본문

[자작] 22. 마법의 냄비와 까르보나라 스파게티 [81]

(3057387)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53930 | 댓글수 81
|

댓글 | 81

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
올리브유 넣는 사람도 안넣는 사람도 있는거죠. 파스타 삶을때 올리브유 넣는건 니맘내맘입니다. 별 희한한걸로 태클을 다거네요.

(IP보기클릭)165.230.***.***

BEST
사실 논란의 여지가 있긴 한데, 셰프들도 넣으라는 사람이 있고 넣지 말라는 사람이 있고 제각각입니다. 개인적으로는 건면을 사용하는 남부 이탈리아 요리에서는 사용할 필요 없고, 생면을 사용하는 북부 이탈리아 요리에서는 넣어주는게 좋다는 생각입니다.

(IP보기클릭)121.161.***.***

BEST
캬... 어딜가나 있지, 자신의 지식만이 세상의 진리라고 믿는 사람이.

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
이건 진짜배기 그자체네요 전율마저 느끼고갑니다 유튜브에서 자주 보는 이탈리아 아저씨 쉐프인 제나로 콘탈도씨가 생각날정도네요 굉장한 실력이십니다 정말..

BEST
그 아저씨 재밌죠 ㅎㅎ 냠냠냠! 빤따스티꼬!

(IP보기클릭)180.230.***.***

우와 지금쓰신 후라이펜이 마법의 냄비아닌가요? 엄청 맛있게 보여요 저같은 흙손에게 꼭 필요한 냄비같은데 빌려주시면...ㅋ 새해복많이받으세요^^

치킨마요 먹고싶다
감사합니다, 새해 복 많이 받으세요! | 17.01.01 13:27 | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

와 ㅎㅎ 항상 좋은 내용 감사합니다 Happy new year!

Blueberry916
해피 뉴 이어! 여기는 아직 2017년 되려면 20분 남았지만요 ㅎㅎ | 17.01.01 13:40 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

파스타면을 제면을해서 뽑아드시네 ㄷㄷㄷ 생면 파스타 맛있겠네요...

뉴베갓스
맛있습니다! 처음엔 그냥 밀가루로 만들어서 굉장히 실망했는데 밀가루 바꾸니까 퀄리티가 확 뛰더라구요. | 17.01.01 14:20 | |

(IP보기클릭)211.55.***.***

계란값때문에 요즘은 그냥 알리오올리오만 해먹는중..

니들다강등
닭을 기르는 게 대세가 될지도 모르겠네요... | 17.01.01 16:41 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
이건 진짜배기 그자체네요 전율마저 느끼고갑니다 유튜브에서 자주 보는 이탈리아 아저씨 쉐프인 제나로 콘탈도씨가 생각날정도네요 굉장한 실력이십니다 정말..

BEST dvdray
그 아저씨 재밌죠 ㅎㅎ 냠냠냠! 빤따스티꼬! | 17.01.01 16:45 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

작품이네요

땡글찡
감사합니다! | 17.01.02 06:04 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

잘못만들면 계란이 너무 익어서 망한다는데 이건 잘만든거같아요

던맬
까르보나라 망칠 확률이 가장 높은 작업이 달걀 풀기인지라 긴장 좀 해야하지요 ㅎㅎ | 17.01.02 06:05 | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

전에 해먹어보려고 하다가 계란죽이 되었던 기억이 솔솔...

의사양반
저도 처음 두어번 정도는... ㅠㅠ | 17.01.02 06:06 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

이번엔 간단한 거 해드시네 했다가 제면하시는 거보고 ㅎㄷㄷ 판체타는 어디서 구하셨나요?

n각형
마트에 치즈와 햄 섹션이 크게 따로 있어서요. 어지간한 치즈와 햄은 다 있더군요. | 17.01.02 06:06 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

오~~ 오랜만에 해먹고 싶네요.. 고소하고 맛있는데 저는 저기다 후추를 더 뿌려서 먹습니다. 좀 많이 ㅋㅋ

파핑
저도 후추 좋아합니다. ㅎㅎ 달걀물 만들면서 이미 많이 넣어서리 마지막에는 좀 덜 뿌렸지요 | 17.01.07 04:46 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

캬, 엄청나네요. 먹어보고 싶습니다 +_+

루리웹-5648786132
간단하면서도 맛있지요 ^^ | 17.01.07 04:46 | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

와... 새해에도 맛있는 음식 많이 드세요!

컬러쩡이뭔지알기나해요?
감사합니다! 새해에도 맛난 거 많이 드세요! | 17.01.07 04:46 | |

(IP보기클릭)125.138.***.***

뭔가 뇌 내 지원이 되는 마법주문이군요!

루리웹-5751853222
너무나도 좋아하는 동화책입니다. 한글번역본은 한국 집에 있고 영문판은 전자책으로 갖고있지요 ㅎㅎ | 17.01.07 04:47 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

가끔 집에서 오리지날 까르보나라를 해먹는데 항상 치즈가루를 쓰면서 '다음에는 덩어리 치즈를 사서 갈아넣어야지' 라고 생각하고는 하는데 이 글을 보고나선 '다음에는 생면까지 만들어봐야지' 하고 생각하게 되네요. 밀가루를 구하러 떠나야게습니다..

잠이든다
밀가루 차이가 참 치명적입니다.. 근데 미국에서도 일반 마트에선 안 팔길래 아마존에서 주문... 다행히 그렇게 비싸지는 않더라구요. | 17.01.07 04:48 | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

내가 아는 까르보나라는 본토버전이 아니었구만...

-청일점-
사실 까르보나라 쯤 되는 세계구급 요리는 본토 버전이 딱히 의미는 없을 것 같지만.. 그래도 이탈리아 사람들이 생크림 넣으면 분노하는 메뉴라서 좀 재밌습니다. | 17.01.07 04:49 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

면을 삶을때 대체 올리브유를 왜넣습니까? 소금을 넣으면 됩니다...

루리웹-7748577208
소금은 간 맞추려고 넣는거고, 올리브유는 들러붙지 말라고 넣어줍니다. 고든 램지 형아도 넣는걸요.. https://www.youtube.com/watch?v=UYhKDweME3A | 17.01.07 04:50 | |

(IP보기클릭)101.164.***.***

40075km
https://www.youtube.com/watch?v=6sF_eEuzCEE&t=11s 이분은 안넣음.. 그냥 취향인듯 | 17.01.07 14:23 | |

(IP보기클릭)101.164.***.***

pians
피아세 데 레지스트앙스! | 17.01.07 14:25 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

시판 파스타면은 면자체에 기름기가 약간 있어 올리브유를 안넣어도 된다고 합니다만 그게 수제 파스타면에도 적용되는지는 잘 모르겠네요 그리고 파스타 삶을떄 오일 넣나 안넣나 별 차이 없다고합니다 그러니까 넣어도 별 차이없다고 | 17.01.07 14:56 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

이탈리아에선 면 삶을때 올리브유 안넣습니다 ^^

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
올리브유 넣는 사람도 안넣는 사람도 있는거죠. 파스타 삶을때 올리브유 넣는건 니맘내맘입니다. 별 희한한걸로 태클을 다거네요. | 17.01.06 20:39 | |

(IP보기클릭)14.53.***.***

뭐 어그로겠지만 올리브유를 왜넣는지 소금을 왜넣는지 모르나보네요 | 17.01.07 00:15 | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

좋은게시물에 대첩의 스멜이~ | 17.01.07 04:37 | |

BEST 루리웹-7748577208
사실 논란의 여지가 있긴 한데, 셰프들도 넣으라는 사람이 있고 넣지 말라는 사람이 있고 제각각입니다. 개인적으로는 건면을 사용하는 남부 이탈리아 요리에서는 사용할 필요 없고, 생면을 사용하는 북부 이탈리아 요리에서는 넣어주는게 좋다는 생각입니다. | 17.01.07 05:02 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

BEST
캬... 어딜가나 있지, 자신의 지식만이 세상의 진리라고 믿는 사람이. | 17.01.07 09:47 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

웃음표시가 x나 얄밉네, 모르는데 아는척 하지 말라는 비아냥으로 보임 | 17.01.07 13:11 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

시판 파스타면은 면자체에 기름기가 약간 있어 올리브유를 안넣어도 된다고 합니다만 그게 수제 파스타면에도 적용되는지는 잘 모르겠네요 그리고 파스타 삶을떄 오일 넣나 안넣나 별 차이 없다고합니다 그러니까 넣어도 별 차이없다고 | 17.01.07 14:59 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

이런 댓글을 옛말로 밥맛 없다고 하죠... | 17.01.07 17:54 | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

그리고 ↗전문가라고도 불리지요. 본직도 아니고 해본적도 없고 인터넷에서 떠돌아다니는 썰이나 읽고 지가 마치 모두 아는듯이 행동하는 사람들. | 17.01.07 18:32 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

안넣고 넣고는 쉐프의 마음 조라하는 사람의 마음이고 크게 상관은 없지만 과학적으로 접근해보면 올리브유를 넣는다고 파스타 삶을 때 면이 안 붙는건 오류입니다. 과학적으로요.. 물은 아래에 기름은 위에, 물과 기름이 섞이지 않고 또한 대류작용으로 인해 면은 아래에서만 머물기 때문에 올리브유는 아무런 작용을 하지 못합니다... 오히려 면을 다 삶고 면을 건질때 올리브유가 파스타면에 묻어서 소스가 스며드는걸 방해하기도 하죠... | 17.01.07 20:58 | |

(IP보기클릭)211.224.***.***

hershey`s
흔한 이런 오류중 하나가 있는데 스테이크를 구울 때 센불에 굽는건 육즙을 가두기 위해서다. 이건 처음 나올때 부터, 독일의 화학자 유스투스 폰리비히가 제시한 가설이었죠, 근데 그걸 가설이고 오류라고 증명한게 루이카미유 마이야르라는 프랑스의 화학자 입니다. 진짜 육즙이 가두어 진다면 스테이크를 구울때 지지직한는 소리가 나면 안되죠, 그건 액체가 기화가 되면서 나는 소리니까요.. 정확하게 표현하면 육즙의 손실을 최소화하고 마이야르 반응을 일이켜 스테이크 겉면의 바삭한 크러스트와 속의 부드러운 고기가 조화를 이루기 위해서 센불에 익히는게 맞죠.. 그래서 셰프들도 스테이크를 미디움에서 미디움레어 정도를 추천하는거구요... 스파게티나 스테이크 이건 팩트죠... 과학적으로 이론이 증명된거니까요... 그런데 요리는 답이 없습니다.. 올리브유를 넣고 싶으면 넣는 거고 아니면 아닌거고요 ㅎㅎ 다만 과학적으로 이렇다는 걸 알고 있으면 좋을 것 같아서 댓글을 남겼습니다 ㅎㅎ | 17.01.07 21:03 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

오늘은 니가 스파게띠 요리사~ | 17.03.05 18:58 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

듀럼과 일반적인 밀은 유전자부터 차이가 있는 종입니다. 원래 2배체가 야생 밀에서 배수성 돌연변이가 일어나서 현재의 재배종 밀이 되었는데, 듀럼은 4배체, 빵밀은 6배체죠.

HMS뱅가드
돌연변이 안 일어났으면 어쩔 뻔 했나요.. 남아메리카 초기 옥수수 보면 끔찍하더군요. 옥수수 크기가 500원짜리 동전만함... | 17.01.07 05:03 | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

너무나...먹고싶습니다.

람다 벤트그로
의외로 만드는 게 어렵지 않습니다. | 17.01.07 05:03 | |

(IP보기클릭)39.123.***.***

이 방식으로 까르보나라 해주는 집이 있으면 꼭 맛보고싶어요ㅋㅋㅋㅋ직접 만들어도 봤지만 매번 실패해서 스크램블파스타처럼 돼버려서ㅠㅠ감잡는게 쉽지않네용

다람돌이♥
그래도 일단 한 번 성공하면 그 다음부터는 쉽습니다. 요리 잘하는 사람과 못하는 사람은 실패했을 때 다시 할 의지가 있느냐 없느냐의 차이죠. 화이팅! | 17.01.07 05:04 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
노랏바치
그대신 여기는 배달음식이 거의 전멸입니다. 짜장면, 치킨, 족발... 이런거 배달시켜 먹고 싶어요 ㅠ_ㅠ | 17.01.07 05:05 | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

까르보나라가 원래 크림 들어간 그 흰색 요리 아니라니 처음 알았네요....ㄷㄷ 한번 먹어보고 싶어요! 오리지날 버전으로 ㅎㅎ

시노부다이스키
좀 덜 느끼해서 우리나라에선 의외로 오리지널 버전이 인기가 많을지도 모르겠네요. | 17.01.07 05:05 | |

(IP보기클릭)115.126.***.***

맨 처음의 사진과 글만 봐도 작성자분을 알아보게 되었어요. 항상 글 너무나 잘 보고 있습니다 잘 정리된 깔끔한 칼럼을 읽는것 처럼 말이에요. 잘 보고 있습니다. 이렇게 좋은글 많이많이 써주시기를..!!

FromSoftware
감사합니다! 먹고 싶은 게 아직도 많아서 글 쓸거리는 넘쳐납니다. 언제나 시간과 예산이 문제죠 ㅠ_ㅠ | 17.01.07 05:06 | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

항상 좋은 글과 사진 잘 보고 있습니다. 파스타 기계까지 있다니.. 이탈리아 요리 다큐멘터리의 한 장면을 보는 것 같습니다. ㄷㄷㄷ

Leo_thesoillion
반죽기 악세사리입니다 ㅎㅎ 자매품으로 고기 가는 기계 옵션도 있지요. | 17.01.07 05:07 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

이분글 볼때마다 퀄이 장난 아니네요;; 전문가의 스멜이 잔뜩;;

글쓰는클레어
전문가는 아니고... 그냥 즐기는 수준입니다. 감사! | 17.01.07 05:08 | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

직접 제면하시고 오리지널 레서피대로 한 그맛 맛보고 싶습니다 ㅠ 이탈리아 남부 여행했을때 정말 맛있게 먹었던 기억이 나네요

도리뱅뱅이
이탈리아 가보고싶은데... 엉엉... 전 파스타도 파스타지만 에스프레소 좀 먹고 싶어요. | 17.01.07 05:08 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

항상 글 잘보고 있습니다. 요리에 관심이 많다보니 아는것도 있지만 모르는것도 많네요. 까르보나라하셨는데 판체타까지 쓰셨으니 완전 오리지날로 하셨네요 후추로만 향신료를 쓰셨는데 원래 까르보나라에 파슬리나 바질같은 다른 향신료는 원칙적으로 들어가지 않는건가요?

SoulBurn
사람에 따라서는 마늘을 넣는 사람도 있고 안 넣는 사람도 있는데, 다른 허브를 쓰는 건 모르겠네요. 뭐, 만드는 사람 마음이긴 하지요 ㅎㅎ. 파슬리는 버터 들어가는 느끼한 음식에 잘 어울리니까 좀 넣어줘도 될 것 같은데 바질은 글쎄요... 워낙 토마토+바질이 정석인지라 잘 모르겠네요. | 17.01.07 05:10 | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

항상 멋진 글 잘 봤습니다~ 올해도 멋진 글 포스팅 부탁드립니다 __)

일월창주
감사합니다! 올해도 열심히! | 17.01.07 05:10 | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

요즘 수입되는 대기업 파스타면은 계란이 빠져있죠... 예전 유럽 조류독감 사태때 수입 끊기고 나서 그렇게 됐다는데 이제는 다시 계란 좀 넣어줬으면 좋겠어요.

(IP보기클릭)122.46.***.***

Trigroth
그건 또 첨알았네요;;;; | 17.01.07 07:51 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

요리 장인이시군요. 재미있게 잘 봤습니다:)

(IP보기클릭)211.36.***.***

저 마법주문 입에 착착 들러붙는게 재미있죠

(IP보기클릭)118.39.***.***

밥먹고왔는데 이글보니 배고파지네요

(IP보기클릭)59.9.***.***

삶아서 건저놓은 면이 서러 붙지말라고 올리브유를 삶을때 넣는 경우가 있어요 단점은 면이 올리브유에 코팅되어 소스가 잘 달라붙지 않아 면과 소스가 따로노는 경우지요. 음식점에서 음식 빨리내려고 면을 슬쩍 끓여서 절반 익혀놓고 있다가 주문 들어오면 마저 익히죠. 이때는 면이 붙지말라고 기름 넣고 끓이지요 가정에서 곧장 끓여먹는다면 기름넣을필요없죠 소스 잘 달라붙게 그냥 익혀먹죠

(IP보기클릭)211.202.***.***

하긴 참, 그 파스타 회사 사람들 부심이 정말 쩌네요. 러시아 사람들이 도시락 사발면에 마요네즈 뿌려먹고 하는 거.... 오히려 팔도에서 러시아용 광고 동영상도 만들고 한다던데...

(IP보기클릭)58.233.***.***

접시 비싼거 쓰시네요 부럽

(IP보기클릭)116.36.***.***

서양쪽에 계신걸로 보이는데 식자재 구하기 쉬워보여서 정말 부럽습니다...그러니깐 태클 한 번. 관찰레는 돼지목살이 아니고 돼지뽈살입니다. 우리나라에서는 판체타에 비해서도 구하기 힘든편이라 너무 부럽네요.

(IP보기클릭)121.129.***.***

글도 재밌고, 좋은 게시물이다! 잘 보고 갑니다. 고마워요.

(IP보기클릭)218.147.***.***

한입에 다넣을수도 잇을지도....ㅋㅋ

(IP보기클릭)147.46.***.***

오랫만에 보러왔는데 사진 링크가 깨져있네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669166 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041679 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771445 2013.03.09
30671337 자작 돈찐 2 88 00:48
30671336 패스트푸드 타이거 클로 2 108 00:35
30671335 자작 daiyuh 2 227 2024.04.26
30671334 일식 †-Kerberos-† 4 588 2024.04.26
30671333 한식 호크미사일 2 315 2024.04.26
30671332 디저트 드힝~☆ 2 370 2024.04.26
30671331 한식 켈타스 8 978 2024.04.26
30671330 자작 Clazzi00 3 449 2024.04.26
30671329 기타 환경보호의중요성 10 1425 2024.04.26
30671328 기타 LCH 9 1105 2024.04.26
30671327 자작 하마아찌 8 700 2024.04.26
30671326 디저트 똥오줌죄수 14 3468 2024.04.26
30671325 자작 물개는개발중 6 974 2024.04.26
30671324 양식 고추참치 마요 7 1256 2024.04.26
30671323 한식 이런얌생이 6 2003 2024.04.26
30671322 일식 변태청년 11 3488 2024.04.26
30671321 기타 앵거스⚡영 13 3793 2024.04.26
30671320 자작 부엉이집사 10 3366 2024.04.26
30671319 자작 하마아찌 12 2507 2024.04.26
30671318 기타 오리보라 3 778 2024.04.26
30671317 일식 방의표 15 3486 2024.04.26
30671316 디저트 아수날FC 10 2081 2024.04.26
30671315 한식 깊은바다나미 7 1723 2024.04.26
30671314 자작 페르셔스 14 3524 2024.04.26
30671313 기타 민서공주12 4 1136 2024.04.26
30671312 디저트 이젠가망이없어 7 2169 2024.04.26
30671311 자작 Venom™ 24 3672 2024.04.26
30671310 자작 아몰?루파티 16 1789 2024.04.26
글쓰기 204765개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X