본문

[창작] ???: "나에게는 꿈이 있소." [7]

(5599344)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 955 | 댓글수 7
|

댓글 | 7

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
그건 지금 지구 반대편 상황만 봐도 동감할 수 있는 내용입니다. 그 지구 반대편이 그러한 역사적 장소에서 어느 정도 거리가 있는 편이니 참 동유럽은 불쌍하군요.

BEST
그렇죠. 동유럽의 경우에는 동로마의 지배도 있었어서 공통점이라도 존재해 금방 배울 수라도 있지... 서구 중심 사관을 방치하는 데 알게 모르게 방조한 것 같이 된 이상 저도 남말할 수 없네요.

(묵념)

(IP보기클릭)110.9.***.***

큰읍내
문두스가 일리리쿰에서 전사하지 않았더라면 벨리사리우스의 부담이 줄어들었을 겁니다. 애초에 유스티니아누스의 계획은 벨리사리우스와 문두스를 통해 고트족과의 전쟁을 양면전선으로 유도해 고트 왕국을 멸망시키는 것이었으니까요. 문제는 문두스가 전사하는 바람에 벨리사리우스가 뺑뺑이를 돌아야 했던 거고요. 사람 일은 정말 계획대로 안 되는 경우가 많은 듯합니다. | 22.03.01 00:50 | |

BEST
_ 잉여잉여칠면조
그건 지금 지구 반대편 상황만 봐도 동감할 수 있는 내용입니다. 그 지구 반대편이 그러한 역사적 장소에서 어느 정도 거리가 있는 편이니 참 동유럽은 불쌍하군요. | 22.03.01 00:51 | |

큰읍내
동유럽은 훈족의 침입, 몽골의 침공, 오스만과의 전쟁을 여러 차례 겪는 등 참 다사다난한 지역이죠. 아시아와 유럽의 경계 지역이라는 점 때문에 대규모의 전쟁이 많았던 건데, 현재 러시아의 우크라이나 침공 이전에는 동유럽사가 제대로 주목받지 못했다는 사실이 씁쓸합니다. 세계사가 서유럽사 위주로 편성되어 있으니까요. 이렇게 말하는 저도 동유럽사는 서유럽사나 로마사에 비하면 잘 모르는 편이라, 남말할 수가 없는 처지입니다 | 22.03.01 00:58 | |

BEST
_ 잉여잉여칠면조
그렇죠. 동유럽의 경우에는 동로마의 지배도 있었어서 공통점이라도 존재해 금방 배울 수라도 있지... 서구 중심 사관을 방치하는 데 알게 모르게 방조한 것 같이 된 이상 저도 남말할 수 없네요. | 22.03.01 02:05 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

내가 봐도 정말 멋진 꿈이야. 혈색 좋은 피부 고증인가 은근 피부가 발그레하게 채색됐네. 벨가놈은 왜 표정이 저런지 모르겠군! 고마워. 잘 봤어!

_ 유스티니아누스 1세
감사합니다, 대제님 ㅎㅎ 벨리사리우스는... 본인이 이탈리아 일대를 뛰기 싫었나 보죠, 뭐. 그러니까 표정이 썩어들어간 거겠고요. 괜히 인생 말년에 반역에 연루되었던 게 아니겠죠 | 22.03.01 17:20 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 30개의 글이 있습니다.
1 2
X