지난 1월말에 삿포로를 들렸다가
삿포로역에서 차로 30분거리에 있는 오타루에 다녀왔습니다.
오타루 하면 다들 이 오타루 운하를 생각하시는데.
저 같은 먹짱은 이런 배경따윈 사치!
역시 오타루하면 스시!
이 동네는 맛난 초밥 가게가 많이 모여있는데요.
거두절미하고 바로 전화로 예약해둔 스시집으로 이동합니다.
이번에 들린 가게는
만화 미스터 초밥왕에서 주인공 쇼타가 일하는 가게로 나왔던
마사즈시 본점!
다른 좋은 가게도 많지만 일행이 꼭 여길 가고 싶다고 해서 방문했습니다.
몇년전에 왔을때는 공사중이었는데
그새 이렇게 인테리어도 고급지게 바뀌고..
입구에는 누구나 쇼타가 될 수 있는 포토존이...
2인 이상이 왔다면
쇼타 역활은 둘째치고 누가 초밥역을 맡을것인가 고민하게 되는..
바로 주문했습니다.
어려우니 그냥 무난하게 3~4천엔 구성의 세트로 주문!
뭔가 신선한 우니고 먹어주고..
연어알 초밥도 먹어주고..
또 연어알..
스시가 맛있는데, 이 집은 특히 밥이 정말 맛있더군요.
달달하면서도 뭔가 찰기가 있는게 밥만 먹어도 맛있을거 같은 느낌이 듭니다.
스시 잔마이같은 대형 체인이 많은데, 이런 초밥집도 가격도 적당하고 서비스도 좋아서
먼길 찾아가면서까지 방문해도 만족하게 되네요.
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가성비라는게 은근히 무시 못함..
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동대문구 횟집에서 일하는 실장 입니다 절대 틀린 말은 아닌데 가슴에 비수를 꽂으시네요... 작은 차이를 내기 위해 노력중입니다 그런데 정말 토씨하나 안틀리고 맞는 말 이십니다
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솔직히 맛이라는건 얼마나 요리에 대한 원칙을 지키고 재료를 잘고르냐에 따라 다른거지 몇가지 요리만 만드는거면 1년 노력하면 맛차이는 없다고 보는게 맞죠 여러 요리를 빠르고 정확하게 하는 숙련된 요리사는 있어도 요리에 대해 장인은 없다고 생각합니다
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사사초밥은 없나요
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안그래도 뉴스에서 나오더군요. 일본인들이 고급초밥집이나(SNS 과시용, 혹은 돈보다 맛) 저가 프렌차이즈 초밥집에만 몰리다보니, 자영업의 장인 가게들이 계속 문을 닫고 있다고... 거기다 구시대적인 장인정신에 신입들도 초밥요리사를 꺼려하기 시작해 후임양성도 힘들고, 대가 끊기는 곳도 많다 하더군요. 요즘같은시대에...설겆이 몇년 ** 몇년 이러고 있으니... 30대때 90%넘게 그만두고 있다 합니다.. 돈도 안되고. 마지막으로 습식초밥요리학교 나온 (기억하기론 반년수료 한 요리사였나...) 미슐랭 1스타 받은 초밥집도 나오는 둥 혼파망이라 하더군요. 링크는 http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2018122411572269353 입니다.
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손 구멍 아닐까여? | 19.02.23 17:14 | |
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반변천여우언니
가성비라는게 은근히 무시 못함.. | 19.02.18 21:28 | |
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전국에서 알아주는 정도의 가게라면 모를까 동네 맛집 정도는 프랜차이즈가 간단하게 정리할수 있습니다 | 19.02.23 21:20 | |
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반변천여우언니
안그래도 뉴스에서 나오더군요. 일본인들이 고급초밥집이나(SNS 과시용, 혹은 돈보다 맛) 저가 프렌차이즈 초밥집에만 몰리다보니, 자영업의 장인 가게들이 계속 문을 닫고 있다고... 거기다 구시대적인 장인정신에 신입들도 초밥요리사를 꺼려하기 시작해 후임양성도 힘들고, 대가 끊기는 곳도 많다 하더군요. 요즘같은시대에...설겆이 몇년 ** 몇년 이러고 있으니... 30대때 90%넘게 그만두고 있다 합니다.. 돈도 안되고. 마지막으로 습식초밥요리학교 나온 (기억하기론 반년수료 한 요리사였나...) 미슐랭 1스타 받은 초밥집도 나오는 둥 혼파망이라 하더군요. 링크는 http://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2018122411572269353 입니다. | 19.02.23 21:53 | |
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반변천여우언니
솔직히 맛이라는건 얼마나 요리에 대한 원칙을 지키고 재료를 잘고르냐에 따라 다른거지 몇가지 요리만 만드는거면 1년 노력하면 맛차이는 없다고 보는게 맞죠 여러 요리를 빠르고 정확하게 하는 숙련된 요리사는 있어도 요리에 대해 장인은 없다고 생각합니다 | 19.02.23 22:10 | |
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동네장인이라고 해봤자 말그대로 '동네' 즉 전국구급 맛은 아니고 프렌쪽이 대량구매등으로 좋은재료 확보하기 쉬워서 가격대비 좋은맛으로 나올수있기 때문에 이상할건 전혀없지요. 당장 동네통닭집에 주문하세요? 아니면 BHC, 페리카나 같은 치킨집에 주문넣으세요? | 19.02.23 22:33 | |
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미스터 초밥왕 최대 반전 : 역시 생선은 구워먹어야 제맛..개인적으로 초밥 별로 안좋아해.. 허영만 : 동생이 뭘좀 아는군..ㅋㅋㅋ 아니 초밥 하나 먹으면 과거 추억 소환되며 천국으로 간다고 그려놓고선..ㅋㅋ | 19.02.24 00:23 | |
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PoPTeam EPIC
왠지 한국의 미래 같아서 씁쓸하네요 | 19.02.24 01:29 | |
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초밥이 일본에서 김밥천국 위치인가? 장인 밑 말고 요리학교가 훨 났겠네 | 19.02.24 03:15 | |
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루리웹-6804498415
동대문구 횟집에서 일하는 실장 입니다 절대 틀린 말은 아닌데 가슴에 비수를 꽂으시네요... 작은 차이를 내기 위해 노력중입니다 그런데 정말 토씨하나 안틀리고 맞는 말 이십니다 | 19.02.24 03:41 | |
(IP보기클릭)175.210.***.***
10년넘게 요식업하다가 다른일 하고있는데, 말씀하신게 일견 맞는 말이지만.... 그 전제조건은 레시피에 대한 모든 노하우가 공개되어있을때 성립됩니다. 개인 매장, 짧게는 몇년 길게는 몇십년에서 백년 가까이 운영되는 식당에서는 그들만의 노하우가 담긴 레시피가 있고 고집이 있죠. 그게 공개된 레시피와 차이를 만들어내고 그 차이에서 손님들이 매료되는겁니다 요즘 많은 정보가 쉽게 노출되어 일반인의 수준이 상당수준까지 올라와서 사실상 말씀하신것처럼 큰 차이를 느끼긴 힘들 수 있지만말이죠 ㅎ 장인이라는건 그런 레시피를 개발, 유지하는 사람들에게 부여되는 수식어겠죠 애초에 장인이라는 말 자체가 숙련된 기술자를 뜻하는거니까요 ㅎ | 19.02.24 14:06 | |
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사사초밥은 없나요
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반 나드람
오타루에 자기가게면 원초밥 아니었나요? | 19.02.23 15:54 | |
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반 나드람
쇼타 아버지의 가게인 원초밥의 모델이 저 마사즈시입니다. 운하 앞에 가면 분점이 겁나 크게 있는데 본점은 다른 곳에 있으니 잘 찾아가셔야 | 19.02.23 16:26 | |
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반 나드람
봉초밥은 도쿄에 일배우러 떠났을때 일한 집. 저기는 자기 아버지 가게의 모티브 | 19.02.23 23:31 | |
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