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[유머] 이연복 쉐프님이 말하는 옛날 음식이 더 맛있었던 이유 [59]
추천 260 조회 71294 댓글수 59
ID | 구분 | 제목 | 글쓴이 | 추천 | 조회 | 날짜 |
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(IP보기클릭)118.235.***.***
신선할 수 밖에 없었던 거군 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)61.85.***.***
그래서 그 시대 기준으로 쎈 가격이었겠네
(IP보기클릭)1.255.***.***
조금 실감하는데, 요즘 업소용 식자재가 진짜 잘나와서 조합만 잘하면 프렌차이즈에서 판매되는 급의 음식은 뚝딱 만들 수 있음. 심지어 춘장도 볶아져 있는걸 팔더라고.
(IP보기클릭)106.101.***.***
옛날이 고점은 높았는데 저점도 그만큼 멘틀파고들정도로 낮았다면 지금은 워낙 식품공장이 잘되어있어서 전체적으로 맛 평준화가 잘됐지.
(IP보기클릭)219.248.***.***
하긴…진짜 예전에는 식당에서 그날 반찬만들어서 밥이랑 같이 주고 그랬었음..
(IP보기클릭)175.202.***.***
근데 그만큼 또 질 떨어지는 재료로 만드는 가게도 많았겠지
(IP보기클릭)118.218.***.***
실제로 식중독 사고가 자주 벌어짐. 이건 당일 공수해도 냉장시설 없으면 벌어지는거라지만 그만큼 오래된 식재를 그대로 썼단 얘기
(IP보기클릭)118.235.***.***
신선할 수 밖에 없었던 거군 ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)61.85.***.***
그래서 그 시대 기준으로 쎈 가격이었겠네
(IP보기클릭)180.64.***.***
지금도 저렇게 하면 비쌀거 같은데 ㅋ | 24.05.01 22:49 | | |
(IP보기클릭)61.85.***.***
지금이야 점심으로 비싸게먹네 수준이지만 그때는 특별한날 먹는거였으니 | 24.05.01 23:25 | | |
(IP보기클릭)1.255.***.***
조금 실감하는데, 요즘 업소용 식자재가 진짜 잘나와서 조합만 잘하면 프렌차이즈에서 판매되는 급의 음식은 뚝딱 만들 수 있음. 심지어 춘장도 볶아져 있는걸 팔더라고.
(IP보기클릭)106.101.***.***
구아아아아아악
옛날이 고점은 높았는데 저점도 그만큼 멘틀파고들정도로 낮았다면 지금은 워낙 식품공장이 잘되어있어서 전체적으로 맛 평준화가 잘됐지. | 24.05.01 18:40 | | |
(IP보기클릭)14.43.***.***
맛은 어지간해선 제대로 만들었단 전제하에 상향평준화 되가는중이지 그래서 + @ 로 껴주는것들로 경쟁력을 삼지 | 24.05.01 18:42 | | |
(IP보기클릭)175.114.***.***
춘장볶은건 좀 오래됐는데, 차라리 볶으져 나오면서 맛이 상향평준화됨. 암만 맛없게 만들어도 춘장이 일정이상의 맛을 보장해버리니.. 개인적으론 사자표 볶음춘장이 최고인것 같음. | 24.05.01 18:49 | | |
(IP보기클릭)58.29.***.***
요즘 동네 마다 식자재마트도 있고 대용량 상품이 질도 많이 좋아졌음 난 대형마트 잘안가고 식자재마트로 장보러 다님 | 24.05.01 19:13 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
요즘도 저점은 한없이 심해이긴 함 | 24.05.01 23:45 | | |
(IP보기클릭)172.226.***.***
육수며 뭐 재료며 다 가공되서 나오고 프차던 어디 음식점이던 다 그런거 써서 조리하는 시대니깐 ㅋㅋ | 24.05.02 01:01 | | |
(IP보기클릭)121.154.***.***
진짜 가끔은 면만 사다가 내가 직접 춘장이랑 양파 볶아서 만들어 먹는것보다 맛없게 만들어주는 곳들도 있긴 함. 그래서 짜장은 시킬때 매번 고민되더라. 그냥 시켜먹을까 아니면 좀만 움직여서 만들어먹을까. 냉장고 보고 재료 있으면 그냥 해먹는게 만족스러울때도 종종 있음. | 24.05.02 01:35 | | |
(IP보기클릭)218.51.***.***
정말 저렇게 만들 수 밖에 경제가 어려운건가? 아니면, 실력이 없는건가? 장사 할 맘이 없는건가 궁금함 | 24.05.02 01:57 | | |
(IP보기클릭)222.108.***.***
무조건 거르는 가게.... 차라리 그냥 짜장밥이라하면... 이해라도 하지...;;;; | 24.05.02 02:31 | | |
(IP보기클릭)96.245.***.***
볶음밥 뭔 지랄난거냐 | 24.05.02 02:53 | | |
(IP보기클릭)125.134.***.***
저기에 쓴 재료 그대로 쓰되 야채는 잘게 다지고 제대로 볶아서만 나가도 훨씬 나아짐. 저건 그냥.게을러서 그런거 | 24.05.02 08:01 | | |
(IP보기클릭)221.141.***.***
와....웍에 들어갔기는 한 거야? | 24.05.02 09:27 | | |
(IP보기클릭)219.248.***.***
하긴…진짜 예전에는 식당에서 그날 반찬만들어서 밥이랑 같이 주고 그랬었음..
(IP보기클릭)125.138.***.***
(IP보기클릭)175.202.***.***
근데 그만큼 또 질 떨어지는 재료로 만드는 가게도 많았겠지
(IP보기클릭)118.218.***.***
옧옧
실제로 식중독 사고가 자주 벌어짐. 이건 당일 공수해도 냉장시설 없으면 벌어지는거라지만 그만큼 오래된 식재를 그대로 썼단 얘기 | 24.05.01 18:44 | | |
(IP보기클릭)211.234.***.***
물먹인 소고기 뉴스가 연례처럼 나오던 시절임 | 24.05.01 18:44 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
나 옛날에 아빠가 월급날에 족발을 사왔는데 아래쪽에서 구더기가 나왔었음ㅎㄷㄷ | 24.05.01 18:53 | | |
(IP보기클릭)58.227.***.***
트럭 뒤에 소 매달아서 달리면, 소가 지쳐서 목 마르니까 물 엄청 먹이고, 그리고 도축. 이거였죠? | 24.05.01 19:16 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)1.234.***.***
반대로 어느수준 이상의 가게면 저 때가 저점이 높고 지금이 고점이 높다고 봄 저 당시: 제대로 된 가게면 신선한 재료 써야 해서 신선도 등 최저 수준은 높았지만 절대적인 맛의 수준은 지역구 지금: 이런저런 꼼수를 많이 쓸 수 있지만 고급 이상으로 가면 세계구급 맛에 맞춰야 함 | 24.05.01 18:45 | | |
(IP보기클릭)1.234.***.***
물론 최상위권은 저때나 지금이나 재료와 사람 갈아서 엄청 맛있겠지... | 24.05.01 18:45 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
오오 | 24.05.01 18:46 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)49.166.***.***
그래도 맛 없게 하는집도 있는데 신기함 ㅋ | 24.05.01 19:49 | | |
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(IP보기클릭)104.28.***.***
처음 배달 시작할 때 철가방도 아니고 나무가방이라 했으니. | 24.05.02 08:43 | | |
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그걸로 위트있게 지어낸거겠지. 술을 좋아하면 위아래가 없다 정도로 | 24.05.01 18:58 | | |
(IP보기클릭)175.114.***.***
이게 얼마만에 보는 술이냐! 이 뜻 아니었음? 그런줄 알고 은근히 센스있네 했는데 ㅋ | 24.05.01 19:10 | | |
(IP보기클릭)39.126.***.***
나도 그렇게 해석하려고 했는데 밑에 영어로는 또 원문대로 Long time no see라고 되어 있어서... | 24.05.01 19:18 | | |
(IP보기클릭)211.105.***.***
久와 酒는 한국어로는 구와 주로 발음이 상당히 다르지만 북경어로는 둘 다 jiǔ로 발음되나 봄. 적어도 북경어를 아는 사람이란 거고 실수일 가능성은 거의 없겠지. 표기와 영어 해석이 다른 거야 '~라고 쓰고 ~로 읽는다'같이 중의적인 표현임을 직접적으로 드러낸 걸테고. | 24.05.02 00:28 | | |
(IP보기클릭)211.105.***.***
복자(福)를 뒤집어서(倒) 복이 이른다(到)는 표현을 하거나 박쥐(蝙蝠)를 그려서 복(福)이 오기를 기원하는 것처럼 다른 한자를 쓰면서 발음상의 동일성을 이용하는 건 흔하니까. | 24.05.02 00:31 | | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
닉값을 안하는 댓이자나...!! | 24.05.02 08:57 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)114.199.***.***
(IP보기클릭)124.51.***.***
60대정돈 되야 될듯요 루리웹도 많이 늙은커뮤라 | 24.05.02 06:10 | | |
(IP보기클릭)192.56.***.***
여기서 옛날 중국집이 맛있다는건, 웍질의 어려움때문에 요리맛이 계속 하향선을 그리고 있다는 뜻이겠지. 옛날이라고 해봐야 상대적인 의미 아니겠어. | 24.05.02 13:52 | | |
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(IP보기클릭)118.131.***.***
미원이 비쌌던 시절이 있었구나 ㄷㄷㄷ | 24.05.02 09:45 | | |
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