안녕하세요. 라면미식생활의 타지에입니다.
이제 날이 정말 추워졌죠? 이제 퇴근하다 보면 절로 국물있는 라면 한 그릇이 떠오르게 되는거 같아요.
오늘 먹어볼 라면은 이렇게 추운 가을에 딱 어울리는 "풀무원 돈코츠라멘"입니다.
2017년 12월 21일에 출시된 이 라면은 출시된지 아직 1년이 채 안되었음에도 꽤 많은 매니아를 보유하고 있는 라면입니다.
실제로 이렇게 일본식 라멘이 인스턴트 라면으로 출시된건 이 라면이 최초인데요, 전문점에서 적어도 8천원 이상은 내고 먹어야 하는 라멘을
집에서 제법 그럴듯하게 즐길수가 있어서 평소 일본식 라멘을 좋아하시는 분들에게 좋은 반응을 얻고 있지요.
제품의 뒷면.
원재료를 살펴보면 돼지뼈로 우려낸 돈골추출농축액과 된장, 양조간장, 메밀냉소바베이스, 소금등이 들어있네요.
우리나라 라면의 대부분이 쇠고기 육수를 사용하기에 이렇게 돼지고기가 사용된 라면은 흔치 않는 경험이죠.
영양정보를 살펴보면 내용량은 116g에 열량은 375kcal입니다.
대부분의 풀무원 라면들이 건면을 사용해서 열량은 적지만 나트륨 함량은 비슷하죠.
이 라면 역시 열량은 보통라면의 약 70~80%인데 반해 나트륨은 1930mg(97%)으로 일반라면과 동일한 수준입니다.
풀무원 라면의 독보적인 아이덴티티인 건면.
2011년 '자연은 맛있다'로 라면시장에 도전장을 내밀었던 풀무원을
지금의 위치에 오르게 한데 가장 큰 기여를 한게 바로 저 건면이죠.
스프는 액상스프와 파건더기 스프 2개로 구성되어 있습니다.
재미있게도 저 2개의 스프가 다 후첨스프에요.
돼지뼈를 우려낸 돈골추출농축액과 된장, 간장, 소금등이 들어있는 돈코츠 액상스프.
살짝 찍어 먹어봤는데 역시 엑기스 스프라 엄청 짭니다.
파 건더기 스프. 봉지를 뜯어보니 파 향이 은은하게 퍼지네요.
그럼 본격적으로 조리를 시작해 보도록 할께요.
물 500ml를 팔팔 끓인 후에 면을 넣고 3분 30초간 끓여줍니다.
3분 30초가 지나 면이 익으면 불을 끄고 액상스프를 넣고
잘 저어줍니다.
마지막으로 파건더기 스프를 뿌려주면 완성.
우선 국물부터 맛보았는데, 돈코츠라멘의 맛이 너무 잘 재현되어 있어서 깜짝 놀랄 정도였어요.
게다가 일본라멘 특유의 소금기 강한 짠맛을 최대한 줄여서 한국인의 입맛에 잘 맞추었네요.
면 또한 국물과의 조화가 상당히 좋습니다.
풀무원에서 그동안 건면을 사용한 상당히 많은 라면들을 출시했지만 이 제품만큼 건면이 빛나는 순간이 또 있을까 싶을 정도로,
일반 유탕면을 사용한 라면들은 절대 재현해 낼 수 없는 일본식 라멘의 식감을 가장 근접하게 재현해 내고 있어요.
물론 실제 라멘에 사용된 생면의 식감에 비할바는 아니지만 그래도 인스턴트 라면중에선 가히 정점인것 같아요.
국물까지 완벽하게 클리어!!
평소 일본라멘을 좋아하시는 분들이라면 꽤나 맘에 들어하실 거에요.
물론 생면의 식감과 찐득한 국물, 차슈와 계란등의 풍부한 건더기가 아쉽긴 하지만
이 가격에 인스턴트 라면임을 감안한다면 충분히 만족스러운 수준이죠.
게다가 해장라면으로도 상당히 훌륭하구요.
총평 ★★★★ / 재구매 의사 100%!!
- 돈코츠라멘 매니아들에게 워너비가 될 라면. 인스턴트 라면임을 감안한다면 상당히 훌륭한 수준의 재현율.
- 풀무원이 그동안 고집스럽게 밀어붙인 생면식감의 건면이 가장 빛을 발하는 순간.
- '일본식 라멘의 재현'으로만 본다면 당연히 국내 인스턴트 라면 제품 중 정점에 있는 제품.
- 다만, 돼지고기 육수 베이스의 일본식 라멘이라 호불호가 제법 갈리고, 국물이 적어 밥 말아먹기가 애매함.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
팔도 춘천막국수 ★★★☆
유어스 육칼 육개장라면 ★★★★☆
삼양 짜장불닭볶음면 ★★★
농심 건면새우탕 ★★★★☆
팔도 체다치즈 틈새라면 ★★★★
삼양 파듬뿍 육개장 ★★★★
직접 만들어본 매운맛 짜계치
유어스 먹어놨니? 짜계치 ★★
이마트24 속풀라면, 속타는라면, 속찬라면 ★★
강릉 초당순두부 라면 ★★★
오뚜기 깻잎라면 ★★★
삼양 까르보 불닭볶음면 ★★★★ 부대찌개를 끓일 때는 농심 사리곰탕면을 활용하자! 자네, 라면에 두반장을 넣어 봤는가?
오뚜기 스파게티 ★★★★★ 삼양라면 매운맛 ★★★★★
(IP보기클릭)180.68.***.***
조리법대로 만들고 마지막에 간마늘 반스푼, 숙주나물(콩나물도 좋아요)대친거 넣어서 먹으면 정말 맛있습니다. 가끔 3~4개분정도 재료 준비해두고 먹습니다.
(IP보기클릭)59.28.***.***
이 라면의 단점이 아니라 오리지널 돈코츠 라멘의 단점에 가깝겠지만 짜고 우리나라 입맛에 안맞음.. 혹시라도 구입 하실분 참조하시길.. 저는 먹다 버렸습니다. 풀무원이 라면을 못만든것이 아니라 돈코츠 라멘의 특징을 최대한 구현할려고 노력한 나머지 그럴거라고 추측함..
(IP보기클릭)1.242.***.***
저도 한창 즐겨먹고있는 라면입니다 얼큰한 맛도 있는데 이것도 상당히 한국스럽게 어레인지된 꽤 괜찮은 느낌의 돈코츠라면으로 나왔더라구요 다만 역시 호불호가 꽤 많이 갈릴거 같은 느낌은 있고 건더기가 거의 없다시피 하다는건 좀.. 전 그래서 면과 콩나물을 같이 끓여서 넣어먹고는 합니다
(IP보기클릭)219.240.***.***
전 레시피대로 해서 먹었더니 정말 맛이 없었어요..ㅠㅠ 면 따로 국물 따로인 느낌? 그래서 그 다음엔 면 넣을때 액상스프도 같이 넣고 끓여봤습니다. 따로 먹었던거보단 괜찮았는데, 여전히 입맛에는 안 맞더라구요.. 위에 분들 각자 레시피가 있는데, 한번 따라해서 먹어봐야겠습니다
(IP보기클릭)112.72.***.***
아 덤으로 혹시 청주 복대동에 사시는분 계시면 2봉지 드립니다 가져가실분?? 도무지 먹을 용기가 안납니다
(IP보기클릭)1.242.***.***
저도 한창 즐겨먹고있는 라면입니다 얼큰한 맛도 있는데 이것도 상당히 한국스럽게 어레인지된 꽤 괜찮은 느낌의 돈코츠라면으로 나왔더라구요 다만 역시 호불호가 꽤 많이 갈릴거 같은 느낌은 있고 건더기가 거의 없다시피 하다는건 좀.. 전 그래서 면과 콩나물을 같이 끓여서 넣어먹고는 합니다
(IP보기클릭)59.9.***.***
(IP보기클릭)125.143.***.***
(IP보기클릭)58.231.***.***
(IP보기클릭)211.235.***.***
(IP보기클릭)118.37.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)115.161.***.***
(IP보기클릭)211.51.***.***
(IP보기클릭)218.156.***.***
(IP보기클릭)219.240.***.***
전 레시피대로 해서 먹었더니 정말 맛이 없었어요..ㅠㅠ 면 따로 국물 따로인 느낌? 그래서 그 다음엔 면 넣을때 액상스프도 같이 넣고 끓여봤습니다. 따로 먹었던거보단 괜찮았는데, 여전히 입맛에는 안 맞더라구요.. 위에 분들 각자 레시피가 있는데, 한번 따라해서 먹어봐야겠습니다
(IP보기클릭)125.137.***.***
(IP보기클릭)211.229.***.***
(IP보기클릭)110.35.***.***
(IP보기클릭)59.28.***.***
이 라면의 단점이 아니라 오리지널 돈코츠 라멘의 단점에 가깝겠지만 짜고 우리나라 입맛에 안맞음.. 혹시라도 구입 하실분 참조하시길.. 저는 먹다 버렸습니다. 풀무원이 라면을 못만든것이 아니라 돈코츠 라멘의 특징을 최대한 구현할려고 노력한 나머지 그럴거라고 추측함..
(IP보기클릭)183.110.***.***
(IP보기클릭)221.144.***.***
(IP보기클릭)59.24.***.***
(IP보기클릭)58.239.***.***
(IP보기클릭)1.212.***.***
(IP보기클릭)112.72.***.***
(IP보기클릭)112.72.***.***
이캘
아 덤으로 혹시 청주 복대동에 사시는분 계시면 2봉지 드립니다 가져가실분?? 도무지 먹을 용기가 안납니다 | 18.10.15 15:47 | |
(IP보기클릭)49.167.***.***
저도 일본가면 라멘집부터 찾아다닐 정도로 돈코츠, 소유라멘 다 좋아하는대 그래서 이거 작년말에 나오자마자 사다먹었는대 진짜..진짜 별로였어요 한봉지씩만 산게 다행 완전 면따로 국물따로에 국물도 진한것도 짠것도 아니고 에중간하게 어레인지해서 니맛도 내맛도 아닌느낌 작년에 산건대 아직도 두개씩 남아있네요-_- 유통기한은 지난지 오래 | 18.10.15 23:04 | |
(IP보기클릭)203.142.***.***
저도 동감합니다... 일본 라면장인까지 모셔서 개발했다는데 구라인듯 ㅋㅋㅋ | 18.10.16 14:31 | |
(IP보기클릭)58.239.***.***
이 세상 모든개 취향이란 단어로 퉁치는게 가능합니다 좋다는 사람이 있는한 너무 이상한 취급은 삼가해주세요 전 맛있게 먹었습니다. | 18.10.16 22:29 | |
(IP보기클릭)59.18.***.***
저도 돈코츠 라면 맛 하나도 안나고 맛도 없던데 평이 왤케 좋은지 모르겠음. | 18.10.17 00:26 | |
(IP보기클릭)1.232.***.***
(IP보기클릭)175.244.***.***
(IP보기클릭)59.19.***.***
(IP보기클릭)118.32.***.***
(IP보기클릭)118.223.***.***
(IP보기클릭)118.223.***.***
딴거 다 제끼고 숙주만 추가해도 상당히 괜찮더군요. | 18.10.15 15:38 | |
(IP보기클릭)58.226.***.***
일본 봉지라면도 건더기 별매던데요? 고명은 소비자가 알아서 준비해야 하는 듯 보였습니다. | 18.10.15 20:56 | |
(IP보기클릭)119.195.***.***
일본라면은 컵라면이면 모를까 봉지라면은 건더기 거의 안들어가죠 | 18.10.15 21:30 | |
(IP보기클릭)58.149.***.***
(IP보기클릭)183.101.***.***
(IP보기클릭)121.145.***.***
(IP보기클릭)182.212.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)218.232.***.***
(IP보기클릭)1.241.***.***
저도 라멘집가면 돈코츠 엄청 좋아해서 거의 돈코츠 주문하는데 풀무원에서 나온건 엄청 맛없었습니다. 일본회사에서 나온 인스턴트 돈코츠 라멘이 훨씬 맛있었습니다. | 18.10.15 16:18 | |
(IP보기클릭)175.244.***.***
풀무원 건조면 특유의 역겨운 맛이 있어요 다른걸 차치하고 면이 너무 노맛입니다. | 18.10.15 17:10 | |
(IP보기클릭)123.111.***.***
(IP보기클릭)218.144.***.***
(IP보기클릭)1.241.***.***
(IP보기클릭)1.241.***.***
그리고 전 예전부터 풀무원에서 만든 인스턴트 라면 제품들은 다 별로였습니다... | 18.10.15 16:21 | |
(IP보기클릭)115.140.***.***
(IP보기클릭)115.93.***.***
(IP보기클릭)61.43.***.***
(IP보기클릭)119.69.***.***
(IP보기클릭)115.126.***.***
(IP보기클릭)222.101.***.***
(IP보기클릭)211.174.***.***
(IP보기클릭)118.40.***.***
(IP보기클릭)49.173.***.***
(IP보기클릭)175.210.***.***
(IP보기클릭)211.176.***.***
(IP보기클릭)123.212.***.***
(IP보기클릭)121.150.***.***
(IP보기클릭)220.84.***.***
(IP보기클릭)180.68.***.***
조리법대로 만들고 마지막에 간마늘 반스푼, 숙주나물(콩나물도 좋아요)대친거 넣어서 먹으면 정말 맛있습니다. 가끔 3~4개분정도 재료 준비해두고 먹습니다.
(IP보기클릭)118.41.***.***
헐 님이 이 라면 살리네요 +_+ 딱 간마늘 반스푼에 똥물이 국물이 되버렸음 ㄷㄷ... 먹을만해졌어요 ㅜㅠ........... | 18.10.16 04:27 | |
(IP보기클릭)175.119.***.***
이 정도면 그냥 무슨 라면으로 조리해도 사기 수준일 것 같은... | 18.10.16 18:55 | |
(IP보기클릭)58.140.***.***
라멘 이거 하나 먹을려고 저 반숙 계란 요리법을 알게 됨 | 18.10.16 21:18 | |
(IP보기클릭)119.194.***.***
(IP보기클릭)119.194.***.***
(IP보기클릭)39.115.***.***
(IP보기클릭)61.82.***.***
(IP보기클릭)123.99.***.***
(IP보기클릭)211.252.***.***
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)60.253.***.***
(IP보기클릭)122.35.***.***
(IP보기클릭)220.118.***.***
(IP보기클릭)121.150.***.***
(IP보기클릭)218.50.***.***
(IP보기클릭)210.91.***.***
(IP보기클릭)118.32.***.***
(IP보기클릭)110.45.***.***
(IP보기클릭)211.236.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)175.207.***.***
(IP보기클릭)175.207.***.***
면과 국물이 따로 논다는 분은 면을 삶은 다음 물을 정말 열심히 털어야됩니다.. 안그러면 면 삶은 물 때문에 국물이 따로 놀고, 기본 적으로 국물이 연한 편이라 그런 것도 있는 듯합니다. | 18.10.15 21:46 | |
(IP보기클릭)210.111.***.***
(IP보기클릭)220.90.***.***
(IP보기클릭)1.251.***.***
(IP보기클릭)58.235.***.***
(IP보기클릭)58.235.***.***
그리고 다른 요리도 마찬가지지만 기본적으로는 하라는 대로 해야 맛있게 됩니다^^ | 18.10.15 22:18 | |
(IP보기클릭)114.206.***.***
(IP보기클릭)14.43.***.***
(IP보기클릭)221.161.***.***
(IP보기클릭)118.219.***.***
(IP보기클릭)14.36.***.***
(IP보기클릭)118.39.***.***
(IP보기클릭)121.143.***.***
(IP보기클릭)59.23.***.***
(IP보기클릭)58.78.***.***
(IP보기클릭)110.35.***.***
(IP보기클릭)211.216.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***