본문

[PS VR] VR전문 웹진의 PSVR2 리뷰 (장문) [54]

(156256)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 24670 | 댓글수 54
|

댓글 | 54

(IP보기클릭)211.197.***.***

BEST

존 카멕 으로 보이는 이유는, 존 카멕이기 때문입니다.

BEST
둘다 단점이냐 아니냐를 떠나서, 논할 가치가 없음 1. 애초에 PS5를 사서 돌리라고 나온 기기인데 왠 스탠드 얼론? 2. 이것도 1번과 같음

(IP보기클릭)117.110.***.***

BEST
확실히 VR전문 웹진이라 궁금한 부분을 긁어주네요. 이틀후 직접 뜯고 씹고 발라먹어 평가해봐야겠네요ㅎㅎ 다음주 월요일까지 휴가ㄱㄱㄱ

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
ㄹㅇ 전문가네.ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
결국 이게 소니 하나 열일한다 성공하는 시장이 아니라는게 문제겠네요. 수 많은 오리지날 타이틀 및 이식작이 나와야.

(IP보기클릭)114.204.***.***

하드웨어 평가가 대부분 좋은듯. 1년뒤 반값 구매 기회가 없을지도 모르겠구만..

(IP보기클릭)218.148.***.***

삭삭이
뭐 반값은 무리더라도 쿠폰이나 이것저것해서 어느정도 할인가는 볼수 있겠죠 | 23.02.20 21:16 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

무선, PC연동 했으면 VR시장 잡을 수도 있었을 것 같네요

(IP보기클릭)125.180.***.***

Rufus-Shinra
그 시장은 이미 퀘스트가 먹었고 PSVR은 독점작으로 다른 시장을 노려야죠. | 23.02.20 21:49 | | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

Rufus-Shinra
pcvr시장은 의외로 퀘스트 단독 스토어 1/10도 안됩니다. | 23.02.20 22:48 | | |

(IP보기클릭)117.110.***.***

BEST
확실히 VR전문 웹진이라 궁금한 부분을 긁어주네요. 이틀후 직접 뜯고 씹고 발라먹어 평가해봐야겠네요ㅎㅎ 다음주 월요일까지 휴가ㄱㄱㄱ

(IP보기클릭)172.226.***.***

장문 번역 추

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
ㄹㅇ 전문가네.ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.47.***.***

여유 좀 있었으면 일단 사고 봤을텐대, 예전에 바이브 1세대랑 오큘러스 리프트 나오자마자 살때의 여유가 이젠 하나도 없다..ㅠㅠ 퀘2나 계속 가지고 놀아야지 쩝..

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
결국 이게 소니 하나 열일한다 성공하는 시장이 아니라는게 문제겠네요. 수 많은 오리지날 타이틀 및 이식작이 나와야.

(IP보기클릭)223.38.***.***

소니도 생산량 줄이고.... 반응에 비해 예구도 남아 도는걸 보면 살짝 불안하긴 하네요... 사고 싶어서 여친한테 허락까지 받아놨지만 일단 대기타야돠나 싶네요 ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.172.***.***

클램프모코나
예구 남으면 좋은거지 뭐가 문제죠? 가지고 노는 장난감 가지고 무슨 자산투자하듯이 접근하시나 ㅋㅋ | 23.02.20 21:30 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

클램프모코나
공식적으로 생산량 안 줄임 그냥 루머 | 23.02.20 21:40 | | |

(IP보기클릭)182.220.***.***

클램프모코나
일단 감산은 사실이 아니라고 합니다. 고가의 기기라 당장은 많이 안 팔리겠지요. 그리고 소니 주식에 투자하는 게 아닌데 그런 걸 따질 필요가 있나 싶네요. 나오는/나올 게임의 양과 질을 보고 판단하는 게 맞지 않나 싶습니다. | 23.02.20 22:11 | | |

arcstinger
그랬군요.vr1생각하면 타이틀이 좀 걱정되긴해요. 주식은 아니지만 회사입장에서 많이 안팔리면 아무래도 타이틀이나 이런쪽으로 신경을 덜 쓸것 같아서 걱정된다는 뜻이었습니다.ㅋ 일단은 두고 봐야겠네요 | 23.02.20 22:23 | | |

클램프모코나
그건 저도 공감합니다. 소니는 전적이 있죠... | 23.02.20 22:27 | | |

(IP보기클릭)73.191.***.***

arcstinger
비타... psvr1..... 저야 런칭작만 보고 무지성 예구했지만 런칭작으로 뽕뽑으려는 생각이 아니라면 걱정되는게 당연하죠. | 23.02.20 22:55 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

클램프모코나
부인도 아니고 여친 허락을 왜...? | 23.02.20 23:19 | | |

카넷3
곧 부인으로 진화할 예정이라서요.... | 23.02.20 23:31 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

psvr 때처럼 장기적인 컨텐츠 우려 말고는 괜찮은듯

(IP보기클릭)118.235.***.***

아 넷플 볼 때 영화관 테마 없는 건 에반데

(IP보기클릭)223.39.***.***

결론에 나온 것 처럼 소니 산하 퍼스트파티들의 게임 개발이 중요해질듯. 1년 안에 발매는 아니더라도 어느정도 개발 중인 대작들 발표는 필요해보임.

(IP보기클릭)121.162.***.***

첫번째 사진 남성 존카멕 인줄 알았네요

BEST
역대가를 보면짖는개

존 카멕 으로 보이는 이유는, 존 카멕이기 때문입니다. | 23.02.20 21:26 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

???: 무선 아니야 빼애액!!!!!!!!!!!! 모 웹사이트 주류 댓글 중

sksjhhsa
최소화되긴 했지만 PSVR 2.0은 몇 가지 명백한 단점을 가지고 태어났습니다. 가장 먼저, 그리고 커뮤니티 전체가 고개를 절레절레 흔들게 만든 것은 가장 물리적인 수준의 문제입니다. 무선 VR 세계에서는 케이블이 전혀 환영받지 못한다는 것입니다. 이 VR 전문 리뷰 사이트도 가장 큰 단점으로 유선을 꼽고 있는것 같습니다 | 23.02.20 21:31 | | |

역대가를 보면짖는개
뚝배기에 배터리 무게 추가하고, 스트리밍으로 화질손상, 레이턴시 손상, 1~2시간 갖고놀면 충전해야함 vs 선하나 연결 내가 게임만을 위한 뚝배기를 산다면 후자를 사겠음. | 23.02.20 21:34 | | |

역대가를 보면짖는개
560g의 무게로 다른 많은 HMD (Pico4, GO, Quest 1 및 2)와 동등한 수준입니다. 퀘스트2 처럼 유선 연결을 옵션으로 선택했으면 어땠을까 싶네요~ 배터리는 탈착식으로 해도 될것 같고요 | 23.02.20 21:39 | | |

역대가를 보면짖는개
유선연결을 옵션으로 선택하게되면, 일단 스탠드얼론 구동이 되어야 한다는거죠? 그럼 뚝배기에 퀘스트2같은 AP 가 탑재되야되고 배터리 탑재되야되고 추가되야될 고가의 부품들이 한두개가 아닌데요? 그냥 퀘스트2를 사세요. | 23.02.20 21:57 | | |

역대가를 보면짖는개
무게 증가만 문제가 아니라 앞뒤 밸런스가 문제지요. Ap와 배터리가 들어가면 광대뼈 엄청 눌릴 겁니다. 가격 상승도 고려해야 하고 데이터 전송능력도 따져봐야죠. | 23.02.20 22:13 | | |

(IP보기클릭)183.101.***.***

역대가를 보면짖는개
유선연결을 옵션으로 할수 없는게 아이트래킹 으로 PS5 에서 액티브 포비티드랜더링을 해서입니다. 3백만원 짜리 Varjo Aero 가 유선연결로 아이트래킹을 지원합니다. | 23.02.20 22:27 | | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

무한의체력
일단 오퀘2를 가지고 있었을 때 알렉스 하느라 5m 짜리 선으로 컴퓨터와 연결해서 알렉스 했지만.... 유선인건 큰 단점이긴 합니다; 실제로 했을 때 물건 넣거나 이것저것 할 때 선이 계속 닿아서 이게 진짜 문제였어요; 진짜 빨리 선이 없어도 알렉스가 실행 될 정도로 발전해야 할텐데...(현재는 불가능...) | 23.02.20 22:40 | | |

백다니
PSVR2 는 퀘스트2와 달리 선을 등뒤로 넘기도록 되어 있어요. | 23.02.20 22:43 | | |

천연기념인
아, 그게 문제가 아니라 선이 등 뒤로 가도 행동반경이 큰 것들을 할 경우(알렉스 같이 이리저리 움직이는 게임들...) 등 뒤에 있어도 자꾸 거슬렸어요. 퀘2나왔을 때 저도 미쳤는지 주변 기기들 사서 이것저것 해봤으니... 가만히 있으면서 하는 게임 같은 경우는 괜찮은데 몸을 움직이면서 하는 것들은 아마 더 불편할 겁니다 | 23.02.20 22:47 | | |

백다니
PSVR2 는 애초에 좌식으로 앉아서 하도록 권장하는 기기라 봅니다. 전 알릭스도 앉아서 했어요. 옵션에 앉아서 하도록 설정지원됨. | 23.02.20 22:53 | | |

천연기념인
전 몰입하고 싶어서 서서 막 걷다가 앞에 책상에 박고 그랬거든요 ㅎㅎ 사람마다 스타일이 다르니.... 워킹데드 같은거는 아예 360도 회전 하면서 하는 거니까 그런거는 무리일듯합니다; 근데 선 통해서 하는게 불편함을 감수할 만큼 게임 퀄리티가 남 다른지라...이건 서로 지향성이 다른 것 같아요(저도 알렉스 할 때 선이 불편했는데도 계속 할 정도로 좋았으니까요) 여하튼 선 없이 알렉스 정도는 쉽게 할 수 있는 기기가 나오기를 빌어야 겠죠 이건 -_ㅜ | 23.02.20 22:56 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

sksjhhsa
선이 나오는 헤드셋 스트랩이 USB단자로 분리되게 만들어 두었기 때문에 이후 무선 유닛을 발매할 가능성이 있다고 봅니다. | 23.02.21 12:49 | | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

다른걸 떠나서 지속적인 컨텐츠 공급이 언제까지 이루어지냐가 중요한데..

(IP보기클릭)172.226.***.***

강철레이저
이제 PC/메타 VR 컨텐츠가 꾸준히 이식될테니 PSVR 1때보다는 컨텐츠가 풍부할테지만 기본적으로 체험의 단계를 크게 높인 게임체인저급 독점컨텐츠 없이는 유저층 이동이 활발하진 않을것 같음. | 23.02.20 21:37 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
코나미맨 
스탠드얼론을 원한다면 퀘스트2수준의 허접한 성능을 원하시거나, ps5를 머리위에 이고 다니는걸 원하시는거? | 23.02.20 21:36 | | |

BEST
코나미맨 
둘다 단점이냐 아니냐를 떠나서, 논할 가치가 없음 1. 애초에 PS5를 사서 돌리라고 나온 기기인데 왠 스탠드 얼론? 2. 이것도 1번과 같음 | 23.02.20 21:37 | | |

코나미맨 
아니 그냥 님이 단점으로 꼽는거 자체가 그냥 퀘스트2를 쓰고싶다는 얘기에요. 퀘스트2를 쓰고싶으면 퀘스트2를 쓰면되는거지 왜 PSVR2 가 퀘스트2와 다른걸 단접이랍시고 꼽으시는지? 전 퀘스트2를 갖고있어서 퀘스트2가 얼마나 한계가 명확한지를 잘 알고있기때문에 PSVR2 가 이렇게 나와줘서 너무 다행입니다만? | 23.02.20 21:54 | | |

코나미맨 
그냥 PSVR2 가 퀘스트2 카피로 나왔어야 만족하신다는 말씀? | 23.02.20 21:55 | | |

코나미맨 
내가 돈주고 새로운 VR을 산다면, 최고의 경험을 원하는거지 퀘스트2 수준의 적당히 타협된, 적당히 가성비의, 적당히 돌아가는 제품에 돈 쓰고 싶지 않을듯. 그럴바에 퀘스트2를 사지. | 23.02.20 21:59 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

코나미맨 

스텐드얼론 아 이거요?? | 23.02.21 01:22 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

garman°

전 걍 이거 할래요 ㅎ | 23.02.21 01:22 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

150만원짜리 폰도 몇개월 지나면 수십만원 떨어지고 2년지나면 그냥 똥값되는거 다 알면서 사는데.. 70만원짜리 이거 1년지나봐야 한 20만원쯤 할인해서 파는게 전부겠죠.

(IP보기클릭)218.236.***.***

에미야시로
여하튼 저는 샀습니다. 하이마트에서 타이밍 좋게 7퍼센트 할인으로 샀네요 | 23.02.20 23:11 | | |

이 리뷰에서도 읽을 수 있는 건, 소니가 psvr2를 피트니스나 액티비티, 소셜 기기가 아닌 '게임기'로 방향을 잡고 있는 것 같아 보인다는 겁니다. 그래서 유선이냐 pc호환이냐 하는 건 부차적인 문제이고, 결국 소니가 어떤 형태의 게임 컨텐츠를 제공할 계획이냐, 그걸 신뢰할 수 있느냐가 이 기기의 성패를 좌우할 핵심이겠다 싶네요. 제가 소니 입장이면 같은 vr기기가 아니라 플스의 주변기기로서 엑박이나 피시라는 게임기를 경쟁자로 두고 컨텐츠를 만들 것 같습니다. 퍼스트파티 게임의 vr화, 멀티 플랫폼 게임이라도 플스5용은 vr컨텐츠가 더 붙어 있다거나, 꼭 풀vr의 360도 화면이 아니라도 시네마 모드나 다른 기능을 적극적으로 활용해 준다면 충분한 이점이 있지요. 결과적으로 콘솔 시장뿐만 아니라 vr기기 시장에서까지도 승리할 수 있을 거고요. 소니가 어디까지 볼지는 미지수입니다만, 지금은 긍정적인 기대만 하면서 배송일을 기다리렵니다. 시간이 잘 안 가네요ㅎ

(IP보기클릭)122.47.***.***

arcstinger
이제 이틀 남았습니다 | 23.02.20 22:46 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

VR 전문 웹진답게.. 리뷰 수준이 다르네요..

(IP보기클릭)220.80.***.***

전보다 IPD 범위가 커서 다행이네요. https://m.news.zum.com/articles/81358042 여기 리뷰 보면 PSVR2를 PC 라데온 그래픽 카드에 연결하면 화면 출력은 된다고 하니 추후에 PC에 비공식 대응될지도 모르겠네요.

(IP보기클릭)222.238.***.***

결국 시네마 모드가 그냥 다른vr에 있는기능처럼 영화관같은곳에 시네마화면이 띄어지는 기능이 없이 psvr과 같이 검은화면에 화면만 덩그러니 팝업되는 형식이네요.... 실망인데;;;

(IP보기클릭)210.222.***.***

이틀뒤면 써볼 수 있으니 기대가 됩니다 ㅇ_ㅇ VR 자체가 아직 과도기적인 물건이다 보니 취향따라 호불호가 많이 갈리는 것 같네요. 그래도 적절하게 타협해서 나온 기기라는 생각이 듭니다. 개인적인 베스트는 레이턴시를 감수하더라도 무선으로 해줬으면 했는데 리듬게임 생각하면 그런 결정은 어려웠겠죠. 유선이지만 C타입 케이블 하나로 연결되니 덜 불편하기만을 바랄 수밖에요 PC연결 지원은 해주면 감사하지만 그럴리도 없고... 할만한 VR 게임들은 PSVR2로도 다 나올테니 게임때문에 PCVR 지원이 아쉬울 일도 거의 없을듯 싶습니다. 저는 PSVR2 나와도 메인은 여전히 퀘스트2(거의 스탠드얼론으로만 씁니다)가 될 것 같고 고퀄 독점작 플레이용으로 PSVR2 하게될 것 같네요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (90) Naeri 27 38200 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 977468 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 997308 2009.07.28
2249716 PS VR 카르투만 44 58861 2021.08.04
2259975 PS VR nokcha 41 48520 2022.01.05
2276046 PS VR nokcha 33 40416 2022.11.02
2239261 PS VR 라스판 25 39230 2021.03.20
2256227 PS VR 키키™ 28 38819 2021.10.31
2269014 PS VR 흰색갈매기 19 35743 2022.06.30
2281989 PS VR 불꽃남자 쟈기만 16 33773 2023.02.12
2282613 PS VR nokcha 64 33716 2023.02.22
2267333 PS VR 말레니아 28 32954 2022.06.03
2261590 PS VR 키키™ 30 31784 2022.02.05
2308308 PS VR 게이밍포럼 34 31532 2024.03.18
2236049 PS VR Retro Coke 35 30437 2021.02.05
2282416 PS VR RizeWave 26 30035 2023.02.19
2281942 PS VR Winter Love 34 29780 2023.02.11
2239084 PS VR nokcha 48 28665 2021.03.18
2282139 PS VR 미늄알루 51 28409 2023.02.15
2267285 PS VR nokcha 29 27901 2022.06.03
2283719 PS VR 솔라엔젤 15 27696 2023.03.15
2273469 PS VR 으느느뉴 27 27518 2022.09.17
2277340 PS VR 뚜니비앙 28 27259 2022.11.22
2293093 PS VR 소라카리 95 27189 2023.08.09
2282405 PS VR 미늄알루 35 27155 2023.02.19
2282263 PS VR nokcha 13 25837 2023.02.16
2282525 PS VR nokcha 33 25427 2023.02.21
2282049 PS VR RizeWave 25 24986 2023.02.13
2227197 PS VR nokcha 26 24886 2020.10.29
2282461 PS VR 미늄알루 50 24670 2023.02.20
2259969 PS VR nokcha 29 24438 2022.01.05
글쓰기 267개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X