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[잡담] 새 원두 - 과테말라 라 에르모사 파나마게 풀리 워시드 외. feat. 센터커피 [3]


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(IP보기클릭)221.152.***.***

전에 저도 궁금해서 찾아본적이 있는데 에티오피아 게샤 지방의 나무 중에 굉장히 특이하고 맛있는 커피 나무를 가져와서 파나마에서 키워서 처음 광고할떄 마케팅도 고려해서 게샤가 아니라 게이샤로 명명해서 고급화 전략을 했는데 그게 잘 먹혔었고 에티오피아쪽에서는 자기들이 산지인데 파나마에서 저러고 있으니 게이샤가 아니라 게샤가 맞다고 게샤 품종으로 내는거 같고 일반적으로는 파나마쪽 품종의 게이샤는 게이샤로 표기, 에티오피아쪽 야생 쪽에서 키워나간 여러 에티오피아 게샤는 게샤로 표기하고 이렇게 자리 잡은거 같아요. 결국 같은거 ㅋㅋ
23.12.21 02:56

(IP보기클릭)175.209.***.***

니커스
그니까요. 재밌는 건 저건 파나마게샤라고 주장하고 있다는 점이죠. 다만 에티오피아 게샤의 경우에는 맛 외적으로는 파나마 같은 중남미 게이샤와 동질성은 잘 모르겠더군요. 그냥 에티오피아 원종들하고 외관상 차이가 전혀 없으니 ㅋ | 23.12.21 03:21 | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

까치발
그러게요 저건 또 파나마 게샤 써놨네요 ㅋㅋㅋ 약간 게이샤 같은 상업적 용어가 아니라 게샤로 쓰는게 맞다고 뭐 칼럼도 뜨고 그런거 같기는 하더라구요 근데 뭐 이미 에티오피아 게샤랑 파나마 게이샤는 세월이 지나서 좀 많이 갈라진거 같아서 오리지널이라는 게샤 1931쪽 품종만 해두 파나마 게이샤랑 느끼기에 맛이 조금 차이 나는거 같은 상황이라 그냥 구분해서 쓰는것도 괜찮은거 같기도 해요 | 23.12.21 09:11 | |


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