본문

[유머] 음식 장사가 어려운 이유.jpg [82]




(219536)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 27448 | 댓글수 82
글쓰기
|

댓글 | 82
1
 댓글


(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
틀린말은 아니지만 키친 나이트매어 봐도 한국 사정이랑 크게 달라보이진 않음. 램지 曰 : 레스토랑 어떻게 시작함? 사장 曰 : "내 레스토랑 갖는게 꿈이었다." "전 주인이 장사가 잘되서 인수했다" 램지 曰 : 그래서 얼마나 훈련했고, 경력 어느정도임 ? 사장 曰 : 셰프 포함해서 다 요리 경력, 훈련 기간 없는데. 출연하는 가게 중 10중 10은 저번주에 만들은 라자냐, 냉동, 딱딱하게 굳은 디저트 물 조금 부어서 갖다냄, 스프를 시켰는데 4분만에 나옴. 기름, 조미료 떢칠
18.11.11 10:23

(IP보기클릭)116.39.***.***

BEST

18.11.11 10:24

(IP보기클릭)218.149.***.***

BEST
청년창업 문제라고 할때 나라탓인줄 알았는데 골목식당 보니 망해도 싼놈들이 너무 너무 많음 기본도 모르고 잘되겠지 막연한 생각.
18.11.11 10:23

(IP보기클릭)14.55.***.***

BEST
거기다 진짜 요리 맛이 뛰어난 사람이 창업을 한다고 해도 장사는 자리가 7이고 실력이 3임
18.11.11 10:33

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
근데 창업지원이니 뭐니 하면서 뽐뿌넣는 문제도 큼... 우리나라 시장 자체가 노동자나 피고용자보다는 고용주나 점주, 사장에게 너무 유리하게 짜여있어서 사람들이 창업하는 면도 큼.
18.11.11 10:36

(IP보기클릭)1.11.***.***

그러네 전통..
18.11.11 10:19

(IP보기클릭)59.5.***.***

ㅇㅇ 이거 레알임 손이 가장 많이 가는게 음식점인데 꿀빨면서 돈이 들어올거라는 마인드로 장사 시작하는 양반들 되게 많음
18.11.11 10:20

(IP보기클릭)39.7.***.***

타킨
꿀빨면서 돈벌려면 진짜 어디 명동이나 혹은 강남같은 수십수백억은 나가는 존나 비싼 건물주 같은게 낫지. | 18.11.11 11:14 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

10년은 고사하고 10개월이나 배우면 다행이지..
18.11.11 10:21

(IP보기클릭)218.149.***.***

BEST
청년창업 문제라고 할때 나라탓인줄 알았는데 골목식당 보니 망해도 싼놈들이 너무 너무 많음 기본도 모르고 잘되겠지 막연한 생각.
18.11.11 10:23

(IP보기클릭)218.235.***.***

BEST
가온날
근데 창업지원이니 뭐니 하면서 뽐뿌넣는 문제도 큼... 우리나라 시장 자체가 노동자나 피고용자보다는 고용주나 점주, 사장에게 너무 유리하게 짜여있어서 사람들이 창업하는 면도 큼. | 18.11.11 10:36 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

가온날
창업교육 받아본 입장으로서 우리학교쪽만 그런지 모르겠지만 교육을 좀 답없이 진행하긴함 망하면 대출받아서 회생하면 그만이니 소리 존나하고 창업 아이디어 교육이랍시고 존나 쓸때없이 참신한 아이디어만 요구하지 장사하는데 필요한 노하우 그딴거 전혀 안나옴. 그냥 참신한 새제품 개발부분 역량 키우는데만 집중함 | 18.11.11 10:44 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

앸시스
실업률은 높아지고 기업들 근무환경은 쫄아서 못바꾸라고 하고.. 백수로 놔둘수는 없으니 창업하면 성공한다 식으로 밀어주는건데..현실은 폐업률 70~80% | 18.11.11 10:47 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

가온날
청년 창업 지원 문제 맞음 미국만 봐도 청년창업이면 바로 it업종 창업으로 이어지는데 우리나라는 이미 포화상태인 자영업에다 지원해주고 있으니 정부가 나서서 불난곳에 기름 부어버리고 있는 셈 | 18.11.11 10:55 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

오리너구리
오히려 it창업은 대기업들이 지원 빡세게하더라...네이버카카오같이 IT선발주자들이 특히 | 18.11.11 10:59 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

오리너구리
그러곤 인건비 올라서 자영업 망하네 빼액!!! | 18.11.11 11:23 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
틀린말은 아니지만 키친 나이트매어 봐도 한국 사정이랑 크게 달라보이진 않음. 램지 曰 : 레스토랑 어떻게 시작함? 사장 曰 : "내 레스토랑 갖는게 꿈이었다." "전 주인이 장사가 잘되서 인수했다" 램지 曰 : 그래서 얼마나 훈련했고, 경력 어느정도임 ? 사장 曰 : 셰프 포함해서 다 요리 경력, 훈련 기간 없는데. 출연하는 가게 중 10중 10은 저번주에 만들은 라자냐, 냉동, 딱딱하게 굳은 디저트 물 조금 부어서 갖다냄, 스프를 시켰는데 4분만에 나옴. 기름, 조미료 떢칠
18.11.11 10:23

(IP보기클릭)116.39.***.***

BEST

18.11.11 10:24

(IP보기클릭)121.141.***.***

다림
사실 이게 답 아니냐. 직장에서 나와서 돈은 벌어야 하는데 건물 살 돈은 없고 가진 기술은 없고 그렇다고 남 밑에 들어가 처음부터 하기도 어렵고 해봐야 젊은 사람한테 밀릴텐데 그나마 있는 퇴직금으로 장사 시작하는 거 말곤 할 게 없으니까. 대부분 새로운 기술 찾을 여유도 없고 나이도 있고 한데 할 수 있는게 그나마 프랜차이즈말고 있겠음? 그와중 프랜차이즈 대부분은 창업주들 등골빨고 버리고만 있고. 자영업한다고 뭐라고 할 게 아니라 실패할 가능성 높은데도 자영업으로 몰게 만드는 현실이 문제라 봄. | 18.11.11 10:41 | | |

(IP보기클릭)112.173.***.***

다림
까놓고 이야기해서 나도 회사 망하고 계속 이쪽에서 일하지만 자영업자나 자영업자 밑에서 일하는 사람이나 일반적인 사기업 취업시장에서 밀려서 거기로 온 사람이 태반임. 여기서 무슨 생산성을 논하는게 무슨 의미가 있는지 싶음. 오히려 이건 복지 문제고, 국가가 공공 일자리를 늘리던 재취업 환경을 조성하던 다른 해결책이 있어야지. 근래 자영업자 비율 준다고 긍정적 시그널로 평가하던 양반들 있던데 그 사람들은 자영업 조차도 못하고 그보다 더 아래로 굴러떨어지는거지 상위계층으로 올라간게 아님. | 18.11.11 11:05 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

다림
Imf이후로 기업은 명퇴를 핑계로 50도 전에 사람을 쫒아내는데 지금 평균수명이 80임. 앞으로 30년을 일안하고 먹고살 재력을 50대가 20대부터 저축해도 사실상 불가능함. 어쩌다 한두명이나 가능할까. 우리나라 자영업자 많은건 근로자의 고용 불안정때문이지 욕심때문이 아닌데. 이 ↗같은 언론은 왜 자영업을 하는지가 아니라 자영업자가 폐업하는데 촛점을 맞춤. 왜냐면 지네한테 광고주는 기업들이 욕쳐먹거든 근본원인을 지적하면. | 18.11.11 11:37 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

BEST
거기다 진짜 요리 맛이 뛰어난 사람이 창업을 한다고 해도 장사는 자리가 7이고 실력이 3임
18.11.11 10:33

(IP보기클릭)175.223.***.***

아키야마 유카리
이번 골목식당보면알지만 뛰어난실력의 돈까스집 예전 튀김덮밥집보면 실력이좋아도 성공은못함 | 18.11.11 10:49 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아키야마 유카리
돈주고 사먹을 만한 퀄이면 자리좋으면 안될수가 없지 | 18.11.11 11:24 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

우리나라는 뭐... 전통부터 안하니까...
18.11.11 10:35

(IP보기클릭)122.34.***.***

근데 우리나라는 또 그렇게 계승을 하는곳이 거의 없어서
18.11.11 10:35

(IP보기클릭)124.160.***.***

ㄹㅇ 창업하기전에 그 창업과 관련된 일을 해보는게 정말 중요함
18.11.11 10:35

(IP보기클릭)110.12.***.***

오랜시간동안 쌓인 경험으로 만들어낸 음식과 비슷한 가격을 받고자 하면서 서비스와 음식은 대부분 한참 못미치니까.일반가게들 욕심만 많게 느껴짐.
18.11.11 10:37

(IP보기클릭)121.158.***.***

소비자만큼 냉정한 사람도 없지... 10년동안 맛있게 먹어도 하루 맛 없으면 사장이 배가 처 불렀다면서 단골집 옮겨버림
18.11.11 10:37

(IP보기클릭)221.153.***.***

식당이 굉장히 순이익 높을 거라고 생각하는 사람들이 은근히 많음
18.11.11 10:37

(IP보기클릭)122.34.***.***

폐업률 91%는 말도 안되는건데 예를들어 올해 50만명 태어나고 45만명 사망했다고 사망률 90%라고 결론낸거나 마찬가지인 엉터리임
18.11.11 10:37

(IP보기클릭)106.255.***.***

미쿠생태학
18만 그중 17만이 폐업이다 라고 적은게 아니면 엉터리네ㅇㅇ | 18.11.11 10:44 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

키리야 아오이☆
당연히 새로 생기는 가게가 있으면 문닫는 가게도 있는건데 말도 안되는 결론을 내리고 있음 | 18.11.11 10:46 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

미쿠생태학
사실 되려 저 통계론 폐업률이 100%가 되어야 완벽한 균형이 맞는거임. 나가는만큼 똑같은양이 들어와서 시장이 유지되니깐 오히려 저 남은 9%만큼 레드오션화가 진행되고있다고 해석해야되는게 맞음 ㅇㅇ. | 18.11.11 11:12 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

미쿠생태학
저거 조사는 어떻게 낸건지 몰라도 창업후 1년 이내 37% 5년 이내 73%가 넘게 망해. 일 짤리면 걍 무턱대고 자영업 부터 시작하는 사람들이 그만큼 많다는 거지. | 18.11.11 11:15 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

あかねちゃん
근더 저 5년이내 73%도 뻥튀기 통계일 가능성이 높은게 권리금장사 를 고려 안한통계임 상가임대차보호법이 5년이라서 어지간히 잘나가는식당 아닌이상, 재계약 하려고 하지 않고, 걍 식당 잘되면 권리금 뻥튀기시켜서 그거 받고 걍 자리 옮기는것도 폐업으로 통계되거든. 식당하는 내 동생 왈, 솔직히 음식파는건 생활비 마련하는거고 진짜 목돈은 권리금이라더라. 물론 이 권리금 불리기는 30%운+70%실력 이라서 위에서 나오는 퇴직하고 퇴직금으로 자영업하는 케이스들은 꿈에도 못꾸는거지만. | 18.11.11 11:21 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

라쿤의칼부림
와 확실히 일리 있네. 장사 잘 되는 집 권리금 달라고 할 때 수도권이나 지방이나 클라스가 ㅎㄷㄷ 하더라. 근데 권리금 다 주고 가게 인수 받은 사람들 제대로 이어 가는 꼴은 잘 못 봤네. | 18.11.11 11:24 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

회사 짤리면 편의점 아니면 음식점 밖에 할 게 없으니까 그러지
18.11.11 10:38

(IP보기클릭)110.70.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오타쿠아님
음식점에서 4~50대 알바 본적 있나요? 쌩쌩한 애들이 넘처나는데 누가 나이든 사람 알바 쓰겠어요 | 18.11.11 11:28 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

opppo_fight
대부분 40~50대 아주머니 들이에요 주방 아줌마들.근데 문제는 음식점 일이 고되고 힘들어서 한국 사람들은 얼마 못버텨서 오래 못 있고 거즘 조선족 내지는 중국인들이라고 보면 됨. | 18.11.11 11:40 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-3145335843
그거 나름 기술직이예요. 회사만 댕기다 살림 하나도 할 줄 모르는 아저씨를 누가 뽑아줘요. 공사장 인부도 손발만 있다면 아무나 다 뽑아주는거 아니잖아요? 본인들이 더 요식업을 쉽게 보고 있는거 아닌가요? | 18.11.11 11:48 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

opppo_fight
저는 댓글에 요식업일이 쉽다고 안 적었는데요??제 댓글 제대로 보신건지......... | 18.11.11 11:50 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

그리고 퇴직하고 퇴직금 들고 그 나이에 할만한게 요식업밖에 할만한게 없다는 것도 문제다잉
18.11.11 10:38

(IP보기클릭)39.125.***.***

우리 동네만 해도 새로 생기는게 음식점 아니면 술집뿐임 그 자리는 그대로인데 장사가 안되니 가게 간판만 계속 바뀌더라
18.11.11 10:38

(IP보기클릭)211.36.***.***

대충 생각하는게 어 이 음식 원가 얼마얼마정도 할텐데 이 가격에 파네? 이거 완전 노다지네?
18.11.11 10:39

(IP보기클릭)124.51.***.***

우리 엄마가 냉면집에서 일한적 있는데. 언젠가 나한테 그 집 냉면을 만들어주겠다는 겨. 그래서 기대했는데... 알고보니 그냥 공장제 면에 공장제 육수.... 우리집에서 먹던 거랑 조금도 차이가 없는 겨... 엄마가 사장이 맨날 장사 안 된다고 찡찡거린다고 했는데. 그 이유가 이해가 가더라
18.11.11 10:40

(IP보기클릭)122.35.***.***

레알 아무생각없이 음식점 들어가면 10개 가게있다고 치면 5~6은 '아 XX 이딴걸 돈주고 먹어야하나' 2~3은 '음...돈 아깝다..' 1~2는 "오 이건 맛있네!'
18.11.11 10:42

(IP보기클릭)112.160.***.***


한국이 이게 가능한 나라야?
18.11.11 10:42

(IP보기클릭)119.204.***.***

人生無想
말이 관리자급이고 그냥 한마디로 '이 가계가 내가 없으면 안돌아가는' 정도로 생각하면 됨. 1년 일하고 그만둔다고할때 주인장이 아쉬운소리하면 아 됬구나 하는거지 ㅇㅇ. | 18.11.11 11:14 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

人生無想
직장인이 은퇴해서 식당 열어서 살아남는게 저정도 난이도라고 봐도 돼 | 18.11.11 11:43 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

막연히 장사하겠다는 사람도 문제지만 어쩔 수 없이 자영업으로 내쫓긴 전 직장인들이 뭘 알겠냐. 정년까지 고용보장해주지 않는 회사가 사회적으로 가장 큰 1차 가해자라고 본다.
18.11.11 10:42

(IP보기클릭)59.6.***.***

10년 전에 통밥 때려보니깐 음식점 하려면 세벽 5시부터 11시까지 주말도 없이 일하는 생활을 2년 해야지 적자 면하고 5년째부터 돈이 벌리겠더라 그 생각하고 그냥 월급쟁이 하고 있는데 이런 문제가 요즘 TV에 나오네?
18.11.11 10:43

(IP보기클릭)122.43.***.***

당연히 타이완에서도 고급진곳 갔으니 저러니 한국도 고급진곳 가면 저렇게 말할껄?
18.11.11 10:43

(IP보기클릭)221.152.***.***

음식점을 너무 쉽게 보고 달려는 문제가 크지....
18.11.11 10:44

(IP보기클릭)118.39.***.***

저래놓고 망하면 나라탓
18.11.11 10:44

(IP보기클릭)183.102.***.***

그러니까 결국 인구가 너무 많다는 거지 뭐.......대부분 다른 분야에 있다가 퇴직하거나 해서 먹고살아야 하니 어쩔 수 없이 하는 건데.....지금 청년들도 대부분이 전곧이나 자신이 지향하던 분야하고 전혀 상관없는 직종에서 일하는데 뭐 음식 장사 뿐만 아니라 전문성 같은게 있을리가 있겠어??그냥 어쩔수 없이 먹고 살아야 하니까 한다 대부분 이 마인드인데.그러니까 인구가 너무 많고 저출산 가야 한다...
18.11.11 10:44

(IP보기클릭)58.125.***.***

루리웹-3145335843
뭔 인구가 많음. 특정세대만 많은거지, 내수시장도 안돌아가서 미중 무역전쟁해버리면 그대로 타격받는 내수경제 ㅈ인 5천만인데 | 18.11.11 10:46 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

나영은
우리가 언제부터 내수시장으로 먹고 사는 나라였음......???그나마 밑 댓글말마따나 지금 자영업은 imf이후로 폭증한건데. | 18.11.11 10:49 | | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

루리웹-3145335843
ㅇㅇ 인구줄어들어서 그대로 무역에 휘둘리는 나라가 됩시다. 내수시장으로 안먹고 살았으니 영원히 먹고살지말고. 유럽국가들도 인구를 괜히 늘리려는게 다 멍청해서 그런듯 | 18.11.11 10:59 | | |

(IP보기클릭)183.102.***.***

나영은
할말 없으니 비꼬기나 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.11.11 11:01 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.125.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-125987094
ㅇㅇ IMF이후로 팍늘어났긴함 | 18.11.11 10:46 | | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

뭐 죄다 남탓으로 돌리는 댓글들이 많네
18.11.11 10:45

(IP보기클릭)218.156.***.***

박근혜때는 이런거 올라오면 나라탓이라고만 오지게 말 나오더니 문재인 되니 반응도 가지각색이네 일관성있게 하자 좀 ㅋㅋ
18.11.11 10:49

(IP보기클릭)58.125.***.***

루리웹-306447114
쉿; | 18.11.11 11:00 | | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

루리웹-306447114
아무레도 노무현 평가 우스겟소리로, 가고나니 봄인줄알았다 하는것처럼, 있었을땐 걔잘못인줄알았는데 지나보니 쟤잘못은 아니였네 하는 케이스라고 봄. 그냥 나라가 더러워서 그런줄 알았는데 이후 골목식당이라던가 자영업자들의 실태를 보여주는 방송들 보면서, 알고보니 정책은 둘째치고 사람도 썩어있었다는걸 세간이 인식하기 시작한거지. | 18.11.11 11:31 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

"수제며을 만들줄 알아야 기계면도 잘 만듭니다" 완전 와 닿는 말입니다 기술 발달로 어려운거 건너띄고 쉬운거만 해서는 본질파악이 안되는듯 (경험)
18.11.11 10:49

(IP보기클릭)110.70.***.***

직장 다니면서 돈버는게 어려워요 그런데 자영업하시는분들은 그 직장인들에게서 돈을 벌어야 하니 더 어려운듯
18.11.11 10:50

(IP보기클릭)183.98.***.***

이영돈 먹거리x파일에 나오던 사람 아닌가?
18.11.11 10:52

(IP보기클릭)111.91.***.***

근데 요즘 진짜 수준미달 음식점 더 많아진 거 같음. 어릴 땐 당수육 대짜 1.2만원이면 온가족이 맛있고 배부르게 먹음. 지금은 양은 둘째치고 재료부터 구린 거 쓰는지 시키는 중국집마다 죄다 고기서 냄새나고 맛도 없더라. 그래서 배달 중국집은 거의 안 시키고 방문매장 잘하는 곳만 가서 먹게 됨. 옛날엔 중국집 배달도 맛 좋았었는데.
18.11.11 10:52

(IP보기클릭)119.202.***.***

현재 제가 6년 넘게 이름만 들어도 알 외식 업계에서 일을 하고 있는데 신입으로 시작해서 한 매장의 관리자가 되는데 3년 걸렸습니다. 그리고 그 관리자로서 3년이상 매장을 관리하고 있는데 이제는 어느정도 이런 일에 있어서 나름 프로라고 생각하고 일을 하는 저도 회사를 나와 저 혼자 창업? 노답이라 생각도 하지 않습니다 ;;
18.11.11 10:52

(IP보기클릭)119.196.***.***

노포식당도 망해가는 추세라던데
18.11.11 10:54

(IP보기클릭)183.109.***.***

저건 뭐 저런사람들만 찾아서 찍었으니 저렇게 된거고 그리고 우리나라에 자영업이 문제가 되는 가장큰 이유는 개인적으로 정년 문제라고봄 예전에는 티비에서 하는 드라마에 만년과장이 나왔었음 과장에서 그 위로 진급 못하고 10년 20년 앉아 있는 사람 정년보장이 되니까 그게 됐던건데 지금은 한참 벌어야할 나이에 다 짤라버리니
18.11.11 10:55

(IP보기클릭)223.39.***.***

창업 공부중인 입장에서 음식한정으로 볼 이야기도 아닌듯
18.11.11 10:57

(IP보기클릭)118.220.***.***

미래가 불안하니까 생기는 특수현상인 대한민국의 자영업.. 나이먹고 퇴직해서도 대부분 늙을 때까지 처자식 먹여 살려야 하는 사람이 대부분인 우리나라 국민들이 선택할수 있는 어쩔수 없이 선택되는 제2의 인생.. 그나이에 새로 취업 하려면 쉽지가 않은게 현실인데 그래서 선택되는 자영업.. 자영업자들을 마냥 욕할수는 없는 현실이다.
18.11.11 10:58

(IP보기클릭)112.165.***.***

외할머니 - > 어머니로 음식 장사만 50년째인데 장사 쉽게 생각하고 덤비는 사람들보면 오히려 측은해보임 거의 대부분 1년 못버틸거 알거든
18.11.11 10:58

(IP보기클릭)117.111.***.***

우리나라가 자영업을 하면 1년안에 문닫을 확률이 100%로 중에 85~90%는 된다고 들었는데 그이유가 많긴많은데 아무래도 장사시작해서 별로 이득못보니까 나머지를 거는거지 그자리를 지킬려고 왜냐하면 조금의 이득을 봐야 자기들도 안망하고 살아남으니까 그남은쪽이 10%로 되는쪽이지 이쪽이 그나마 안정적으로 장사하는쪽 그위로 5%이내는 장사잘되는곳 이런데는 거의 좋은쪽으로 나아가는쪽이라 영업방식,손님 끌어당기는 방식,마케팅등 여러가지를 두루 갖춰서 손님들을 끌어모으지 이런쪽이 식당으로 하면 맛집정도로 생각하면되고 이런데는 옛날방식을 구사해서 손님들이 어떻게하면 좋아할까 이런것도 다알고있어서 그방법에 장인정신을 집어넣고 운영을 해서진정으로 그지역에 얼마없는 좋은가게가됨
18.11.11 11:10

(IP보기클릭)27.35.***.***

중간에 일본 식당 사장님 박항서 감독님인 줄 알았네
18.11.11 11:10

(IP보기클릭)124.54.***.***

사장들은 오직 인건비가 늘어나서 망하는거고 자기탓은 없다고 하니까 문제.
18.11.11 11:11

(IP보기클릭)112.219.***.***

괜히 이윤 나눠먹는거 알고도 프랜차이즈로 뛰어드는게 아님
18.11.11 11:12

(IP보기클릭)211.178.***.***

단순한 실력 문제가 아니라니까. 자영업이 너무 많아. OCDE 기본 3배라잖아? 즉 다른 나라라면 300만원은 벌 식당이 이 나라는 3식당이 나눠 가져서 100만원 벌어. 이러니 폐업율이 90%지. 미친 어지간한 고위험성 전염병도 이 정도 사망율은 안 보여. 그리고 더 근본은 IMF 이후 꾸준힌 저임금 평준화와 고용 불안이고 말이야.
18.11.11 11:14

(IP보기클릭)121.150.***.***

자기가 배운 기술로 프리랜서 기술자가 된다거나 회사에서 비운 업무로 회사를 차린다거나 의사일하다가 개인병원 차리는건 어렵게 생각하면서 음식은 내가 늘 먹었고 가끔 만들어도 먹었는데? 쉽게 성공하겠지??? 라는 생각이 만연한것도 한몫한다고봄
18.11.11 11:15

(IP보기클릭)223.62.***.***

와!해골
골목식당 분식점 아줌마 같은거지 집에선 음식 잘 했는데 집밥이랑 파는밥의 차이를 모르는거 | 18.11.11 11:20 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

교토 청어소바 저집가봤는데 비쥬얼에비해 맛있더라
18.11.11 11:21

(IP보기클릭)192.228.***.***

요즘 창업은 건물주 잘 만나는게 일빠따 아님? 내가 자주 가던 순대국집도 건물주가 나가라고 해서 나가고 거기 건물주 아들이 설렁탕집 냈슴...
18.11.11 11:22

(IP보기클릭)112.170.***.***

모든사람들이 장인이 될수없고 될필요도 없는게 정상.. 자영업을 할수밖에 없는 사회구조가 문제라고 봅니다.
18.11.11 11:26

(IP보기클릭)211.106.***.***

근데 주변에 인생바텀 찍고 요식업시작한 사람이 대성공해서 진짜 사람이 배수진을 치고 죽기살기로하면 그분야에 정통성이 없어도 성공할수있다는걸 목격함
18.11.11 11:27

(IP보기클릭)122.202.***.***

일반적으로 한우물만 10년파면 실력면에선 실패할 수가 없지. 학부졸업후 박사따는데까지도 10년이면 충분한 기간임. 유게 10년한 아재 나와주세요
18.11.11 11:28

(IP보기클릭)58.124.***.***

근데 먹고 살게 없어서 창업한다는 것도 아이러니인게 창업하는데 돈이 퇴직금에 대출까지 받아 몇억 들어가는데 그 돈이면 창업하고 망하면서 빚만 남0을 몇년동안 그냥 야금야금 까먹으면서 적당히 생활 가능함; 그 동안 뭐라도 일거리 찾아서 조금이라도 돈 벌면 원금 보전하면서 생활비는 버는 건 가능하고.
18.11.11 11:39

(IP보기클릭)183.102.***.***

rji0613
애초에 그냥 독신으로 사는 거면 모르겠는데 자녀들이 있으면 대학 등록금 같은 교육비 때문에 얘기가 달라지죠........ | 18.11.11 11:48 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

시스템도 문제일 수 있지만 어쨌든 그 창업을 목숨을 걸고 배우고 찾아서 발전시키는 등의 장인이 되고자 하는 마인드로 일을 하지 않는 것이 가장 크다고 봅니다. 결국 창업이라는 것 자체가 드럽게 어렵고 힘든일인데 자리나 좋으면 알아서 오겠지 하는 생각
18.11.11 11:58

(IP보기클릭)180.233.***.***

너무 당연한 얘기지만 경험만큼 훌륭한 스승은 없다고 생각함
18.11.11 12:07


1
 댓글





읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)



글쓰기
공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 219 310742 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 60 115878 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 231 315220 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 189517 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 143203 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 24064 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 92845 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99676 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 71413 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 81207 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 326684 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22566 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 105387 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 250885 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 67070 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13193 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 7 10022 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35184 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 34330 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10288 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 125 90009 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52655 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104473 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 45021 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 32943 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 74883 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9263 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5603 2018.11.22
글쓰기 5100899개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X