본문

[공략/팁] 작전) 조건의 발동순서 [36]

profile_image (5724213)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 54934 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
그냥 간단하게 개념을 정리할수 있는 방법이 있습니다. 열로 나열하면 'and'조건이고 행으로 나열하면 'or'조건입니다. 아래 보면 '+작전 추가'라는게 있는데 이게 행추가입니다. '조건1/조건2'에 넣은 조건이 'and'조건이 되고 '+작전추가'로 넣은 조건이 'or'조건이 됩니다. 예로, 법사가 있거나, 궁병이 있으면 발동하고 싶다. '조건1-법사' '조건2-궁병' 이렇게 설정하면 안됩니다. '법사도 있고 궁병도 있어야만' 발동하겠다가 되는거니까요 '조건1의 1행-법사' '조건1의 2행-궁병' 이렇게 설정하는게 맞습니다

BEST
작전 설정은 'and'와 'or' 개념을 기본적인 골자로 한다는걸 알아야, 전체적인 맥락에서 기본을 이해하고 들어갈수 있을거 같아 답변 답니다.

(IP보기클릭)14.5.***.***

BEST
그럴듯해 보이는 설명이지만 and/or 아닌 거 같은데요 1열 : 척후 우선/ 비행 적 결과는 비행 공격 ---> 이건 and가 아님 2열 : 척후 적 3열 : 비행 적 4열 : 없슴 2~4 열은 순차적으로 조건을 따져서 실행하는 거지 단순히 or 가 아님

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
작전설정 없으면 아군 하나가 죽어가는데 그냥 아무에게나 힐을 합니다

BEST
~ 우선 이런 조건 자체가 or ~ 인 적 이런 조건 자체가 and 인거 and / or 로 이해하려 하지 말고 어렵더라도 본문 그대로 이해해야 작전 설정에 에러가 안날거라 생각함

(IP보기클릭)61.85.***.***

좋은 정보 감사합니다~ 저도 좀 애매모호해서 이해하기 힘든 부분도 있었거든요 8일까지 뭐하면서 기다려야 할지..

(IP보기클릭)118.235.***.***

한정 조건은 좀 계륵이네요. 조건 유닛이 없으면 바보가 되어 버리니.

DAIRAIOH
기마 한정, 보병 우선일때 보병만 있으면 공격을 안하는 ㅋㅋ | 24.02.28 09:16 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

DAIRAIOH
한정조건은 특정 유닛만 공격하고 싶거나, 특정한 상황에서만 공격하고 싶을 때 쓸 수 있습니다 ㅎㅎ | 24.02.28 13:40 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

좀 해보다보니 굳이 설정을 안해도 된다가 정답같은데... 어떻게 생각하시는지

조유리사랑
오답이라고 생각합니다. 후반가면 상위클래스 나오고 6인편성인데 작전설정은 필수라 생각드네요. | 24.02.28 09:25 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

DAIRAIOH
자동세팅 누르고 그냥 그대로 게임하는것도 나름 설정반영... 같은 느낌 아니겠습니까 겜을 쭉 몇회차 할 예정이라 그냥 자동설정으로 1회차를 밀어볼까 같은 생각도 드는군요 | 24.02.28 09:49 | | |

거북법순이
그냥 귀찮아서 그러시는거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋ 설정반영이라기 보다 그냥 기본설정인거죠. 후반가명 설정 차이가 크긴 할 겁니다 ㅜㅜ. 법사가 너무 괴랄한데 아군은 앞에 탱이나 치고 있고 그러면요. | 24.02.28 09:51 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
조유리사랑
작전설정 없으면 아군 하나가 죽어가는데 그냥 아무에게나 힐을 합니다 | 24.02.28 09:52 | | |

거북법순이
다 자동으로 해서 클리어가 된다면…1회차만에 노잼이 되서 하고 싶은 생각이 없어질거 같은 슬픈 느낌이 드네요 흑 | 24.02.28 09:54 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

DAIRAIOH
아 이건 어느정도 취향이겠군요 저는 슈로대30할때 아예 자동으로 돌려두고 집안일하는(....) 식으로 1회차를 밀고 2회차부터 제대로 해 봤는데 의외로 할만했던 기억이 나서 ('ㅅ' ) 뭐 유닛 배치같은건 수동이니 말이죠 노멀난이도 1회차를 자동세팅으로 밀어보고 상위난이도는 수동으로 해 볼 예정입니다 | 24.02.28 10:01 | | |

(IP보기클릭)27.100.***.***

조유리사랑
힐같은 경우만해도 데미지1만 맞으면 힐해버려서 힐이 날라가고 피가 적은애가있는데 피가많은 애를 살리지요~ | 24.02.28 10:15 | | |

(IP보기클릭)182.219.***.***

조유리사랑
체험판 조금 해보고 말하는건가요? ㅋㅋㅋㅋ | 24.02.28 11:46 | | |

조유리사랑
작전짜는게 이 게임의 모든것이라고 생각해서 저는 필수요소라고 생각되네요 ㅋㅋ 플레이스타일마다 다를 수 있을 거 같습니다 | 24.02.28 13:42 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

조유리사랑
조합에 따라 설정 안하면 전투 시작 스킬도 엄하게 씁니다. 예를들어 어레인이랑 멜리장드 같이 쓰면 어레인이 버프를 안걸고 멜리장드가 한놈 패고 시작한다던가 손해보거나 낭비되는 포인트들이 많아요. 그래도 못깰건 아니지만 좀 찝찝함..ㅋ | 24.03.13 15:29 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

캐릭 얻을때나 스킬하나 생길때마다 잠깐씩 설정해주는거도 재미

BEST
그냥 간단하게 개념을 정리할수 있는 방법이 있습니다. 열로 나열하면 'and'조건이고 행으로 나열하면 'or'조건입니다. 아래 보면 '+작전 추가'라는게 있는데 이게 행추가입니다. '조건1/조건2'에 넣은 조건이 'and'조건이 되고 '+작전추가'로 넣은 조건이 'or'조건이 됩니다. 예로, 법사가 있거나, 궁병이 있으면 발동하고 싶다. '조건1-법사' '조건2-궁병' 이렇게 설정하면 안됩니다. '법사도 있고 궁병도 있어야만' 발동하겠다가 되는거니까요 '조건1의 1행-법사' '조건1의 2행-궁병' 이렇게 설정하는게 맞습니다

루리웹-0816032279
그러네요 특정 누구에게만 발동하는 조건은 따로 추가 설정을 해야겠네요 | 24.02.28 13:07 | | |

이 글은 and, or을 다룬 게 아니고 and 조건 중에서 발동순서를 다룬 글이에요 ㅎㅎ; | 24.02.28 13:38 | | |

BEST
유메노 아카리
작전 설정은 'and'와 'or' 개념을 기본적인 골자로 한다는걸 알아야, 전체적인 맥락에서 기본을 이해하고 들어갈수 있을거 같아 답변 답니다. | 24.02.28 13:58 | | |

BEST
그럴듯해 보이는 설명이지만 and/or 아닌 거 같은데요 1열 : 척후 우선/ 비행 적 결과는 비행 공격 ---> 이건 and가 아님 2열 : 척후 적 3열 : 비행 적 4열 : 없슴 2~4 열은 순차적으로 조건을 따져서 실행하는 거지 단순히 or 가 아님 | 24.03.26 06:36 | | |

BEST
루리웹-1273013062
~ 우선 이런 조건 자체가 or ~ 인 적 이런 조건 자체가 and 인거 and / or 로 이해하려 하지 말고 어렵더라도 본문 그대로 이해해야 작전 설정에 에러가 안날거라 생각함 | 24.03.27 21:15 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

세세하게 설정하기 시작하면 행 수가 남아나질 않더라고요. 쳑후가 있으면 필중스킬 트루 스러스트를 쓸건데 "척후를 포함한" 2열까지 맞는 경우를 우선으로 하겠음 << 요런 건 안되는게 좀 아쉽

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
유메노 아카리
네 그다음에 조건1: 척후 한정 조건2: 없음을 한줄 더 넣어야 혼자 있는 척후도 때립니다. 한줄에 끝내고 싶은데...orz | 24.02.28 13:57 | | |

Aiqu_F
패시브,액티브 포함해서 7칸은 좀 적은 느낌이긴하죠 ㅋㅋ | 24.02.28 13:58 | | |

Aiqu_F
그쵸 and, or 복합적으로 사용해야 맞는거 같아요 1. 척후 한정/전후열 한정 2. 척후 우선/없음 추가로 척후까지 없을때 전후열을 우선으로 때리고 싶다하면 1. 척후 한정/전후열 한정 2. 척후 한정/없음 3. 전후열 한정/없음 4. 없음 | 24.02.28 15:23 | | |

조건1 : 보병 우선 조건2 : 기마 한정 에서 보병, 기마병 있으면 보병 먼저 아닌가요? 왜 기마거 되죠?

복면냥이
한정조건이 무조건 1순위에요~ | 24.03.19 11:09 | | |

복면냥이
보병우선 and 기마한정 이라서 기마가 되는거죠? | 24.03.19 11:09 | | |

유메노 아카리
한정조건 우선.. 감사합니다. | 24.03.19 11:10 | | |

복면냥이
넹 맞아요 | 24.03.19 11:11 | | |

유메노 아카리
그럼 기마가 없고 보병만 있음 해당 공격을 못허고 대기가 될까요? | 24.03.19 11:13 | | |

복면냥이
네 한정조건을 넣는 순간 한정조건이 충족이 되지않으면 발동을 안합니다 ㅋㅋ잘이해하셧네여 | 24.03.19 11:14 | | |

유메노 아카리
아 감사합니다. 이제 모두 이해 됬습니다. 조건1 : 보병 우선 and 조건2 : 기마 한정 자체가 잘못 코딩한 예시네요. 작전 1 : 조건1(기마한정), 조건2(없음) 작전 2 : 조건1(보병우선), 조건2(?.) 이렇게 했어야 의도한 방법이겠네요? 감사합니다. 깨끗하게 이해 됬습니다. ^^ | 24.03.19 11:18 | | |

(IP보기클릭)59.20.***.***

조건1 : 기마 계통 우선 조건2 : 보병 계통 우선 글봐도 도저히 이해가 안됩니다 왜 기병이 아닌 보병을 공격 하는건가요?

츠카모토 텐마
한명만 때려야되는데 두명은 못때리니까 디폴트타겟 우선순위로 가장가까운 상대를 때리는거네요 | 24.03.20 14:14 | | |

읽을거리
[PC] 20년 묵어도 최신 게임으로 남으려면, WoW: 내부 전쟁 (24)
[게임툰] 무협세스 메이커, 활협전 (71)
[MULTI] 호그와트 레거시 2에 넣어줘, 해리 포터: 퀴디치 챔피언 (17)
[MULTI] 강대강의 유혈 호드슈터, WH40k: 스페이스 마린 2 (83)
[MULTI] 건프라란… 자유다! 건담 브레이커 4 (81)
[MULTI] 풍선 근육 오픈 월드, 스타워즈 아웃로 (58)
[게임툰] 냥만 넘치는 해적 RPG, 캣 퀘스트 3 (29)
[PS] 더 커지고 넓어지고 즐거워졌다, 아스트로 봇 (27)
[MULTI] 엔진도 손님도 없는 폐허의 종이비행기, 콘코드 (177)
[MULTI] ‘성검전설다움’을 아로새기는 여행, 비전스 오브 마나 (52)
[게임툰] 하중 계산은 어려워, 월드 오브 구 2 (31)
[MULTI] 게임스컴 2024, 공식 방송 및 관련 기사 종합 (6)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
2525975 공략/팁 자주 질문 들어온거 정리 (6) 황색5호 32 42881 2024.04.06
2525604 공략/팁 모든 캐릭터 영입 공략 (11) megatrix 24 116114 2024.03.30
2524857 잡담 [유니콘 오버로드] 공략&팁 모음 (7) _루리웹게임 36 309970 2024.03.14
2537344 공략/팁 귀여운게 달려♂있어 500 2024.09.20
2537343 잡담 민트Candy 254 2024.09.20
2537313 잡담 비추 콜렉터 152 2024.09.18
2537248 질문 시간을다루는자 628 2024.09.14
2537189 질문 abitar 540 2024.09.11
2537184 질문 루리웹-7507379890 263 2024.09.10
2537040 질문 민트Candy 663 2024.09.02
2537028 잡담 루리웹-9541279408 607 2024.09.02
2536785 질문 DeriCheu 1362 2024.08.18
2536773 잡담 태양의 사자 1372 2024.08.17
2536763 잡담 카이시1 441 2024.08.17
2536755 소감 검성란슬롯 1 1410 2024.08.16
2536689 질문 zoids2 1 1340 2024.08.12
2536659 잡담 그림자11 6 6001 2024.08.11
2536633 잡담 hustler 1926 2024.08.09
2536587 질문 루리웹-5687810179 1356 2024.08.07
2536583 질문 수박3쪽 998 2024.08.07
2536553 질문 셔터맨 989 2024.08.05
2536519 질문 SlowSecond 869 2024.08.04
2536489 질문 SlowSecond 2778 2024.08.02
2536484 질문 SlowSecond 747 2024.08.02
2536483 질문 SlowSecond 1531 2024.08.02
2536295 질문 abitar 1093 2024.07.27
2536273 소감 약중독고양이 1 1456 2024.07.26
2536268 잡담 훈지공명 1 2021 2024.07.26
2536262 질문 abitar 1078 2024.07.26
2536195 잡담 크렌베리파이 1328 2024.07.23
2536132 잡담 약중독고양이 1224 2024.07.21
2536107 질문 낭돌이 1663 2024.07.20
2536092 잡담 레츠고캐터피 1 1710 2024.07.20
글쓰기 1615개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

유니콘 오버로드

평점
9.8
장르
RPG, 시뮬레이션
한글 지원
한국어지원(자막)

플랫폼
PS4, SWITCH, PS5, XSX
가격정책
패키지구매

유통사
세가
일정
[출시] 2024.03.08 (PS4)
[출시] 2024.03.08 (PS5)
[출시] 2024.03.08 (XSX)
[출시] 2024.03.08 (SWITCH)

X