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(IP보기클릭)59.12.***.***
딱보니 공장으로 돌리면 빵 많이뽑아내겠는데
(IP보기클릭)114.202.***.***
어차피 노하우를 일려줘도 사람들은 못따라함
(IP보기클릭)118.44.***.***
그래도 공장으로 하는거랑 직접 손으로 하는거랑 맛에서 차이있지 않을까
(IP보기클릭)36.3.***.***
장인이네 장인
(IP보기클릭)180.150.***.***
그게 손맛 이라는 판타지, 요리의 허울임 정확한 시간 온도로 기계화하면 오히려 더 정확한 맛이 나옴
(IP보기클릭)36.3.***.***
장인이네 장인
(IP보기클릭)220.81.***.***
(IP보기클릭)59.12.***.***
딱보니 공장으로 돌리면 빵 많이뽑아내겠는데
(IP보기클릭)118.44.***.***
ああセックス
그래도 공장으로 하는거랑 직접 손으로 하는거랑 맛에서 차이있지 않을까 | 18.06.03 12:06 | | |
(IP보기클릭)121.136.***.***
글쎄다 저런건 정량 정시간 정해진 온도 지키는게 제일 중요한데 기술력 가미 되면 별 차이 없을걸 | 18.06.03 12:12 | | |
(IP보기클릭)76.85.***.***
저거 계속 저어주는거라든지 저런 공정은 자동화 하면 달인분도 참 편해지실텐데... | 18.06.03 12:15 | | |
(IP보기클릭)39.121.***.***
ㅇㅇ똑같은 맛이 나더라도 손으로 만든게 왠지 더 맛날거 같음 | 18.06.03 12:16 | | |
(IP보기클릭)211.246.***.***
별차이없음 | 18.06.03 12:16 | | |
(IP보기클릭)180.150.***.***
하늬도지
그게 손맛 이라는 판타지, 요리의 허울임 정확한 시간 온도로 기계화하면 오히려 더 정확한 맛이 나옴 | 18.06.03 12:17 | | |
(IP보기클릭)115.143.***.***
차이가 있더라도 공정과정에서 찾아서 수정해서 만듬 그 중에 완벽하게 비슷하면서 원가 절감까지 해버림 | 18.06.03 12:27 | | |
(IP보기클릭)112.173.***.***
여러번 굽고 반죽하는건 직접 손으로 하는것도 좋아보이는데 옥수수 알 떼는거나 안쉬고 계속 저어주는거 같은건 기계화 되는게 좋을것같음 | 18.06.03 12:29 | | |
(IP보기클릭)210.2.***.***
그런 말 하던 수제 어쩌구 다 공장에 밀려서 폐업. | 18.06.03 12:55 | | |
(IP보기클릭)121.166.***.***
공장에선 한 70퍼 퀄리티정도만 따라가면 되지않을까 물량이랑 접근성에서 걍 밀릴텐데 | 18.06.03 13:17 | | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
공장에서 비슷하게 뽑아내도 문제는 공장빵은 바로바로 팔 수가 없어 저게 맛있는 이유도 바로바로 먹을 수 있어서지 공장형 빵은 저렇게 할 수가 없음.. 수분을 더 빼든지 방부제를 들이붓던지 해서 오래 쌓아주도 팔 수 있어야 함 그래서 공장빵이 맛 없는 거 | 18.06.03 13:53 | | |
(IP보기클릭)182.227.***.***
굳이 굽는데까지 할 필요도없이 반죽까지만 공장에서 만들어도 훨씬 편할듯함 요즘 파리바게트 같은 대형 프렌차이즈 빵집들이 하듯이 바로만든 반죽만 납품받고 굽는건 자기가 타이밍 맞춰서 하면되니깐 편하지 | 18.06.03 17:23 | | |
(IP보기클릭)112.168.***.***
(IP보기클릭)117.111.***.***
(IP보기클릭)58.238.***.***
(IP보기클릭)58.238.***.***
근데 선배라는 분들이 혼내고 얼차려 시켰다고 해서 오해하기 쉬울것같은데 저분 실력이랑 장인정신보면 그래도 진짜 제대로 가르친다는 심정으로 고든램지처럼 가르쳐준듯? | 18.06.03 12:03 | | |
(IP보기클릭)218.39.***.***
그건 모르지 램지는 막무가내로 학생한테 그러진 않는데 | 18.06.03 12:07 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
저분 연배면 7~80년대에 군복무했을 세대인데. 그 시대 시대상이며 배경을 봐선 님 말을 말이 안될소리임.. 그리고 애초에 님말대로 혼나면서도 배운게 많았으면 혼나면서 배웠다라고 했겠지 굳이 이러케이러케 얼차려받았다를 언급하겠냐.. | 18.06.03 12:13 | | |
(IP보기클릭)58.238.***.***
나도 알 길이 없긴한데 저분이 그 사실을 저렇게 자랑스럽게 말하는걸 보면 그 시절에 배운게 자부심이 있었던것 같아서ㅇㅇ | 18.06.03 12:13 | | |
(IP보기클릭)76.85.***.***
저시대엔 다 그려려니 하시더라 뭔가 자부심이 느껴지면 그건 저 달인분이 그런 고통의 가시밭길을 인내하고 견뎌내셨다는거에 대한 자부심이겠지. | 18.06.03 12:16 | | |
(IP보기클릭)39.112.***.***
지금도 요식업은 그렇다만 저 시절엔 뭐든 도제식이라, 구타와 폭언이 일상이었지. 그리고 배우는것도 눈치껏 배우는거지 가르치고 그런거 없다고 들었음;; | 18.06.03 14:25 | | |
(IP보기클릭)114.202.***.***
어차피 노하우를 일려줘도 사람들은 못따라함
(IP보기클릭)222.237.***.***
사실 진짜 노하우는 재료가 아니라 하나하나 일일히 저렇게 제작하는 노력이 진짜 노하우라 따라할수없음... | 18.06.03 12:27 | | |
(IP보기클릭)121.165.***.***
(IP보기클릭)123.143.***.***
(IP보기클릭)221.162.***.***
(IP보기클릭)175.121.***.***
(IP보기클릭)218.19.***.***
여기서 넘어갈때 좀 놀람
(IP보기클릭)218.19.***.***
. | 18.06.03 12:10 | | |
(IP보기클릭)49.143.***.***
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)58.151.***.***
(IP보기클릭)117.16.***.***
(IP보기클릭)121.136.***.***
반죽 기계 있음 피자 프랜차이즈에서 많이 씀 | 18.06.03 12:17 | | |
(IP보기클릭)121.136.***.***
, | 18.06.03 12:17 | | |
(IP보기클릭)210.182.***.***
근데 휘젓는 기계는 바닥까지는 못하니까 그게 문제 아닐까요? | 18.06.03 12:18 | | |
(IP보기클릭)112.166.***.***
ㄴㄴ 빵집에서 일해서 봤는데, 밀가루 반죽이 응어리가 지면서 나중에는 바닥에 남는거 없이 구르더라 | 18.06.03 12:20 | | |
(IP보기클릭)210.182.***.***
아니 저건 죽만들때 늘러붙는게 문제 반죽이 아니라 그냥 죽 | 18.06.03 12:22 | | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
(IP보기클릭)14.47.***.***
(IP보기클릭)121.138.***.***
(IP보기클릭)112.166.***.***
옥수수 보니까 칼로 하나하나 긁어내시는거 같은데 이런거 하나만 있어서 엄청 빨라지실거같다
(IP보기클릭)112.166.***.***
??????
네?! | 18.06.03 12:29 | | |
(IP보기클릭)39.114.***.***
나도 이 생각 했어 | 18.06.03 12:31 | | |
(IP보기클릭)182.210.***.***
??????
비켜줄께 가봐 | 18.06.03 12:44 | | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)49.170.***.***
(IP보기클릭)175.211.***.***
(IP보기클릭)175.211.***.***
뚫린 입이라고 남의 힘든 노력을 결실을 공개해도 되느니 마느니 개소리는 좀 작작했으면 | 18.06.03 12:36 | | |
(IP보기클릭)211.109.***.***
의미를 잘봐야함 공개해도 아무도 못따라할것같은데 의 의미를 지닌 일종의 칭찬겸 감탄 내가 혹시 써먹을지 모르니 공개해달라의 의미도잇고...이런애들은 욕먹어도되지만 | 18.06.03 12:39 | | |
(IP보기클릭)210.223.***.***
공개해도 될거 같다는고 말하는게 뭐 대단한거라고 숨기냐 그냥 다 공개하지 ㅋ 이런 뜻도 아니고 헐.. 엄청 힘들어서 어차피 공개해도 못할듯 ㄷㄷㄷ 하는 감탄을 담은 말인데 뭐 그리 말 그대로 해석하는지 | 18.06.03 12:47 | | |
(IP보기클릭)210.223.***.***
어린시절 한번보고 오랜만에 만난 친척 어른이 이제 중학생이 된 아이 보고 어이구 벌써 이렇게 컸어? 다컸네 다컸어 결혼해도 되겠다 ㅎㅎ 이러는데 여기다대고 아니 중학생인데 결혼이라니 지금이 조선시대도 아니고 뭔 중학생 나이에 결혼? 이러면서 화내지 않잖음. | 18.06.03 12:50 | | |
(IP보기클릭)118.35.***.***
쓸데없이 진지빠네 진짜로 공개하라는게 아니잖아 | 18.06.03 13:17 | | |
(IP보기클릭)211.109.***.***
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(IP보기클릭)112.171.***.***
(IP보기클릭)114.206.***.***
생활의 달인 옥수수식빵 으로 검색해보니 전북 익산 풍성제과라고 나오네요. | 18.06.04 01:22 | | |
(IP보기클릭)121.154.***.***
여기 마늘빵도 맛남 | 18.06.04 11:01 | | |
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그랬으면 좋겠는데 놀랍게도 바로한게 맛없는 경우도 있더라... | 18.06.03 21:26 | | |
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