본문

[도서] 모에칸 운영자와 번역 역/식자들 아청법위반혐의로 수사당하는중 [245]

(2133954)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 65123 | 댓글수 245
|

댓글 | 245

(IP보기클릭).***.***

BEST
제겐 큰 정보입니다. 하마터면 퇴근하고 접속할뻔했다구요.

BEST
근거없진 않던데... 지금 실제로 난리 났어요; 딱히 못올라올 정보도 아닌 것 같고.

BEST
그래서 집단ㅅㅅ한놈들이랑 윤창중은 어떻게 끝났더라? 아 이민준비해야징~

BEST
음...취정게가 이런거 올리라고 있는 곳 아닌가요?

BEST
집단 난교파티보다 집에서 혼자 그림보면서 딸잡는게 더 무거운 죄가 되는 개같은 세상

근거 없는 헛소문 가져오지 마시고 취정게가 이런거 올리라고 있는곳도 아닙니다

BEST
근거없진 않던데... 지금 실제로 난리 났어요; 딱히 못올라올 정보도 아닌 것 같고. | 13.06.27 16:51 | | |

BEST
음...취정게가 이런거 올리라고 있는 곳 아닌가요? | 13.06.27 16:54 | | |

이게 정보임? ㅋ | 13.06.27 16:55 | | |

BEST
제겐 큰 정보입니다. 하마터면 퇴근하고 접속할뻔했다구요. | 13.06.27 17:13 | | |

ㄴ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.06.27 17:19 | | |

아 윗분땜시 뿜었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.06.27 17:29 | | |

아까 아침부터 다른 관련 사이트들도 이거 가지고 시끄럽더군요.. 이제 망가 번역본은 못보는 건가요..ㅠㅠ | 13.06.27 17:35 | | |

반말로 쳐적으면 뭐 있어보이냐? | 13.06.27 18:33 | | |

아니 애초에 이 글이 게시판이랑 맞는 정보도 아닌데 왜 저런 예의 처 밥말아먹은 댓글이 추천을 처받는겨 | 13.06.27 18:41 | | |

무섭다

출처 들어가서 모에칸이란 큰 별이 지고있습니다 라는말을 보니 웃음만 나오네요

모에칸이 뭐였더라......

내가 역자, 식자, 팀을 잘 안봐서 모르는 구나.. 근데 이놈의 경찰들은 현실과 2D의 구별을 못하나... 현실을 지켜야지 2D만 줄창 지킬려들어... | 13.06.27 16:59 | | |

BEST
그래서 집단ㅅㅅ한놈들이랑 윤창중은 어떻게 끝났더라? 아 이민준비해야징~

HZBZ하게 끝날 가능성이 높다고 본것 같음 | 13.06.27 18:09 | | |

높으신 새킈들이 현자타임이란걸 몰라요 ㅉㅉㅉ

모에칸 자주 이용하는편이아니라서 예전같았으면 상관없었겠는데 불과 며칠전에 모에칸들어간일있어서 남일같지만은 않다.ㅋㅋㅋ 하아 그래도 오래 버티심.쩝 암튼 처벌까지는 안받으셨으면 좋겠네요.

요 망가번역을 무슨 특수ㅁㅁ죄 적용 징역 5년 때린다는 카더라도 돌고. 근데 이 글은 잘릴거 같네요

잘리진 않을 듯. 아청법 관련은 민감한 사항이니까. | 13.06.27 16:55 | | |

잘려야 정상이죠. 출처도 없고 기사도 아니고 | 13.06.27 16:55 | | |

출처 있는데요, 저 위에 기사만 올라오란것도 좀 아닌 소리고 이제와 새삼스래 ㅋㅋ | 13.06.27 16:57 | | |

trowazero // 여기가 취미 기사 게시판임?? 취미 정보 게시판이고 이글은 정보로 분류가능하니 올라와도 이상할게 없다고 생각하는데 정보가 아니라는 이유나 좀 드어봅시다 | 13.06.27 17:00 | | |

이게 왜 제대로 된 정보가 아닌지 정리해 드리면 1.현재 몇가지 글로 정황 추측만 되고 있을 뿐이지 정확한 사태 파악이 되고 있는 사안이 아닙니다. 2.글 원출처가 일베에다가 저 글을 쓴 식자가 누군지도 모릅니다 햄스터란 사람이 푸념글 올려놓은건 저도 봤는데 그 사람이 식자가 맞다쳐도 변호사 글도 같이 도는 등 잘못된 정보 양산은 막아야겠죠 | 13.06.27 17:02 | | |

위에선 기사랑 출처 말씀하시더니 ㅡㅡ; | 13.06.27 17:03 | | |

제목만 봐도 역/식자들에의 수사를 알리는건데 저 글의 취지가 거기서 벗어난단 생각은 안드네요. 아청법의 영향을 알리는건데 기사가 올라오길 기다리자니 지나치게 안일한 말씀이십니다. | 13.06.27 17:08 | | |

제 말의 논지는 좀 더 확실하고 분명한게 나와야 정보로 다룰만하지 지금은 사실상 루머 수준 아닙니까; 이게 정보면 증권가 찌라시도 연예 정보로 올려도 되나요? 증권가 찌라시 중에 많진 않아도 사실도 섞여는 있을테니까요 | 13.06.27 17:10 | | |

글쎄요 검색 좀 해보면 알겠지만 거의 확실시 된 분위기던데요. 세세한 여부는 차이가 있지만. 그리고 그걸 떠나서, 현재 이쪽 시장에서 가장 민감한 사항인 아청법의 문제를 알리잔건데 왜 굳이 막는지 모르겠네요. 그리고 여긴 취정게지 저기 종정게랑은 다릅니다. | 13.06.27 17:13 | | |

솔직히 제가 알고 있는 사안이 저기 링크된 블로그나 작성자분이 본문에 넣으신 부분들보단 많습니다만 제가 당사자도 아니고 그 사람들과 알고 지내는것도 아니며 정확한 수사 결과 같은게 공표된것도 아니라 정보로 보기엔 미흡하다는 겁니다. 어차피 저한테 무슨 정보 게시판 결정권이 있는 것도 아니고 운영자분들이 알아서 하시겠죠 아청법에 번역 동인지 없어진다는거 저도 참 안타깝게 생각합니다만 햄스터란 분은 주로 걸린게 아동 ㅍㄹㄴ물 같은거 식자하신 부분인가 보더군요; | 13.06.27 17:20 | | |

허허 모니터속 아이들의 인권을 보호하려다가 엄한 사람들 빨간줄 긋게 생길지도 모를 현 상황을 긍정하시는군요 (결과는 어찌 될지 모르더라도, 예방 차원의 의미도 있건만) 뭐 그건 됐다 치더라도, 원래부터 루머도 자주 올라오는 게시판인데 우리네 권리가 달린 사항을 기사가 아니라는 이유만으로 '미흡하다' 딱 잘라 말하면 안된다 봅니다. 말이 나와서 말이지 이 게시판에 제대로 기자가 정리한 '기사' 가 몇%나 된단 겐지요 ㅎ | 13.06.27 17:26 | | |

긍정한다고 한적은 없습니다만? 제가 아청법 찬성한적은 없는데 황당하네요. 본인 의견과 다르다고해서 이상한쪽으로 몰고 가진 마시기 바랍니다. 불확실한 부분이 많으니 정보로 다루기엔 미흡하다는거 뿐이죠. 제가 위에 썼듯이 지금 주로 걸린게 단순 성인 망가 번역 때문인지 아니면 아동물을 다뤄서 걸린건지 이런게 불명확하고 현재 주도처는 인천 경찰서 한곳으로 변호사님 쓴 글을 보면 별거 아닌 사안이라는 내용도 있습니다. 이것도 확실한건 없으니 더 논하진 않겠지만요. | 13.06.27 17:30 | | |

이 정보는 단순히 경각심을 불러일으키거나 조심하자는 차원에서는 충분히 제 역할을 한것같음 도움이 된다면 굳이 삭제해야하나? | 13.06.27 17:32 | | |

현 사안은 '역/식자' 들이 잡혀갔다 하여 저 모에칸이란 곳의 업로드가 정지 되었기에 나온 문제죠. 또한 "2D" 아동물 이라서 잡혀갔다 하면 그것 또한 문제인데 왜 굳이 구분을 하려는지도 잘 모르겠구요. 그러니 긍정하는게 아닌가 하는 말이 나오고 말에요. 뭐 그렇단 겝니다. 계속 아동 ㅍㄹㄴ를 강조하시기에, 가상의 인권(?) 을 존중하시는 듯 하여. | 13.06.27 17:37 | | |

아청법 이야기 한창 나올때도 아동 ㅍㄹㄴ가 권리다라면서 옹호하는분은 별로 못본거 같은데 담벼락취객님은 표현이 자유를 논하시며 2D라면 아동 ㅍㄹㄴ물이라도 상관없다라는 입장 이신건지요? 그 부분이 궁금해지네요. 모에칸에서 다루는 아동물은 그냥 어린애를 좀 야하게 그리는 수준이 아니라 완전 하드코어한 작품들 아닌가요? 아니라면 제가 잘못알고있는 부분이겠습니다만.... | 13.06.27 17:42 | | |

trowazero/ 메인에 주목글로 올라간지 1시간 지났는데도 남아있는거 보면 운영자측은 정보로 인정한거같네요.님이 운영자라도 되면 모르겠지만... 그리고 어차피 여기 확정된 정보나 기사만 정보라고 올라오는 곳도 아닙니다. | 13.06.27 17:48 | | |

결국 긍정하시네요, 아청법. 너무 에둘러 표현하십니다. | 13.06.27 17:48 | | |

네 운영자가 인정하면 할 수 없는 부분이죠. 위에도 이미 써놓은바 있고요. 다만 퍼오시려면 변호사 메일 같은것도 퍼오셔서 추가하시면 좋을거 같습니다. 메일 캡쳐 이미지는 제가 드릴 수 있습니다. | 13.06.27 17:49 | | |

trowazero/주시면 본문에 추가해보죠.주소 불러주세요 | 13.06.27 17:51 | | |

말 돌리지 마시고 제 질문에나 대답해 보시죠. 애초에 아청법이 논란이 된게 아동 ㅍㄹㄴ물 자유를 보장하라는게 아니라 '아동 및 청소년으로 인식될 수 있는 / 성인이 교복만 입어도 청소년으로 인식한다' 라는 조항 때문 아닌가요? 이게 중점이었고 아동 ㅍㄹㄴ물 자체를 옹호하는 의견은 별로 본적이 없습니다. 헌데 님은 지금 의견이 이상하잖아요 | 13.06.27 17:52 | | |

제 말은 분명 '2D' 와 '현실' 의 경중을 동일시 하는 점을 지적했을텐데요. 정보에 대한 합당성을 따지기 어려워 지니 상대에 대한 윤리 공격으로 넘어가시는건가요 ㅎ | 13.06.27 17:54 | | |

고질라갓// 쪽지 드렸습니다. | 13.06.27 17:55 | | |

말 돌린게 어느쪽인진 명백하지 싶네요. 넵. | 13.06.27 17:56 | | |

제가 분명 '햄스터란 분은 주로 걸린게 아동 ㅍㄹㄴ물 같은거 식자하신 부분인가 보더군요' 이렇게 리플 달았죠. 저기 어디에 아청법에 논란이 되는 사안이 적혀 있습니까? 분명 아동 ㅍㄹㄴ물이라고 써놨는데요. 저게 단순한 2D 아동물 보호하자는 겁니까? 그래서 말했죠 모에칸에서 다룬다는 아동 ㅍㄹㄴ물이 하드코어한거 아니냐고 | 13.06.27 17:58 | | |

추가했습니다.그런데 메일 보니 진짜 수사 들어간거 맞는거네요.그렇다면 모에칸이 잡혔느냐 안잡혔느냐보다 더 핵심적이고 제 의도였던 '2D도 이제 안전지대가 아니다'라는 경각을 알려주기 위한 정보에 더욱 부합하네요. | 13.06.27 17:58 | | |

하여튼 이제 알아서 조심들 하시길... | 13.06.27 17:59 | | |

저것도 좀 애매한 부분이라 논하지 않았던건데 뭐 이미 올리신 부분들이나 저거나 비슷한 수준 같아서 이미지 드려본 겁니다. 저 말이 사실이라 가정하면 아직 기소는 되지 않은 상태고 조서 쓰러 오라는 정도같네요. 일단 검사측에 넘어가 기소가 되야 본격 시작일듯... | 13.06.27 18:01 | | |

말돌리시긴. 2D 빼먹은건 님이시잖아요. 뭐 알겠으니 앞으로도 계속 아청법을 위해 노력해주시길 바랍니다. 감정 싸움은 사양해요. 정보로 맞는지 따지는데 왜 그런 말씀을 하시는지 원. 그만 할랍니다. | 13.06.27 18:03 | | |

본인이 착각해서 이상하게 몰고 갔으면 인정하고 사과하면 될일이지 자꾸 이상한 말씀 하시네요. 제가 어디에 아청법 옹호했냐니까요? 쓴거 있으면 직접 퍼와서 저 부분이다 논하시면 될거 아닙니까? 애초에 아청법 주요 논쟁 사안이 뭔지도 모르고 무조건 반감 가지고 아니다 아니다 하다보니 그런 이상한 의견이 나오는거죠. 전 아청법 반대하는 사람맞습니만 하드코어 아동 ㅍㄹㄴ물을 다뤄서 걸린 부분은 옹호해줄 생각이 없다는거 뿐입니다. | 13.06.27 18:06 | | |

그 말이 그말 같은데. 딴소리 하는 거 맞구만 =ㅅ= | 13.06.27 18:09 | | |

뭐가 그말이 그말인지 논해보시던가요 참나.. | 13.06.27 18:12 | | |

음란물이 불법이라 음란물 법으로 처벌받으면 말이나안하지, 애들 보호하자는 아청법으로 처벌한다니깐 문제인건데 왜자꾸 팩트를 흐립니까? 그리고 표현을 제한하는 법이라고 생각들 하시는데, 이건 코에걸면 코걸이 귀에걸면 귀걸이 법입니다..--; 그냥 망치 때리는 사람이 어린아이라고 판단하면 어린아이인거임.. 이게 별거 아니라고 생각할 수 있는데, 이제부터 어거지 법 제정의 시작입니다.. 이런법 못 적용하게 지금부터라도 안막으면 나중에 후회하고 자시고 해도 늦습니다.. | 13.06.28 03:26 | | |

울고 짜고 보채어 보아도 소용없습니다 | 13.06.28 09:15 | | |

아동 ㅍㄹㄴ물 옹호는 못하겠으니 윤리적 공격이니 그런 소리 밖엔 안나오는거고 애초에 여기서 아청법 제정 찬성하는 사람은 아무도 없었죠. | 13.06.28 13:09 | | |

이게 뭔데?

이렇게 한국 오덕 남성들의 거세화가 시작됩니당.

저작권법을 적용해서 잡아간다면 할 말이야 없겠지만 진짜 아청법을 적용해서 가상세계에 존재하는 여자아이들의 보호 또는 음란물을 보고서 범죄를 저지를 위험이 발생한다는 마치 영화같은 발상으로 사람들을 잡아간다면 이런 희대의 개그가 또 있을까

집단ㅅㅅ한 놈들은 어떻게 됨? 왜 잠잠함?

진짜 가상의 여자애들을 잡아서 그렇게 실적을 쌓고 싶을까? 실제로 성폭행을 당하는 피해자들을 구할 생각을 안하는 현실에 한숨밖에 안 나오네요. 일전의 집단 성폭행에? 산장 빌려서 성접대를 받은 놈들이랑 윤창중은 왜 처벌은 안하는건데...? 역시 무전유죄에 유전무죄인 현실이 다시 돌아온건가!?

현실에서 관광범 되는것보다 2차원 엿보고 현자가 되면 더 중범죄가 되는 빌어먹을 세상 어예 잘돌아간다 슈발

일본에서 생판 모르는 캐릭터가 만들어지면 한국에서는 그 캐릭터의 인권(?) 및 알지도, 확인되지도 않는 피해자를 위해 범죄자를 잡는다..

아청법 같은 걸로 잡혀가는게 웃기긴 하지만 어차피 불법 음란물 공유하던 애들이 잡혀가는게 별로 불쌍하진 않은데 그리고 이게 무슨 정보? 불법 파일 공유 안걸리는 방법이 정보인가

음란물은 합법으로도 못 구한다면서요 | 13.06.27 22:47 | | |

잡을게 그리도 없었냐 바보들아 ㅠㅠ..

약먹이고 집단 ㅁㅁ한건 넘어가고 저작권도 없는 동인지 번역하면 잡아가냐

저 방금 지구 멸망시키고 싶다고 생각했는데 대한민국 지구방위대가 잡으러 오나요? ㄷㄷ해

어떻하냐 진짜... ㅜㅜ

다른 차원의 아이들까지 인권을 챙겨주는 위대한 초차원의 국가 대한민국 그러나 현차원 대한민국의 아이들은 어디선가 인권을 유린당하고 있습니다.

음?

아니 여기 메인에 올라올만큼의 정보인가 이게

게임 쪽도 처음엔 셧다운으로 비집더니 지금은 대놓고 매출 5퍼 징수에 성인포함 스마트폰 규제까지 추진하는 거 보면 만화 비롯한 2D도 비슷한 테크트리 밟아갈 듯. 15금 규제에, 나중엔 웹툰 소재까지 걸고 넘어지겠지. 노친네가 여고생이랑 떡치는 망상하는 은교 같은 건 예술이고 2D는 음란행위라 판단하는게 한국의 보편적인 인식이라서 어쩔 도리가 없음.

이게 무슨 정보랍시고 쳐올리냐? 동인지관련 게시물은 여기선 금지인데... 쟤네들이 아청법으로 징역살이를 하던말던 규칙위배니 자삭바람.

이제 속세의 번뇌를 버리고 해탈을 위해 정진정명 해야 할 듯. 하지만 내 안의 음란마귀를 어찌할꼬.

고전명작 '로리타', '채털리 부인의 사랑' 등을 읽고 상상딸에 돌입하는거임 | 13.06.27 17:05 | | |

큰일났군요. 분명히 서에가면 번역목록 말하면서 맞지? 라고 물어볼텐데 예를들어 경찰 : 학생 뭐 불법배포했다고? 모에칸 : ...마.. 먹기...요 경찰 : 뭐? 안들려! 모에칸 : 신! 엄마 ㅁㅁ기요!!

그렇게안해요..서류 뭉툭이 던져주고 거기 목록에 나와있는거 맞지? 라고 확답만 들어요 | 13.06.27 18:20 | | |

뭘 그럼? ㅋㅋㅋ 경찰이 읽어줌 | 13.06.27 20:23 | | |

경찰마다 다른데 읽어줄 수도 있고 그냥 보여주며 맞냐고 할 수도 있고 근데 읽어줄 확률이 높음 | 13.06.27 22:55 | | |

경찰이 읽어줍니다. ''XXX씨 모월 모일에 여동생을 길들이는 방법 , 타치바나씨의 사정...어쩌구 등등 번역본 업로드 하신거 맞죠?'' | 13.06.28 10:10 | | |

문제되는건 이런 불평등한 일이 일어나도 대부분 그러려니 하고 자신에겐 직접적인 피해가 없으니 그냥 넘어간다는것입니다. 아무래도 아청법 피해자들이 소수집단에 속하다보니 실제 이런일이 일어나는걸 아는사람도 별로없습니다. 솔직히 아청법은 자유로운 미디어 교환을 막을수있는 가능성이 크고,미디어법 관련해서 위헌으로 찌르면 승산이 아예없는것도 아닙니다. 윗사람들은 안잡고 우리만 잡는다고 이렇게 불평을 떨게아니라 얼마전 팝픽사태처럼 모두가 뭉쳐서 개인이 아닌 단체로 맞서야 조금이라도 희망이 있지 않을까 싶어 몇자 끄적입니다. 아청법.... 청소년 성 가치관 바로잡기 위해 제정... 시도는 좋았습니다.의도도 좋았습니다. 그러나 방식이 잘못되었습니다.

...그런데 모에칸이 뭐지...

모르면 모르는대로 행복함 ㅇㅇ | 13.06.27 17:07 | | |

순진한척 하시긴! | 13.06.27 18:25 | | |

저도 어차피 일본어 되는지라 한번역 관심 없어서 그냥 일사이트들 뒤져서 보는데 동생한테 듣고서야 모에칸이라 곳을 처음 알았네요 | 13.06.27 21:49 | | |

언제부터 19금 동인지 정보 여기에 올려도 되는 거 였음? cXX행사때 동인지 정보도 다 짤리는데

동인지를 공유하거나 동인지가 무슨 내용인지 알리는 게 목적이 아니고 루리웹 분들에게는 어느 정도 도움이 되는건 사실, 여기다 올리는건 적절한지 모르겠으나 어디다 올려야 될것 같긴 하네요 | 13.06.27 18:13 | | |

2d 인권도 보호해주는데 결혼도 인정해주지 그러냐

이게 만화정보임?

글 읽고 10초후면 잊어버릴 흔해빠진 기사퍼온 뉴스보다 혹시나 있을 사람들 깜빵살이 막아주는게 훨씬 그 사람에게는 유익한 정보겠죠.

제친구도..식자하다가 잡혀갔습니다ㅠㅠ

조회수 댓글 증가 속도 봐라 ㅋㅋ

솔직히 저도 팀친엄마분들의 성은을 많이 입었던 터라 그 분들이 안쓰럽긴합니다만 여기가 규정상 라이센스없는 번역이나 스캔본에 대해서는 적지 못하도록 되어있던 것 같습니다.

참...2D보다 현실의 아이들 성폭력 관련해서 형이나 올리지?

Aㅏ... 내 마지막 프론티어가.....ㅠㅠ

여튼 유전무죄 무전유죄 쩔어

치매 걸린 윗대가리들이 말아처먹는 조흔 나라

'저건 왜 처벌 안하냐'식으로 처벌의 불평등 얘기하면 안되죠. 현실에서 성범죄자도, 음란물 유포도 범죄 맞습니다. 둘다 형벌로 제제받아야되지요. 덕이 대세인 루리웹의 인식이 상식을 가진 일반적 성인 다수의 의견이라고 판단하면 안되죠. 가끔 저작물 위반, 음란물 유포가 범법행위인 건 잊어버리고 정부와 법률을 욕하며 혁명(?)과 아나키즘(?)을 역설하는 잘못된 인식을 가진 분이 많더군요.

문제는 실질적인 피해자가 없다는 겁니다. 아동ㅍㄹㄴ도 아니고, 존재하지도 않는 가상의 캐릭터가 현실의 아동들보다 더 극진히 보호받고 있으니 우스운거죠. | 13.06.28 11:37 | | |

이 법안이.. 훗날 전세계에서 웃음거리로 전락할 법안이겠지.. 이런 희대의 개그법안도 있었다고 말이야..

이번건은2d쪽이라 문제죠. 지금 그에준하는 캐나다도 비웃음을 사고있다고 들은적이 있어요.. | 13.06.27 17:42 | | |

현실법안은 똥이면서 2D가지고 저러는게 웃기니까 하는 말이죠 그것이 알고싶다 만 봐도 답이나옴 | 13.06.27 17:56 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2107065 공지 단순 메갈, 워마드 관련 글 [사회/정치/경제] 정보 게시판 게재. _smile 56 345046 2016.08.17
2104601 공지 출처만 다른 중복 글 금지 _smile 40 346413 2016.07.24
2339433 라노벨 루리웹-019534197 182 10:40
2339429 도서 루리웹-019534197 11 3025 06:25
2339419 도서 마이온 2 377 2024.04.26
2339405 만화책 루리웹-019534197 4 2008 2024.04.26
2339400 만화책 루리웹-019534197 3 1778 2024.04.26
2339398 라노벨 이토 시즈카 4 996 2024.04.26
2339392 만화책 이토 시즈카 3 890 2024.04.26
2339386 만화책 루리웹-1429247640 2 978 2024.04.26
2339378 만화책 루리웹-019534197 5 2725 2024.04.26
2339377 만화책 루리웹-019534197 1 987 2024.04.26
2339371 신간 코믹존 2 654 2024.04.26
2339369 신간 코믹존 2 557 2024.04.26
2339368 라노벨 루리웹-019534197 1 1008 2024.04.26
2339367 만화책 루리웹-019534197 6 3760 2024.04.26
2339343 만화책 루리웹-019534197 11 6366 2024.04.26
2339334 만화책 루리웹-019534197 13 2708 2024.04.26
2339331 만화책 勇者ああああ 1 832 2024.04.26
2339321 만화책 루리웹-019534197 7 1932 2024.04.26
2339319 만화책 루리웹-019534197 1 1165 2024.04.26
2339318 만화책 루리웹-019534197 3 2349 2024.04.26
2339315 만화책 루리웹-019534197 4 1139 2024.04.26
2339314 웹툰 루리웹-019534197 977 2024.04.26
2339313 만화책 루리웹-019534197 1 698 2024.04.26
2339312 만화책 루리웹-019534197 2 985 2024.04.26
2339311 만화책 루리웹-019534197 1 548 2024.04.26
2339310 만화책 루리웹-019534197 1 510 2024.04.26
2339308 만화책 루리웹-019534197 594 2024.04.26
2339307 만화책 루리웹-019534197 306 2024.04.26
글쓰기 101116개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X