본문

[유머] 넷마블 븅신새끼들 블라인드로 가린다는게 [80]

(4856233)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48151 | 댓글수 80
|

댓글 | 80

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
직원들의 살려달라는 표시잖아

(IP보기클릭)121.152.***.***

BEST
눈가리고 아웅하는게 한국스럽네 학교에서 부터 배우는 전통인데 뭐 ㅋㅋㅋ 작학사온다고 헛짓하고, 군에서도 사단장온다고 헛짓하고

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
비추날리는 애들 다 통한의 넷마블 임원진이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.161.***.***

BEST
SOS 메세지 같은건가

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
뭐긴 기사 띄울라고 그런거지

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
뭐긴 기사 띄울라고 그런거지

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
직원들의 살려달라는 표시잖아

(IP보기클릭)14.33.***.***

게롤트넘나멋진것
'여기... 사람... 있어요...' | 17.03.30 14:45 | | |

(IP보기클릭)116.44.***.***

게롤트넘나멋진것
다잉 메시지 | 17.03.31 19:34 | | |

(IP보기클릭)58.75.***.***

언제 사진임?

(IP보기클릭)39.7.***.***

등대

(IP보기클릭)14.52.***.***

팀마다 다름 야근을 안한다는게 불필요한 야근을 없앤다는거지 바쁜팀의 야근을 없앤다는게 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넷마블보면 좀 말도안되게 븅신같긴함 한국에서 야근없는회사가어딧어

(IP보기클릭)121.138.***.***

아마다 코코로
일단 나 5시 50분 되면 나갈준비하구 6시 찍기 전에 내일뵙겠습니다 하고 나감. 그리고 넷마블은 야근 자체를 아예 없애겠다고 사장이 공언한거... 직원들 개인 삶을 사는 시간을 보장한다면서 실제로 7시 되면 사내방송으로 전원을 차단하니 그전에 모두 퇴근하라는 안내방송도 회사차원에서 틀어줌. | 17.03.30 13:37 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

아마다 코코로
사람들이 너처럼 반응 안하고 진짜? 진짜? 가능할까? 이런 반신반의 했던데 넷마블 사장이 아무것도 모르는 낙하산 사장이 아니라 한국의 PC통신사업 시절부터 현재 인터넷까지 IT,벤쳐쪽에서 실무에서 모든것을 경험한 사장이라는 점에서 긴가민가 했던거 | 17.03.30 13:38 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

아마다 코코로
야근을 아예 없앤다고 발표했는데 그건 뭐 멍소리냐? | 17.03.31 17:47 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

무휴휴
야근 신청을 받아줍니다. 일정이 다가왔는데 문제가 터졌으면 일하긴 해야죠. 개발자들도 그런 걸 이해못하는 건 아닙니다. 너무나 많이 오랫동안 야근이 일상적으로 된 것이 문제였죠. | 17.03.31 20:50 | | |

(IP보기클릭)27.137.***.***

아마다 코코로
나도 야근없는 중소기업 다녔는데. | 17.03.31 21:21 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

아마다 코코로
한국에서 야근없는 회사가 어딨냐고 하는거부터가 노예근성에 찌들린 새끼들 대답이다. 언제까지 지가 노예인지도 모르고 살래? | 17.04.01 08:37 | | |

아마다 코코로
걍 전 노예라 야간수당 휴일수당도 안 바란다고 이야기해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.04.01 08:39 | | |

아마다 코코로
개 빡치네 진짜.. 이런 새끼들 때문에 한국이 이지랄이다. | 17.04.01 08:39 | | |

(IP보기클릭)203.239.***.***

겁나게 밝다;; 저 근처 식당은 24시 해도 괜찮겠네 다들 야근모드니

(IP보기클릭)121.66.***.***

Overkill
근처 식당보다는 술집이 많지... | 17.03.30 15:47 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

Overkill
우리집이 구로디지털인데 근처 술집 겁나많음 ㅋㅋ | 17.04.01 00:48 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

오진다..

(IP보기클릭)121.152.***.***

BEST
눈가리고 아웅하는게 한국스럽네 학교에서 부터 배우는 전통인데 뭐 ㅋㅋㅋ 작학사온다고 헛짓하고, 군에서도 사단장온다고 헛짓하고

(IP보기클릭)112.168.***.***

windknight
옛날에 0교시를 없앱시다! 운동 했을때 생각난다 등교 시간은 똑같은데 0교시를 1교시로 이름만 바꿨지 ㅋㅋㅋㅋ | 17.03.30 13:34 | | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

windknight
학교에서 기초를 배우고 군대에서 응용을 배운뒤 사회생활에서 써먹음 개꾸르 | 17.03.31 18:26 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

windknight
학생들 옥상에서 ■■하니깐 옥상문 걸어 잠그고 교실에서 뛰어내리니깐 문 못열게 하거나 철창침 | 17.03.31 18:55 | | |

(IP보기클릭)60.242.***.***

루코아
ㅋㅋㅋ 시벌 추억의 0교시 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각하면 개 미친 발상인듯 | 17.03.31 19:26 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

모니터 빛샘현상인줄

(IP보기클릭)121.161.***.***

BEST
SOS 메세지 같은건가

(IP보기클릭)112.216.***.***

구로의 등대 ㅋ

(IP보기클릭)58.151.***.***

근데 까놓고 말해서 사업계획을 전부 야근 존나게 시키는걸로 세웠을텐데 하루 아침에 야근안시킴! 이게 될리가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.175.***.***

하동맨
야근 없이는 도저히 불가능한 일정을 내밀고서 "너희가 게을러서 막판에 야근하는거 아니냐?"로 몰아가는게 전형적인 헬조선 기업들이지 | 17.03.30 13:56 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

이 사진만 보면 웰컴론이 더 빡세게 돌리는거 같은데....

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
비추날리는 애들 다 통한의 넷마블 임원진이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.127.***.***

젤라삐
ㄴㄴ 넷마블 꼰대 | 17.03.30 13:46 | | |

(IP보기클릭)210.136.***.***

넷마블 빌딩 앞에서 it노조가 노조원 모집하던데.

(IP보기클릭)121.162.***.***

넷마블 야근없다는 기사글 루리웹에서 올리면 실제사진 올릴때마다 비추하고 넷마블 옹호하는 ㅄ놈들 있음. 전에 봤던 댓글중에는 요즘처럼 해짧은 시간에 찍으면 6시인지 9시인지 모른다나? 찍은 본인이 늦은시간에 찍었다고 말하는데도 주작이니 뭐니 개소리함

(IP보기클릭)1.240.***.***

이렇게 맨날 야근 철야에 갈려나가서 정신상태가 맛이가니까 맨날 복붙자동뽑기ㅈ망겜이나 개발하는거 아니냐

(IP보기클릭)121.160.***.***

카드겜매니아
그 ㅈㅗㅈ 망겜 개발해서 린2레볼루션팀 최대 인센 10억 상장 스톡옵션으로 평직원 1억2천씩 받아가는 쓰레기 회사 | 17.03.30 14:28 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

20side
리니지라서 그런거 아님? | 17.03.30 15:03 | | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

20side
리니지 이름 값이 있어서 흥한 거지 딴 거였으면 그냥 순위권 며칠 있다가 바로 내려감 | 17.04.01 00:44 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

1. 저희 회사는 지금부터 야근 없습니다 2. 매출이 왜 바닥을 기어!! 3. 야근

(IP보기클릭)118.218.***.***

원목가구페티쉬
4. 매출이 아직도 바닥을 기네. | 17.03.31 19:02 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

그와중에 블라인드 성능 좋네

(IP보기클릭)110.70.***.***

저기 밤 10시 11시에 퇴근하면서 지나가도 불빛 새어나오던데;

(IP보기클릭)153.177.***.***

넷마블 다니는 지인있는데 기사 뜨고나서 야근 안시키더니 2주 좀 지나고 나니 다시 슬금슬금 야근이 늘어가고 있다함

(IP보기클릭)223.62.***.***

NTD 발동에 의해 사이코프레임에서 빛이 세어 나오는 상황입니다

(IP보기클릭)175.116.***.***

쿠로이 등대

이제 불 끄고 스텐드 키고 야근하겠네

(IP보기클릭)1.231.***.***

서버터지면 새벽 3시에도 GM을 찾지만 야근 시키는 넷마블을 까지 않으면 안된다.

(IP보기클릭)175.223.***.***

이 건물전체가 넷마블아냐...

(IP보기클릭)211.241.***.***

루리치킨-123456789
전체는 아니어도 건물의 위쪽 절반 이상을 차지하고 있죠 | 17.03.31 17:27 | | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

해외 서비스 패치 할려면 어쩔수 없이 야근

(IP보기클릭)220.70.***.***

야근 수당 따박따박 주게 만들면 야근 안 시킬 듯.

일단 아래쪽은 넷마블이 아니라 출입구 간판으로도 달아놓은 '웰컴저축은행' 소속입니다. 대충 3~7층? 8층까지는 넷마블이 아니죠. 그럼 그 위부터 넷마블인데...블라인드 친 의미가 없이 빛이 새어 나오네요. 참 열심히 야근중이네요. (제일 윗층인 20층은 저 사진쪽은 넷마블 로비 및 높으신 분들이 계신곳이었을테고, 19층은 회의실이라 불이 켜질리 없으니 꺼져있는게 당연하고 말이죠.) ...근데 로비 불이 켜져있는걸 보니 저녁 8시? 쯤 되는 모양인데, 사실 과거의 넷마블이면 저 시간은 야근으로도 취급 안해주는 시간이죠. 10시 퇴근이 정시, 12시까진 해야 야근 같다는 이야기가 나오고, 새벽 퇴근하면 '와 오늘 좀 일좀 했다' 하는 수준이었으니.

(IP보기클릭)115.139.***.***

개발바닥
아~ 결국 또 낚인 잉어킹이 된거군요. | 17.03.31 18:29 | | |

(IP보기클릭)175.122.***.***

제임스모리어티
잉어킹이 아니라 야근이 일상일 정도로 했다는 뜻임. | 17.04.01 00:46 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

이런거처럼 빛도 안새게 막던가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)219.101.***.***

넷xx : 여러분들의 의견을 수렴하여 창문을 없애겠습니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

포트야 바꾸면 그만이긴 한데 일단 눈가리기 식으로 22,3389 부터 막고 시작하자

(IP보기클릭)106.102.***.***

보통 회사에서 아침에 햇빛때문에 블라인드를 내린뒤 저녁에 올리는 경우는 거의 없음. 저녁에 올려봤자 다시 아침에 내려야하니 그냥 신경 안씀

(IP보기클릭)115.139.***.***

그런데 넷마블은 리니지 레볼루션으로 인센티브 대박쳐서 야근수당 받아간셈 됨. we M이드는 단장 혼자 배당금 빼먹고 입닦았다고 하더라고.. 자세한건 테펫씨 네이버 블로그를 참조.

(IP보기클릭)222.122.***.***

7층부터 14층 어디냐?

폭렬냥이
넷마블은 자회사가 많으니까요. 더군다나 14층부터 아래쪽은 한층에 여러 자회사가 모여있으니 어디라고 특정하기 힘듭니다. | 17.03.31 18:14 | | |

(IP보기클릭)222.122.***.***

개발바닥
7층~14층 저쪽 한 동에 어디쓰는지는 조사하면 다 나오지않을까. | 17.03.31 18:18 | | |

폭렬냥이
제가 기억하는 선에서는 7~8층은 넷마블 관련이 아예 아니고, 14층은 사진에 보여지는 층 하나는 쓰는 규모였던 거 같네요. 그 아래층으로는 잘은 모르지만, 보통 한층에 7~8개 까지도 자회사가 들어가는 규모였으니까요. 조사해도 찾기 쉽지 않을겁니다. | 17.03.31 18:24 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

어쩐지 게임도 뷰웅신같이 만들더라

(IP보기클릭)121.176.***.***

쌓여온 폐단과 악습 -> 결국 누군가가 죽음 -> 이슈화 -> 보여주기식 대처와 솜방망이 처벌 -> 시간이 흐르고 어느새 원래대로... 헬피엔딩

(IP보기클릭)203.226.***.***

TheStarryNight
미래예언 쩌네요. 이번주 로또 번호 좀 알려주세요 | 17.03.31 22:16 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

정말 조선인다운 발상이군

(IP보기클릭)59.24.***.***

저거 저래되면 어떤현상으로 직원들을 농락하는거냐면 아마 저거 수당도 안줄거야 활당된업무를 주면 퇴근시간되서 퇴근못할정도로 업무를 주는거지 그래놓고 남은사람들 퇴근했나 안했나 이런거 채크도 안할거야 퇴근못하는걸 퇴근안하는놈으로 만드는거지 시간안에 업무못끝내면 능력없는놈+돈도못받는데 일하는놈으로 만드는겨 만약사장이 저런사정알면서도 저런제도를 도입했다는건 속내가뻔히보이는거지

(IP보기클릭)211.213.***.***

열심히 하네 구로의등대

저는 넷마블 직원입니다. 개발사 직원이죠. 위의 댓글에서 많이들 말씀하신 엄청나게 야근 많이 하던 개발자입니다. 하지만 지금은 한달동안 야근을 한번도 안했습니다. 라이브 서비스하는 게임이라 처리할 일이 있어서 토요일에 한번 4시간 근무한 것이 전부네요. 이정도면 엄청난 발전이죠. 넷마블의 이미지가 게이머분들에게 안좋은 것은 저도 알고 있습니다. 한달 전만 해도 저도 살려달라고 속으로 엄청 욕을 했죠. 하지만 일하는 업무 개선 이후, 다른 자개발사분들은 모르겠습니다만 저와 많은 직원분들이 일찍 퇴근하고 저녁 있는 삶을 누리고 있습니다. 잘하고 있는 부분은 잘했다고 말해줘야 하지 않을까요? 그래야 더 좋은 방향으로 개선되지 않을까 싶네요. 이전보다 나아졌는데 욕 먹는 걸 보니 안타깝네요. 그리고 사진을 언제 찍으셨는지 모르겠는데, 넷마블은 오후 7시가 퇴근시간이고 8시에 불이 일괄적으로 꺼집니다. 야근 신청한 직원들만 자기자리의 불을 키고 일하죠. 오후7시에 퇴근인데 불이 바로 꺼지면 안되겠죠? 그래서 1시간 여유를 준다고 하네요. 8시에 끄는 건 기본적으로 그 이후에는 회사에 남아있지 말라는 얘기입니다. 전에 꺼진 회사에서 모니터 불만 켜놓은 사진을 봤는데 왜 그 분은 불을 안키고 일하는지 모르겠네요.

Baalzebul
아 만약 회사나 상사의 눈치가 보여서 그렇게 야근하는 분일 수도 있겠네요. 넷마블게임즈라면 웬지 가능성이 있을 것 같기는 한데... 개발사라면 보통 그렇게 하진 않습니다. 그냥 대놓고 야근하지. | 17.03.31 20:48 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

Baalzebul
사람 죽이고 나서 이제껏 입 싹 닦고 있다가 상장 한 번 들어보겠다고 조금 신경쓰겠다고 하는 일이 이제 한두달 됐는데 잘 했다는 소리가 나오면 모든 회사의 단발성 이미지 메이킹이 다 잘 하는 일이죠. 다른 회사도 그렇겠지만 특히 IT쪽은 야근 및 주말 출근이 일상화된지가 오래 됐습니다. 최소한 일 년은 지나고 이 시스템이 안정적으로 정착이 된다면 그 때부터 칭찬하겠습니다. | 17.03.31 21:14 | | |

NUR-1
맞는 말씀입니다. 게임업계가 오랫동안 지속적인 야근이 당연시된 분위기여서 더욱 문제죠. 상장 앞의 쇼라고 해도 이 문화가 더 오래갔으면 하는 바람이라 댓글을 남겨봤습니다. 만약 다시 원상태로 돌아가면 저부터 엄청 욕하겠죠. ㅠㅠ 이 문화가 오래가게 된다면 게임업계에도 야근이 필수불가결이라고 생각하는 인식을 좀 바꿀 수 있는 계기가 되지 않을까 싶네요. | 17.03.31 21:15 | | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

Baalzebul
그리고 다른 게임 회사들도 추가 근무에 허덕이지만 메이저 회사에서 이 쪽으로 가장 악명 높은게 넷마블입니다. 사진에 나와있는대로 블라인드나 광고를 빌미로 불리한 기사를 내리는 행동으로 더욱 반발심을 불러 일으켰구요. 현 넷마블의 쓰레기 같은 이미지는 사람들이 조작한게 아니라 넷마블 스스로가 만들어 낸겁니다. 수많은 범죄를 저지른 범죄자가 갑자기 스스로 개과천선 했다고 하면서 고작 한두달 봉사 다녔다고 사람들이 "저 사람 정신 차렸구나" 하진 않죠? 본인이 싼 똥은 남들이 깨끗하다 할 때까지 본인이 닦아야 합니다. | 17.03.31 21:25 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

Baalzebul
제가 넷마블 게시물에 가끔 동생이 넷마블 직원이고 예전엔 넷마블이 정말 살인적인 스케쥴이었는데 근래 나아지고 있다고 댓글을 달았는데요. 그 친동생이 위 게시물을 쓴 이녀석입니다. ㅡㅡ;; 동생이 장난 좀 섞어서 '아 사장이 지금 나아지는 과정인데 사람들의 비아냥이 그대로라면 이왕 욕먹는 거 일이나 다시 시키자 라면 되돌릴까봐 겁난다.' 웃으며 이야기 하더군요. 나아지는 과정이면 형으로서 정말 좋겠습니다. 루리웹 댓글 잘 안다는 녀석인데 이렇게 보니 반갑네요. 동생 퇴근 했나보지? ^^ | 17.03.31 22:19 | | |

Baalzebul
저도 시뮬레이터 개발 업체에 있는데 알게 모르게 게임 종사자하다 오신 분들이 많이 계셔서 얘기 듣곤 하죠. 그 분도 넷마블에 지인이 있어서 듣고 있다는데 우리가 인터넷에서 보고 듣는것보다 많이 좋아지고 있다고 했다더라고요. 근데 정말인가 보네요. | 17.04.01 12:32 | | |

블라인드 라고 직장인들의 익명게시판 같은 어플이 있는데 거기서 많은 개발자분들은 넷마블 야근 없앤거 제발 잘되라고 응원을 하더군요. 그래야 야근이 필수라는 게임 개발 직종의 암울한 업무환경에 조금이나마 좋은 영향이 있으라구요. 루리웹 회원들이 넷마블 게임 싫어하는 거 다 압니다. 저도 뽑기형 게임 싫어요. ㅠㅠ 하지만 야근 없애는 문화는 게임 개발사든 넷마블이든 어느 직종의 어느 회사건 긍정적인 업무 문화 아닌가요? 다들 응원해주셨으면 합니다. 저도 이 야근 없이 칼퇴하는 날이 좀더 오래 갔으면 합니다.

(IP보기클릭)14.37.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
콘다님
흠.. 루리웹이 그렇게 영향력이 있던가요? | 17.04.01 00:16 | | |

(IP보기클릭)72.83.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
콘다님
루리웹때문에 다시 야근한다면 루리웹때문이 아니라 뭘로 핑계를 대면 좋을까만 생각하던 사장이 문제인거죠. | 17.04.02 07:54 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

절ㅣ 부려먹을거면 돈이라도 맞게 주면 그나마 억욿ㅏ지는 않을거, 이건 돈은 돈대로 일은 일대로 부려 안처 먹으면 가행일듯,, 노예나라 ㅉㅉㅉ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 217 308975 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 59 115242 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 230 313626 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 188598 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 142128 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 23788 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92281 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99063 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 70911 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 80623 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 324963 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22421 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 104812 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 249691 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 66772 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13075 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 6 9831 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35025 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 33879 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10199 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 89590 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52434 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104065 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 44772 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32835 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74564 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9150 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5511 2018.11.22
글쓰기 5101373개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X