본문

뉴스 기사

[기사 제목]

로스트아크, 서버 추가 시작으로 대기열 해소 적극 대응

조회수 14167 | 루리웹 | 입력 2018.11.22 (16:30:44)
[기사 본문]

- 금주 말, 대기열 해소 위한 기존 서버 증설 및 신규 서버 추가 예고

- 이후에도 이용자 증가에 맞춰 적극적으로 대응할 예정

[스마일게이트 RPG]로스트아크 기공사 신규 이미지.jpg

스마일게이트 RPG(대표 지원길)가 개발하고 서비스 중인 블록버스터 핵앤슬래시 MMORPG(다중접속역할수행게임) ‘로스트아크’가 금주 말, 기존 서버의 수용 인원을 증설하고 10, 11번째 신규 서버인 ‘에버그레이스’와 ‘베아트리스’를 추가한다고 22일(목)밝혔다. 

로스트아크는 지속적으로 신규 서버를 추가하고 기존 서버의 확충을 통해 수용가능 인원을 꾸준히 늘려왔으나 게임의 완성도에 대한 호평과 함께 시간이 지날수록 이용자의 유입이 증가하면서 대기열이 발생하고 있는 상황이다. 

이에 따라, 이용자 증가에 발맞춰 지속적으로 서버를 확충할 것을 예고한 바 있으며, 금주 말 오전, 수용인원 확대를 위한 기존 서버의 증설과 동시에 2대의 신규 서버를 오픈 할 예정이다. 또한, 이를 시작으로 지속적인 서버 추가를 통해 대기열 해소에 적극적으로 대응할 계획이다. 

한편, 신규 서버의 정확한 오픈 시점은 추후 홈페이지를 통해 공개된다. 

로스트아크는 론칭 첫날 동시접속자수 25만명을 기록한 데 이어 론칭 일주일만에 동시접속자수 35만명을 넘어서며 국내 게임시장에 온라인 MMORPG의 열풍을 만들어 내고 있다. 

스마일게이트 RPG 지원길 대표는 “로스트아크 론칭 이후 현재까지 정말 많은 분들의 사랑과 성원을 받고 있어서 감사의 말씀을 전한다”라며 “로스트아크를 아껴 주시는 분들이 보다 원활하게 게임에 접속해 즐길 수 있도록 앞으로도 지속적으로 최선을 다하겠다”고 밝혔다. 

로스트아크에 대한 자세한 정보는 공식 홈페이지(www.lostark.co.kr)를 통해 확인 할 수 있다. 

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

로스트아크(LOSTARK)

기     종

온라인

발 매 일

서비스중

장     르

MMO RPG

가     격

제 작 사

스마일게이트 RPG

기     타

목록보기

댓글 | 102

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
이미 2주나 지났어요 하루이틀만에 고쳐지길 바라는 사람 없어요 서버 공사 할 시간은 이미 충분했음 그냥 얘네가 유저 빠지나 안빠지나 간보거나 대기열 갓겜 코스프레 하려고 추가 안한거지

(IP보기클릭)1.223.***.***

BEST
이것도 증설 되봐야 알지 ㅋㅋㅋ 스마게 운영 수준 너무 뻔해서;;;;

BEST
상식..ㅋㅋㅋ 저게 상식이면 무엇에 대입해도 가능하네 안고친 이유가 있겠죠.. 못만든 이유가 있겠죠..안한 이유가 있겠죠..

BEST
이주 기간동안 대기열 4~5시간 기다려보고 하는 소리임? 사람들이 한참 서버 증설 해달라고 불만 터져나올때는 서버증축 예정이라고 공지 한줄 없던 애들인데 욕먹는게 당연한거 아님? 사람들이 괜히 게임 놀면서도 욕하는줄 아나

BEST
역대 대작 mmorpg중에서 이렇게 서버 좁아터진 게임이 존재하길 했음? 서버증축 이전에 오픈때부터 서버 쥐꼬리만큼 만들어놓고 시작해서 서버 미어터질거 뻔했는데 그걸 개발자들이 몰라서 대처를 못했다는게 변명거리나 되나

(IP보기클릭)115.95.***.***

서버를 바로바로 생성안하고 신규서버를 자꾸 예고 하는 이유가 뭐지?? 역시나 대기열로 인한 무한 기사생성을 위함인가??너무 얄팍해서 유저들 훅 빠지겠는데

(IP보기클릭)220.74.***.***

시골섭도 평일6시 넘어서 접속하면 대기열 너무 길던데 ㅠㅠ

(IP보기클릭)58.149.***.***

이제라도 증설 및 새서버 추가는 좋아보이네요 대응이 많이 늦은거 같긴 하지만..

(IP보기클릭)183.101.***.***

아르쥬
한 일주일만 더 빨랐어도... | 18.11.22 22:51 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

본인들도 하고 싶어도 바로바로 못한 이유가 있겠죠

(IP보기클릭)125.176.***.***

크로슬디
그러게요 일반 택배도 1~3일걸리는데 서버가 주문한다고 바로오는것도 아니고...근데 사실 유저들한텐 그래서? 어쩌라고? 싶은 부분이기도 하죠... | 18.11.22 19:56 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

크로슬디
중국애들 유입 차단하면 문제해결되니까 질질끌다가 결국 해결방안 못찾고 그냥 서버증축... | 18.11.22 20:24 | | |

크로슬디
배려심이 정말 넓으시네요 | 18.11.22 21:01 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

유입 차단은 사실상 불가능. | 18.11.22 21:21 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라쿠4
솔직히 불쌍하긴 함. 퇴근할때마다 신분당선 타려고 가다보면 스마게 건물 보이는데, 요 근래 불이 꺼질 생각을 안함..;; 물론 유저 입장에서는 그런게 알바냐고 하겠지만.. 참 같은 직장인으로써.. 안타깝더라...;; | 18.11.22 22:43 | | |

스텐딩투
사실 냉정하게 얘기하면 미리 준비를 했어야죠. 본인들도 그만큼 런칭 전까지는 확신이 없었다는 얘기입니다. 리스크를 떠안고 싶지 않아서 나름 적정선의 준비를 했을 텐데, 준비가 부족했던 만큼 그 대가는 본인들한테 돌아가는 거죠. 어떤 형태로든... | 18.11.22 22:53 | | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

크로슬디
룰웹에서는 이렇게 지극히 상식적인 발언을 해도 회사 쉴드친다고 까입니다 | 18.11.22 22:57 | | |

BEST
IVY
상식..ㅋㅋㅋ 저게 상식이면 무엇에 대입해도 가능하네 안고친 이유가 있겠죠.. 못만든 이유가 있겠죠..안한 이유가 있겠죠.. | 18.11.22 23:14 | | |

잃어버린 방주
뭘 무엇에 대입해도 가능해요 지금 내가 말하는 상식이라는건 모르는 사람이 언뜻 생각해도 서버 만드는게 손바닥 뒤집듯 쉬운일이 아닐거고 시간이 걸리는 작업이라는건 당연한걸거고 ->상식 지금 회사 돈벌려면 당연히 서버 증설해서 유저 더 많이 확보하는게 좋고 ->상식 그런데 늦었다? 일부러 늑장부렸을까 안되니까 못했지 저 특수한 상황에서의 상식을 말하는거임 성급한 일반화좀 하지마세요 | 18.11.23 00:05 | | |

BEST
IVY
이미 2주나 지났어요 하루이틀만에 고쳐지길 바라는 사람 없어요 서버 공사 할 시간은 이미 충분했음 그냥 얘네가 유저 빠지나 안빠지나 간보거나 대기열 갓겜 코스프레 하려고 추가 안한거지 | 18.11.23 00:07 | | |

배마야캐요징징
;;그건 님 뇌피셜이잖아요 | 18.11.23 00:09 | | |

IVY
서버를 추가할 예정이 있었으면 유저들 불만 한참 나올때 공지라도 했어야 제대로된 조취 아니겠음? 설사 저게 뇌피셜이더라도 대처 수준이 미흡하단 수준을 한참 벗어났는데 | 18.11.23 00:17 | | |

배마야캐요징징
내가 듣기론 기존서버 인원 확충하는게 신규서버 추가하는것보다 훨씬 어렵고 시간이 드는일이라고 들었는데(들은이야기라 확실치않음) 지금 서버 인원 수용못해서 계속 돈 달아나고있는데 제일깝깝한건 지들이 제일 답답하겠지 뚝딱 해결하고싶은데 못해서 무슨 갓겜코스프레하느라 간을 본다느니 하는 썰이 왜나와요ㅋㅋㅋ 유저들이 이해해줘야한다는 말이 아니라 못하고있는걸 안하고있다고 몰아가니까 어이가 없는거 상식적으로 안했겠어요 못했으니까 못했지 대처가 미흡했던건 사실이고 | 18.11.23 00:20 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

배마야캐요징징
설사 저게 뇌피셜이라도는 뭐임 뇌피셜 맞잖아 서버 공사할 시간이 충분했을지 그걸 왜 니가 판단함 뭐 그렇게 납득하기 힘든 얘기를 했다고 서버 증설 얘기에 그리들 거품을 무는지 모르겠네 | 18.11.23 00:21 | | |

BEST
06MRF01
이주 기간동안 대기열 4~5시간 기다려보고 하는 소리임? 사람들이 한참 서버 증설 해달라고 불만 터져나올때는 서버증축 예정이라고 공지 한줄 없던 애들인데 욕먹는게 당연한거 아님? 사람들이 괜히 게임 놀면서도 욕하는줄 아나 | 18.11.23 00:24 | | |

BEST
06MRF01
역대 대작 mmorpg중에서 이렇게 서버 좁아터진 게임이 존재하길 했음? 서버증축 이전에 오픈때부터 서버 쥐꼬리만큼 만들어놓고 시작해서 서버 미어터질거 뻔했는데 그걸 개발자들이 몰라서 대처를 못했다는게 변명거리나 되나 | 18.11.23 00:26 | | |

배마야캐요징징
네 네다섯시간씩 기다려 보고 하는 소리입니다. 초기부터 2-3일에 하나씩 꾸준히 신규서버 늘리는거 뻔히 보였음. 그런데 서버 안늘린다고 계속 까이길래 그거부터 어이가 없었네요. 문제는 신규섭 늘리는게 해결책이 아니라는거. 기존서버 인원을 확충해야하는데 그게 됐으면 진작했지 못하고 자빠져있으니까 기술적으로 안되나보다 하죠. 노이즈마케팅이네 뭐네 하는데 도대체 그게 마케팅에 어떻게 도움이 된다는건지 당최 모르겠음. 서버 증설할 시간이 충분했다는거 전부다 비전문가들의 뇌피셜이잖아요. 그걸 오피셜처럼 생각하고 있으니 일부러 늑장을 부리고 있다는 말도 안되는 썰까지 나오는거지 | 18.11.23 00:31 | | |

IVY
한국에서는 게임 오픈 첫날 서버 터졌다는 기사도 노이즈마케팅에 이용되는데 이주간 지속되는 대기열이 노이즈마케팅이 안될거라고 생각하는게 너무 순진하신데요 대기열덕에 유저들 컨텐츠 소모력이 느려졌고 현재 만렙 찍은 유저가 전체유저가 비해 그렇게 많지도 않음 그리고 위에서 읽긴 읽고 내려온건지 궁금한데 서버증축이 예정되어 있었으면 그렇다고 공지 한줄 띄워주는게 어려웠냐니깐요? 그 공지 올려주는게 이주나 걸릴 일임? | 18.11.23 00:35 | | |

배마야캐요징징
님이야말로 잘 안읽어보시는거같네요. 대처가 미흡했던건 사실이라고 제가 분명히 적어놨는데요. | 18.11.23 00:37 | | |

배마야캐요징징
ㅇㅇ 기다려봤음 나 시리우스썹 템렙 316 아르카나임 초창기부터 지금까지 꼬박꼬박 출석했고 현재 16일차임 지금까지 신규서버증설, 서버확장 지속적으로 있었음. 조치는 취하고 있었음 충분하지 않았을 뿐 다른 역대급 MMORPG게임은 왜 갖고옴 로아가 겪는 문제를 그대로 다른 게임에 대입하는건 문제가 있음 왜 진작에 안했냐 이거지 니 말은 니가 하고싶은 말 알겠는데 내가 지적하는건 왜 니 머릿속에 있는 말을 사실인것처럼 말하냐 이거야 시간 충분했는데 개발진이 일부러 안한것처럼 말하는건 이상하지 | 18.11.23 00:37 | | |

배마야캐요징징
말하는거보니 뭐 추가로 이주간 일부러 안한건 노이즈 마케팅으로 이용하기 위해서였다느니 좀 필터 안거치고 생각하는대로 아무렇게나 지껄이는거같은데 컨텐츠 소모력이니 유저 비율이니 님 머리에 있는건 팩트가 아님 정신차리셈 님이 벌어진 현상을 보고 근거없이 추측한 몇가지 망상들임 이런것도 혼자 걸러서 말 못하면 백날 여기서 말해봐야 님은 님 믿고싶은것만 믿을텐데 무슨 진전이 있음? | 18.11.23 00:40 | | |

06MRF01
대기열 4~5시간 걸리는 게임이 만렙이 전체유저 기준으로 많다고요? ㅋㅋ 상식이 결여되신분 아니신가..아니면 새벽에만 게임해서 남들도 자기랑 같은 속도로 플레이 한다고 생각하는건가 | 18.11.23 00:45 | | |

배마야캐요징징
내가 언제 만렙이 전체 유저 기준으로 많다느니 그런 주장을 했음 하지도 않은 말 지어내지 마셈 화풀이 사절함 | 18.11.23 00:49 | | |

배마야캐요징징
내 주장은 지금까지 신규서버증설, 서버확장 지속적으로 있었다고 했지. 거꾸로 물어보고 싶음. 게임 해본거 맞긴함? 공지사항만 봐도 2주간 손놓고 있었던게 아니라는건 알 거 아니야 11/08 기존서버 수용인원 확장(서버증설) 신규서버 추가 예고 11/10에 신규서버 아크투르스 추가, 11/12 서버증설 있다고 사전 안내, 11/15일에 신규서버 안타레스 추가, 11/23 서버증설 금주 실시한다고 예고했고 뭐 공지 하나 안하고 손놓고 있었다는 듯 말하는데 그것도 님 뇌피셜 그리고 대기열 4~5시간이라는 것도 웃기는 과장임 무슨 대기열이 네 다섯시간이 걸려 기다려보기는 했음? 난 실제로 기다려봤음 대기열 1만4천~1만5천 길어야 2시간 40~50분임 저녁 12시쯤 5천이면 1시간정도 걸리고 피크타임이면 3시간은 걸릴수 있지만 네다섯시간은 안나옴 루페온이라해도 마찬가지임. 내가 님 아니꼽게 보는 이유를 알겠음? 뭐 말을 할거면 공감이 가게 하던지 하나부터 열까지 지어내서 사실인것처럼 말하니까 그런거임 노이즈 마케팅을 위해 일부러 서버를 증설안했다느니 그런건 일기장에나 쓰세요 알았죠 | 18.11.23 00:58 | | |

06MRF01
님 로아 시작한지 얼마 안됐죠? 첫째주 일주일간 1만 대기열 빠지는데 몇시간 걸렸는지는앎? ㅋㅋㅋ 뭔 알지도 못하면서 2시간 어쩌고 하고있어.. 이번주 들어서고나서야 신서버로 유저 분산되서 저녁타임에 3~4시간으로 줄은거지 | 18.11.23 01:04 | | |

06MRF01
그래서 서버증축 했는데 왜 대기열 변화가 없음?서버 추가했는데 왜 대기열 그대로임? 했다고 해놓고 뭐하나 해결된거 있음? 기존서버 증축 해달라니까 신서버만 추가하고 앉았는데 당연히 변함이 없지ㅋㅋㅋ | 18.11.23 01:05 | | |

배마야캐요징징
그니까 조치를 취한거 아님 님도 님 입으로 신규서버 추가되서 유저 분산됐다고 말 했네. 나도 11/08때 서버증설하고 대기열 줄은거 확 체감했음 이제 됐죠?? | 18.11.23 01:05 | | |

배마야캐요징징
아니 뭐 해결 안된걸 왜 나한테 따지나; 해결 안됐으니까 해결하려고 지금 또 증설한다잖음 뭐 나보고 어쩌라는건지 모르겠네 | 18.11.23 01:06 | | |

배마야캐요징징
그만합시다. 피차 더해봐야 피곤해질거같은데 에휴 | 18.11.23 01:07 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

philhouse1
게임 관련 메커니즘이나 BM에대해 다 아는척하지만 실제로는 조ㅈ문가가 넘쳐나는게... 그래서 전문가들은 더 ㅈ같은걸 느낌 | 18.11.23 05:22 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

크로슬디
가끔 게시판 보면 그냥 서버 50개로 늘리라고! 하는 글들이 많은데.. 무슨 서버를 빈칸에 숫자 50 쓰면 되는줄 암 ㅋㅋ | 18.11.23 09:42 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

크로슬디
잘했다는게 아닙니다 저도 50렙찍어봤고 퇴근하고 대기열 몇시간 기다리고 했고 정말 이렇게 대기열 기다리면서 한게임은 옛날? 게임 말고 거의 기다려본적이 없었고 답답해 미칠지경입니다. 오픈하기전 미리 준비하면 좋겠하겠지만 내부에 무슨 일이 있었는지는 모르죠 이렇게 몰릴주는 몰랐다 하면 정말 답이 없는거고 중국 유입자들 차단하면 되지만 이 또한 쉽지 않는걸로 알고 있습니다. 지금은 서버가 일주일에 1개씩 나오는거 같습니다. 이번주 공지나왔죠 서버증설 및 서버2개 추가 한다고 왜 공지를 안했는지도 올렸습니다. 우리나라 게임개발 업체가 어떻게 돌아가는지 대부분 알고 있을겁니다. 버그 터지면 왜 빨리 안고쳐 왜 공지 안올리냐 라는 식으로 까죠 어느 게임이던 바로 바로 못고치더군요 날 밤새고 날리치고 겨우겨우 공지 올리고 잡죠 저는 단지 내부에 어떤 이유가 있다는거지 처음부터 좀 넉넉하게 서버 늘리고 오픈했으면 좋겠는데 지금은 나름 대처잘하고 있다고 봅니다 | 18.11.23 09:59 | | |

(IP보기클릭)103.114.***.***

스텐딩투
클라우드 서버 사용하면 비용이 좀 세긴 하지만 금방 서버 오픈 가능한데요??? 게임회사에서 서버 사다가 운영하는줄 아시나??? IDC 같은거 기존에는 이용 했고(아마 로아도 그런듯...) 지금은 클라우드 사용해서 바로바로 서버 오픈 가능한데... 클라우드 사용할 줄 아는 사람이 없어서 모르니 못했거나 돈 들어가는거 싫어서 안했거나 좀 기다리면 사람들 줄어들거라 생각해서 대기 탔거나 겠죠 | 18.11.23 11:06 | | |

(IP보기클릭)1.223.***.***

BEST
이것도 증설 되봐야 알지 ㅋㅋㅋ 스마게 운영 수준 너무 뻔해서;;;;

(IP보기클릭)14.45.***.***

주말을 원활하게 2개 장난치냐 베이스가 천명인데

(IP보기클릭)14.45.***.***

평일 6시 이전에는 그나마 없는데 6시 이후는 1-2시간 기본.

(IP보기클릭)112.175.***.***

서버이전도 지원해줬음 좋겠다 지금섭 사람 미어터져서 신섭가고싶다

(IP보기클릭)115.94.***.***

서슬달
그러게요 같이 하던사람들 죄다 딴썹감 | 18.11.22 18:23 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

서슬달
웃긴게 신규서버도 대기열 크게 다르지 않음.. | 18.11.22 22:07 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

게임하고싶어도 대기때매 너무하기힘들당..

(IP보기클릭)203.251.***.***

처음부터 하지 으이구 좀늦은감이 있음

(IP보기클릭)211.14.***.***

그냥 깡 서버쓰나 클라우드로 옮겨서 그냥 스케일 업 하는게 더 빠를꺼 같은데

(IP보기클릭)125.184.***.***

영광의벽과 광기의 축제 공,수성전 너무 멋졌습니다 하루에 몇시간 못하지만 임펙트가 있네요

(IP보기클릭)125.135.***.***

인터넷에서 물건을 하나 사도 3일정도는 걸린다고 봐야하는데 서버는 서버만 산다고 끝도 아니고 설치할 공간에 테스트까지 다해봐야하는거 감안하면 2주정도면 적절한 시간내에 대처라고 볼수있는데 보면 그냥 까고싶어 까는 사람은 서버가 동네 편의점에서 파는 물건이라도 되는줄아는걸까

(IP보기클릭)125.189.***.***

abw25
왜그러시죠? 여기 루.리.웹 입니다. 던파 어떻게든 까고싶어서 사람 신상까지 조작해서 공익으로 몰아가서 결국 고소미 먹었던 그곳이에요. | 18.11.22 21:21 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

abw25
근대 요즘에도 물리적인 서버를 구입하나요? | 18.11.22 22:09 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

깅깅님
온라인게임 서버는 보통 메인 하드웨어 큰 거에 보조PC까지 여러대 붙죠. 안정성 보안성 생각하면 물리적인 서버 쓸 수 밖에 없어요. | 18.11.22 22:47 | | |

abw25
그건 회사 사정이고 그걸 소비자가 알아줄 필요는 없습니다. 그냥 수요량 예측 못하고 준비가 부족했던 걸 알아서 실드쳐주는 분들이 계시니 우리나라 게임회사 아직 살만 하네요. | 18.11.22 22:55 | | |

abw25
누가 보면 이제 일주일 지난줄.. 이주 동안 대기열 해결 못한걸 소비자가 어떻게 이해해줘야 하지 부처신가 퇴근후 대기열 4~6시간 기다리면서 허허.. 그럴 수 있어 이러고 있는 분인가 | 18.11.22 23:17 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

잃어버린 방주
근데 그 사람들이 모두 돈내고 게임하는 유저들입니까? 서버라는게 뚝딱 설치되는게 아니고 전기설비에 열도 많이나와서 환기시스템에 에어컨에 공간도 무지막지하게 먹고 먼지없는 공간이 있어야 하는데 그런게 뚝딱 생겨요? 수요라는게 한번에 제대로 파악이 됩니까? 애네가 온라인게임을 국내에서 제대로 운영한게 없는게 사람이 이렇게 많을지 알았겠습니까 한달도 안된겜인데 대기열 많은거야 당연한데 돈도 안내고 게임하는 사람들 쑥 빠지면 회사는 걍 망하는거 뻔한데 참 잘도 운영하겠네요 | 18.11.23 01:27 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

TYPE;Unknown
수요량 예측했는데 생각보다 사람이 몰릴수도 있는거죠. 왜이렇게 꼬였나? 그리고 회사 사정이 있으면 어느정도 이해할수도 있는거지, 소비자는 무조건 윽박지를 권리가 있는겨? 갑,을관계 욕은 오지게 해대면서 정작 지들이 갑 행세하는꼴이지 그게~ | 18.11.23 01:29 | | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

광맥찾기
회사 사정이라... 누가 보면 스마게가 로아 망하면 사업 접어야 할 정도로 위태위태한 회사인 줄 알겠네요. 이해라는 것도 상대 봐가면서 하는거죠. 다른 대기업들은 돈 쓸 줄 몰라서 그 정도 준비를 안하는 걸까요? | 18.11.23 09:40 | | |

(IP보기클릭)211.183.***.***

낭만블릿츠
로스트아크 돈 내고 하십니까? 허허 나는 다른 게임을 하고 있구나 ㄷㄷ | 18.11.23 09:52 | | |

(IP보기클릭)118.103.***.***

서버이사좀 풀어줬으면 혼자서 루테온에서 겜하는데 외롭다

(IP보기클릭)27.124.***.***

친구 한명 혼자 루페온 생성 못했는데.. 루페온 이번에 풀어줬으면 좋겠다. 생성

(IP보기클릭)222.107.***.***

솔직히 이겜을 이렇게 많은 사람이 할 줄 몰랐음;

(IP보기클릭)124.61.***.***

어디서 호평을 하는거지..... 나오는 게임들이 최근 그닥 신통치 않아서 이거라도 하는 분위기 인건 맞는데... 대체 누가 호평을 한건지..........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 이번 주말에 30까지 찍어보고 평가를 해봐야 할 것 같긴 한데... 대충 몰아서 대충 잡는게;; 뭔가 디아3 하위호환 게임

(IP보기클릭)59.187.***.***

캡틴패럴
30 전부터도 충분히 할만하던데 나는 그리고 맘에 안들면 제발좀 삭제하셈; 나좀 들어가게 | 18.11.22 23:31 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

캡틴패럴
전 항상 게임을 평가할땐 만렙찍고 사람들이 이런부분이 좋다하는 것들은 다 경험해보고 그 후에 전체적인 평가를해요. 그게 맞지 않을까 싶기도하구요. 로아 대기하면서 트위치 방송들을 많이 봐왔는데 대기열 외적인 게임성면에서는 까는 사람들이 거의 없었어요. 칭찬을 많이 하더라구요. mmo가 만렙부터 시작인 부분도 있으니까 만렙찍고 경험해보세요. 루리웹 분위기는 믿지 마시구요. 나도 여길 이용하고 있긴하지만 정말 거지같은 곳입니다. | 18.11.23 07:18 | | |

잇힝이
30찍고 지우긴 할텐데.. 이미 안하고 있어서 님 대기열에 참견 안하니 걱정하지 마세요 ^^ | 18.11.23 17:09 | | |

babjo
대충 이런 수순인거 같아 조금 아쉽습니다.. 만렙은 찍어보고 싶긴 한데.. 대기열 넘사벽 > 걍 3천쯤에서 포기함(기다린 7천 기억에서 삭제됨) > 그냥 재미없었던 기억만 남음 > 나~~~중에 피방가서 걍 할겜 없으면 켜볼지도 모름 > 역시나 재미없음을 느껴버림... mmo가 만렙 시작이라는 틀 자체가 저한테는 안맞는건지도 모르겠네요 ㅋ 나나 잡으러 가야겠습니다 ㅋㅋ | 18.11.23 17:12 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

서버 문제에 대해서 대처가 미흡했던 것은 사실인 거 같음 게임 내 퀘스트 중에 병사들이 길을 막고 주민들이 불평하는 게 있는데 주인공이 굽신굽신해서 주민에게 해명하고 병사에게 얘기하면 자세히 설명하는 게 더 좋은 방법이라는 식으로 얘기함 그 퀘 깨면서 로아 서버문제가 떠 올랐음. 서버 증설에 시간이 걸릴 수 있는데 게임서비스 한두번 해 본 바보들도 아니고 '서버 증설 중이다. 서버 증설하는데 기간이 얼마 정도 걸리니 기다려달라' 이런 식으로 얘기하면 충분히 불만을 삭힐 수 있는데 그저 기다려달라고 하면 당연히 사람들 지랄지랄 할 수 밖에 없음.

QEDAZC
정확히는 기다려 달란 말도 없었음 신섭 추가 뒤에 걍 침묵으로 일관했었지 | 18.11.22 23:18 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

실드도 작작 쳐야지. 오베에 템파는건 다른 게임사들도 그랬으니 그러려니 하는데 유료 템을 팔았으면 산사람이 게임을 원활하게 할 수 있게 만들어야 될거 아냐. 캐쉬템을 사서 입고 가지고 있으면 뭘해 들어가질 못하는데, 퇴근하고 집와서 할라고 하면 2~3시간은 기본으로 기다려야되는 겜이 정상으로 보이냐? 이게 실드칠 일임? 그리고 신섭 증설 작작해. 시대가 어느 시댄대 메이플 마냥 신섭 증설을 계속하냐 기존 섭 두 세배로 늘려도 부족할 판국에? 기존 섭 유저들 못들어가고 있는데 그 유저들이 신섭 만들면 아예 하고 신섭에 캐릭 만들거 같냐? 친구랑 같이 하려고 겜을 시작했는데. 존나 웃긴 애들 많네. 직장에서 일처리 그래해봐. 거래처에서 뭔 소리 날아오나. 허허, 그럴수 있지요 하겠냐? 지금 얘들 무료로 겜 돌리면서 테스트하는거 아냐, 캐쉬템 팔면서 서비스하고 있는거라고.

dameyo
제가 잘 몰라서 그러는데 신규섭 만드는거 말고 기존서버 인원 확충하는게 쉽게 되는 일인가요? 쉽게 할수 있는데 안하고있는거에요? | 18.11.23 00:08 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

IVY
저도 잘몰라서 그러는데요 그건 전문가 찾아서 물어보시면 될거 같아요. 적어도 1000억 들여서 만든겜이라고 대대적으로 광고한 겜이 할 행동은 아닌거 같네요. | 18.11.23 00:18 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

IVY
서버컴퓨퓨터로 돌린다는 가정하에 첫날 동접이 35만이랬으니 거의 40만되는 유저 데이터를 사고없이 옮길려면 쉽진 않겟죠 근데.... 오베 첫 날 부터 한정 캐쉬템을 다양하게 판매하는 전략으로 봐서는 유저가 얼마나 모일 지 짐작은 했다는건데... 서버 대기열 대응 방침은 너무 굼떠서.. 역시 스마일게이트 인가 싶네요;; 미래가 좀 걱정됨; | 18.11.23 05:38 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

로아 재밌게 하고 있지만 서버는 절대 쉴드 못침;; 애초에 대비를 안했다는 거자너..

(IP보기클릭)116.44.***.***

mmorpg 서버가 30만 수용 가능하면 비슷한 비용으로 aos 서버 만들면 60만도 수용 가능함. 서버 구입 결제, 설치 전 점검, 설치 전 테스트, 설치 후 테스트까지 생각해서 늘리려고 해도 한 2주 걸릴거라 생각하는데 예상 되는 시간

SLINP
서버 때문에 빡치긴 한데 서버가 하루이틀로 증설 할거냐 말거냐 결정 될 수가 없어서 그러려니 합니다 | 18.11.23 00:32 | | |

SLINP
드디어 전문가 등판 | 18.11.23 00:35 | | |

IVY
정작 로아에서 서버 추가 1개 2개 찔끔찔끔 추가할때는 2주나 안걸리던데 전문가요? ㅋㅋ | 18.11.23 00:38 | | |

배마야캐요징징
신서버를 여는거랑 기존 서버에 인원 늘리는거랑 작업 난이도랑 준비시간 차이가 매우 큽니다. 신섭 여는게 기존 서버에 인원 확충 하는것보다 시간도 훨씬 적게 들고 쉬워요 | 18.11.23 01:18 | | |

(IP보기클릭)218.238.***.***

SLINP
서버 수용 인원 늘리는게 더 힘들긴하죠. 단지 역대 게임 중에 2주간이나 대기열이 1만을 넘는 게임을 본적이 없네요. 저는 준비 부족이라는 생각이 많이 드네요. 1000억... | 18.11.23 07:43 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

배마야캐요징징
서버추가랑 기존서버 늘리는거랑 전혀 다르다고 매번 사람들이 말하는데 같다고 생각하는놈이 항상 있네... | 18.11.23 09:02 | | |

(IP보기클릭)124.51.***.***

직장인들은 겜 하지말라는건지.. 그래도 잼있어서 반차쓰고 주말에 풀로 달려서 50 빨리찍고 텝렙 좀 올리고 겜 접속하는데 대기열 5시간 이상 걸려서 빡쳐서 하루 접속 안 했더니. 자연스럽게 접게 되더군요.. 요즘 방송하는 사람들 많이 줄어서..아키랑 진짜 비슷하게 가는 것 같음.

(IP보기클릭)118.43.***.***

여태까지의 행보 서버이동권 팔아먹을려고, 지금의 행보 서버이동권 팔려는 약팔이 개돼지 RPG 하루이틀 한 짬이 아니다 이 말이야

(IP보기클릭)211.106.***.***

망무새는 못말려

(IP보기클릭)117.111.***.***

회사사람들이랑 디스코드까지 하면서 재밌게 하는데 대기열이 문제지 왜 게임성까지 나오는지;;

(IP보기클릭)220.121.***.***

대기열이 많다고 해서 아직 인해봤는데...루리웹에서 이정도로 까데는거보면....... 재미는 있나봐????

(IP보기클릭)61.247.***.***

응 거지같은 대기열 게임 만랩찍고 미래 안보이길래 접었어

(IP보기클릭)121.135.***.***

스마게 상황도 모르고 얕은 서버 지식이긴 하지만 지금 상황에 대해 추측해보자면 중국 사람들이 우회 접속하며 꽤 많은 상황이라고 알고 있고 그게 서버 증설에 대해 고민할 수밖에 없는 상황을 만들지 않았나 싶네요. 롤처럼 한국 서버 수준이 높아 한국 서버에 접속하는 타서버 사람들이 유지되는 상태가 될 것 같지도 않고 중국 서버가 생기면 바로 빠질 중국 사람들인데 지금처럼 한국 서버 수요가 예측이 되지않는 상황에서 충분히 고민됐을 거라 생각됩니다.

(IP보기클릭)119.207.***.***

게임 서버가 무슨 회사내에 서버 시설을 만들어서 운영?? 다 아마존 클라우드 서버 쓰는거 아닌가요? 왠 서버 주문? ???

(IP보기클릭)122.34.***.***

이겜은 특이하게 실드가 되게 많음 이상함... 분명 잘못된걸 지적하는데도 실드침

(IP보기클릭)27.35.***.***

키드먼
오픈 초창기에 자료를 주작하면서까지 이악물고 게임을 까던 사람들도 있는데 이정도면 양호하지 않음? | 18.11.23 08:30 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

키드먼
1000억에서 어느정도는 알바비겠지 ㅋㅋ | 18.11.23 08:41 | | |

(IP보기클릭)211.183.***.***

키드먼
나도 주작으로 게임 까려던 것들에 대한 반동으로 쉴더가 생겨버린 건 아닐까 생각함 | 18.11.23 09:55 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
브리프
만랩찍고 파밍 끝내고 베른으로 돌아오니까... 베른이 중앙이라 다른데 가기도 쉽고 카던,레이드,전장이 비교적 가까이에 있고 그러다 보니 사람이 많으니 지역쳇으로 레이드 모으기도 쉽고... | 18.11.23 09:25 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

여기 애들 포함해서 다른 커뮤니티도 크게 흥하지 못할거라고 로아글마다 계속 망무새짓하고 다녔는데, 스마게놈들이 수요예측을 어떻게함?

(IP보기클릭)218.235.***.***

키배뜨는거 보니 인기게임이긴 하구나 싶음 ㄷㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)222.119.***.***

요즘 거의다 모바일인데 피시게임 출시하면 누가 하겠나 싶었는데 놀라움. 모바일 유저층이랑 피시콘솔 유저층은 따로인가봄. 그리고 게임이 괜찮으면 장르든 플랫폼이든 상관없다는 생각이 듬.

(IP보기클릭)223.38.***.***

근데 증설해도 또 짱■들 오토 풀 가동 하느라 똑같이 대기열 생길듯..

(IP보기클릭)211.189.***.***

서버 증설에 대해 오해하시는 것 같은데, 서버에 접속할 수 있는 사람을 늘린다는게 아닙니다 서버접속 대기열을 더 길게 설 수 있게 해준다는거지 깔깔깔

(IP보기클릭)61.74.***.***

직장인들은 왠만하면 손대지마세요 진짜 컨텐츠하드해요;;

(IP보기클릭)124.63.***.***

운영의 스토브는 개뿔 가장개판인듯. 지엠문의해도 일주일씩 씹는건 예사

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보