본문

[XSX소프트] IGN 기자: 현세대가 차세대의 발목을 잡지 않을 것"이라고 잘못 믿었었다 [111]

(5365397)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24245 | 댓글수 111
|

댓글 | 111

(IP보기클릭)13.125.***.***

BEST
스펜서 형님의 입은 정말..

(IP보기클릭)123.142.***.***

BEST
스펜서 잘나가다가 헤일로 인피 영상 발표 부터 내리막을 걷고 있네...

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
저 말을 xbox 수장이 한건데..유저 입장에서 안믿을 수 있나.. 결론은 그냥 마케팅이였을 뿐 아무것도 없는 허상

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
의도가 좋아도 결과물을 못내면.. ㅠ.ㅠ

(IP보기클릭)219.250.***.***

BEST
캬~ 그동안 사발치면서 소니 저격하고 팬보이들 유린했던 거구나 ㄷㄷㄷ 이건 어느 나라 큰 그림이냐? ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.79.***.***

헤일로 인피니트 저격!

(IP보기클릭)117.111.***.***

미희♡
차라리 소니처럼 차세대 중심으로 만들고 번지를 다시 불러서 만드는게 나을텐데 말이죠 | 20.08.25 13:57 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

Deivid
지들이 나가겠다고 나갔는데,어떻게 불러오죠? | 20.08.25 13:58 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

Deivid
번지는 데스티니로 때돈버는데 왜 헤일로를 만들어요? 어중간하게 만들어선 욕만 처먹을텐데, 절대 손안댈듯 | 20.08.25 14:48 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

Deivid
이분은 뭐 번지무새인가. 매번 볼때마다 번지 다시 데려오라고 야단이네 | 20.08.25 15:04 | | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

Deivid
번지도 그닥 예전 같진 않은 듯 하네요 ^^ | 20.08.25 23:41 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)76.95.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-62485647522
전무는 하나도 없을때 쓰는 단어고 ㅋㅋ | 20.08.25 18:25 | | |

무신 소설을 쓰시는지 ㅋㅋㅋ | 20.08.25 23:42 | | |

(IP보기클릭)36.11.***.***

아리아리
소설이 아니라 팩트임 엑원쇼케이스라면서 엑시엑으로 구동한 게임 전무했죠 | 20.08.26 08:50 | | |

ㅁㄱㄹ™
소설 추가하시네요 ㅋㅋㅋ 저 분께서는 "엑원 2년동안 지원 한다고 하면서 쇼케이스에서는 엑원 게임은 전무"라고 하셨는데요 ^^ 엑시엑 구동 여부는 언급도 안하셨고 ... 엑원 게임이 없었다는 전혀 사실과 다른 말씀을 하셨어요... 뭐가 팩트라는 거죠???? | 20.08.26 10:54 | | |

(IP보기클릭)14.34.***.***

엑스박스시리즈X는 그냥 똥이네요.. | 20.08.26 12:48 | | |

BEST
스펜서 형님의 입은 정말..

(IP보기클릭)117.111.***.***

루리웹-7837540951
스펜서는 안좋은 의미에서 많이 유명하네요 | 20.08.25 14:04 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

필패!

(IP보기클릭)123.142.***.***

BEST
스펜서 잘나가다가 헤일로 인피 영상 발표 부터 내리막을 걷고 있네...

(IP보기클릭)121.169.***.***

돌다리
7월 발표때도 싸~~~ 했었죠 ㅠㅠ | 20.08.25 14:12 | | |

돌다리
그동안 내뱉은 말들이 다 틀렸다는게 증명 되었으니 | 20.08.25 14:39 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

돌다리
마케팅 팀이 안타까움... | 20.08.25 18:17 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

돌다리
잘 나가다가 = x 구라로 연명하다가 = o | 20.08.25 21:22 | | |

루리웹-7837540951
아직 증명되진 않았죠 ^^ | 20.08.25 23:44 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

현세대와 차세대 모두 지원하는 게임을 만들겠다는게 나쁜 의도인가? 좋다고 생각하는데...... 개발이 어렵고 발목을 잡는다는 등의 문제가 있겠지만 적어도 게이머 입장에서는 좋은 거 아닌가? 우리는 게이머지 개발자가 아니기 떄문. 결과는 잘 모르겠지만 의도는 좋았다고 생각해요.

BEST
<소중한 사람>
의도가 좋아도 결과물을 못내면.. ㅠ.ㅠ | 20.08.25 14:08 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

<소중한 사람>
포인트는 그게 아니라고 생각합니다. 양세대 모두 지원을 문제 삼는게 아닌 '모두 지원시 하향 평준화는 없는가' 하는 걱정에 대한 이야기죠. | 20.08.25 14:11 | | |

중고플스
결과는 아직 나오지도 않았어요. 차세대기가 나오고나서의 상황을 보고 판단해도 늦지 않아요. 지금은 차세대 조차 나오지도 않아는데 벌써부터 설레발로 결과를 결정짖고 판단하는게 문제죠. | 20.08.25 14:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

<소중한 사람>
제목대로 현세대가 차세대 발목을 안 잡으면 게이머 입장에선 좋은건데 그렇지 않다고들 하니까요. 유저들이 차세대 콘솔 사면서 분명 바라는 게임의 비주얼 퀄리티가 있을텐데 이게 현세대기 지원땜에 그 퀄이 낮아진다거나 제약이 걸린다거나 한다면 이건 차세대기를 기대하고 구매한 유저들 입장에서도 썩 좋은 일은 아니죠. | 20.08.25 14:14 | | |

언제나평상심
아직 나오지도 않았는데 햐향 평준화 되는지 안되는지 모르죠. 그런데 이미 사람들이 결과를 결정 짖고 판단해버리는게 문제라는거죠. 나중에 나오고나서 현세대 게임과 차세대 게임의 공존하는게 실패다라고 판단되면 그때 뭐라고 까도 늦지 않아요. 그냥 지금은 지켜보자는 거죠. | 20.08.25 14:14 | | |

홍씨
지금 결과가 나오지 않았어요. 시리즈 X도 나오지 않았고 헤일로 인피니트도 안나왔어요. 그러니 결과는 아무도 몰라요. 그런데 사람들은 벌써부터 결과를 결정 짖고 판단하잖아요. 제 말은 그냥 기다렸다가 결과가 안좋으면 그때 뭐라고 까면 되고, 결과가 좋으면 칭찬하면 되요. 그냥 지금은 지켜보자는 거죠. | 20.08.25 14:19 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

<소중한 사람>
이 게시글 본문 읽긴 하셨어요? 저 기자가 대화 나눴다는 많은 사람들이 단순히 걍 일반 유저라고 생각하십니까? 저 기자가 단호하게 저 생각은 aaa게임에 있어선 틀렸다라고 말하는 이유가 뭐겠습니까? 뭐든 까봐야 아는거긴 한데 이미 현직에 있는 관계자들 입에서 쓰레기같은 재규어 기반으로 겜 만들고 싶어하는 개발자는 없다 라는 소리까지 나오는 마당에 여전히 까봐야 안다 하고 있음 뭐하겠습니까. | 20.08.25 14:25 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

<소중한 사람>
완전히 출시된 것은 아니지만 헤일로 인피니트로 어느정도 안좋은 모습은 보여줬다고 볼 수 있지 않을까요? 그 짤을 떠나서 엑시엑도 초고속 ssd를 탑재했는데도 불구하고 팝인 현상이 눈에 띄었는데 이런 모습들은 스마트딜리버리로 인한 하향평준화의 모습처럼 보일 수밖에 없죠. | 20.08.25 14:26 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

티모센코
헤일로 인피 시연은 pc였던걸로.. | 20.08.25 14:45 | | |

서브컬쳐고고학 뉴비
시연이 pc였어도 엑박을 대표하는 차세대 게임인데 보여준 팝인은 엄청 실망스러웠습니다. 현재 pc에서도 nvme가 제속도를 못낸다고 하지만 그래도 일반 hdd에 비해서 유의미한 속도 차이가 있는데 저런 팝인을 보여줬다는 것이 오히려 더 스마트딜리버리로 인한 하향평준화의 결과물처럼 보이네요. | 20.08.25 14:50 | | |

티모센코
맞습니다. 설령 pc에서 nvme풀로 사용가능하더라도 엑원에 맞춘 엔진 한계상 팝인현상이 생길 수 있죠. 그래서 엑시엑 사양에 맞게 엔진을 개수중이라고 하더군요. 마소가 호언장담한 상위호환을 보여주려면 ssd속도 호환성도 더욱 개선해 나갈 필요가 있겠습니다 | 20.08.25 15:03 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

<소중한 사람>
루리웹에서 자꾸 보이는 잘못된 의견이 우리는 소비자지 공급자가 아니니까 그쪽 생각할 필요가 없다... 라는 건데 결국 소비자들이 소비할 수 있는 제품은 공급자가 공급하는 제품입니다. 공급자의 의견을 무시하고 현실적으로 불합리한 요구를 소비자라는 이름으로 강요하면 제품은 엉망이 될 수밖에 없고 그럼 소비자도 손해인겁니다. | 20.08.25 16:23 | | |

언제나평상심
내년에 퍼스트 게임 몇개나 나온다고 하향평준화 얘기가 나오나요? ㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 PS5의 낮은 성능으로 인한 하향 평준화로 차후 5년 이상 발목 잡겠네요? ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.25 23:56 | | |

홍씨
라오어2도 출시 전에 유명한 냥반들이 찬사를 보냈죠 ㅋㅋㅋ 반대의 상황이 나와도 이상하지 않을듯 해요 ^^ | 20.08.25 23:59 | | |

(IP보기클릭)222.112.***.***

아리아리
맞아요 인피니트 발표 전에 온갖 찬사 보내던 분들 여기 많으시니까 ㅎㅎ | 20.08.26 01:59 | | |

RallyGoRound
MS가 정말 대단한 일을 했어요 라오어2랑 같은 급으로 떨어지다뉘 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ 한 번 더 해낸다면 정말 박수 쳐주고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.26 02:08 | | |

(IP보기클릭)36.11.***.***

아리아리
엑원에서 그랬던것 처럼 해상도 좀 낮추면 그만임 오히려 엑시엑의 상대적으로 낮은 ssd성능이 차세대의 새로운 게임디자인의 발목을 잡을지도 모르죠 | 20.08.26 08:46 | | |

ㅁㄱㄹ™
발목을 잡는다는 의미가 뭐라고 생각하시는 건지???? 게임 머신이면 다들 최적화 대상인 CPU, GPU, 메모리는 다 놔두고 ... 독자규격 SSD 때문에 PS5 의 발목을 잡는다고요??? 글고 엑원은 얼마 전까지도 사펑 최적화에 발목 잡네 어쩌네 하는 분들 많으시던데... PS5는 걍 해상도 낮추면 그만인가요????? ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.26 11:19 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

BEST
저 말을 xbox 수장이 한건데..유저 입장에서 안믿을 수 있나.. 결론은 그냥 마케팅이였을 뿐 아무것도 없는 허상

(IP보기클릭)183.109.***.***

필스펜서 바지 아님? 현장에 있는 사람이 너무 모르는거 아닌가

(IP보기클릭)112.164.***.***

상식적으로 현세대도 돌아가게 만들려면, 현세대 베이스로 만들어야하는데 그래픽 퀄리티 면에서 당연히 발목잡지;

(IP보기클릭)211.244.***.***

너무 퍼줄려다가 잘못하면 낭패 보게 생겼네

(IP보기클릭)223.39.***.***

여전히 풀리지 않는 궁금증 ㅋㅋ 옵션 조절이 pc에선 되는데 콘솔에서 안되는 이유가 도대체 뭐임.. 그 누구도 대답해주지 않고 비아냥거리기만 함ㅠㅠ 개발자들 고생과 비용이 늘어난다는 것 말고 없는건가

루리웹-2092689885
멀티게임말고 독점작으로 비교해보자면 플스진영은 플5 하나만 개발하면 되기 때문에 하나면 끝이 나지만 엑박진영은 엑시엑, 엑엑, 엑s(구엑원이랑 얘도 약간이나마 차이나죠.) 이렇게 3개의 레인을 달려야되는데 아무리 옵션조절하듯이 한다고 해도 같은 퀄리티일때 개발기간이 늘어나는 것은 당연한 이치죠. | 20.08.25 14:31 | | |

(IP보기클릭)49.98.***.***

최소를 어디에 맞추느냐의 문제임. 요즘은 멀티개발이 기본이라 최소를 어떤 플랫품이나 기기에 맞추고 나머진 옵션조절하든 해서 내는데 낀세대 개발이 되면 무조건 구세대 게임기에서 돌아가야되니까 | 20.08.25 14:36 | | |

구조가 pc와는 달라서 아무리 호환작업을 잘 준비해도 pc만큼 범용으로 사용하기가 까다롭다고 들었음 물론 그래픽 옵션으로 최상급 엑시엑에 맞출수 있는건 가능한데 그러려면 엔진부터 엑시엑에 맞춰 손 봐야 되는 점이 많나 봄 그리고 차세대기 cpu나 ssd등만이 가능한 연산을 이용한 신작게임일 경우 구조이전에 사양자체가 따라오지 못해서 전세대로는 제작하기가 어렵슴. 예를 들어 닌텐도 스위치가 대성공을 거두고 있지만 스위치로 따로 작품을 내는 AAA급 회사는 극소수고 또 직접 만들기보다는 이식전문회사에게 맡겨서 만들고 있음 | 20.08.25 14:41 | | |

pc 게임도 최소사양이 있음 그 기준에 맞춰서 상위 사양이 여러 옵션이나 효과를 넣을 수 있는건데 앞으로 차세대 게임 엑시엑 기준에서 엑원은 최소 사양 조차 되지 못 함 그러면 엑원에 맞춰야 하니 결국 발목 접는것 | 20.08.25 14:42 | | |

(IP보기클릭)210.136.***.***

pc도 안되는데요 단순히 옵션조절이랑 베이스 그래픽을 바꾸는거랑은 다른문제입니다. 전세대(ps3, 360)기반 게임 아무리 게임 옵션 올려봤자 현세대 그래픽만큼 나오지도 않고 설사 유저패치로 억지로 그래픽을 올리더라도 완전 개적화됩니다. 차세대 게임기라면 단순옵션조절 수준이 아니라 베이스그래픽 부터 갈아엎어야죠. 그러기 위해선 게임엔진을 차세대기기에 최적화시켜서 업그레이드하거나 새로개발하거나 해야죠. 당연히 차세대기기에 최적화 시키면 현세대 기기에선 훨씬 구동이 까다로워지고 최적화에도 많은 시간이 필요하게 되죠. (극단적인 예로 현세대pc에 최적화된 위쳐3는 스위치로 이식작업만 1년걸렸습니다.) 결국 전체적인 퀄리티 하향은 피할수 없습니다. | 20.08.25 14:45 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

요즘 어떤 pc가 재규어급 cpu쓰나요 | 20.08.25 14:50 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

콘솔은 기기성능이 상옵 하옵 없이 동일하니까 옵션이 없지요 ㅡㅡ;; | 20.08.25 15:21 | | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

그 pc에도 최소사양이라는 게 있고 권장사양이라는 게 있어요. 엑엑으로만 개발하면 최소사양을 엑엑에 맞춘 게임을 만들 수 있지만 엑엑과 엑에스로 같이 개발하면 최소사양을 엑에스로 맞춘 뒤 엑엑으로는 좀 더 좋은 프레임, 해상도 등 옵션을 주는 방식으로 만들게 되겠죠. | 20.08.25 16:33 | | |

옵션 조절을 한다고 해도 최신기술이 많이 들어가면 낮은 그래픽에서도 기본적으로 요구되는 사양이 높아지게 됩니다. 2020년에 나온 최신 게임을 최하옵으로 돌렸을 때의 비주얼은 2010년대 게임을 풀옵으로 돌리는 것보다 안좋지만, 사양은 2010년대 게임을 풀옵으로 돌리는 것보다 2020년 게임을 최하옵으로 돌리는게 더 많이 먹죠. 그래서 PC에서도 옵션조절을 한다고는 해도 일정수준 이하는 포기합니다. 최저사양 미만의 유저들까지 배려해가면서 만들면 게임에 최신기술을 적극적으로 쓸 수가 없으니까요. 즉 옵션조절이 있다고 해서 펜티엄 2020M CPU에 GTX750TI를 장착한 유저까지 게임을 할 수 있도록 만들지는 않는다는거죠. 그런데 엑원 성능은 그 수준입니다. 최신기술을 적극적으로 넣어서 만든 게임은 아무리 옵션을 낮춰도 엑원에서는 정상적으로 감당할 수 없습니다. 이미 엑원에서 낀세대 게임들 해상도가 HD도 유지 못하고 SD까지 떨어지고 있어요. 그런데 그걸 앞으로도 지원하겠다? 미친 소립니다. 엑원X면 몰라도 엑원을 지원하겠다는건 마소가 진짜 잘못생각한겁니다. | 20.08.25 16:34 | | |

어떻게든 물어뜯고 싶은 사람들의 뇌피설이 모여 커다란 음모론이 완성되어 있는 듯 하네요 PS5 보다 성능 좋은 XSX이 미워 죽을 것 같은 사람들의 모임 같은게 있나봐요 ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.26 11:24 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

쉽게말해서 옵션질하는 PC사양의 폭보다 플4노말 엑원노말이 더 저사양이에요 | 20.08.27 20:21 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

BEST
캬~ 그동안 사발치면서 소니 저격하고 팬보이들 유린했던 거구나 ㄷㄷㄷ 이건 어느 나라 큰 그림이냐? ㅋㅋㅋㅋ

眞별똥동자
훨씬 수월해 진건 맞긴 맞음 보여준게 헤일로 인피여서 그렇치 | 20.08.25 14:42 | | |

眞별똥동자
유린이요? ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.26 00:16 | | |

(IP보기클릭)58.142.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
마냥 맞는 말은 아닌게, 사이버펑크, 플심, 고오쓰 다 현세대 게임인데 아무도 구리다고 하지 않잖아요. 셋 다 솔직히 차세대 전용으로 나와도 부족할 게 없을 게임인데 그걸 봐서는 헤일로의 문제점은 전세대가 발목을 잡는게 아니라 그냥 개발이 덜 끝난거겠죠.

메리수
저도 현세대기를 버리는게 개발에 더 도움이 될거라고 보지만, 현세대가 다음세대의 그래픽을 발목잡는다는 건 말도 안되는 소리임 | 20.08.25 14:42 | | |

메리수
보여준게 헤일로 인피니트 밖에 없으니 이런 반응일 수 밖에 없을 것 같습니다. (게다가 엑시엑아닌 PC로 돌린 것이니...) 신작이 없으면, 기어즈5나 포르자 호라이즌4의 엑시엑 최적화 버전이라도 시연해줬으면 어땠을까 하는 아쉬움도 남네요. ㅜ.ㅡ | 20.08.25 14:46 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

메리수
해상도와 프레임은 생각안하시나보죠 ? 과연 고오쓰나 싸펑, 플심이 그 그래픽 그대로 4k 60프레임으로 문제없이 현세대기에서 돌릴수있다고 보십니까 ? | 20.08.25 15:03 | | |

(IP보기클릭)49.181.***.***

중고플스
어떠캐 보면 기어즈5는 벌써 시연을 햇다고 볼수 잇지요. 전에 엑시엑으로 PC울트라옵으로 4K 60FPS 돌린 영상이 잇지요. | 20.08.25 15:13 | | |

~HALO3~
네. 저도 그 영상은 봤고, 불과 2주 포팅만에 그러한 결과물을 냈다고 하더라고요. 그거는 단지 테크데모였고, 그동안 엑시엑용으로 최적화가 계속 이루어졌을텐데, 그 중간 결과물이라도 봤으면 해서... ^^ | 20.08.25 15:41 | | |

작은영웅
...현세대기가 차세대 게임의 그래픽을 발목잡는다는 논점은 그런 개념을 말하는게 아니에요;; 설명해드릴게요. 라오어2가 플5로 나온다고 가정해볼 때, 플5용 라오어2가 플4로 이미 출시를 했기때문에 그래픽이 형편없이 보일거라는 거랑 똑같은 얘기에요. | 20.08.25 19:37 | | |

메리수
아니요 ;; 현세대기와 차세대기의 성능차로 인해 결국 어느 한부분이 너프가 될수받게없는데, 그래픽에 신경쓰게되면 해상도와 프레임이 차세대기에 맞지않게 너프되는것이고, 반대로 해상도와 프레임에 신경쓰면 그래픽이 너프될수 받게없다는겁니다. 즉 현세대기의 성능의 한계로 차세세대의 성능과 기능을 제대로 사용을 못하게되는겁니다. 이게 사람들이 발목을 잡는다고 말하는거구요. 이번에 헤일로 인피니트에서 이런 부분을 적나라하게 보여짐으로인해 증명이 되었습니다. 헤일로 인피니트는 현세대기는 물론 차세대기에서도 해상도 밑 프레임을 위해 그래픽퀄을 차세대기에 맞게 높일수없었고, 차세대기의 성능이나 기능을 제대로 활용하지도 못했습니다. | 20.08.25 19:47 | | |

(IP보기클릭)153.240.***.***

메리수
아니죠. 라오어2가 만일 플3으로도 나왔다면 지금 라오어2만큼 만들지 못했을 거라는 게 맞는 비유입니다. 아무리 잘 나와도 라오어 1 리마스터 정도로밖에 못 뽑았겠죠. | 20.08.25 23:13 | | |

작은영웅
MS 에서 엑원 지원하겠다고 했지 엑원에서 4k 60프레임 지원하겠다고 한 적 있나요? ㅋㅋㅋㅋ 오바 좀 그만 하세요 ㅋㅋㅋ | 20.08.26 00:21 | | |

아리아리
무슨 말씀이신지 모르겠군요. | 20.08.26 00:33 | | |

작은영웅
위에 적으셨잖아요... "과연 고오쓰나 싸펑, 플심이 그 그래픽 그대로 4k 60프레임으로 문제없이 현세대기에서 돌릴수있다고 보십니까 ?" 라고요.... MS에서 한동안 엑원을 지원하겠다고 했지 4k 60프레임으로 지원하겠다고 한 적은 없다는 말씀을 드리는 겁니다 ^^ 720p라도 지원하면 하는 거잖아요... ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.26 00:41 | | |

아리아리
제가 하는 얘기는 현세대기가 차세대기의 발목을 잡냐 못잡냐 하는것이지, 지원을 하던 안하던 상관없습니다. | 20.08.26 00:56 | | |

작은영웅
그러게요... "현세대기가 차세대기의 발목을 잡냐 못잡냐 하는것"을 말씀하시는데.... "과연 고오쓰나 싸펑, 플심이 그 그래픽 그대로 4k 60프레임으로 문제없이 현세대기에서 돌릴수있다고 보십니까 ?" 라고 말씀하시길래... 흥분하신 것 같아서 진정하시라고 댓글 달아드렸습니다. ^^ | 20.08.26 01:07 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

아리아리
내가 보기엔 본인이 더 흥분한거 같은데? | 20.08.26 05:19 | | |

작은영웅
그래픽은 스케일링이 가능해요. 각자 다른 성능의 PC에 옵션 조절하면서 맞추는 거랑 비슷하죠. 해상도와 프레임도 기기에 따라 가능한 범위에서 조절하는거죠. 쉐도우 오브 모르도르 처럼 세대간의 차이에서 네메시스 시스템은 전세대에서 빠진 것처럼 게임의 시스템은 전세대에서 불가능 할 수 있으나, 그래픽은 전부 스케일링이 가능해요. 말씀하신대로라면 PC게임은 전부 작년의 부품들로 인해 그래픽이 발목이 잡혀있어야 해요. | 20.08.26 10:38 | | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

이전에 특정 몇몇 개발자들도 발목잡지 않는다고 엑박에 유리하게 발언하는걸 봤는데 개발자들이라고 다 믿을만한게 아니지ㅋㅋ 특히 플스5는 문제있고 뭐든지 힘들고 엑박은 전혀 문제없고 엄청나다고 아주 엑박에 유리하게 말하는 일부 개발자들의 말을 들었다는 내부자 루머 같은거ㅋㅋ 그것도 결론은 이런거지ㅋㅋ

serqvb
양쪽 다 개발자인데 한 쪽은 믿고 한 쪽은 못 믿나요????? ㅋㅋㅋㅋ | 20.08.26 00:28 | | |

(IP보기클릭)49.181.***.***

근데 언제나 최고의 비주얼은 PC아닌가?

(IP보기클릭)106.101.***.***

아 ㅋㅋ

검방맨
이짤 요즘 멸종된듯 | 20.08.27 20:24 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

루리웹에 발목 잡는다 쓰면 pc옵션 처럼 별거 아니라고 ㅂㅅ취급 받았는데 이상하다?

ytffddrr55
그때 그때 다르죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.08.26 00:42 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

플4는 워낙 많이 팔렸으니 손절이 쉽지않다쳐도 엑원은 왜그리 미련을 두는지 모르겠네

도롱뇽맨
정작 소니는 게임기 역사상 2번째로 많이팔린 거치형콘솔기를 벌써 시한부 선고해버림ㅋㅋㅋㅋ 퓨쳐게임쇼에서 퍼스트 독점겜 플5전용으로 발표 ㅋㅋㅋ | 20.08.25 15:42 | | |

도롱뇽맨
망했니 뭐니해도 5천만대 이상 팔렸으니, 마냥 무시할수는 없는 시장 아닐까요? | 20.08.25 15:43 | | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

도롱뇽맨
반대로 플스는 플5도 시작부터 잪팔려서 시장 형성가능성이있고 엑박은 그게 어려우니 엑원까지 안고가는거 같네요.. | 20.08.25 17:12 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

중고플스
사실 그게 소니가 두려워 하는 부분임. 엑원 자폭 했으니 제발 망하고 나가줬으면 했는데 판매량을 보니 어? 5천만대???!?! 플4 절반정도 팔음.. 소니는 저렇게까지 삽질하다 망했는데 5천만이나 건재하는 엑박에 두려움을 느끼는거죠. | 20.08.25 18:00 | | |

도롱뇽맨
그거야 소니나 닌텐도에 비하면 한참 떨어지지만 클라우드 경쟁자인 구글, 아마존에 비하면 넘사벽인 라이브러리 이잖아요.... 다들 겜패스만 생각하시는데 겜패스만 생각하면 XSX전용으로 나오는게 차라리 나을 수도 있죠.... x클라우드 아니면 MS에서 저런 무리수를 두지 않을 수도 있을겁니다... ^^ | 20.08.26 00:52 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

도롱뇽맨
엑박은 거기 남은 유저들이라도 끌고가야할 처지라.. | 20.08.26 05:53 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

ps4는 이미 팔릴만큼 팔렸고, PS4게임하면 되는거고, PS5는 PS5게임하고, 하위호환 하면 되는건데...엑박은 기존기기로도 새로운 게임(최소한 2년)을 할 수 있으니 기존 엑박유저 입장에서만 좋은거죠(새기기를 안사도 되니..) 솔직히 이해하기 힘든 처사였음...

(IP보기클릭)121.165.***.***

일단 엑원으로도 나오는 싸펑, 와치독스 리젼, 어쌔신 크리드 발할라 보다 한세대 높은 성능을 보여주는 타이틀이 나오고 나서 비교하면 될듯. 플스5 전용으로 나오는 갓폴이 낀세대로 나와서 엑원까지 발매하는 회사들 게임과 차원이 다른 퀄리티로 나온다면 확실하게 발목잡히고 있다라고 할 수 있겠군요.

(IP보기클릭)125.179.***.***

Kalixer
갓폴을 그정도까지 고평가하고 계신지는 몰랐네요. 이제 두번째 게임 그것도 첫번째 게임은 킥스타터로 게임 제작하던 제작사의 게임이 싸펑이나 왓독 리전, 어크 발할라와 비교 가능할까 싶네요. | 20.08.25 16:48 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

티모센코
엑박 게임들은 엑원으로 당분간 나오니 비교가 안되고, 갓폴은 그러면 플스4로 나와도 괜찮을 것 같은데.. 뭐 차세대 독점으로 뭐하러 나오는거지;; 그러면 스파이더맨 속편?외전과 다른 AAA급 게임들을 비교하면 엑원에 발목을 얼마나 잡혀서 나올지 비교가 될 것 같습니다. | 20.08.25 16:56 | | |

Kalixer
서로 다른 제작사, 제작실력, 제작기간, 제작성향도 다 다르고 서드파티, 퍼스트파티 차이도 등등 수많은 변수가 있고 우리는 그 변수를 정확하게 파악하는것 조차 불가능 한데 그거 비교가 무슨 의미가 있어요 걍 현세대 차세대 둘다 같이 개발할려면 개발기간 오래걸리고 최적화 시키는게 어려운것도 팩트고 소니가 차세대 퍼스트들 플5 전용으로 내는건 플5 팔아먹기 위한 마케팅 수단인것도 팩트죠 | 20.08.25 22:26 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

사펑2077 엑박엑스 산 사람은 물 여러번 먹겠네.

(IP보기클릭)210.113.***.***

초보철권매니아
엑엑S가 문제인거지 엑시엑은 문제가 없습니다 최저 옵션장난질에 맞춰서 현세대가 힘들어하겠네 라고 암만 그래도 어차피 플래그십용으론 따로 손 볼테니 그다지 걱정되는 부분이 없네요 투트랙으로 가면서 스스로 기회비용을 걷어차는 마소의 헛발질은 물론 문제가 있긴하죠 | 20.08.25 18:40 | | |

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
물먹긴 했죠 사펑이 연기 되면서 엑시엑이 사펑보다 먼저 나오게 생겼으니 | 20.08.25 19:11 | | |

바꾸기귀찮은게 죄수번호임
사펑 에디션이 엑시엑 말고 엑스박스원X로 나왔습니다. | 20.08.25 20:10 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

한가지 확실한건 차세대기기에서 현세대기보다 더 때깔나게 돌아간다는것 그거 하나는 확실함...... 발목잡고 자시고를 떠나서

스마트 딜리버리가 문제가 아니라 게임패스가 문제임. 게임패스유저들이 엑원과 엑시엑에서 크로스젠으로 헤일로인피를 해야하는데 완전 망함.

(IP보기클릭)122.46.***.***

소니가 우린 플스5 전용으로 게임 만들거라고 욕쳐먹으면서 까지 발표한 건 다 이유가 있는거죠 마소는 이미 필 스펜서가 2년 약속을 했으니 지켜야 할텐데 골치 좀 아플 듯

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (54)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (22)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (167)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2312178 XSX하드 오덕살맨 2 1585 16:55
2312164 360소프트 FUNNYEMOJI 17 7143 12:59
2312160 XSX소프트 INFERNAX 18 5212 12:17
2312143 XSX소프트 XT1 21 10872 04:27
2312138 XSX소프트 헤롱싀 787 03:18
2312126 XSX소프트 루리웹-9512102543 10 5277 2024.05.23
2312120 XSX소프트 nokcha 17 4654 2024.05.23
2312119 XSX소프트 FUNNYEMOJI 14 4859 2024.05.23
2312115 XSX소프트 .501 군단 20 7715 2024.05.23
2312114 루머 TTTTK 12 7470 2024.05.23
2312113 XSX소프트 헤롱싀 1 813 2024.05.23
2312103 XSX소프트 Trust No.1 8 2119 2024.05.23
2312096 XSX소프트 루리웹-4963726889 10 8219 2024.05.23
2312095 XSX소프트 .501 군단 4 1230 2024.05.23
2312065 XSX소프트 루리웹-9781318349 21 14574 2024.05.23
2312060 XSX소프트 .501 군단 4 2841 2024.05.23
2312055 XSX소프트 포호충 23 6127 2024.05.23
2312050 XSX소프트 루리웹-9512102543 42 14546 2024.05.23
2312048 XSX소프트 루리웹-9512102543 7 3600 2024.05.23
2312047 XSX소프트 TTTTK 10 7905 2024.05.23
2312040 XSX소프트 루리웹-3477912089 25 15852 2024.05.23
2312031 기타 헤롱싀 12 5053 2024.05.22
2312028 XSX소프트 루리웹-9781318349 27 32863 2024.05.22
2312022 XSX소프트 다롱맘 14 18212 2024.05.22
2312015 XSX소프트 루리웹-9781318349 17 16583 2024.05.22
2312009 XSX소프트 루리웹-9781318349 20 14443 2024.05.22
2312006 XSX소프트 둠 닥터 6 4513 2024.05.22
2311995 XSX소프트 nokcha 20 3705 2024.05.22
글쓰기 128251개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X