본문

뉴스 기사

[기사 제목]

PS4용 '건담 버서스' 국내 정식 발매 결정

조회수 37393 | 루리웹 | 입력 2016.10.05 (16:19:23)
[기사 본문] - ‘건담 버서스’ 시리즈의 새로운 장을 열다.

반다이남코 엔터테인먼트 코리아(지사장 박희원)는 PS4용 팀 배틀 액션 게임 ‘건담 버서스’의 국내 정식 발매가 결정되었다고 발표했다.

‘건담 버서스’는 팀 배틀 액션 게임 ‘건담 버서스’ 시리즈의 최신작으로, 지난 9월 일본에서 개발에 대한 첫 발표가 된 데 이어 국내 정식 발매가 결정 되었다. 발매 시기 및 한글화 여부는 미정이다.

한편 국내에서는 지난 1월 PSV용 ‘기동전사 건담 익스트림 버서스 포스’의 한글판이 국내에 정식 발매 된 바 있다.

게임에 대한 보다 자세한 정보는 반다이남코 엔터테인먼트 코리아 공식 홈페이지(http://www.bandainamcoent.or.kr/) 및 공식 블로그(http://www.bneblog.co.kr/)에서 확인 할 수 있다.

©SOTSU・SUNRISE ©SOTSU・SUNRISE・MBS

관련게임정보 목록

건담 버서스

기     종

PS4

발 매 일

장     르

팀 배틀 액션

가     격

제 작 사

반다이남코 엔터테인먼트 코리아

기     타

목록보기

댓글 | 175

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
꼭 욕을 먹을나고 하는 사람들이 있죠

(IP보기클릭)183.110.***.***

BEST
아니 도대체 한글화와 게임 벨런스, 퀄리티와의 상관관계가 뭔가요??

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
이걸보고 가만히 있으면 반이라도 한다는거죠?

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
지장 많은데요..일어 몰라요. 영어라면 모를까.. 전 기체수 적어도 한글이 좋네요

(IP보기클릭)121.132.***.***

BEST
한글화랑 겜 퀄리티랑 뭔 상관입니까. 겜이 엉망이고 자시고 한국에 발매하는 겜 한글화 원하는게 잘못된거라도 된답니까? 겜 하는데 지장있고 없고는 님 혼자 판단하는거 아닙니다.

(IP보기클릭)175.215.***.***

한글화 되기를...!!!

(IP보기클릭)222.109.***.***

전 자크가 더 좋은데 자크 버서스는 없나요?(진지)

(IP보기클릭)110.70.***.***

선도부
전 걍이 좋은데,걍 벗었으는 없나요?(근엄) | 16.10.05 16:59 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

쳐맞은 것처럼
재밋는데 왜 비추가 | 16.10.06 00:53 | | |

(IP보기클릭)115.94.***.***

선도부
전 팬티가 좋은데.. | 16.10.06 09:20 | | |

(IP보기클릭)218.151.***.***

(IP보기클릭)121.129.***.***

정식발매였군

(IP보기클릭)121.162.***.***

작년 비타버전만 생각하면....아오!

(IP보기클릭)210.99.***.***

아래 정보에 자막 한글화 써놨네 설마 정보 입수한건가

(IP보기클릭)110.70.***.***

이건또 얼마나 창렬이려나

(IP보기클릭)222.120.***.***

한글판이라곤 안했다

(IP보기클릭)210.115.***.***

한글화 아니어도 하는데는 전혀 지장 없는데 한글화 바라는분들이 많네... 문제는 플레이방식이랑 기체수, 밸런스인데... 한글화는 이 이후의 문제....

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST
라이스틴
꼭 욕을 먹을나고 하는 사람들이 있죠 | 16.10.05 16:56 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

BEST
라이스틴
지장 많은데요..일어 몰라요. 영어라면 모를까.. 전 기체수 적어도 한글이 좋네요 | 16.10.05 17:00 | | |

얼씨구나이놈바라
욕먹으려고 하는 소리가 아니라 VS 시리즈를 한글화 해준 포스 꼬라지를 보고 하는 말입니다. 풀부스트 까지만 해도 일본어 없어도 대전플레이에 전혀 문제 없고 일부 기체 오버 밸런스 빼면 즐기는데 지장 없는데 포스는 그딴거라도 있습니까... 기체수 적고, 밸런스 개망이고 플레이 방식 똥이고... 한글화 해주면 뭐합니까 사람들 들어왔다가 못즐기고 나간게 태반인데... | 16.10.05 17:00 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

라이스틴
한글화하지않으면 모든 컨텐츠를 경험하지 못하기때문에, 풀프라이스를 주고 사긴 아깝죠. 구지 하겠다면야 말리진 않겠습니다. | 16.10.05 17:04 | | |

엘드리치
신규유저들은 한글화를 반기는 마음은 알겠는데 한글화를 해주는건 좋지만 똥망 포스처럼 밸런스랑 기체수에대한 조정에 먼저 신경을 써줬으면 하는겁니다. | 16.10.05 17:08 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
라이스틴
이걸보고 가만히 있으면 반이라도 한다는거죠? | 16.10.05 17:09 | | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

BEST
라이스틴
아니 도대체 한글화와 게임 벨런스, 퀄리티와의 상관관계가 뭔가요?? | 16.10.05 17:11 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

라이스틴
겜잘나오고 한글화하면 좋다하지 이렇게 욕먹을 먹을라고 할까요? | 16.10.05 17:12 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

라이스틴
왜 자신의 글이 추천이 0 이고 비추에 ALL IN 인지 생각해보길... 이 상황을 이해하지 못한다면 뭘해도 힘드실듯. | 16.10.05 17:13 | | |

하야시발
겜 잘나오고 한글화하면 좋은데 한글화만 해놓고 게임 쓰레기면 게임이 흥합니까.. 그걸 걱정하는거지... | 16.10.05 17:14 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

라이스틴
니 필요 없다고 다들 필요 없는거 아니다 ㅗ | 16.10.05 17:15 | | |

게임키드.
필요없다는거랑 우선순위 따지는거랑 구분을 못하나 한심한놈 | 16.10.05 17:17 | | |

BEST
라이스틴
한글화랑 겜 퀄리티랑 뭔 상관입니까. 겜이 엉망이고 자시고 한국에 발매하는 겜 한글화 원하는게 잘못된거라도 된답니까? 겜 하는데 지장있고 없고는 님 혼자 판단하는거 아닙니다. | 16.10.05 17:18 | | |

샤르티아
예예 알겠습니다. 제가 말 잘못 제대로 했네요. 나중에 밸런스 쓰레기라 욕하는 사람이나 안나오길 바래보죠. | 16.10.05 17:22 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

라이스틴
한글화 안한다고 없는 게임성이 좋아지던가요? 그리고 풀부스트가 한글화 하느라 게임성 이상해 진것도 아니고... 이런글 뭐하러 씁니까?? "아" 다르고 "어" 다른건데... 그냥 한글화도 좋지만 우선 게임성 먼저 챙겼으면 좋겠다고 썼으면 문제될것 없을걸 저런식으로 글을 쓰니 반발이 생기죠... | 16.10.05 17:22 | | |

라이스틴
왜 사서 욕먹으려 듭니까? 남들이 YES라 할때 혼자 NO라고 하면 무슨 영웅되는줄 아시는건가요? 끝까지 비꼬시는데 겜은 님 혼자 하는거 아닙니다. | 16.10.05 17:24 | | |

라이스틴
차라리 앞에 한글화 아니어도 운운만 안하셨더라도 이런 댓글들 반의 반도 없었을겁니다. | 16.10.05 17:25 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

라이스틴
끝까지 헛소리로 정신승리하는거 봐라 | 16.10.05 17:48 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

라이스틴
이게그 건담틀♥♥♥인가요 | 16.10.05 17:53 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

라이스틴
이분이 말한거 틀린거 없는데..왜이러지? 난독과 건대건 입문자가 많나? 한글화 없어도 애초에 대전게임이라 모든컨텐츠즐기는게 가능하고 한글화를 안해도 된다는게 아니라 우선순위를 한글화보다 오락실업주 눈치본다고 포스처럼 똥망컨텐츠로 만들지 말고 기존의 제대로된 버서스시리즈로 만들라는건데...제대로된게임을 만들고 한글화 소리도 나오고 해야한단 지극히 당연한 소리인데..? | 16.10.05 18:03 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

라이스틴
별 말도안되는걸로 따지고 자빠졌네;; 대체 한글화랑 게임 재밋고 재미없고가 뭔상관인지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근본적인 자신의 문제를 전혀 인식하지 못하는듯. 그리고 애초에 게임개발하는 회사랑 한국어화 진행하는 회사랑 아에 다르네요 이사람아. 한국어화패치 하는 회사에서 게임 밸런스 잡아줌? 얼척이 없네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.05 18:06 | | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

라이스틴
이해가 잘 안되서그러는데 한글화 하면 밸런스가붕괴된다 이런건가요? | 16.10.05 18:21 | | |

비추버튼????
내가 왜.... 입씨름을 해야하는지.. 한글화 하지 말란것도 아니고 게임이 제대로 나온게 확인되고 나서 한글화가 되어야 한단거지 게임어떤지 확인도 안하고 한글화부터 떠들필요가 있냐 이거야... 한글화 한다고 게임이 갓겜이 될리는 없으니까... 문제 인식은 지들이 못하면서 뭔 소리들인지... | 16.10.05 18:34 | | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

라이스틴
네 방구 잘들었습니다 이제 똥싸러 가시면 됨미다 | 16.10.05 18:44 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

라이스틴
쓰잘데기 없는 사족을 안 달고, 게임이나 좀 제대로 만들라는 글이었다면 저런 댓글들이 안 달렸겠죠. 본인 댓글의 잠재적이거나 혹은 표면적인 문제점을 파악 못하신다면 굳이 댓글은 안 다는게 낫지 않을까 싶네요. 괜히 글 달고 딴 사람들이 이래저래 까서 기분 나쁘고, 본인 에너지는 묘한(?) 반박 댓글 다는데 쓰이는 것 보다야.. 여튼 입씨름 하는 이유를 모르신다면 글을 안 쓰시는 것 추천 드립니다!! | 16.10.05 18:45 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

라이스틴
게임걱정하는건 알겠는데, 많은 사람이 문장을 받아들이는 모습을 보면 자신의 글이 잘못됐다고 생각해보지는 못하는겁니까... "명작이라면 일본어라도 상관없어, 그런거 따지는 사람 참 많네~" 라고 써놓고... 속이 배배 꼬인 분 | 16.10.05 18:45 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

라이스틴
본인이 처음 내뱉을말 벌써 까먹으신듯.... 한글화 안해도 전혀 지장없다면서 한글화를 바라는분들을 까놓고서는;;, 현실은 그렇지 않은데 본인생각만 하시네요 | 16.10.05 18:46 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

라이스틴
한글화가 아니어도 하는데 전혀 지장이 없다. 라는 건 당신의 생각이죠. 왜 당신의 잣대로 마치 대전게임은 한글화 아니어도 된다. 라고 이야기 하는 건가요? 대전게임이 다른 게임보다 언어압박이 적은 편이긴 하지만 그래도 전혀 지장이 없는건 아닙니다. 물론 대전게임에 밸런스와 블레이어블 캐릭터의 수가 중요하긴 하죠. 하지만 한글이 아니면 구입이 꺼려지는 분들도 있습니다. 한글화도 중요하지만 밸런스도 신경써줘야 합니다. 라고 했으면 모르겠지만, 당신의 첫 댓글은 한글화 안해도 되는데 한글화해달라고 그러냐? 라고 느낄 수도 있다고 생각하네요. | 16.10.05 19:04 | | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

라이스틴
개발 중에 한글화를 하는 것이 가장 싸게먹히는 것 아시죠? 개발이 끝난 뒤에 갓겜인지 망겜인지 확인하고 반남이 한글화를 해줄 것 같습니까? 한글화 됐다고 칩시다, 그 뒤에 dlc나 패치가 제대로 나오기나 할까요? | 16.10.05 19:07 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

라이스틴
제가 보기에는 단어 선택이 잘못되신듯ㅇㅇ "한글화 아니어도 하는데는 전혀 지장 없는데 한글화 바라는 분들이 많네..." <<누가 봐도 문제있는 발언입니다. 욕듣는데는 다 이유가 있죠. | 16.10.05 19:11 | | |

(IP보기클릭)123.199.***.***

라이스틴
한글화하면 플레이방식 기체수 밸런스가 개판이 된다는 기적의 논리 참 잘봤습니다 . 일판사던가 | 16.10.05 19:20 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

Shinsou
아니 ㅋㅋ;; 도발성이 있었다면 그건 제가 잘못한거 인정하겠습니다. 단어선택의 문제였을테니까요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 한글화랑 기체수, 밸런스가 연관이 아니라 게임 제작에 필요한 중요 순위라는데 그걸 언급을 안하고 그저 한글화해야 돼 빼애애액! 거리는 사람들이 나오니 답답한거죠 ㅋㅋㅋㅋ 한글화하면 게임 개판된다는 논리 내뱉은적 없는데 그런식으로 이해를 하는 무식이가 있을줄이야... | 16.10.05 19:26 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

라이스틴
한글화와 게임 볼륨은 관계가 없죠. 이후 문제가 아니라 그냥 별개의 문제입니다. 굳이 연관지어서 여기서 끄집어낼 필요는 없는거 같습니다. | 16.10.05 19:30 | | |

쩌리28호
예... 하두 맥부 맥부on 포스 3연타로 콘솔통수 당하니 욱해서 그랬나봅니다... PS4로 내준다는건 좋은데 신작이라 하니.. 걱정만 앞서네요.. | 16.10.05 19:31 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

라이스틴
정신병자구만 ㅋㅋ | 16.10.05 19:33 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

라이스틴
포스 통수는 정말 심했죠... 그래도 설마 포스 사태에서 느낀게 있을텐데 이번엔 그런 무자비한 창렬함은 없겠죠... | 16.10.05 19:34 | | |

게임키드.
쌩판남한테 정신병자 소리 내뱉는 니새끼 인성도 그리 좋은것 같지는 않네 ㅇㅇ.. | 16.10.05 19:37 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

라이스틴
너만하겠냐 | 16.10.05 19:39 | | |

(IP보기클릭)58.65.***.***

김광필
한글화 별로 필요없는 게임이고 그보다 이시리즈는 요새 밸런스나 창렬함이 화두가 되는 시리즈가 그부분에 더 신경 써주면 좋겠다는 의미인거 같네요 | 16.10.05 19:48 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

헤이~학!
초면에 저분에게 반말찍찍싸는 너보단 나은것 같은데요? | 16.10.05 19:57 | | |

(IP보기클릭)116.41.***.***

라이스틴
그냥 한글화 얘기없이 해도 되는 말을 한글화 껴서 어그로는 잡수시는 이유가 뭔지ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.05 20:06 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

Square Enix
어그로 끄면서 욕 안먹을거라고 생각한 사람이 전 잘못이라고 보는데요. | 16.10.05 20:08 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

원피스
개인의견을 말하신건데 저게 왜 어그로죠?? 처음에 헷갈리게 쓰시긴 하셨는데 다음댓글들을 쭉 읽다보면 충분히 납득되는 사항들인데요? | 16.10.05 20:13 | | |

(IP보기클릭)122.128.***.***

Square Enix
개인의견도 중요한데 엄연히 한글화 갖고 물고넘어져서 이 사태까지 온거 아닙니까. 밸런스가 중요한다면 한글화를 언급하지말고 게임을 잘 만들라고 댓글 달았으면 이런 콜로세움이 일어났을까요? | 16.10.05 20:17 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

라이스틴
한국사람이 한국어로 하고싶은게 당연한거아닌가요? | 16.10.05 20:24 | | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

라이스틴
게임 바이 게임 인듯. 내용 몰라도 대충 공략 찾아보고 할 수 있는 게임이 있는가 하면 아무리 좋아도 한글 아니면 도저히 엄두 안나는 겜도 있음 | 16.10.05 20:41 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

라이스틴
통한의 1비추들.... 이게 말로만 듣던 비추 실명제인가 | 16.10.05 20:41 | | |

(IP보기클릭)211.33.***.***

라이스틴
한글화 나오는거 보고 어차피 똥겜이면 거르면 되고 갓겜이면 사면되지 뭘 그전에 밸런스니 뭐니... | 16.10.05 21:02 | | |

(IP보기클릭)65.254.***.***

라이스틴
진짜 이 게임 원하는 사람이면 영어든 일어든 삼. 꼭 살까말까 별 관심도 없는것들이 안한글 안사요 이♥♥♥. 건대건 시리즈가 입문자 어서오세요^^ 하는겜도 아니고 철저히 매니아층만 즐기는게임인데...ㅋㅋㅋ | 16.10.05 21:16 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

라이스틴
일기는 일기장에 좀. 블로그라는 일기장에 쓰든가. | 16.10.05 21:42 | | |

(IP보기클릭)1.219.***.***

라이스틴
네 다음 우동사리~ | 16.10.05 23:15 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

라이스틴
딱히 화나서 서로 싸울일도 아닌데... 왜 그리들 화내시는지... 양쪽다 진정하세요 | 16.10.05 23:49 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

라이스틴
한글화 해주면 좋은거지 해줘도 난리네 | 16.10.06 00:14 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

라이스틴
이 덧글 쓰신분 말씀대로 이 게임 자체에는 한글화는 그렇게 중요성은 차지한다고는 생각안하는쪽입니다. 당장 게시판에서 약간의 메뉴얼만 숙지하면 별 문제가 없다고 생각. 물론, 이 신작에 스토리나 복잡한 요소등이 추가된다면 필요는 하겠지만, 이 시리즈 특성상 그다지 비중있지도 않을것이고 양도 얼마 없을것이라고 생각.그리고 PS3쪽에 있는 건담 풀부스트도 밸런스 개판이어서 난리중인데... 물론, 한글화도 한글화지만 게임의 완성도가 더 중요하다고 생각합니다. 지금 여론같은 상황에서 나온게 익스트림 버서스 포스가 결과는 되다만 반쪽짜리 게임으로 망했습니다. | 16.10.06 01:47 | | |

아자수
아마, 작성자분은 익스트림 버서스 포스 생각하시고 우려와 걱정에서 한글화도 한글화지만 제대로 된 게임은 내자!라고 팬심에서 말씀하신거같은데 반응들이 참 안타깝습니다 | 16.10.06 01:50 | | |

라이스틴
물론, 저도 한글화는 쌍수환영이긴 하지만, 이 게임 시리즈가 최근에 콘솔쪽에서 보여주고있는 행보들을 보고 있노라면, 한글화는 분명 좋지만 게임의 완성도가 굉장히 걱정되는편입니다. 더군다나 이 게임은 아케이드쪽으로 신나게 밀어대는중이라 콘솔쪽은 익스트림 버서스 포스같은 이상한 물건이 나올지 몰라서.. | 16.10.06 01:54 | | |

아자수
누가 봐도 이런쪽인데 무조건 한글이어야되는데요? 한글 아니면 안팔겠다는 생각아닌가요? 이런애들이 선동하는거죠. | 16.10.06 02:10 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

치명오류
한글화해도 까는 게임은 엄청 까자나여 우리는 | 16.10.06 02:17 | | |

제다스
아직 뚜껑이 안열렸으니 스토리모드나 그런게 추가될수도 있겠고 , 뭐 그럴지도 모르겠지만, 일단 제가 이야기하는건 구작(익스트림 버서스 시리즈)기준으로 이야기하는겁니다만, 저도 일본어 잘 모르고 일본어 보기만해도 울렁증 오고 그렇습니다만, 당장 동봉 메뉴얼만 읽어도 정말로 게임 진행에 정말 문제가 하나도 없습니다. 그리고 선동이라고 하기엔 좀 뭐한게 저분 꽤나 오래잡으신분이거든요 그래서 아마 걱정이 상당히 앞서셔서 저글 쓴거같다고 생각합니다. | 16.10.06 02:47 | | |

제다스
그리고 저분깨서 말씀하시는 방식같은것도 원래는 2:2 태그같은걸로 빠르게 진행하는 슈팅액션이었는데 신작, 포스에서는 이상한 점령전 게임으로 바뀌어 버렸고, 기체수, 무장도 전부 줄어들어버렸죠. 아마 이런 연유에서 실망을 많이하시고 한글화는 희생하더라도 완성도 높은게임을 기대한다! 라고 말씀하셨던거같은데 너무 비판받는게 안타깝네요 | 16.10.06 02:50 | | |

제다스
다음으로, 기체수 이야기지만 이게임의 특징이라고 한다면 거의 모든 건담시리즈의 기체들을 조종한다는게 특징이였는데 문제의 포스에서는 대부분 갈려나가고, 심지어는 안나오다가 뒤늦게 패치가 되서 나온 부류도 있었던거같습니다. | 16.10.06 02:51 | | |

제다스
마지막으로 밸런스인데... 일단 콘솔(풀부스트)에서는 강캐 약캐가 심각하게 나뉘어져있습니다 그래서 랭크표같은것도 있구요. 그래서 멀티만 가도 강캐들만 보이는 현상이 꽤나 있읍니다. 거기에 결정적으로 DLC 캐릭터인데 이거 무료로 안풀었습니다 물론 무료로 푼것도 몇몇있지만, 유료로 푸는것중에 몇몇개는 강하거나 지나치게 강한경우가 많았습니다. | 16.10.06 02:55 | | |

제다스
쉽게 예를들어서, 옆동네 오버워치를 예로 들게요 하향전 맥크리를 추가캐릭터로 대략 5300원으로 구매를 해야합니다. 근데 겁나게 쌔요. 이런경우가 있었습니다 그래서 멀티가 완전히 개판이었고 이후 추가로 나온 몇몇 기체들도 거의 가성비좋은 것들이 나와서 DLC를 지르지않은사람이 상대적으로 불리한감이 어지간히 있었습니다. | 16.10.06 02:58 | | |

제다스
마냥 모르고 보시면 '저분은 안다고 그러는건가'로 보일지도 모르겠지만, 게임이 상당히 불안해서 이거 안고치고 그대로 나온다면 익스트림 버서스 포스의 재림이 될지도 모른다고 생각합니다. | 16.10.06 03:00 | | |

제다스
그리고 이번에 나온 건담 버서스가 원래는 나왔어야할 후속작 '맥시부스트'라는 작품을 재치고 나와서 걱정이 상당히 앞서셨던거같습니다. 앞에도 맥시부스트 재치고 나왔던 포스가 게임같지도 않은 게임이어서 이것도 닮아서 나오지않을까... 이런거죠. | 16.10.06 03:02 | | |

제다스
글을 마치면서 말씀드리자면, 분명 건담시리즈 팬들이나 관심있으셨던 분들에게는 희소식이지만, 기존 시리즈 팬들에게는 상당히 우려와 걱정이 앞서는 작품이라 한글화라고 하더라도 마냥 반가운거같지는않으셨을거라고,저는 생각합니다. | 16.10.06 03:05 | | |

아자수
제 말뜻은, 저도 라이스틴님 옹호하는 글이었습니다. 요즘 무조건 겜 나오기만 해도 한글이 아니면 무조건 깎아내리는 태도가 맘에 안든다는 댓글이었는데 제가 오해를 불렀나보네요. 저도 나름 건대건때문에 psp도 ps3 도 샀던 터라 나름 옹호하고자 쓴건데....;ㅅ; | 16.10.06 03:25 | | |

제다스
앞에부분의 무조건 한글이어야한다.를 의견으로보고 이런애들이 라이스틴님을 가르키는걸로봤네요 이런! 오해가 있었네요! | 16.10.06 04:09 | | |

제다스
건대건 시리즈가 인기는 많은데 시리즈 나올수록 내부적으로 휘청거려서 마냥 한글화반기기엔 좀 그런 상황인데.. 오히려 상황을 제대로직시하고 제대로된 말씀하시는분이 마녀사냥 당하시고있는거 보고있으면 참 안타깝네요. 제가 보기에도 포스로 그렇게 말아먹었는데도 또 전혀다른 신작에 로컬라이징 하고있는걸 보고있으면 포스따라갈까 걱정됩니다 | 16.10.06 04:14 | | |

Delain
그 밸런스조정도 안하고 기체수 개판에 한글화만 해서 나온게 익스트림 버서스 포스.(포스 밸런스쪽은 잘 모르겠지만) 아마, 한글화건은, 제대로 된 작품도 안나오는마당에 자꾸 신작에 로컬라이징 찍어내고있어서 하신말씀같습니다. | 16.10.06 04:18 | | |

(IP보기클릭)66.87.***.***

아자수
저도 다 이해합니다 댓창이 일방적으로 몰아가는쪽이라 좀 안쓰럽네여 | 16.10.06 04:27 | | |

(IP보기클릭)183.107.***.***

아자수
애초에 첫댓글 내용부터 이미 '한글화 난 필요없는데? 게임이나 똑바로 만들지?' 라는 뉘앙스로 보입니다. 반발 사기엔 충분하죠. 개발과 로컬라이징은 거의 별개의 문제인데 굳이 걸고넘어져서 반발을 사고 있음을 이해하지 못하고 있는걸로 보이네요. 게다가 그 뒤에 대응은? 초반 몇개는 나름대로 설명하려고 하는거 같지만, '늬예늬예 제가 다 잘못했네요. 나중에 후회안하나 보자' 라는 뉘앙스의 댓글이 보이네요. 저런 비아냥 댓글까지 나온이상 이미 내용과는 별개로 욕먹을일만 남은거 같네요. | 16.10.06 08:43 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

제다스
이 동네 반응이 전체적으로 심한것도 있긴 한데... 처음 덧글 작성하신 분이 너무 공격적으로 적으셨음 (...) | 16.10.06 09:34 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

라이스틴
자신이 생각짧게 댓글단건 생각않고 변명만 하네 .. | 16.10.06 09:42 | | |

엘라이네
제가보기엔 포스때처럼 반쪽짜리게임에 로컬라이징만 열심히하다 포스꼴 날꺼같은게 걱정되는걸로밖에 안보입니다. 물론 어투가 짜증섞인 투긴하지만요 이점이 아마 원인인거같습니다. 그렇지만 당장 밑에 답글들도 예의바르게 반발하는건 아닌거같습니다. 요자붙인다고 다 예의바른거 아니거든요 저같아도 제대로 대화할생각도안하고 대뜸 욕부터 갈기면 저도 욕 나옵니다. | 16.10.06 10:07 | | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

라이스틴
진실 여부를 떠나서 "니들은 한글화 필요해? 나는 안그런데" 가 거슬리는걸 왜모르십니까? 은근히 내포된 일본어 부심이 거슬리는 거라 욕먹는거 같은데요? 그러게 같은 표현이라도 왜 그렇게 쓰나요? 악플 달아주세요로 보입니다. | 16.10.06 10:12 | | |

(IP보기클릭)73.99.***.***

내닉넴어디갔어
직접해보시면 한글화 아니어도 정말 별 상관없습니다. 전 건대건넥도 일어 까막눈인데 일어로 했었습니다. 특히나 이게임은요. 거의 피파수준으로 혹은 그 보다 한글화 필요없습니다. 하고자 하는 맘이 있으면 아무 문제없습니다. | 16.10.06 10:47 | | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

라이스틴
저는 모든게임에 한글을 선호합니다~ 물론 대전게임은 한글을 하지 않아도 플레이하는데 문제는 없지만 저같은 경우는 캐릭터가 하는 대사나 튜토리얼모든것을 하나하나 보는 스타일이라 한글이면 게임을 습득하고 플레이하는데 몰입감이 크다고 생각됩니다. 혹여나 스토리 모드가 있다면 한글은 게임의 몰입을 위해더더욱 필요하고요 님이 말씀대로 게임성도 중요하지만 언어의 문제도 저는 중요하다고 생각이 됩니다 | 16.10.06 10:57 | | |

아자수
음....걱정되는건 좋은데 그 그 걱정과 짜증이 한글화를 해달라는 사람에게 향하는건 아닌것 같다고 생각해요 한글없이 게임을 진행하는것은 개인적인 자신의 취향이고 한글을 바라는것이 큰 잘못은 아닌데 한글을 바라는것이 마치 비난을 받아야하는 것으로 말씀하시니 사람들이 반발을 하는것으로 보이네요~ | 16.10.06 11:07 | | |

(IP보기클릭)175.121.***.***

라이스틴
게임성에 대해선 충분히 이해가 가지만 그거를 한국어화랑 엮으니 욕을 먹는거라봅니다. 보통 한글이 아니면 그 게임 그냥 안하고 말지 하는 분들이 대부분인데 단순히 응 뭐 딱히 한글 필요없으니 게임성이나 높혀 라고 하면 한국어 유저들은 솔직히 어이가 없다고 생각할 수 밖에 없죠. 이미 만들어진 게임에다가 로컬라이징을 하는건데 한국어화를 할바엔 게임성을 높혀라니요.. 그저 게임성을 탓 하셨다면 공감을 얻을 실 수도 있지 않았을까 싶네요 | 16.10.06 11:10 | | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

라이스틴
한글화 하면 밸런스가 바뀌나? ㅎㅎ 똥멍청이.. | 16.10.06 11:15 | | |

카와이 닷컴
한글화 비난이기보단, 지금 문제들은 정리안하고 또 신작에 로컬라이징 찍어내는것에 대한 우려 라고, 저는 생각합니다 이전작들부터 밸런스문제 희대의 망작같은 문제가 있었거든요 지가 이분에게 나름 편파적? 인 이유가 이런이유에서구요 | 16.10.06 11:17 | | |

카와이 닷컴
어디까지나 개인적인 의견이고 반남이 다짜고짜 '아! 한글화를 싫어하는군, 버서스 한글화는 없읍니다. '하는것도 아닐테니 그렇게 심각하게 몰아세울 필요는없었다고생각합니다. 그냥 무시하고 넘어가도 될 가벼운 문제인데 괜히 커진느낌 | 16.10.06 11:19 | | |

아자수
문제가 커지긴 했는데 비아낭거리는 댓글을 쓰시지말고 글에 오해가 있는거라면 차근차근 자신이 주장하고하자는 바를 다시 쓰셨으면 이렇게 일이 커지진 않았을거라 생각이 드네요~ 글을 보고 이해한거는 "나는 한글아니여도 게임하는데 지장이없는데 왜이리 한글화 타령이냐~ 우선은 게임성을 따지고 나중에 한글화를 해도 되지 않는냐?"이건데.. 이런말은 한글화를 바라는분들에게는 기분이 나쁜말이라 생각이들어요 그래서 일이 커진듯한 느낌이네요~ "한글이 되면 좋긴한데 우선적으로 게임성을 잡고서 한글화되면 좋겠네요"라고 쓰셔도 충분히 말씀하시고자하는 의견으로 보이는데 말이 아 다르고 어 다른거니까요.. 제가 봤을때는 라이스킨님이 일을 키운듯한 느낌이.. | 16.10.06 12:02 | | |

카와이 닷컴
동감합니다 다만,"나는 한글아니여도 게임하는데 지장이없는데 왜이리 한글화 타령이냐~" 이거는 확실히 아닐겁니다 . "한글이 되면 좋긴한데 우선적으로 게임성을 잡고서 한글화되면 좋겠네요"아마 이쪽이 맞을껀데 많은분들이 전자로 생각하신거같구요, 뭐, 전자였다고하면 저도 더이상 할말은없지만요. | 16.10.06 14:35 | | |

카와이 닷컴
원인도있지만, 공격적으로 나오신분들, 작성자분의 대응들이 결국 일을 키워버린셈이네요. 카와이닷컴님과 대화 하다보니 욕같은걸 하기보단, 유순하게, 굉장히 냉철하게보시는모습이 보기좋습니다. 대부분 분들이 이런식으로 공격적이기보단 서로 이해하고 적당히 타이르는쪽이였으면 그렇게 문제가 안됬을텐데 말이죠 | 16.10.06 14:42 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

라이스틴
근데 이 댓글도 말하는 방식이 잘못됬지 아예 틀린말까진 아니고 여러 시각들 중 하나로도 볼 수 있는 말인데 역시 루리웹 종특처럼 겁나게 까이네요. 연대자시절부터 일본어 잘 모르는데도 재밌게 할 수 있었던건 맞음. 물론 한글화되면 좋긴하죠. 접근성부터 아예 달라집니다. 뭐 .. 이렇게 말해놔도 절 욕할 사람들이 나오겠죠? | 16.10.06 18:27 | | |

아자수
말의 어투가 전자로 느끼시는 분들이 많아서 욕하시는 분들이 많은것이겠지요~ 아자수님처럼 사람에 따라 글을 느끼는바가 다르니.. 욕할수도 있고 이해할수도 있는거지요~ 뭐...저는 게임성이 어찌되었든 한글화된 게임이 많이 나왔으면 하는바람이고 한글화 해주는것에 감사할따름입니다~ | 16.10.06 19:10 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보