본문

[인터뷰] 마소 CEO "액블 인수로 업계에 경쟁 활성화" [62]

(206904)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14856 | 댓글수 62
|

댓글 | 62

(IP보기클릭)123.143.***.***

BEST
징징은 소니가 하고 있는데

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
플스 살까 엑박 살까 고민할 정도의 수준은 올라와야 댄다고 봄

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
미꾸라지 하나가 너무 흙탕물 튀기네

(IP보기클릭)112.220.***.***

BEST
에픽이나 스팀 플스보다는 애플이랑 구글을 겨냥한것 같네요. 말그대로 자체제작게임은 없이 수수료만으로 소니 마소보다 돈을 더 버는 기업들이니 액블에서 킹이 얼마나 중요한지를 사람들이 잊어버리고 있는 것 같네요

BEST
그거 막으려고 규제기관 있는건데요 액블 먹는다고 1위로 올라서는것도 아닌데 태클을 쳐 거니깐 문제인거지

(IP보기클릭)222.96.***.***

마소가 더 커야 하는건 맞다 액블 먹는다고 당장 파이를 많이 뺏어 오진 못한다고 보지만 2~3년 5~10년 장기적으로 보면 인수로 인한 경쟁력이 지금 보다는 커진다고 봄 고로 인수는 되어야 함

(IP보기클릭)210.103.***.***

게임콘솔
엑박 게이밍이 아니라 마소덩치가 더 커져서 독과점이 강화되는 걸 규제당국이 가장 견제하는 건데 반대 사유를 아주 명확하게 콕 찝어 말하시네요. | 23.02.08 12:09 | | |

(IP보기클릭)221.165.***.***

액블 인수한 다음에 개인적으로 플심이랑 플래그테일 개발한 아소보 스튜디오 인수 좀...

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Philos.
에픽이나 스팀 플스보다는 애플이랑 구글을 겨냥한것 같네요. 말그대로 자체제작게임은 없이 수수료만으로 소니 마소보다 돈을 더 버는 기업들이니 액블에서 킹이 얼마나 중요한지를 사람들이 잊어버리고 있는 것 같네요 | 23.02.08 12:18 | | |

루리웹-83190925
실제로 모바일 게임시장이 제일 큰데 논의에서 일부러 제외시키는 경향이 있는것 같아요 | 23.02.08 12:21 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

Philos.
"십샌트" 말씀이구나! | 23.02.08 13:10 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

Philos.
이 분은 스팀이라는 기업이 따로 있는 줄 아시는듯.. 스팀은 업계 최고로 존경 받는 게임 개발사 밸브가 서비스 하는 스토어 이름임. 밸브는 현재도 도타2나 카스글옵 같은 굵직한 게임을 서비스하는 중이고 최근에도 최고의 vr게임 하프라이프 알릭스나 에퍼쳐 데스크잡 등 게임 개발을 계속 하고있는 개발사임. | 23.02.09 05:10 | | |

(IP보기클릭)198.54.***.***

진정 게이머를 생각해주는 회사. 마소밖에 없다...

(IP보기클릭)220.82.***.***

징징 원툴

BEST
응애45
징징은 소니가 하고 있는데 | 23.02.08 12:32 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
플스 살까 엑박 살까 고민할 정도의 수준은 올라와야 댄다고 봄

(IP보기클릭)223.38.***.***

일본 규제 당국 발표가 기대 됨..거기에서...ㅋㅋㅋㅋㅋ 소니 위한답 시고 막으면 코메디 일듯

DH
일본은 우리나라처럼 그냥 3국 따라갈거에요. SIE가 계열사 중 가장 잘나간다고는 하지만 소니의 일부일 뿐이고 플스가 망할리도 없구요. 일본위한다고 SIE 비호할 이유도 없거니와 그럴 힘조차 없어요. | 23.02.08 12:14 | | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

마소가 덩치 커져서 독점 우려가 걱정되었으면 제니맥스 인수때 부터 태클 걸었어야 했던거 아닌가 싶은데… 역시 콜옵이 문제인건가? ㅋㅋ

지나가는중인GX
액블은 잘나갈 때 닌텐도랑 맞먹었던 회사에요. 제니맥스도 크지만 비교가 안 되죠. 애초에 메인 IP의 개발텀도 길구요. 그런데 콜옵은 일년에 한 번 찍어내는게 각 콘솔사의 갓오브워 같은 대형 IP 이상을 벌어들이잖아요. | 23.02.08 12:24 | | |

블라비켄의도축업자
마소가 다른 기업 인수 하던 버릇 하루 이틀도 아니고 뭔가 인수할 때 마다 계속 주시하고 태클 걸었어야죠 이제와서 난리인 거는 좀 생각해볼 문제 ㅋㅋ | 23.02.08 12:27 | | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

블라비켄의도축업자
액블이 닌텐도랑 비비기에는 역사도 ip도 너무 후달리는데 | 23.02.08 12:28 | | |

지나가는중인GX
그정도 인수 태클걸 면 소니 번지인수도 태클걸리니까요. 그리고 어디까지나 중요한 건 일개기업의 소니의 의견과 이익이 아니라 규제당국의 판단입니다. 사실상 저 기사도 소니는 패싱하고 있죠. | 23.02.08 12:29 | | |

세린홀릭
닌텐도가 항상 잘 나갔던것도 아니고 액블킹도 지금처럼 망가지지 않았다면 마소에 먹히는 일 따위 상상도 못했죠. 오히려 전성기 폼이었음 엑박? 몰루? 했을 기업인데. | 23.02.08 12:30 | | |

블라비켄의도축업자
네 마소 제니맥스 때도 태클 걸어야 하고 소니 번지도 태클 걸어야죠 ㅇㅇ 근데 그때는 왜 가만히 있다가 이제와서 그런건지 생각해볼 문제 맞아요 ㅇㅇ | 23.02.08 12:32 | | |

지나가는중인GX
아니 무슨 인수합병 자체가 불법이 아니잖아요. 그 여파로 인한 독과점이 문제라 규제가 걸리는거지. ㅋ 소니의 반대는 중요치 않아요. 메이저 3국의 규제기관이 이 인수가 독과점으로 이어진다 판단한거고 마소는 그게 아니라 증명해야 되는거임. 증명하면 인수되는거죠. | 23.02.08 12:37 | | |

블라비켄의도축업자
소니 이야기 한 적 없고 규제당국 문제점을 지적하는 중임 ㅋㅋㅋ 왜 자꾸 소니 이야기 하세요? 콘솔쪽 2~3위 기업들이 게임스튜디오들 잡아 먹고 댕기기 시작할 떄부터 일 했어야 할 규제당국이 일 느슨하게 하다가 이제와서 저러는게 문제라는 건데요? ㅋㅋㅋㅋ | 23.02.08 12:40 | | |

지나가는중인GX
왜 자꾸 저를 소니 안티로 몰고 가고 싶으셔서 난리세요? ㅋㅋㅋㅋ??? 혹시??? | 23.02.08 12:41 | | |

지나가는중인GX
그정도는 과점이 안 된다 판단했겠죠. 제니맥스 인수는 여기서도 큰 거 잡쉈네 수준인데 액블인수는 소니 ㅈ됬네 반응이었으니까요. 규제당국도 별반 다르지 않겠죠. | 23.02.08 12:42 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

지나가는중인GX
그 혹시 맞아요 | 23.02.08 13:23 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

블라비켄의도축업자
이양반은 진짜 아는 거 없어 이야기 하는게 콜오브듀티를 콘솔로 끌고 온 기업이 마소임요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑박? 몰루? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑박때 콜오브 듀티의 위상을 모르는듯 ㅋ | 23.02.08 16:34 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

인수 도대체 언제 끝나는거야 빨리 갬페로 블자 겜좀 하자

(IP보기클릭)115.20.***.***

더 커지길 기원함

(IP보기클릭)172.226.***.***

전세계 시총 2위인 마이크로가 게임분야에 좀 뒤떨어진다고 대기업 인수해도 된다는 발상은 진짜 대단함 그거 안되면 우리 진다고 징징대는것도 웃기고 곧있음 미소가 뒤쳐지는 분야는 다 인수해서 세계정복하겠어

BEST
루리웹-1092802801
그거 막으려고 규제기관 있는건데요 액블 먹는다고 1위로 올라서는것도 아닌데 태클을 쳐 거니깐 문제인거지 | 23.02.08 12:31 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

루리웹-7890987657
마소가 액블인수해도 소니에 못미칩니다. 2020년 매출기준으로 소니가 245억달러 마소+액블이 합쳐야 200억달러 정도라 인수해도 소니가 더 크죠. | 23.02.08 13:09 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

루리웹-7890987657
http://m.ddaily.co.kr/m/m_article/?no=229866 MS와 액티비전 블리자드는 각각 116억달러, 81억달러로 4, 5위다. 라고 올라온 작년기사인데 자료를 보면 님말이 맞는것 같네요. 근데 엑박 영업이익은 알수 없지 않나요? 발표된걸 본적이 없는것 같은데 | 23.02.08 13:24 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

🍘
올해 인수 합병되면 연 매출 발표때 소니 뛰어 넘는거 맞음 | 23.02.08 14:35 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)112.154.***.***

블라비켄의도축업자
아직 바뀌지도 않은 마소 미래 걱정하시는분이 지금 시장 꽉 잡고 행패 부리는 소니는 안보이시나봐요. (콘솔가격인상 게임가격인상 엣지상태 등등) 바로 앞에서 소니가 후두려 패고있는데 옛날에 때렸지만 과거에 행패를 부렸던 사람이 견재할까봐 걱정하는 꼴이네요. | 23.02.08 13:25 | | |

블라비켄의도축업자

돈좀 몇푼 더벌겠다고 콘솔유저 차별하는 소니는 어떤가요? | 23.02.08 13:59 | | |

(IP보기클릭)118.216.***.***

콘솔이 경쟁을 해야 게이머들이 좋은건데 그 인간들은 왜 우리XX 내XX 이 지랄 하면서 독주만 원하는 걸까 정말 인생이라서 그런가?

블라비켄의도축업자
여전하네 개소리를 신박하게하는건ㅋㅋ 뭔반경쟁척 정책을 발각됨? 마소 스스로가 자별한건데 tv만 외치다가 시작도전에 개욕먹고 가격정책으로 팬심도 등을 돌린게 8세대 엑박인데ㅋㅋ 아는척좀 그만해 웃겨죽겠네ㅋㅋ | 23.02.08 13:11 | | |

(IP보기클릭)35.134.***.***

블라비켄의도축업자
반경쟁과 반소비자가 머리속에서 잘 구분이 안되는 상태이신가요-? 더 성능은 낮은데 키넥트 포함 패키지로만 팔아서 자멸한게 반경쟁이었나? ㅋㅋ | 23.02.08 13:16 | | |

블라비켄의도축업자
그러니깐 뭐가 발각됐냐고?? 엑박 쇼케이스때 기자들 다불러서 공개한걸 발각된거임?ㅋㅋ 이미 기자들 기사거리로 돌림빵 당하고 출시전에 이미 다 엑박힘들거라고 예측했는데 뭘 발각이돼? 마소 스스로가 공개하고 여론이 안좋아도 밀어붙이다 스스로 포기했는데 ㅋㅋ 주둥이 아닥하면 중간이라도감ㅋㅋ | 23.02.08 13:19 | | |

블라비켄의도축업자
인수가지고 이러쿵 저러쿵 하는 사람들의 수준은 이 댓글 수준으로 알 수 있을 것 같네요. | 23.02.08 13:30 | | |

(IP보기클릭)211.171.***.***

인수의지가 엄청강하긴하네요 게임산업을 미래먹거리로 생각하고 투자해온 기업답습니다

(IP보기클릭)175.223.***.***

어짜피 돈질하고 잘안되면 윈도우, 오피스 등 독점 소프트 값 올리면 됨

(IP보기클릭)118.216.***.***

??:디아4를 돈안주고 내 쩌는 구독제 갓패스에서 즐겨야하는데 뻬에엑 경쟁은 해야한다면서 소니에서 클로스플레이 허락안해주면 빼에엑

(IP보기클릭)58.142.***.***

루리웹-6026483965
그니까, 알고보면 인수 찬성한다는 사람들 겁나 이기적임... 반대하는 사람들은 소니 임원들 이득 챙겨주니 이타적인거고ㅋㅋ | 23.02.08 15:37 | | |

BEST
미꾸라지 하나가 너무 흙탕물 튀기네

(IP보기클릭)39.7.***.***

생각해 보십시오. 오늘날 게임을 만들지도 않고 게임으로 더 많은 돈을 버는 사람들이 있습니다. 아마도 우리는 그것을 살펴봐야 할 것입니다. - 이 말은 틀리지 않았는데, MS도 이쪽에 가까워보이는건 왜일까

(IP보기클릭)61.84.***.***

0가시
아 개발사를 사서 만들겠다고 ㅋㅋ | 23.02.08 13:05 | | |

0가시
애플과 구글은 게임 개발 부서에 돈을 전혀 안쓰고 있고 마소는 베데스다 포함 게임 스튜디오 운영하면서 투자를 하고 있는데 마소가 게임을 만들지 않는 쪽에 가깝다고요? 게임 업계를 잘 모르시는것 같은데.. | 23.02.08 13:19 | | |

0가시
당장 게임회사 인수에 80조이상 쓰는 기업인데요? | 23.02.08 14:00 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

0가시
게임 개발사를 가지고 있는데 이쪽에 가까워? | 23.02.08 14:05 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

0가시
당장 마크 꾸준히 업뎃치고있는데 개발이 없음? | 23.02.08 16:57 | | |

콜옵이나 블리자드 겜은 콘솔로 안해서 인수되던말전 상관없는데 왜 이렇게 징징대고 세계2위 업체 ceo가 여론플레이하는거 첨봄. 마소가 게이밍 부서 뿐만아니라 그룹 전체거 인수합병애 진심인듯. 그막강한 마소법무팀이 내부적으로 검토해도 부정적인가?

(IP보기클릭)222.107.***.***

벤클리프
그럼 80조를 쓰는데 그룹 전체가 진심이 아닐수가 있나요? | 23.02.08 13:25 | | |

(IP보기클릭)119.193.***.***

벤클리프
게임 업계 1~2위 다투는 소니 ceo가 여론플레이하는건 해도 되고? | 23.02.08 14:06 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

벤클리프
우리소니 우리소니 풀빵들이 걱정하는군 | 23.02.08 17:19 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

애플 구글이 버는 수수료가 너무 과한거 같긴합니다 게임내는건 없는데

(IP보기클릭)1.235.***.***

인수 성공은 게이머가 좋고 인수 실패는 조롱러들이 좋음 ㅋㅋ 플스 게이머 얘기 하면서 좋은거 없다고 하는 사람이 있는데 인수 성공해도 현 시점에선 플스로도 계속 낸다 했음 고로 손해 보는 게이머 x 엑박 망해야 한다는 조롱러 손해 o

(IP보기클릭)123.111.***.***

ms본인이 pc로도 즐길수 있도록 게임패스 방향을 잡아놓고 콘솔 점유율이 낮으니 우리는 액블을 인수해야한다 이러면좀....

구독제 그거 별거 아니라고 무시하면서 4,5년 지난 게임 올라오면 혜자네요라고 도배하는 그 유저들, 구독제는 미래가 아니라면서 남의 구독제가 커질까봐 악착같이 방해하는 그 회사. 정말 천생연분입니다 ㅎ

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-4771911436
자기네 구독제엔 안 넣으면서 남의 구독제 차단권 구매하는 그 회사요? | 23.02.08 14:06 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

추니 극혐 불매 간다아

(IP보기클릭)112.171.***.***

사티아 나델라 형 입에서 저런 얘기 나올정도면, 각오 했다는거다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310623 XSX하드 꿀맛게임 15 10588 2024.04.27
2310619 기타 Taliss 26 9327 2024.04.27
2310607 XSX하드 밀봉 15 11162 2024.04.27
2310606 XSX하드 밀봉 15 7331 2024.04.27
2310598 XSX소프트 루리웹-9512102543 14 3306 2024.04.27
2310565 XSX소프트 nokcha 27 6272 2024.04.26
2310564 XSX소프트 밀봉 15 11374 2024.04.26
2310555 XSX소프트 헤롱싀 1 1984 2024.04.26
2310547 XSX소프트 nokcha 14 7332 2024.04.26
2310488 XSX하드 카넷3 27 12598 2024.04.26
2310470 XSX하드 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 10 4254 2024.04.26
2310466 XSX소프트 nokcha 10 3248 2024.04.26
2310461 XSX소프트 nokcha 16 11018 2024.04.26
2310459 XSX소프트 nokcha 26 6869 2024.04.26
2310458 XSX소프트 ASTRO-A50 2 1990 2024.04.26
2310450 XSX소프트 nokcha 14 7120 2024.04.25
2310388 XSX소프트 nokcha 14 4707 2024.04.25
2310375 사설 중고플스 6 10395 2024.04.25
2310374 XBO소프트 중고플스 4 1182 2024.04.25
2310367 제작사 파이올렛 13 11172 2024.04.25
2310363 XSX소프트 nokcha 17 12504 2024.04.25
2310279 XSX소프트 Trust No.1 6 1781 2024.04.24
2310278 XBO소프트 sub-zero' 37 14103 2024.04.24
2310269 XSX하드 순돌아재 11 8944 2024.04.24
2310263 XSX소프트 nokcha 7 2752 2024.04.24
2310255 XSX소프트 nokcha 35 11610 2024.04.23
2310252 XSX하드 안개의섬 13 5875 2024.04.23
2310248 XSX하드 철가방01 6 5683 2024.04.23
글쓰기 128167개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X