[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c","rank":0},{"keyword":"\uc2a4\ud154\ub77c\ube14\ub808\uc774\ub4dc","rank":8},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":-1},{"keyword":"\ubbfc\ud76c\uc9c4","rank":0},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":0},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":2},{"keyword":"\uac80\uc5f4","rank":2},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":-1},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":-6},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":6},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":-5},{"keyword":"\ud2b8\ub9ad\uceec","rank":9},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":5},{"keyword":"\ub358\uc804\ubc25","rank":"new"},{"keyword":"\uaf43\ud540","rank":"new"},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":3},{"keyword":"\ucd95\uad6c","rank":-2},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-6},{"keyword":"@","rank":-6},{"keyword":"\uac74\ub2f4","rank":-3},{"keyword":"\ud558\uc774\ube0c","rank":-1}]
(IP보기클릭)58.226.***.***
황교익 : 곰탕과 설렁탕은 일본에서 온 거예요. 부랄알타이어계에서는 ~~탕이라는 말은 궁정동안가에서나 쓰는 말이고요
(IP보기클릭)220.88.***.***
와..ㅅㅂ KYOEIC 900점이네
(IP보기클릭)203.252.***.***
'설렁탕을 만드는 옛 문헌을 보면요, 이걸 어떻게 만드냐? 그냥 다 때려부어요! 다! 그냥 소 잡은 뒤엔 고기 좀 썰다가 남은건 일단 넣고 끓여보자는 미각이 마비된 사람들의 음식인거죠 여기엔 어떤 치밀함이나 기교도 없어요. 그냥 되는대로 만든 꿀꿀이죽 같은거죠. 그런데 요즘 사람들은 그걸 가지고 전통의 음식이니 뭐니 한단 말이에요 이렇게 미개할 수가 없어요' 이정도면 비슷하냐?
(IP보기클릭)119.202.***.***
교익콘에게 물어봤으면 바로 일본에서 왔다고 함
(IP보기클릭)108.199.***.***
궁정동 무엇ㅋㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)210.210.***.***
(IP보기클릭)211.105.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
나에게욕을해라
이런게 많지. 음식이나 언어 같은건 시대에 따라 조금씩 변하는데 책속의 내용이 따라가지 못해서 생기는.. | 18.10.22 11:09 | | |
(IP보기클릭)119.202.***.***
교익콘에게 물어봤으면 바로 일본에서 왔다고 함
(IP보기클릭)117.111.***.***
일제시절 살코기는 일본에 수출하고 남은 잡고기로 탕을 만들던것이 설렁탕의 시작이라고 할수도 ㅋㅋ | 18.10.22 10:57 | | |
(IP보기클릭)58.226.***.***
황교익 : 곰탕과 설렁탕은 일본에서 온 거예요. 부랄알타이어계에서는 ~~탕이라는 말은 궁정동안가에서나 쓰는 말이고요
(IP보기클릭)108.199.***.***
로리웹-002413
궁정동 무엇ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.22 10:23 | | |
(IP보기클릭)220.120.***.***
궁정동 때문에 추천이요~ ㅋㅋㅋ 뜬금없지만 | 18.10.22 10:30 | | |
(IP보기클릭)183.102.***.***
부랄 알타이어 무엇 ㅋㅋ | 18.10.22 10:52 | | |
(IP보기클릭)119.194.***.***
세명이서 세그릇을 먹고 있었기때문에 탕탕탕이었던 것이죠 | 18.10.22 11:54 | | |
(IP보기클릭)211.220.***.***
그거 503이 애비가 먹은 음식 아닙니까? | 18.10.22 12:26 | | |
(IP보기클릭)124.59.***.***
이걸 읽으니 너무 즐거워.. 마음껏 비웃을 수 있는 친일파가 있어서..ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.22 17:47 | | |
(IP보기클릭)118.223.***.***
(IP보기클릭)203.252.***.***
IWBTB솔그린
'설렁탕을 만드는 옛 문헌을 보면요, 이걸 어떻게 만드냐? 그냥 다 때려부어요! 다! 그냥 소 잡은 뒤엔 고기 좀 썰다가 남은건 일단 넣고 끓여보자는 미각이 마비된 사람들의 음식인거죠 여기엔 어떤 치밀함이나 기교도 없어요. 그냥 되는대로 만든 꿀꿀이죽 같은거죠. 그런데 요즘 사람들은 그걸 가지고 전통의 음식이니 뭐니 한단 말이에요 이렇게 미개할 수가 없어요' 이정도면 비슷하냐? | 18.10.22 10:41 | | |
(IP보기클릭)125.129.***.***
와 맛서인본인이냐? | 18.10.22 10:49 | | |
(IP보기클릭)220.88.***.***
아디아
와..ㅅㅂ KYOEIC 900점이네 | 18.10.22 11:06 | | |
(IP보기클릭)168.126.***.***
쿄익은 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.22 11:15 | | |
(IP보기클릭)58.226.***.***
시발 쿄잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 살려줰ㅁ | 18.10.22 11:17 | | |
(IP보기클릭)61.36.***.***
쿄익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진심 뿜었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개미친 | 18.10.22 11:21 | | |
(IP보기클릭)116.34.***.***
도치식러시아법
만점 | 18.10.22 11:27 | | |
(IP보기클릭)112.140.***.***
쿄익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 한번 한세대를 풍미할 새로운 신조어의 탄생이군, | 18.10.22 11:28 | | |
(IP보기클릭)58.76.***.***
쿄익을 베스트로 | 18.10.22 11:33 | | |
(IP보기클릭)211.46.***.***
ㅋㅋㅋㅋ 2018년 하반기 최고의 드립이다! | 18.10.22 13:40 | | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
야이 개색꺄ㄱㅋㅋ | 18.10.22 14:13 | | |
(IP보기클릭)110.10.***.***
미칭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.22 14:43 | | |
(IP보기클릭)222.98.***.***
쿄익이 살림 | 18.10.22 17:49 | | |
(IP보기클릭)58.140.***.***
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㅅㅂ 천재네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿄익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.10.22 20:40 | | |
(IP보기클릭)108.199.***.***
(IP보기클릭)118.37.***.***
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)118.176.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
하지만 그게 요즘 시대엔 바뀌었다고 하잖수 | 18.10.22 11:10 | | |
(IP보기클릭)118.176.***.***
혼용하는 것이지, 완전히 뒤집어진 건 아니에요. 아직도 저 구분법은 유효합니다. 하동관에서 자기 음식을 설렁탕이라 부르지 않고, 마포옥에서 곰탕을 내놓는다고 홍보하지 않듯.. | 18.10.22 11:20 | | |
(IP보기클릭)180.71.***.***
(IP보기클릭)114.73.***.***
뼈로 어떻게 맑은 육수가 나옴... | 18.10.22 10:57 | | |
(IP보기클릭)203.252.***.***
뼈 넣으면 뽀얘지지 않음? | 18.10.22 11:08 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
육수가 뿌연건 뼈와 내장에서 우려져 나온거 아닌가요? | 18.10.22 12:12 | | |
(IP보기클릭)210.99.***.***
.... 뼈로 육수 안우려봤어요? 순수하게 고기만 넣고 육수 우려낸 나주곰탕 드셔보시고 오세요... | 18.10.22 15:39 | | |
(IP보기클릭)211.203.***.***
뼈에 붙은 살을 우려내야 음식이에요 순수 뼈만 끓여서 먹으면 걍 물임 | 18.10.22 16:47 | | |
(IP보기클릭)14.48.***.***
(IP보기클릭)112.175.***.***
(IP보기클릭)119.63.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)125.137.***.***
(IP보기클릭)121.134.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)1.234.***.***
(IP보기클릭)14.138.***.***
(IP보기클릭)220.89.***.***
(IP보기클릭)1.11.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***