본문

[잡담] 궁금한게 있는데 님들이 원하는 레이드의 방향은 [81]

(3554342)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2043 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭).***.***

BEST
글을 읽었다면 이런식의 덧글이 달리면 안되는데, 본문 정독은 하셨나요?

BEST
추가적으로 말하고 싶은게 있다면, 과연 레이드 난이도가 지금 최하위권 케릭터에 맞춰져서 벨런싱 패치가 된다면 과연 지금 님들이 못간다고 주장하는 일부 비주류 직업군이 레이드에 갈 수 있을까요? 사람은 기본적으로 편안함을 추구합니다. 더 빠른 파티를 만들려고 하지 기존에 못가던 케릭을 넣고 하하호호 우리 레이드 난이도 낮춰졌으니 이제 님 넣고 갈 수 있겠네요 가 아니에요. 아 물론 그런 공대도 일부 생기겠지만 근본적인 문제가 고쳐지지 않는한 악순환은 계속 된다라는걸 말씀드리고싶은거에요.

BEST
비주류도 갈수있게 비주류 상향 + 공략만 '제대로' 숙지한다면 12/9정도도 깰수있는 난이도요

BEST
정말 웃기는게 마도는 가열로 하향해도 디버프인 글9, 홀딩인 선9로 레이드가면 된다는 글이 추천 몇십개씩 박히는 루리웹인데 유독 체술 뱀, 대검 소마는 이런 논리가 나오네. 대검이 약하면 다른 강한 세팅을 해서 갈 생각을 해야지 시체 계속 만지면서 한탄하면 누가 받아줍니까?

BEST
막말로 마도가 인보커, 고문서 이런거 둘둘하고 오면 공대입장에서 받을것 같습니까?

워록도 갈수있는 레이드

BEST 글을 읽었다면 이런식의 덧글이 달리면 안되는데, 본문 정독은 하셨나요? | 15.03.20 15:22 | |

다시 쓸께요 캐릭터의 개선 이에요 | 15.03.20 15:23 | |

시간도 넉넉히 | 15.03.20 15:23 | |

저같은 경우는 그래서 레이드 시간제한좀 제발 처 없애달라고 말하는... 일단 시간이 넉넉해야 순딜위주 딜딸던파가 안돌아갈테니

이러면 캐릭터 구조 개선 하면서 레이드 밸런싱도 점점 나아질듯....한데 끙 | 15.03.20 15:22 | |

어디서왔긴요 노답밸런스에서 왔지

글고 레이드 낮추라는 개소리는 누가했나요 징검다리가 필요하다고 했지 | 15.03.20 15:24 | |

레이드 하향하자고 하는글 좀 보였던거같네여 | 15.03.20 15:26 | |

꽤 있었음요 | 15.03.20 15:29 | |

자이언트 공대퇴출됐지만 레이드하향보다 자이상향을바랍니다

헐;;;;;;; 님 자이언트 정도면 최상급 아니신가;; 심각하긴 하네요 레이드가; | 15.03.20 15:24 | |

님 캐릭터 상향으로 끝나면, 이제 다른 분이 외칠 차례가 될 뿐입니다. | 15.03.20 15:26 | |

당연히 모든캐릭이 해야하는거.. 그리고 저 거형도없음 | 15.03.20 15:28 | |

BEST
비주류도 갈수있게 비주류 상향 + 공략만 '제대로' 숙지한다면 12/9정도도 깰수있는 난이도요

22222222222222222 | 15.03.20 15:24 | |

이거요. | 15.03.20 15:25 | |

공략을 제대로 숙지한경우에는 12/9는 '지금도 클리어가 가능한' 난이도입니다. 실제로 그런식의 공대 구성을 해서 클리어를 했구요. 물론 레이드이니만큼 크로니클 9셋은 85제에 10~11증폭정도를 유지하고 있지만 이정도의 파밍은 레이드라면 어떤게임이라도 필요조건이라고 판단됩니다. | 15.03.20 15:25 | |

비주류가 12/9로 홀리, 홀딩 없이 가능 할까요? 레이드에 없어서는 안되는 직업이 있는게 이상합니다 | 15.03.20 15:26 | |

홀리 홀딩 없는수준으로 난이도 낮춰버리면 예전의 타임어택 레이드랑 다를바가 없을걸로 짐작됩니다. | 15.03.20 15:27 | |

홀리 없이는 꺠봤네요. 홀딩없이는 힘든 구간이 있습니다. 애초에 홀딩으로 쓰라고 만든 직업군이 있는데 왜 그런 직업군이 없다라는 가정을 하시는거죠? | 15.03.20 15:28 | |

루리웹-405044259///암만 공대 찔러도 대검소마라 껴주지도 않는데 무슨수로 클리어를 한답니까. | 15.03.20 15:28 | |

대검 소마를 포기하고 다른걸 해보셨나요? | 15.03.20 15:29 | |

대검도 무기인데... | 15.03.20 15:30 | |

루리웹-405044259// 마을힘 이천에 에픽은 집행목에 님이 말한대로 12리버대검 / 9셋 검대 크로니클이요. 마수의 지배자나 에이션트 일루전 파밍 왜 안했냐고 물으신다면 '그럴 시간이 없어서'요. 저거 하나 만드는데만해도 시간이 어마어마하게 들었거든요 | 15.03.20 15:30 | |

아예 없이 클리어 하는걸 말하는게 아니었습니다 있으면 좋고 없어도 클리어 가능한 정도요 | 15.03.20 15:31 | |

걍 이제는 못가도 그려려니 하긴하는데... 못가서 억울한건 억울한거죠 형평성좀 갖춰졌으면 하는 마음에서 자꾸 의견 말하는거구요.... | 15.03.20 15:31 | |

대검도 무기가 맞긴한데 진짜 안되는걸 들고 고집하는거보단 일단 다른 셋팅으로 해보면서 대검소마 상향을 주장하는법도 있어요. 그걸 네오플이 안해줘서 문제라는건 저도 알고있지만 | 15.03.20 15:31 | |

대검소마 : 소무룩... | 15.03.20 15:32 | |

히아린드// 모든 소마들이 다 그렇지요 ㅋㅋ.... 다 포기하고 소검 둔기로 떠나버렸고 최근에 그나마 대검 상향되서 살만한 상황. 그래도 힘든게 함정. 그리고 진짜 안되는걸 들고 고집하는 부분은..... 여런처 개안습 시절에도 본캐로 파셨던 분이라면 이해 하실겁니다. 왜 계속 고집하는지.... | 15.03.20 15:36 | |

애초에 12 9 정도로 모든캐릭 기준을 일치시킬순 없습니다. 9셋강제는 9셋, 그외는 6셋+거형, 그외 해신등 레전더리세팅 등등, 현재의 파밍난이도 기준으론 이정도에 에픽있다면 한두개 더, 정도면 되겠죠 그리고 더 이상적인건 헬의 운빨죳망성을 완화시키고 강제9셋귀속을 해결하여 지나친 과금, 캐릭격차없이 입성 자체는 가능하게하되, 에픽세팅과 차별점이 생겨야죠 | 15.03.20 15:37 | |

대검소마 말고 다른 셋팅을 하라구요? 옛날 마영전 생각 나네요. 배틀필러 든 카록이 레이드 너무 힘들다고하니까 사람들 왈 "블래스터 쓰세요." 이런 건 개판인 상황에서 할 수 있는 개인이 그나마 할 수 있는 최선이지 이런 상황이 정상적인게 아닌데 그걸 안해봤냐니요 허허 | 15.03.20 15:37 | |

오해할까봐 쓰자면 차별점이란건 확실히 에픽보다 약해야한다는거. | 15.03.20 15:37 | |

짐 이게임에서는 안되는걸 붙잡고 있는거보단 다른 활로가 있음 그걸 하는게 낫기때문에 드린말입니다. | 15.03.20 15:38 | |

자기가 하고싶은걸 못하는게 얼마나 짜증나는지는 제가 경험해봤으니 잘 알고요. 그래서 여런처 2각전까지 일톤도 안굴렸었습니다. | 15.03.20 15:38 | |

숙련 유저가 홀리 없이 12/9로 클리어하게끔 레이드 시스템을 조정하려면 홀리를 도대체 어느정도로 너프시켜야 되는거죠 예전에 다른분이 말했는데 이미 홀리는 나온이상 안고가야 되는 문제인듯 싶어요 어중간하게 잡으면 지금처럼 무조건 데려가려고 할테고요 있으면 좋고 없어도 클리어 가능하단 말은 너무 애매하네요 비주류를 빠르게 개선하는게 가장 중요할듯 | 15.03.20 15:38 | |

불편한 진실을 당연한 진실로 받아들이는 것과 당장은 이렇게 하더라도 고쳐야한다는 건 엄연히 다릅니다. 막말로 그거 좀 더 확대해석하자면 그 캐릭터 포기하고 다른 캐릭터 해보셨나요? 하는 것과 똑같아요. | 15.03.20 15:43 | |

히아린드님 말에 공감하는게 안 되는걸 가지고 붙잡고 있기 보단 가능성 있는 쪽으로 시간을 투자해서 장기적으로 바라보는게 낫지 않을까요? 전 카이저 유저인데 카이저는 12/9는 커녕 죽무6+@조합으로도 딜이 안 나와서 애시당초 비탄셋부터 시작해서 해신셋과 거형까지 땄습니다. 레이드 닫히기전엔 충분히 격전지 딜러에서 저보다 스펙 낮은 염제 데리고 1인분 이상 했구요. 캐릭이나 크로니클 개편이 안 되서 당장 못 가는걸 인정하고 좀 더 장기적으로 시간을 들인다면 상당수 직업들은 충분히 레이드 갈 수 있습니다. 정 아니면 자기가 공대 만들어서 운영하는 방법도 있구요. | 15.03.20 15:44 | |

확대해석 할필요없는걸 하지마세요. | 15.03.20 15:45 | |

무언가를 바꿔가면서 다시 투자해야한다는 근본은 변함이 없기에 말하는 겁니다. | 15.03.20 15:50 | |

적어도 한참남은 여귀검 2각동안 레이드 문턱도 못밟는거보단 나아요. 이부분은 서로 성향이 갈리나본데 저같은 경우는 셋팅 주력이 바뀌면 과감하게 버리고 다시 시간투자를 하는편입니다. | 15.03.20 15:54 | |

BEST
정말 웃기는게 마도는 가열로 하향해도 디버프인 글9, 홀딩인 선9로 레이드가면 된다는 글이 추천 몇십개씩 박히는 루리웹인데 유독 체술 뱀, 대검 소마는 이런 논리가 나오네. 대검이 약하면 다른 강한 세팅을 해서 갈 생각을 해야지 시체 계속 만지면서 한탄하면 누가 받아줍니까? | 15.03.20 17:47 | |

BEST
막말로 마도가 인보커, 고문서 이런거 둘둘하고 오면 공대입장에서 받을것 같습니까? | 15.03.20 17:51 | |

firstmw//마도의 인보커, 빛잔 세팅과는 관점을 다르게 해야죠. 마도는 왜 관점을 달리하냐고요? 마도는 기본적으로 세팅 상에서 차이가 조금씩 발생할 지언정 딜도 가능하고 홀딩도 가능한 이른바 올라운더 캐릭터에 가깝게 설계됐기 때문이죠. 딜에 약간 비중을 둔 홍염, 홀딩에 비중을 둔 선구자 등 방향성은 달리 할지언정 말 그대로 '비중'을 둔 것이지 다른 방향에서의 기능성을 버린 게 아니지 않습니까. | 15.03.20 22:15 | |

배메나 소마는 세팅을 어떻게 달리 하더라도 일단 기본적으로는 무조건 딜러라는 포지션을 유지해야 합니다. 그런데 여기서 레이드 등의 컨텐츠를 이용함에 있어서 차이가 발생했는데 왜 유저들이 세팅을 바꿔야 하죠? 딜러로 가는 건 똑같은데. 똥이 무서워서 피하는 게 아니라 더러워서 피하는 것 일지언정 그걸 치우는 사람이 있어야 한다는 것도 알아두셨으면 싶습니다. 그걸 수정하고자 이런 이야기가 나오는 거구요. | 15.03.20 22:15 | |

가장 잘 아는 마도를 빗대서 설명했더니 여기서 논지 못 읽는사람이 태클거네. 분명히 레이드 잘 가는 세팅이 있는데도 본인 고집으로 안바꾸는 사람 말하는겁니다. 두번째 댓글에 적었죠? 인보커 고문서 마도 받을거냐고. | 15.03.20 22:33 | |

이걸로 이해가 안된다면 솬사를 예로 들어보죠. 프리덤9랑 무계9 중에 어떤솬사 받을래요? | 15.03.20 22:37 | |

세팅하는데 돈들고 시간든다는데 글9 선9는 다릅니까? 네오플에서 지원금이라도 줘요? | 15.03.20 22:38 | |

당연히 후자고 천수 사령이야기는 다케릭유저들의 말들이죠 똑같이 무기고 똑같이 키웠는데 누구는 잘가고 누구는 그 아래단계도 벌벌되면 당연히 싫겠죠

안습캐 상향글은 꾸준히 올라옵니다.

근본적 해결은 밸패가 맞는데 지금 당장 난이도 하향해서 땜빵조치라도 해야되는거 아니냐의 문제 같습니다만

그 떔빵을 레이드 난이도 하향으로 하라는것 자체가 어불성설입니다만 | 15.03.20 15:26 | |

그 말을 하실거면 대책을 제시하시고 어불성설이니 뭐라 하셔야죠 아니면 아예 땜빵이 필요없다고 하고 싶은 건가요 | 15.03.20 15:27 | |

케릭터 개편은 꾸준히 이루어지고 있습니다. 그리고 캐릭터 개편을 하지 않는 네오플에 문제제기를 해야지 레이드 난이도를 전케릭에 평등하게 맞추는 난이도보다는 케릭터 밸런스를 하나하나 맞추는게 더 쉬울거라고 생각되는데요 | 15.03.20 15:29 | |

대책 = 어이, 밸패해라 밖에 없는데 그이상 유저가 뭘제시해요 | 15.03.20 15:32 | |

그러니까 지금 당장 임시방편을 적용할 필요가 없다고 생각하시는거군요 저도 장기적으로 보면 레이드 난이도 유지쪽이지만 그 밸런싱 완료가 얼마나 걸릴지 아무도 모르는 상황에서 3군 캐릭분들에게 마냥 더 기다리라는건 무책임한거라 생각을 하네요 | 15.03.20 15:32 | |

저도 하향보단 캐릭터 밸런스를 잘해줫으면좋겠어요 하향해봐야 더빠른팟을찾을뿐 | 15.03.20 15:34 | |

해줄리없지만.. | 15.03.20 15:35 | |

자이 레이드포기했지만 난이도 너무내려가면 그거대로 짜증남. | 15.03.20 15:39 | |

지금껏 네오플이 땜빵 이후 본격적인 후속조치를 제대로 취해주는걸 본 적이 없습니다 밸패도 op캐릭들이 xx 하향하는 대신 다른 스킬들 상향해달라고 할때 다른 스킬들 제대로 상향 해주는거 보셨습니까. 그냥 문제가 되는 스킬만 하향하고 끝입니다. 한번 요구할 때 제대로 요구를 해야지, 땜빵부터 하고 이후에 제대로 해달라고 하자고 하면 땜빵만 해주고 땡치는 게 네오플입니다. 심지어 그 땜빵을 잘 포장해서 생색까지 냅니다. | 15.03.20 18:41 | |

개나소나는 개에게 모욕적인 언사입니다

노력 수준이라는게 에픽둘둘 이야기 하는거면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스캇폴드 데미지 상향시켜주겠단 개소리를 한두번 봤어야 레이드에서도 제대로 활약할 만한 상향을 기대하죠

글 잘쓰셨네여

공감하네요...

밑에도달았지만 사기캐 딜량이 10 똥캐가 3 레이드의 요구량이 7일때 요구딜링을 3까지내리면 갈수는 있겠지만 사기캐가 3배잘도는데 변함은없음 그상황에 만족하고 더이상 자기캐릭 상향요구를 안할분들이 레이드하향주장한다면 인정할듯 하지만 그럴리가 없잖아요? 사기캐 10을 3으로내리는건 세토막이라 하기힘들고 모두가 8에 근접하면 그게 파워인플레, 진고던에서 일어난것과 같은일이 벌어지겠죠 (심지어 진고던은 하향된적도 없습니다?) 그걸기준으로 다음컨텐츠의 필요딜량은 10이상으로 책정되겠죠. 역시 안톤에서 벌어진일입니다.

정확히는 진고던 하향은 있었지만 그건 이미 최종컨텐츠에서 내려온지 오래인 얼마전일 | 15.03.20 15:31 | |

직업때문에 못가는건 밸패로해결해야지 레이드난이도를 낮춘다고 상위캐가 하위캐랑 동등한입장이되진않죠 결국 하위캐보다 더 클리어가 쉽고빠른 상위캐를 데려가겠죠

그렇죠 기본적으로 사람은 편안함을 찾으니; | 15.03.20 15:29 | |

사실상 레이드 하향해서 스펙낮춘다하더라도 그 스펙보다 더 낮은 스펙분들도 가만히 계실거라는 생각은 절대 안되는게 지금의 던파임....

언제될지도 모르는 밸패를 기다리면서, 혹은 언제 될지도 모르는 에픽둘둘이나 강화를 기다리면서, 특정직업은 신나게 최상위 컨텐츠를 즐기는 것을 맘 편히 볼 수 있는 사람이 있긴 한가요? 거기에 그 곳에서만 소위 말하는 최종템을 노릴수가 있죠... 물론 저 처럼 애시당초 포기한 사람도 있긴 합니다만, 일반적인 사람이라면 어떻게 해서라도 자신도 해보고 싶은맘이 당연한 거겠지요...

BEST 추가적으로 말하고 싶은게 있다면, 과연 레이드 난이도가 지금 최하위권 케릭터에 맞춰져서 벨런싱 패치가 된다면 과연 지금 님들이 못간다고 주장하는 일부 비주류 직업군이 레이드에 갈 수 있을까요? 사람은 기본적으로 편안함을 추구합니다. 더 빠른 파티를 만들려고 하지 기존에 못가던 케릭을 넣고 하하호호 우리 레이드 난이도 낮춰졌으니 이제 님 넣고 갈 수 있겠네요 가 아니에요. 아 물론 그런 공대도 일부 생기겠지만 근본적인 문제가 고쳐지지 않는한 악순환은 계속 된다라는걸 말씀드리고싶은거에요.

ㄹㅇ 그리고 기반자체가 애자라서 아무리 던전난이도 낮춰도 못가는캐릭도 있습니다. 그렇다고 일던까지 내리자 이럴분은 없을테고 천.수.나.한.님이요. | 15.03.20 15:42 | |

유일한 해결법인데 해줄리없다는게.. | 15.03.20 15:42 | |

캐릭터 밸런싱을 자주해줘요 뇌오플 ㅠ | 15.03.20 15:44 | |

와 이거 진짜 핵심을 찌르는 말이네. 추천누르고감 | 15.03.20 15:48 | |

이 시각 과연 네오플은 무엇을 계획하고 있을까..

불금 회식 | 15.03.20 22:20 | |

댕추

레이드 나오기 이전에도 밸런스 문제는 많았는데 케릭터 자체의 밸런스를 수정해서 현재의 레이드에 갈수 있도록 만드는 것이 가장 바람직한 것은 맞지만 그것이 현실적이냐 라고 묻는다면 전 아니라고 생각하네요. 그 문제는 레이드의 존재 유무 이전부터 있었던 것인데 그 오랜 기간동안 밑바닥 애들은 여전히 밑바닥인 애들이 있는 판에... 더 이상 기다리는 것 보다는 임시방편이라도 레이드라는 컨텐츠를 즐길수 있다는 점에서는 납득하지 않을수가 없다고 봅니다. 네오플에 바란다고 그걸 네오플이 무조건 해줄리가 없으니..이것이 최선의 선택은 아니지만...마지못해 하는 선택인것이죠..

에시당초 이런식으로 논의 하면 끝도 없는데 에시당초 뇌없플이 벨런스 조절을 안해주니까 상대적으로 레이드 난이도를 낮춰달라는거죠 마소 플셋에 레이드 경험도 있지만 남런처니까 안되 라는 카톡 스샷도 올라왔자나요 캐릭에 문제가 있으면 해당 게임사에 바로 바로 수정을 강가히줘야 하는데 이넘의 게임사는 벨런스를 이벤트로 조절하고 특특정유저층이 많은 직업은 군말없이 상향해주고 나참 내가 세상에 소주맥주식 밸런스보다 더 개판인걸 볼줄몰랐는데 말이죠 해당 유저층이 밸런스 조절되었다면 레이드 난이도에 아무런 조절 필요성이 없죠 현재 레이드는 사실상 그들만의 리그 아닙니까?? 그리도 이게 해당 직업을 키우는 사람만이 제기할수 있는건가요? 문제가 뻔히 보이는데?? 여튼 작성자님께서 말하고 싶은 바는 충분히 압니다 레이드 난이도 낮춰봤자 솔직히 하위캐들이 갈수 있는 확률은 지금과 다를바 없겠죠 이게 밸런스 패치로 해결되어야 한다는점 레이드 난이도를 낮춰 달라고 주장하는 분들도 충분히 아실꺼라 보고요 하지만 안해주자나요 뇌없플이 에시당초 밸런스 패치를 이벤트식으로 하는거 자체가 이걸로 돈벌어 보겠다는 식으로 진행하고 하위캐릭들이 밸패 주장하면 그냥 세라좀 지르고 쎈캐릭하라고 말하는 애들인데 애시당총애시당초 게임사에 초래한 문제에요 너무나 고질적인 병같은거라 어쩔수 없이 대책안으로 하향을 주장하시는 분들이 나오는거죠

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (28)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (21)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (164)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

잼민이 갱생 프로그램 올타임 레전드.JPG (388)
ㄷㅏ 읽으면 암이 치료됨 (388)
열도의 학교 축제 甲 (388)
고려대 근황 (Feat. 대자보 혁명) (387)
자살한 서울대생의 유서.jpg (387)
커피 한 잔의 진실 .jpg (387)
논란의 베라 알바생 (386)
외국서는 논쟁중인 참교육. (386)
심증은 가는데 증거가 없다 (386)
여자란 무엇입니까?.jpg (385)
인류역사상 다신 없을 전투 방식 (385)
본인의 색감 테스트 (385)
한 일본인의 한,중,일 신라면 비교, (385)
군대 이거 정말인가요?ㅠㅠ (385)
닉네임대로 태어남.jpg (384)
원빈을 처음본 일본여자.jpg (384)
요즘 군대의 소원수리.jpg (384)
60전 60승 이순신에 가려진 왜란의 영웅.jpg (384)
어느종교의 4인던전 체험기 (384)
박대기 “가짜뉴스 처벌에 반대한다 (383)
부모님이 사준 리터급 오토바이 사고 (382)
임진왜란시 일본군을 해방군으로 받아들여?? (382)
리미트 해제한 LG의 신제품 (381)
지역마다 명칭이 다른 세가지 (381)
오늘만 사는 jtbc 송곳 제작진.jpg (381)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

던전 앤 파이터

평점
1.7
장르
RPG, 액션
한글 지원
한국어지원(음성/자막)

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
㈜네오플

유통사
㈜넥슨
일정
[출시] 2005.08.10 (온라인)

X