본문

[질문] ssd 추가 많이들 하시나요?? [24]

(5573398)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8692 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
일단은 그냥 써보시고 부족하다 싶으면 사세요 굳이 미리 구입할 필요는 없지 않을까요?

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
게임 1~3개만 하면 필요없는데 플레이 게임이 5개 정도 넘어가면 거의 필수입니다. 제 경우는 PS+로 게임도 많이 받느라 필수였습니다. 현재 PS5에 내장 SSD 2TB, 외장 8TB 장착해서 너무 쾌적합니다.

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
저는 꾸준히 즐기는 게임은 없어서 적당히 즐겼다 싶으면 지워버리는 편이라 필요는 없더라구요 동시에 이것저것 하는일은 극히 드문것 같아요

(IP보기클릭)220.78.***.***

BEST
일단은 그냥 써보시고 부족하다 싶으면 사세요 굳이 미리 구입할 필요는 없지 않을까요?

(IP보기클릭)118.41.***.***

취향에 달려있지 않을까요. 저같은경우는 보통 하나만 집중하고 많아야 2개정도 겜 동시 진행하는데 추가 hdd가 전혀 필요가 없습니다. 지금 있는것도 공간이 남네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

저는 필요성을 못느껴서 안달았습니다

(IP보기클릭)14.35.***.***

하나씩 끝내고 넘어가는 스타일이라 미리 깔아둘 필요가 있나 합니다. 덕분에 용량이 텅텅 빕니다.

(IP보기클릭)106.101.***.***

추가하니까 너무 편해요.

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
게임 1~3개만 하면 필요없는데 플레이 게임이 5개 정도 넘어가면 거의 필수입니다. 제 경우는 PS+로 게임도 많이 받느라 필수였습니다. 현재 PS5에 내장 SSD 2TB, 외장 8TB 장착해서 너무 쾌적합니다.

(IP보기클릭)106.242.***.***

BEST
저는 꾸준히 즐기는 게임은 없어서 적당히 즐겼다 싶으면 지워버리는 편이라 필요는 없더라구요 동시에 이것저것 하는일은 극히 드문것 같아요

(IP보기클릭)220.87.***.***

저는 다운 자체가 그리 오래 걸리지 않다보니 딱히 필요성은 못 느끼고 있네요 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.171.***.***

전 4때 증량해서 썼는대 5는 그대로 쓰다가 이번에 증량하기로 했어요 재밌어보이는거 구입하고하고 하면서 게임이 늘어나는데 할거 안할거 갈라지고 지울거는 지우고 하다보니 1년 넘게 그냥 썼고요 ssd 같은건 보통은 시간이 지날수록 싸지고 좋은게 나오니까 미리사두는거보단 필요할때 사는게 좋다고 생각해요

(IP보기클릭)125.185.***.***

모자란거 같다가도 한번 훑어 보고 안하는거 정리 하면 또 널널 하고 그럼

(IP보기클릭)223.62.***.***

하드에서 스스디로 바꾸는것도 아니고 용량 관리면 꽉 차면 안하는게임 지우고 그래도 부족하면 봣꾸심이 좋을꺼 같습니다

(IP보기클릭)175.215.***.***

요즘 SSD 가격이 착한 때니까 사서 다시는 게 좋습니다...내장만으로는 아무래도 용량이 부족해요

(IP보기클릭)211.216.***.***

패키지로만 사는 이유도 있고 굳이 아직까지는 필요성을 못느껴서 안사고 있네요. 개인적으로는 차라리 그 돈으로 백본원 컨트롤러 사서 리모트에 투자하는것이 낫다고 봅니다. 횔용도가 넘사벽이라…

(IP보기클릭)121.167.***.***

2년 디지털버전 사용하구있는대 용량부족함없이 잘 사용하구있습니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

플4보다 자체 용량이 증가해서 플4보다 널널하긴 한데 요즘 게임들 용량 생각하면 있으면 편함. 본인 성향이 삭제 설치 반복하는 타입이면 추가를 추천.

(IP보기클릭)223.28.***.***

요즘 ssd 가격이 하락세이니 1테라 정도 추가하면 편합니다. 윗분 말씀처럼 ps4보다 기본 용량이 늘어나긴 했지만 같은 게임이라도 ps4 버전보다 ps5 버전 파일 크기가 더 큽니다. 10-20gb 차이나는 것도 있어요. 추가하는게 아무래도 좋죠.

(IP보기클릭)211.218.***.***

외장하드 SSD 1테라 붙여서 하고 있어요. 1개정도 붙여놓으니 부담없이 쓰네요.

(IP보기클릭)222.98.***.***

본체 2테라 외장 4테라 쓰고 있어요

(IP보기클릭)218.152.***.***

저 같은 경우 스포츠 게임(FIFA, NBA 등), 격투 게임(철권, 스파 등) 및 온라인 위주 게임(콜옵, 배그 등)들은 매일 하는건 아녀도 한번씩 땡길 때 플레이 하는 편인데 그때마다 매번 설치/삭제 할 순 없고 플레이 수명이 줄어드는 듯 하여 내장 2Tb 박아놓고 사용 중이네요

(IP보기클릭)175.195.***.***

내장 4테라하고 외장 2.5인치 4테라 쓰고 있습니다. 외장은 8테라부터는 보통 3.5인치 hdd 많이 쓰이는데, 요거는 전원따로연결해야해서 거주하시는 곳이 종종 잠깐씩 정전이된다던가 하면, 플스 완전종료가 아니라 절전모드로 되어있을 경우 전원나갔다 들어오고 나서 콘솔키면 오류메시지나옵니다. 키고 시간기다리면 알아서 복구하고 사용할 수 있긴 한데, 외장에 용량이 많으면 더 오랜 시간이 걸리는 지라… . 완전종료로 종료하면 꺼진동안 자동업데이트가 안됩니다. 가뜩이나 시간없는데 게임하려고하면 업데이트한다고 시간잡아먹으면 진짜 욕나와서요.

(IP보기클릭)175.195.***.***

길베그한
ssd 가격많이 내려가서 넉넉하게 쓰시는 걸 추천드립니다. 플스5 막나왔을 때 4tb nvme ssd 120만원도 넘었었어요. 요새 가격이면 괜찮습니다. 곧 다시 가격올라갈 거라는 루머도 있고 하니 이번에 장만하시는 걸 추천드립니다. | 23.10.03 23:31 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

겜들이 용량이 잇다보니 2tb는 잇어야 편하게....

(IP보기클릭)223.39.***.***

전 기본 내장+외장SSD 4TB 사용중입니당 자주하는 게임들 두어개만 깔고 나머지는 그때 그때 설치해서 하구요 PS4 게임들은 전부 외장하드 설치구용

(IP보기클릭)118.235.***.***

저는 옵션이 아니라 필수라 생각해요 1테라짜리만 달아도 용량걱정이 없어요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ssd 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30601856 질문 루리웹-9308503897 542 2023.11.08
30601836 질문 어썌신꾸리드 859 2023.11.01
30601800 질문 pjbnackh 607 2023.10.26
30601716 질문 언덕 707 2023.10.03
30601682 질문 joker87 1405 2023.09.25
30601595 질문 looool 530 2023.09.05
30601561 질문 잭니콜슨배임 1 685 2023.08.29
30601494 질문 루리웹-4198688760 584 2023.08.13
30601393 질문 사직동코비 1603 2023.07.14
30601390 질문 sabadi 736 2023.07.13
30601387 질문 엘모 1072 2023.07.13
30601356 질문 루리웹-4545471971 974 2023.07.07
30601335 질문 매콤달콤 997 2023.07.02
30601317 질문 루리웹-3241271713 1166 2023.06.29
30601305 질문 hangyoona 💋 668 2023.06.26
30601262 질문 앗싸라삐야 1 639 2023.06.20
30601255 질문 mobidic 783 2023.06.19
30601233 질문 쇠돌2 1 743 2023.06.15
30601095 질문 루리웹-4003065736 798 2023.05.25
30601087 질문 힛백 695 2023.05.22
30601078 질문 일루민아 797 2023.05.19
30601061 질문 준희은솔아빠 1095 2023.05.15
30601041 질문 Goblin*lele* 734 2023.05.11
30600977 질문 샤눕더기덕 1836 2023.04.27
30600954 질문 DokuSIDE 1 913 2023.04.25
30600950 질문 hangyoona 💋 1274 2023.04.24
30600935 질문 담장밖으로 976 2023.04.22
30600873 질문 밤하늘별빛 741 2023.04.11
글쓰기 714개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X