본문

[PS3] 파판13 고유명사 하나하나의 뜻은 크게 어려울건 없는데 [45]

(4076738)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6448 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
그럼에도 불구하고 지금에서 떠올려보면 참 재밌게 했던 게임이었습니다.워낙에 트레일러가 잘 뽑히고해서 기대치가 너무 높았던것 같아요.저도 파판13하나만 보고 망설임없이 엑박보단 플스를 택했으니까요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)175.118.***.***

BEST
1장부터 자동클립 켜서 뜻만 알고나면 이해하기 쉬운거 같긴 해요. 용어에 대한 설명이 쓸데없이 장황한것도 아니고 딱딱 핵심만 적어둬서 이해하기도 쉽고요. 다만 자동클립 같은거 엔딩볼때까지 단 한번도 안켜는 유저들도 적지 않기때문에 비판이 나오는건 어쩔수 없지 않았을까 싶네요.

(IP보기클릭)1.237.***.***

BEST
저는 엔딩볼때까지 이해 못하고 했네요 ㅋㅋ 스토리 기억도 안나네요

(IP보기클릭)211.104.***.***

BEST
저도 당시에 스토리 진행하면서 자동클립 하나씩 읽어가는 동시에 의미를 알아가니 나름 흥미롭던 세계관이었던걸로 기억이 나네요. 근데 사람들마다 굳이 저렇게까지 공부처럼 즐겨야하나 하는 분들도 계시니 많이 호불호가 갈린 것 같아요. 다른건 모르지만 오래되었지만 적들의 디펜스 브레이커(?) 깨기위해 전략짜는 등 전투만큼은 재미나게 즐긴 기억이 있습니다 ㅎ

(IP보기클릭)58.229.***.***

BEST
이렇게 풀어 적어주시니 진짜 심각했긴 했네요..

(IP보기클릭)182.209.***.***

전 저걸 일본어로 하고 있었는데 ㅎㅎ 그래도 한글로 하시네요 ㄷㄷ

꼭지
콘솔은 플삼판만 한글인걸로 아는데... 플삼이 없어서 PC판으로 하고 있네요. | 22.04.30 22:49 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

13장 까지 있능데요, 10장 보스까지는 노가다 딱히 필요하진 않능데 11장 부터 난이도가 대폭 올라가요. ( 11장에 명비 시스탬 열려요 ) 12장 ~ 13장 에는 명비 시스탬 이용할수없구 1장 ~ 10장은 빨리 진행되는데 11장ㅇㅔ 그곳, 으로 가기때문인지 스케일이 확 커지더라구예

섬의 궤적
난이도가 올라가는 챕터 부근에 노가다할 건덕지가 있다면 준비를 좀 해둬야겠군요. 만약 그런게 없다면 공략 같은걸 참고하던지 해야겠고... | 22.04.30 23:06 | |

SunMul Case
경험치 마니 쉽게 노가다 하는 포인트가 있구 = 대형몹 둘이서 1 vs 1 맞짱 뜨고 있는구간이 경험치 적당히 먹으며 돈도 벌수있는 포인트 = 명비보스 보상으로 팔면 6000 ~ 9000 원 이였나 탬 주는 보스있는데 반복 플레이 B 랭크 ~ A 랭 크 제외하고는 최종보스 보다 쉬울거에요,ㅎ ㅓㅎ ㅓㅎ ㅓ | 22.05.01 00:00 | |

섬의 궤적
아직은 감이 잘 안오지만은 기억해둬야겠네요. 귀중한 팁 알려주셔서 감사합니다. | 22.05.01 00:29 | |

BEST
저도 당시에 스토리 진행하면서 자동클립 하나씩 읽어가는 동시에 의미를 알아가니 나름 흥미롭던 세계관이었던걸로 기억이 나네요. 근데 사람들마다 굳이 저렇게까지 공부처럼 즐겨야하나 하는 분들도 계시니 많이 호불호가 갈린 것 같아요. 다른건 모르지만 오래되었지만 적들의 디펜스 브레이커(?) 깨기위해 전략짜는 등 전투만큼은 재미나게 즐긴 기억이 있습니다 ㅎ

playstage2
자동클립 따로 안찾아봐도 머릿속에 자연스럽게 박히게끔 배려했어야한다고 보지만은 고유명사 하나하나 설명이 긴것도 아니라서 자동클립을 읽는게 힘들지는 않아서 다행이었네요. 되게 쓸데없는 내용들을 친절하게(?) 섞어놔서 읽는거 자체가 고문인 게임들도 있으니까요. 전투는 아직 2장이라 브레이크를 본격적으로 노리진 못하고 있는데 이걸 노릴수 있는 시점부터 전투가 크게 재밌어질거 같기도 합니다. 지금은 ATB 전황이 되게 부드럽게 돌아가는게 마음에 든다 정도네요 ㅎㅎ | 22.04.30 23:51 | |

SunMul Case
SunMul Case님 말씀 들으니 저도 간만에 파판13이 땡기네요. 요새 추억용으로 08년~15년 게임과 16년~최신 게임을 번갈아가면서 하는중인데 고오쓰끝내고 파판13이나 달려야겠네요^^ | 22.05.01 00:02 | |

playstage2
고스트 오브 쓰시마는 확장팩에 멀티플레이까지 전부 재밌게 했던 게임이라 언젠가 후속작을 봤으면 좋겠네요. 전 작년부터 90년대 게임부터 최신게임들 번갈아 즐기고 있는데 고전작들은 고전작들만의 매력이 있더군요. 파판7 같은 경우엔 어떤 면에선 지금도 참 매력적이라고 느껴질만한 구석이 있기도 했고... 플레이 우선순위에서 몇달째 밀려있지만은 로맨싱사가3 같은 고전게임도 기대하고 있습니다. 파판 시리즈도 최신작들은 다했어도 구작들은 못한게 대부분이라 1편부터 할수 있는건 가급적 다 해볼 생각이네요. | 22.05.01 00:32 | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

playstage2
코덱스 서적 찾아보면서 세계관 공부해야하는 서양 RPG 에 비하면 그닥 어렵지도 않습니다. 그냥 오글거리는게 문제일뿐. | 22.05.01 14:18 | |

BEST
이렇게 풀어 적어주시니 진짜 심각했긴 했네요..

쥬리비안
스퀘어라는 대형 개발사의 간판 IP에서 이런 아마추어같은 실수가 나왔다는게 좀 놀라웠네요. | 22.05.01 00:33 | |

SunMul Case
오히려 스퀘어라 요즘 파판 축약해서 나오는거 보면 이상할건 없지만 일반적인 기준으론 그렇긴 하죠. | 22.05.01 00:51 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
그럼에도 불구하고 지금에서 떠올려보면 참 재밌게 했던 게임이었습니다.워낙에 트레일러가 잘 뽑히고해서 기대치가 너무 높았던것 같아요.저도 파판13하나만 보고 망설임없이 엑박보단 플스를 택했으니까요 ㅎㅎ

사장님나이샷
그래픽은 지금 봐도 준수하더라고요. 손가락처럼 깍둑진 면이 있긴해도 적절하게 잘 숨긴듯... 전황도 엄청 부드럽게 흘러가서 이런건 맘에 들긴 합니다. 전투는 갈수록 더 재밌어질거 같고... | 22.05.01 00:34 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

파판13 시나리오 작가가 와타나베 다이스케 라는 사람입니다 이전에 파판 X , 파판 X-2에 공동 집필로 참여하다가 파판13에서 첫 단독 집필을 했지만... 단독은 무리였던 것 같네요 세계관 및 컨셉은 노지마 카즈시게 (파판7 시나리오 작가)가 잘 잡아주면서 수석 시나리오 작가 였던 와타나베가 스토리를 잘 풀었어야 했는데... 초반에 고유명사 남발도 그렇고 이후 스토리 전개나 완성도를 보면 이전 파판에 한참 못 미칩니다 이후에도 13-2 랑 라이트닝 리턴즈 스토리를 거하게 말아 먹은 거 보면... 그리고 디렉터인 토리야마 모토무의 시나리오 간섭도 제법 있었던 것 같고요

Dark Road
초장부터 아마추어같은 실수를 한거치고 세계관 컨셉이나 설정은 프로다워서 좀 의아하긴 했었는데 역시 게임쪽은 이래저래 쪼개서 하다보니 어느 한쪽 역량으로는 전부 커버되지 않나보군요. 이런걸 잘 컨트롤하는게 디렉터의 역량일테니 디렉터도 좀 부족했던거 아닐까 싶고... 그나저나 파판7 리메이크에서 좀 애매하다느낀 감정과잉, 오버액션은 13에서도 유사하게 발견되던데 이것도 토리야마 모토무라는 파판13 디렉터와 관계가 있으려나 싶네요. 파판7 리메이크는 90년대 감성을 재현했다고 포장같은 변명이라도 해볼수 있어도 13은... | 22.05.01 00:48 | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

SunMul Case
토리야마 모토무가 파판7 리메이크에서 시나리도 디자인 및 감독(메인 아님)에 일부 참여하긴 했습니다 가끔식 보이는 노지마 카즈시게의 특성이기도 하고 | 22.05.01 01:06 | |

Dark Road
노지마 카즈시게 이 사람은 커리어가 어마어마하네요. 파판15도 스토리텔링의 실패와 마감 문제로 세계관과 스토리의 매력점까지 같이 파묻혀버린게 아쉬웠는데 파판15의 시나리오 원안 역시 노지마 카즈시게의 작품이었다하니 이것도 어느정도 납득이 갑니다. 스토리 플롯 자체는 분명히 잘짜뒀는데 그걸 제대로 풀어내질 못한걸로 보이니까요. 파판13도 컨셉만 잡지말고 시나리오까지 도맡았으면 더 좋았을거 같은데 말이죠. 아니면 그나마 13의 스토리 컨셉이라도 잡아줘서 13-2와 라이트닝 리턴즈보다 평이 좋았던걸까요. 13-2랑 라이트닝 리턴즈에서 노지마의 이름이 빠지자마자 귀신같이 후속작들 평가가 나락간거보면;; | 22.05.01 01:11 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

결과적으로 시리즈에서 손꼽히는 전투 시스템을 즐기는 게임이 되었는데 개인적으로는 그것만으로 충분했지 않았나 싶습니다. 턴제 시스템 특유의 긴장감과 완성도, 밸런스를 고려한다면 13에 견줄만한 FF는 7R 밖에 없으니까요.

ColdBlue
대체로 장점으로 꼽는걸보면 ATB 시스템에 공을 많이 들이긴 했나봅니다. 게임을 진행하면서 턴제 전투만큼은 기대해도 되겠군요. | 22.05.01 17:59 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

저는 그래픽이 마음에 들어서 재밌게 했습니다. 단점이 엄청 치명적이라서 용어사전 전부 읽어봐야 했지만 그래픽이랑 세계관. 전투가 재밌었어요. 라이트닝 리턴즈도 명작입니다

적법사
12년전에 출시된 게임임에도 그래픽 때깔은 지금 봐도 참 수려하더군요. 전달에 문제가 있어도 세계관 자체는 또 매력적이라 이게 또 그래픽 보는 맛을 높혀주는거 같기도 합니다. | 22.05.01 18:00 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

그 당시에도 뜻만 알면 쉽다는 얘기는 종종 있었는데 시작하자마자 그래서 그런지 게시판들 불났죠. 그리고 한국어화라 더 불났다고 봐요. 한국어화 안된 게임들도 이런거 많은데 전혀 논란이 없음 ㅋㅋ

BEST 하트를노렸었다
1장부터 자동클립 켜서 뜻만 알고나면 이해하기 쉬운거 같긴 해요. 용어에 대한 설명이 쓸데없이 장황한것도 아니고 딱딱 핵심만 적어둬서 이해하기도 쉽고요. 다만 자동클립 같은거 엔딩볼때까지 단 한번도 안켜는 유저들도 적지 않기때문에 비판이 나오는건 어쩔수 없지 않았을까 싶네요. | 22.05.01 18:02 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
메타크리틱
그러게요. 퍼지 정책을 그냥 추방 정책으로 썼어도 별 문제는 없었을거 같은데 이걸 굳이 영어로... | 22.05.01 18:03 | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

지금봐도 그래픽이 꽤좋네요

NEo
지금봐도 수려한 그래픽이더라고요. | 22.05.01 18:04 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

진짜 지상세계, 공중세, 소원땜에 이 능력자 , 실패 이변자라고 말했음 엄청 더 팔렸을 것 같아요.

네즈PP™
그렇게 안할거였으면 고유명사 하나하나를 효과적으로 전달할 필요성이 있었던거 같습니다. | 22.05.01 18:04 | |

(IP보기클릭)220.77.***.***

진짜 졸면서하긴했는데 11장이었나 13장이었나.... 마지막 필드 나갔을때부터는 개꿀잼이었다.

던힐프로스트
그... 네오츄 ?? 였나 토마토 보스랑 (a 랭크 ) 무식하게 쌘 마법딜만 난사하는 공중에 떠있는 기계 ( a 랭크로 2마리 동시에 상대해야하는 ) 명비 제일 마지막놈 ( 브레이크도 안 통하구 수시로 무적모드 되면서 버프, 디버프 수시로 해제하고 물리,마법 양쪽모두 드럽게 딜이 아팠던 ) 이렇게 3명은 아직두 기억에 강하게 남네요 ㅎ ㅓㅎ ㅓ.. ( | 22.05.01 13:57 | |

던힐프로스트
그렇군요. | 22.05.01 18:05 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

제가 파판1부터 즐긴 골수 파판팬인데 13까진 그래도 파판이다 싶었어요. 13-2부터 이상해지면서 13-3은 사놓고 하지도 않았습니다. 15도 게임은 좋은데 스토리텔링이 좀 별로였구요. 그래도 7리메가 잘나와서 다행 ㅎㅎ

[SANA]린벨쨔응
파판 7 리메이크가 굉장히 만족스러우셨나 보군요, 파판 15.... 그 주유소에 아가씨 주유소 정비해주는 아가씨 같이 여행다니면서 전투 동료였으면 참.......평가 마니 좋아졌을텐데 아쉽네요 파판 15가 브금이 정말 끝내주었능데 ㅎ ㅓㅎ ㅓ....... | 22.05.01 14:00 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

섬의 궤적
파판7re 저는 굉장히 만족했습니다. 파트2만 기다리고있네요. | 22.05.01 14:03 | |

(IP보기클릭)58.102.***.***

섬의 궤적
진짜 작곡가가 스태프들 일렬로 세워놓고 싸대기 때려도 합법이라고 생각함 | 22.05.01 16:38 | |

[SANA]린벨쨔응
13에서 15까지 넘어오면서 파판 시리즈에 대한 불신과 회의감이 상당히 형성되었을거 같습니다. 어쩌면 그 이전부터일수도 있겠지만요. 파판7 리메이크가 비록 미드갈 파트만 담아냈어도 완성도가 괜찮아서 다행이네요. | 22.05.01 18:07 | |

재밌게 했음

찡긋☆
저도 게임플레이 자체는 재밌게 하고 있네요. | 22.05.01 18:08 | |

BEST
저는 엔딩볼때까지 이해 못하고 했네요 ㅋㅋ 스토리 기억도 안나네요

TIDA
자동클립 안읽고 진행하면 놓치는 대사가 엄청 많았을거 같습니다. 뜻을 모르면 집중해도 이해가 안될수밖에 없으니까... | 22.05.01 20:17 | |

SunMul Case
일어로 해서 더 몰랐던거 같아요 ㅋㅋ | 22.05.01 22:26 | |

TIDA
아 일어면... 일어를 어느정도 알아들을수 있다해도 이해하기 엄청 어려웠을거 같네요;; | 22.05.01 22:33 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (101)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (21)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (45)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267764 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530625 2013.12.20
질문 ps5 고수님들 질문이요 .. 벨스타03 63 10:58
질문 다음스샷은 버파5인데 17년전 겜이고 글픽이 어떤가요? 하늘천사 240 2024.04.27
31035611 PS3 게임왕 1134 2024.04.03
31035503 PS3 쌉근돼 603 2024.04.01
31035147 PS3 미나토 296 2024.03.30
31035073 PS3 여캐팬티탐구자 2 754 2024.03.28
31034951 PS3 여캐팬티탐구자 1 712 2024.03.27
31034878 PS3 BioSoul 4 1035 2024.03.25
31034779 PS3 루리웹-7752427110 159 2024.03.24
31034384 PS3 쫄깃 404 2024.03.20
31034313 PS3 여캐팬티탐구자 2 2262 2024.03.18
31034221 PS3 여캐팬티탐구자 3 887 2024.03.17
31034189 PS3 여캐팬티탐구자 675 2024.03.17
31034153 PS3 『몬스터』요한™ 1006 2024.03.16
31034115 PS3 여캐팬티탐구자 1195 2024.03.16
31033954 PS3 다롱맘 2 532 2024.03.12
31033726 PS3 다롱맘 662 2024.03.09
31033709 PS3 루리웹-4432630729 326 2024.03.09
31033663 PS3 다롱맘 416 2024.03.08
31033446 PS3 ○음마○ 394 2024.03.04
31033299 PS3 라리에난 231 2024.03.02
31032828 PS3 BoxBoy 3 1084 2024.02.28
31032040 PS3 루리웹-0618511850 942 2024.02.19
31031866 PS3 여캐팬티탐구자 2 1118 2024.02.15
31031699 PS3 루리웹-7130529154 4 1689 2024.02.13
31030686 PS3 Addedtime 1 507 2024.02.03
31030650 PS3 루리웹-9135693556 347 2024.02.02
31030382 PS3 긍지높은취객 402 2024.01.29
31030213 PS3 스블래툰 1 1436 2024.01.26
31030204 PS3 gundam0087 731 2024.01.26
글쓰기 212241개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X