본문

[XSX하드] 필 스펜서 "Xbox 게임 사업 철수" 발언의 맥락 정리 및 전문 번역 [92]

(2945593)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 16125 | 댓글수 92
|

댓글 | 92

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
마소는 안망해도 엑박은 망할수 있어..

(IP보기클릭)218.152.***.***

BEST
합병 안시켜 주면 철수할지도 모른다고 깽판 부리는 건가 본데 진짜 철수해버려라 게임계의 메시아 코스프레 하더니만 이게 민낯이었나

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
마음에도 없는 소릴 잘도 지껄이네.ㅋ

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
그냥 인수 정당성을 설득하기 위한 말이긴 한데, 이미지는 더 안좋아졌네;;;

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST

마소는 안 망하지~ 하지만 지금처럼 허공에 돈 지랄하면 엑박은 망해~ㅋㅋㅋㅋㅋ 마소는 게임산업만 접으면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.168.***.***

제발 플스를 위해서라도 사업을 접어줘요ㅋㅋ

BEST
봄여름가을
마음에도 없는 소릴 잘도 지껄이네.ㅋ | 23.09.20 13:11 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

봄여름가을
??? : 더 올려도 되겠다 ㅎㅎ | 23.09.20 13:23 | | |

(IP보기클릭)126.167.***.***

인수한다고 해도 콘솔도 망했고 게이머도 2500만에서 발표를 못하는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빨리 아이피팔고 꺼져라 소니 퍼스트파티가 헤일로 만드는거 보고싶으니까

(IP보기클릭)133.106.***.***

MPAX
닌텐도는 생태계가 다르니 제외하고 소니만남으면 소니가 뭔 개지랄을 할줄알고 마소 꺼지라하는건지참 ㅋ 소니 잘나갔을때 하던 개뻘짓은 잊어버린듯? | 23.09.20 18:32 | | |

루리웹-1269412567
겜패단 벌레들은 레퍼토리가 변하질않네ㅋㅋㅋ 개뻘짓 리스트좀 가져와봐라 ~~~ | 23.09.20 19:32 | | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

아 그러니까 엑블 인수 못하면 마소는 자체적으로 자생할 능력조차 없이 게임사업 접어야될 정도로 폭망했다는 핑계로 FTC측에 인수 실패하면 니들이 우리 엑박 망하게 한거라고 협박한거라고 보면 되겠네요 진심 역겹다 역겨워

(IP보기클릭)211.235.***.***

닌텐도와 플스가 망했으면 망했지 마소와 엑박은 안망함 지구가 멸망하면 모르까

(IP보기클릭)220.77.***.***

루리웹-4770506848

망한건 한국 엑박 유저들뿐이죠 ㅇㅇ 열심히 고난의 행군하며 충성하던데 왜 일본만 바라볼까요 엑스박스는. | 23.09.20 13:01 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

BEST
마소는 안망해도 엑박은 망할수 있어.. | 23.09.20 13:02 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST

마소는 안 망하지~ 하지만 지금처럼 허공에 돈 지랄하면 엑박은 망해~ㅋㅋㅋㅋㅋ 마소는 게임산업만 접으면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.09.20 13:07 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

(IP보기클릭)118.235.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라우무
뭔소리임 그러니까 엑블 인수하게 해줘야한다고 실드치느라 정신없던데 | 23.09.20 13:12 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라우무
비추준 양반들은 그래도 구입할건가보네요 ㅋㅋ | 23.09.20 13:12 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

엑박사업 접고 게이머를 위해 ip를 소니에게 팔아라. 헤일로,기어즈 신작들 소니가 관리하면 더 잘 나올거같다는 생각..

(IP보기클릭)210.103.***.***

액블인수 안됬음 사업접는게 팩트였구나.

(IP보기클릭)121.141.***.***

한국에서는 이미 마소 퍼스트 파티 스타필드 영문판 발매로 엑스박스 철수각인데요?

(IP보기클릭)223.32.***.***

이글 보니 더 심각하네 ㅋㅋ 접는거 확실하구나 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.32.***.***

serqvb
똑같은 내용인데 예전부터 유명마소팬들이 불편하면 같은 내용인데 문제없다는식으로 같은글을 또 올리고 이랬지ㅋㅋ | 23.09.20 13:14 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

BEST
합병 안시켜 주면 철수할지도 모른다고 깽판 부리는 건가 본데 진짜 철수해버려라 게임계의 메시아 코스프레 하더니만 이게 민낯이었나

(IP보기클릭)124.54.***.***

내가 누누히말했지 ㅋㅋ그냥 게임기 사업은 접소 겜페스 서비스나 하라니까 ㅋㅋ플스와 닌텐도에 넣어달라고해봐 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.167.***.***

닌탠도 인수 성공하면 사업 접는답니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

망하면 IP는 그대로 갖고가라. 쓰레기 같은 게임들 따위 필요없음.

(IP보기클릭)211.179.***.***

Holy shit

이거 답변 좀. 이거 드립이었음 진심이었음? | 23.09.20 13:08 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

폐인킬러
엑게 네임드 왔네 한말씀좀요 | 23.09.20 13:16 | | |

폐인킬러
드립이지만 이쪽스타핇드나 저쪽 스타필드 장사 참 안되네유 | 23.09.20 14:39 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

마소가 액블 인수하면 소니는 끝이다 이야기 나오던 것과 달리 실상은 액블 인수 못하면 마소는 끝이었네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.237.***.***

크하낙쉘
인수하면 소니가 끝이다는 오버지만 소니한테도 분명 타격가는 건 사실이죠 뭐 ㅋㅋ | 23.09.20 21:37 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

닌텐도 인수도 고려한다던데 지금 마소는 생태계 교란종 수준임. 마소의 막무가네식 독과점이 성공하면 유저한테 과연 좋을까?

팩트 폭격기
애초에 이미 품질관리는 없고 유명게임사 다 인수해서 상대방 조지면 내가 1등 뭐 이런생각하는거 아닌가 싶은데. | 23.09.20 13:13 | | |

팩트 폭격기
막무가네 인수 자체가 불가능한데..? 구글이 유튜브 먹을때도 트위치까지 먹으려 했지만, 독과점때문에 먹고싶어도 결국 못먹었슴. 사회에 하등 도움이 안되니 독과점을 막는거겠죠 | 23.09.20 13:14 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

팩트 폭격기
닌텐도 인수는 그냥 마소 바램이지 닌텐도도 생각 없고 일본도 생각 없고 법적인 문제부터 해서 환경 조성도 안됨 | 23.09.20 13:15 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

팩트 폭격기
이번에 액블 인수로도 독과점으로 시끄러운데 액블 인수 완료 후 대형 퍼블리셔 인수 하려고 하면 그땐 무조건 막힐걸요 | 23.09.20 13:17 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
그냥 인수 정당성을 설득하기 위한 말이긴 한데, 이미지는 더 안좋아졌네;;;

greenhuman
당연히 안 좋아지죠. 회사 먹는데 게임사업 접느니 마느니 발언까지 할 이유 없음 | 23.09.20 14:27 | | |

이런글은 xt1 글 안올리네

(IP보기클릭)115.140.***.***

fnfldnpq000
대응논리 마련에 부심중일수도 | 23.09.20 13:23 | | |

(IP보기클릭)211.253.***.***

fnfldnpq000
걔는 어그로꾼이지 엑박팬이 아니에요 ㅋㅋ | 23.09.20 13:59 | | |

그 기어즈, 헤일로, 포르자는 꼭 소니한테 팔아서 유지시키자......... 싸게 넘겨라 마소야

액블킹 인수한다 해도...목표 달성이 어려워 보이는데

(IP보기클릭)1.232.***.***

삶은치킨
저도 핵심은 이거 같음 | 23.09.20 15:30 | | |

(IP보기클릭)211.105.***.***

벌여놓은게 너무 커서 철수할꺼 같진 않지만, 게임패스 가격을 크게 인상하거나 아니면 축소하거나...

(IP보기클릭)112.170.***.***

단순히 하드웨어만 팔아먹는 기업이라면 저런 소리를 내부적으로 할 수도 있겠지만 하드웨어 - 소프트웨어 구독 서비스를 함께 제공하는 기업이 어떤 의도에서건 철수라는 말을 입 밖에 냈다는게 굉장히 위험한 겁니다. 게다가 특정시점까지 언급했죠. 게임패스를 구독중인 유저들이나 게임패스 구독을 검토하고 있는 사람들이 이걸 어떻게 받아들일지는 분명합니다.

(IP보기클릭)211.253.***.***

이유여야를 막론하고 그럴 생각은 갖고 있단 거잖아요 이 필ㅅㅂ새 개 쓰레기야

(IP보기클릭)183.96.***.***

그러던지 말던지 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.93.***.***

플스에 ㅁㅊㅅㄲ들 진짜 많구나 엑박망하면 진짜 플스가 더 성장할거라고 생각하나보네

루리웹-0575313977
윈도우폰 사라져서 아이폰이 1위 된거 아니에요. ㅋㅋㅋㅋ 아무도 그렇게 생각 안하니 걱정마세요. 그냥 엑박은 지금처럼 생태계 교란할거면 꺼지는게 나음 | 23.09.20 14:25 | | |

루리웹-5974732754
님 플빠잖아요. 플빠들 엑박 망해서 플스가 독점했으면 좋겠잖아요 ㅋㅋㅋ 더 잘나가서 성장할꺼라고 생각하잖아 안그럼 상식적으로 꺼지라는 말이 나올수가없음. 난 엑빠도 아니지만 엑박이 있어야 결국 한쪽이 독점을 못해서 게이머에게 좋은 상황이라는건 게이머 아니라도 알수 있을거같음. 생태계 교란이라고 말하지만 정확히는 그렇게 독점하려다가 결국 인수 합병문제에서 플스가 막았기때문에 그만큼 게이머가 좋은서비스를 본게 현 상황이에요 그런 상황에서 이번엔 플스가 독점할수도있는 상황에서 그냥 꺼지라는이야기가 나옴? | 23.09.20 14:31 | | |

님은 엑빠가 맞고 전 플x가 아니에요. ㅋ 애초에 플스의 사업방식은 지금 뭘 해도 마소의 오피스 같은 독과점은 못 형성해요. 이건 님이 엑x인데다 시야가 편협해서 모르시는거임. ㅋㅋ | 23.09.20 14:35 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

마소가 꺼지더라도 마소 산하 스튜디오 인력들은 어디 증발하는 것도 아니고 어딘가에 흡수되서 게임을 만들거고. 엑박하드웨어도 게임산업에 관심있는 아마존이나 메타 애플 같은 곳에서 흡수 할거임 . 플스유저들도 경쟁을 원하지만 저런 돈질만 할줄 아는 악질기업이 아니라 좀 정정당당하게 게임으로 경쟁하길 바람. | 23.09.20 14:36 | | |

헌터스
게다가 마소가 사라진다고 해서 게이머 성향의 편중성이 강한 플스에 그 인구 다 유입될 리도 만무하죠. 엑박 사라지고 귀신같이 플스에 스티브 잡스같은 경영인이 나오지 않는 한요. | 23.09.20 14:38 | | |

헌터스
만약 엑박 인수하는곳이 소니 견제할만큼 큰 기업이였으면 함. 필스펜서 이번발언은 시발 게이머를 ㅈ으로 봤기때문에 마소말고 차라리 엑박이 소니마냥 제대로된 사업할수있는 곳이 인수했으면 함. 엑박은 그러니까 거치형 게임기는 사라지면 플스가 독점하는건 맞긴함. | 23.09.20 14:41 | | |

헌터스
지금 플빠들 하는말은 그냥 엑박이 사라졌으면 하니까 하는말임."그냥 엑박은 지금처럼 생태계 교란할거면 꺼지는게 나음" 이런식으로 차라리 님처럼 마소말고 엑박은 유지되야한다는 식으로 발언하면 모를까 | 23.09.20 14:43 | | |

윈도우폰 사라졌다고 아이폰이 독과점 한 게 아니라니까요? 화웨이가 몰락했다고 삼성이 그자리 먹지도 못했고 ㅋ말귀를 못알아먹는척하네요. ㅋ | 23.09.20 14:53 | | |

애초에 폰이랑 환경자체가 다르구만 계속 우기네 상대하기 싫어서 더 말안할려 했드만 만약 폰사업에서 애플이랑 삼성밖에없는 상황이라면 어쩔래요? 아니 상황자체가 플스랑 엑박 두진영간에 싸움이고 그외에는 하드웨어 플랫폼이 다른 닌텐도 밖에없는데 그걸 예시로 쳐드네 무식한거 계속 티낼래? | 23.09.20 14:59 | | |

그게 님의 편협함이죠. 콘솔시장이 고여있는거 같지만 pc esd인 스팀 에픽 그리고 모바일 플랫폼들과 직접적인 경쟁에 놓여있어요. ㅋ 스마트폰 시장과 그닥 다르지 않고 오히려 스마트폰 보다 경쟁이 매우 심한 상황임. | 23.09.20 15:04 | | |

오히려 애플 삼성으로 시장 양분될 시에 윈도우폰 망했는데 제조사 기반 경쟁은 그때보다 더 심해졌죠. ㅋ 엑박 망해도 그대로 갈테니 쓸데없는 걱정 안하셔도 됨. | 23.09.20 15:07 | | |

대전제가 이상한데 엑박은 애초에 경쟁급도 안됨ㅋㅋㅋㅋ 소니는 항상 발전하려고 해왔음 지금의 아이피들만 봐도 그 결과고 꼭 경쟁상대를 뽑아야한다면 그건 닌텐도지 엑박은 저어어어어어어얼대 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑박을 너무 과대평가하네 | 23.09.20 16:27 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

ㅈ도 모르면서 처 우기는 건 본인 아닌짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니.. 엑빠가 능지 이슈를 달고 살지.. 머가리에 도리토스만 가득 찼나 현실을 이해를 못 해 | 23.09.22 08:43 | | |

애초에 합병 못했다고 겜사업 접는드립 치는게 문제인건데 말이죠. ㅋㅋㅋㅋ 아무리 플스팬보이들이 어그로 끌었기로서니 필스펜서 발언 비판하는 사람 없네

(IP보기클릭)59.15.***.***

에휴 엑박이라도 있어야 소니 독점이 안되지. 옛날에 닌텐도 독점시절 개짓거리 알리가 없으니...ㅉㅉ 엑박 아니었음 소니 갑질 장난아니었을걸? 기기성능? 가격? 서비스? 엑박이 잘나가야 님들 겜하기 좋음.

왕자으지장지지징
비디오게임이 플닌엑밖에 없나 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 엑박팬보이들의 멘탈의 졸렬함과 시야의 편협함이란. | 23.09.20 14:26 | | |

NoNo 시야의 편협함은 예로부터 거지들한테나 있는거임. 자동차 겜기 지들 쓴다고 같은 기종 까대면 재산침해 당한다고 개같이 달려듬. 그냥 거지들이나 그럼. 난 모든 기종 + 4090 갖고 있음. 그래서 그냥 객관적으로 말함. 엑박 좋은 이유는 일단 소프트 구입비용 많이 세이브 되고 엘리트패트 개좋음. 단 확장 스토리지나 엘리트패드 잡다하게 돈 많이 듦. 돈없으면 추천은 안함. | 23.09.20 16:22 | | |

왕자으지장지지징
님 말하는 거부터가 소프트구입 비용드립부터 거지스러운데 4090드립은 쳐봤자 전혀 설득력 없어요. | 23.09.20 16:23 | | |

소프트 다 사려면 돈 많이 듬. 한달에 소프트 8개 구입해보셈. 얼마 나오는지. 오히려 거지면 소프트 많이 안삼. | 23.09.20 16:25 | | |

플스 소프트 많이 샀다는 말임. 엑박은 따로 소프트 구입할 일 거의 없음. | 23.09.20 16:26 | | |

왕자으지장지지징
애초에 거지는 게임기고 글카고 다 안사요. ㅋ 그냥 님 멘탈이 좀 거지스러울 뿐임. | 23.09.20 16:27 | | |

왕자으지장지지징
그래서 엑박은 착한독점이다? 머리통이 즈그 수장이랑 수준이 똑같네 | 23.09.20 16:28 | | |

너님이 거지라는 말임. 잘 좀 알아들으셈. ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.09.20 16:29 | | |

왕자으지장지지징
팩트에 비하밖에 할 줄 모르는 멍청한 지능가지고 뭐라시는지. ㅋ 근데 제가 몰라서 말을 꽈서 했다고 생각하진 않으시겠죠? ㅋ 정말 편협하고 거지마인드에 게임패스 구독한 게 최대 업적이신분 답습니다. | 23.09.20 16:32 | | |

MPAX
참. 답답한 분이네. 닌텐도 같이 유아취향 겜 많이 만드는 회사가 바하,령 시리즈 돈으로 독점하는게 나쁜짓임. 어쩔수없이 그겜기 사야되니까. 그것도 성인용 타이틀인데. 엑박은 돈 얼마만 내면 심지어 티비 클라우드로 겜 돌릴수 있음. 뭐가 나쁨?? | 23.09.20 16:33 | | |

왕자으지장지지징
마소가 아니라 다른 경쟁자가 오면 다른 그림이 나올거라 생각하는거죠. 막말로 마소행보가 정상도 아니고 헛물캐면서 헛소리 들을바에 차라리 세가처럼 본인 색깔 유지하는 퍼블리셔가 다시 일어나길 바라거나 중국처럼 대대적으로 카피캣이라도 공격적인 마케팅이 들어가길 바라는 것처럼요. 마소 지금 너무 사업가 마인드고 부동산 마인드로 사업불려서 팔고 빠지려는 것 같아 짜증남.. 노키아가 말아먹는거 보고 설마설마하는 사람 많았는데.. | 23.09.20 16:36 | | |

남 함부로 비하하면 그런 취급 당하는 거임. 거지마인드는 님이고. 난 그냥 프리한 마인드임. 겜기 같은거 기종싸움 개유치함. 그냥 다 사면 되지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.09.20 16:36 | | |

왕자으지장지지징
저도 다 샀으니 하는 말이죠. 자 이제 쫄리는 건 누구실??? | 23.09.20 16:37 | | |

왕자으지장지지징
그리고 대놓고 기종싸움 유발하는 어그로 끌어놓고 아닌 척 하는거 개 추하고 역겨워요. ㅋ | 23.09.20 16:37 | | |

님 흥분좀 하지 말고. 말좀 들으셈. 뭣땜에 화가 잔뜩 났는지. 머리좀 식히고 정신좀 차리셈. 그럼 안뇽~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.09.20 16:41 | | |

왕자으지장지지징
끝까지 정신승리 하시는구나 | 23.09.20 16:42 | | |

내가 모르는 콘솔기종 띠로 있나? 비디오게임 플닌엑밖에 없는데? | 23.09.20 18:35 | | |

어휴 엑박팬보이중 능지가 이렇게 딸려서야. ㅋㅋ 콘솔게임이 콘솔 내 바운더리 내에서 경쟁한다는 전제가 잘못이라는거죠. 이렇게 어리석고 포악하고 화가 많아서야 일상생활 가능하실까요? | 23.09.20 18:37 | | |

pc 모바일게임은 비디오가 아니라 무슨 비데 겜인가 ㅋㅋ | 23.09.20 18:37 | | |

느그보다 일상생활잘하니 본인이나 걱정이나 하고 보통 비디오 게임이란건 콘솔게임을 말하는데 느그가 비디오게임은 플닌엑만 있냐면서 그거 3개만 있는거 맞는데 본인부터 전제가 틀어먹었는데 ㅋ | 23.09.20 19:02 | | |

느그 ↗도 모르는거 같으니 알려줄게 여기 정부에서 통계내는 게임백서보면 2로 따리 비디오 게임있거든 이게 콘솔이다 즉 플닌엑이거든 ↗도 모르면서 나대지말고 너나ㅜ일상생활 잘하길 ㅋ | 23.09.20 19:04 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 정부백서 이전에 사전적 용어나 검색해보고 오는 게 좋을 듯 한데요. ㅋ 진짜 수준 엄청 낮네. | 23.09.20 19:07 | | |

비디오게임은 한국어로 전자오락 모두를 통칭하는 개념인데 저런 통계자료 보고 우겨봐야 님만 더 무식해지는 것이에요. 저건 콘솔 비디오게임에서 콘솔이란 접두어가 생략된거임. | 23.09.20 19:08 | | |

ㅋㅋㅋㅋ 근거대니 부들부들하네 ㅋㅋ 미국에서도 보통 비디오게임하면 콘솔겜을 밀하는데? ㅋㅋ 일생생활 잘하길 ㅋㅋ 근거조차 제시못히면서 수준운운하는 본이느정신 수준이나 ㅋ 걱정하면서 살길 ㅋㅋㅋ | 23.09.20 19:09 | | |

님말이 사실이 당연히 아니지만 사실이 아니더라도 콘솔게임과 pc게임 크로스 발매도 흔한데 엑박없으면 독과점이다? ㅋㅋㅋ 무식이 철철 넘치네요. 미국에서 누가 그럽딥니까. ㅋ | 23.09.20 19:11 | | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

엑박 꺼지면 밸브같은 애들이 스팀박스들고 빈자리 노리겠지 ㅋㅋ 지금처럼 븅신같은짓만 골라할거면 마소는 걍꺼지는게 맞음

(IP보기클릭)106.102.***.***

거치형 콘솔시장에서 플스 경쟁자가 있어야 한다는데엔 동의하지만 '게이머' 입장에서 지금처럼 무지성으로 인수합병쇼 계속해서 나사빠진 게임이 지속적으로 나올 바엔 차라리 사업 접는게 낫다고 생각함ㅋ

게임 정보 게시판인지 정치 게시판인지 도대체 알수가 없다 요즘은 ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.49.***.***

엑박이 있어야 소니가 독점으로 뭐 패대기 친다고 하는데 그럼 뭐 엑박이 좀 위협적으로 나오던가 그 개망한 PS3 때도 결국은 최종판매량 졌고 이긴걸 본적이 없음 도대체 왜 라이벌 이러고 있는거임? 그나미 위협이라고 되었던건 액블킹 인수였는데 그것도 우리가 이상적으로 바라던 경쟁이 아니라 죽이기 위한 경쟁이고 도대체 왜 저 사기꾼을 빠는건지 모르겠음

(IP보기클릭)106.243.***.***

마소야 이정도 여론이면 그냥 한국 사업 접어라...그냥 시궁창이네..

(IP보기클릭)211.198.***.***

사업을 굉장히 더러운 방식으로 하네

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2298897 XSX하드 멸균중 6 11589 2023.10.28
2298890 XSX하드 베르세리아2 14 16785 2023.10.28
2298478 XSX하드 루리웹-9603615534 18 18555 2023.10.22
2298345 XSX하드 루리웹-9603615534 10 13171 2023.10.20
2298325 XSX하드 nokcha 18 11406 2023.10.19
2298305 XSX하드 불꽃남자 쟈기만 3652 2023.10.19
2298192 XSX하드 루리웹-9603615534 18 10320 2023.10.18
2298186 XSX하드 nokcha 30 26565 2023.10.18
2298131 XSX하드 루리웹-0234504459 15 9233 2023.10.17
2297929 XSX하드 루리웹-9603615534 19 25823 2023.10.14
2297857 XSX하드 폐인킬러 23 7890 2023.10.13
2297803 XSX하드 XT1 15 17656 2023.10.13
2297771 XSX하드 루리웹-0234504459 38 14364 2023.10.12
2297763 XSX하드 Trust No.1 13 12740 2023.10.12
2297699 XSX하드 nokcha 26 16329 2023.10.11
2297658 XSX하드 중고플스 2 2875 2023.10.11
2297550 XSX하드 세차달인 60 33474 2023.10.09
2297281 XSX하드 루리웹-2572509695 14 7456 2023.10.05
2297218 XSX하드 tamurakoji 3 1200 2023.10.04
2297208 XSX하드 nokcha 18 9165 2023.10.04
2297178 XSX하드 nokcha 14 16064 2023.10.03
2297147 XSX하드 짓궂은 깜까미 33 16062 2023.10.03
2297129 XSX하드 루리웹-0234504459 13 17233 2023.10.02
2297085 XSX하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 16 9885 2023.10.01
2296961 XSX하드 카일로123 6 4630 2023.09.29
2296922 XSX하드 루리웹-9512102543 22 11713 2023.09.28
2296816 XSX하드 루리웹-9603615534 12 17329 2023.09.27
2296611 XSX하드 루리웹-9780520529 66 35034 2023.09.24
글쓰기 1608개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X