본문

[XBO하드] 차세대 엑스박스 현재 개발중 발표 [128]

(1253757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22338 | 댓글수 128
|

댓글 | 128

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
오늘 마소 발표 진짜 좋았네요 진짜 내용도 좋고 구성도 좋고 마지막에 연출까지 소니도 컨퍼런스 볼거 많았음 좋겠네요

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
이 정도면 엑박 안티...

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
엑스박스 X2 예상해봅니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
호라이즌4, 헤일로 인피니티, 기어4 이것만으로도 오지는데...

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
지능형 안티라고 부르기도 민망하다..

(IP보기클릭)219.251.***.***

15개의 독점 어디갔니??

(IP보기클릭)219.251.***.***

#RULIWEB아미
다 예상 가능한 독점작들의 후속작 뿐이고 새로운 신규 프렌차이즈는 없어서 좀 실망했습니다. 물론 새로운 스튜디오들을 인수해서 미래를 준비하고 있다는 것을 보여주긴 했지만요. 하지만 정말 가장 실망한 것은 이번 년도에도 또 그 놈의 의미를 알 수 없는 콘솔 런치 익스클루시브의 남발이네요.. 이건 뭐 월드 프리미어 선 공개 트레일러랑 다를 게 없네요 심지어 발매일도 제대로 알려주지 않고 이게 엑박 콘솔로 먼저 발매를 하는건지 조차 설명을 안함... | 18.06.11 06:48 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

#RULIWEB아미
소니처럼 2.3년뒤에 나올것도 입털어줘야 볼만한데 아쉽네요. 신규 제작사들 만들고 있는겜들 있을덴데 | 18.06.11 07:11 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

루리웹-1233040657
마소에겐 크랙다운 3가 있으니 걱정마 | 18.06.11 07:20 | | |

치킨휠레
크랙다운 전혀 기대안되는데. 기대하시나봐?ㄷㄷㄷ | 18.06.11 07:25 | | |

뜬금없이 뭔 소리를 하는 거야. 나오지도 않을 거 입털면서 공개하라며. 크랙다운이 딱 그거잖아 | 18.06.11 07:30 | | |

아, 크랙다운도 피시로 나오는구나. 독점작이 아니군. 미안. | 18.06.11 07:31 | | |

치킨휠레
크랙다운 발매일 잡혔는뎅? | 18.06.11 07:35 | | |

치킨휠레
1천원에 멀티 공짜니 저기 밑에 1천원유저랑 친구먹고 pc로 저렴하게 해보삼. 아이디 12개 만들어서 서로 친추하며 하면 잼날거에요. 멀티도 공짠데 | 18.06.11 07:37 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

앞으로 엑스박스는 업그레이드 형식이라했으니 엑XX인가?

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
선샤인 요시코
엑스박스 X2 예상해봅니다. | 18.06.11 06:46 | | |

(IP보기클릭)220.82.***.***

선샤인 요시코
XBOX 1 예상해봅니다. | 18.06.11 10:13 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

첫날부터 오지게 터뜨리는데, 굵직한건 독점은 없음 ㅋㅋㅋㅋ

BEST
부활한짜잔
호라이즌4, 헤일로 인피니티, 기어4 이것만으로도 오지는데... | 18.06.11 06:47 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

미숫가루
거기다 신규 스튜디오들까지 발표했는데도 ㅋㅋ | 18.06.11 06:49 | | |

(IP보기클릭)216.165.***.***

미숫가루
기어5 | 18.06.11 06:50 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

부활한짜잔
인수한 회사들 발표할때 지릴번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.11 06:53 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

부활한짜잔
올해보다 내년 E3를 기대하라고 떡밥 남겼죠. | 18.06.11 07:09 | | |

부활한짜잔
플스로 치면 언챠.그란 후속작 발표한거죠. 아 그란은 빼야겠다. 5년뒤에 나올지도 모르니 | 18.06.11 07:13 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

미숫가루
시리즈 후속들도 좋지만 신규가 없다시피 한게 너무 아쉽네요 | 18.06.11 07:21 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
오늘 마소 발표 진짜 좋았네요 진짜 내용도 좋고 구성도 좋고 마지막에 연출까지 소니도 컨퍼런스 볼거 많았음 좋겠네요

(IP보기클릭)1.227.***.***

원츄슈로대
그런데 보면서 막 우와! 하는 부분이 거의 없었던 게 아쉽네요. 객석 반응도 그런 느낌이었고. | 18.06.11 07:03 | | |

(IP보기클릭)36.38.***.***

원츄슈로대

갑분싸 할뻔했음 | 18.06.11 07:26 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

뭐 벌써?

(IP보기클릭)210.182.***.***

제발 차세대기는 중고거래 막느니 뭐니 이런 삽질은 하지말자..일단 게임기의 본연의 모습을 잃지는 말아야 하니까..화이팅

(IP보기클릭)211.235.***.***

펭귄족장김소혜
중고도 중고지만 턴 온 티비가 문제.. 키넥트 ㅂㄷㅂㄷ | 18.06.11 06:47 | | |

펭귄족장김소혜
죄송한데 중고거래 막는 게 왜 삽질인가요? 궁금해서 여쭤봐요.. | 18.06.11 06:54 | | |

(IP보기클릭)210.182.***.***

사이다Cider
중고거래 막는다고 들고 일어난 일이 있거든요 국내에서만 한정된 얘기가 아니라 해외토픽 에도 실렸던 내용^^; | 18.06.11 06:57 | | |

펭귄족장김소혜
아 .. 감사합니다! | 18.06.11 06:59 | | |

또..만든다고.. 젭알...ㅠㅠ 천천히좀 내줘라 최소 2년이나 3년뒤좀 부탁요!!!

(IP보기클릭)14.33.***.***

미숫가루
최소 3년예상.. 왜냐면 엑원x 플포프로가 아직 한창현역이라.. | 18.06.11 06:48 | | |

(IP보기클릭)116.84.***.***

소리없는칼날
차세대기랑 업그레이드버전이랑은 다르죠. 플스의 경우 노말이랑 프로랑 넘사벽의 차이도 아닌데 프로랑 슬림 뭘 살지는 구매자의 선택인거고. 아무리 늦어도 2년안에는 플5 나올거라고 보고, 엑박도 거기 맞춰 가겠죠 | 18.06.11 06:54 | | |

The BigBoss
그 사이매꾸자고나온 프로랑 X인데.. 발표만나오고 아직 스펙도 공개안된상태면 늦어도2년이아니라 최소2년입니다. 2019 e3되야 공식스펙부터 디자인or플레이베타공개할거고 2020 e3되야 발매일및 가격나올겁니다 그럼 최소2년이고 사실상 3년이라봐야되요 시장에풀려서 게이머들이 플레이시작할라면 3년반 봐야될겁니다. | 18.06.11 06:57 | | |

(IP보기클릭)119.206.***.***

내년박스,후일기약박스 ㅋㅋㅋ 어째 상황이 반대가되어버렸네 ㅋㅋㅋㅋ

Mad Clown
3년내내 같은거 발표한 소니보단 낫죠. 소니가 발표한지 3념 넘었는데 아직 발매일도 안잡힌 겜들도 있잖아요. | 18.06.11 07:16 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

자꾸 기종싸움 붙이시는데 그 3년 넘었다는거 다 멀티예요. 파판/킹하 이런게 늦게나오는건데 2016 발표한건 올해 다나와요. 갓옵 디트는 나왓고 스파이더맨 남았네. | 18.06.11 07:51 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

소니는 개새처럼 오래되도 겜 나오게는 하주잖아. 미소는 아예 나온다던 게임도 취소시켜버림. | 18.06.11 08:00 | | |

(IP보기클릭)112.121.***.***

세컨양초
뼈때리지 마세요. 자기 유리한 소리만 하는 사람입니다. 심지어 안한글도 찬양을 하는데... | 18.06.11 11:12 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

이미 포르자랑 기어워는 pc로 풀렸다만 헤일로 인피니티도 pc로 풀릴 것인지

(IP보기클릭)61.77.***.***

GLaDOS
아무도 상관안함.. | 18.06.11 07:48 | | |

(IP보기클릭)146.185.***.***

갑자기 왠 환호인가 싶더니 VER.2 준비하나보네

이 말은 즉슨 PS5 역시 개발중이니 그에 대응하기 위한 것이라 보여지네요. 엑엑이가 성능이 좋지만 재규어 apu 달고는 향후 5년 이상은 무리일테니 ps5 처럼 라이젠 apu 탑재의 차세대기를 개발중일테니.....

(IP보기클릭)14.36.***.***

AC130
ps5 라이젠 확정입니까 | 18.06.11 06:52 | | |

ksinon
물론 정상적인 로드맵으로도 차세대기 개발 시작하는 게 맞긴한데 경쟁사의 차세대기 개발소식이 슬슬 나오는 점도 차세대기 개발 프로젝트 추진에 대한 영향력을 무시 못한다는 겁니다. | 18.06.11 06:53 | | |

부활한짜잔
관련 킷 개발 소식도 있고 당연히 x86으로 간다면 답은 라이젠 기반 apu 밖에 없죠 | 18.06.11 06:53 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

ㅋㅋㅋ 이제 엑스박스가 플스 누적 판매량 역전해서 이기겟네요.올해 e3정말 대박임

루리웹-185826461857
독점작이 에메해서요. 당장 기어스나 호라이즌만해도 PC로 플레이가 가능하다보니.. | 18.06.11 06:52 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

님아 거짓말안하고 그런일 없을겁니다 ㅋㅋㅋ 태반이 멀티작들인데 | 18.06.11 06:53 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

BEST
이 정도면 엑박 안티... | 18.06.11 06:53 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

쉽진 않죠 판매량이 두배이상 차이가 나는데 1,2년내로 뒤집히는게 가능할거 같음? 거기다 그동안 소니쪽에서 놀고 있는것도 아니고 ㅋ 뇌피셜은 자제좀 | 18.06.11 06:58 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
지능형 안티라고 부르기도 민망하다.. | 18.06.11 06:59 | | |

(IP보기클릭)110.10.***.***

압살롬
이런소리 써대는 놈들이 정상일리 없죠 100퍼 안티입니다 | 18.06.11 07:00 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

엑원X돌리는 입장에서 이런 댓글 존나 짜증남ㅋㅋㅋ | 18.06.11 09:25 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

나오면 사겠지만야 지금까지처럼 나오자마자 사는 일은 이제 없을듯..

(IP보기클릭)121.141.***.***

하위 호환 같은것도 좀 발표해주지....

???
하위호환은 대부분 작업은 다 끝내고 제작사 허가만 남았을듯... | 18.06.11 06:52 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

???
하위호환은 거진 시스템이 완성된 상태라 위분 말처럼 라이센스 허가 문제가 남은거죠 | 18.06.11 06:56 | | |

어차피 3신기는 당연한거였고 후발주자로 독점겜 더 내놓길 바랬는데 골드루머 할인루머 장담하더만 있기는 개뿔

sodncjhsjdkci
분위기 싸해지고 그나마 폭발하던게 사이버펑크였구만 같은거 본거 맞나 싶구만 | 18.06.11 06:55 | | |

마소가 칼 갈고 나온게 느껴지네요. 잡소리 없이 엑박에 게임이 부족해? 자 엑박 삼대장 헤일로 기어즈 포르자에 그 외 선공개 게임 영상봐. 엑박에 퍼스트 파티가 부족해? 자 개발사 인수 했고 퍼스트 파티 팀 만듬 ㄷ ㄷ ㄷ. 다만 라이브 요금제 개편까지 나왔으면 그야말로 완벽했을건데 그게 조금 아쉬웠네요.

COMPILE
3대장 나와도 독점작 부족한건 사실이라 심지어 죄다 내년이고 개발사인수한것도 게임들 출시될려면 1년이상씩들 잡아야하는데다가 어차피 퍼스트파티라 피시로도 될거니 엑박은 메리트없기는 마찮가지 | 18.06.11 08:59 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

아주 괜찮았네요

(IP보기클릭)211.243.***.***

독점 공개는 좋은데 신작 독점이 아쉬움.. 그래도 인수한 회사들보면 앞으로 독점작 기대해볼듯

독점작 윈도우버전을 내면안됐음 ;; 그냥 콘솔온리 독점으로갔어야됐는데 윈도우플레이가 가능하다보니 ;;

(IP보기클릭)125.130.***.***

독점작 -> 윈도우 가능 + 발매즉시 게임패스 : ??

AAXB
콘솔유저는 서버 유지비 내고 PC는 그냥 플레이?? | 18.06.11 06:58 | | |

(IP보기클릭)39.116.***.***

AAXB
pc,도 구입하거나 게임패스 결제해야 플레이 가능하죠... | 18.06.11 07:02 | | |

AAXB
천원패스로 호라이즌4랑 기어스5 PC로 해야지 개꿀~ 매칭도 같이 잡히면 좋겠다 :) | 18.06.11 07:03 | | |

태양별왕자
이제 엑원 살 필요가 없네요. 천원패스로 피씨에서 멀티까지 다되니ㅎㅎ | 18.06.11 07:04 | | |

AAXB
마소 윈10깔고 Ms 윈스토어서 구매하고 마이크로소프트 엑박패드 사면 엑박이랑 똑같이 겜 가능하죠. 컴에 100만원쯤 투자함 더 좋게 할구 있고요. 마소 망하겠네.천원에 겜하게해줘서 | 18.06.11 07:20 | | |

한국이야 다들 윈10은 있으니깐요. 그래픽카드 많이 내려왔어요. 돈모아서 하나 구매해보세요:) 아직은 비싸게 느끼실려나. | 18.06.11 07:23 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
싸게 다같이 어떤기종으로던 즐길수 있으면 좋은거지

스팀박스™
헤일로 호라이즌 기어오브워가 플스로 나와도 그말 하실까요? | 18.06.11 07:02 | | |

나와도 상관없는데요. PC로 나오건 스위치로 나오건 많은 사람들이 즐길수 있으면 좋은거지 | 18.06.11 07:03 | | |

스팀박스™
좋죠. 엑원도 구매하시고 게임도 구매하시고 라이브 골드 결제도 해주세요:) 저는 컴터로 게임패스 결제해서 할래요ㅋㅋㅋ 천원짜리 게임이 싱글이 얼마나 탄탄하게 나올지는 모르겠지만. | 18.06.11 07:07 | | |

AAXB
그러시던지요 | 18.06.11 07:08 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

AAXB
관종인가.. | 18.06.11 07:13 | | |

스팀박스™
ㅋㅋㅋ빈약한 싱글에 골드로 먹고 사는 마소 멀티 전용게임만 나오면 개꿀잼이겠네요. 키마랑 한번 붙죠 :) | 18.06.11 07:14 | | |

자연이그대를거부하리라
이해못하면 지나가시죠~ㅋㅋ | 18.06.11 07:16 | | |

스팀박스™
그럼 뭐하러 엑박 피시 스위치를 사죠 어차피 다 돌아가면 뭐하러 골드결제하죠 안한거랑 차이없으면 | 18.06.11 07:19 | | |

AAXB
마소가 님이 걱정할만한 기업은 아닌데.. | 18.06.11 07:19 | | |

골드는 빌려주는 게임 빼고 멀티 되냐 안되냐 차이입니다. 그냥 하던 플스 계속 하세요 | 18.06.11 07:20 | | |

자연이그대를거부하리라
그래서 휴대폰사업말아먹고 준 날려먹었군요 | 18.06.11 07:20 | | |

자연이그대를거부하리라
진심으로 이해력이 딸리시네요. 위에 보면 알겠지만 싱글 컨텐츠 부족을 걱정하는겁니다. | 18.06.11 07:21 | | |

다른사업 끌고오시네 ㅋㅋㅋ 그래서 마소 애저보다 수익 잘나오는거 몇개나 되나 말씀좀 해주시죠 ㅋㅋㅋ | 18.06.11 07:21 | | |

ksinon
지금은 그렇죠. 하지만 xpa랑 멀티 혜택으로 PC인원이 늘어나면 보나마나 매칭문제 생기는거 아닌가요? | 18.06.11 07:22 | | |

스팀박스™
피시는 멀티도 무료고 1달러로 계속뿌려대는데도 1년짜리 한국계정 계속구독하세요 | 18.06.11 07:23 | | |

자연이그대를거부하리라
그래서 그 돈많은 기업이 독점작은 왜 그리 없고 게임산업은 플스에 발리나요 골드 1달러로 수시로 뿌리고 하다못해 방송보면 겜도 뿌리는데 | 18.06.11 07:26 | | |

스팀박스™
그럼 뭐하러 엑박 피시 스위치를 사죠 어차피 다 돌아가면 결국 이거에 대한 대답은 못하네요 할수가없죠 본인도 알고있으니까 | 18.06.11 07:31 | | |

대답을 안하는게 아니라 정신장애가 담긴 어그로 댓글에 답변할 가치가 없어서 그런거니 아예 댓글 달지마세요 | 18.06.11 07:33 | | |

AAXB
천원에 하는데 싱글 왜 걱정해요? 멀티도 공짜데 멀티겜 나온 쌩큐지. 대충 돌려보고 지워도 되고 아이디 여러개 만들어서 돌려가면 친구먹고 1년내내 겜하세요. 1.2만에 개꿀이네 | 18.06.11 07:33 | | |

ㄹㅇ멍청한소리 해버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당신처럼 그렇게 돌리면 수익은 결국 멀티 골드에서 밖에 못 얻잖아요. 뇌가있으면 생각이란걸 하는거에요. | 18.06.11 07:35 | | |

AAXB
이제 엑원 살 필요가 없네요. 천원패스로 피씨에서 멀티까지 다되니ㅎㅎ 뇌없이 덧글다니 뇌없는 댓글 달리는거에요.ㅎㅎ 마소 수익 걱정 해주는 척은 | 18.06.11 07:40 | | |

또 뇌는 휴가보내고 댓글다셨네. 수익 걱정을 왜해줍니까. 내가 좋아하는 게임 싱글 없이 나올까봐 싫은거지. | 18.06.11 07:42 | | |

AAXB
-이제 엑원 살 필요가 없네요. 천원패스로 피씨에서 멀티까지 다되니ㅎㅎ -당신처럼 그렇게 돌리면 수익은 결국 멀티 골드에서 밖에 못 얻잖아요. -수익 걱정을 왜해줍니까. 내가 좋아하는 게임 싱글 없이 나올까봐 싫은거지. 저 덧글 쓴 뇌 휴가 갔다 아직 안왔어요?다중인가?휴가 다 따로 간거 같은데. | 18.06.11 07:47 | | |

스팀박스™
두개 물어봤는데 그나마 답변가능한거 해놓고 가치가없다니 에초에 가치가없었으면아예 답변을 하지마셔야지 앞뒤가 맞는거죠 정신장애라고 말할정도로 막말한것도 아닌데 왜 그리 화내시죠 제가 욕을했나요 | 18.06.11 07:47 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

스팀박스™
팩폭.. | 18.06.11 07:49 | | |

게임패스의 최대 단점 -> 싱글 컨텐츠가 빈약해질 가능성이 높아짐. 그 위에 댓글 세개중에 이 말에 어긋나는게 있음? 아니면 진짜 생각이란걸 못해서 붙여넣기만 하면서 시비거는거임? 뇌가 어디 북한으로 휴가가버림? | 18.06.11 07:50 | | |

반박은 못하겠고 분하긴 하니까 내가 쓴 댓글 그냥 붙여놓고 까보는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 멘트까지 따라하네. | 18.06.11 07:51 | | |

지금 어떻게든 반박해볼려고 머갈통 굴리는데 잘 안돌아가죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 평소에 생각이란걸 하면서 사시지. | 18.06.11 07:53 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (87)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2312406 XSX소프트 루리웹-9512102543 3 425 09:22
2312401 XSX소프트 루리웹-9512102543 9 3283 07:46
2312400 XSX소프트 틸로볼프 18 2472 07:42
2312398 XSX소프트 루리웹-7938942303 23 10534 02:19
2312395 XSX소프트 .501 군단 7 4666 00:26
2312394 XSX소프트 윤다혜누나1사랑해 27 5093 00:22
2312389 XSX소프트 .501 군단 9 4581 2024.05.28
2312388 기타 키키™ 20 9397 2024.05.28
2312387 XSX소프트 .501 군단 19 5964 2024.05.28
2312386 XSX소프트 .501 군단 26 8040 2024.05.28
2312385 XSX소프트 nokcha 28 8795 2024.05.28
2312380 제작사 루리웹-7095299304 28 13370 2024.05.28
2312377 XSX소프트 스텔D 29 10051 2024.05.28
2312364 XSX소프트 nokcha 26 5792 2024.05.28
2312360 XSX소프트 루리웹-9781318349 7 6456 2024.05.28
2312358 XSX하드 루리웹-9512102543 16 9856 2024.05.28
2312349 XSX소프트 Winter Love 25 17154 2024.05.28
2312345 XSX소프트 nokcha 34 7509 2024.05.28
2312344 루머 TTTTK 12 7581 2024.05.28
2312343 XSX소프트 오덕살맨 11 10744 2024.05.28
2312339 XSX소프트 밀봉 24 19226 2024.05.28
2312333 XSX소프트 헤롱싀 16 4691 2024.05.27
2312300 XSX하드 티파눈나의돌고래 15 15067 2024.05.27
2312283 XSX하드 틸로볼프 7 7370 2024.05.26
2312282 XSX소프트 밀봉 30 17775 2024.05.26
2312280 XSX하드 오덕살맨 25 15693 2024.05.26
2312267 XSX소프트 루리웹-9781318349 16 15072 2024.05.26
2312265 XSX소프트 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 53 27446 2024.05.26
글쓰기 128250개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X