본문

평점 :
9.1 더보기 +

[잡담] '아'다르고 '어'다르다는 말이있음. [18]

(1578453)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 345 | 댓글수 18
|

댓글 | 18

(IP보기클릭).***.***

조용히 추천

ㅊㅊ...

항상 남을 배려하는 마음이 중요한거죠 ^^ 저도 ㅊㅊ !!

ㅊㅊ.....

말씀하시는 대로입니다. 당연히 게임이 마음에 안 들 수 있죠. 저부터도 이번 수록작 중 취향 안 맞는 곡은 거들떠보지도 않는데요. 하지만 여기는 기본적으로 프디바 시리즈에 좋은 감정을 가진 사람들이 모여서 서로의 취미를 공유하는 공간이기 때문에 거기 모인 다른 사람들의 기분이 나쁘지 않게 자신의 의견을 나누려 하는 배려는 아주 중요합니다. 오프라인에서도 누가 새 옷을 입고 와서 다들 이쁘다 이쁘다 하는데 '난 그거 별로인데'라고 한 마디 툭 던지면 분위기 싸해지는 것처럼 온라인에서도 해당 분위기를 망치지 않는 선에서 다양한 논의를 하려는 시도는 아주 기본적인 것이라고 생각해요.

밑에사람은 전혀 반성한 기미가 없네요. 사실 이건 루리웹에서 미쿠와 디맥관련으로 흔한 패턴인데, 왜 미쿠유저는 취향의 존중을 해주려 하는데, 디맥유저는 재미는 디맥이 더 재미있는게 맞다고 전제를 깔아놓고 대화에 임하려 하는지 의문입니다. 뒤에 해주고 싶은 솔직한 말이 있는데, 존중이라는 측면을 위해 결국 쓰다 지움.. -_-;

저도 별로 싸울 필요성을 못느껴서 그냥 넘어가네요. 쩝......... 그냥 그러려니 해야죠. 하지만 한가진 확실하죠. 이럴수록 디맥에 대한 감정은 점점 안좋아진다는거............ 남을 존중해야 자신도 존중받는 다는 너무나 당연한 진리를 되새겨 봐야할거 같습니다. 솔직히 상대 구린점 깔려면 누구보다 자신 있어요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 너무 유치해서 안하는거죠..ㅋㅋ | 12.09.10 23:05 | |

그러고보니 이글 가지고 뭐라고 하는 것도 같은데 그럼 이런 글을 안쓰도록 남을 배려하는건 어떨까..... 정작 자기 글이 뭐가 문제인지도 모른다면 그건 정말 심각한 문제임..

전 지금 게시글 지워버릴까 말까 고민중입니다. -_-; | 12.09.10 23:34 | |

지우지 마세요. 그냥 표본으로 남겨두는게 나을듯.. | 12.09.10 23:40 | |

온라인커뮤니티도 하나의 사회공간이죠. 글을 쓸땐 상대의 기분을 배려하며 써야되는겁니다. 그런 의미에서 ㅊㅊ~

기본적인 배려라는게 참 중요한거 같아요..ㅎㅎ | 12.09.10 23:42 | |

좋은글 추천... 저도 게임 말고도 어떤거든지 항상 취존해주고 최대한 기분 나쁘지 않게 하는데도 불구하고 자기가 하는 게임(이나 다른것들)이 이것보다 낫다 같은 고정 관념이나 처박아두고 말하니... 그런 인간들 정작 머릿속에 들어있는게 제대로 없는 경우도 많은게 더 어이없죠 ㅡㅡ 소닉(소닉3만 본 주제에 유딩 겜 취급)도 미쿠(단순한 오덕물 취급)도 에라... 그러니 빨리 모든 사람들이 서로를 존중하고 받쳐주는 사회가 왔으면 좋겠네요

조금이라도 남을 생각한다면 이런 불상사도 없을텐데 말이죠... 편견과 선입견은 무서운거죠... | 12.09.10 23:42 | |

툭 까놓고 진짜 '일반인'이 그 편견과 선입견을 가진다면 '아 그러세요'하고 별 수 없구나 하고 넘길수라도 있지, 같은 겜덕이 까기 시작하면 거기서부터 답이 안나오는게지요. 자기가 그 게임 'XX보다 못하네요'하고 까면 자신이 하는 다른게임과 자기 자신이 더 고차원적인 존재라도 되는 줄 아나 싶은게.. -_-; | 12.09.10 23:46 | |

정말 오늘도 좋은 교훈을 다시 한번 새기네요 뭐 저도 지치다 못해서 이제는 반 해탈했는데 저 인간 끝까지 답답하게 똑같은말을... | 12.09.10 23:56 | |

...잘 담고 갑니다. 요즘 제가 반성이 되네요; ㅠ.ㅠ

어휴.... 대체 무슨일이............. 추천.............

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9410749 공지 하츠네 미쿠 시리즈 공략 작성시 참고사항 SeinStierl 3 60701 2016.07.04
9410748 공지 프로젝트 디바 Future tone 공략및 팁 모음입니다. SeinStierl 7 82326 2016.07.04
9410747 공지 프로젝트 미라이 공략관련 모음 SeinStierl 48314 2016.07.04
9090081 공지 하츠네 미쿠 프로젝트 디바 X 공략-번역 모음 (3) SeinStierl 5 95043 2016.03.31
5245743 공지 하츠네 미쿠 프로젝트 디바 F 관련 번역글 및 소개글 모음 (3) SeinStierl 6 74371 2012.09.08
7728234 잡담 전북남아 29 9376 2015.02.12
5260701 잡담 이지투온 14 3851 2012.09.17
5237080 잡담 샤프존 13 969 2012.09.03
9410873 잡담 바카이토P 12 5800 2016.07.13
5256081 잡담 SaiLoR 11 487 2012.09.14
5250229 잡담 HachuneMiku 11 476 2012.09.11
9410736 잡담 샤인블링 10 1543 2016.07.03
6940114 잡담 귀찮다뇨 10 4074 2014.05.25
6790573 잡담 takejun 10 950 2014.03.27
5305063 잡담 귀찮다뇨 10 1537 2012.10.10
5303545 잡담 GrayN 10 1269 2012.10.09
4856368 잡담 귀찮다뇨 10 316 2012.02.07
9411168 잡담 Ezrit 9 3826 2016.08.22
5573766 잡담 닌자펭 9 3221 2013.02.08
5378499 잡담 카가민_e 9 467 2012.11.22
5248773 잡담 모로모로 9 345 2012.09.10
9413143 잡담 하츠네 미꾸 8 1292 2019.04.08
9359823 잡담 닌자펭 8 16789 2016.06.05
9072540 잡담 카이즈나 8 966 2016.03.27
7124136 잡담 シャオルーン 8 944 2014.07.31
5298881 잡담 ahehheh 8 583 2012.10.06
5267373 잡담 하진혜 미루 8 564 2012.09.20
5220972 잡담 슬레이어즈 8 653 2012.08.26
4915779 잡담 사카키 코지로 8 579 2012.03.13
4915394 잡담 사카키 코지로 8 566 2012.03.12
9412795 잡담 Aio392 7 3016 2018.03.19
6830908 잡담 이지투온 7 1632 2014.04.12
6145568 잡담 SeinStierl 7 444 2013.08.19
글쓰기 11928개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자

하츠네 미쿠 프로젝트 디바 퓨처 톤

평점
9.1
장르
리듬
한글 지원
미지원

플랫폼
AC, PS4
가격정책
부분유료화, 기타
개발사
세가

유통사
세가
일정
[출시] 2013.11.21 (AC)
[출시] 2016.06.23 (PS4)
[출시] 2017.11.22 DX (PS4)

X