본문

[인터뷰] 필 스펜서, 엑스박스를 둘러싼 회의론에 대해 답하다 [39]

(4831588)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19619 | 댓글수 39
|

댓글 | 39

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
"그 질문은 이런거죠. '이봐, 내가 게임을 하고싶은 곳은 여기 뿐이야. 내가 하고싶은 게임이 이곳에 출시되지 않으면, 그건 크리에이터로서 자체적인 비즈니스 제약이 있는거야. 다른 사람들은 저런 게임들을 하러 가겠지...'" "이런 분들은 곧 이렇게 말할겁니다. '난 그 게임을 하지 않기로 했어. 내가 원하는 이 장치에 나오지 않았으니까.' 저는 그걸 그냥 받아들이기로 했습니다. ------------ 독점에 대해선 이 내용 하나면 끝인 듯.

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
중간에 - 내가 원하는 이 장치에 나오지 않았으니까.' 저는 그걸 그냥 받아들이기로 했습니다." - 이 부분은 앞으로 나올 인수한 스튜디오 게임들에 대한 말이네요. 하긴 어떻게 해도 엑박을 쓰지 않겠다면 어쩔수 없죠. 그리고 마지막에 - "여러분과 저는 블리자드가 퀄리티 측면에서 거의 픽사와 동의어였던 시대를 거치며 자라왔습니다 - 진짜 이 부분은 동질감마저 느껴지네요. 진짜 필스펜서 이양반을 보고 있자면 말그대로 게임을 주류문화로 받아들인 사람이 게임업계 대표가 됐다는게 확 느껴집니다.

(IP보기클릭)221.141.***.***

BEST
그저 빛

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
필형......

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
자사 플랫폼 (Xbox / 윈도우 PC) 및 오픈 플랫폼으로 모바일 / 웹으로 서비스를 제공하고 있으니 할 만큼 했다는 입장 같습니다. 닫힌 플랫폼(타 콘솔)을 억지로 문열고 들어갈 수는 없으니..

(IP보기클릭)221.141.***.***

BEST
그저 빛

BEST
필형......

(IP보기클릭)221.151.***.***

킹 스펜서...

(IP보기클릭)112.171.***.***

엑박의 구세주 같은 존재 이런 사람이 오래 있어줘야 함

BEST
"그 질문은 이런거죠. '이봐, 내가 게임을 하고싶은 곳은 여기 뿐이야. 내가 하고싶은 게임이 이곳에 출시되지 않으면, 그건 크리에이터로서 자체적인 비즈니스 제약이 있는거야. 다른 사람들은 저런 게임들을 하러 가겠지...'" "이런 분들은 곧 이렇게 말할겁니다. '난 그 게임을 하지 않기로 했어. 내가 원하는 이 장치에 나오지 않았으니까.' 저는 그걸 그냥 받아들이기로 했습니다. ------------ 독점에 대해선 이 내용 하나면 끝인 듯.

(IP보기클릭)121.170.***.***

BEST
폐인킬러
자사 플랫폼 (Xbox / 윈도우 PC) 및 오픈 플랫폼으로 모바일 / 웹으로 서비스를 제공하고 있으니 할 만큼 했다는 입장 같습니다. 닫힌 플랫폼(타 콘솔)을 억지로 문열고 들어갈 수는 없으니.. | 22.02.09 08:19 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

폐인킬러
사업하는 사람들, 특히 워낙 거대한 회사에 있는 정도의 사람들이다보니 웃는 얼굴과 호의적인 태도라도 이면에선 서늘할 정도의 냉철함 같은게 있는데 이 말에서 느껴지네요. | 22.02.09 15:45 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
중간에 - 내가 원하는 이 장치에 나오지 않았으니까.' 저는 그걸 그냥 받아들이기로 했습니다." - 이 부분은 앞으로 나올 인수한 스튜디오 게임들에 대한 말이네요. 하긴 어떻게 해도 엑박을 쓰지 않겠다면 어쩔수 없죠. 그리고 마지막에 - "여러분과 저는 블리자드가 퀄리티 측면에서 거의 픽사와 동의어였던 시대를 거치며 자라왔습니다 - 진짜 이 부분은 동질감마저 느껴지네요. 진짜 필스펜서 이양반을 보고 있자면 말그대로 게임을 주류문화로 받아들인 사람이 게임업계 대표가 됐다는게 확 느껴집니다.

(IP보기클릭)183.96.***.***

정말 대단한 사람이다 얼마나 많은 웹진들과 그관계에 속해있는 게임업계 사람들이 질타하며 싫어 할지가 뻔하지만 총대매고 오직 제작사와 유저를 위해 건전한 사업을 하고 있다고 말하는게 자랑스럽다

(IP보기클릭)125.137.***.***

당연 마소 게임사업을 부흥시키려 영입하고 독점하는건데 그런거 까는게 눈에 보일리가

(IP보기클릭)211.37.***.***

진짜 멋있다 필형..

이제 독점 관련 그냥 돈 쓴만큼 수익창출 하겠단소리니 플스는 안나오니까 엑박이던 pc던 사세요 이거네

(IP보기클릭)121.136.***.***

업자@루리발암
그분들은 다 3080 기본이니 불만 없을듯 합니다 ㅋㅋ | 22.02.09 09:31 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

업자@루리발암
그리고 수익도 느그들이 걱정 안해도 지금 기대수익과 현재 수익이 나쁜 관계가 아니라고 완곡하게 돌려 말하네요 ㅋㅋ 알아 잘할테니까 느그들이 좋으면 들어오세요 내가 너네 말 들을 이유는 없슴다 라고 | 22.02.09 09:32 | | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

업자@루리발암
독점부분은 플스도 마찬가지죠 뭐. 독점게임을 하고 싶으면 해당 기기를 사라 인거니까요. | 22.02.09 09:42 | | |

귀차니즘...
이글 아래도 댓 보면 죄다 고성능 pc 소유자 들이라 루리웹은 전부 3080 기본 번들 수준으로 소유한 사람들이니 까요? 문제 없겠저 ㅋㅋㅋ | 22.02.09 10:23 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)222.106.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
play that
우리나라나 서양이나 와패니즘에 환장한 친일파들이 많아서 그래요. | 22.02.09 11:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)223.33.***.***

EvaSupremacy
진짜 오버워치 시네마틱들은 나올 때 마다 호평이었는데...... 다시 블쟈 날아오르자 ㅠ | 22.02.09 10:07 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

EvaSupremacy
근데 그 시네마틱 영상들 전부 블자 자체 제작이었나요? 만약 그렇다면 진짜 디즈니처럼 장편 영화도 꿈은 아닐거 같은데... | 22.02.09 15:48 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

폐인킬러
쉬지 만드는 자 회사가 따로 있어요 | 22.02.09 17:45 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

지극히 개인적인 생각이지만...나중에는 콘솔은 들러리고 게임패스가 주력으로 바뀔듯...그러면 닌텐도 및 소니 쪽으로도 게임패스가 나올수도 있겠네...지금 마소가 게임패스 퀄리티 올릴려고 거금 투자 하며 인수 하는것도 그렇고

엑박으로 넘어오든 말든 신경 안쓴다는건 앞으로 나올 게임들이 독점이라는건가

(IP보기클릭)115.88.***.***

필 스펜서 빅픽쳐의 끝은 궁극의 접근성이죠 기존 콘솔의 최대 문제점인 6-7년 사이클의 물리적 세대구분을 없애고 마소의 두가지 최강의 패 OS와 클라우드를 통한 접근성 강화로 잠재적 고객들을 모조리 끌어오려는 필은 기존 게임시장의 파이를 많이 먹는다기 보다는 게임시장 자체를 견인하려고 하는거죠 현 게임시장에 보물같은 인물임은 확실한듯

(IP보기클릭)119.149.***.***

블리자드가 픽사와 대등한 수준의 브랜드였던 시절.... 왜 픽사와 달리 블리자드는 그 명성을 유지하지 못 하고 이 지경까지 떨어졌을까.

(IP보기클릭)121.169.***.***

짓궂은 깜까미
그 픽사도 꽤나 해메는게 이정도죠 | 22.02.09 10:12 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

"여러분과 저는 블리자드가 퀄리티 측면에서 거의 픽사와 동의어였던 시대를 거치며 자라왔습니다. 그것이 바로 제가 이 브랜드로 하고자하는 것이며, 이를 가능케할 창의적인 팀과 함께 일할 기회를 얻고 싶습니다." 흑흑 ㅠㅠ

(IP보기클릭)61.109.***.***

Frostmourne
진짜 블리자드하면 무슨 겜이 나와도 믿고 구입해도 되는 회사였던 때가 있었죠...ㅜㅜ 발매 연기하면 블리자드니까! 분명 더 쩔게 만들어주려고 그러는 거야! 이랬었는데 다시 그 때로 돌아가면 좋겠네요. | 22.02.09 11:40 | | |

(IP보기클릭)111.91.***.***

블리자드가 거의 범접불가 수준으로 압도적인 퀄리티를 보여 주던 시대가 있었지 그 때가 다시 온다면 정말 놀라울 것 같음

(IP보기클릭)125.133.***.***

필형 사이코너츠 한글화 좀 부탁해요 ㅠㅠ...!!

(IP보기클릭)116.41.***.***

경쟁보다는 게임 시장을 크게 만드는데 관심이 있다고 말했을 때도 느꼈지만 마소와 필 스펜서는 그것이야말로 사업을 성공시킬 방법이라는 믿음이 있는 것 같네요. 그리고 실제로 그렇게 되었죠.

필도 언제나 한결 같을수는 없음 그저 액박비지니스에 도움이되는거로 계속이어갈 수 있기 바랄뿐

원엑스이론
필느님은 퇴직할때까지 한결같을거같은디 다음 지휘자가 문제인거지 | 22.02.09 11:21 | | |

게임패스 수익,회의론,독점여부 물어 볼때마다 이기사 링크 걸어 주면 될듯

(IP보기클릭)222.106.***.***

저런 사람이 문화부 장관을 해야 하는데.

(IP보기클릭)61.109.***.***

진짜 진성 게이머가 대표로 있으면 좋은 거 같아요.

(IP보기클릭)106.244.***.***

CEO이자 게이머!

(IP보기클릭)58.228.***.***

마인드가 참 건전한 것 같네요. 인터뷰 장인

(IP보기클릭)119.71.***.***

"여러분과 저는 블리자드가 퀄리티 측면에서 거의 픽사와 동의어였던 시대를 거치며 자라왔습니다. 그것이 바로 제가 이 브랜드로 하고자하는 것이며, 이를 가능케할 창의적인 팀과 함께 일할 기회를 얻고 싶습니다." 퍄... 필 형... ㅜㅜ

한때는 MS 가 과연 엑박 게이밍 사업에 대해 얼마만큼의 의지를 가진걸까? 어쩌면 회의감을 가지고 철수할 수도 있지 않을까? 싶게 미래가 불투명해 보였는데 오히려 정 반대로 MS 의 최우선 사업이 되어버릴 줄이야...

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2267129 인터뷰 심심해♥ 24 17973 2022.06.01
2266738 인터뷰 중고플스 33 28473 2022.05.24
2266606 인터뷰 중고플스 44 15283 2022.05.20
2266437 인터뷰 중고플스 8 8591 2022.05.17
2264919 인터뷰 닉네임뭘로짓지 18 22648 2022.04.09
2264918 인터뷰 닉네임뭘로짓지 26 28757 2022.04.09
2264292 인터뷰 닉네임뭘로짓지 49 29801 2022.03.27
2264215 인터뷰 중고플스 16 21744 2022.03.25
2263971 인터뷰 닉네임뭘로짓지 9 4951 2022.03.19
2262547 인터뷰 블레이더영혼 41 26203 2022.02.20
2262469 인터뷰 루리웹-9226050231 14 12943 2022.02.18
2262064 인터뷰 Naeri 15 15060 2022.02.12
2262012 인터뷰 Naeri 34 20470 2022.02.12
2261924 인터뷰 닉네임뭘로짓지 14 8577 2022.02.10
2261923 인터뷰 닉네임뭘로짓지 10 7111 2022.02.10
2261905 인터뷰 닉네임뭘로짓지 26 22438 2022.02.10
2261887 인터뷰 닉네임뭘로짓지 9 4418 2022.02.10
2261801 인터뷰 중고플스 24 19685 2022.02.10
2261748 인터뷰 inner_beauty 51 19619 2022.02.09
2261638 인터뷰 루리웹-6401914633 50 22196 2022.02.07
2261593 인터뷰 inner_beauty 67 37308 2022.02.05
2261496 인터뷰 사쿠라모리 카오리P 28 16981 2022.02.04
2260833 인터뷰 중고플스 25 20732 2022.01.24
2260693 인터뷰 DZshk 15 7086 2022.01.21
2260688 인터뷰 루리웹-7346307410 8 9196 2022.01.21
2260583 인터뷰 inner_beauty 23 9465 2022.01.19
2260486 인터뷰 inner_beauty 34 14480 2022.01.19
2260481 인터뷰 inner_beauty 38 14960 2022.01.19
글쓰기 1570개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X