본문

[XSX소프트] ‘어크 발할라’에 장애인 차별?… 인게임 문구 삭제 찬반 [55]

(3333318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12716 | 댓글수 55
|

댓글 | 55

(IP보기클릭)112.168.***.***

BEST
님 의견대로라면 라오어2도 가상현실인데 반응이 왜 그렇죠?

(IP보기클릭)106.247.***.***

BEST
불편하신 분들 때문에 2050년 예술문화가 어떻게 바뀔런지 기대댄다

(IP보기클릭)14.56.***.***

BEST
이제는 라오어2 관련 없는곳에도 불지르려하네

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
문화도 계속 바뀌니까, 그때가면 오히려 표현의 자유가 또 세질수도 있지않을까요.

(IP보기클릭)211.168.***.***

BEST
가상현실인데 뭔 차별 혐오 제한이 이래많냐 제한이 아니라 ㅈㄹ인가..

(IP보기클릭)106.247.***.***

BEST
불편하신 분들 때문에 2050년 예술문화가 어떻게 바뀔런지 기대댄다

(IP보기클릭)58.142.***.***

BEST
루리웹-6766404326
문화도 계속 바뀌니까, 그때가면 오히려 표현의 자유가 또 세질수도 있지않을까요. | 20.11.30 10:28 | | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

루리웹-8732262235
그표현자체의 문제를 누구기준으로 잡는건가요? ㅋㅋㅋㅋ 님기준? 권력가진사람들 기준? 그런마인드자체가 표현의자유를 억압하는거임 | 20.11.30 13:19 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

이미 어느 정도 선은 지켜서 하고 있음 도끼로 대가리 찍어대는 게임에서 저 정도 표현에도 딴지 걸 거면 게임을 안하는 게 맞다 | 20.11.30 14:03 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

안해
ㅋㅋㅋ 빵 터짐 대공감요 ㅋㅋ 머리 박살내고 목 따고 하다가 "아 말이 곱지 못했군요 사죄합니다" ㅋ | 20.11.30 14:35 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

이런 사람이 꼭 평소에 시발시발하더라 ㅋㅋ | 20.11.30 19:48 | | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

BEST
가상현실인데 뭔 차별 혐오 제한이 이래많냐 제한이 아니라 ㅈㄹ인가..

(IP보기클릭)218.55.***.***

엉덩이탐정
이 케이스는 과민반응한거 같긴 한데 가상현실이라고 해도 현실 사람들이 체험하는 거니까 그런 거 아닐까요? | 20.11.30 10:34 | | |

BEST
엉덩이탐정
님 의견대로라면 라오어2도 가상현실인데 반응이 왜 그렇죠? | 20.11.30 10:36 | | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Qualia.
반대로 얘기하면 저 장애인 비하 표현이라는것도 님 말따나 개판치고 조롱했다고 생각하니 찬반이 있는거겠죠? | 20.11.30 11:05 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

맛스타치프콜렉션
난 라오어2 재미있게 했는데... 플5도 라오어3 정보 공개 되면 살건데 ㅠㅠ 다들 라오어 미워하지 마요 | 20.11.30 11:09 | | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

BEST
맛스타치프콜렉션
이제는 라오어2 관련 없는곳에도 불지르려하네 | 20.11.30 11:15 | | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

맛스타치프콜렉션
며칠 전 고티글에서부터 라오어2 관련으론 앞뒤 생각 안 하고 무조건 쉴드치는 게 대단하긴 하네 | 20.11.30 11:41 | | |

제옥아
맥락이 안보이나봄? 내가 쓴게 쉴드 글로 보임? 공부좀.. | 20.11.30 11:54 | | |

(IP보기클릭)119.195.***.***

맛스타치프콜렉션
갑자기 PC충들의 레파토리인 교육얘기가 나오니 쉴드로 보이기 시작했ㅇ.. | 20.11.30 13:34 | | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

맛스타치프콜렉션
발할라는 가상현실 안에서의 제한이 문제인거고, 라오어2는 팬들을 기만한게 문제인거고. 공부는 님이 하셔야 할 듯 | 20.12.01 00:44 | | |

(IP보기클릭)211.245.***.***

PC라는 이름하게 자행되는 탄압이네요

(IP보기클릭)223.38.***.***

오바하는것 같은데. 암튼 덕분에 단어 하나 더 외웠다. disfigure 반대말은 decorate 인거 보면 못 쓸 단어는 아닌것 같음.

(IP보기클릭)14.39.***.***

전형적인 불판 지피기 기사네요. 이어지는 트윗 내용은 쏙 빼놓고... 그리고, 극과 극은 통하는 법입니다. '또 불편한 놈들이 말썽이네'라고 무작정 내뱉기 전에 왜 저런 문제가 제기되었는지 생각해볼 필요가 있습니다.

(IP보기클릭)59.8.***.***

이건 논란의 여지없이 그냥 타당한 지적같음. 그동안 워낙 말도 안되는 지적질이 많았기 때문에 이것도 그렇게 보이는 듯.

EvaSupremacy
오 동감입니다 글을 잘 쓰시네요. 호라이즌 에이미 이쁜편이라고 했다가 취향 독특한 사람 되고ㅠㅠ 라오어2 스토리도 괜찮은거 같다고 말했다가 이상한 사람되고 ㅠㅠ | 20.11.30 11:12 | | |

katasto81
오래되서 이름도 까묵었네 에일로이로 수정합니다 | 20.11.30 11:16 | | |

katasto81
에이미 ㅋㅋㅋㅋ 관심 좀 가져줘요 ㅋㅋㅋ | 20.11.30 14:38 | | |

EvaSupremacy
저도 라오어2 재밌게 했어요 ㅋ 스토리야 뭐, 영화에서도 내가 항상 원하던 대로 흘러가진 않으니까염 왕좌의 게임에서도 애착 가질만 한 캐릭터들은 다 죽더라.. ㅜ 근데 중간에 바뀌는 시점은 기운 빠졌음 ㅋ 그 외엔 나쁘지 않았어요 | 20.11.30 14:43 | | |

허뚜니
한지 오래되서 ㅠㅠ 이름이 가물가물 했슴니다 ㅠㅠ | 20.11.30 15:36 | | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

고쳐질 건 고쳐져야지.

(IP보기클릭)58.237.***.***

전 잘 모르겠음. 화상에 손상된 얼굴이 그렇게 문제인가요? 본인이 선천적으로 그렇게 태어난 것도 아니고 혐오스러워 하는데.

(IP보기클릭)58.237.***.***

백복
"에오포르빈은 자신의 손상된(disfigured) 얼굴을 누군가 볼까봐 두려워한다." 에오포르빈 스스로가 사고로 화상 입은 얼굴을 싫어하는데 타인이 "아니야, 당신 얼굴 아름다워" 라고 하는게 맞나요? 아니면 제가 뭐 이해를 잘못 한건지. | 20.11.30 11:23 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

백복
'손상된 얼굴'을 '상처입은 얼굴'정도로 고치지 않을까요 | 20.11.30 14:20 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

장애인 분야에 근무중인 사회복지사인데, 문제를 못 느끼겠네요. 영어의 뉘앙스를 그대로 느낄 수 있다면 생각이 달라질진 모르겠지만 애초에 장애라는 단어의 영어가 disorder인데 그럼 이것부터 고쳐야하는 것 아닌가. 기존에 갖고 있던 '원래의 외모'에서 사고로 인해 그 원형이 변했다면 손상이라는 단어를 사용한 자체는 아무 문제 없어보입니다. 비하의 의미보다는 그저 상태의 변화를 표현한 것이니까요.

(IP보기클릭)112.169.***.***

위에 루리웹 상주 PC충이 들고나온 트위터 내용 보니까 뭐 플레이할때 옆에 있던 자기 여친한테 화상자국이 있어서 구구절절 늘어놓는데 별로 공감은 안 가네요 이른바 여친이 에오포르빈 캐릭터에 감정이입해서 다 때려부수고 다니면 모를까

(IP보기클릭)112.169.***.***

르리르리웹
하다못해 등장인물이 에오포르빈 화상자국 보고 조롱하는 대사나 컷신이라도 있었으면 그러려니 하는데 바이오 한줄 가지고? | 20.11.30 11:52 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

뭔개잡소리지 ㅋㅋㅋ

저런걸 일일히 받아주니까 게임계가 븅신이 되어가지 알아서 미리 자체검열하고

역습의 신지
받아주니 ㅂㅅ이 느는건 팩트 | 20.11.30 12:02 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

그 캐릭터가 무슨캐릭인줄은 알고쓰는건가 무슨 걸어다니늦 행인도아니고 광신자 라는 미친살인귀인대 차라리 왜 장애인은 악당만 하는가 로 꼬투리잡으면 모를까 저캐릭이 왜 광신자가 된이유가지고 지롤하내 진짜

루리웹-3552218882
오늘부터 투페이스도 화상없어질듯 화상환자 비하하면 안되니까 | 20.11.30 12:56 | | |

프로불편러. 화상으로 외모가 망가졌지 그럼 아름다워짐? 게다가 캐릭터의 심리묘사에 필요한 부분인데도? 이러다 달도 가려야겠네 달도 화상입은거같어

(IP보기클릭)126.79.***.***

pc충 뜻이 정확히 뭔가요? pc요소 나왓다고 발광하는 사람들인가요??

(IP보기클릭)106.249.***.***

루리웹-8579064847
반대임 pc요소 없다고 발광하는 사람 | 20.11.30 12:24 | | |

(IP보기클릭)126.79.***.***

루리웹-8230276712
pc가 잇던말던 신경안쓰는 사람은 딱히 상관없는건가요,? | 20.11.30 12:34 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

왜 저런 반응을 자꾸 들어주지? 미국은 pc가 옳은 가치관이라고 이미 권력을 잡은거야?

(IP보기클릭)121.167.***.***

불편충들 꺼졌으면

(IP보기클릭)39.112.***.***

게임을 겜으로 즐기면되지 ㅋㅋ 요즘 게임부터 웹툰해서 별거아닌걸로 불편한 사람들 넘침 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.122.***.***

그러면서 라오어2는 잘 빨더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

이제 몇천년전 과거도 현재의 자기 기준으로 이래라 저래라하는군요 애초에 어째서 살인은 문제안삼으면서 피씨는 집착하는지 이해가 안됨

(IP보기클릭)119.198.***.***

PC를 너무 받아주니 여캐릭도 미형의 캐릭을 못 만들게 만들어놓는 경우가 많아짐

(IP보기클릭)121.142.***.***

진짜 pc충들은 문화계 전반의 독이다. 그러고보면 gta가 아직까지 안 걸려든게 신기하네

(IP보기클릭)222.236.***.***

PC 홍위병들 때문에 전 세계가 퇴보하는 중

(IP보기클릭)118.235.***.***

사회의 인식이라는게 사회의 발전에 따라 변화하는건데 최소한 우리나라 수준의 사회 수준이면 장애인을 비하할 수 있는 표현이 뭔지누 구별해야죠. 화상입은게 당연히 부끄럽다고 생각한다는 댓글도 있었던거 생각하면 아직도 먼거 같긴 하지만

(IP보기클릭)61.253.***.***

영어권 사람들이 아니면 저 표현이 문제가 될정도인지 아닌지는 논할수 없는거지. 만약 우리말로 자신의 빻아버린 얼굴을 누군가 볼까봐 두려워한다 이런 표현이었다면 외국인들이 이해할수 있겠나

PC충들 너무 극혐이네..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (128)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (33)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (47)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (23)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310962 XSX소프트 ASTRO-A50X 11 6886 2024.05.03
2310961 루머 스타워즈제다이최적화존버 12 4222 2024.05.03
2310946 XSX소프트 헤롱싀 5 3656 2024.05.03
2310943 XSX소프트 루리웹-5056688981 20 12861 2024.05.03
2310942 XSX소프트 헤롱싀 3 3935 2024.05.03
2310935 루머 루리웹-9512102543 21 14339 2024.05.03
2310930 XSX소프트 루리웹-5056688981 17 10068 2024.05.03
2310923 XSX하드 오덕살맨 3 7093 2024.05.02
2310911 XSX하드 橡木盾 22 9244 2024.05.02
2310890 XSX소프트 Belor'relos 8 6159 2024.05.02
2310865 XSX하드 루리웹-9512102543 12 6340 2024.05.02
2310862 XSX소프트 nokcha 22 10976 2024.05.02
2310859 XSX소프트 橡木盾 21 18093 2024.05.02
2310849 XSX소프트 루나틱하모니 2 872 2024.05.02
2310838 360소프트 루리웹-5360210656 12 13179 2024.05.01
2310835 XSX소프트 Trust No.1 7 2643 2024.05.01
2310833 제작사 스타워즈제다이최적화존버 18 10861 2024.05.01
2310830 XBO소프트 중고플스 25 10993 2024.05.01
2310812 XSX소프트 헤롱싀 2 1738 2024.05.01
2310791 루머 .501 군단 28 11108 2024.04.30
2310789 XSX소프트 nokcha 20 10687 2024.04.30
2310781 XSX소프트 nokcha 15 13221 2024.04.30
2310764 XSX소프트 Trust No.1 15 11171 2024.04.30
2310759 XSX소프트 헤롱싀 9 4667 2024.04.30
2310752 XSX소프트 nokcha 20 8778 2024.04.30
2310744 기타 橡木盾 24 7689 2024.04.30
2310741 XSX소프트 nokcha 28 18526 2024.04.30
2310740 XSX소프트 nokcha 26 9921 2024.04.30
글쓰기 128181개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X