본문

[기타] 그냥 보급대수가 적어서 발생한 일 같은데 [46]

(1327566)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3572 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)122.32.***.***

BEST
한국에 팔려고 한글화 하는거에요 인디게임이 아닌 이상 단순히 언어 사용량 통계내서 번역 하는게 아니라 퍼블리셔가 해당 지역에 진출할 의향이 있냐 없냐에 따라 로컬라이제이션 여부가 결정됩니다 단순히 언어 사용자수로 통계 내면 한국어 사용자는 전세계에서 극히 일부분입니다

(IP보기클릭)110.45.***.***

BEST
결론적으로 현재 국내 엑원유저가 전부 아르헨도에서 DL로만 구입한다고해도 딱히 현지화 해주면 안되겠다고 느낄정도의 보급율이 아니라는거예요 ??? 이게 님이 판단 가능한 부분인가요 ?

(IP보기클릭)220.88.***.***

BEST
해외스토어 많이 이용하나요. 솔직히 가격 큰 차이 나지도 않고 결제가 압도적으로 한국이 편하던데. 전 국내 스토어에 없는 게임 살 때나 가끔 미국 스토어 씁니다. 이것도 위치 바꾸면 기기 껐다 켜야 해서 귀찮아요

(IP보기클릭)211.221.***.***

BEST
밑에 제가 쓴 글 보시고 쓰신건가요? 제 글 읽어보시면 가급적 국내 스토어 이용하자고 쓰긴 했지만, 전적으로 유저탓으로 몰아가지 않았는데, 좀 더 잘 읽어보시지 그러셨어요. 발매 전 시장조사는 당연한거고 턱없이 안나가는 시장은 소흘해지는것도 당연한데, 각 나라별로 스토어가 집계 된다면 그나마 안나오는 국내 판매량은 더 안나오는게 될것이라, 국내 스토어 이용좀 하자는거고 또 하나의 문제는 시장 작다고 그냥 정발을 안했으면 차라리 납득이나 할것인데, 타 콘솔과 피씨에서는 버젓이 나오는 한글을 엑박판에는 넣지 않았다는건 유저수 적으니까 엿이나 쳐먹어라 라고 하는것 같아서 장사 할 생각이 있는가 싶은거지요.

BEST
국내 모든 엑원 유저가 아르헨티나에서 구입하면 국내 매출은 0원인거 아니에요? 보급률이 아무리 높아도 버는돈이 0원이면 누가 돈써서 한글화하나요

BEST
밑에 제가 쓴 글 보시고 쓰신건가요? 제 글 읽어보시면 가급적 국내 스토어 이용하자고 쓰긴 했지만, 전적으로 유저탓으로 몰아가지 않았는데, 좀 더 잘 읽어보시지 그러셨어요. 발매 전 시장조사는 당연한거고 턱없이 안나가는 시장은 소흘해지는것도 당연한데, 각 나라별로 스토어가 집계 된다면 그나마 안나오는 국내 판매량은 더 안나오는게 될것이라, 국내 스토어 이용좀 하자는거고 또 하나의 문제는 시장 작다고 그냥 정발을 안했으면 차라리 납득이나 할것인데, 타 콘솔과 피씨에서는 버젓이 나오는 한글을 엑박판에는 넣지 않았다는건 유저수 적으니까 엿이나 쳐먹어라 라고 하는것 같아서 장사 할 생각이 있는가 싶은거지요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

위탁의제왕
님 글 읽어보고 쓴건 아니구요 엑박패싱이 생길때마다 엑박팬들 싸잡아 반복적으로 욕하는 사람들에게 하는 말입니다 | 18.06.23 18:10 | |

자바워키
아,,.있지요. 심지어 국내 정발 아닌 게임을 북미 스토어에서 산다고 욕하던 누군가가 생각 나네요. | 18.06.23 18:12 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

위탁의제왕
유저끼리 싸울일은 아닌듯 싶습니다 본래 기존에도 피시만 한글되는 사례는 계속있어왔습니다 그게 반남코만 그런거도아니고 h2도 그래왔습니더 h2는 최근 레일로드와 뮤턴트이어 액박한글화를 발표했습니다 세키로도 이변이 없는한 h2가 맞게되겠죠 한글화는 주워먹는 인플레기나 철저하게 액박무시하는 세가코리아 혹은 구독권갈라서 안한글시킨 디지털터치같은 회사를 제외하면 고의적인게아닌 플랫폼별 로컬계약을 하는걸수도 있습니다 고의적이다고하기에는 이런사례는 정말많고 그렇지않고서야 마이너겜의 액박한글화도 성립이되지 않으니까요 | 18.06.23 18:15 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

위탁의제왕
저는 해외스토어 구매문제도 단순하게 선택의 문제라고 생각하거든요 번거롭고 아이피 우회해서라도 싸게 사고싶은 사람은 그렇게 사는거고 개개인의 선호도와 구입경로까지 비판할수는 없다고 생각합니다 여기 루리웹만 봐도 문화상품권이니 해피머니니 카카오페이 등등 저렴하게 구입할수 있는 방법이 있으면 번거롭지만 하잖아요? 제가 전에도 말했지만 루리웹은 오직 게임...게임에 대해서는 일반적인 사고회로가 가동되지 않더라구요 저는 온리 디엘로만 구입하는데 예전에는 해외스토어 구입했지만 지금은 국내에서만 구입하거든요 그 이유가 국내 게임발전을 위해서가 아니라 그냥 귀찮아서예요 플러스 마소계좌에 잔고가 많이 남아있어서도 하나의 이유구요 플스를 한사람이 두대이상씩 사지 않는다면 국내 콘솔시장이 더 커질려면 플스구입한 사람들이 엑박을 사야 가능한 일일텐데 콘솔시장이 커져야된다고 주장하면서 엑박은 죽어라 못사게 말리는 행동자체가 이중적이라는 얘기져 | 18.06.23 18:26 | |

자바워키
그분들은 플스 제외한 모든 콘솔의 멸망을 원하시던걸로 보이더군요. 콘솔 시장=플스 시장 | 18.06.23 18:34 | |

자바워키
현재 국내의 뭣같은 엑박 시장에서 노골적 불이익을 당하는 더욱 뭣같은 이런 상황 하에서 유저들이 할 수 있는건, 그냥 될데로 되라고 손 놓던가 뭐라도 개선하려고 발버둥 치던가 둘중 하나 같습니다. 물론 그런다고 개선이 쉽게 될거라고 보이지는 않습니다만, 아니 쉽겐느 커녕 거의 안될거라고 봅니다. | 18.06.23 18:38 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
www.ruliweb.com
정말 그런 경우라면 딱히 할 말이 없잖아요. 그리고 여기에 기업 무서워서 말 못하는사람 없지 않아요? 그리고 국내 스토어랑 겔레기 드립은 백만광년쯤 동떨어져 있는걸로 보이는디... | 18.06.23 19:01 | |

www.ruliweb.com
죄송하지만 말씀하시는 요지를 잘 모르겠네요. 좀 풀어서 써주실 수 있을까요? 누가 굿이나 보고 떡이나 먹겠다고 하는건지 그리고 뭘 믿는다는건지... | 18.06.23 19:31 | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

와 트윈미러 댓글보고 정말인가? 하고 와봤는데 레알이었네ㄷㄷ

(IP보기클릭)106.102.***.***

여긴 업자웹이죠.

BEST
결론적으로 현재 국내 엑원유저가 전부 아르헨도에서 DL로만 구입한다고해도 딱히 현지화 해주면 안되겠다고 느낄정도의 보급율이 아니라는거예요 ??? 이게 님이 판단 가능한 부분인가요 ?

또하
국내 엑원유저들이 아르헨티나에서 구입해서 한글화가 안된다는거도 비슷한 연장선상의 개인적 판단아닌가요? 글고 저는 의견을 말하는거고 판단은 개개인이 하는거지요 제가 단정적으로 말한다고 다 믿으실거 아니잖아요? | 18.06.23 22:24 | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

자바워키
아르헨티나 시절땐 패키지 한글화 안되고 한정판이 엑원만 안나오니까 그때 아르헨 구매유저들에 의해 영향있다고 그 당시 사람들이 그렇게 판단한거지 겜 자체는 한글이였잖아요 한글화 되지도않았음 다들 구매도 안했을꺼면서.... 이미 유비겜은 디비전이후로 표지한글화는 안되고 있는데 님이 판단하기 전부터 유통사는 판단하고있었어요 그리고 어쨋든 다른 유저들이 아니꼽게 보는부분은 엄연히 심의비 들여가며 자국 스토어에 정식으로 발매한 정가의 제품을 자국스토어에서 사자는 뜻으로 다들 해외스토어 구매를 안좋게 보는건데 북한에서 산들 뭔들 하시는거보면 참 할 말이 없네요 | 18.06.23 22:50 | |

또하
아르헨티나에서 사든 북한에서 사든 어차피 그 사람들 같은 취미가진 게이머 잖아요? 근데 구매 스토어때문에 같은 취미가진 사람으 안좋게 보고 아니꼽게 보나요? 왜죠? 루리웹이 왜 욕먹는지 아세요? 본인들은 게임이라는 취미 인정받기를 원하는데 그나마 몇안되는 겜이라는 취미가진 사람들 플스 엑박 패키지 디엘 한국 스토어 아르헨티나 스토어 중고거래 등등 맨날 편갈라서 쌈박질하는게 일이니 누가 좋아하겠어요 콘솔게임유저 만큼 유통사 걱정해주는 사람들도 없을껄요 기본적으로 해외스토어 구매하는 사람이 소수인데 그걸 일반화 하는거 자체가 이상한거져 | 18.06.23 23:02 | |

자바워키
님이 말씀하신 구매스토어 때문에 같은 취미 가진 사람은 안좋게 보고 아니꼽게 보나요에 대한 대답은 맨 윗댓글에 나와있듯이 각 나라별로 집계가된다면 그나마 안나오는 판매량에 조금이 도움이 될까 싶어서 인데 글쓴이님은 어느나라에서 구매를 하든 언어만 한국어로 플레이하면 집계가 될것이다 라고 말씀하셨는데 국내스토어에서 구매하면 더 좋은거아닌가요 그런 생각이시면? 스팀도 스토어에서 구매하면 어느나라에서 구매하는지 파이가 잡힌다는데 MS스토어라고 그게 안될리가... 애초에 해외에서 구매해 국내언어로 플레이해서 통계로 잡히는 그런 2단계말고 국내스토어에서 구매해서 바로 집계되는 1단계가 더 낫지않나요 ? 굳이 과정을 따진다면 그리고 글 내용자체가 편가르기라면 편가르기일만한 내용이고 지금 이 게시물에 달린 댓글들만 봐도 다 생각이 다르죠 메인에 트윈미러 게시물 보셨을테지만 엑박팬들 싸잡아서 욕하는 사람들은 다 거기있는데 왜 굳이 조용한 게시판에다 불판 달구시는건지도 모르겠구요 이미 유통사 걱정해줄 시기는 지났다고 보구요 개인적으로는 | 18.06.24 03:25 | |

(IP보기클릭)221.152.***.***

암만 생각해도 해외구매 많이할거 같진 않은데 아마존 직구도 힘들어서 안하는분들 천진데 우회까지 하면서 구매할사람이 얼마나 된다고 그리고 대부분 아르헨이니 터키니 가서 구매하는 게임들은 대부분 할인 후려칠때 단물다빠진 오래된게임들이더만

(IP보기클릭)220.88.***.***

BEST
해외스토어 많이 이용하나요. 솔직히 가격 큰 차이 나지도 않고 결제가 압도적으로 한국이 편하던데. 전 국내 스토어에 없는 게임 살 때나 가끔 미국 스토어 씁니다. 이것도 위치 바꾸면 기기 껐다 켜야 해서 귀찮아요

seihu
웹에서 사면 그냥 클릭 한번이면 끝나요 | 18.06.23 22:08 | |

요시에탄마리오
과장이 좀 심하신거 같은데 제가 해외구매만 15년째고 산전수전 다 겪어 봤지만 마소스토어 아이피 우회 구매는 난이도 상에 해당합니다 그래서 귀찮아서 안하기도 하구요 어떤 매크로를 사용하시기에 클릭 한번에 끝나는지 궁금하네요 알려주세요 | 18.06.23 22:31 | |

자바워키
카드결제가 문제인거지 기프트카드 사서 하면 그냥 됩니다 | 18.06.23 23:19 | |

요시에탄마리오
음...스토어 얘기할때 반복적으로 언급되는 이집트 아르헨티나 남아공 베네수엘라 이런나라도 기프트카드 쉽게 구할수 있나요? 그리고 기프트카드사면 필연적으로 잔액이 남을텐데 자주 이용하지도 않는 나라의 스토어에서 싸게 살려고 잔액남는 기프트카드 사용한다구요? 제가 이상한가요? | 18.06.23 23:28 | |

자바워키
아마존이나 이베이 같은곳 가면 팔구요 워낙 싸다보니 잔액이 남아도 오히려 저렴하다고 하네요 그리고 카드결제가 막힌게 작년 초인가 그런데 이미 그전부터 국내 유통사가 액원판 빼놓고 판매하는 경우가 많았으니 이미 그전부터 엑원시장은 소외되기 시작한거죠 | 18.06.23 23:47 | |

(IP보기클릭)202.150.***.***

요시에탄마리오
아마존에 이집트 통화나 아르헨티나 통화나 남아공 통화나 베네수엘라 통화 기프트 카드가 판다구요? 이베이에는 있을수 있겠지만 그거 살려고 페이팔 계정이라도 새로 만들라는 말씀이신지? 그리고 제가 말한건 카드 막힌게 아니라 그 이전에 해당 국가 주소로 카드 청구지 주소 변경하는거 같은 편법의 번거로움 말씀드린거구요 결제가 난이도가 높다고 하니 기프트 카드 얘기하시고 시프트 카드 얘기하니 아마존 이베이에서 쉽게 산다고 말씀하시고 잔액이 남아도 워낙 저렴하다는거도 좀 웃겨요 그냥 본인이 하고 싶은 얘기 결론 지어놓고 답정너식으로 말씀하시네요 맞아요 엑원은 소외되고 있고 소외되고 있습니다 됐죠? 그럼 이만 | 18.06.24 10:57 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

자바워키
아 네 ㅅㄱㅇ | 18.06.24 12:19 | |

BEST
국내 모든 엑원 유저가 아르헨티나에서 구입하면 국내 매출은 0원인거 아니에요? 보급률이 아무리 높아도 버는돈이 0원이면 누가 돈써서 한글화하나요

요시에탄마리오
정확히는 유통사의 매출이 0원이겠죠 제작사의 매출은 아르헨티나에서 산들 북한에서 한들 상관없잖아요? 그리고 유통사가 한글화해주는 비율이 그렇게 높았던가요? 라이브에 접속하면 내가 몇시 몇분에 무슨버튼 누른거까지 로그에 남을텐데 내가 아르헨티나에서 받든 미국에서 받든 언어 한국어로 플레이 한다면 통계로 잡힐거 같은데요 물론 과장이 심하긴해도 불가능하지는 않을거 같은데요 | 18.06.23 22:28 | |

자바워키
1. 국내에서 유통사를 통해 한글화 되는 경우는 절반이 넘습니다 2. 제작사 한글화라고 하더라도 매출이 하나도 안나오는 지역이면 뭣하러 발매합니까 | 18.06.23 23:21 | |

요시에탄마리오
1. 그건 저도 잘 모르지만 그렇다고 하시니 그런줄 알겠습니다 2. 햇갈리시면 안되요 스토어랑 언어랑은 상관없어요 제작사 입장에서 스토어가 머가 중요한가요? 도전과제만 봐도 어느나라 사람이 얼마나 플레이하는지는 쉽게 통계낼수 있는데요 한국스토어에서 안샀다고 제작사의 매출이 0인건 아니라는거예요 | 18.06.23 23:32 | |

BEST
자바워키
한국에 팔려고 한글화 하는거에요 인디게임이 아닌 이상 단순히 언어 사용량 통계내서 번역 하는게 아니라 퍼블리셔가 해당 지역에 진출할 의향이 있냐 없냐에 따라 로컬라이제이션 여부가 결정됩니다 단순히 언어 사용자수로 통계 내면 한국어 사용자는 전세계에서 극히 일부분입니다 | 18.06.23 23:51 | |

(IP보기클릭)211.233.***.***

해외스토어 결제 많음으로 생각하는자체가 통계나 그런게 없는상황에서는 여론몰이입니다. 유저들끼리 동요하는게 이해가 안됩니다

원엑스이론
해외스토어에서 구입하는거 자체가 별로 안된다고 생각되는데 이걸 여론몰이해서 전체 엑원유저를 부도덕하게 만드는게 그사람들의 목적이져 | 18.06.23 22:55 | |

삭제된 댓글입니다.

한미르드림
빅데이터로 파악하면 뭐하나요 국내에 내면 손해라는 결론만 나올텐데요 스팀에서도 몇몇 게임들이 한국 판매 비중이 높아서 공식 한글화를 진행하기도 하지만 따로 퍼블리셔 없이 하는 인디 게임정도나 그렇게 진행하지 대부분 대형 퍼블리셔 끼고 나오는 게임은 다 발매전부터 계산기 뚜들겨서 해당 지역에 발매 할지 말지 결정합니다 게다가 국내에는 스팀유저가 많아서 이런것도 가능하지만 콘솔 시장에서 한국어가 차지하는 비중은 극히 일부분입니다 | 18.06.24 09:21 | |

맞습니다 사업에서 시간은 금이죠 뭐..뭐든 시간은 금이지만요 저는 마소가 진짜 신경많이 쓰는거 같아요 닌코봐봐요 스토어 아직 문닫았어요 스위치 런쳐도 안한글이 이구요 런칭한지 7개월입니다 그래도 마소는 스토어에 때마다 할인에 카드결제로 편하게 해주고 그렇잖아요

(IP보기클릭)220.122.***.***

저도 보급대수(판매량) 문제가 맞다고 생각합니다. 다른 분들이 말씀하시는 해외구매가 미치는 영향이 있다는 걸 부정하는 건 아니지만... 그게 그리 유의미한 영향이라곤 생각이 안되거든요. 해외구매를 100% 국내구매로 치환한다고 가정해도 국내 엑박시장은 여전히 불안정했을 거에요.

새턴인
보급대수가 많으면 해외구매 비율이 높아도 국내 판매량이 어느정도 받쳐줄테니 굳이 엑원판을 뺄 필요가 없는건 맞죠 그런데 현재 상황은 보급대수도 적은데다가 그마저도 해외로 빠지니 그냥 포기하고 말겠다는겁니다 | 18.06.24 10:39 | |

(IP보기클릭)202.150.***.***

요시에탄마리오
전형적인 이중잣대 내로남불이시네요 그러니까 보급대수가 적은 엑원은 해외구매가 나쁜거고 보급대수가 많은 플스는 해외구매해도 상관없다? 근데 해외스토어 구매를 불법에 가깝고 도덕적으로 문제도 있다고 비판하는 사람들이 많은데 그정도 문제가 있는 행위인데 플스는 보급율이 높으니 상관이 없다? 그러면 반대로 저는 이렇게 얘기하고 싶어요 엑원은 보급율 자체가 망이라 해외구매를 하는 사람도 소수지만 영향도 미미하고 해외구매랑 국내 한글화는 상관관계가 있긴 하겠지만 크지않다 이 댓글만 달지 않으셨으면 위에 님의 의견 큰틀에서 맞다고 생각했는데 이건 좀 아니네요 그만 얘기할래요 | 18.06.24 10:59 | |

자바워키
자꾸 뭣 헛소리세요 해외구매가 불법적이거나 도덕적으로 비판받아야 한다는 얘기는 한적이 없습니다 그냥 해외구매가 많아지면 국내 업체에는 돈이 안되니까 꺼릴수밖에 없다는 이야기를 하는거에요 현실적으로 봤을때 보급대수가 많으면 아무리 해외구매를 많이해도 남아있는 시장이 크니까 그 큰 시장보고 진입할 수 있는데 작은 시장이라면 조금만 해외구매를 하더라도 파이가 작아서 그 파이 먹으려고 오는 업체조차 남아있지 않게 되는거구요 예를들어서 국내 엑박 판매량이 3만대라고 하면 (본문에 언급하신 수치니까 그대로 인용하겠습니다) 대충 유저의 10% 정도 사는 게임이라고 하면 3천장 정도 팔리겠죠 한글판 발매의 손익 분기점이 2500장 이라고 치면 충분히 한국에 들여올 수 있습니다 그런데 엑원 유저의 20%가 해외구매를 한다면? 손익분기점 미달로 업체는 손해를 보게되겠네요 그런데 본체 판매량이 5만대라고 하면 5천장은 팔릴테니 절반 정도 해외구매를 하게되더라도 손익 분기점은 넘기겠죠? 이차이 입니다 | 18.06.24 12:16 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

요시에탄마리오
예의가 없으시네요 말같지도 않은소리에 그래도 따박따박 대답해드렸더니 헛소리요? 하여튼 예의를 갖춰주며 호구로 본다니까... | 18.06.25 17:48 | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

자바워키
ㅇㅇ | 18.06.25 17:49 | |

요시에탄마리오
ㅁㅇㅁ? | 18.06.25 17:50 | |

자바워키
제가 적은글을 이해 못하시는거 같으니까 마지막으로 정리 한번 해드립니다. 유저가 계산기 두드리면서 싸게 산다 -> 업체도 계산기 두드리면서 손익 계산한다 왜 업체들은 한국에 투자를 안하면서 한국시장에서 잘 팔리길 원하느냐 -> 유저들도 업체에 투자해야 원하는걸 얻을 수 있음 해외보다 국내가 조금 더 비싸도 국내서 사는게 투자 왜 자꾸 업체편 드냐? 우리가 호구냐? -> 아쉬운 사람이 우물 찾는거처럼 한글화 안되면 아쉬운건 업체가 아니라 유저들임 | 18.06.25 17:57 | |

요시에탄마리오
위에도 얘기했지만 전 님 의견 이해하고 존중한다고 했어요 그리고 저와 님의 작은 차이는 의견이 다르다고 상대방한테 헛소리냐고 막말하지 않는다는거져 길게 얘기하지 않겠습니다 솔직히 어떤 막말하실지 겁나서요 | 18.06.25 18:01 | |

자바워키
왜 자꾸 감정적인 요소를 들이미시는지 모르겠는데 한적이 없는 얘기를 들이미는게 헛소리지 그게 아님 뭡니까 | 18.06.25 18:03 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

요시에탄마리오
ㅇㅇ | 18.06.25 22:57 | |

(IP보기클릭)110.15.***.***

뭔 혓바닥이 왤케 긴지. 걍 초마이너 기종에 오프라인 판매량도 안나오니 접은 거지

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14916 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103597 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77034 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134091 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212166 2015.01.14
질문 PC 게임패스 저장 데이터가 사라짐 디아™ 85 08:51
질문 XBOX ONE X 몬헌 월드 질문입니다. (8) skyhan 173 2024.04.26
30650953 기타 꼭지 400 2024.01.12
30649117 기타 SunMul Case 3 2776 2023.07.07
30649039 기타 오덕살맨 11 6354 2023.07.01
30648673 기타 뒷장서 4 1347 2023.06.16
30648515 기타 담담히 23 6103 2023.06.14
30647734 기타 재밌어 10 5365 2023.05.20
30647630 기타 플레인야쿠르트 2 1980 2023.05.08
30647268 기타 바찌 2 2191 2023.04.13
30646281 기타 SunMul Case 2 2238 2022.12.24
30645737 기타 Rainmaker2 2479 2022.11.08
30642928 기타 취미생활은 장비빨 4 3241 2022.05.16
30641751 기타 RYPP00 4 2137 2022.02.17
30641237 기타 SunMul Case 3 2628 2022.01.27
30641230 기타 SunMul Case 9 6272 2022.01.26
30640914 기타 ehdn77 6 2076 2022.01.20
30640464 기타 꼭지 2 2323 2022.01.07
30639690 기타 틸로볼프 970 2021.12.10
30639355 기타 SunMul Case 2 1396 2021.12.05
30638800 기타 단순한닉네임 2 1565 2021.11.23
30637752 기타 밝은빛 755 2021.11.06
30636874 기타 SunMul Case 8 7530 2021.10.18
30635187 기타 SunMul Case 2 1665 2021.08.19
30634852 기타 루리웹-4280918751 5 3606 2021.08.03
30634037 기타 루리웹-0958938430 12 4586 2021.07.04
30631483 기타 dfgggg 1771 2021.04.18
30630966 기타 디카페인아메리카노 1688 2021.04.06
30630908 기타 틸로볼프 70 9435 2021.04.04
30630351 기타 불꽃나리 12 5199 2021.03.20
글쓰기 15332개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X