본문

평점 :
8.7 더보기 +

[잡담] 트레이너 논란과는 별개로 어크의 가격정책이 별로 달갑진 않네요 [64]

(5017721)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13589 | 댓글수 64
|

댓글 | 64

(IP보기클릭)121.175.***.***

BEST
무료게임이라면 수익 창출을 해야 하니 밸런스를 파괴하지 않는 선에서의 유료 아이템은 찬성합니다. 그래야 게임이 유지가 되니까요. 근데 어크는 풀프라이스 받아먹고, 시즌 패스까지 있는 아주 전형적인 대기업 AAA급 게임이죠. 근데 게임내 자잘한 컨텐츠까지 쪼개서 유료로 팔아먹는다? 예로 든 심즈처럼 욕 먹을만한 부분이 아닐까요?

BEST
그래서 우리나라 개발사들은 욕 오질라게 쳐먹고 있는데도 돈때문에 쓰레기같은 게임만 찍어내는중이고 EA같은 회사도 게임은 잘 만들지만 심즈같은 게임에서 보여주는 거지같은 DLC의 바다로 욕 많이 먹습니다.

BEST
캐쉬템이라는건 안사도 플레이에 크게 지장이 없어야 한는건 당연한거구요. 진짜로 중요한건 어크가 무료게임이 아니라는겁니다. 풀 프라이스를 지불하고 구매하는 게임인 시점에서 P2W이든 아니든 이미 캐쉬 아이템의 존재 그 자체만으로도 까여야 정상인겁니다.

(IP보기클릭)222.107.***.***

BEST
가격이나 내렸으면 좋겠네요 세트 몇개 사면 본편가격인데 너무 비싸요.

(IP보기클릭)211.203.***.***

BEST
아 참고로 모르는거 같아서 말하는대 오디세이 시즌패스 따로팔어...

(IP보기클릭)121.141.***.***

글쌔요 그렇게 따지면 우리나라나 해외 게임사들 죄다 욕먹어야 겠네요 중독성 짓게 만들어서 린M이나 이런거 방송보면 20억치 현질해서 지존소리 듣고 무과금은 벌레쳐다보듯 하든데.. 영리목적 게임회사가 유료컨텐츠 넣어두고.. 오리진때도 그랫지만 인게임에서 화폐, 오리칼쿰으로 뽑기도 적용을 해줬어요.. 유료캐시탬 파는게 과연 욕먹을 일인가... 참 난제네요... 단 트래이너로 불법을 저지르는것은 범죄행위입니다. 그건 알고 쓰셔야 합니다. 불법이 정당화 될 수 없어요.

BEST ㅋlㄹг
그래서 우리나라 개발사들은 욕 오질라게 쳐먹고 있는데도 돈때문에 쓰레기같은 게임만 찍어내는중이고 EA같은 회사도 게임은 잘 만들지만 심즈같은 게임에서 보여주는 거지같은 DLC의 바다로 욕 많이 먹습니다. | 18.11.04 22:01 | |

BEST eccentroc
무료게임이라면 수익 창출을 해야 하니 밸런스를 파괴하지 않는 선에서의 유료 아이템은 찬성합니다. 그래야 게임이 유지가 되니까요. 근데 어크는 풀프라이스 받아먹고, 시즌 패스까지 있는 아주 전형적인 대기업 AAA급 게임이죠. 근데 게임내 자잘한 컨텐츠까지 쪼개서 유료로 팔아먹는다? 예로 든 심즈처럼 욕 먹을만한 부분이 아닐까요? | 18.11.04 22:04 | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

우리나라 온라인 겜 캐시를 보시면 욕할것도 못되져. ㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

솔직히... 게임의 장비 자체가 아니라 외형만 바꾸는거면 지갑이 저절로 열렸을거에요. 외형을 바꾸려고 능력까지 바꾸라니... 요즘 트랜드를 좀 읽지 못하는게 아닌가 하는 생각입니다.

(IP보기클릭)180.68.***.***

글쎄요.. 저는 꽤 무계획적으로 강화했고 죄다 전설템만 강화해서 강화비가 상당히 들었는데 지금 재료들 2만개씩 있네요 그리고 그 캐쉬템이 게임 진행에 필수적인것도 아닌데 왜 그걸 내놨다고 욕을 하시는건지.. 오히려 '캐쉬템을 무료로 얻게 해줬다'라는건 칭찬받을 일인데요

나익한
게임값 6만5천원에 시즌패스로 4만4천원을 더 줘야 어크 오디세이가 제공하는 컨텐츠를 다 즐길수 있는데다 원하는 이이템이 유료라면 그것까지 캐쉬로 사야 하지만, 역시 긍정적으로 생각하는편이 좋겠죠! 오리칼쿰은 캐쉬템을 무료로 얻을수 있는 개 혜자 시스템이애오 여러분 | 18.11.04 22:13 | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

eccentroc
네 맞아요. 캐쉬템은 그걸 원하는 사람이 얻으라고 있는거지 강제로 사라고 시키는게 아니거든요. | 18.11.04 22:53 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

저도 좋아하진 않는 편인데 저 부잉부잉님은 치트 엔진써서 유료템 무료 풀렸다면서 가짜 리딤코드 주고 난리여서...

한동안은
가격 정책이 바가지인것과 그걸 불법으로 털어먹는건 별개의 일이죠. 똑같이 잘못하는겁니다. | 18.11.04 22:16 | |

한동안은
뭐 시즌패스야 추후 사도 문제는 없고 원래 확장팩이라는게 돈주고 파는거니 그러려니합니다. 그리고 어크 스토리 텔링상 게임은 계속 현재진행형이 훨씬 어울리긴합니다 안그래도 게임에서 현대파트 이야기 이해도 못하겠다는 거 계속나오는 이유는 바로 어크 현대파트가 현실과 날짜가 같아서 나오는 오류에요 일단 게임 발매일이 곧 게임의 현대파트 시작일이고 그게 다음 게임의 현대파트가 나올 때 까지 이어져야하지만 다 이어지진 않죠 길어봐야 1~2달 정도니 대충 1년마다 나올 때는 10개월 정도 미싱링크를 게임 현대파트를 과거파트랑 이을 연결성이 없어서 그래요. 그래서 트랜스미디어스토리텔링까지 채택한거고요 | 18.11.04 22:21 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
부잉부잉
관종새킹 | 18.11.04 23:03 | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

부잉부잉
돈 복사를 한동안은님만 하신건 아닌데요? 그리고 버그를 이용하는건 다른사람 들도 마찬가지고요. 님은 핵을 이용해서 아이템 내역을 복사해서 뿌린거고요 그것도 유료템을 ㅋㅋ 같은건 아니죠. 버그를 이용한건 어차피 게임이 싱글 게임이라 남한테 피해를 주는 일은 없어요. 근데 핵을 이용해서 유료 아이템 코드를 뽑아내서 뿌린건 그건 피해를 줄 수도 있는거죠 ㅋ | 18.11.04 23:32 | |

부잉부잉
뭔 돈복사요 전 아야 버그 하지도 않았는데 가짜 뉴스를 퍼트리시네요? 게시글에서 보긴해도 하진 않았습니다만? | 18.11.04 23:35 | |

WestSlinger
저 돈복사 안했어요 ㅋㅋ | 18.11.04 23:35 | |

한동안은
아 그래여?? 부잉부잉님이 관종짓 한거군요 ㅋㅋ | 18.11.04 23:37 | |

부잉부잉
뭐라는 거죠? 저건 오리진 게시물에 아야버그 게시글 에서 이미 나왔던 것을 제가 그냥 그거보고 그대로 적은거 뿐인데요? 전 하지 않았습니다 증거는 스샷으로 올려드리죠 증거인멸이라니 진짜 노답이네 | 18.11.04 23:46 | |

한동안은
그 버그를 오리진 게시글 할때 본적이 없을거라고 생각하세요? 그냥 어떻게 하는지는 봤죠 뭔문제로 되는건지 | 18.11.04 23:47 | |

부잉부잉
리딤코드라고요? 그럼 분명 리딤코드 해보셨을텐데 리딤코드에 문제 생길텐데요 거기다가 그 코드 아예 리딤코드랑 자리수가 다른데 뭔 다른 이야기를 하시는지 그리고 딱 제가 디시 들어갔을 때 보이던 치트엔진 해시 ID 랑 똑같던데요? | 18.11.04 23:49 | |

한동안은
그,리고 그걸 적용했다는 건 리딤코드 문제가 안일어났다는 거고 거기다가 치트엔진에 적용했다는 소리겠죠? | 18.11.04 23:50 | |

한동안은
대부분 리딤코드는 12자리나 16자리에 하이폰이 들어갑니다만 ACOD-KASS-FR31-7406이런식으로요 님이 올리신 그 코드는 완전 자리수가 다르더만요 | 18.11.04 23:51 | |

한동안은
이미 게시글이 삭제 됐으니 증명은 못하겠지만.. | 18.11.04 23:52 | |

부잉부잉

인증샷입니다 굳이 있다면 이렇게 돈을 29036을 하지도 않았겠죠 그냥 돈 거의 99999에 맞춰서 헤카 돌렸겠죠 | 18.11.05 00:00 | |

한동안은

| 18.11.05 00:01 | |

한동안은

이정도면 인증했다고 생각합니다만? 근데 왜 맘대로 까내리시죠? | 18.11.05 00:01 | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

부잉부잉
관종 어그로 킹 새킹 | 18.11.05 00:04 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

안사면 되지 않나요? 영웅템도 룩 이쁜거 많습니다.

(IP보기클릭)211.202.***.***

중요한건 캐쉬템이라는게 안사면 플레이하는데 지장이 갈 정도로 유도가 심하지 않을텐데요. 그냥 좀 더 원할히 하고 싶은 사람들 혹은 유료템을 원하는 사람들의 선택 아닌가요? 저 또한 3회차 들어갑니다만 헬릭스 한번 구매하지 않고 3회차 진입하는데 힘들지도 않았고요. 게임을 개발하는 개발사의 입장에서는 차기작에 들어갈 비용 이상의 돈을 벌어야하고 플레이어들의 입장에선 AAA급 타이틀 값을 지불함에도 불구하고 유료템을 파는 것에 대한 불만이 충돌해 발생하는 문제인데 글쎄요... 딱히 신경 쓸 필요 없을 것 같은데요. P2W도 아니고요...

BEST 실리사
캐쉬템이라는건 안사도 플레이에 크게 지장이 없어야 한는건 당연한거구요. 진짜로 중요한건 어크가 무료게임이 아니라는겁니다. 풀 프라이스를 지불하고 구매하는 게임인 시점에서 P2W이든 아니든 이미 캐쉬 아이템의 존재 그 자체만으로도 까여야 정상인겁니다. | 18.11.05 07:07 | |

eccentroc
그렇게 따지면 어크만 까여야할게 아니라 다른 게임도 까여야죠 안그래요? 여기서 이러지 마시고요? ㅋㅋ | 18.11.05 07:31 | |

WestSlinger
어크를 샀으니 여기서 이러죠? | 18.11.05 10:21 | |

eccentroc
저도 어크 뿐만 아니라 타 게임사의 과금시스템에 그리 호의적인 편은 아니지만 과금으로 구매가능한 품목을 만드는데에도 그만한 자원이 들어가기 마련이고 들어간 자원 이상을 뽑아내야 하기마련인데 전세계적으로 판매량이 짭짤하니 지속적으로 만드는게 아닌가 싶네요. 판매량이 거의 0에 수렴하면 만들지 않거나 다른 노선을 찾겠지만 그건 불가능에 가깝고요. 과금은 다른 게임에도 많이 찾아볼수 있지요, 몬헌이라던가 그타라던가 메기솔이라던가. 결국 게임사에서 본 게임을 제외한 과금요소를 만들어 판매하는것은 많은 수입을 벌어들일수 있기 때문이라 게임사들이 자선단체로 바뀌지 않는 이상 여러 과금정책은 바뀌지 않을겁니다. 즉 불가능. 그냥 신경안쓰는게 스트레스 덜받는 길입니다. 제가 쓴 신경쓸 필요없다는 말이 이래서 한 말이고요. 국가단위 혹은 모든 유저층이 불매해도 들어줄까말까인데... 뭐 그래도 비판은 할 수 있는거지만요. 그게 비생산적이기에 전 그냥 신경안쓰는 쪽이지요. | 18.11.05 11:29 | |

실리사
이러한 과금정책으로 까여도 할 말 없다고 하셨는데 반대로 서비스를 판매하여 이윤을 추구하는 게임사가 판매할 품목을 늘린다는 것으로 굳이 깔 필요도 없다고 사료됩니다. | 18.11.05 11:40 | |

실리사
게다가 잘만 쓰면 지속적으로 돈을 뽑아내는, 이른바 황금알을 낳는 거위나 다름없는데 세상에 어떤 바보(기업)가 이걸 마다할까요. 결국은 무의미한 유저들간의 갑론을박에 지나지 않습니다. | 18.11.05 13:16 | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

흠...싱글플레이 게임에 왜 이렇게 왈가왈부가 많지??? 유비소프트에서 유료아이템을 안사면 불이익을 주던가요??? 오리칼쿰 노가다를 피할 뿐이지 공짜로 얻을 수도 있는 것들입니다. 오리칼쿰 위치, 전설보물상자 위치등은 플레이어들이 공략하여 다 올려줍니다. 게임회사가 얼마나 혜자스러워야 한다는 거죠?? 유료아이템을 사던 시즌패스를 사던 결제를 하는 건 온전히 플레이어의 선택입니다. 님이 말한 노가다를 줄이기 위해 재미를 반감시킬수 있는 트레이너등을 크게 제재하지 않는 거구요... 단, 핵과 비슷한 프로그램이나 과금등에 이익을 창출하는 프로그램에 한해서는 법적책임을 묻는 거죠... 어제 트레이너 이야기에도 글을 적었지만... 플레이어의 선택의 문제인겁니다. 이런 류의 게임이 복돌이 풀리는데 몇년이 아니라 몇달일 뿐이에요... 그안에 몇년동안 고생하여 만든 게임의 이익을 창출하여야 하는 거구요... 스토리와 게임 진행상 유료결제를 하지 않아도 어떠한 불이익은 없습니다!!! 그냥 결제를 안하시면 됩니다. 오리칼쿰으로 긁어도 나오는 것들입니다. 전설템들 모으고 싶으시면 공략을 보시면 되구요... 노가다가 싫으시면 안하시면 되는 것이에요....스토리만 보고 접으셔도 됩니다. 님의 선택입니다...

우리동내게임대장
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 패키지겜아니고 무료로풀고 과금제 게임인줄 알것내... 이게임 dlc포함 10만원돈이야 이친구야.. 정신차려! | 18.11.05 02:26 | |

우리동내게임대장
풀프라이스를 내고도 게임 내 모든 컨텐츠를 이용하려면 또 과금해야 한다는 사실이 아무렇지 않으신가보군요. 그리고 이익창출 이야기 하셨는데 정가 주고 구매한 시점에서 이미 몇년동안 개발한 수고에 대한 값은 충분히 지불한겁니다. 소비자 입장에서 생각해야 할건 내가 지불한 가격이 얼마나 합리적인가 하는거지, 아 회사가 이익이 안날텐데.. 가 아니죠. | 18.11.05 07:12 | |

eccentroc
본편과 확장팩을 이용하려면 당연히 구매를 해야하지만 오리칼륨은 지도를 구매할 필요가 없던대요? 그리고 원하는걸 오리칼륨을 이용해서 노가다 하는거 쯤이야 시간만 들이면 되는거고 그게 귀찮으면 구매를 하면 되는거고요. 그건 자기 맘이라는게 맞는건데요? 아니 뭐 플레이에 영향을 줄 정도면 까겠는데 플레이에 영향을 주는 정도도 아니고, 밸런스 파괴 하는 것도 아니고요. 매스이펙트 최신판 해보셨는지 모르겠는데 그건 솔직히 존나 까여도 할 말이 없을 정도로 랜덤상자 무조건 이용하게 한거인데. 어크는 그정도 까지는 아니죠. 현질 안해도 게임에 전혀 영향을 안주기 때문에 ㅋ 필요하면 구매를 하는 거고 안필요하면 구매를 안하는거고. 솔직하게 죽자고 달려들 정도로 현질 유도하는건 아니다라고 보는데요? 리뷰어들 보면 상점에 대해서 까지 않아요. 왜냐 게임에 영향을 안주니까 ㅋ 그리고 용병 시스템 해보셨는지 모르겠지만 용병시스템에 이런게 잇더군요. 몇등급되면 구매나 강화 비용 할인되는거. 이런거 이용하면 강화비용 구매비용 현저히 줄어들던데요? 솔직하게 상점에 대해서는 과민 반응 하시는걸로 뿐이 안보여요. 만약에 상점에 파는것들도 그냥 인게임 퀘스트 보상으로 풀면 좋긴하겟죠. 근데 그렇게 되면 퀘스트로 보상을 하면 강제로 해당 퀘스트를 해야하는거니까. 그것도 말이 나오겟죠. 왜냐 멋진데 진득하게 퀘스트 노가다해서 얻어야하니까. 다른건 제작비까지 들여가며 그냥 무료로 풀면 자원봉사 하는거나 마찬가지죠. 그러니 상점에 올려서 살 사람들은 구매해라 이거고요. 노가다해서 구할 사람은 오리칼륨인거고. 솔직하게 생각하면 전설 템을 1렙부터 사용하게 해주는게 오히려 혜자라고 생각하는데요? 당연히 강화비용이나 각인 비용이 들어가겟지만 그런거 상관안하는 사람이라면 다르겟죠. 뭐 생각하는 사람의 차이라고 생각하니 그냥 넘어갈려고 하는데 무조건 자기 말이 맞다고만 하시는거 같으니까요 ㅋ 유비소프트가 어크 시리즈 현질을 유니티때부터 시작을 했는데 유니티때만 욕을 먹고 신디케이트 때부터 욕을 안먹은걸로 압니다. 아닐수도 있겟지만 현질 유도가 게임에 영향을 안주기때문이죠. 그래서 플레이어들이 가만히 있는거고요. 만약 님 말처럼 현질 유도가 심하면 유명 해외 플레이어들이 벌써 들고 일어 낫겟죠. | 18.11.05 08:03 | |

WestSlinger
휴... 현질 유도 심하지 않은거 알아요. 근데 과금템이 게임에 영향을 주냐 안주냐를 떠나서 어크는 무료 게임이 아니구요. 계속 똑같은말 하는데 풀 프라이스 받는 게임에 과금 요소가 있는것 자체만으로도 까여 마땅하다구요.. 헬릭스 없어도 게임 할만한거 다 알아요. 근데 무료 게임도 아닌 어크에 그런 현질 요소가 있는것 자체가 불합리하다는 말입니다. | 18.11.05 10:33 | |

eccentroc
ㄹㅇ 똑같은말해도 선비들은 못알아먹음 | 18.11.05 11:42 | |

루리웹-2696049156
이사람아 남들이 보면 패키지게임에 절대 입수할수 없는 아이템을 유료로 파는 줄 알겠네... 노가다로 다 얻을 수 있는 게임이야...이친구야...정신차려!!! | 18.11.05 22:39 | |

eccentroc
그렇죠...정가를 주고 구입하셨죠... 그리고 유료아이템이라는 것들은 노가다로 다 습득할 수 있는 무료아이템도 되죠... 실제로 아무 아이템도 사지 않고 게임만 잘 하고 계시는 분들이 계시구요... 소비자 입장을 대신해서 이야기하시는데... 현질해야 나오는 아이템들을 오리칼쿰 노가다로 얻을 수 있다는 것에 기쁨을 느끼는 사람도 있는겁니다. | 18.11.05 22:44 | |

우리동내게임대장
노가다가 말이 노가다지 ^^ | 18.11.05 22:52 | |

위에서 적었듯이 안사도 아~~무런 불이익이 없음... 그런데 공짜로 주는것을 노가다는 하기싫고 돈은 주기 싫고...^^ | 18.11.05 23:28 | |

우리동내게임대장
^^ 광석 줍줍해서 상자 가차 뽑아서 나올지도 안나올지도 모르는걸 요줌은 노가다라고 표현하나? ^^ 아 그리고 참고로 상자까도 0전설도 있어 친구야 ^^ 강원랜드도 노가다내 ^^ 슬릇머신 터질지 안터질지도 모르니깐 ^^ | 18.11.06 17:02 | |

오리칼쿰으로 퀘스트 내에서 얻을 수 없는 아이템을 제공하는건 왜 생각안함??? 언제 뽑히던 뽑히게는 되어있음...그게 싫으면 안뽑으면 되는 거고...이 친구야... | 18.11.06 22:04 | |

우리동내게임대장
그게문제라는거야 이친구야.. 퀘스트내에서 얻을수 없는 아이템! 이게임은 dlc포함 10만원이 넘는겜이라구.. 게다가 단순외형변경도아니고 능력치가 달려있고 그걸 게임내에서 얻지못한다? 누가보면 유비에서 오디세이 본편 공짜로 푼건줄 알겠내요? | 18.11.07 00:05 | |

계속 반복하시네... 오리칼쿰으로 공짜로 얻을 수 있는 걸 손해보고 살 사람은 사는 건데 뭐가 문제임??? 능력치??? 게임에 엄청난 영향을 줌?? 뽑지 못해서 앤딩을 못보거나 특정 몹을 못잡음??? 누가보면 스토리와 퀘스트에 지장을 주는 아이템을 꼭 사라고 부추기는 줄 알겠네요... | 18.11.07 20:51 | |

우리동내게임대장
와... 진짜... 글의 논점을 완전히 못 읽으시네요. 풀 프라이스 받아먹는 게임에, 밸런스에 영향을 주고 안주고를 떠나서 캐쉬템이 존재하는 그 자체가 문제라니까요? 노가다로 얻을수 있으니 괜찮다라.. 드라크마도 아닌 오리칼쿰으로 '상자깡'을 해야 하고, 상자깡이 아니면 매주 유비 소프트가 정해주는 전설템 한피스씩 모아서 헬릭스템 모을수 있으니 괜찮다? 모을수 있겠죠 한 6개월 지나면요. 만약 유비가 이런 생각으로 오리칼쿰을 만들어놓은거라면 생색도 이런 생색이 없네요. 아무리 봐도 헬릭스템 쓰고 싶으면 현질 하라고 만들어놓은 모양새입니다. 오디세이 게임값이 한 3만원이었으면 모르지만, 6만원 넘는 가격에 시즌패스+헬릭스까지.. 뭐 대놓고 빼먹을수 있는데선 다 빼먹겠다는 심산인데요. 이걸 옹호하는 분들이 많을줄은 몰랐네요. | 18.11.10 00:05 | |

걍 돈받고 각인파는게 문제

각인을 뭘 돈을 받고 팔아요? 각인 올리는것도 노가다 성이구만 지도 말하시는거면 지도 구매 안해도 다 구할 수 있는것들입니다. | 18.11.05 08:05 | |

WestSlinger
그 노가다가 문제죠? | 18.11.05 11:40 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

그 노가다 하는게 온라인처럼 오래 걸리는 건가요? 그렇지도 안더구만 ㅋㅋ | 18.11.05 18:02 | |

WestSlinger
오래걸리는데요? | 18.11.05 19:39 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

솔직히 유료템 없다고 게임이 엄청 바뀌는것도 아니고.. 결국 저 유료템도 오리진 헤카상자처럼 오리칼튬으로 뽑기 등 가능 할거구요.. 풀프라이스와 추가 컨텐츠 유료로 받는 것은 별개 문제라 생각합니다. 코스튬 스킨에 추가 비용 들어가는 것을 왜 욕먹어야 하죠? 반다이 건담버서스 기체dlc랑 오버워치 상자깡 보셨음 아주 쌍욕하시겠네.. 그타5 게임머니 인게임 돈파는것도 미친짓이구요 그죠? 암요 엄연히 서드파티프로그램, 비공인 프로그램을 사용하는 것은 치팅 핵 유저입니다. 타유저에게 피해 안되도 결국엔 누군가는 피해보자나요. 게임사가 그렇게 냇다한들 불법이 합법적이 될 순 없는 노릇이구요. 형사적 책임이 없어도 민사적 책임까지 잊지마세요.

오리진을 비교하셨는데 오리진과는 엄연히 경우가 다릅니다. 오리진 상자깡은 드라크마라는 거의 무한대로 얻을수 있는 재화였고, 오디세이는 오리칼쿰이라는, 얻기 힘들고 그 수량도 한계가 있을 수밖에 없는 재화로 상자깡을 합니다. 일단 상자깡이라는것 자체가 확률이 낮은데 재화도 희소하죠. 오리칼쿰 아까워서 상자깡을 별로 안해본 관계로 헬릭스템을 얻을 확률이 얼마나 되는지는 몰라도 오리진때보다 얻기 힘들거라는 점은 확실해보이구요. 오버워치도 실제로 비슷한 이유로 한때 욕을 많이 먹었고 결과적으로는 관련 패치를 한걸로 아는데요. 옵치도 욕을 안먹은게 아닙니다. 그타5도 미친거 맞습니다. 갈수록 더 강하고 좋은 장비를 비싼 가격에 출시하고, 진입장벽을 높여 돈이 없는 사람들은 더 게임에 매달리거나, 현질을 바라보게 되고 그게 안되면 게임을 접거나 비공개 세션만 즐기게 되죠. 제가 그타 온라인을 안하는 이유구요. 실제로 자본의 논리때문에 요상한 과금구조를 가진 게임이 많고, 출시되고 있어요. 오리진보다 더 현질의 비중이 커진 오디세이도 좋은 예구요. | 18.11.09 23:41 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

BEST
가격이나 내렸으면 좋겠네요 세트 몇개 사면 본편가격인데 너무 비싸요.

(IP보기클릭)27.179.***.***

만렙찍고나니 돈 쓸 일이 없어서 남아도는데 한 3만원에 한 박스정도 해줬으면 하긴 함

(IP보기클릭)112.153.***.***

ㅋㅋㅋ 돈 주고 산 패키지 게임에는 유료 DLC는 존재하면 안된다고 생각하는 정신병자가 여기 있네요.

(IP보기클릭)112.153.***.***

윈터후프
아니 그러면 GTA5부터 시작해서 수많은 전세계의 DLC가 존재하는 게임들은 다 욕먹고 빌어먹을 짓인가?? 위쳐3가 모든 DLC를 무료로 풀어주니 마치 유료로 산 패키지 게임은 추가 DLC를 무료로 주는게 당연한 걸로 받아들이는 블랙 컨슈머들이 있네. | 18.11.06 08:54 | |

BEST
윈터후프
아 참고로 모르는거 같아서 말하는대 오디세이 시즌패스 따로팔어... | 18.11.06 17:04 | |

윈터후프
그리고 시즌패스가 모든 dlc포함하고 있단 소리에요. | 18.11.06 17:05 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

윈터후프
에휴.. | 18.11.09 23:09 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

타임세이버나 게임 내에서 후반에 구매가능한 장비를 빠르게 살 수있는 현질요소까진 오케이인데 시간을들여 게임해도 못얻는 장비같은게 생기는건 말도안된다고 생각함

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
글쓰기 25174개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

어쌔신 크리드: 오디세이

평점
8.7
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
유비소프트

유통사
일정
[출시] 2018.10.05 (PC)
[출시] 2018.10.05 (PS4)
[출시] 2018.10.05 (XBOX ONE)
사이트

X