본문

[PS3] 파판13은 첫인상에 비해 갈수록 재밌어지네요. [31]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3680 | 댓글수 31
|

댓글 | 31

(IP보기클릭)61.108.***.***

BEST
트릴로지 합본 제발

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
13-3전투 꼭 해보세요 진짜 재미있습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)58.229.***.***

BEST
13 전투는 중반까진 튜토리얼일 정도로 학습이 필요한 전투인데 이후 급격하게 재밌어지죠 132 133과 다르게 난이도 밸런스도 절묘해서 더 재밌습니다 일자 진행이다보니 난이도 밸런싱이 기가 막히게 됐죠

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
그랑펄스의 존재도 존재지만 10장이 지나고 나서야 제대로 된 파티 플레이가 돌아가는 것도 한 몫해요 13만 두고 보면 스토리도 깔끔하게 끝나서 13중에 제일 재밌게 했던 기억이 있네요 다른 의견 들어가며 하는 것도 재밌지만, 선입견 만들기 딱 좋은 게임이라 취향 맞으시면 그냥 끝까지 달려보세요~~

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
아 그러고보니 현 시점 전투에서 유일하게 아쉬운게 파티 편성이 자유롭지 않다는 점이긴 하네요. 근데 다양한 파티 조합을 번갈아 쓰게끔 유도하는 점에서 캐릭터 하나하나 특성을 익히기 좋은거 같기도 합니다. 이런 부분은 또 맘에 들어서 전 초반부터 전투가 재밌었던거 같기도 해요. 파판13은 분명히 눈에 띄는 단점도 있지만은 확연히 매력적인 장점도 공존하는 그런 게임인거 같습니다. 사실 어지간한 망겜 아니고서야 모든 게임이 다 그렇지만요. 게임 취향이라는것도 장점이 단점을 무시할만큼 크게 와닿느냐에 달려있는거 같고...

(IP보기클릭)58.229.***.***

BEST
13 전투는 중반까진 튜토리얼일 정도로 학습이 필요한 전투인데 이후 급격하게 재밌어지죠 132 133과 다르게 난이도 밸런스도 절묘해서 더 재밌습니다 일자 진행이다보니 난이도 밸런싱이 기가 막히게 됐죠

쥬리비안
9장까지 노가다를 요구하지않는 난이도 밸런싱은 확실히 적절했던거 같습니다. 전투가 재밌어서 좀 더 잡고싶을때도 있지만은 CP가 쪼들리진 않아서 그럴 필요도 딱히 없더라고요. | 22.05.09 14:35 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

개인적으로는 11장보다도 엔딩후에 크리스탈리움이 만렙이 되어 전략을 짜서 전투를 즐길때가 가장 재밌었던것 같습니다. 아직까지는 전투가 재밌다할 부분은 아닌것 같아요.똥개노가다할때부터 전투가 재밌어지는듯 합니다. 11장와서 평원의 약간 넓은 맵을 제공하지만 크게 바뀌는건 없습니다.너무 기대안하시는게 ㅎㅎ 바닐라는 후에 스토리에서 지대한 영향을 미치므로 왜 저렇게 다니는지 밝혀집니다.

사장님나이샷
엔딩 이후부터 진짜라는 말도 있긴하던데 그게 그래서였나보네요. 개인적으로 13-2와 13-3 및 다른 게임도 해야하므로 엔딩 이후엔 주저없이 접을겁니다만은... 저는 대충 4장부터 전투가 점점 재밌어졌기때문에 9장 시점의 전투로도 충분히 재밌다고 느끼고 있네요. | 22.05.09 14:37 | |

(IP보기클릭)107.77.***.***

마지막으로 치닫을수록 보스 피통이 몇백만이 되어가니 전투가 피곤하다고 느꼈습니다. 라스트 보스 직전과 라스트 보스 피통이 엄청 납니다.. 99999 폭딜 계속 넣는데도 죽을 생각을 안해요 ㄷㄷ

Bethesda®Game
보스 피통이 그렇게까지 올라가는군요;; | 22.05.09 14:37 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
그랑펄스의 존재도 존재지만 10장이 지나고 나서야 제대로 된 파티 플레이가 돌아가는 것도 한 몫해요 13만 두고 보면 스토리도 깔끔하게 끝나서 13중에 제일 재밌게 했던 기억이 있네요 다른 의견 들어가며 하는 것도 재밌지만, 선입견 만들기 딱 좋은 게임이라 취향 맞으시면 그냥 끝까지 달려보세요~~

BEST 곰군™
아 그러고보니 현 시점 전투에서 유일하게 아쉬운게 파티 편성이 자유롭지 않다는 점이긴 하네요. 근데 다양한 파티 조합을 번갈아 쓰게끔 유도하는 점에서 캐릭터 하나하나 특성을 익히기 좋은거 같기도 합니다. 이런 부분은 또 맘에 들어서 전 초반부터 전투가 재밌었던거 같기도 해요. 파판13은 분명히 눈에 띄는 단점도 있지만은 확연히 매력적인 장점도 공존하는 그런 게임인거 같습니다. 사실 어지간한 망겜 아니고서야 모든 게임이 다 그렇지만요. 게임 취향이라는것도 장점이 단점을 무시할만큼 크게 와닿느냐에 달려있는거 같고... | 22.05.09 14:41 | |

(IP보기클릭)61.108.***.***

BEST
트릴로지 합본 제발

승아승
트릴로지 합본 리마스터 나오면 최소한 13 때문에라도 팔리긴 할거 같습니다. 13-2랑 13-3은 제가 아직 안해봐서 뭐라 말을 못하겠지만 13은 확실히 재밌긴 하네요. | 22.05.09 14:41 | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

BEST
SunMul Case
13-3전투 꼭 해보세요 진짜 재미있습니다 ㅎㅎ | 22.05.09 19:49 | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

승아승
13-2부터 평이 좀 안좋아서 13-3까지 도달할수 있을지 모르겠군요. 그래도 전투가 재밌다고하시니 가급적이면 트릴로지 다 해보고 싶기도 하네요. | 22.05.09 20:50 | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

10 12 잘만 리마스터 해놓고 왜 이건 리마를 안하는지 신기하긴 합니다. PS3 겜이라 플스쪽은 하위호환도 불가해서 수요는 분명히 있을텐데 말이죠 ㅎㅎ

Harry Kane
12도 플삼때 리마스터안되고 플포 와서야 리마스터된거보면 13도 이번 세대가 타이밍인거 같긴 합니다. 플포로 리마스터하면 60프레임도 안나올거 같아서 플오로 리마스터하는게 나을수도 있을거 같고... 근데 확실히 13이 게임 자체가 엄청 구린건 아닌데다 플삼 하위호환도 안되다보니 수요는 있을거 같습니다. 베스페리아가 리마스터 버전만 150만장을 팔았다던데 파판13도 아무리 못팔아도 리마하면 그정돈 팔거 같아요. 저만해도 리마스터를 몇년을 기다리다 지쳐서 PC판으로 시작한거기도하고... | 22.05.09 15:38 | |

(IP보기클릭)211.168.***.***

스샷의 눈나 캐릭터가 1회성으로 지나가는 캐릭터라는게 너무 아까움 ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.168.***.***

하더놈123
그리고 13-2,3은 개인적으론 안하시는걸 추천 드립니다. 파판13-2,3은 13으로 깔끔하게 엔딩난걸 제작비 회수하려고 냈다는 느낌이 너무나도 강하게 나는지라.. | 22.05.09 14:57 | |

하더놈123
조연들도 디자인에 힘 좀 많이 줬더군요. 악역다운 면모도 괜찮게 드러나고... 13-2랑 13-3은... 일단 13 엔딩보고 할지말지 결정할듯 싶습니다. 근데 어지간하면 해보고 실망하자는 편이고 접더라도 찍먹은 해보고 접고 싶어서 13-2까진 해볼거 같네요. 13-2를 엔딩못보고 중도하차한다면 13-3은 할일이 없을듯 싶습니다. | 22.05.09 15:40 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
직전에 했던 파판이 파판7(오리지널)이라 그런지 ATB 전투 시스템이 얼마나 발전했는지 체감이 확 되네요. 스토리쪽도 풀어내는게 좀 별로지 세계관이나 설정들은 하나하나 되게 공들여 짠거 같고요. 캐릭터들도 주조연 할거없이 공들여 디자인하고 개성을 부여한거 같습니다. | 22.05.09 15:42 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

위상에 비해 크게 못미치는 작품은 맞았는데 90퍼 억까때문에 빛을 못봄

who knows836
파판이라는 이름값이 JRPG 끝판왕급이다보니 명작급을 기대한다면 실망할수는 있을거 같습니다. 개발기간이 문제였는지 선택과 집중을 한 느낌인데 집중한 부분만큼은 퀄리티가 상당한거 같네요. 영상미나 전투 시스템은 매력적인거 같아요. | 22.05.09 15:44 | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

전투가 진짜 재밌었어요. 공중 띄우고 연타넣을때 짜릿함

unlimited
브레이크 걸고 공콤 넣는거 재밌긴 하더군요 ㅎㅎ | 22.05.09 15:44 | |

(IP보기클릭)211.252.***.***

이 겜 고유명사 진짜... ㄷㄷ

루리웹-1783962361
읽기 귀찮다고 자동클립 안보고 진행하면 펄스, 팔씨, 르씨가 뭐가 뭔지 많이 헷갈릴거 같습니다. | 22.05.09 15:45 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

재미있게 하시구 계시니 보기 좋군요 저는 밭에서 일하다 와서 사가 스칼렛 그레이스 로스트 피어스 요즘 즐기구 있습니다. 옥토패스 랑 트라이앵글은.... 희한하게 맘이 안 가능군요 그래픽 때문인가 ㅎ ㅓㅎ ㅓㅎ ㅓ

섬의 궤적
사가 스칼렛 그레이스도 언젠가 해볼 생각이네요. 다만 이건 밀려있는 로맨싱 사가3 플레이 이후에나 할듯 싶습니다. 로스트 피어스는 무슨 게임인지 잘 모르겠군요. 트라이앵글 스트레티지는 옥토패스랑 브블2 둘 다 끝내면 시작할듯 싶습니다. | 22.05.09 16:36 | |

(IP보기클릭)211.104.***.***

아. 저 버프와 디버프의 조화로 턴제를 유리하게 이끌다가 브레이크 깨뜨리면서 대형 몬스터를 공중 띄우면서 연타콤보 넣는 재미가 쏠쏠했던 것 같아요. 아마 11장 평원 파트부터는 재밌게 전투노가다(?)를 즐겼던 기억이 나네요. 이 글보니 진짜 파판13 땡깁니다..ㅎㅎ

playstage2
ATB게이지 4개가 되면서는 브레이크 걸기도 수월해져서 신명나게 두들겨팰수 있더군요 ㅋㅋ 두턴쯤 지나 옵티마 체인지할때 ATB게이지도 바로 꽉 차는 시스템을 활용하는 재미도 좋고요. | 22.05.09 21:12 | |

파판13은 1회차 엔딩 볼때까지만 해도 1자식 터널 구성에 어이가없고 최악의 파판이라 생각했었으나 플래티넘 작업을 위해 아다만 노가다 및 11장을 꼼꼼하게 돌때 갓겜이 되었습니다 파판13의 진정한 재미는 트로피 작업할때 드러나는것 같습니다

음양술사
파고들수록 재밌는 게임이었다는거군요. 저도 아직 9장이지만은 게임을 하면 할수록 점점 재밌어진다고 느껴지네요. 11장 이후도 기대되는군요 ㅎㅎ | 22.05.09 21:42 | |

SunMul Case
우선은 11장 최대한 빨리 건너뛰고 엔딩 먼저 보신 후 11장 명비미션 등 천천히 하시는것 추천드립니다 | 22.05.09 21:47 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267757 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530605 2013.12.20
질문 ps5 고수님들 질문이요 .. 벨스타03 49 10:58
질문 다음스샷은 버파5인데 17년전 겜이고 글픽이 어떤가요? 하늘천사 201 2024.04.27
31035611 PS3 게임왕 1134 2024.04.03
31035503 PS3 쌉근돼 603 2024.04.01
31035147 PS3 미나토 296 2024.03.30
31035073 PS3 여캐팬티탐구자 2 752 2024.03.28
31034951 PS3 여캐팬티탐구자 1 712 2024.03.27
31034878 PS3 BioSoul 4 1035 2024.03.25
31034779 PS3 루리웹-7752427110 159 2024.03.24
31034384 PS3 쫄깃 404 2024.03.20
31034313 PS3 여캐팬티탐구자 2 2262 2024.03.18
31034221 PS3 여캐팬티탐구자 3 887 2024.03.17
31034189 PS3 여캐팬티탐구자 675 2024.03.17
31034153 PS3 『몬스터』요한™ 1006 2024.03.16
31034115 PS3 여캐팬티탐구자 1195 2024.03.16
31033954 PS3 다롱맘 2 532 2024.03.12
31033726 PS3 다롱맘 662 2024.03.09
31033709 PS3 루리웹-4432630729 326 2024.03.09
31033663 PS3 다롱맘 416 2024.03.08
31033446 PS3 ○음마○ 394 2024.03.04
31033299 PS3 라리에난 231 2024.03.02
31032828 PS3 BoxBoy 3 1084 2024.02.28
31032040 PS3 루리웹-0618511850 942 2024.02.19
31031866 PS3 여캐팬티탐구자 2 1118 2024.02.15
31031699 PS3 루리웹-7130529154 4 1689 2024.02.13
31030686 PS3 Addedtime 1 507 2024.02.03
31030650 PS3 루리웹-9135693556 347 2024.02.02
31030382 PS3 긍지높은취객 402 2024.01.29
31030213 PS3 스블래툰 1 1436 2024.01.26
31030204 PS3 gundam0087 731 2024.01.26
글쓰기 212241개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X