본문

[질문] 그냥 취미용 카메라하나 사려는데 추천좀해주세요 [25]

(4769920)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8008 | 댓글수 25
|

댓글 | 25

(IP보기클릭)123.99.***.***

1. d40 , 400d 나 나온지 10년이 된 모델입니다, 요즘 나오는 폰카보다도 화질이 더 떨어집니다. 20~30만원으론 좀 무리라 생각하고 최소 50정도 모아서 미러리스 중고를 노리는 것도 괜찮은 선택인 것 같습니다. 2. 저도 작년에 오사카 여행 갔었을 때, a5000 를 가지고 갔었는데 괜찮은 모델입니다. 중고나라에 물량도 많은 편이구요, 렌즈는 필수 입니다. 렌즈가 없고 카메라만 있으면 사진 안 찍혀요 예를 들자면...렌즈는 ㄱㅊ, 카메라를 fire egg 에 비유하면 적절한 비유일지 모르겠네요. 렌즈를 비싼거와 싼 렌즈의 차이는 일반 ㄱㅊ와 흑인ㄱㅊ의 피지컬 차이죠(?) 3. 20~30만원으로 카메라 사시지 마시구요, 폰카 쓰세요ㅠ 폰카도 요즘엔 dslr/미러리스 처럼 수동으로 촬영하는 기능 있으니까요, 그리고 조금 더 모아서 50~60 쯔음에 그 때 가서 중고 카메라들 시세 보고서 다시 고민해보시는게 좋을듯 합니답!

(IP보기클릭)220.89.***.***

Haum_하음
예를 드신게 ㅋㅋㅋ삘이 빡오긴 하네요. 그정도 수준의 차이라니;; 여행 추억을 더 아름답고 선명하게 소장하고 싶어서 사려는데 음...그래도 가격대가 너무 높아지네요 ㅠㅠ 항상 컴퓨터 부품도 고르고 고르다 오버스펙으로 골라버리는 편이라...카메라도 결국엔 오버스펙을 사게되는거 아닌가 싶어서요. 특히나 카메라 라고는 휴대폰으로 몇장찍는게 다인지라... 연습용으로 a5000은 어떤가요? 그리고 렌즈라는게 22m 이런걸 추가 장착하게되면 선명도가 달라지는건가요? 화소의 표현력이라던가? 아니면 광각이 넓어져서 같은거리를 촬영해도 넓은 시야거리를 가지게 되는건지... 렌즈가 참 어렵네요...아이폰7도 화질같은건 참 쓸만하던데 일단 저가형은 잠시 보류하긴 해야겠네요.ㅋㅋ; | 17.02.10 10:27 | |

(IP보기클릭)123.99.***.***

루리웹-1913051017
1. 5000 연습용으로 괜찮아요 2. 렌즈명에서 22mm , 18-55mm 이런 숫자가 낮을 수록 광각이 넓어져서 넓은 시야거리를 가지게 되는건 맞구요, 3. 렌즈명에 22mm, 35mm 이런 숫자는 화각을 뜻하는거지 선명도/화소표현력의 스펙을 뜻하는 숫자는 아니예요 | 17.02.10 10:37 | |

Haum_하음
혹시 50~60쯤에 중고 구한다면 어떤걸 추천해주시려나요? | 17.02.10 18:15 | |

(IP보기클릭)182.211.***.***

카메라에 입문하시는 당신께 몇가지 조언을 드립니다. 1. 렌즈 갈아끼우는 카메라들은, 카메라 본체(바디)는 소모품입니다. 렌즈에 투자하세요. (바디 기능은 솔직히 최저가형 사도 쓸거 다 못 씁니다. 하지만 렌즈는 사진을 바꿔놓죠) 2. 중고사세요! 그래서 추천드리고 싶은 기종은 소니: 저가형 미러리스+35mm(야는 렌즈가 애매해요...) 캐논: 캐논 M2+22mm조합(중고 약30) 정도 드립니다.

가짜수달
렌즈라는게 정확히 어떤 역할을 하게되나요? 사진에서? 선명도나 뭐 그런게 달라지는건가요?.. 정확히 모르니... 본체가 소모품이고 렌즈가 진짜베기라니 충격이네요 ㄷㄷㄷ; 뭣하면 걍 본체만 사서 쓸려고했는데;; | 17.02.10 10:29 | |

음... 화각(찍히는 범위)하고 심도(표현.. 피사체만 돋보이게 한다거나 전체를 쨍하게 보이게한다거나)를 결정하는 요인입니다. 좀더 세세하게 들어가면 색감의 대비나 선명도도 영향을 미치지만 그건 포샵으로 어느정도 보정도 가능해서요 물론 본체도 결정하긴 하는데 저가형이나 중가형은 같아서요... 기능이 추가된게 더 좋긴한데 화질은 큰차이없습니다 | 17.02.10 10:34 | |

우선은 줌렌즈보다는 단렌즈를 하나 구입해보세요 "표준 화각 단렌즈" 이거에 적응 하실 수 있으면 카메라가 재밌을 거고 아니면 재미없을 겁니다. "25~35mm 정도의 초점거리"하고 가능한한 "빠른 조리게"(mm 뒤에 F 숫자가 작은 것)를 사셔야합니다. | 17.02.10 10:56 | |

가짜수달
a5000 에다가 sel16f28 이거 같이사서 써보려는데 어떨까요? 용도는 인물용도는 없고 단순히 자연경관,건물외관? 촬영이 다입니다. 여행지촬영 같은게 목적인지라... | 17.02.10 17:09 | |

간단하게 친구들 촬영도 하겠지만 인물 강조같은건 필요없을텐데 흠...음식 사진같은건 찍을지도...걍 두개 사야되나 ...ㅋㅋㅋ; | 17.02.10 17:12 | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

http://cfile8.uf.tistory.com/image/131AFD3C515D2FA32B5B78 | 17.02.10 17:15 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

저 가격대면 그냥 폰카 쓰시는게 좋아보이네요. 왠지 단순 일본여행갔다와서 카메라는 먼지만 마시며 살 것 같은 느낌...?

마스터코카
ㅋㅋ 그럴지도 모르지만 원래 카메라 사고싶긴 했거든요...지금부터 연습해서 일본은 8월에 예정이라 ㅋㅋ | 17.02.10 11:27 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

마스터코카
그렇다면 개인적으로 추천해드리고 싶은게 아이폰어플에 PRO CAMERA 4 를 써보시라고 하고싶네요. 카메라 앱이지만 일반적인 DSLR 과 같은 카메라의 수동기능을 대부분 다 가지고 있거든요. 카메라에 대해 전혀 모르시는것 같으니, 조리개라던지 셔터속도라던지 ISO 라던지 이런 카메라의 기본적인 기능과 역할에 대해서 직접 휴대폰으로 찍어보며 알아보시는것도 좋아보이네요. | 17.02.10 12:53 | |

핸드폰 카메라 화소 높은거 별로 의미 없어요. 카메라가 하나 따로 있는게 사진 찍기가 좋지요. a5000 같은 카메라는 렌즈 없으면 사진 못찍어요. d40같은 dslr 기기는 바디 크기가 크다 보니까, 나중에 잘 안가져 다니게 될거에요. 아이폰이랑 같이 사진을 찍는다는 전제로 추천을 해보면 아이폰 카메라 화각이 35mm니까 dslr을 50~85mm 정도 되는 렌즈를 사서 카메라에 끼워가면 좋을것 같네요. 지금 조건에서 카메라 사신다고 하면 뭘 사시든 크게 신경쓰실건 없는데 10년된 기기라고 해도 당시 발매 포지션이 중급기 이상인 기종 (D40 안됨, D80 됨) 렌즈는 적어도 50mm 이상 (1650 같은 렌즈는 아이폰에서 화각이 겹치니까 카메라가 더 무쓸모해 보이게 됩니다. 폰카가 할 수 없는 영역을 카메라로 커버해야됩니다) 렌즈 절대 중고 사지 마세요

판다라스
여행지 풍경사진,관광지 건물사진을 위주로 찍을꺼라 광각렌즈를 생각하고 있네요. 50mm이상은 망원렌즈라고 하던데 제가 원하는거랑은 반대같은... a5000 바디가 18만원쯤하고 번들킷16-50렌즈 추가된게 38만원쯤 하던데 바디만 사서 sel16f28 달까 생각중입니다. ㅠ | 17.02.10 18:35 | |

16-50 추천합니다. 16-50으로 시작하셔서 화각 느낌 익히시고 야경찍으실검면 단렌즈, 아니라면 망원쪽 추가하시면 될듯하네요. 전 위에 썼듯이 폰카랑 화각 겹치는 관계로 풍경도 50mm 이상으로 찍거든요. 블러가 없으면 너무 폰카같은 느낌이라 싫더군요 | 17.02.10 19:07 | |

판다라스
궁금한게 16-50 이라는게 16에서 50사이 mm 전부다 수동조절하면서 쓸수있다는건가요? 이렇게 범용성이 좋으면 35mm고정인걸 사는이유가 뭔가요 | 17.02.10 19:58 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

단렌즈는 줌렌즈보다 보통 광학적성능이 좋고 조리개 수치가 낮습니다. 조리개 수치가 낮으면 아웃포커싱이 잘되고 같은환경에서 수치가 높은것보다 낮은것이 셔터가 더 빠르게 작동되서 흔들림을 방지 할수 있습니다. 보니까 님은 카메라 사기전에 조리개와 셔터가 사진에 어떤 영향을 미치는지부터 공부하셔야 할거 같네요. 사실 그거 두개만 알아도 사진 반은 먹고 가영 | 17.02.10 20:57 | |

16~50 화각을 다 쓸 수 있어요. 렌즈 보시면 fx.x가 표기되어 있는데 이게 렌즈 밝기입니다. 같은 렌즈인데 하나는 2.8 이고 하나는 2.4 라면 2.4쪽이 더 빠른 속도의 셔터를 쓸 수 있습니다. 셔터스피드가 빠를수록 정지된거 같은 선명한 이미지를 얻을 수 있는데 야경 찍을때 빛이 부족하니까 셔터속도가 느린걸 쓰게되고 아무래도 흔들리는 사진이 많게 되죠. 16,24,35,50,85 같은 단렌즈 군의 경우에는 1.4부터 시작하는게 보통이지만 가변 줌렌즈는 좋아야 2.8, 3.5부터 시작해서 6이나 8까지 올라가는경우도 있으니까요. | 17.02.10 20:58 | |

판다라스
렌즈의 밝기 문제는 궂이 야경뿐만 아니라, 충분히 밝다고 생각되는 실내만 들어가셔도 느껴질겁니다. 그러니 16-50으로 선호하는 화각을 찾으시고 필요에 따라서 단렌즈나 다른 화각을 찾아가시는게 좋으실거에요. 여행가는데 렌즈 두세개 싸들고 다니는것도 엄청 귀찮잖아요. 이왕 35미리 핸드폰 카메라가 있으니 가볍게 이동하면 좋겠다는거죠 | 17.02.10 21:01 | |

(IP보기클릭)218.234.***.***

판다라스
아이폰은 시리즈 별로 다소 차이는 있으나 28~29mm 입니다. | 17.02.13 12:30 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

카메라에 렌즈는 필수죠. 렌즈가 사람으로 치면 눈인데 눈이 없으면 제대로 볼수 없잖아요.

(IP보기클릭)124.58.***.***

가장 좋은 카메라는 본인이 쓰는 카메라가 가장 좋은 카메라가 되는 사실 잊지마세요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)49.171.***.***

오래쓰고 후회없는건 조금 험하게쓴 정상작동하는 미니 하이엔드가 좋을것같습니다. 2~3년내 최대한 최근제품으로요. 오래쓰고 후회없는건 대체적으로 휴대성이더군요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12546 잡담 크리미마미 1 148 2024.04.23
12545 잡담 JAKSSAL 2 310 2024.04.10
12544 갤러리 JAKSSAL 6 1237 2024.04.10
12543 갤러리 JAKSSAL 3 171 2024.04.10
12542 잡담 크리미마미 1 469 2024.03.02
12541 잡담 풍신의길 1 443 2024.02.26
12540 잡담 abcd123 440 2024.02.07
12539 잡담 크리미마미 4 935 2024.02.03
12538 잡담 Metiagee 1 322 2024.02.01
12537 잡담 크리미마미 2 442 2024.01.20
12536 잡담 크리미마미 1 432 2024.01.14
12533 질문 파랑이애미 1 730 2024.01.05
12530 잡담 스텔D 3 693 2023.12.08
12529 잡담 크리미마미 3 758 2023.12.02
12526 잡담 크리미마미 1 576 2023.10.22
12525 강좌 크리미마미 3 2403 2023.10.14
12524 강좌 크리미마미 1 657 2023.10.10
12523 참고 풍신의길 5 3027 2023.09.20
12522 갤러리 exist 7 2548 2023.09.16
12517 갤러리 初音_ミク 125 58167 2023.08.14
12515 갤러리 알테마웨폰 92 27132 2023.08.10
12513 질문 루리웹-5005739099 723 2023.07.24
12510 잡담 루리웹-1214405273 578 2023.07.10
12506 잡담 rBaBoo 1 904 2023.06.12
12504 X여행 HmmmmmmH 1 869 2023.05.27
12503 질문 얌전한송아지 897 2023.05.26
12502 X풍경 HmmmmmmH 7 3733 2023.05.24
12500 잡담 5.11 3 1063 2023.05.19
글쓰기 12023개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X