본문

[자작] 네덜란드 겨울맞이! 전통김장 [28]


(5123048)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35857 | 댓글수 28
글쓰기
|

댓글 | 28
1
 댓글


(IP보기클릭)87.208.***.***

BEST
김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ...
22.12.04 04:13

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^
22.12.04 04:13

(IP보기클릭)172.58.***.***

BEST
담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.
22.12.04 03:42

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑
22.12.04 01:54

(IP보기클릭)119.148.***.***

BEST
근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?
22.12.04 04:06

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
아아니.. 만드라고라 무가 없다니 흑흑
22.12.04 01:54

(IP보기클릭)87.208.***.***

페르셔스
겨울지나면 다시 심어보겠습니다ㅎㅎㅎ | 22.12.12 17:54 | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

BEST
담구는 과정을 보니 이미 맛있습니다. 거기나 여기나 한국 마켓에서 파는 양념들은 비슷한 종류가 많군요.
22.12.04 03:42

(IP보기클릭)119.148.***.***

BEST
근데 반이나 4분의1포기로 안담그고 완전 쪼개면 너무 빨리 익지않나요?
22.12.04 04:06

(IP보기클릭)87.208.***.***

BEST 마하고고
김치냉장고는 없고 일반 냉장고 뿐인지라 포기로 담그면 너무 안익습니다ㅠ... | 22.12.04 04:13 | |

(IP보기클릭)119.148.***.***

골든핑거리버
아 그런 고충이 ㅠㅠ | 22.12.04 04:14 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

골든핑거리버
사람마다 맛의 취향 차이가 있겠지만 저는 오히려 겉절이식 식감이랑 맛을 더 좋아해서 늦게 익을 수 록 더 좋더군요 ㅋㅋㅋ | 22.12.13 05:11 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
역시 한국인은 김치군요.. 타국에서 재료 조달에 어려움이 많으실텐데 이렇게 훌륭하게 김치를 담그는 모습을 보니 대단한 것 같습니다 ^^
22.12.04 04:13

(IP보기클릭)220.124.***.***

김장김치 한포기 얻어먹어 봤는데 배추가 탱탱하고 달어서 존맛임 ㅠㅠ
22.12.04 04:26

(IP보기클릭)87.208.***.***

겨울바른
아이쿠 생각만해도 군침이ㅎㅎㅎ | 22.12.04 04:39 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

타지에서도 김장을 👍👍 대단하십니다
22.12.04 08:18

(IP보기클릭)1.243.***.***

타지에서 김장이라니 역시 한국인! 잘만드셨네요!!
22.12.04 11:03

(IP보기클릭)175.195.***.***

저한테는 2달 컷 김치양이네요ㅎㅎ
22.12.04 12:36

(IP보기클릭)119.195.***.***

쪽파하고 갓김치가 같이 들어가면 더 맛있습니다.
22.12.12 15:17

(IP보기클릭)87.208.***.***

돈을쫒는남자
갓 맛있죠 유럽 거주중인지라 구하는게 문제네요 한번 찾아보겠습니다 | 22.12.12 15:52 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

골든핑거리버
아.... 해외였네요..하핫.... 제가 캐나다에 살때 김치 만들때 무채만 넣었었습니다. 역시 재료구하는게 생각보다 어렵더라구요. | 22.12.12 17:45 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

우리가 김치 담궈 먹는 배추는 중국 품종에서 품종 개량이 완벽하게 이뤄져서 중국 배추로부터 분리돼 한국종으로 인정 돼 한국 배추 혹은 김치 배추로 인정이 됐는데 중국 배추라고 적혀있다니ㅠ
22.12.12 17:00

(IP보기클릭)39.7.***.***

고춧가루 6숫가락밖에 안 들어가나요?? 암튼 외국서 김장이라니...진짜 대단하심 !!!
22.12.12 18:25

(IP보기클릭)121.159.***.***

외국에서 피쉬소스 = 액젖은 은근히 구하기 어렵지 않고 결국 구하기 어려운게 한국 배추나 한국 고추가루 겠군요. 재미있는 사진 잘 보고 가요.
22.12.12 18:30

(IP보기클릭)217.178.***.***

오! 저도 집에서 한번 담아볼려고 준비중인데 리빙박스에서 절임&버무리기 아이디어 좋네요!
22.12.12 19:54

(IP보기클릭)14.33.***.***

약간 겉절이 느낌이 나지만 맛있겠네요
22.12.12 19:55

(IP보기클릭)112.147.***.***

젓갈을 너무 적게 쓰는거 아닌가요!! 외국에서 맛깔나게 담으셨네요 ㅎㅎ
22.12.12 19:58

(IP보기클릭)87.208.***.***

dark
배추가 작아서 비율조절좀 했습니다ㅎㅎㅎ | 22.12.13 00:13 | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

김장인데.... 배추 꼭지 자르는 순간 잠시 멍~~ 해졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ 해외이지만, 고향 맛 많이 느끼시길 바랍니다. ^^
22.12.12 22:03

(IP보기클릭)218.50.***.***

꼭지를 왜 버리나요!!!!!!!
22.12.12 23:38

(IP보기클릭)61.35.***.***

네덜란드 배추는 진짜 개 비싸겠죠?? 100포기 할려면 과연 가격이 얼마나 나올까여
22.12.13 03:00

(IP보기클릭)211.196.***.***

와 저거로 내년 여름까지 먹으세요? 저 혼자 1달이면 먹을거 같은데
22.12.13 08:55

(IP보기클릭)58.102.***.***

맨손으로 담그다니 상남자시군요 나중에 손이 맵던데요 ㄷㄷㄷ
22.12.13 15:24


1
 댓글





읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)



글쓰기
공지
스킨
글쓰기 204765개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X