계란노른자로 만드는 까르보나라는 만들어본게 네번쯤 되고, 두번은 그럭저럭 성공, 한번은 간이 모자랐고, 한번은 약간 스크램블이;;
저는 그 제이미 올리버 채널에 나오는 할아버지가 만들던 영상을 참고했었는데, 이번에 김밀란 채널을 보면서 따라해봤어요.
차이점이 할아버지는 불을 끄고 계란소스를 부어 남은 잠열로 재빠르게 버무리고
김밀란 방식은 뜨거운 면수 넣고 불을 가하기 까지 합니다... 엥? 한강되거나 스크램블이나 계란국 아녀? 했는데 오 결과적으로는 아니었어요.
하나는 일반란 ㅎㅎ 청계가 알이 좀 작아요. 그래서 넉넉히 2인기준 네개 준비했고
치즈는 원래는 다른거 쓰던데 저는 파르마지아노 있던거 그냥 썼어요.
시골에서 방목해 기른 닭이 낳은 알입니다.
관찰레가 기름이 많고 향도 더 어울리는거 같은데
전 기름 좀 적게하려고 관찰레대신 판체타 썼어요.
간혹 흰자도 쓰는 경우가 있는데 전 노른자만 썼고
관찰레가 보통 많이 짜서 간을 안하는 경우가 많지만 일전에 계란소스가 너무 싱거워서 별로였던 기억이라
소금 조금 넣어줬습니다.
치즈를 넣고 미리 크림화시켜두어야 합니다.
판체타는 약불로부터 찬 프라이팬 위에 얹어서 서서히 기름을 빼줍니다.
반 정도만 건져놓고 나머진 이따 면하고 볶으면서 맛을 더 낼거에요.
소금 낙낙히 넣은 물에 면 투하.
전 면을 알덴테보다 약간 더 삶아야 취향인데,
영상에서는 애초에 알단테에서 1-2분 덜 삶으라고 합니다.
저는 제 기준에서 2분 덜 삶았습니다.
2분은 면수랑 기름있는 팬에 넣고 마저 익힐거에요.
일단 면을 마저 면수/기름두른 팬에 넣고 익히는데
굳이 휘젓거나 해주지 말고 한두번만 뒤적여주라고 하더라구요.
여기서 베이컨류가 많이 짠 경우엔 면수와 일반 정수를 섞어도 된다고 합니다.
지금 보시면 알겠지만 저거 계란들어간 상태인데 물이 저렇게 많은거에요.
일단 이렇습니다.
면수에 마저 면을 익히고
잠시 불을 끄고 계란소스를 붓습니다.
계란소스를 완전히 면과 뒤적뒤적하면서 다 섞어야 뭉치지 않는다고 합니다.
그리고 다시 불을 약하게 켜고 잘 휘저어가며 익히라고 하네요.
물 아직도 많아 보이죠? 근데 이게 점점 저으면서 크림화가 됩니다.
저도 놀랐는데 말 그대로 계란이 꾸덕한 소스가 됩니다.
저도 원래 하던 방식으로는 약간 덜 익은 계란을 먹었던건데
이 방식으로는 익은 계란인데, 스크램블 같은건 아닌...?
물론 그래도 너무 오래익히면 안되고
이게 물을 많이 넣는 이유인데 물이 익는 온도를 어느정도 조절해줘서 익지않고 녹말과 엉겨붙으며 크림화되는 그런거 같더라구요.
이 정도 질감으로 완성입니다.
후추 얹고, 구워놓은 판체타 얹고요.
맛있습니다.
먹어본 까르보나라중에서 제일 맛있네요.
가족에게 양 많이 줬는데 면 남은거 더 없냐고 해서 팬에 남아있던거 다 부어준...
221.138.***.***
굿굿 꾸덕합니다잉 삼겹살 좀 더 얹어주세여
110.14.***.***
아 ㅋㅋㅋ 저도 저 한봉지 다 쓰려다가 다음에 또 해먹으려고 아껴서 반은 넣어놨어요 ㅋㅋㅋㅋ
125.176.***.***
판체타 먹고 싶어지네요! 까르보나라는 중탕으로 만들어보시면 더더욱 쉽고 크리미하게 만들 수 있습니다. 물론 설거지가 늘어나는 문제가 있습니다.
110.14.***.***
원래는 관촬~레 써야하는데 관찰레 좀 많이 기름 넘치고 짜요 ㅎㅎ 물론 그 맛에 넣는건데 이번엔 바꿔봤습니다!
110.14.***.***
앗 이것도 설거지 많았는데 더 늘어나나보군요 ㅎㅎ
221.138.***.***
굿굿 꾸덕합니다잉 삼겹살 좀 더 얹어주세여
110.14.***.***
아 ㅋㅋㅋ 저도 저 한봉지 다 쓰려다가 다음에 또 해먹으려고 아껴서 반은 넣어놨어요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.05.31 20:00 | |
125.176.***.***
판체타 먹고 싶어지네요! 까르보나라는 중탕으로 만들어보시면 더더욱 쉽고 크리미하게 만들 수 있습니다. 물론 설거지가 늘어나는 문제가 있습니다.
110.14.***.***
앗 이것도 설거지 많았는데 더 늘어나나보군요 ㅎㅎ | 23.05.31 20:17 | |
14.34.***.***
110.14.***.***
저도 물 한강일줄 알았는데진짜 잘 됐습니다! ㅎㅅㅎ | 23.05.31 22:39 | |
183.101.***.***
110.14.***.***
감사합니다! | 23.05.31 22:40 | |
39.115.***.***
110.14.***.***
제가 저 그릇에 담는 모양새 내려고 전용파스타 도구 사려고 했는데 걍 고기집게에 말아서 국자에 돌리면 되더라구요 ㅎㅎㅎ | 23.05.31 22:40 | |
112.220.***.***
110.14.***.***
했습니다. .ㅎㅎ | 23.05.31 22:40 | |
123.213.***.***
110.14.***.***
감사합니다! 요즘은 레시피 좋은게 많네요! | 23.05.31 22:40 | |
1.243.***.***
110.14.***.***
시골에서 주신 달걀이 다 했습니다. ㅎㅎ | 23.05.31 22:40 | |
223.131.***.***
110.14.***.***
크림파스타 어릴땐 흥건해서 싫어했는데 잘하면 맛있더라구요 ㅎㅎ | 23.05.31 22:41 | |
삭제된 댓글입니다.
110.14.***.***
78MnKdItZT
계란이 좋아서 시도한건데 새 레시피가 잘 되어서 다행입니다 감사합니다! | 23.06.01 08:17 | |
223.62.***.***
110.14.***.***
개인적으로 크림 흥건한 소스는 안좋아하고 좀 꾸덕한거 좋아합니당 ㅎㅎ | 23.06.01 08:18 | |
14.39.***.***
110.14.***.***
ㅎㅎ 이거 해주는 레스토랑이 좀 좋은데 가야만 되더라구요. 덕분에 집에서 먹을 수 있는게 늘었어요. | 23.06.01 08:18 | |
99.167.***.***
110.14.***.***
후추를 많이 뿌렸는데 더 뿌려도 될걸 그랬습니당 ㅎㅎ | 23.06.01 08:18 | |
222.112.***.***
110.14.***.***
원래는 관촬~레 써야하는데 관찰레 좀 많이 기름 넘치고 짜요 ㅎㅎ 물론 그 맛에 넣는건데 이번엔 바꿔봤습니다! | 23.06.15 16:03 | |
222.112.***.***
아 맞다. 그러고보니 영상에서는 관찰레를 썼었죠? ㅎㅎ | 23.06.15 18:48 | |
118.32.***.***
110.14.***.***
맞아요! 근데 흰자처리가 좀 어렵습니다... ㅎ | 23.06.15 17:49 | |
220.79.***.***
110.14.***.***
맞아요 처음 했을땐 스크램블 했는데 맛은 나쁘진 않더라구요! ㅎㅅㅎ | 23.06.15 17:49 | |
118.235.***.***
근데 저게 1인분인가요? 설마 ㅋㅋ아니죠? 한접시 더 있죠? | 23.06.15 17:53 | |
211.174.***.***
110.14.***.***
맞아요. 관찰레가 괜히 메인 레시피인건 아니더라구요. | 23.06.16 08:32 | |
172.226.***.***
110.14.***.***
감사합니다 ㅎㅎㅎ 크림소스는 안좋아하는데 이건 맛있네요. | 23.06.16 08:32 | |
106.101.***.***
110.14.***.***
그게 제 실력엔 어렵던 ㅎㅎㅎ | 23.06.16 08:33 | |
211.219.***.***
110.14.***.***
오오 조언 감사합니다 다음에 할땐 더 잘할수있을거에요! | 23.06.16 08:33 | |
49.175.***.***
110.14.***.***
그거 요새 파브리 계정에서 만든 계란 파스타인가! 그것도 맛있어보이던데요! ㅎㅎ | 23.06.16 08:33 | |
222.104.***.***
110.14.***.***
감사합니다! 면수 넉넉하게 붓는게 제가 보던 채널의 특징 같더라구요. | 23.06.16 08:33 | |
121.141.***.***
110.14.***.***
ㅋㅋㅋ 진짜 계란흰자만 잘 처분할수있으면 자주 해먹을거같습니다..흰자...(고민) | 23.06.16 08:34 | |
49.142.***.***
110.14.***.***
마싯 야옹이 감사합니다! | 23.06.16 08:34 | |
125.142.***.***
110.14.***.***
판체타 저도 자주 써요! 베이컨도 나쁘진 않은거 같아요 헤헤...! | 23.06.16 08:34 | |
117.111.***.***
110.14.***.***
ㅋㅋㅋ 저도 이게 왜 오른쪽 갔나 싶지만 ㅎㅎㅎ 덕분에 다시보니 땡깁니다! | 23.06.16 08:34 | |
211.110.***.***
14.56.***.***