본문

[마이룸] 안녕하세요. 집을 지었습니다. [143]

(4742835)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 72109 | 댓글수 143
|

댓글 | 143

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
나 빼고 부자웹 ㅠㅜ 추천드립니다

(IP보기클릭)211.119.***.***

BEST
환장의 콤비...

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
역시 나 빼고 다 부자... ㅠㅠ 나부웹... ㅠㅠ

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
계단판 밑 보강을 철판보강을 전부 해놓으신건지 궁금하네요. 멀바우 같은데 접착면이 약해져서 하중을 지속적으로 받을경우 계단판 접착이 떨어지는 경우가 많이 발생합니다. 그럴 경우 나무가 분리되서 보강판이 없거나 측면 일부 날개타입 보강되어잇는경우 밑으로 떨어져서 사고가 나거나 계단에서 추락하는 경우가 발생합니다. 계단판 밑 보강을 안해놓으셧을 경우 꼭 하셔야합니다~~ 저런 타입 계단이 이쁘긴한데 추천하진 않습니다. 위험해요~~ 밑에서 처다볼때 나무가 아니고 철판 보여서 안이쁘다고 안하는 경우가 간혹 있는데 위험해요. 위험~~

(IP보기클릭)183.103.***.***

BEST
철판 보강이 아니라 아예 철재로 만들었어요~ 철 계단을 만들고 그위에 멀바우를 씌운겁니다^^

(IP보기클릭)211.119.***.***

BEST
환장의 콤비...

마루™
맞네요... 환상이 아니라 환장의 콤비...............ㅠㅠ | 19.04.01 16:10 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

경기도광주?

루리웹-0707392924
아니예요~ 울산입니다 | 19.04.01 17:18 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

이니키아Mk2
혹시 울산 어디 신가요? 울주군 쪽인가요? | 19.04.09 17:08 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

루리웹-0707392924
혁 울산이다니 ㅋㅋㅋ저도울산인데 건물 평수랑 건물올리는 비용만쫌알수있을까요?가능하다면 쪽지로쫌 부탁드려요 | 19.04.09 17:20 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

이니키아Mk2
당연히 경기도쪽이라고 생각했는데... 저도 울산입니다. 위치랑 정보 좀 알 수 있을까요? | 19.04.10 09:04 | |

Syniez_
아 저는 울산 울주에 두산리라고 있는데... 그 다운동에서 차로 8~10분정도 들어오면됩니다. 다운2지구 공공주택지구, 범서IC부근이고 짜장면 배달 됩니다!! ㅋㅋㅋ | 19.04.10 09:38 | |

fate이스칸달
건물평수는 55평이구요(아파트로치면 좀더 커요 60평정도?) 비용은 평당 500아래로 들었어요~ 근데 혹시라도 건축하실예정이라면 견적받으실때 평당 얼마~ 이런데는 가지마시구 물량뽑아서 총금액나오면 총금액/평수로 계산 하는곳을 가셔야해요~ | 19.04.10 09:41 | |

아이멋져
네 울주 두산리(범서IC근처) 입니다. 타운하우스는 아닌데 다 도심지에서 넘어오신분들이라 13가구정도 모여살고있고 입주예정이 1군데 현재 토목공사중인곳이 1군데 있네요 | 19.04.10 09:42 | |

이니키아Mk2
부럽습니다 저도 아파트 보다는 주택이 좋네요ㅜㅜ | 19.04.10 10:53 | |

아이멋져
여러모로 장단점이 확실해서요...ㅎㅎ 그래도 개방감이라고해야하나? 암튼 이웃신경안쓰고 내가 하고싶은거 하면서 사는건 참 좋네용! | 19.04.10 10:59 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
나 빼고 부자웹 ㅠㅜ 추천드립니다

사과말랭이
후...후후........은행님이 도와주면 누구나 가능! | 19.04.01 17:18 | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

역시 부자웹

퐈~앙
은행이 반정도 도와줬답니다....ㅎ....ㅎ..... | 19.04.01 17:18 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
sekiro boom
감사합니다!! 행복하기전에 빚 다 갚을수있...겠죠? ㅋㅋ... | 19.04.01 17:19 | |

(IP보기클릭)203.231.***.***

이정도 집을 지을려면 대지가 몇평이 되야 하나요 시골에 남은 땅이 있긴 한데 그냥 건축사 가서 견적때면 되는건가요 흠

후지사키시오리
저는 땅이 167평입니다.. 원래대로하면 1층 면적이 더 많이 나올수있는데 약 60평가량이 경사가 있어서... 임야로 냅둬야한다네요;;; 그래서 실 대지는 105평만 전환되었고... 주소지도 2개로 갈라졌어요. 대략 100평정도 있으시면 지으실수있어요~ | 19.04.01 17:47 | |

이니키아Mk2
금액은 토탈 얼마정도 드셨나요?? | 19.04.09 14:40 | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

후지사키시오리
건폐율(하늘에서 봤을때 땅을 가리고 지을수 있는 총 면적의 몇%) 용적율(지하 지상 포함 총 합면적 %) 이라는게 있어요 이거는 토지대장 보시면 나와요 건폐율이 남아 있으면 지을수 있고 건폐율은 없고 용적률남 남았으면 층을 올릴수가 있죠 예를들면 100평 대지에 건폐율 20% 용적률 100%다 하면 하늘에서 내려다 봤을때 땅을 가리는 20평을 지을수 있고 20평짜리 5층을 지을수 있죠 요즘은 2층이상 올리면 내진설계도 들어가야해서(지하도 층에 포함) 건축비가 더 올라가요 | 19.04.09 16:59 | |

kedhoon
법이 바뀌여서 무조껀 내진설계해야해요 1층도. 근데 사실 해보니 내진설계라는게 철근 더 넣고 뭐 보강하고 그게 다더란.... | 19.04.10 09:43 | |

Dicor
평당 500 아래도 들었네용 | 19.04.10 09:43 | |

이니키아Mk2
에 저도 짓고싶어서 참고하고싶어서 여쭤보는건데 총 얼마정도 드셨나요? 5~7억..? | 19.04.10 10:03 | |

Dicor
5~7억이면... 저희집보단 더 크고 웅장한집을 짓겠는데요....?ㄷㄷ 물론 땅에 따라서 조금 다르겠지만... 전 그거보단 한참 적게 들었어용 | 19.04.10 10:11 | |

이니키아Mk2
앗 토지비용까지해서요? 얼마나 드신건가요?ㅜㅜ | 19.04.10 10:14 | |

Dicor
토지는 증여 받았지만(공짜는 아니고 10년전 첫 매입가로) 건물은 대략 평당 500안되게 들었습니다~ | 19.04.10 10:24 | |

이니키아Mk2
그럼 총 공사비는 얼마였나요...? | 19.04.10 10:42 | |

BEST
역시 나 빼고 다 부자... ㅠㅠ 나부웹... ㅠㅠ

디쿠맨
농담이고 행복하게 잘 사세요^^ | 19.04.01 17:36 | |

디쿠맨
ㅎㅎㅎ 은행님은 열려있어요!!! 두드리심 됩니다~ | 19.04.01 17:48 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

부부부부자 부럽네요 언제쯤 내집을 가질려나 잘보고갑니다

잠만자는북극곰
잘 봐주셔서 감사해요~ 근데 저도 은행성님이 도와주셔서....한거라....; | 19.04.01 18:00 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

잠만자는북극곰
뭐 시작은 화장실부터죠 은행한번 두들겨봐야겠네요 | 19.04.01 18:01 | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

건축비가 어느정도 나오나요?

루리웹-6512578509
저는 콘크리트 주택치구 좀 싸게했어요... 아니 했나?;; 음... 보통은 평당 500~ 이긴한데 그보단 저렴하게 했습니다.. 근데 평당~얼마~ 하는 견적은 없어요~ 물량산출해서 견적을 내야합니다! | 19.04.01 18:14 | |

(IP보기클릭)182.216.***.***

BEST
계단판 밑 보강을 철판보강을 전부 해놓으신건지 궁금하네요. 멀바우 같은데 접착면이 약해져서 하중을 지속적으로 받을경우 계단판 접착이 떨어지는 경우가 많이 발생합니다. 그럴 경우 나무가 분리되서 보강판이 없거나 측면 일부 날개타입 보강되어잇는경우 밑으로 떨어져서 사고가 나거나 계단에서 추락하는 경우가 발생합니다. 계단판 밑 보강을 안해놓으셧을 경우 꼭 하셔야합니다~~ 저런 타입 계단이 이쁘긴한데 추천하진 않습니다. 위험해요~~ 밑에서 처다볼때 나무가 아니고 철판 보여서 안이쁘다고 안하는 경우가 간혹 있는데 위험해요. 위험~~

BEST 빨간보노
철판 보강이 아니라 아예 철재로 만들었어요~ 철 계단을 만들고 그위에 멀바우를 씌운겁니다^^ | 19.04.02 09:25 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

건축 축하 드립니다 요즘 루리웹에 단독 주택 (타운 하우스 포함) 게시물이 많이 올라오네요. 저도 용인에 타운 하우스 곧 지을 예정인데 생각외로 신경쓸 부분이 많더라구요. 인허가 내는데 2개월이나 걸려서 대기중이에요. 땅은 실대지 105평이라고 하셨는데 평당 얼마에 사셨나요? 저는 용인 처인구 김량장역 경전철 바로 뒤에 85평 평당 270만원에 구입 했습니다.

승자의 정의(후작)
타운하우스는 단독주택과 개념이 약간 다른거 아닌가용? 뭐 관리실도 있고 그렇던데... 저는 땅을 처갓집에서 증여를 받았는데... 시세가 약 1억5천정도 하더라구요~ 근데 장모님께서 처음 매입가로 주셨습니다^^; | 19.04.02 09:27 | |

이니키아Mk2
네 다른 개념 맞아요 그래서 다른 구분으로 괄호 치고 포함이라고 쓴거에요. 저희 타운 하우스 보니까 관리실은 있는데 cctv만 있고 따로 관리하는 사람이 아직 없어서 관리비는 안낸다고 하는데 문제는 쓰레기 처리할때 입주자 2가구씩 돌아가면서 쓰레기 분리 수거해야 한다고 하던데 골치 아프게 생겼습니다 ㅜㅠ 뭐 1년에 한번이라고 하는데 은근히 귀찮을것 같네요. 시세가 1억 5천이고 처음 매입가면 저렴하게 잘 사셨습니다 괜찮네요. | 19.04.02 15:03 | |

승자의 정의(후작)
저희는 무늬만 타운하우스예요 ㅋㅋ 관리실 별도로 없는... 그냥 도심에서 다 넘어오신분들인데 그래서 그런지 집들이 다 특이하게 생겼더라구요.... 근데 도시가스가 안들어와서 타격이 큽니당 ㅠ_ㅠ | 19.04.02 15:40 | |

이니키아Mk2
아 네 그래도 집을 잘 지으셨으니 괜찮을거에요 (^ ^) 드레스룸에 의류 관리기(?) 같은게 보이는데 저도 저거 살까 생각중이에요 가격도 비싸던데 요즘 미세 먼지 때문에 건강 악화 걱정이 너무 큽니다 ㅜㅠ | 19.04.02 16:05 | |

승자의 정의(후작)
저거 괜찮은거 같긴한데... 옷에서 막 향기가 나고 그런거는 아니라서 실제로 소독이 되는지 미세먼지가 되었는지는 모르겠어요ㅋㅋ 근데 한번 돌리고나면 바닥이 엄청 더러운데 씻겨지긴 하는거같더라구요...ㅎㅎ 여름엔 제습모드도 있어서 드레스룸을 쾌적하게 유지할수도 있다하네용... 근데 저는 거울로 사용하고있습니다...;; 와이프랑 아이옷을 주로 돌리고........... | 19.04.02 17:06 | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

창호측 유리측 옥상 그리고 이음새부분 실리콘 잘쏴졌는지 꼼꼼하게 보셔야 합니다.

nodanida
네 안그래도 둘러가며 잘 확인 했는데 뭐 바람새는데는 없는거같아요...ㅎㅎ;; | 19.04.02 09:28 | |

삭제된 댓글입니다.

루리웹-4084511567
게시판보니 저말구두 여럿 계시더란...^^;; | 19.04.02 09:28 | |

사이파이
저도 초딩무렵부턴 쭉 아파트생활만 했는데... 집을 지으니 온전히 내것이란 생각과 집에서 뭘해도 내맘대로 다 해도 되니까... 그게 너무 좋은거같아요~ | 19.04.02 09:29 | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

집을 왜 지어요?? 부럽게 시리~~~ㅠㅠ

곰com
은행 ㄱㄱㄱㄱ 님도 가능 | 19.04.02 09:29 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

천정 샹들리에? Led 등이쁜데 바꾸신다니 아깝네요

젤다의전설
이쁜데... 사실 그닥;;; 실용성면에서는 저는 0.5점 주고싶네요 ㅋㅋ 메인등이 따로있어서 그거 켜면되고... LED샹들리에만 켜서는 별로 안밝고... 저는 실용적인걸 추구하다보니;;; | 19.04.02 09:30 | |

젤다의전설
전 먼지 쌓이는거 싫어서 전부 매립형으로 달았다는... (사실 청소가 귀찮아서...) | 19.04.09 17:02 | |

kedhoon
먼지...는 생각 못했네요 ㄷㄷㄷ 근데 실링팬 교체로 강력하게 밀어붙이고 있습니다 ㅎㅎ | 19.04.10 10:10 | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

너무 크게 질문을 하기는 하지만 평당 얼마정도에 지으셨나요? 제 꿈이 미래에 도시 말고 숲속에서 저만의 집 짓는거라서요 ㅎㅎㅎ 부럽습니다. ^^

LifecyclE
완전 숲속...은 생각 잘하셔야해요;; 저는 약간 고지대(바로 앞 도로기준 한 20미터?쯤 언덕)인데... 뒤쪽으로 쭉 올라가면 산도있고 뭐 충분히 공기가 좋아요... 근데 숲속에 짓는다면... 벌레랑 기타 동물이랑 같이 사셔야해요...; 그리고 평당 500좀 안됐어요~ 토목, 마감 다해서요 | 19.04.02 09:33 | |

LifecyclE
선재도 추천드립니다 바다근처에 산도 있고 시내 차로 1시간이내에 나갈수도 있구요 (제가 선재도 살고 있긴하지만 ㅋㅋㅋ) 숲속은 건축허가나 비용도 만만치 않으니(전기 수도 하수관 등등도 신설) 좀 노후된 시골 주택을 매입해서 밀로 새로 짓는걸 더 추천드리고 싶네요 | 19.04.09 17:05 | |

(IP보기클릭)58.85.***.***

그럼 문따기 스킬 보유 고양이만 해방시켜주면 괜찮지 않나요?

존댓말빌런
그렇게하면 안에 감금된녀석이 하루종일 구슬프게 울어요..........ㅠ_ㅠ | 19.04.02 09:33 | |

이니키아Mk2
아...ㅜㅜㅜ | 19.04.02 09:34 | |

존댓말빌런
아이가 타는 붉은색 말이 있는데(고무로된 바람넣는것)그걸 문따는 녀석이 무서워하거든요... 문옆에 세워뒀더니... 이제 문은 못여는데;; 화장실에 숨어서 안나오네요 ㅠㅠ 미침;; | 19.04.02 09:40 | |

이니키아Mk2
음... 캣타워 같은 거나 숨을 장소 같은거는 아직 없나요? 고양이들 몇 살인지는 모르겠는데 막 놀고 싶어서 그러는 거 같아 보이는데 활동성이 좋은 애들이 사고를 잘 치는 거 같아서 캣타워나 놀이감 같은거로 놀아주거나 하면 나아지지 않을까 해요 고양이는 강아지 처럼 산책을 못하니 ㅜㅜ | 19.04.02 09:43 | |

존댓말빌런
캣타워 4층짜리 있었습니다(과거형) 다 물어뜯고 손톱긁는 줄감겨있는 기둥도 해먹고 다 쓰러져가서 이사오면서 버렸어요... 사진에 보이는 이불? 도 뜯어먹구요... 와이프 머리묶는 고무줄같은것들도 숨겨놓으면 귀신같이 찾아서 씹어먹어요. 문제는 쟤가 먹기만하면되는데 먹고 토하고를 수십번 반복합니다... 그리고 방광에 슬러지가 많이 차서 요도 카테터도 4번 시술받고 하다가 결국 꺼츄를 없애는 수술받고 지금 여자가 되었어요... 근데도 지 명줄 깍아먹는짓을 해대서... 결국 감금입니다 ㅠㅠ 퇴근하면 풀어주고 놀아주는데... 저도 맴찟해요...ㅠ | 19.04.02 09:51 | |

이니키아Mk2
히이이;;;;; 우리 강아지도 씹고 싶을 때 있어서 개껌 사다주는데 고양이도 그런 본능 있는건가.. 고양이는 어떻게 훈련시켜야 하는지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 분명 뭔가 심심해서 하는 행동일텐데 | 19.04.02 09:59 | |

존댓말빌런
아뇨 쟤는 그냥 합니다... 소리없이 돌아다니면서 그냥해요... 눈에 안보이면 만들어서 합니다.............ㅠㅠ 벌레도 아주 잘 잡아먹고...;; 사료보다 사람먹는거에 더 관심이 많고...(상 차릴땐 별 관심없어 하면서 잠깐 한눈팔거나 자리를 잠시 비우면 냉큼 가서 집어먹어요.... 요플레 및 발효유제품은 환장된장함) 약간 닌자스타일이예요 헛짓거리하면서 치고빠지고 겁나 잘함... | 19.04.02 10:26 | |

이니키아Mk2
저는 강아지래서 사고치는게 눈에 다 보이는데 고양이들은 은폐엄폐 잘 하겠네요 우리 강아지도 요구르트 너무 좋아해요! | 19.04.02 10:45 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

너무 멋진 집이에요/!

츠타페루
고맙습니다!! | 19.04.02 09:33 | |

(IP보기클릭)58.121.***.***

사진 잘 봤습니다. ^^ 혹시 사진 속 tv 스탠드 어디 제품인지 알 수 있을까요???

루리웹-5054117989
제품 이름 말해도 되나요?? 음.. 녹색창에 55인치 TV스탠드 검색하면 약 10만원좀 넘는걸로 팔아요~ 색상은 블랙/화이트 두종류있어요 | 19.04.02 09:34 | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

집 이쁘게 잘 지으셨네요 :) 부럽습니다. 근데 청소는 디게 빡셔 보입니다 ㅎ

냐무
1층 청소는 로봇청소기가 하루에 2번씩 돌아가구요... 물걸레질도 하는데 생각보다는 괜찮아요~ 2층은 면적자체는 적기때문에 슥 한번 밀고... 3층은 떼껄룩 서식지 청소하면서 청소기 같이 한번씩 돌리죠~ 주말에는 물걸레질 한번씩하는데 할만하네용 ㅎㅎ | 19.04.03 08:59 | |

(IP보기클릭)211.225.***.***

멋집니다. 나중에 집밖에 컨테이너 창고있으면 좋을듯 많은 짐들은 거기로 다 보내버리면 마음이 편해지죠

나혼자 싼다
코스트코에 조립식 창고를 파는데 대략 100~120선이면 큰거 사더라구요... 근데 문제는 내땅에 컨테이너든 창고든 뭐든 할라고하면 신고를 해야합니다....ㅋㅋ 그냥 놓을수 없음............ | 19.04.03 09:00 | |

이니키아Mk2
법이 참 까다롭긴해요... 약간의 편법이지만 바닥에 바퀴달린 이동형 창고는 그냥 놔도 돼요~ ㅋㅋ | 19.04.09 17:10 | |

kedhoon
또다른 편법이 있어요 ㅋㅋ 창고에 동물이 살면 됩니다.......ㅋㅋㅋ 거기에 물건이 있어도 동물이 살면 동물집이라고 괜찮다네요...;; | 19.04.10 10:09 | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

와 3층집이네요... ㄷㄷㄷ 울집은 다락이 3층이라 3층집이라고 말하고 다녔는데... 방이 3개있는 3층공간이라니... 진짜가 계셨군요...ㅋ

마커스패니스
네;; 3층엔 창고1 방2개 다락방 테라스+창고2 가 있어요ㅎㅎ | 19.04.03 13:43 | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

행복하게 잘 사세요~~축하드립니다

zip production
감사합니다^^ | 19.04.08 09:24 | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

스탠드 정보좀 부탁드려도되나요??

쥬에
녹색창에 55인치 TV스탠드 치니까 나온거 구매했어요~ 가격대는 10만 초반대였네요 | 19.04.08 10:17 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

후후후 단독주택 여름을 겪어봐야 진짜 단독 주택에서 산다고 하는거죠 후후후 정말 축하드리고, 가족들과 즐거운 추억 많이 만들고 재미나게 사시길 빕니다~~

루리웹-6580653220
후후후 이미 여름은 겪었지요... 처가댁도 단독주택 짓고 사시는데 거기에서 공사 완공때까지 살았었거든요...ㅎㅎ 완전 산골이 아니라서 벌레는 가끔? 나오는 수준이고 모기도 여름내내 10마리 내외로(실내) 잡았던거같아요...ㅎㅎ | 19.04.08 10:18 | |

(IP보기클릭)211.47.***.***

멋집니다.저도 제가 꾸며가는 전원주택이 꿈이었는데 집사람은 관리받는 주택을 원하더라고요ㅡ.ㅡㅋ 집도 풍경도 멋있어요~ 잘보고 갑니다.

동짱[Munk]
관리받는 주택은 아파트밖에.....ㅠ | 19.04.09 15:31 | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

리플 대충 보니 땅을 증여받고 은행님의 힘을 빌려서 이 정도 가능한거였네요. 그래도 쉽게 볼 건 아니지만...나도 여유 많아지면 단독주택에서 살고 싶다...흐규흐규

폐인킬러
땅을! 증여!! 받았지만... 공짜는 아니예요~ 지금은 시세가 두배정도 올랐지만 매입가로 받았습니다(그래도 혜택 받은건 맞아요) | 19.04.09 15:32 | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

예전에 부모님 전원주택 지어서 가실 때 봤더니, 단독 주택이라는 게 정말 손 가는 곳이 많더라구요. 수고 많으셨겠네요. 전원 주택 자체는 부럽습니다만, 전 지금 사는 아파트는 벗어나지 못할 듯합니다 ㅎㅎ

라젠카세이브어스
맞아요~ 아파트나 빌라 보다 손이 많이가죠... 근데 뭐랄까... 온전히 내꺼고... 내꺼란 생각에 애착이 생기고~ 또 못하는걸 할수있고... 불편함은 있지만 불행하지는 않아서요~ 그냥 아이가 실컷 뛰고 공간이 넓으니 하고싶은거 다 하게끔해주니 부모로썬 참 좋아요 ㅎㅎ 글고 이케아 수영장 펼칠 생각에 두근반 세근반하네용 ㅎㅎ | 19.04.09 15:34 | |

이니키아Mk2
단독 주택은 공구창고 필수죠 ㅎㅎㅎ 저도 필요할때마다 이것 저것 사다보니 별별 공구가 다있네요 | 19.04.09 17:08 | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

쉽지 않았을텐데 정말 수고 하셨습니다. 축하 드립니다. 저도 집 짓는걸 심각하게 고민중입니다. 전원주택 이리저리 봤었는데 제 맘에 드는게 없더군요... 총공사비용하고 평면도만 제가 볼수 있을가요? 샷시 메이커라든지..

WatchDogs
중문은 LG꺼고 샤시는 KCC로했다가 영림시스템으로 바꿨네요.. 대충보니 등급은 거진 비슷한데 샷시틀이 KCC는 필름이더라구요... 뭐 금액도 20%가량 더 비싸기도했지만... 결론은 써보니 단열은 훌륭한거같네요 한참 추울때도 벽난로 켜두면 실내온도 25도 이상 유지했으니까요~ (1층은 좀더 낮긴함) 설계는 제가 80%정도 했어요. 그말인 즉슨 실제 도면만 건축사에서 그린거죠... 한 3개월 걸렸네요... 하다보니 건폐율이며 용적율 등등 고려해야할 사항들이 많더라구요~ 전원주택을 지을꺼면 이미 지어져있는건 참고하시고 조합하셔서 꾸미시는걸 추천합니다~ 전 관리하기 쉽고 잘 안질리게 할라구 외부는 좀 단순하게 했어용 | 19.04.09 15:40 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

ㅡ_+)* {아마 테라스)

blueryo
무슨뜻??? | 19.04.09 15:41 | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

천국이 있다면 저곳인가...

알고리즘
하하하 너무 좋게 봐주셔서 고맙습니다 ㅎㅎ | 19.04.09 15:49 | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

바베큐파티!

루리웹기술지원
아직 밖이 쌀쌀해서... 집안에서 에어프라이어로 양고기만 구워 먹고있습니다...ㅋㅋ | 19.04.09 15:50 | |

(IP보기클릭)211.202.***.***

마지막 질문!!!! 연면적이 궁금합니다...^_^.; 1층 2층 3층 감솨합니다. ^_^;;

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30563546 마이룸 Shinji.Jr 22 7689 2024.04.23
30563544 마이룸 -유통기한- 9 4948 2024.04.19
30563543 마이룸 junbeum 17 11471 2024.04.16
30563540 마이룸 Master_Hunter 139 45196 2024.04.10
30563538 마이룸 [무이무이] 16 10855 2024.04.08
30563537 마이룸 게임을사는 게임 18 15451 2024.04.06
30563536 마이룸 쿰척박사 308 68760 2024.04.03
30563533 마이룸 섬광탄피 49 23198 2024.03.24
30563532 마이룸 Arche-Blade 9 9881 2024.03.23
30563531 마이룸 Di.Fm 117 43156 2024.03.23
30563530 마이룸 만작가 17 17822 2024.03.16
30563528 마이룸 코코몽 365 73506 2024.03.13
30563527 마이룸 뭐이잉여야 18 10330 2024.03.11
30563526 마이룸 개나소랑 85 77627 2024.03.10
30563525 마이룸 니원 31 24398 2024.03.05
30563524 마이룸 [무이무이] 90 44981 2024.03.04
30563523 마이룸 매캐매캐 19 20555 2024.03.01
30563522 마이룸 V-DKB 534 155907 2024.02.29
30563521 마이룸 X1 8 14197 2024.02.28
30563520 마이룸 키다리소년 35 17715 2024.02.26
30563519 마이룸 Suwon Skywalker 8 13489 2024.02.25
30563518 마이룸 소서리 96 58280 2024.02.21
30563517 마이룸 짜왕이최고야 106 46262 2024.02.19
30563516 마이룸 강등먹여드림 20 17108 2024.02.19
30563515 마이룸 빅구슬아이스프킨 27 18304 2024.02.18
30563514 마이룸 냐가자마아 197 56570 2024.02.18
30563513 마이룸 루리웹-1487974313 193 68970 2024.02.15
30563512 마이룸 유키카제 파네토네 23 13634 2024.02.13
글쓰기 20434개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X