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[자작] (브금) 이탈리아식 양고기 스튜 [65]




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꽤 오래전부터 만들어 먹어보고 싶던 음식인데 이것저것 해먹다 보니 기회가 안 닿다가


작년 9월에야 만들어 먹어본 이탈리아식 양고기 스튜입니다. 이탈리아에서 꽤 흔하게

 

먹는 가정식이라고 하며, 레시피는 제나로 콘탈도 할배의 것을 참고했습니다.




 

 


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영연방 계열 국가들의 스튜보다 재료가 훨씬 화려한 것이 남유럽답다는 느낌입니다.
 
필요한 재료로, 양고기 1.5kg, 당근 적당량, 양파 적당량, 샐러리 적당량, 감자 적당량,
 
토마토 적당량, 완두콩 적당량, 타임 적당량, 백포도주 한 잔, 백포도주식초 2 티스푼,
 
안초비 적당량, 올리브유 적당량, 마늘 적당량, 매운 고추 적당량, 소금이랑 후추
 
적당량, 비프스톡 적당량

 

 

 

죄다 적당량인 이유는 제나로 콘탈도 할배도 적당량을 대충 넣었기 때문이죠 헤헿






 

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양고기 넘나 쬬앟!





 

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고추는 집에 적당한 것이 없어서 꽤 매운 고추를 사용했습니다. 40만 SHU 정도 되는데,

반 개를 넣었네요. 개인적으로 매운 것을 좋아하다보니 큰 문제는 없었죠.

 





 

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지중해식 요리들엔 완두콩이 많이 사용되더군요.






 

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타임은 늘 향이 좋고





 

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토마토와 양파도 빠지지 않습니다.





 

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감자는 사놓은 지 오래되서 싹이... ;(





 

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스튜에 향과 맛을 살려줄 백포도주와 화이트와인식초





 

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먼저 양파를 깍둑깍둑





 

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당근을 당근당근





 

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샐러리도 적당한 크기로 썰어줍니다.





 

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감자도 깍둑썰기 해주고요,






 

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요 매-애운 고추는 반만 사용합니다.





 

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냄새가 ㅗㅜㅑ





 

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토마토도 대충 썰어주고





 

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마늘도 으깨줍니다. 이걸로 채소 손질은 끝!





 

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양고기는 가장 먼저 뼈와 살을 발라줍니다.





 

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양고기는 맛난 대신 손질이 좀 귀찮다는 흠이 ㅠㅠ




 
 

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고기도 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주고,





 

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소금과 후추로 기본간을 해준 뒤





 

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버무려줍니다.






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츄릅






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준비가 되었워오 오홍홍홍





 

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가장 먼저 냄비에 올리브유를 꼴꼴꼴 해준 뒤





 

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안초비를 넣어줍니다. 안초비는 감칠맛을 폭발 시켜줘요.





 

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안초비가 녹을 즈음





 

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양고기를 넣고






 

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대충 익혀줍니다. 원래는 고기를 조금씩 나눠 넣어 물이 나오지 않게
 
해야 하지만,





 

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배가 너무 고파서 패스...



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고기가 대충 살짝 익으면 당근을 구와악





 

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역시 적당히 익혀줍니다.





 

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양파도 구와악





 

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역시나 적당히...





 

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샐러리도... 무한반복...





 

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그리고 으깬 마늘을 넣고





 

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잘 섞어준 뒤,





 

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매운 고추를 추가해





 

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잘 섞어서 익혀줍니다. 들어가는 재료는 꽤 많아도 결국 스튜인지라
 
조리법은 간단합니다.





 

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적당한 타임을 봐서 타임을 넣어주고...

 

 


신데마스 카에데 자작 말장난 2.jpg


 




 

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백포도주 꼴꼴꼴





 

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화이트와인식초 꼴꼴꼴





 

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살짝 졸인 뒤 냄비 뚜껑을 닫아 20분 간 뜸들여줍니다.





 

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20분 뒤 뙇!





 

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향이 쟝쟝맨입니다.





 

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여기에 감자를 넣고





 

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소금과 후추를 추가한 뒤,





 

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또 다시 뚜껑을 덮고 얼마간 익혀줍니다.






 

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감자가 익었을 즈음





 

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토마토를 왕창 추가합니다.





 

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열심히 섞섞





 

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그냥 이대로 먹어도 맛나겠지만





 

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이건 찜이 아니라 스튜니까 비프스톡을 구와악





 

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양이 늘었워오 오홍홍홍






 

 

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스튜를 약불에 조금 더 졸여준 뒤






 

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완두콩을 넣어 마무리를 해줍니다.





 

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섞섞





 

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잘 섞어준 뒤 한 번 부르르 끓여주면





 

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양고기 스튜 완성!





 

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국물을 좀 더 졸여서 날려도 되지만 매우 배가 고팠던 지라 흨흨





 

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위에는 샐러리 잎을 썰어서 가니쉬로 올려줘요. 그래도 살짝 허전하니,





 

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빵을 꽂아줍니다. 훨씬 낫군요 :)





 

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제가 한 번 먹어보겠습니다...





 

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촵촵...!






 

 

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쒸이뿔... 졸맛탱... 이탈리아인들은 스튜를 끓여도 영국이랑은 다르게 여러가지 재료를

 

듬뿍 넣고 끓인다 했더니 진짜 이탈리아 이름값 하네요. 양고기는 넘나 부드럽고 냄새도

 

싹 잡힌데다가 채소들이 단맛을 내어 맛을 팍팍 업글 시켜주고, 또 은은하게 매운 고추랑

 

파실파실한 감자, 그리고 무엇보다 안초비의 감칠맛이 이 스튜를 평범한 스튜가 아닌

 

고-오급 요리로 변신 시킨 것 같다라는 느낌마저 들게 했습니다. 이탈리아쟝 대다내!




 

 

 


 


 

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제나로 콘탈도 할배의 레시피는 뭐든 따라해도 맛깔나서 조와용 오홍홍홍




루리웹 오른쪽 베스트.png



 


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오른쪽 베스트 감사합니다 :D

 

양고기 졓앟!

 

 

 

 

 

 



댓글 | 65
1


BEST
과연 요리만큼은 넘사벽인 이탈리아
19.06.06 20:49
(2216941)

24.108.***.***

BEST
한국식 카레는 일본식 카레에서 온 것인데, 일본식 카레는 영국식 커리의 영향을 크게 받았죠. 영국식 커리는 인도식과는 다르게 해군 함상식으로 나오던 스튜에 커리가루를 넣어 탄생한 지라 단순히 스튜의 변형이긴 합니다 ㅎㅎ
19.06.07 04:48
BEST
오이오이.. 맛보고 싶어져버렸다구
19.06.07 09:03
(1247695)

134.196.***.***

BEST
와...마시게따아 역시 만인의 이딸리아 요리 선생 젠나로할배
19.06.06 22:41
BEST
저거는 양념을 좀 더 추가해서 밥 위에 카레처럼 얹어먹어도 되게 어울리겠네요! 마침 서양권 스튜들이 그렇게 먹으면 어울리겠다 싶은 게 종종 있었는데, 언제 한 번 시도해봐야겠습니다.
19.06.06 16:38
(244274)

211.47.***.***

겉으로 보면 카레랑 비슷해 보입니다
19.06.06 14:59
(2216941)

24.108.***.***

돌아온leejh
카레도 결국엔 스튜니까요 ㅎㅎ 하지만 맛은 많이 다릅니다 :) | 19.06.06 15:13 | | |
(686319)

124.199.***.***

돌아온leejh
진짜로 카레 같이 보이네요 | 19.06.06 21:38 | | |
(2216941)

24.108.***.***

BEST
카루나
한국식 카레는 일본식 카레에서 온 것인데, 일본식 카레는 영국식 커리의 영향을 크게 받았죠. 영국식 커리는 인도식과는 다르게 해군 함상식으로 나오던 스튜에 커리가루를 넣어 탄생한 지라 단순히 스튜의 변형이긴 합니다 ㅎㅎ | 19.06.07 04:48 | | |
(540722)

220.87.***.***

까나디엥
사실 우리가 인도식 커리라고 알고 있는 음식도 첨부터 인도에서 먹던 음식이 아니라 영국 사람들 입맛에 맞게 변형된 음식이죠. | 19.06.14 12:27 | | |
(2216941)

24.108.***.***

닭슴가살
그렇죠 ㅎㅎ | 19.06.14 12:54 | | |
(880309)

220.127.***.***

40만SHU라구요..?
19.06.06 15:44
(2216941)

24.108.***.***

세리나이
네, 꽤 맵습니다 ㅎㅎ | 19.06.06 15:50 | | |
(276771)

121.180.***.***

밥에 얹어 먹어도 맛있겠어요. 현미밥이나 보리밥같이 씹히는 맛이 좋은 밥으로요.
19.06.06 16:37
(2216941)

24.108.***.***

페르셔스
그렇게 먹어도 꽤 맛있을 것 같군요 ㅎㅎ | 19.06.07 04:42 | | |
BEST
저거는 양념을 좀 더 추가해서 밥 위에 카레처럼 얹어먹어도 되게 어울리겠네요! 마침 서양권 스튜들이 그렇게 먹으면 어울리겠다 싶은 게 종종 있었는데, 언제 한 번 시도해봐야겠습니다.
19.06.06 16:38
(2216941)

24.108.***.***

루리웹-5751853222
네, 저기다 카레가루만 넣으면 양고기 카레로 변신! 원래 우리가 아는 카레가 스튜에서 발전한 음식이다 보니 그런 것 같아요 ㅎㅎ | 19.06.07 04:43 | | |
(168905)

221.165.***.***

생각보다 조리과정이 되게 번거롭네요 그냥 넣고 끓이는게 아닌듯 파는데는 없나??
19.06.06 17:21
(2216941)

24.108.***.***

OverMars[SpEed]
스튜라 조리법은 크게 어려울 것은 없어요 ㅎㅎ | 19.06.07 04:44 | | |
(3323873)

125.142.***.***

먹어보고싶다.. ㅜ
19.06.06 19:11
(2216941)

24.108.***.***

opooooose
츄라이 츄라이! | 19.06.07 04:44 | | |
BEST
과연 요리만큼은 넘사벽인 이탈리아
19.06.06 20:49
(2216941)

24.108.***.***

나두선생
이탈리아 요리 마시쪙! | 19.06.07 04:44 | | |
(4869411)

115.138.***.***

야밤에 괜히 클릭을 하여.. 눈으로 맛보고 갑니다^^
19.06.06 21:47
(2216941)

24.108.***.***

진제이
읽어주셔서 감사합니다 :D | 19.06.07 04:45 | | |
(1247695)

134.196.***.***

BEST
와...마시게따아 역시 만인의 이딸리아 요리 선생 젠나로할배
19.06.06 22:41
(2216941)

24.108.***.***

swing Ann
제나로 할배 조와용 오홍홍홍 | 19.06.07 04:45 | | |
(313864)

58.79.***.***

정말 맛있겠네요 근데 손이 무지가서 시도해볼 엄두도 안나네요
19.06.06 23:41
(2216941)

24.108.***.***

뮤우뮤우
막상 직접 만들어 보시면 그리 어렵진 않을 겁니다 ㅎㅎ | 19.06.07 04:45 | | |
BEST
오이오이.. 맛보고 싶어져버렸다구
19.06.07 09:03
(2216941)

24.108.***.***

루리웹-2402872229
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.07 09:34 | | |
크으.. 뭔가 먹으면 기운날것같은 보양식 느낌도 드네요 ㅋㅋ
19.06.07 10:46
(2216941)

24.108.***.***

라디오맛스타
맛도 포만감도 굿입니다 ㅎㅎ | 19.06.07 11:25 | | |
(4718316)

220.123.***.***

양고기가 없으면 쇠고기를 써도 되려나요? 제 근처에는 생 양고기를 파는데가 눈씻고 봐도 없는지라..
19.06.08 07:57
(2216941)

24.108.***.***

FlyingMind
양고기 특유의 향은 없겠지만 소고기를 사용하셔도 맛있게 만드실 수 있을 겁니다 ㅎㅎ | 19.06.08 08:22 | | |
(4718316)

14.50.***.***

까나디엥
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
| 19.06.08 17:50 | | |
(2216941)

24.108.***.***

FlyingMind
:D | 19.06.09 02:57 | | |
역시 믿음과 신뢰의 콘탈도 할부지... 저는 왜 이렇게 요리를 잘하는걸까요 라고 고민했던 그 유쾌함
19.06.13 14:49
(2216941)

24.108.***.***

미궁빌런김선생
콘탈도 할부지 긔엽 ㅋㅋㅋ | 19.06.13 14:54 | | |
(2216941)

24.108.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
autoimmune
히잌 | 19.06.13 14:55 | | |
(4712395)

221.143.***.***

우리나라는 양도소득세 내야 해서 양 잘 안키우던데, 그래서 그런지 먹어보고 싶네요 ㅋㅋ
19.06.13 15:52
(2216941)

24.108.***.***

+ㅣ은영ㅣ+
ㅋㅋㅋㅋ 염소는 양도소득세 안 내도 되서 대신 드실 수 있어욬ㅋㅋㅋㅋ | 19.06.14 02:21 | | |
음악센스 ㅎㅎ 스튜도 맛있어보이네요!!
19.06.13 19:40
(2216941)

24.108.***.***

토범태영
유튜브 돌아다니다가 흥겹길래 넣었어요 ㅎㅎ 그리고 스튜도 맛나게 먹었습니다 :) | 19.06.14 02:22 | | |
소고기로 바꾸고싶다
19.06.13 20:48
(2216941)

24.108.***.***

민달팽이사랑2대님
소고기로 바꾸셔도 되지만 스튜 특유의 향은 달라질 거예요 ㅎㅎ | 19.06.14 02:22 | | |
(1052131)

119.203.***.***

저런 고추를 맨손으로 만져도 괜찮은가요? 화학병기 수준인데...
19.06.13 20:57
(2216941)

24.108.***.***

HMS뱅가드
네, 저는 평소에도 자주 먹는 고추라 괜찮은데 민감한 분들은 손 부터 아리다고 하시더군요 ㅎㅎ | 19.06.14 02:30 | | |
쒸이불... 얼른 추천부터 가져가소... 스튜가 간편한 음식인 이유는 때려넣고 끓이는건데 뭐 이리 정성을 들이셨소!
19.06.13 21:31
(2216941)

24.108.***.***

루리웹-7448647357-뉴비
감사합니다 오홍홍홍 | 19.06.14 02:30 | | |
완두콩만아녔음 완벽했는데!! 그래두 맛있겠네요... 한입만!!
19.06.13 21:33
(2216941)

24.108.***.***

간드아아앗
완두콩이 얼마나 맛난데옇! | 19.06.14 02:30 | | |
음악 좋네욬 ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국 사시면서 요리도 해서 드시다니 너무 멋져요... 저한테는 꿈만같은 생활인데 부럽네용 ㅠㅠ
19.06.13 22:29
(2216941)

24.108.***.***

베댓사냥꾼
유튜브에서 우연히 찾은 이탈리아 민요인데 흥겹더라고요 ㅎㅎ | 19.06.14 02:31 | | |
(4997249)

60.253.***.***

꼬르르륵....
19.06.13 22:38
(2216941)

24.108.***.***

무명병사R
꼬르륵 레후 | 19.06.14 02:31 | | |
(880735)

220.79.***.***

와 진짜 냄새가 어떨지 너무 궁금하게 만들어지는 사진들이네요!!
19.06.13 22:51
(2216941)

24.108.***.***

zombiesRtasty
냄새 조와용 오홍홍홍 | 19.06.14 02:31 | | |
(3210028)

223.39.***.***

제나로 할배의 레시피는 심플하고 따라하기 쉬운게 장점이죠 Why he so good at cooking?!
19.06.13 23:45
(2216941)

24.108.***.***

잠이든다
제나로 할배 쟝쟝맨 :D | 19.06.14 02:32 | | |
(69911)

187.72.***.***

이게 그 중세시대 영화보면 말타고가다가 주막같은데서 빵이랑 막퍼먹는 그거군요 ㅎㅎ
19.06.13 23:46
(2216941)

24.108.***.***

seo4o
중세시대엔 더 심플한 꿀꿀이죽! | 19.06.14 02:32 | | |
(4812727)

221.149.***.***

까나디엥
중세시대 농노~평민들이 즐겨 먹던 음식 ㅋㅋㅋ 아님 미국서부개척자들이 야외에서 간단하게..... | 19.06.14 06:06 | | |
(2216941)

24.108.***.***

SevenStarHero
중세시대 음식들도 나중에 기회가 되면 만들어볼 예정입니다 ㅎㅎ | 19.06.14 10:45 | | |
(8076)

223.38.***.***

레몽이 사진도 좀 올려주세요!!!
19.06.14 12:14
(2216941)

24.108.***.***

라키넬
레몽이를 기억하시고 계시다니 ㅎㅎ 조만간 올려야겠군여 :D | 19.06.14 12:55 | | |
(3364219)

121.129.***.***

아 맛잇겠네요 먹고 싶다 ㅠ
19.06.14 12:42
(2216941)

24.108.***.***

이윰이양
츄랴이 츄라이! | 19.06.14 12:55 | | |
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
앗... 아아... 마지막에 콩이라니요...^^;;
19.06.14 13:18
(2216941)

24.108.***.***

일용 아범-586
사진 귀여워욬ㅋㅋㅋㅋ | 19.06.14 13:19 | | |


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