본문

평점 :
5.6 더보기 +

[잡담] 쉔무 까이는거 보면 마음이 아프네요. [24]

(16462)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1536 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)118.176.***.***

워낙 해본 사람이 적으니 팬덤의 차이라고 봐야겠죠,, ㅜ 그 당시에도 국내는 플스2가 장악하고 드캐는 소수유저였고,, 플2로 파판10 해본 사람은 많아도 드캐로 쉔무 해본 사람은 적으니,, 그 당시 상황도 기억나네요. 그 당시도 아무리 쉔무 외쳐봤자 플2의 파판10만 칭송받고 쉔무는 외면당했던 소수유저의 아픈 기억,, 시간이 흘러도 그대로네요.. ㅜ

(IP보기클릭)222.105.***.***

루리웹-3400401910
네.드캐는 비주류였으니까요. 저두 당시에 드캐유저였고 쉔무를 워낙 재밌게 한지라 울컥해서 푸념 한번 해봤습니아ㅜ.ㅜ 게임 발매되면 좀 나아지겠거니 생각합니다. | 18.08.20 22:41 | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

드캐는외면받는가기였지만 쉔무는 결과가 좀그래서그렇지 절대 홀대받았던게임은 아니라봐요 게임계에서도 그때 엄청 이슈였었는데 | 18.08.21 09:35 | |

인간도축자
네, 아는 사람은 아는 명작이죠,, 당시도 발매시 엄청난 그래픽 이슈도 있었고,, 다만 쉔무2 발매되고 당시 파판10 발매되면서 서로 양 기종 대표 그래픽으로서 서로 비교하면서 기종싸움 하는 대립이 있었는데 특히 그래픽 비교가 많았고,, 대다수가 파판10이 좋다는 쪽으로 쏠리면서 쉔무 그래픽이 대접을 못받는 상황이라 당시에도 많이 답답했던 기억이 납니다.. 갠적으론 쉔무가 더 좋다고 생각했었는데 외면 받으니 많이 아쉬웠죠,.. 그때 팬덤이 파판10쪽이 압도적이라,, 쉔무편이었던 소수유저로서 좀 답답했던 기억이 많이 나네요,, ㅜ | 18.08.21 11:16 | |

아는사람만 아는게아니라(시비아닙니다ㅎㅎ) 그당시게이머라면 이게임모르는사람 없었을걸요? 이게임만한 이슈와 파급력이없었어요 실제로게임도해보면 쇼킹했으니까요 오락실에서 스페이스해리어하고 행온도 해볼수있었으니..... 피규어뽑기도 많이했는데 ㅎㅎ | 18.08.21 16:03 | |

파판10저도했었는데 그래픽이 파판이더좋았다구요? 무슨되도않는.....파판은그래픽자체가 좋긴좋았어도 가벼워보였고 쉔무는 그래픽도 좋았고 묵직하니 꽉찬 느낌이였는데 기기성능도 차이많이났는데 버파나 솔칼만봐도 플스1성능으론 따라오지도못했는데 말이죠 | 18.08.21 16:06 | |

인간도축자
네,. 그래서 저도 아쉽다고 말하는 겁니다. ㅜ 저도 그렇게 많이들 알아주길 바랬는데,, 당시 플2유저에게 떠밀려서 좀 천대받는 느낌이었거든요. 그래서 그당시 파판 10 그래픽이 더 좋다는 글들에 반박 하느라 엄청 열심히 기종싸움(?) 했던게 기억 납니다.. ㅋ 저도 당시 드캐, 플2 동시에 하고 있어서 쉔무 화면빨이 압도적이었다는걸 잘 알고 있죠. 그래서 그거 전파하느라 진짜 애썼는데,, 플2유저수가 압도적이어서 여론은 파판10편으로 기울어서 혼자 끙끙 앓았었죠,, ㅋ 추억이네요,.. 그래도 님처럼 알아봐주시는 분이 있어서 반갑네요. | 18.08.21 17:41 | |

한가지착각했네요 파판10이플2로 나왔었죠 ㅋ 기기성능이야플2가 좋았죠 그래도파판10 보다 좋았는것같은데요 | 18.08.21 20:30 | |

인간도축자
네, 저도 플2로 나중에 갓옵워 해보고 감탄했죠, 다만 파판10때까진 플2의 고질적인 계단, 옅은 텍스쳐,, 자글자글 플리커링이 겹쳐서 말씀하신대로 뭔가 가벼운 느낌이었죠. | 18.08.21 20:52 | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

드캐판 발매 당시 한정판 12만원주고 산 사람으로서 (지금도 소장하고 있음) 옛 추억으로 사는거죠. 전 소장할려고 삽니다. 안해본 사람들은 지금 나오는 화려한 스펙의 게임들만 해봤으니 욕할 수 밖에 없고요..그땐 혁신적인 그래픽이었죠. 70억엔 들여서 손에 있는 힘줄까지 표현했으니..요즘 게임을 하는 사람들한텐 비추하네요;; 어차피 플레이 시작하자마자 욕만 할테니..

루리웹-1388713879
네. 구매층이야 예전 유저들이 대부분이겠지만 저렴한 가격이니 많이 팔렸으면 좋겠어요. 저두 드캐판 쉔무랑 ost소장중입니다. | 18.08.20 23:17 | |

(IP보기클릭)61.4.***.***

드림캐스트하면 대표적인 게임이 쉔무죠... 드림캐스트의 뼈대와 같은 게임이 완벽하게 한글화로 이식되는거라 설레입니다. 데이토나 USA도 아직까지도 완벽 이식이 없는 터라 절한 비유가 될런지 모르겠네요...

뿌요뿌용
하루만 참으면 한글판으로 즐길 수 있겠네요. 정말 기대됩니다. | 18.08.21 13:34 | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

신경쓰지 마십시오.당연히 오래전에 나온 게임이라서 지금은 그래픽이 구린건 당연한겁니다.쉔무 게임의 진정한 재미를 느껴보지 못한 사람들이 그러는 겁니다. 전 예전에 드캐에서 할 때 둘다 일본판 예약판으로 샀고(보따리로^^) 아직까진 소장중입니다.특히 기억에 남는건 지게차 레이싱에서 1등하느라고 진땀을 뺀 기억과 2편 홍콩에서 돈벌려고 알바하는데 게임하면서 진짜로 내가 알바하는 것 처럼 느끼면서 게임을 했던 기억이 새록새록납니다ㅋ.쉔무 게임을 내일이면 한글로 드디어 다시 할수 있겠네요.마지막으로 우리가 진정한 쉔무팬이면 그걸로 충분합니다

소콤지기
저는 학생 때라 돈이 없어서 쉔무2 밀봉 중고장터에서 조금 더 싸게 구매했었네요. 저는 지게차 알바 재밌었는데 싫어하시는 분들도 많더라구요~ | 18.08.21 13:32 | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

조손명을 오보이데 이루노까

루리웹-9640432030
이거 초반에 란테이 대사 아닙니까? | 18.08.21 13:31 | |

참 웃긴게 요즘네오지오 미니다 미니패미컴이다 하고 옛날하고 똑같이 잘도나오는데 왜 쉔무는욕하는건지 아니뭐 무조건 리메이크로 나와야하나? 어처구니가없네요 그때그대로 나오겠다는데 일일이 모든사람 충족시켜줘야하나? 한글로나와도 불만이네 진짜 옛날에 정식발매도아니였고 한글은 꿈도못꿨는데 그런시대 한번살아봐야 정신차릴라나

인간도축자
전세대에 리마스터로 나왔으면 딱 좋았게지만 그냥 까내리고 싶은 사람이 많은거 같아요. | 18.08.21 13:30 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

쉔무 한글 발매만로도 감사 ㅜㅜ

기다리자!쉔무
그렇죠. 한글판이라는게 포인트죠... | 18.08.21 13:28 | |

(IP보기클릭)110.4.***.***

해보고 싶으나.. 물건을 구하기 힘들어서.

담배하나물고
제글 아래에 구매가능한 곳 링크 올려드렸어요. | 18.08.21 13:27 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

해본 적은 없지만, 이것때문에 세가가 망할 뻔 했다카더라..는 얘기만 듣고 까는 사람들도 상당수일겁니다. 정작 해보긴 했냐고 물어보면 답변 회피..

읽을거리
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (32)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (8)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (75)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (49)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (58)
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (88)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (25)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (181)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8879213 공략/팁 백록촌에서의 잡일(퀘스트)정리 (1) 킬리군 2 5853 2020.01.01
8879194 공략/팁 진행 팁 [Bailu] (1) 루리웹-6452 5 9258 2019.11.21
8879047 공략/팁 쉔무 II 도전과제&트로피 참고용 (6) 잡게왕Ver10 10 21514 2018.09.02
8878953 공략/팁 쉔무 I 도전과제&트로피 참고용 (5) 잡게왕Ver10 11 23537 2018.08.25
8878869 질문 ♡하트투하트♡ 633 2018.08.22
8878868 공략/팁 가네사 3 4058 2018.08.22
8878867 잡담 엑.플.스 친구싸우지마 577 2018.08.22
8878865 잡담 적발의미중년 2 958 2018.08.22
8878864 질문 nikepump 1 1195 2018.08.22
8878863 잡담 루리웹-7964474175 1036 2018.08.22
8878862 잡담 루리웹-90081203 422 2018.08.22
8878861 질문 s[-_-z]아이님 1 1373 2018.08.22
8878860 잡담 블레이드투카람 1279 2018.08.22
8878859 잡담 Rin린이요 1496 2018.08.22
8878858 잡담 가레스TV 902 2018.08.22
8878857 질문 부산득 426 2018.08.22
8878856 잡담 엑.플.스 친구싸우지마 1116 2018.08.22
8878855 스샷 닐리리야니노쿠니 1 2654 2018.08.22
8878854 잡담 다스레반 826 2018.08.22
8878853 소감 MARS1 1746 2018.08.21
8878852 잡담 빠빠 840 2018.08.21
8878851 잡담 적발의미중년 2 470 2018.08.21
8878850 질문 핏빛가이드 721 2018.08.21
8878849 질문 부산득 903 2018.08.21
8878848 잡담 루리웹-5944825461 636 2018.08.21
8878847 잡담 크로노 트리거 1 554 2018.08.21
8878846 잡담 인간도축자 527 2018.08.21
8878845 잡담 히로 4 1884 2018.08.21
8878844 질문 왓따따_뚜루겐 1246 2018.08.21
8878843 질문 루리웹-90081203 524 2018.08.21
8878842 잡담 플라넵튠 8 1536 2018.08.20
8878841 질문 루리웹-7550983164 1064 2018.08.18
글쓰기 11244개의 글이 있습니다.

쉔무 1&2

평점
5.6
장르
어드벤처, 액션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PC, PS4, XBOX ONE
가격정책
패키지구매
개발사
D3T

유통사
세가
일정
[출시] 2018.08.21 (PC)
[출시] 2018.08.21 (XBOX ONE)
[출시] 2018.08.22 한국 (PS4)

X