본문

뉴스 기사

[기사 제목]

3편은 미궁 속으로? 밸브 ‘파이어워치’ 캄포 산토 인수

조회수 19310 | 루리웹 | 입력 2018.04.22 (12:32:15)
[기사 본문]

뭇 개발자에게 꿈의 직장이라 불리는 밸브가 새로운 식구를 들였다. ‘파이어워치’로 잘 알려진 독립 게임사 캄포 산토는 22일, 공식 포스트를 통해 자사의 밸브 피인수 소식을 전했다.

미국 샌프란시스코에 자리한 캄포 산토는 지난 2013년 다수의 베테랑 개발자가 모여 설립한 독립 게임사다. 텔테일 게임즈에서 ‘워킹 데드’ 시리즈를 만든 숀 바나먼과 제이크 로드킨이 주축이 됐으며 더블파인 프로덕션 ‘더 케이브’ 개발에 참여한 아티스트 제인 응도 여기에 합류했다.

이들은 3년간 개발에 매진한 끝에 2016년 첫 작품 ‘파이어워치’를 선보였다. 인적 드문 산림 공원을 무대로 펼쳐지는 어드벤처 게임 ‘파이어워치’는 독특한 서사와 분위기로 평단의 관심을 끌었고, 입소문 끝에 150만 회 이상 판매되는 쾌거를 거두었다. 또한 그해 GDC 어워드 최고의 데뷔, 최고의 내러티브 수상 및 BAFTA 여섯 개 부문 노미네이트라는 영예를 누리기도 했다.

현재 캄포 산토는 ‘파이어워치’의 성공에 힘입어 신작 ‘인 더 밸리 오브 갓(In the Vally of Gods)’를 개발 중이다. 80년대 모험 영화에서 영감을 얻은 이 작품은 어느 숨겨진 이집트 유적에서의 여정을 그린다. 출시 시기는 2019년 연내이며 이번 밸브 피인수가 일정에 영향을 주진 않으리란 것이 캄포 산토의 설명이다.

밸브가 독립 게임사 전체를 인수하거나 핵심 개발자를 영입한 것이 이번이 처음은 아니다. 밸브는 게임성이 뛰어난 독립 게임이나 모드(MOD)를 잘 다듬어 2편을 낸 뒤, 절대로 3편까진 만들지 않는 것으로 정평이 나 있다. ‘팀 포트리스’와 ‘포탈’, ‘카운터 스트라이크’, ‘레프트 4 데드’, ‘도타’ 등 오늘날 밸브의 대표작이 모두 이러한 과정을 거쳤다.

캄포 산토는 이번 밸브 피인수에 대해 두 가지 이유를 들었다. 첫째, 양사는 게임 개발에 대한 견해가 굉장히 일치했는데 이것은 매우 흔치 않은 일이라고. 둘째, 해외 매체 IGN에 놀러 갔을 당시 제때 배송되지 못한 ‘2011년 올해의 게임, 포탈 2’ 기념 샴페인을 발견하곤 그대로 훔쳐 마셨다고 한다. 이제 그 빚을 갚을 때가 온 것이다.

근 수년간 스팀 플랫폼을 유지 보수하는데 집중해온 밸브가 새로운 게임사를 인수한 것은, 최근 게이브 뉴웰 대표의 발언과 무관하지 않아 보인다. 그는 지난 3월 외신 앞에 신작 ‘아티팩트’를 소개하는 자리에서 밸브가 개발사로 회귀할 것이며 몇 가지 프로젝트를 가동 중이라고 밝힌 바 있다. 따라서 향후 밸브의 신작 라인업에 ‘파이어워치 2’가 포함되는 것도 기대해 봄직하다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

파이어워치

기     종

PC/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

출시 중

장     르

어드벤처

가     격

제 작 사

캄포 산토

기     타

관련 기사

등록된 글이 없습니다.

목록보기

댓글 | 24

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
밸브는 게임성이 뛰어난 독립 게임이나 모드(MOD)를 잘 다듬어 2편을 낸 뒤, 절대로 3편까진 내지 않은 것으로 정평이 나 있다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기자님 센슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
게임 개발에 대한 견해? 3편을 만들지 않겠다는 견해 말하는건가요?

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
하프라이프2는 발매당시 소스엔진이라는 미친 물건을 선보이는 용도에 가까웠다. 하프라이프3가 요새 있는 고만고만한 엔진으로 나온다면 그저 그런 흔한 fps게임중 하나의 수준을 벗어나지 못한다. 소스엔진때 만큼이나 개쩌는 뭔가와 함께 나타나야하는데 그게 쉽지 않을거다.

(IP보기클릭)49.175.***.***

BEST
벨브:아니 뭬야! 그런소리를 들으니 참을수가 없군! 리코쳇2를 개발해주마!

(IP보기클릭)223.131.***.***

BEST
밸브 사내에서 3편 만들려는 시도를 하는 팀이 있었다고 하긴 하는데 기획서 단계에서 회사 임원들이 죄다 캔슬시켰다 라는 카더라가 있죠 이게 가장 신빙성이 높은 썰이라고 합니다

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
게임 개발에 대한 견해? 3편을 만들지 않겠다는 견해 말하는건가요?

(IP보기클릭)121.133.***.***

BEST
밸브는 게임성이 뛰어난 독립 게임이나 모드(MOD)를 잘 다듬어 2편을 낸 뒤, 절대로 3편까진 내지 않은 것으로 정평이 나 있다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기자님 센슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.175.***.***

BEST
수수께끼의 도전자
벨브:아니 뭬야! 그런소리를 들으니 참을수가 없군! 리코쳇2를 개발해주마! | 18.04.22 13:31 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

스파르타쿠스
모가디따기 꿀잼 | 18.04.23 23:18 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

하프라이프는 끝나버렸어

(IP보기클릭)117.111.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
♡SugarBoy♡
레프트 3 데드 | 18.04.22 14:21 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

감바삭
어 난 레프트4 데드 밖에 못해봤는데?! | 18.04.22 21:36 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

기자님ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.227.***.***

3은 절대 안 나와. 하프라이프는 뒤졌어

(IP보기클릭)182.228.***.***

BEST
하프라이프2는 발매당시 소스엔진이라는 미친 물건을 선보이는 용도에 가까웠다. 하프라이프3가 요새 있는 고만고만한 엔진으로 나온다면 그저 그런 흔한 fps게임중 하나의 수준을 벗어나지 못한다. 소스엔진때 만큼이나 개쩌는 뭔가와 함께 나타나야하는데 그게 쉽지 않을거다.

(IP보기클릭)222.236.***.***

VRRRR
그냥 내... | 18.04.23 00:37 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

VRRRR
그 개쩌는 걸 못내면 제작자가 욕을 먹으니 지금까지 수많은 제작자들이 손을 댓다가 포기하고를 반복한 결과가.... | 18.04.23 10:51 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

오랜만에 개발사로 전향했다고는 하지만.. 정녕 핲라3는 안되는것인가??

(IP보기클릭)175.214.***.***

헤롱싀
개발은 할줄 알아도 3을 모르니 불가능.. | 18.04.22 18:39 | | |

BEST
헤롱싀
밸브 사내에서 3편 만들려는 시도를 하는 팀이 있었다고 하긴 하는데 기획서 단계에서 회사 임원들이 죄다 캔슬시켰다 라는 카더라가 있죠 이게 가장 신빙성이 높은 썰이라고 합니다 | 18.04.22 19:52 | | |

(IP보기클릭)182.227.***.***

헤롱싀
핲라3 스토리도 유출되고 핲라 스토리 작가도 퇴사해서 거의 불가능이라고 보면 됨 | 18.04.22 23:20 | | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

아이 기자님 3언급하면 안돼요 ㅋㅋㅋ

진짜 하프라이프3는 지들이 만들기 싫으면 외주를 주던지 겜으로 안만들거면 스토리를 소설로라도 좀 완결을 해주던가

(IP보기클릭)61.78.***.***

김명민
시나리오 작가가 인터넷에 3 스토리 올리긴 했어요. 만들어질 일 없다면서... ㅠ | 18.04.22 23:32 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

2의 의지

(IP보기클릭)114.200.***.***

아 읽다가 뜬금 빵 터져버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.254.***.***

어차피 기대도 안 함..

(IP보기클릭)58.140.***.***

헤이고든3 나 내줘라 제발 뜹때끼들아

(IP보기클릭)1.249.***.***

한동안 게임 유통사로있다가 이제서야 개발에 다시 손댔는데 되는게있겠음?

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보