본문

[잡담] 인생 첫 구매차... 그것은 20년된 올드카... [336]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 336

(IP보기클릭)125.189.***.***

BEST
    아닙니다. 의외로 다들 돈이 많이 들었다고 생각하실 법한데 지금까지 총 수리비가 70만원 정도에 불과합니다. 물론 롤바 같은 경우에는 비쌌지만 이것은 운행에 필요한 수리는 아니었습니다. 오일교환은 직접 할순 있지만 교환후에 오일 버릴곳이 마땅치 않아 업체에 맡겨 하는 편입니다. 나머지 부품은 이베이나 리얼오이엠 같은 곳에서 직접 구매하면 생각보다 비싸지 않았습니다. 공임비는 직접 하니... ^^ 댓글 감사합니다

(IP보기클릭)112.146.***.***

BEST
    ...여...역시 루리웹 사람들은 광장해.....

(IP보기클릭)115.40.***.***

BEST
    4K님 님 띄어쓰기나 잘 하세요 ㅋㅋ "보통 밤 12시라고 하죠 새벽 12시는 어디서 나온 말인지" 라고 작성하시면 됩니다 이럴 때 쓰이는 속담이 있죠 "똥 묻은 개, 겨 묻은 개 탓한다

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST
    들어간 비용 합치면,, BMW 신차 구입하실 돈 아닐련지요..;;

(IP보기클릭)39.113.***.***

BEST
    와, 첫차로 이런 차를... ㅎㄷㄷ; 가지고 싶어도 감당할 자신이 없어서 못산다는 올드카를 ㅎㄷㄷ 대단하십니다

BEST
    와, 첫차로 이런 차를... ㅎㄷㄷ; 가지고 싶어도 감당할 자신이 없어서 못산다는 올드카를 ㅎㄷㄷ 대단하십니다

반무
    직업도 전혀 차량 관계 없는 직업인데 왼풀오잠만 믿고 매일 뜯고 있습니다, 이러다가 엔진까지 손댈까봐 두렵습니다... 답글 감사합니다 | 18.03.17 22:10 | |

아드린느
    도움이 될지는 모르겠지만 네이버에 '클래식카코리아' 라는 카페가 있는데 저는 올드카들 구경하는 재미로 들락날락하고 있는데 유지하신다면 도움이 많이 되지 않을까 싶네요. | 18.03.17 22:12 | |

반무
    이미 가입해서 보고 있습니다... ^^ 저는 명함도 못내밀 분들이 엄청 많더군요 감사합니다 | 18.03.17 22:25 | |

아드린느
    넵 ㅎㅎ 말끔하게 고치셔서 즐거운 카라이프 고치시면 좋겠습니다 | 18.03.17 22:25 | |

(IP보기클릭)5.38.***.***

정성이 대단하십니다!

노는역ㅡMkT9
    말씀 감사합니다 ^^ | 18.03.17 22:25 | |

(IP보기클릭)112.146.***.***

BEST
    ...여...역시 루리웹 사람들은 광장해.....

차있찐 머스탱
    루리웹 15년쯤 보고 있지만 정말 굉장한 사람들 많지요... ^^ | 18.03.17 23:02 | |

(IP보기클릭)122.0.***.***

정성에 추첮!!

니어닼린소울
    감사합니다 정말 아끼면서 타고 있습니다 | 18.03.17 23:02 | |

(IP보기클릭)118.21.***.***

추천을 안할수가없네요! 차 멋있습니다. 안전운전!

fansta
    네 무엇보다 안전운전이 제일 중요하지요 ^^ 감사합니다 | 18.03.17 23:03 | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

이젠 하다하다...ㅎㄷㄷ

JuN.A
    저보다 더한분들도 엄청 많습니다... ^^ | 18.03.17 23:03 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    오션블루
    ㅎ 밤 12시라고 했어야 했나봐요 | 18.03.17 23:03 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

오션블루
    보통 밤12시라고 하죠 새벽12시는 어디서 나온말인지 ㅋㅋ | 18.03.17 23:06 | |

BEST
    4K_Resolution
    4K님 님 띄어쓰기나 잘 하세요 ㅋㅋ "보통 밤 12시라고 하죠 새벽 12시는 어디서 나온 말인지" 라고 작성하시면 됩니다 이럴 때 쓰이는 속담이 있죠 "똥 묻은 개, 겨 묻은 개 탓한다 | 18.03.19 09:14 | |

(IP보기클릭)211.53.***.***

귀여운냥냥이
    그쪽도 그다지... 탓하는게 아니라 나무라는거죠 | 18.03.19 10:58 | |

루리웹-1362241940
    님아 님도 띄어쓰기 좀 하세요 초등학교는 다 졸업하셨잖아요 쓸대 없이 태클 걸지 마시고요 | 18.03.19 11:23 | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

루리웹-1362241940
    그쪽도 그다지... | 18.03.19 11:32 | |

(IP보기클릭)27.110.***.***

귀여운냥냥이
    "쓸데없이"가 맞죠. | 18.03.19 11:37 | |

(IP보기클릭)210.111.***.***

오션블루
    걍 지적질 말고 감탄이나 하고 갑시다. ㅋㅋ | 18.03.19 13:20 | |

-R-
    그러네요 ㄳ | 18.03.19 15:01 | |

한미르드림
    이게 웃기심? 특이한 분이네요 | 18.03.19 15:02 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

4K_Resolution
    최근 몇일동안 까이는 리플만 적는게 자주 보이네 | 18.03.19 17:38 | |

오션블루
    제가 글을 잘못써서 생긴 일이니 너무 싸우지 마시기들 바랍니다 모든 댓글 달아주신분들께 감사드립니다 | 18.03.19 21:56 | |

(IP보기클릭)123.243.***.***

미쳤다 나도 시간만 된다면 클래식 카 사서 고치면서 타는게 꿈인데.. 언제나 가능 할련지...

레알 마드리드
    꿈을 이루려면 지금입니다, 나중에는 또 나중에를 찾게 될것 같아서 저는 지금 질렀습니다 | 18.03.17 23:03 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

와 20년전차인데도 디자인이 전혀 촌스럽지 않네요

윤씨
    네, 이 차 이후로 BMW 디자이너가 크리스 뱅글로 바뀌었죠, 이차는 조지 나가시마가 디자인했습니다... ^^ | 18.03.17 23:04 | |

(IP보기클릭)115.137.***.***

열정이 대단하시네요 추천드립니다

ECLAIR
    감사합니다 (__) | 18.03.17 23:04 | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

제목이 잘못되었네요. “인생 첫조립차” 고생하셨네요 ㅎㅎ

햇살속인형
    듣고보니 정말 그렇게 만들어 가고 있는 기분이 듭니다... ^^ 현재는 서비스 메뉴얼까지 구매중인 상태입니다 | 18.03.17 23:11 | |

(IP보기클릭)221.160.***.***

221.160.***.*** 문과라 뭔지는 모르겠지만..엄청난건 알겠습니다..!

청원구 꼬마신사
    저도 문과입니다... ^^ 문송합니다 (__) | 18.03.17 23:59 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

알피나 감성 업그레이드 까지 ㅎㅎ 고생 많이 하셨습니다. 시동 켤 때 키로 돌리고 버튼까지 넣는다는게 신기하네요~~

킥커키커
    Z3는 사실 알피나에서 내놓은 적이 없지요, 아쉬운 마음에... ^^ S2000도 그렇고 키는 있지만 ACC까지만 작동되게 해놓고 START는 버튼으로 따로 빼냈습니다... ^^ 감사합니다 | 18.03.18 00:00 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

회사 건물 주차장에 Z4 타고 다니시던 분 계셨는데, 보면서 뒷태 참 이쁘다고 생각했는데 Z모델의 종특인가 보네요..차알못이지만 너무 이쁩니다.

SKY만세
    네 Z4도 아주 이쁜차지요, 하지만 제 눈에는 3가 더 이뻐서... Z4도 전기형은 정말 저렴해 졌어요 1200만원대면 살수 있을정도로... 감사합니다 ^^ | 18.03.18 00:00 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

ㄷㄷ 헌차를 다 고쳐서 새차로 만들기 프로젝트.

예비역
    정작 엔진같은 부분은 건들질 않아서 껍데기만 멀쩡해보입니다... ^^ 감사합니다 | 18.03.18 00:01 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

거의 새로 만드신 것 같네요 대단합니다 ㄷㄷ

팝콘
    아직 엔진 및 미션등 손볼게 많습니다... ^^ 리프트가 있으면 더 좋은 작업을 할 수 있을것 같은데 아쉽네요 | 18.03.18 00:01 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

30대 중반에 접어든 저도 아직 차를 한번도 가져본적이 없어서 우와아... 하면서 봤습니다. 현재 직업도 이쪽 관련된 분야이신건가요?

기시야나기
    오토바이를 타고 나서부터 세상이 10배 넓어졌다면 차를 사고나니 세상이 20배는 넓어졌네요... ^^ 직업은 일반 회사 다니는 행정직입니다... ^^ | 18.03.18 00:02 | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

아드린느
    우와아;;; 일반 행정직 이시면서 위에 언급된 내용들의 지식들을 가지고 계신거에요? ㄷㄷㄷ;;; 저도 차 좋아하지만 저런 지식들은 도저히... 어떻게 가능한거에요? 대단하십니다 ㄷㄷㄷ;;; | 18.03.18 01:44 | |

기시야나기
    외국사이트에 그림까지 설명된 사이트가 아주 많습니다. 덕분에 영어 실력이 이제와서야 늘고 있네요... ^^ 제가 위에 적은 것중에 캠샤프트 포지션 센서 교체 내용이 있는데 이런것들이 다 그림과 함께 설명되어 있는 사이트가 많습니다. https://www.pelicanparts.com/BMW/techarticles/BMW-Z3/36-FUEL-Camshaft_Sensor_Replacement/36-FUEL-Camshaft_Sensor_Replacement.htm | 18.03.18 12:23 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

내부는 아예 새로 하신거나 다름없네요 애정이 대단하시군요

리발트
    정말 대단한분은 따로 많이들 계십니다, 저는 아직 그분들에 비하면 부족합니다... ^^ 읽어주셔서 감사합니다 | 18.03.18 00:02 | |

삭제된 댓글입니다.

양념치킨
    저도 돈이 있으면 신차로 사고 싶었어요~ ㅠ.ㅠ 돈은 없고 차는 타고 싶으니 직접 고칠수밖에요... ^^ 감사합니다 | 18.03.18 00:06 | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

마법사가 전설에만 있는 게 아니였어!!!!!

나물캐는팬더
    과찬 감사합니다... 아직 많이 부족합니다... ^^ | 18.03.18 12:11 | |

(IP보기클릭)211.37.***.***

중고차를 새걸같이 고쳐 타는 정성은 높이 삽니다. 그러나 사람들이 새차나 새것같은 중고차를 사려는지 알것같은 글이였습니다

ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ
    네, 맞는 말씀입니다. 역시 돈 값만큼 하게 되어 있지요... ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 18.03.18 12:11 | |

(IP보기클릭)211.37.***.***

아드린느
    정성스럽게 고치고 애정쏟으신만큼 안전운전하시고 오래 감성드라이브 즐기시길 바랍니다^^ | 18.03.18 14:11 | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

보이는 부분만 봐도 너무 삭아서 ㅜㅜ 한때 꿈의 차였는데 지나간 시간을 보는 것 같아 마음이 아프네요

와카리
    제 나이대 보다는 조금 더 연세있는분들에게는 정말 드림카였을것 같습니다... ^^ 97년 당시 6천500만원 정도 하던 차였으니까요... 댓글 감사합니다 | 18.03.18 12:12 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

클래식카의 기본은 좋은 상태를 사는 것이죠. 저도 폭스바겐 버스에 미쳐서 상태 꾸진차를 샀다가, 끝없는 수리에 학을 떼고 폐차했던 기억이 있네요. 응원합니다.

믿을어스
    맞습니다, 하지만 한국에서는 잘 복원된 클래식카의 가치를 알아주지 않아 다들 복원투자에 망설이시는것 같습니다. Z3만 해도 상태 좋은것은 1천만원이 넘는데 정작 팔려면 그 값을 못 받으니까요... | 18.03.18 12:12 | |

(IP보기클릭)64.201.***.***

Z3 부럽습니다...ㅜㅜ 전 차주도 좀 너무한거 같네요. 저 명차를 저렇게 썩혀두다니...ㅜㅜ

Lucis_H
    전 차주분은 업체에 맡겨 타는 타입이셨는데 결혼하고나니 너무 바쁘셔서 그러셨다고 합니다 ^^ 악의는 없었다고 생각합니다 ^^ 댓글 감사합니다 | 18.03.18 12:13 | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

와.. 투스카니 2.0 GTS 사서 엔진 스왑하고 터보 튠하고 롤바 장착에 별의 별 개조를 다 해서 타다가 버스에 받히는 바람에 폐차했는데 왠지 그때가 생각나네요.. ㅠㅠ

GoldenViiV
    그런 튜닝에 비하면 제가 한것은 장난감 수준이지요...^^ 사고때 몸은 안다치셨는지요? 댓글 감사합니다 | 18.03.18 12:13 | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

GoldenViiV
    ;;;네 엘리에 트윈터보 올렸는대 좀 쎄게 밟으면서 코너 돌면 차가 휘는 느낌이 난다고 하시는 분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서스펜션 조정..? 트윈 2발올리고 순정 댐퍼로 타셨나 보내요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ코너바리가 아니라 직진에서도 턱인때문에 큰일날텐대요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.11.24 14:44 | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

차를 만드셨네요 ㄷㄷㄷ

Sekulon
    그래봤자 중요한 부위는 빼고 호작질 수준입니다 ^^ 감사합니다 | 18.03.18 12:13 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

존나 멋있따

이로
    좋게 봐주셔서 감사합니다 (__) | 18.03.18 12:14 | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

이분이랑 티코 재창조한분 만나면 재미나겠다

고로숭나무
    그런 분들에 비하면 저는 장난감 수준입니다... ^^ 감사합니다 | 18.03.18 12:14 | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

일단 오른쪽 가시죠

Aloha1202
    오른쪽이 뭔가 한참 고민했네요 루리웹에 글쓰는게 한 7년 만인것 같습니다. 감사합니다 ^^ | 18.03.18 12:14 | |

(IP보기클릭)211.49.***.***

하 나도 z3갖고싶다.

파이날둠조선
    지금은 저렴한(?) 가격에 구하실수 있습니다... ^^ 감사합니다 | 18.03.18 12:14 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

BEST
    들어간 비용 합치면,, BMW 신차 구입하실 돈 아닐련지요..;;

BEST 19호
    아닙니다. 의외로 다들 돈이 많이 들었다고 생각하실 법한데 지금까지 총 수리비가 70만원 정도에 불과합니다. 물론 롤바 같은 경우에는 비쌌지만 이것은 운행에 필요한 수리는 아니었습니다. 오일교환은 직접 할순 있지만 교환후에 오일 버릴곳이 마땅치 않아 업체에 맡겨 하는 편입니다. 나머지 부품은 이베이나 리얼오이엠 같은 곳에서 직접 구매하면 생각보다 비싸지 않았습니다. 공임비는 직접 하니... ^^ 댓글 감사합니다 | 18.03.18 12:16 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

아드린느
    들어간 시간과 노력이 엄청난데, 의외로 돈은 적게 들었네요. 그나마 다행이라 해야 할지... 저렴하게 이쁜 차 고치며 타고다니는 취미생활이라 생각하면 나쁘지 않은걸요?ㅎ | 18.03.19 14:00 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

아드린느
    허미 70정도밖에 안들었다고 하니 쇼크네요 ㄷㄷ | 18.03.19 22:42 | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

아드린느
    공임비 없는거랑 중국의 도움이 컸네요 | 18.03.19 22:49 | |

㈜ 예수
    네, 중국에서 주문하면 의외로 얼마 안합니다, 캠샤프트 포지션 센서가 13000원 정도, 휠 스피드 센서도 15000원 정도, 퓨즈 통째로 다 갈았는데도 1만원 정도, 헤드라이트 전구 갈은거 5만원 정도, 오일류 통째로 다 갈았을때 30만원 정도 들었던것 같습니다. 브레이크 앞 패드 갈았을때 8만원 정도... 그 외에 이것저것 안테나랑 계기판 전구, 등등... 다 중국산이라 얼마 안했습니다... ^^ 감사합니다 | 18.03.20 23:41 | |

kn
    네 공임비가 엄청 크죠 차가 오래되고 싼차라고 해서 공임비까지 싼게 아니니까요... ^^ | 18.03.20 23:42 | |

(IP보기클릭)1.247.***.***

19호
    차주분 정성이 있는건 알지만 그렇다고 몇천만원씩이나 들정도의 부품이나 작업은 아닌대요;; 제발 이런말로 가치평가좀 하지마세요. "BMW 신차 구입하실 돈 아닐련지요..;;" 그게 무슨상관일뿐더러 코스트 산출도 못하시는분이 할말은 아닌것같내요 | 18.11.24 14:35 | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

이정도면뭐.. 내부 싹다 새로 직접 만드시고 계시다고 해도 과언이아닐듯.... ㅎㄷㄷ;;;;;;

Michale Owen
    정말 그런 수준이면 좋을텐데 장난 수준이라 부끄럽습니다. 감사합니다 | 18.03.18 12:16 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

아직 부품이 있는게 신기하네요 ㄷㄷㄷ

MARIO128
    외국에는 법적으로 단종후로부터 40년인가? 부품을 생산, 보유해야 한다고 법으로 정해져있더군요. 한국은 8년으로 알고 있습니다. 사실 이제 한국차들이 10년 이상 못탈 수준의 기술은 아닌데 부품을 못구해서 폐차하는 차량들이 너무나도 많아 자원낭비쪽에서 안타까운 측면도 있습니다. 물론 신차는 좋은 기능이 많겠지만 들어간 정 때문에 차를 안 보내고 싶어도 수리가 안되 보내는 오너분들이 너무 안타깝습니다. 의외로 자동차는 뜯어보면 프라모델 만지는 기분이기 때문에 몇가지는 간단하게 수리 할 수 있습니다. 댓글 감사합니다. | 18.03.18 12:17 | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

MARIO128
    국산차도 아직 스쿠프나 90년대 차량들도 부품수배 됩니다. 신품쇼트블럭도 캐보면 나오는 정돈대... | 19.05.01 12:25 | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

LED 기어봉에서 육성으로 빵 터지고 갑니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

­
    네 정말 빡쳤죠 ㅠㅠ 오픈 시켜놓고 양쪽 시트에 발을 놓고 엑스칼리버 뽑듯이 뽑았습니다... ㅠㅠ 바닥에 패대기 쳐서 박살내버린 기억이 나네요... ㅠㅠ ㅋ 감사합니다 | 18.03.18 12:18 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

대단하십니다. 항상 무탈하게 주행하시길 바랄께요!

evilsaver
    네 뭐든지 안전이 제일이지요... ^^ 댓글 감사합니다 | 18.03.18 12:18 | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

와 차 멋집니다. 상어같은 옆라인. 저도 오래된 e46을 처음 접했을때 오일 탄내? 같은게 나서 어디새는건 아닌지 엄청 신경썼었는데 그게 내장재가 썩는 냄새라고 하더라구요. 대단하십니다

sf37
    네 E46도 언젠가는 타보고 싶은 차입니다만 아직까진 E36이 더 좋네요... ^^ 그 냄새는 정말 맡아보지 않으면 괴로움을 모를정도지요... ㅠ.ㅠ 댓글 감사합니다 | 18.03.18 12:18 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

열정에 감탄하고 갑니다.

날느껴봐
    돈은 별로 없어도 시간은 많습니다! ㅋㅋ 감사합니다 | 18.03.18 12:19 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

ㅋㅋㅋ 미 쳤다 완전 오 지네요 클래식카는 무조건 추천 입니다. 부품수급이 젤 문젠데 요즘시대에 시간과 언어의 장벽만 넘어설 수 있으면 해결 되네요 ㅎㅎ(북,중,일 부러움) 혹시 직업도 차 쪽 관련 이신가요 첫 차량이라면서 전문가 수준으로 알고 계시고 DIY 도 하시니 ㄷㄷ

경리식당
    네, 영문권 사이트에는 아주 설명이 잘 되어 있더라구요. 덕중의 덕은 역시 양덕인듯합니다. 직업은 차랑 전혀 관계 없는 사무직입니다... ^^ 감사합니다. | 18.03.18 12:19 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

와... 정말 즐기지 않는 이상 못할듯... 게다가 일일히 답글까지 달아주시네요. 일단 추천드립니다. 부럽네요. 자동차를 손볼수 있다니 ㅜㅜ

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    380372 잡담 난닝구호 3 11:59
    380371 잡담 체인빡 13 11:55
    380370 잡담 오프십삼 1173 2024.03.18
    380369 잡담 작안의루이즈 1447 2024.03.17
    380368 질문 루리웹-0220791229 1563 2024.03.16
    380367 잡담 vdubs 38 9910 2024.03.14
    380366 잡담 작안의루이즈 1499 2024.03.14
    380365 잡담 노란메타몽 4 6021 2024.03.14
    380364 잡담 깔짝깔짝 15 6034 2024.03.12
    380362 질문 카나드. 1630 2024.03.12
    380360 갤러리 LEILIS 14 5853 2024.03.11
    380359 잡담 국방타마마 11 4150 2024.03.11
    380357 잡담 Lucis_H 36 8218 2024.03.10
    380356 잡담 AQUILA 2 2456 2024.03.08
    380355 잡담 꿈은없고요 1 1822 2024.03.08
    380354 질문 서머잭 1 1664 2024.03.08
    380352 갤러리 난 내꺼 9 8006 2024.03.07
    380351 잡담 곰곰군 1318 2024.03.06
    380350 잡담 세라김 9 7084 2024.03.05
    380349 갤러리 북극광 11 7377 2024.03.05
    380348 잡담 난 내꺼 2 843 2024.03.04
    380347 질문 난 내꺼 1543 2024.03.04
    380346 갤러리 난닝구호 6 3411 2024.03.04
    380345 갤러리 지뢰밭과수원길 146 144194 2024.03.04
    380344 질문 난 내꺼 853 2024.03.04
    380343 정보 스파이시 7 8522 2024.03.04
    380342 잡담 saraharu 66 15461 2024.03.03
    380341 잡담 Prana 1395 2024.03.03
    글쓰기 12252개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X