본문

[유머] 3대 RPG 증후군.jpg [175]

(518474)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 66840 | 댓글수 175
|

댓글 | 175

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
비매품은 왠지 쓰기가 아까워

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
난 마당발 증후군 있음. 마을에 있는 모든 NPC와 인사하고 다녀야 직성이 풀림.

(IP보기클릭)182.231.***.***

BEST
아닌데 안고쳐졌는데

(IP보기클릭)14.33.***.***

BEST
내몸은 이미 종합병원수준이네

(IP보기클릭)115.22.***.***

BEST
언제 무슨일이 생길줄 알고 물약을 섣불리 빠나요.

(IP보기클릭)49.164.***.***

BEST
비매품은 왠지 쓰기가 아까워

(IP보기클릭)175.223.***.***

QuantumFire
인정 ㅋㅋㅋ 위쳐3에서도 기름이랑 약안빨고 겜했었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 16:26 | | |

(IP보기클릭)113.130.***.***

온리왓
근데 위쳐는 잠자고 나면 폭탄하고 기름같은거 다시 채워지지 않나요? | 17.09.06 16:38 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

QuantumFire
왜냐하면 엔딩보고 2회차 히든 보스 한테 써야 되거든 | 17.09.06 16:44 | | |

흠...
그것도 재료있어야 충전되서요 ㅋㅋ | 17.09.06 16:49 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

온리왓
남아도는게 드워프 증류주라... | 17.09.06 18:27 | | |

QuantumFire
나도 아까워서 안쓰고 후반에 써야지 하고 모으면 후반에는 랩과장비가 괴물이돼서 에릭서를쓰지않게된다 .. 또는 힐링으로 해결돼기때문에 결국은 클리어 할때까지 안씀 .. | 17.09.06 19:33 | | |

온리왓
검술 위쳐라서 바르고 약이랑 다 먹고 다님 블앤 뱀파이어들 그냥 녹더라 | 17.09.06 20:06 | | |

(IP보기클릭)200.117.***.***

QuantumFire
파판할때 키우는 아이템 그리고 라스트 엘릭서 같은거 한번도 안써봤네요. 7할때 에어리스한테 모르고 투자해서 망했거든요. | 17.09.07 00:30 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

QuantumFire
빅뱅패치로 접기전까지 하던 메이플 레벨이 워낙에 레벨이 바닥을 기어서 그때하던 레벨로 쉽게 못 얻는 아이템이면 잡템조차 인벤토리에 쟁여놓고 살았지 ㅋㅋㅋ | 17.09.07 00:31 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

BEST
내몸은 이미 종합병원수준이네

(IP보기클릭)211.201.***.***

H빠꿍빠꿍
ㅎㅎ..저도 1,2,3번 전부 해당.. 거기에 더해서, 받은 퀘스트는 하나라도 놓치면 가시가 돋게되는 퀘스트증후군도 있죠... | 17.09.06 22:50 | | |

(IP보기클릭)1.244.***.***

내가 궁상병임

(IP보기클릭)182.212.***.***

블렝크블러드
궁상병이 아니라 겜 잘하는 거죠. 보스전도 엘릭서 없이 이겼다는 거니까. 자꾸 보스한테 져서 리트라이하는데도 안쓰면... 그건 궁상병임 ㅋㅋ | 17.09.06 20:32 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

블렝크블러드
파이어 엠블렘 골수팬이라 거의 모든시리즈 클리어했는데 항상 주력무기는 철검 강철검 투척무기뿐... 은씨리즈부터는 아까워서 못쓰다가 막판되면 씀... | 17.09.06 21:26 | | |

(IP보기클릭)211.114.***.***

라쿠라쿠라타크그리
이건 심한데... | 17.09.06 23:08 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

라쿠라쿠라타크그리
나도 이 아저씨 같은 궁상병 파엠 유저 다만 다른게 나는 무기쪽 은까지야 쉽게 씀(그래도 주 무기도 아니고 들고 있다가 약한 무기로 한방에 안 죽으면 그걸로 바꿔서 마무리되면 마무리하는식) 다만 용석(리필 안되는 게임 한정), 한정지팡이(레스큐등등), 도핑 아이템(스텟업)이런걸 안 쓰는쪽으로 공략을 짜서 함 | 17.09.07 01:57 | | |

BEST
언제 무슨일이 생길줄 알고 물약을 섣불리 빠나요.

(IP보기클릭)112.221.***.***

Untitled_31165
ㄹㅇ 마지막 보스전에서 '해치웠나' 수준의 클리셰도 엄청 많고 나는 사실 그림자일 뿐 하면서 진보스 나오는경우도 있고 | 17.09.06 15:53 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

뭐 3번 빼면 게임을 만끽한다고도 표현할 수 있지 않을런가.

(IP보기클릭)211.226.***.***

진석이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 16:00 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

1번같은 경우는 요새 그런걸로 트로피 줘서 웬만하면 하는 사람도 많을텐데

(IP보기클릭)221.145.***.***

하...

(IP보기클릭)112.171.***.***

3번이다

(IP보기클릭)211.36.***.***

난 1번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3~5분단위로 세이브하는 병도 있는데

리차징
특히 스림처럼 빠른저장버튼이 있으면 행동하나하나마다 저장함 | 17.09.06 15:43 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

리차징
그리고 되돌릴수 없게됨 ㄷㄷ ㅠ | 17.09.06 16:06 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

리차징
세이브 끝나자 마자 죽으면 죽음의 무한루프... | 17.09.06 16:11 | | |

쳇젠장할
무슨 소리야 세이브 할 때 마다 새 세이브 만들어야지 | 17.09.06 16:15 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

리차징
폴아웃, 엘더스크롤 할 때는 병이 아니라 현명함입니다. | 17.09.06 16:18 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

백구한접시
아, 근데 자체지원 빠른 세이브는 오류 날때가 많으니 주기적으로 세이브해주는 모드를 쓰는게 더 나음.ㅇㅇ | 17.09.06 16:18 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

리차징
블랙박스증후군 | 17.09.07 00:58 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

민간인 사찰 다메요!

(IP보기클릭)163.152.***.***

포션은 쓰는게 아니라 모으라고 있는거지

(IP보기클릭)121.138.***.***

비매품은 소지한도 최대가되면 쓰지

(IP보기클릭)165.194.***.***

1,2는 그냥 귀찮아서 넘어갈때도 있는데 3만큼은 괜히 일찍 썼다가 나중에 피볼것같아서 어쩔수가 없다

(IP보기클릭)61.255.***.***

비매품은 '여기서 사용하면 적절' 같은 공략이 흔해져도 안 쓰게됨.

(IP보기클릭)183.107.***.***

이거 전부 다 하는데... 으으 이놈의 강박증..

(IP보기클릭)223.38.***.***

1번은 특히 던전 구석에 유니크템 숨겨놓는 경우가 많단 말이야 ㅡㅡ 요샌 궁상병도 고쳐졌으니 난 1번뿐이군

(IP보기클릭)118.38.***.***

그런데 보통 엘릭서같은 템이 있는 게임은 딱히 쓰지 않아도 보스킬이 가능한 경우가 대부분이라... 아이템 컬렉터는 쓸 일이 없지

(IP보기클릭)49.170.***.***

3번은 그렇지... 항상 쫄려도 하급포션부터 쓰게되고 채우는 것도 하급포션위주로 채우는...

(IP보기클릭)218.150.***.***

어른이 되면 다 고쳐짐

BEST
루리웹-408532485
아닌데 안고쳐졌는데 | 17.09.06 15:45 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

3번은 고쳐지긴함ㅋㅋ 어릴땐 죽어도 안썻는데 요즘엔 스텟상승 약초라던가 입수하면 바로 써버리지 ㅋㅋ | 17.09.06 15:53 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

키타에리
전 테일즈 오브 베르세리아 하면서 1회차에 약초 하나도 안썼어요. 덕분에 2회차할때 특전포인트 아낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 16:09 | | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

키타에리
스탯 상승템 잔뜩 몰아준 놈이 영구이탈이라도 하면.. | 17.09.06 17:27 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

어른되고 더 심해짐 | 17.09.06 18:01 | | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

플라보노이드
파랜드 택틱스 2 의 악몽이 다시.....! | 17.09.06 20:08 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

게임에 어린시절 가지고 있던 흥미와 열정은 수그러들어도 저 병들은 안고쳐지더라구요. | 17.09.06 20:49 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

쓰지는 않지만 바로 팔아버림 | 17.09.06 21:27 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

어릴때는 외국어라 몰라서 안 쓰는 경우가 많고 나이들면 알아도 버릇이라 안 쓰긴함.. | 17.09.07 01:58 | | |

(IP보기클릭)180.182.***.***

이스 시리즈 같은건 2번이 심하더라. 밸런스를 빡빡하게 맞춰나서, 해당 진행에 맞는 장비 착용 안하면 난이도가 헬이 됨.

(IP보기클릭)118.130.***.***

無名者
이번 이스는 123 없으면 힘든 게임됨 ㅋㅋ 이런글 노리고 나온건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 15:49 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

無名者
강화없는 시리즈에선 무기나 방어구 하나 차이가 그 보스를 잡을 수 있냐 없냐까지 가고, 강화있는 시리즈는 강화 1~2단계 차이로 못잡느냐,잡느냐,떡바르냐로 나뉘니까ㅋㅋㅋ | 17.09.06 15:50 | | |

無名者
이스는 ㄹㅇ. 던전 클리어하면서 모은 돈으로 살 수 있는 장비를 다 사놔야 딱 다음 던전에서 잡몹하고 비벼볼 수준이 되죠.... | 17.09.06 15:51 | | |

(IP보기클릭)59.187.***.***

無名者
일본어도 모르고 일판하던 시절엔 최강무기가 아니라 그 아래은제무기를 장비해야 뎀지드가는걸 모르고 피똥싸던 기억이... | 17.09.06 16:11 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

중고딩 시절은 123 전부 였는데 지금은 전부 아니네

물약 다 빨고 겨우 이겼는데!!! 2 페이즈면 어쩜.

안개성
ㅇㅈ | 17.09.06 15:49 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

안개성
ㄹㅇ 그래서 뒤지면 개빡침 | 17.09.06 15:53 | | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

비매품 쓸바에 죽고 다시 도전하겠다!

(IP보기클릭)14.34.***.***

다키스트 던전할때 저 병이 다시 도지더군.

(IP보기클릭)121.166.***.***

★봉봉★
나도 맵체우기 욕심 부리다 파티 전멸한게 한두번이 아니라... | 17.09.06 15:50 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

ㅈㅓㄴ부다

(IP보기클릭)58.225.***.***

그래 비매품은 안쓰게 되더라; 보스한테 추뎀같은거 들어가는 퀘스트템도 그거 없음 난이도가 엄청 뛴다거나 못깬다! 이 수준 아니면 안쓰려고 발악 ㅋㅋ

(IP보기클릭)58.225.***.***

정반합
다크소울 심연의 주인잡을때도 괜히 펜던트 안쓰고 잡고 싶어서 안쓰고 잡고 그랬지. | 17.09.06 15:51 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ합니다

BEST
난 마당발 증후군 있음. 마을에 있는 모든 NPC와 인사하고 다녀야 직성이 풀림.

(IP보기클릭)112.162.***.***

아기오리꽥꽥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 15:52 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

아기오리꽥꽥
ㅇㄱㄹㅇ 베댓 가라 | 17.09.06 16:03 | | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

아기오리꽥꽥
실제로 이런거 유도하는 게임도 있어서... NPC가 중요한 팁을 준다던가. 퀘를 준다던가. | 17.09.06 16:11 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

케이건 드라카
드퀘에서는 기본생존전략인데 딴 JRPG 중에는 별 의미없는 잡담만 하는 게임도 많긴 하지 | 17.09.06 16:15 | | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

아기오리꽥꽥
영웅전설 하면 궁금해서라도 해야함 본격 NPC 스토커 게임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 16:20 | | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

아기오리꽥꽥
이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 어떤겜중에서 RPG는 아닌데 나오는 모든 NPC랑 대화했다고 트로피 뜨고 특전 주는거에 충격받아서 이후로 약간 트라우마 수준으로 신경쓰임 ㅜㅜㅜㅋㅋ 그래서 나도 전부는 아닌데 대충은 말걸고 댕김 ㅜㅜㅜ | 17.09.06 16:24 | | |

(IP보기클릭)165.132.***.***

아기오리꽥꽥
팔콤한테 조교당했네ㅋㅋ | 17.09.06 16:31 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아기오리꽥꽥
난 폴아웃 하는데 거주지마다 요리상 한상 푸짐하게 차려놔야 만족됨 | 17.09.06 16:51 | | |

소영이아빠
드퀘는 은근히 잡담도 소소히 재밌거나 캐릭터 뒷설정이 나오는게 많아서 더군다나 시기별로 대사가 달라지는 경우까지 있으니 | 17.09.06 17:30 | | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

아기오리꽥꽥
그게 심해지면 뭔 이벤트 하나 지나갈 때마다 대화 내용 바뀌는 거 있나 하고 확인하고 돌아다님. | 17.09.07 01:30 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

1번 3번 나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.116.***.***

2는 그때그때 다른데 1,3은 확실하다

(IP보기클릭)122.202.***.***

3 하면서 2가 되고 2를 위해 1해야하는

(IP보기클릭)175.199.***.***

비매품이든 아니든 개임내에서 구할 수 있는 수량이 한정되있으면 최대한 안씀 시스템적으로 쓰도록 강제된 상황아니면 절대 안씀

(IP보기클릭)175.208.***.***

길이 두갈래 있으면 무조건 진행루트가 아닐것 같은 곳으로 먼저 감. 안그럼 전부 돌아볼 수 없잖아... 그런데 재수없게 그쪽이 진행루트고 더 재수없게 강제 이벤트에 지역 이동까지 강제로 해버리면 로드해서 다른길 먼저 감.

(IP보기클릭)121.165.***.***

기브&테이크
나만그러는게 아니었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 16:02 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

기브&테이크
진짜 왼쪽길로 가보니까 바로 강제이벤트 진행되고 반대쪽길에 있는 보물상자 놏친거 알게 되면 레알 개빡침 | 17.09.06 16:13 | | |

(IP보기클릭)221.157.***.***

기브&테이크
나도 그러는데 가끔 가다가 그쪽길이 진행상 다시 가야하는 길이면 엄청 허무 함 | 17.09.06 16:31 | | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

기브&테이크
비슷한 경우로 던전에서 아래층으로 빠지는 함정있으면 일단 빠지고 봄... | 17.09.07 01:25 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

기브&테이크
이게 1번 증후군 아님? 나도 이런데 ㅋㅋㅋ | 17.09.07 03:34 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)211.225.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
S-ATA SCSI
그러고보니 나도 1, 2, 3, 블본까지 다 클리어하면서 한번도 안 발랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.09.06 16:06 | | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
S-ATA SCSI
검에 바르는게 있던 게임이였나? | 17.09.07 00:59 | | |

(IP보기클릭)24.251.***.***

테일즈 오브 데스티니2 해보니까 포션은 별로 안좋고 대부분 요리로 커버

(IP보기클릭)223.62.***.***

나는 버프 아이템 안 쓰는 병이 있음 ㅋㅋㅋ 버프빨 떨어지는게 불안하고 그 순간에 내가 약해지는 거 같아서 안 씀 ㅋㅋ

(IP보기클릭)210.223.***.***

광견병걸린개한테물린개
나도 ㅋㅋㅋㅋ 버프가 언젠가 사라지면 그거땜에 불편함 느끼는게 싫어서 아예 안씀 ㅋㅋㅋ | 17.09.06 16:54 | | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

전부네

(IP보기클릭)125.181.***.***

보스잡은 소울도 아까워서 모아놓음

(IP보기클릭)125.177.***.***

야이 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 그런게 아니었엌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

Drpg 해봐! 맵 밝히는건 본능레벨이라고 ㅠㅠ

(IP보기클릭)219.255.***.***

2번과 3번은 약간 애매한 것이... 소모성 비매품은 쓰지 않지만 소모되지 않는 장비성 비매품(무기, 갑옷 등)는 적극 사용한다! 때문에 상점에서 파는 최신 장비를 장착해 편하게 진행하는 건 사도다! 상점에서 파는 장비는 그저 아이템 도감 수집율 100%를 달성하기 위한 짐짝일 뿐이지!

(IP보기클릭)125.191.***.***

1, 3

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (49)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (21)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (151)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
39999998 잡담 바보킹1 220 311512 2018.11.22
39999997 잡담 폐인킬러 60 116191 2018.11.22
39999996 유머 영정받은 쇼타콘 231 316023 2018.11.22
39999995 잡담 長門有希 100 189988 2018.11.22
39999994 유머 그렇소 54 143630 2018.11.22
39999993 잡담 배고픔은어떤거야 10 24199 2018.11.22
39999989 잡담 세일즈 Man 41 93082 2018.11.22
39999988 잡담 잿불냥이 63 99941 2018.11.22
39999987 잡담 극각이 48 71602 2018.11.22
39999986 유머 풀빵이 69 81403 2018.11.22
39999985 유머 식물성마가린 98 327490 2018.11.22
39999984 잡담 루리웹-1456292575 14 22659 2018.11.22
39999983 잡담 애플잭 46 105676 2018.11.22
39999981 유머 뉴리웹3 175 251522 2018.11.22
39999979 잡담 Mr.nobody 45 67190 2018.11.22
39999978 잡담 여우꼬리♡ 5 13237 2018.11.22
39999977 잡담 하루마루 7 10166 2018.11.22
39999976 게임 남편들은 내바텀 23 35281 2018.11.22
39999974 잡담 닁금능금 14 34527 2018.11.22
39999973 잡담 長門有希 5 10312 2018.11.22
39999971 유머 쿠르스와로 126 90167 2018.11.22
39999970 유머 Myoong 56 52753 2018.11.22
39999969 유머 뉴리웹3 108 104631 2018.11.22
39999966 잡담 타킨 65 45136 2018.11.22
39999965 잡담 108번째 넘버즈 8 33003 2018.11.22
39999964 유머 쿠르스와로 34 75048 2018.11.22
39999963 유머 쯔위입니다 5 9330 2018.11.22
39999962 잡담 채유리 6 5633 2018.11.22
글쓰기 5100872개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X