본문

[학문] 타인의 행동을 금지 시키기 위한 조건. [8]

(1560031)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4360 | 댓글수 8
|

댓글 | 8

(IP보기클릭).***.***

투표를 잘 해야 한다는 말이 괜히 나온게 아니겠죠.

퀴어문화축제가 불쾌한 분들이 있을 수는 있다고 생각합니다. 다만 그래서 금지해도 괜찮은가에 대해서는 저는 반대하는 입장입니다.

이미 여기서도 몇 차례 소개한적이 있는데 작년 퀴어문화축제에 갔더니 기독교 쪽에서 많이들 나와서 반대한다는 판넬을 들고 있길래 그 중 한명에게 왜 반대하냐고 물어봤더니 자기가 교회를 다니는데 그 교회에서 동성애를 반대하기 때문이라고 대답한 경우를 경험한 적이 있습니다. 그러면 교회를 옮기면 되지 않냐고 반문했더니 아버지가 교회 목사라서 그럴 수가 없다라고 하더군요. 그래서 왜 본인이 반대하는지를 물어봤더니 교회에서 반대해서 그렇다는건 자신의 의사나 판단과는 무관한 것 아니냐고 물었더니 내일 교회를 가야한다며 자리를 피하는 목사 아들을 본 적이 있습니다. 실제로 작년에 제가 경험한 일입니다. 모두가 그런지는 모르겟지만 저는 이런식의 반대는 교회에서 반대한다고 하니까 휩쓸려서 따라갈 뿐이고 정당성이라고는 전혀 없다고 생각합니다. 기본적으로 자기 판단이 없는데 정당성이 생길리가 만무합니다. 글쓴이는 본문에서 보편적으로 타당하면 괜찮다는 식으로 소개하고 있는데 보편적이거나 상식적인건 시대에 따라 그 기준이 얼마든지 달라질 수 있는 개념이라고 생각합니다. 그리고 거에서 벗어났다고 해서 옳고 그름을 규정할 수는 없는 것 같습니다. 현대사회에서는 동성애를 보편적으로 매우 안좋게 보고 있지만 오히려 고대 사회에서는 동성애를 권장하고 그게 보편적이었던 사회도 있었음을 상기해야 할게 아닌가 합니다. | 16.06.16 05:40 | |

사람들에게는 표현의 자유가 있죠. 어떤 이들은 무분별한 표현의 자유는 막아야한다고 하지만, 저는 거기에 동의하지 않습니다. 표현의 자유는 결국 개인의 자유로운 의사표현을 위한 권리이고, 사람이라면 누구나 자유롭게 자신의 의사를 표현할 수 있어야한다고 생각합니다. 다만, 그 사람들에게 표현을 바라보는 사람들의 생각을 강제할 권리또한 없겠죠. 좋게 생각하든, 나쁘게 생각하든, 혐오하든, 참여하든 그 또한 개인의 권리니까요. 사람과 사람 사이에서 직접적인 피해가 발생하지 않는 이상, 퀴어페스티벌같은 표현활동을 막을 수는 없다고 생각합니다.

기본적으로 페스티발 자체는 찬성인데 헐벗고 비비는건 좀 반대입니다. 바바리맨도 공연음란죄로 잡혀가는데 일반인도 도로에서 헐벗고 비비면 잡혀갑니다. 그것만 좀 자제했으면 하는 마음입니다.

그러게요... 그건 상식밖의 행동이니까요. 그들의 정서가 어찌되었건... 공동체 생활을 하려면 그건 지켜줘야죠. | 16.06.16 13:51 | |

제일 중요한 표현의 자유 문제군요. 우리가 불쾌함을 드러내는것도 표현의 자유라면, 그들이 그러는것 또한 이해해야하는게 당연한 이치죠. 저런 모습들을 날때부터 자연스럽게 보고 자랐다면 아무런 문제가 되지 않았을텐데. 인간은 동물과 다르게 계속해서 학습을 하니까 어찌보면 그들의 문화와 일반적인 문화의 차이같다고 보면 되겠네요. 서로가 조심스럽게 조율해나가면 되지 않을까 싶습니다. 좋은 비판과 일침과 같은 긍정 은 필요하다고 생각합니다 (예를 들면 뭐 음란죄)

그들을 비난할 권리는 어느 누구에게도 없습니다. | 16.06.16 13:51 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 1590개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X