본문

[PS3] 파이널 판타지13 엔딩 소감입니다. [29]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6592 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)121.179.***.***

BEST
전 11장 평원부터 완전 꿀잼이었는데 팡이 데미지는 제일 좋았던거같음 리마스터라도 해주면 또 하고싶네요 13-2 13-3 은 패쓰

(IP보기클릭)118.39.***.***

BEST
대평원 나가면서부터 본 게임 시작...진짜루...

(IP보기클릭)221.158.***.***

BEST
트릴로지로 리마스터 해주면 좋겠는데 이상하게 13은 또 절대 안나오네요.

(IP보기클릭)174.21.***.***

BEST
사실상 팡이 제일 쎄죠.. 주인공보다 더 쎄다는.. 최후반부 보스전 피통이 백만씩이나 되다보니 전투가 질려서 못할때쯤 엔딩 보게되더군요. 마지막 보스가는 길에 중간보스 라스트보스 전투는 정말 고역이었습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
엔딩도 좋았지만 아다만타이 처음 때려잡았을때 그 쾌감이 ...ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.179.***.***

BEST
전 11장 평원부터 완전 꿀잼이었는데 팡이 데미지는 제일 좋았던거같음 리마스터라도 해주면 또 하고싶네요 13-2 13-3 은 패쓰

(IP보기클릭)123.213.***.***

루리웹-3543644700
11장부터 그나마 성장하는 맛도 좀 나고 파티도 자유롭게 편성할수있고 그래서 이동하는게 너무 고역이었던것만 빼면 저도 재밌게 했던거 같습니다. 그리고 어태커 자체가 원래 딜링이 센편이긴한데 팡은 최고의 어태커다보니 데미지 하난 작살나긴 하더군요 ㅎㅎ | 22.06.08 00:14 | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

BEST
트릴로지로 리마스터 해주면 좋겠는데 이상하게 13은 또 절대 안나오네요.

아리나공주
그러게요. 전세대로 60프레임이 안될거 같아서 안낸거면 이번 세대 버전으로라도 내줬으면 좋겠네요. 다시 해보고싶거나, 뒤늦게라도 해보고 싶은 분들 제법 있을거 같은데 말이죠. | 22.06.08 00:15 | |

(IP보기클릭)174.21.***.***

BEST
사실상 팡이 제일 쎄죠.. 주인공보다 더 쎄다는.. 최후반부 보스전 피통이 백만씩이나 되다보니 전투가 질려서 못할때쯤 엔딩 보게되더군요. 마지막 보스가는 길에 중간보스 라스트보스 전투는 정말 고역이었습니다.

Bethesda®Game
라이트닝은 범용적으로 쓰기 높은만큼 생각보다 어중간한 느낌도 없잖아 있긴 하더군요. 딜링쪽은 팡이나 스노우가 더 센거같고 힐링이나 버프, 디버프쪽은 라이트닝보다 더 좋은 애들이 있고요. 잔상회피 배우면 디펜더로 좋다고 그러긴하던데 굳이 라이트닝을 디펜더로 써야하나 싶기도 하죠. 그래도 주인공이라 끝까지 쓰긴 했었네요. 특수기랑 오딘이 간지나기도하고... | 22.06.08 00:23 | |

(IP보기클릭)58.229.***.***

133엔딩이 좋다고해서 언젠가는 해보고 싶긴 한데 132까진 괜찮았으나 133은 게임 진행이 메인퀘가 없고 서브퀘로 스토리가 진행되는 듯한 구성때문에 중도하차했었네요 133은 옵티마 체인지도 1인 체제다보니 재미가 부족하다고여겨 중도하차했었죠 13의 레벨 디자인은 이후작에선 느끼시기어려울겁니다. 오리지널의 난이도 밸런스는 jrpg로서도 드물게 수준 높은 액션 게임의 밸런스만큼이나 절묘하게 만들어져서 정말 유니크하다고 생각합니다. 아니 이 자체로는 최고의 jrpg전투라 할 수 있죠. 라스트렘넌트의 전투를 완벽하게 완성시킨 전투 시스템이었습니다 132는 노엘 관련 스토리 위주로 진행되는데 오리지널보다 스토리를 높게 평가하구요. 세라를 좋아한다면 더 몰입되서 할 수 있습니다.

루리웹-8886673975
13의 레벨 디자인은 진짜 별로였는데 난이도 밸런스는 진짜 최고긴 하더군요. 일자진행인데다 파티조합이 강제되는 구간이 많은만큼 난이도를 적절하게 짜기 편했을거 같기도 합니다만은 적절하게 뚫는 재미가 있어서 파티를 자유롭게 편성하기전까지도 재밌게 진행했던거 같습니다. 13-2랑 13-3은 13보단 평이 좀 떨어지는 편이던데 저도 이거 둘은 끝까지 해낼수 있을지 잘 모르겠네요. 세라의 매력은 13에서 크게 나온건 아니라서 후속작에서 어떻게 나오는지 기대해봐야겠군요. | 22.06.08 00:27 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

라이트닝 리턴즈 하실거면 무조건 공략 보고 하시는 걸 추천합니다. 개 망작인 이유가 시간때문에 심리적 압박까지 주는데 퀘스트 순서를 안알려줘서 플레이의 지표가 없어 진행하기 엄청 어려워요. 공략보고 퀘스트 순서라도 알아야지 플레이 가능하다고 봅니다.

(IP보기클릭)175.120.***.***

who knows836
파판13도 명비 위치나 악세사리, 캐릭터 공략 약간 보긴 했었네요. 엔딩만 볼거면 공략안봐도 무리없는 게임이긴 했지만 말이죠. 13-2랑 13-3도 어느정도는 염두해둘 생각이긴한데 13-3은 시간압박이 심하다하니 공략 꼭 봐야겠군요. | 22.06.08 00:54 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

13 - 2 13 - 3 꺼지 마무리 하셨으면 좋겠지만 궤적 시리즈도 하셔야 되는데 그럼 시간이 너무 잡아 먹으시니 ㅎ ㅓㅎ ㅓ...... 라이트닝은 지금봐도 이쁘고 몸매 끝내주는군요 티파 양 보다 더 몸매 좋은듯 싶구료

섬의 궤적
사실 한동안은 게임 구독제는 다 접고 궤적 시리즈를 비롯해서 밀린거 하려고했는데... 그때그때 땡기는 게임 잡는 성향이다보니 결국 게임패스고 PS+ 디럭스고 다 질러버렸네요. 사실 플스 디럭스쪽은 업글비 까줘서 안지르는게 손해인거같아 지른거에 가깝긴 합니다. 일단은 파판13-2 찍먹 좀 하다 고스트와이어도쿄 엔딩 보고 다른 게임 넘어갈 생각입니다. 어크 오리진이나 GTA5도 재개하고싶긴한데 벽궤도 그리워지긴 하는군요. | 22.06.08 02:27 | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

BEST
대평원 나가면서부터 본 게임 시작...진짜루...

던힐프로스트
그때부터 스텟 올리는 맛도 나고, 무기랑 악세살히 업글하는 맛도 나고, 파티편성도 자유로워져서 재밌긴 하죠. | 22.06.08 15:46 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

엔딩보셨다니 축하드려요 ^^ 추천 꾹 하고 갑니다. 휘릭~

래퍼백숙™
엔딩에서 나온 보컬곡 되게 좋더군요 ㅎㅎ | 22.06.08 15:47 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

SunMul Case
그 보컬곡 듣고 ost구매했습니다 ㅎㅎ | 22.06.08 16:05 | |

래퍼백숙™
스퀘어 게임들은 OST 앨범도 잘팔릴거 같아요. 배경음악들도 퀄리티가 상당하고 보컬곡도 명곡으로 자주 나오고... | 22.06.08 16:09 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
엔딩도 좋았지만 아다만타이 처음 때려잡았을때 그 쾌감이 ...ㅎㅎ

사장님나이샷
그 커다란 몹도 종류가 여러가지죠? 어떤건 잡을만했던거 같은데 어떤건 땅울림 한번에 빈사상태가 되서 못잡겠더라고요 ㅋㅋ | 22.06.08 15:48 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

저는 대평원에서 베히모스며 아다만타이며 개내들 잡고 다닐 때가 제일 재밌었어요.

적법사
대평원이 이동하는게 지겹긴해도 명비미션 하나씩 깨면서 성장할때 재밌긴 했던거 같습니다. 무기랑 악세사리 강화도 대평원에서부터 본격적으로 시작했었던거 같고요. 근데 그 대평원의 아다만타이인가 하는 커다란 몹은 땅울림 한방에 빈사가 되어서 못잡겠더군요...;; 다른 롤도 찍어가며 노가다 좀 해야할거 같은데 그 과정이 재밌진 않을거 같아서 포기했네요. | 22.06.08 15:50 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

제가 봤던 파판13 평 중 가장 객관적이었던거 같습니다. 저는 초반에 하다 중도 포기하고 다시 했는데 그후로 너무 재미있게해서 엔딩곡은 아직도 들을 정도로 좋은 게임이었습니다.

여기만오면현자
본격적으로 재미를 느끼게되는게 무려 10장 이후다보니 그전까진 중간에 지루했을 분들도 많았을거 같습니다. 난이도 밸런스가 상당히 절묘해서 전 10장 이전도 약간씩 지루한듯 하면서도 재밌긴 했었습니다만... 소감에서 음악에 대한 이야기가 빠졌는데 배경음악이건, 엔딩에서 나오는 보컬곡이건 정말 좋긴 하더군요. 스퀘어 게임들이 음악은 언제나 좋았던거 같기도 해요. | 22.06.08 15:52 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

이거 ps+가입해도 못하죠? 할려면 플스3사야 하나요? 스팀 말고요

★두릅드립★
해외는 구독제에 있는지 잘 모르겠고 국내는 구독제 가입해도 못합니다. PS3이나 스팀판으로 하거나 PC게임패스로 마소스토어 버전으로 하는수밖에... | 22.06.09 11:42 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

SunMul Case
감사합니다 | 22.06.09 13:25 | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

13에서 제일 마음에 안드는게 중간에 레벨 제한을 해놔서 일정이상 레벨을 못올리게 만들어 놓은것..... 안그래도 성장의 재미가 이전작에 비해 떨어지는데 더구나 최대 레벨도 약간 낮은 감이 있고.....전투의 재미는 있는데 성장의 재미가 정말 없음....

[Rosaria]
11장 이전까진 성장의 재미가 별로 없는 편이긴 하죠. 스텟도 되게 찔끔 오르고요. 엔딩 이후에야 크리스탈리움 마지막 단계가 열리기도해서 전반적으로 육성하는 맛이 떨어지는게 아쉽긴 하더군요. | 22.06.09 19:57 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267729 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530586 2013.12.20
질문 다음스샷은 버파5인데 17년전 겜이고 글픽이 어떤가요? 하늘천사 101 2024.04.27
질문 모탈컴뱃11 (2) 루리웹-5795255036 143 2024.04.27
31035611 PS3 게임왕 1134 2024.04.03
31035503 PS3 쌉근돼 603 2024.04.01
31035147 PS3 미나토 293 2024.03.30
31035073 PS3 여캐팬티탐구자 2 742 2024.03.28
31034951 PS3 여캐팬티탐구자 1 705 2024.03.27
31034878 PS3 BioSoul 4 1033 2024.03.25
31034779 PS3 루리웹-7752427110 159 2024.03.24
31034384 PS3 쫄깃 404 2024.03.20
31034313 PS3 여캐팬티탐구자 2 2262 2024.03.18
31034221 PS3 여캐팬티탐구자 3 884 2024.03.17
31034189 PS3 여캐팬티탐구자 675 2024.03.17
31034153 PS3 『몬스터』요한™ 1006 2024.03.16
31034115 PS3 여캐팬티탐구자 1195 2024.03.16
31033954 PS3 다롱맘 2 532 2024.03.12
31033726 PS3 다롱맘 662 2024.03.09
31033709 PS3 루리웹-4432630729 326 2024.03.09
31033663 PS3 다롱맘 416 2024.03.08
31033446 PS3 ○음마○ 392 2024.03.04
31033299 PS3 라리에난 231 2024.03.02
31032828 PS3 BoxBoy 3 1082 2024.02.28
31032040 PS3 루리웹-0618511850 940 2024.02.19
31031866 PS3 여캐팬티탐구자 2 1118 2024.02.15
31031699 PS3 루리웹-7130529154 4 1689 2024.02.13
31030686 PS3 Addedtime 1 507 2024.02.03
31030650 PS3 루리웹-9135693556 345 2024.02.02
31030382 PS3 긍지높은취객 402 2024.01.29
31030213 PS3 스블래툰 1 1436 2024.01.26
31030204 PS3 gundam0087 731 2024.01.26
글쓰기 212241개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X