본문

[PS5] 흔히 오해하는 디스크 종류, 플스5는 CD가 아니라 울트라HD블루레이 입니다 [24]

(5639633)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12572 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
뭐 일종의 호치키스나 대일밴드 같은 감각으로 사용하는거라 봐야죠.

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
다 알지 않을까요? 저도 그냥 퉁쳐서 게임시디라 하는데.

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
플스5 울트라 HD 블루레이 게임 팝니다.?!!@!

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
아는 사람만 알고 모르는 사람은 모를 수 밖에 없을겁니다 게임 하는데 시디나 블루레이가 중요한게 아니라서요

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
뭐 DVD.블루레이 그런거 다 알아도 그냥 퉁쳐서 디스크 매체 자체를 시디라고 부르는 사람도 많죠 저도 그러는뎅 "야 플3 시디 나 줘라" 라던가

(IP보기클릭)1.221.***.***

이런 글 너무 좋네요 잘 봤습니다 ㅋㅋ

루리웹-3406934439
감사합니다 ㅋㅋ | 23.03.27 14:09 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
다 알지 않을까요? 저도 그냥 퉁쳐서 게임시디라 하는데.

BEST 루리웹-7899280175
아는 사람만 알고 모르는 사람은 모를 수 밖에 없을겁니다 게임 하는데 시디나 블루레이가 중요한게 아니라서요 | 23.03.27 14:10 | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

루리웹-7899280175
(몰랐어 부끄러워 짤) | 23.03.27 15:46 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

BEST
뭐 일종의 호치키스나 대일밴드 같은 감각으로 사용하는거라 봐야죠.

라아츄
맞아요 그런 느낌인거죠 | 23.03.27 14:10 | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
플스5 울트라 HD 블루레이 게임 팝니다.?!!@!

(IP보기클릭)39.7.***.***

에프킬라 주세요

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
뭐 DVD.블루레이 그런거 다 알아도 그냥 퉁쳐서 디스크 매체 자체를 시디라고 부르는 사람도 많죠 저도 그러는뎅 "야 플3 시디 나 줘라" 라던가

(IP보기클릭)59.10.***.***

좀 다른 예지만 닌텐도도 지금은 칩이라고하지만 아직도 팩이라고하는 사람 많아요 ㅎㅎ 그냥 브랜드화된거죠 후버처럼..

(IP보기클릭)118.235.***.***

참고로 설명드리면 블루레이 렌즈는 cd dvd인식 못합니다

(IP보기클릭)115.138.***.***

모르는 사람에겐 블루레이라고도 안하고 dvd라고 하면 알아듣죠ㅋ

(IP보기클릭)172.226.***.***

흔히 cd라고 말하는데 그것까진 좋은데 진짜 cd로 알고 플5는 cd못읽어요하면 뭔 개소리임? 하고 그럴까봐 그렇지요

(IP보기클릭)110.70.***.***

RX-0
그런 문제가 ㅎㅎㅎ | 23.03.27 15:55 | |

(IP보기클릭)124.48.***.***

RX-0
ㅎㅎ 엑박은 아직도 읽습니다만 1세대 엑박기기의 게임매체가 dvd부터라서 하위호환으로도 시디 게임은 읽을수가 없긴하죠. | 23.03.29 21:14 | |

블루레이는 용량이 어느정도인가용

빅쇼3717
본문에 적혀있습니다 | 23.03.28 09:33 | |

루리여친
감사 | 23.03.28 22:43 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

다 알지만 대명사처럼 쓰는거죠.

(IP보기클릭)61.75.***.***

포크레인처럼 어쩔 수 없는듯.

광학 매체 중 아직까지 나오고 있을 정도로 가장 오랜기간 사용했기에 대표적으로 사용하는거죠. 미국 어머니들이 플스나 엑박 몽땅 닌텐도라고 부르는 것처럼요

게다가 게임 리딤코드를 아직까지도 시디키라고 부르는건 영어권도 마찬가지인걸 보면 외국에서도 똑같을듯

(IP보기클릭)223.38.***.***

이제는 구분 안하고 그냥 편하게 부르는 것 같아요

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 270717 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 533438 2013.12.20
질문 발컨이지만 노가다를 좋아하면 블러드본 할만한가요? (1) 루리웹-6610793106 98 22:10
질문 플스5 티비와 모니터 동시에 연결+캡처보드 사용 (5) 세상의주인 156 08:15
31038177 PS5 유비황숙 1 50 23:36
31038176 PS5 레비4 163 23:14
31038175 PS5 나비야나비야어서오너라 157 23:05
31038174 PS5 LEMAIRE 97 22:48
31038173 PS5 mogsal 33 22:48
31038171 PS5 루리웹-3378235862 1 117 21:39
31038170 PS5 게임적당히하면좋지 195 21:14
31038169 PS5 부끄앙마 428 21:04
31038168 PS5 뭉보05 393 19:28
31038167 PS5 구형을위한나라는없다 2 515 19:01
31038166 PS5 일편단신 903 17:32
31038165 PS5 지금이야 788 16:18
31038164 PS5 닉네임이라그 191 16:15
31038163 PS5 Todd Howard 408 15:08
31038162 PS5 Mario 64 3 836 14:35
31038161 PS4 Lck04 1 756 13:52
31038160 PS4 Lck04 703 13:49
31038158 PS5 이풋볼2023 466 13:15
31038157 PS5 루리웹-1561313293 698 12:57
31038156 PS4 Lck04 497 12:28
31038155 PS4 Lck04 862 12:22
31038154 PS5 레고 대장 366 12:11
31038153 PS5 타이라 811 08:37
31038151 PS5 루리웹-9600906252 807 00:35
31038150 PS5 이풋볼2023 280 2024.05.26
31038149 PS5 루리웹-3308761400 1092 2024.05.26
31038148 PS5 로봇매니아 620 2024.05.26
31038147 PS5 오레가와레간다무 348 2024.05.26
글쓰기 1077728개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X