본문

[유머] 김성모 甲.jpg [508]

(53028)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 58320 | 댓글수 508
|

댓글 | 508

(IP보기클릭).***.***

BEST
대략적인 스토리와 기획아닙니다...김화백도 용주골그릴때는 용주골에 실제로 살면서 한달동안 자료 조사도하고 그러다 그동내 조폭들한테 맞기도하고...어느정도 기본은 된사람입니다..

BEST
예전에 디씨 드립중에 공장장님은 지금 니가 만화를 읽는 속도보다 더 빨리 찍어 내신다

BEST
순결까지 지켜온 순수의 결정체 동정마법사 미우라 겐타로            VS 자세한설명은 생략하고싶은 어둠의 네크로멘서 김성모

BEST
난 그래도 김성모가 좋다 ㅋㅋㅋ

BEST
공장의 위엄은 옘병 저놈도 쌍놈이여

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만들어놓고 한번에 방출

BEST
공장의 위엄은 옘병 저놈도 쌍놈이여

만화책 공장장의 위엄.... 베르세르크 같은거는 1년에 한권 나오기도 힘든데 김화백은 3일에 한권씩 낸다지??

신문이나 이런데 연제해놓고 ~~ 한번에 출판한거 아니에요??

BEST
난 그래도 김성모가 좋다 ㅋㅋㅋ

근데 팔리니까 계속만드는거겠지?

공장장의 위엄.. 전국에 만화대여점이 10만개던가? 계속 찍어내면 10만의 고정수요가 있는거죠 ㅋㅋ

이틀에 한권 ㅋㅋㅋㅋ

독자가 읽는 것보다 책이 빨리 나온다는 전설의 작가.. 옛날 고3 수능 끝나고 빵 아웃사이더 4,5권을 빌리고 다음날 책방에 가니........................ 빵 아웃사이더 6,7,8권이 나와있는걸 보고 기겁해던 기억이 나는군요 ㅋㅋ

BEST
순결까지 지켜온 순수의 결정체 동정마법사 미우라 겐타로            VS 자세한설명은 생략하고싶은 어둠의 네크로멘서 김성모

다 만들어놓고 출판하는게 아니고서야... 저게 가능한가?

본인이 그리는게 아니라 문하생들 수십명 데려다놓고 찍어내니 속도가 엄청난거죠.

인터뷰한거 보면 자신은 대략적인 스토리와 기획만 잡아주면 나머지는 수십명의 문하생이 분업화로 공장처럼 찍어내는거........ 그래서 별명이 공장장.

BEST
대략적인 스토리와 기획아닙니다...김화백도 용주골그릴때는 용주골에 실제로 살면서 한달동안 자료 조사도하고 그러다 그동내 조폭들한테 맞기도하고...어느정도 기본은 된사람입니다..

BEST
예전에 디씨 드립중에 공장장님은 지금 니가 만화를 읽는 속도보다 더 빨리 찍어 내신다

김성모씨 작품은 양산형과 기본형 두가지로 나눌수있음 양산형은 러키짱 거머리 같은거고 제대로된 작품은 대털 강안남자 같은거..

가끔 보면 우리나라 만화 이렇게 된거 김성모탓하는 인간도 많던데 김성모는 이런 환경에 살아남기 위해 적응한 머리좋은 사람입니다. 환경이 이렇게 된 이유는 따로있죠 ㅡ.,ㅡ

김화백 가라사대 "지금까지 스캔본 한번 본적없는자 나에게 돌을 던져라" 하니 아무도 말이 없더라.

사실 그시장에서 살아남은 대단한사람임-_-

저..저거!!

존나 대단하다 ㅋㅋㅋ

만화가계 한번 안가봤냐? 연휴겹쳐서 4일 정도 빨간날이면 연휴전날 하루 두권씩 계산해서 미리 8권 나온다 김화백뿐만아니라 구영탄씨리즈부터 황성, 야설록, 하승남, 사마달 전부 마찬가지임

저 사람도 우리나라 시스템상 잘 살아남고 훌륭히 생존하는 분 가운데 한명이시죠.

대단한게 아니라 진짜 똥같은거죠. 무슨 말도 안되는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누구도 저렇게 않하려는 것과 돈 벌려고 그렇게 하는걸 그런식으로 미화하다니.. 애초에 저렇게 그림을 그릴라면 일본이 더 쉽게 할겁니다. 근데 저렇게 스스로의 자부심을 팔아먹으며 싸구려 쓰레기 책 찍어내지 않을려고하는거 뿐이죠. 저선을 넘은 자체에서 다시 돌아올 수 없거든요. 누가 김성모 만화를 명작이라 합니까.. 솔직히 그냥 종이에 먹 찍은거지. =ㅅ=;

구영탄시리즈 너무 보고싶다.ㅠㅠ 아 젠장....

살아남았다고 대단하다는 식이면 부패한 정치가도 우리나라에 맞춰서 타락해서 살아남은거니 짱 대단한거네욤~! 그런데 그딴게 대단한게 아니라 힘든 속에서도 올곧게 자기 주관 살리고 스스로 작품세계를 하는게 대단한거죠.

김성모는 다른 사건은 없지않나? 그저 만화 빨리 낸다는 이유로 욕먹는거면 어이가 없네

1달만에..

김성모 짤방같은거보면 레알 공장장이라는걸 실감함...ㅋㅋㅋㅋㅋ

공장장이죠 대여점이 먹여살려주는 만화가 욕먹을만 하죠

hib님은 만화책 전부 라이센스판 직접 구입해서 보시나봐요. 그럼 뭐 상관없지만.. 대여점 이용하고 불법스캔본 보는 사람들은 김화백 깔 자격이 없는게 사실이죠. 힘든 속에서 올곧게 주관을 살리고 어쩌고 하는 소리를 지금 만화책 안 팔려서 굶으면서 만화 그리는 사람들이랑 내 이름으로 책 낸다는거에 의의를 삼겠다고 하다가 결국 만화 포기한 베리타스 작가 같은 사람들 앞에서 말해보시죠

빨리낸다고 욕먹는게 아니라 쓰레기 같이 내니까 욕먹죠. =ㅅ=;; 에휴.. 하긴 보는 사람에 따라서 저때 보니까 참 사람 보는 느낌 다르다고 느낀게 장군의 아들이 007신작 퀀텀오브솔러스보다 액션을 잘찍었다는 사람보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람은 역시 문화적 소양이 다르다고 절실히 느꼈습니다. 근데 김성모 같은 수준의 만화가가 않늘어나서 다행이긴 해요. 누구도 저렇게 쉽게 자존심을 팔고 그림을 그리진 않거든요.

검은나나 // 김성모가 특이한 케이스가 아니라는 말씀?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스페이스 마린//예 사서 봐요. 그게 제일 재밌음. 사서 한 수십번정도는 넘게 돌려보면서 누워서도 보고 밥먹으면서도 보고.. 역시 책은 사서 봐야 제일 재밌습니다. 근데 김성모 만화는 돈을 쥐어줘도 않봐요. 그건 쓰레기죠.

스페이스 마린//뭘 모르시나본데 적어도 베리타스 작가 만화는 그래도 자시 스스로 그림을 그려먹기라도 하죠. 베리타스 작가 앞에서 님은 김성모랑 같은 수준이라고 하면 님은 싸다구 맞을겁니다.

그래요 고흐처럼 춥고 배고픈 속에서 자기 주관 운운해가며 힘들게 작품생활하다가 폐병걸려 죽으면 죽고나서 재평가도 받고 그 사람 작품은 명작이 되겠죠. 근데 그런 예술가의 인생은 누가 보상해 준답니까? 당장 그런삶 살라고 하면 살지도 못할 사람들이 남의 인생살이에 이것저것 잔소리하는것만큼 촌극이 없다는 생각.

진짜 어이가 없네요. 어딜 김성모 만화따위하고 베리타스하고 비교를 하나요. 제정신임?

hib/ 김성모 만화가 저질인 것은 사실이지만 그게 욕 먹을 이유가 되진 않습니다. 시궁창에서 살아보겠다고 발버둥치는걸 왜 욕하죠?

스페이스 마린//어휴.. 과장하거나 억측 부리지 마요. 그래도 김성모 만화처럼 않그리고 먹고살고 인정받는 한국만화작가 많습니다. 어디서 되도 않는 논리 펼치지 마세요. 열혈강호와 짱이나 수많은 만화들이 김성모처럼 않해도 인정받고 잘 먹고 살고요. 양경일이나 여러 작가들도 인정까지 받고 잘해갑니다.

내가 베리타스랑 김성모랑 비교를 했습니까? 난독증이신가.

저는 진짜 도저히 이해가 않가는게... 적어도 대단하다며 닮고 싶다며 옳은 사람이라 할려면 정말 올바르게 살아온 정말 대단한 사람을 추켜세워줘야죠. 미친 김성모가 대단하다구요? 어휴.. 이러니 심형래 따위가 한국 영화계 일으킨다는둥 하면서 미쳐 나돌았죠. 현실을 보지도 않고 자기들끼리 무슨 영웅만들기하시나.. 김성모 대단한 이유가 뭡니까?

김성모처럼 안해서 먹고사는 한국만화 작가요? 그사람들 그 들인 노력과 과정에 걸맞는 보상을 받고 있다고 생각하십니까? 열혈강호? 짱? 그거 작가분들 잘사는줄 아시나본데 다들 찢어지게 가난한 속에서 작품활동하시는거에요. 양경일씨도 마찬가지고요. 그리고 그분들처럼 유명한 분들이 그정돈데 나머지 이름도 모르는 9할의 신인들은요? 그 사람들은 뭔 죄로 만화그리는 재주 타고나서 그렇게 인생을 고통의 구렁텅이에 뛰어들어야됩니까?

그럼 김성모 이야기에 왜 베리카스 작가를 들먹이나요?? 왜??

아....안타깝내요... 김성모가 글을 아직도 쓰는지 알고 계신분도 있고 김성모가 그림을 아직도 그리고 있는지 알고 계신분도 있는데.... 김성모는 이름만 파는 것이죠. 그 외에는 밑에 애들 다 합니다. 이름값만 해도 권당 300만 잡았을때 최하 50 먹는다 치더라도 한달 18권이면 900만 되겠습니다. 나머지는 공장직원들이 나눠갔지요. 그것도 스토리>콘티>인물>터치>배경>문하생 순으로.... 그런데 한달 30권도 그려내는 주식회사 김성모 옛날 허영만 이현세 등등 다들 이렇게 돈 버셨습니다. 이현세 년간 690여권 정도 그려낸 적이 있고 허영만은 년간 450권 정도 그려내던 적이 있었지요. 만화로 돈벌고 싶으세요? 공장 만들어서 실력있는 터치맨이나 배경맨이나 스토리작가들 섭외해서 출판사 뚫으면 정말 쉽게 일취월장 합니다.

딱히 hib님 의견에 반발이 있어서 그런건 아닌데요 요소하나만 걸고넘어지면 열혈강호작가님 돈이 없어서 아르바이트 뛰어야 할판이라는 글을 어디서 본거 같습니다...

그리고 전 김성모씨가 대단하다고 한적 없는데요. 시스템 속에서 아둥바둥 살겠다고 발악하는 사람인데 작품이 쓰레기일지언정 그 사람 자체가 욕먹을 이유가 없다는 말을 하고 싶은거지.. 정말 난독증이 중증이신듯

스페이스 마린//아니.. 진짜 헛소리 하지 마시구요. 그래서 김성모가 왜 대단하다가 되냐구요? 님 말대로 그분들이 제대로 된 보상 못받고 우리나라가 잘못된거 맞는데.. 그게 왜 김성모 대단한게 되나구요. 그거밖에 않보이십니까? 그런식으로 영웅 만들어요? 적어도 그렇더라도 그 상황에도 멀쩡하게 자기 만화 그리는 작가들이 대단한거지 김성모가 뭐가 대단하다고 추켜세웁니까? 아유.. 말도 귀찮네.. 스스로 한말이나 찬찬히 읽어보세요.

김성모는 불법스캔과 다운로드가 만연한 대한민국 만화시장에 적응을 잘 했을뿐 만화책내면 대여점 수 만큼은 팔려나가니까;;

마지막으로, 제가 언제 베리타스 작가분이랑 김성모를 동급이라고 했습니까? 한국말 모르시나?

☺//그렇다고 김성모가 대단한게 오히려 아니죠. 그죠? 맞아요. 한국 만화 작가가 힘든건 맞는데 그 안에서 우리가 대단하다 닮고 싶다 할려면 열혈강호 작가 처럼 자기 만화 그리는 사람을 추켜세우고 영웅을 만들어 줘야죠. 김성모 따위가 아니라요. 않그래요? 그게 옳은거고 정상이죠.

아... 됐네요 당장 바로 위에 '김성모가 대단하다고 한적 없다'고 하는데도 '김성모가 왜 대단하냐?' 고 물으시는거 보고 지지 치겠습니다 난독증도 어느 수준이라야 대화를 하지 이건 뭐 자동응답기도 아니고 하지도 않은 말을 무슨 피해의식인지 멋대로 지어내셔서 떠드시는데 에휴

스페이스 마린//한국말을 잘모르시나본데.. 그 상황에서 베리타스 작가를 꺼낸거자체가 비교입니다. 그럼 물어나 봅시다. 왜 베리타스 작가를 김성모 만화 언급하는데 꺼냅니까? 베리타스 작가한테 그게 왜 해당된다구요? 애초에 김송모 만화가 문제라고 하는데 베리타스 작가가 왜 나오냐구요?

제 글의 어느 대목에서 '김성모가 대단하다' 라고 했으며 '김성모와 베리타스 작가가 동급' 이라고 한 대목이 어디에 있는지 모르겠네요. 있으면 좀 찾아주세요 전 아무리 봐도 없는데.. 말같지도 않은 말 만들어서 저한테 따지시지 마시고 본인 난독증을 좀 고치셔야 할듯

왜 나오냐니 -_-;; 베리타스 작가분처럼 숭고하게 사는게 어렵다고. 그런 삶을 다른 모든 만화가에게 강요하지 말라는 의미로 말씀드린건데요?

스페이스 마린//ㅋㅋㅋ 말 넘기지 마시구요. 애초에 왜 베리타스 작가가 나오냐구요? 난 이해가 않가는게.. 언어 이해 능력이 떨어지시나 본데요. 김성모 만화처럼 그리는게 문제며 대단한게 아니라고 하니까 님이 '힘든 속에서 올곧게 주관을 살리고 어쩌고 하는 소리를 지금 만화책 안 팔려서 굶으면서 만화 그리는 사람들이랑 내 이름으로 책 낸다는거에 의의를 삼겠다고 하다가 결국 만화 포기한 베리타스 작가 같은 사람들 앞에서 말해보시죠 ' 이걸 왜 말하냐구요? 님말을 제가 설명해볼게요. 님이 스스로 쓰고도 몬말인지 모르나본데요. 저건 한마디로 저들도 결국 김송모 처럼 그리는게 나을거다하고 뭐가 다릅니까?

나름 킬링 타임용으로 이만한게 없는데...--; 황당하고 그런 면이 크지만 재미는 있음...만화는 일단 재미가 있으면 작품성이고 뭐고 50%는 인정해 줘야한다고 봄..실제로 시장에서도 잘 나가고..너무 폄하는 하지 말았으면 함..

난 그래도 토가시 보다는 김성모가 나은인간이라는 생각이 듬

대화가 안되네요. 뭘 말을 알아먹어야 대화를 하지 이건 뭐.. 시간낭비같아서 이만 빠지겠습니다 -_-;

스페이스 마린//자기가 말하고도 자기가 무슨 말을 한줄도 모르네요. 한마디로 김성모처럼 그려서 살아남은게 뭐가 나쁘냐고 말하는거잖음. 김성모처럼 그리지 말라는게 나쁘다면서 베리타스 작가 앞에서 그렇게 말해보라는건 김성모나 베리타스나 서로 나쁠거 없고 비슷한거다가 아니면 뭐임?

hib/ 에휴 -_-; 님한테는 논리라는 개념이 없네요. 한번 그 논리로 공감을 얻으러 다녀 보세요 몇 명이나 님을 인정해주는가

말로는 소도 잡고 이명박도 잡지.

김성모고 베리타스고 지랄은

공호//아니요. 토가시가 일억배는 옳습니다. 토가시는 어시도 거의 않쓴다고 들었고 아내가 도와준다죠. 그래도 자기스스로 아이디어 짜내고 뎃생력 부족해도 만화를 정말 그릴줄 압니다. 재밌고 기대되게요. 적어도 스스로 만화를 그린다구요. 김성모는 만화하가 아니에요. 그냥 책을 찍는 인간이지.

스페이스 마린//님은 말을 할때 생각을 한번하고 하세요.

그림 그리는 분 10에 9은 욕한다는 김성모 게임으로 비유하면 옛날 PS시절 반다이 똥 저질 게임들

버그 투성이 만화 소주잔으로 들고 있는데 다음 칸에 술병 들고 마시고 영정 사진이 돌아가 있고

김성모 돈잘버는데도 찍어내고 있죠 결국 대여점 시스템이용하는넘일뿐임.. 다른 만화가분들과 비교하는거 자체가 말이안됨..

만화를 공장식으로 찍어내면 어때? 어시쓰는 사람 다 욕할 기세네.. 김성모가 무슨 반사회적 책동을 했나 아니면 불법으로 돈을 벌었나? 설마 만화시장을 죽인게 김성모라는 개드립은 치지 않겠지

↗젲빚털//에휴.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댁같은 분들이 많아서 심형래같이 똥쓰레기 마인드로 영화 찍는놈도 영웅이 되었죠. 항상 제대로된 가치관이나 올바른게 뭔지도 생각해보디 않고 그냥 감싸주기

성지 스맬이 느껴진다~~~

hib// ㅋㅋ 심형래로 물타기 하지 마쇼 심형래가 영화 찍은거 하고 김화백이 만화그리는 거 하고 동일선상에서 비교가능한 거라고 봄? 적어도 김화백은 불법은 안저질렀지

심형래 빨던 걸래가. 심형래 쓰래기라는 방송보고 쓰래기라고 하는것처럼 들리네....비유를 해도..;;

대본소가 뭔지 모르는 세대면 뭐 쓰레기처럼 보일 수도 ㅋ 그래도 뭔 김성모가 직접 도서 대여점 프랜차이즈 사장 노릇한 것도 아니고 만화 시장 흥망성쇠에 해가 된 게 있나.

hib/제 3자인 제가 봐도 님의 말에 설득력이 부족합니다. 상대방 말꼬리 잡고 "자기 주장 + 논거"가 빈약합니다. 제가 좋아하는 임재원님님도 15년째 이어가는게.. 다른 작품해도 짱만큼이나 판매될수 없어서 15년째 현상태가 고등학생이라고 하셨습니다. 김성모가 대단한 예술작품을 찍어낸다고 하진 않습니다. 다만 대여점, 스캔본이 만연한 한국만화시장에서 잘 적응했다는데 의의를 두는거죠. 좋은 작품은 사서 본다고 하다만은 대한민국 모든 만화보는 사람이 사서 보리라는 생각은 아니시겠죠. 이게 현실입니다.

머쨍이//아니요. 부족한 논리는 님이죠. 독자가 사서 보지 않는다고 자기손으로 만화 열심히 그리는 작가가 별거 아니라고 하는 님이 앞뒤 말도 안되는 소리 아닌가요? 만화가가 만화를 자기 손으로 그리는거고 남이 다 그려주는걸 욕하는게 정상입니다. 유명화가가 자기 이름 걸고 그림 전시해서 파는데... 알고보니 그 그림에 기여도가 10%도 안된다면 욕해죠. 그게 정.상.입니다. 님들은 그런상황에는 거품물고 욕하면서 만화는 그런식으로 보지 않는다느게 오히려 앞뒤가 않맞는거죠.

난원래 만화책한권 읽는데 한30분에서 40분정도 걸리는데 럭키짱은 한권에 5분정도 걸렸던듯.. 10단콤보하나쓰는데 몇 페이지씩 잡아먹으니 콤보한장면을 2페이지씩 잡아먹는거도 있으니 볼때는 재미있었지만 몆장면 안나오고 한권이 금새끝나고

만화가가 아니라 뭐든 출판물이나 작품은 자기이름을 걸었으면 스스로 노력해서 그리고 공언해야 이름을 걸고 팔고 퀄리티도 나오는겁니다. 그러니까 김성모 만화가 수준이 쓰레기죠. 그리고 그걸 잔뜩 취급해주는 우리나라 책방 문화도 문제구요.

좋게 말해도 좋은대. 좀 누가 건드린다고. ..;; . 생계유지 라고해서. 밥줄을 건들면 물어요. 님들 일을 개같은일이라고 해드리면 기분 참좋습니다.ㅋㅋ.... 참 뚫린입이라고... 공장 어떻게보면 좀 그렇지만.. 예술이라고 밥먹지말고 예술 하라는법있습니까. 공장 체제로 갈수밖에없는 걸 우선인정해야죠. 이작은 국민들 나라에서 그림으로 먹고살기가 쉬운일이 아닐겁니다.

어떤 만화던 어시스트나 문하생이 다 그려주지 않습니다. 어떤 사람도 자기 작품이 아닌데 퀄리티 엄청 올려서 자기 아이디어 넣으며 그려주지도 않구요. 잘 만든 만화 우리가 물고 빠는 작품들은 작가가 힘들여가며 그렸기에 나오는겁니다. 아우... 진짜 나도 더는 말 않하렵니다. 애초에 한번도 이런 문제를 생각조차 않해보고 글 쓰는 사람들한테 이해가 될리가 없죠.

hib// 만화를 예술작품으로 보는 사람만 있는 줄 앎? 만화를 오락거리로 여기는 사람에게는 문제가 되지 않음

가끔 똥같은것도 보고 싶지 않나? 그럴때 보라고 있는거지 뭐.

hib// 무슨 만화라는 장르 자체가 대단한 예술장르라도 되는 양 설파하시며, 김화백은 만화의 신성함을 건드렸다면 분노하는 투인데, 만화가 예술장르로 취급 될 수는 있지만, 만화 전체가 예술장르라고는 할수 없제

근성부족//말이 좀 심했던거 같긴하네요. 근데 김성모 대단하다는거보니까.. 우리나라 정치가 욕할게 아니라 진짜 뭔가가 옳고 그름 자체를 지금 잘못 알고 돌아가는거 같습니다. 어려워도 제일 확실히 하는 사람을 추켜세워야죠. 어렵다고 먹고산다는 이유로 변질된 사람을.... 에휴..

대털 같은건 읽고 쓰래기라는건가.... ㅋㅋㅋ.. 건드린다고 아에 자폭까지 하시네요.. 아직 책도 몇권 안사시는 분이 책을 얼마나 봤다고.. 일부 책을 쓰래기라니.. 이건뭐 책을 읽는건지. 책을 본다는사실을 내세우고 즐기는건지. 이건뭐 김성모를 걱정하는게 아니라 김성모를 욕을 하고있으니..;;..

↗젲빚털//예술 작품이라고 하지 않았습니다. 적어도 이름 걸고 만들면 책임을 져야죠. 이게 그렇게 들렸다면 님은 그냥 말그대로 구경꾼이니까 그러는 겁니다. 스스로 뭐하나라도 만들어본다면 이해가 갈겁니다. 님이 만약 차를 샀을때도 유명회사 차를 샀는데 그게 사실 그회사 이름만 썼지 다른 회사에서 만든거면... 욕 않할까요? 물론 당연하지만 스스로 책임도 지지 않는 완성품은 퀄리티도 떨어지죠. 님들이 만화 재밌다고 보는것도 전부 열심히 그리는 작가가 있으니 가능한거죠. 다들 김성모 처럼 그리지 않은걸 감사해야 할겁니다.

게다가 김화백 작품 중 대털 같은 괜찮은 작품은 엥간한 다른 만화보다 훨씬 나은 재미와 퀄리티를 가지고 있기도 하고

책을 정말 소중하게 볼줄알고 정말 좋은책을 본다고 자신한다면 아무책이나 쓰래기라는말은 못할겁니다 적어도 그한권의 책이 나오기까지 얼마나. 노력이 들어갔을건데 아무리 공장에서 척척찍어내는 책이라도. 직업정신으로 열심히 찍어낸책인데..

근성부족//읽어 봤어요. 쓰레기 맞아요.

hib// 아무도 회사 회장이 전무 그 차를 만들었다고 생각하진 않지

아니 김성모가 불법을 저질렀음 뭘했음 ? 만화라는 문화적 장르에서 무슨 대단한 것을 찾음 ? hib님 김성모가 불법저질렀음 ? ???????? 나도 존나 대단하다고 생각하는데 김성모때문에 한국 만화계가 퇴보함 ??? 김성모 때문임 ??????????? 확실히 좋아하시네 ㅗㅗ

근성부족//심지어 김성모가 점프던가 챔프던가 처음 대뷔로 그린 만화도 봤어요.

dncn//ㅗㅗ 퇴보했으면 했겠지 기어 했다고 본다면 님은 정상이 아님.

hib// 그럼 댁은 얼마나 대단한 작품을 보시길레 김화백 작품 전부를 통틀어 쓰래기라도 단호히 결정하는지?

아 그래서 hib님은 확실히 인생을 못사셔서 쓰레기같은 리플 찍찍싸시나보네요 잘 알겠습니다 도발했으니 반박해주셔야죠 게거품물고

이쪽도 저쪽도 어쩔수없어요 사는사람이 있는가하면 시간때우기로 보는사람도 있는거고. 그런데 그걸 피빨세우면서 개찾고 소찾고 걸레물고....

↗젲빚털//만화가 한두편임? 대부분의 만화가 김성모 만화와 비교하는게 창피할텐데?

정신승리 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (56)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (152)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23999813 잡담 생생가득 1 3665 2015.01.04
23999811 유머 Dream Walker™ 12 5532 2015.01.04
23999810 유머 보통 사람 2 2306 2015.01.04
23999808 유머 팔콤 1 2489 2015.01.04
23999807 유머 Mario 64 1 2082 2015.01.04
23999805 유머 생생가득 4 1884 2015.01.04
23999804 유머 타카오 부장 1 4022 2015.01.04
23999800 유머 108638. 5 4903 2015.01.04
23999799 잡담 뎀딜이필요해 1 1177 2015.01.04
23999793 유머 너다멍청아 3 3076 2015.01.04
23999787 잡담 통수치기황제 2 1713 2015.01.04
23999786 유머 Dream Walker™ 14 8259 2015.01.04
23999784 유머 에무왕에이왕 2 4203 2015.01.04
23999783 유머 타카오 부장 16 7314 2015.01.04
23999778 유머 숨겨진X폴더 24 12465 2015.01.04
23999777 유머 SMOKY THRILL 12 7974 2015.01.04
23999776 잡담 레드마커 1 1840 2015.01.04
23999775 잡담 으으부들부들 1 1765 2015.01.04
23999774 유머 최9성 2 3074 2015.01.04
23999771 유머 타카오 부장 1 3976 2015.01.04
23999770 유머 생생가득 2 2040 2015.01.04
23999769 유머 루리웹-7216777 2 3041 2015.01.04
23999768 유머 팬더쒸 4 2971 2015.01.04
23999767 잡담 브르젝스바인 1 1644 2015.01.04
23999766 잡담 비트맨아캄나이틍 1 2028 2015.01.04
23999764 잡담 라그센더스 2 3455 2015.01.04
23999763 유머 타카오 부장 5 4097 2015.01.04
23999761 잡담 SMOKY THRILL 1 1726 2015.01.04
글쓰기 5628996개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X