본문

[PS4] 몬헌 편의성이 너무 불편하네요. [48]

(3539474)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6122 | 댓글수 48
|

댓글 | 48

(IP보기클릭)114.70.***.***

BEST
불편한걸 불편하다고 했을 뿐인데 뭐 닥솔이 더하네 어쩌네 정말 웃기는 댓글이 많네요. 그래서 이 글에서 몬헌이 닥솔보다 불편하다고 주장하던가요? 이 글에서 몬헌이 개판이라고 막 까대던가요? 전작보다 나아졌던 몬헌만의 스타일이건 어쩌건 재밌는건 재밌는거고 그와 별개로 불편한건 불편한겁니다. 무슨 홍길동도 아니고 불편한걸 불편하다고 말하지도 못한답니까?

(IP보기클릭)121.135.***.***

BEST
재미있게 즐기고 있는것과 불편하다는 건 반대의 의미가 아니자나요;;

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
그렇게 읽을정도면 진짜 베베 꼬였을듯;

(IP보기클릭)183.106.***.***

BEST
불편한건 불편한거지 무슨 고유성에 스타일까지..

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
루리웹 찐따들 여전하네 ㅋㅋ 겜을 깔땐 최대한 조심히 심기 안거슬리게 까야된다는분들이 사람은 막 까죠 ㅋㅋㅋㅋ 내가 빠는겜>>>>>다른사람 인격

(IP보기클릭)211.208.***.***

그래도 전작에 비하면 너무 편해져서 전 그냥 감지덕지 하다 싶더군요. 전작들은 잠깐 하다 포기했는데 이번 작품은 벌써 세마리 째 (..) 잡았습니다

(IP보기클릭)124.195.***.***

그냥 맘에 안드시는듯한...

(IP보기클릭)175.223.***.***

이클리피아
편의성부분을 말하시면 공략을 써놓으셨던 블본과 닥소가 더 편의성이 없지않나요? 게임의 스타일과 고유성은 다르게 보는게 맞다고 생각해요 | 18.02.01 00:54 | |

BEST
Tasker
불편한건 불편한거지 무슨 고유성에 스타일까지.. | 18.02.01 00:56 | |

이클리피아
그럼 닥소나 블본도 맵지원으로 편하게 길찾기를하고 보스를 공략라고 죽으면 다시 도전하는 식의 방식이 편의성으론 보기 좋은것 아닌가요? 로그라이크식의 죽으면 처음부터라는 시스템이 지금에 와서야 소울라이크라고 떠받둘어지지만 대중적인것은 아니였는데 지금껏 유지해왔던 몬헌의 시스템이 불친절하자고 말하시면 그것또한 앞뒤가 안맞는거됴 | 18.02.01 01:03 | |

이클리피아
몬스터헌터는 100% 완벽해야 합니까???????? 이클피리아 님에게 딱 원하는 방식으로 나와야 하는건가요??? 그냥 게임입니다.. 불편한데 왜? 해요? 전 답이 아주 간단하거든요. 내가 불편하고 어려워서 안했던 게임이 몬헌입니다... 뭔가 조급해 하는거 같네요... G급까지 1000시간 하는 사람도 제법 많은게임인데.. 발매 몇일만에 누구보다 잘해야 하는데.. 한판 한판.. 정말 시간이 들어가는 게임이니... 뭔가 조급해 하는거 같아요.. 그냥 게임 자체를 즐기세요.. 안맞으면 안하면 되죠.. 할게임이 얼마나 많은 세상인데요.. | 18.02.01 01:05 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

이클리피아
이클리피아님이 작성하신 글 제목이 '편의성이 너무 불편해서 하고싶지 않다'라는 뉘앙스로 보여서 그런것 같네요 | 18.02.01 01:11 | |

BEST
에롯
재미있게 즐기고 있는것과 불편하다는 건 반대의 의미가 아니자나요;; | 18.02.01 01:12 | |

BEST
carlly
그렇게 읽을정도면 진짜 베베 꼬였을듯; | 18.02.01 01:12 | |

Oaneth
충분히 그렇게 받아들일수도 있다고 생각합니다. 불편하다는걸 너무라는 단어로 강조한다는건 부정적으로 다가올수도 있거든요. | 18.02.01 01:15 | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

에롯
이클리피아..이분 이런류 의 겜 분석 및 공략 선수임. 본인.. 지랄맞은 소울류 겜 입문 시킨 스트리머 이고.. 참고로..공략 보면서 즐겁게 겜한 닥솔+블본 인생겜 만든 장본인 임. | 18.02.01 01:16 | |

이클리피아
지금까지..몬헌의 불편리스리만 적어주셔서요.. ㅎㅎ. 계속 이분은 왜? 이게임을 하나 생각했습니다. 재밌다니 다행이구요. 즐겜 하세요. | 18.02.01 01:16 | |

line-4
블론공략은 봤습니다. 초반 쇼컷에 대한 이해 풀었구요. 보스전은 딱 이런 분은 몬헌 하면 정말 잘하겠다 했는걸요. ㅎㅎ 몬헌도 공략을 올리시는거 같더라구요. | 18.02.01 01:19 | |

carlly
생각해보니 그럴 수 있겠네용. | 18.02.01 01:20 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

불편하긴하죠.. 파판13-2가 그런면에선 과감히 틀깨고 편의성 많이 증대해서 좋았던 기억있네요 아마 이번 월드성공하면 피드백받아서 더욱 대중적으로 만들듯합니다

닥소나 블본이나 길찾기를 지원하자 않는것처럼 몬헌만의 스타일적인 부분을 불편라다고 말하사면 이클님 공략은 어찌 만들어졌을까요.

Tasker
제가 쓰고싶은 말 잘 써놓으셨네요. | 18.02.01 00:51 | |

이클리피아
위에 답글을 달았다시피 고유성과 편의성의 차이 유무로 보자면 소울라이크류 개임들이 편의성이 더 없지 않나라고 봐서 쓴글입니다 | 18.02.01 00:56 | |

이클리피아
그럼 닥소나 블본도 맵지원으로 편하게 길찾기를하고 보스를 공략라고 죽으면 다시 도전하는 식의 방식이 편의성으론 보기 좋은것 아닌가요? 로그라이크식의 죽으면 처음부터라는 시스템이 지금에 와서야 소울라이크라고 떠받둘어지지만 대중적인것은 아니였는데 지금껏 유지해왔던 몬헌의 시스템이 불친절하자고 말하시면 그것또한 앞뒤가 안맞는거됴 | 18.02.01 01:02 | |

(IP보기클릭)106.252.***.***

음.. 그닥 공감가지는 않네요

(IP보기클릭)112.186.***.***

불편하긴 한데 그게 너무 불편하진 않습니다 저의 생각으론

(IP보기클릭)223.33.***.***

말씀하신 부분은 좀 공감가네요. 귀환 빨리하는건 제가 못찾았나 싶었네요. 이건 토귀전에서도 있는 기능인데... 그리고 자잘한 연출스킵도 뭔가 어중간하게 반 정도 보여주고 스킵되더군요. 연출이 아주 멋진건 알겠는데 은근히 불편한 부분이긴 합니다.

SunMul Case
다만... 이런 측면외에 전작 대비 자잘하게 편의성이 좋아진 부분이 많더군요. 아이템 사용중에 움직일수 있다던지 베이스캠프에서 장비교체가 가능하다던지 채집속도가 놀랄정도로 빨라졌다던지 전작은 이게 몬헌 특유의 불편함으로 때워졌었는데 이번에 시원하게 개선되어 정말 좋았습니다. 사람들이 좋아졌단 편의성은 이런 측면이지 이클님께서 말씀하신 측면은 아닐겁니다. | 18.02.01 01:00 | |

이클리피아
아무래도 다른것보다 맵이 토막난게 크지 않을까 싶네요 ㅋㅋ 구간별로 로딩있는거 되게 몬헌이라서 더 거슬리는것도 있더라고요. 토귀전 극도 이 부분은 마찬가지였지만... 확실히 월드의 통짜맵이 편하긴 하더라고요. 다른 편의성보다 이게 젤 큰거같아요 제 생각엔. | 18.02.01 01:18 | |

이게무슨느낌이냐면 예를들어 자전거만타고다니다 자동차가생겼는데 글쓴이분은 자동차유리가 자동문이아니라고 불만하시는거임 ㅎ 예전작에비하면 그냥 신셰계임

데들리워커
기존 유저들이야 예전에 비해 나아졌다고 만족해도 신규유저 입장에서는 충분히 불편하다고 할 수 있는 요소들입니다. | 18.02.01 01:04 | |

루리웹-2859156366
그럼 닥소류도 신규유저를 위해 길찾기를 지원하는게 불편함을 줄이는 요소는 아닐것 같은데요? | 18.02.01 01:06 | |

(IP보기클릭)112.152.***.***

데들리워커
그건 자동차를 아예 안타봤다는 전제가 있어야함. 지금 이건 승용차만 타다가 남들이 다 인정하는 스포츠카를 타봤는데 운전할맛은 죽이는데,, 생각보다 편의성은 별로네;;?? 이런 경우인것같아요 | 18.02.01 08:51 | |

(IP보기클릭)114.70.***.***

BEST
불편한걸 불편하다고 했을 뿐인데 뭐 닥솔이 더하네 어쩌네 정말 웃기는 댓글이 많네요. 그래서 이 글에서 몬헌이 닥솔보다 불편하다고 주장하던가요? 이 글에서 몬헌이 개판이라고 막 까대던가요? 전작보다 나아졌던 몬헌만의 스타일이건 어쩌건 재밌는건 재밌는거고 그와 별개로 불편한건 불편한겁니다. 무슨 홍길동도 아니고 불편한걸 불편하다고 말하지도 못한답니까?

개인적으로 공감하는 부분이예요. 전 그래도 단점보다는 장점이 많이 보이는 편이라 성향이 다행인것같기도하고. 특히 귀환시 시간스킵 부분이나 퀘스트를 이중으로 받는 부분은 매우 공감되네요. 퀘스트 수주같은 경우는 수주도감을 아이루한테만 챙겨줘도 해결될 문젠데.. 그래도 일단 안내벌레의 기가막힌 탐지센서와 네비시스템. 숏컷 등록, 아이템 자동합성 및 수납. 공방에서 개별착용샷 및 일괄착용으로 룩을 본다거나 기타 등등 이번에 처음 입문한 몬린이인데도 아직은 와 엄청 불편해까지는 아니고 오히려 이거 없었던 예전 몬헌은 난 못할꺼같아 정도 느꼈던것같아요.

엄마노크좀해제발
생각해보니 아이루한테 줬다간 계속 전투중에도 부딪힐때마다 수주도감 열어제낄듯;; 다른방법을 컥. | 18.02.01 01:19 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

일본겜들이 그런경향이 좀있죠

(IP보기클릭)222.99.***.***

이명과 본명은 원래 같이 명시하는게 전통인데 한글판만 이명이 누락되었다네요...저도 이건 수정해줬으면 좋겠더군요 자잘자잘한 장면들은 몬헌 전작에서도 있었던 부분인지라 신규유저분들이라면 불편할 수 있죠 무엇보다 저도 로딩은 진짜 마음에 안드는게 뭔가 읽을거리라도 나왔으면 좋겠는데 아래 짤막하게 나오는게 전부라 로딩길어지면 심심...

(IP보기클릭)14.50.***.***

너무 빨리 빨리 만 바란다면 게임중 완벽한건 없죠 솔직히 불편한점을 말씀하셨는데 이 불편한점이 왠만한 게임에 다 영향이 있는거 아닐까요.. 글을 써서 올린다는건 공감을 얻고자 해서 올리는건데 반대의견을 말하시는분들이 더 많다는건 이클님의 욕심일수도있습니다 게임은 게이머의 편의를 위해서 만들어지는게 아니라 게이머의 재미를 위해서 만들어지는거라고 생각해요 내가 조금 불편하다고 이게임은 이게 불편해 저게 불편해 자잘한 모션 자잘한 로딩 자잘한 장면이 나와도 그게 몬헌만의 특색이 될수도있는거에요 말씀하신것 처럼 전부 없어지면 사냥 사냥 사냥 파밍 파밍 파밍 외에는 남는게 없어보이는데요 중간 중간 저런 텀을 줘서 조금씩 여유를 가지는것도 스트레스를 덜 받을수있다고 봅니다

(IP보기클릭)101.235.***.***

요하루
캬 사이다네; | 18.02.01 06:43 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

몬헌 시스템이 그 옛날 PS2 시절부터 그대로 답습해오는 것들도 많아서 해왔던 팬들이야 당연하게 생각하지만 사실 처음 해보는 사람은 대체 이건 왜 이런거야 하는 불편한 점들이 많긴 하죠 제작진도 월드 만들면서 아마 자신 스스로도 "아 이렇게 까지 편하게 만들어도 되는거야?" 싶었을 정도로 과감했던 시도도 있을테고, 그 와중에서도 옛날 버릇 못버리고 전통과 불합리함을 구별 못한 부분도 있을거에요. 매너리즘이겠죠 뭐. 근데 베타때부터 님 소감글 쭉 봤었는데 솔직히 말하면 "그래 니가 그렇게 대단한 게임이야? 얼마나 대단한지 내가 평가해주겠어" 이런 느낌이 들기도 하더라구요. 사람마다 각자의 생각과 취향은 다 다른 법인데 이건 100% 단점이고 없어져야 할 부분이며, 여기에는 전혀 반론의 여지가 없다... 라고 할 수 있는게 과연 얼마나 있을까요. 본문에서 언급하신 것들은 저도 대부분 동감하는 것들인데요 지금까지 다른 글에서도 단점이라고 꼽으셨던 부분들. 락온 시스템이라던가, 액션의 합이 이상하다 라던가... 그 모든게 오직 편리성과 합리성의 추구라는 명목으로 싹 다 바뀐다면 어떨까요? 만족하는 사람도 있을테지만 실망하는 사람들도 분명 있을겁니다. 오랜 기간 동안 시리즈를 이어 온 제작진 입장에서는 신규 유저들을 위해 진입장벽을 낮추려고 노력했겠지만 기존의 많은 팬들 또한 의식하지 않을 수 없을겁니다. 누구에겐 불편하기만 한 단점이 누군가에겐 이 시리즈를 계속하게 하게끔 하는 매력 중 하나일 수도 있거든요

(IP보기클릭)126.94.***.***

다크소울이 여기서 왜나오지

원인 1. 몬헌 전작을 접해보지 않아서 2. 다른 게임에 길들여지신듯 (소울류 게임 방송 많이 하신거 같던데요)

(IP보기클릭)112.222.***.***

FOX!
저기 원인이 무슨 뜻인지 모르죠? | 18.02.01 09:02 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

처음껀 예시가 이상하네요. 이명과 본명은 지화룡-리오레이아 이런거 말합니다. 한패 하면서 누락된거구요. 예시로 든건 이명/본명이 아니라 생물의 종 부분이에요. 피파에서 “잉글랜드 국적 선수를 영입하세요”라고 되어있는거랑 비슷한거에요. 비룡종이 한둘도 아닌데 그걸 다 적어달라는건 좀.

(IP보기클릭)210.223.***.***

저도 대부분 공감합니다~ 이전작 하신분들은 정말 편의성 좋아졌다고 하시는데, 소소한 부분이 좀 불편하더라구요. 장비 찜목록에 넣어두면 재료 확인되고, 채집하면 화면 표시되는건 좋은데, 찜목록 가득차있으면 다른 아이템은 확인이 안되서 불편하고, 장비만들때나 음식먹을때 스킵은 되니 그건 별 불만없고;; 몹이름도 안익숙한데, 비룡종 같은 종 이름으로 나와버리니;; 몬스터 도감 한번 보고 가라는 뜻인진 모르겠는데, 좀 불편하긴 하더군요. 저같은 경우는 직딩 유부라 플레이 시간이 많이 없어 더 그렇게 느끼는 거 같습니다. 전투!! 전투를 하고싶단 말이다!!

(IP보기클릭)125.128.***.***

이명 본명은 진짜 짜증

(IP보기클릭)14.55.***.***

글을 제대로 읽어보면 게임을 까는게 아니라 불편한 부분을 이야기한 것 뿐인데...왜 짜증들을 내는지 모르겠네요... 논리보다 감정이 먼저네요... 그리고 소울류 게임들이야기는 왜 나오는죠??? 본문에 소울게임 이야기가 있나요??? 본문에도 없는 소울류 게임 이야기 까지 꺼낼 정도면 본문과는 상관없이 평소에 이클리피아님에 대해 색안경끼고 있었다는게 노골적으로 드러나는거 같네요

(IP보기클릭)220.81.***.***

영판은 이명 그런거 없어요ㅋㅋ

(IP보기클릭)218.50.***.***

난독증 여럿있네 아니 지능이 딸려서 이해를 못하는건가 소울은 왜 끌고 오는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
루리웹 찐따들 여전하네 ㅋㅋ 겜을 깔땐 최대한 조심히 심기 안거슬리게 까야된다는분들이 사람은 막 까죠 ㅋㅋㅋㅋ 내가 빠는겜>>>>>다른사람 인격

(IP보기클릭)14.39.***.***

저도 몬헌 이번작으로 입문했는데 님이 언급한 단점들이 딱히 와닫지는 않네요 유저편의성 떨어지는게임들 젤 싫어하는게 서양 웹진들인데 메타 91점?? 이게 가능할까요?? 그냥 님이랑 안맞는 게임인 것 같음

(IP보기클릭)110.9.***.***

첫번째는 잘못 생각하신듯 몬스터 각각에 이명이 존재하는것이죠. 비룡족이 딱히 누굴 지칭하는게 아니고 종족 전체를 아우르는 말이니까요. 또 비룡이 한두마리여야 말이죠. 아룡, 수룡, 조룡, 고룡 저도 잘 몰라요. 이런 몬스터 구분은 게임하면서 알아가는것이겠죠.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

이클리피아 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30651256 공지 게시물 신고 방침에 대해 공지합니다 (11) 나타Qoo 18 267680 2017.02.08
19586505 공지 PS 게임 이야기 게시판 공지사항 (23) sickarl 67 530514 2013.12.20
질문 ps5패드랑 헤드셋 충전 (8) 엑시노스830 202 12:37
질문 PS5판 그란투리스모7 사면 VR 자동으로 되나요? (1) 찹쌀떡두겐 231 08:55
30755218 PS4 이클리피아 87 7259 2018.02.02
30754893 PS4 이클리피아 38 6122 2018.02.01
30645140 PS4 이클리피아 8 2999 2017.01.25
30632311 PS4 이클리피아 1 639 2016.12.22
30623637 PS4 이클리피아 15 4988 2016.12.05
30623005 PS4 이클리피아 5 1030 2016.12.04
30589898 PS4 이클리피아 16 4246 2016.09.16
30585913 PS4 이클리피아 76 59278 2016.09.08
30582464 PS4 이클리피아 9 4590 2016.08.28
30579085 PS4 이클리피아 30 4231 2016.08.15
30575798 PS4 이클리피아 11 1624 2016.08.01
30573026 PS4 이클리피아 6 1771 2016.07.20
30570087 PS4 이클리피아 13 3169 2016.07.08
30197525 PS4 이클리피아 18 2390 2016.05.23
29665717 PS4 이클리피아 12 1943 2016.04.12
29388915 PS4 이클리피아 4 880 2016.03.22
29300180 PS4 이클리피아 5 1033 2016.03.15
29089010 PS4 이클리피아 27 2467 2016.02.27
28806504 PS4 이클리피아 56 5013 2016.02.05
28638731 PS4 이클리피아 17 1817 2016.01.22
28566794 PS4 이클리피아 23 3996 2016.01.16
28366558 PS4 이클리피아 18 1112 2015.12.31
28328504 PS4 이클리피아 21 2804 2015.12.28
28242180 PS4 이클리피아 15 1056 2015.12.21
28066126 PS4 이클리피아 7 846 2015.12.07
27667539 PS4 이클리피아 32 2531 2015.11.06
26915183 PS4 이클리피아 10 2154 2015.09.04
24506765 PS4 이클리피아 12 414 2015.02.16
글쓰기 29개의 글이 있습니다.
1 2
X