본문

[PS5하드] [DF] PS5 신형 CFI-1100 핸즈온 소감 [164]

(1253757)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 48353 | 댓글수 164
|

댓글 | 164

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
플게에서 봤던 수많은 뇌피셜 리플들이 지나간다.

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
역시 여기 ㅈ문가들이 말하는것보다 진짜 전문가가 말하는게 신뢰가 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 신형이 발열이 조금더 높아졌다고 터진다는 뭔 개소리 지껄이든 사람도 있던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)162.210.***.***

BEST
역시나..ㅋㅋㅋ 원가절감 처음도 아니고, 그로 인해 성능이 낮아지거나 결함이 생기는것도 아닌데, 문제 있을거라니 뭐라니 걱정보단 그걸 바라는 분위기긴 했음.

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
구형도 여름에 터진다는 말도 안되는 소리를 많이 들었음

(IP보기클릭)121.153.***.***

BEST
출시전부터 PS5 설계 관련해서 자칭 컴터 지식 많다는 사람들의 주장이 맞은 게 거의 없음... 그때 여론대로면 올해 같은 찜통 더위에 플스5는 이미 단체로 사망행 했어야 함... 이번에도 역시.....

(IP보기클릭)211.246.***.***

역시 전문가 집단의 의견은 좋네요!

(IP보기클릭)59.12.***.***

신형이 좋은가 보네요

(IP보기클릭)118.130.***.***

뭐 전력 5와트 더먹는다고 전기세 걱정하던분도 많으시던데 걍 느그동네 가시면 될듯

이즈모 텐카
5와트 더 먹는다는 사람들은 rgb 쿨러는 어떻게 쓰고 선풍기, 냉장고, 전자레인지, 멀티탭, 핸드폰 충전 등등 아주 전기세 걱정 엄청 해야 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.02 19:52 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

신형으로 가야겠군

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
플게에서 봤던 수많은 뇌피셜 리플들이 지나간다.

신형 wifi 부분하고 팬 소리 개선만 확인되면 신형은 확실히 신형소리 듣겠네요

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-5329469186
일단 처음 분해했던 유튜버 영상에서 와이파이 모듈은 기존과 동일한 거로 확인되던데 뭐가 달라졌다는 건지 모르겠네요. 모델명과 리비전도 같던데. 달라진 건 안테나 쪽 밖에 없고요. 화상이 선명하지 않아서 안테나 갯수가 줄은 건지 아닌지는 모르겠는데 기존 대비 줄었던 게 성능에 영향은 줄 겁니다. 모듈 자체는 동일하고. | 21.09.03 09:39 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

믿습니다. 마멘~
제대로 모르시는 듯하네요 | 21.09.03 16:30 | | |

모델명하고 리비전도 같던데요. | 21.09.03 16:38 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

요약하면 다운그레이드는 맞는데 별 문제는 없음

(IP보기클릭)61.73.***.***

루리웹 젖문가들의 의견과는 다르군요.... 흥미롭네요

(IP보기클릭)175.207.***.***

루리웹-5249258246
루리웹 ↗문가들 개많음 ㅋ 진짜 자신이 전문가인것처럼 행동함 ㅋ | 21.09.02 19:36 | | |

BEST
역시 여기 ㅈ문가들이 말하는것보다 진짜 전문가가 말하는게 신뢰가 있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 신형이 발열이 조금더 높아졌다고 터진다는 뭔 개소리 지껄이든 사람도 있던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0286092474
자자 뇌피셜 싸지른 ㅈ문가들 어서 와서 반박 해보삼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.09.02 19:29 | | |

ps게시판에 별걱정 안해도 될것이다고 말했는데 ↗문가들 튀어나와서 5도 높으면 gpu죽네 마네 ㅋㅋ 어이없어서 ㅋㅋ | 21.09.02 19:42 | | |

루리웹-4560023244
데스크탑도 고사양 게임할때 보통 70~80도인데 공랭 기준으로 볼때...근데 여기서 5도 오른다고 이때까지 문제가 있었던것도 아니고 데탑 글카 온도가 5도 오른다고 터지는것도 아니고 진짜 방구성 ㅈ문가들 역겨움... | 21.09.02 19:50 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

좉문가들 많은 건 작년에 차세대 콘솔 루머 뜰 때 입증됐죠 SSD 가지고 온갖 뇌피셜을 쏟아내고 RDNA2가지고도 참...ㅋㅋㅋ | 21.09.02 20:11 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

구형은 구형 나름대로 원가절감 전 모델이다라는 느낌적인 느낌, 신형은 개선된 무언가를 넣었을 거라는 마찬가지로 느낌 이거 말고는 별 차이 없겠죠

(IP보기클릭)211.195.***.***

팬은 바꾸고싶긴하다...

(IP보기클릭)106.102.***.***

문제는 신형을 구할수 있느냐 문제인데 칩 가격 올라서 어렵다고 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)162.210.***.***

BEST
역시나..ㅋㅋㅋ 원가절감 처음도 아니고, 그로 인해 성능이 낮아지거나 결함이 생기는것도 아닌데, 문제 있을거라니 뭐라니 걱정보단 그걸 바라는 분위기긴 했음.

BEST
구형도 여름에 터진다는 말도 안되는 소리를 많이 들었음

근데 가급적이면 타 유튜버 언급 안할텐데 오스틴 에반스를 정확히 찝어 저격한게 신기하네요 | 21.09.02 19:31 | | |

(IP보기클릭)76.170.***.***

음 기사에 다른 부분에서도 저격(?) 한 부분이 있긴한데 엑기스에는 별 도움이 안되서 안넣었습니다만 아마도 정확한 테스트를 제대로 해보지도 않고 신형이 더 안좋다라고 하는 그의 결론 논란(?)을 일으켜서 한번 집고 넘어간게 아닐까 합니다. 더 작은 쿨러와 덜 효율적인 재질로 만들어진 쿨러가 머신을 더 뜨겁게 한다라는 에반스의 주장이 신형쿨러의 부피와 재질을 보면 말이 안되는건 아니라고 DF는 언급하지만 배출구의 온도만을 재서는 기기가 정말로 더 뜨겁게 돌아가는지 아닌지 알수없다고 언급하긴 했습니다. | 21.09.02 19:48 | | |

집에가서 확인해봐야겟다

(IP보기클릭)183.109.***.***

충격과 공포다

(IP보기클릭)221.153.***.***

음 신형이 더 나은건가;;

이제 구형은 가격 내려갈일만 남았네요. 지금 사시려는 분은 조금 관망하며 기다리는걸 추천드려요.

(IP보기클릭)66.27.***.***

구형이 가격이 왜 냐려가죠? 신형 개선점이 있으면 모를까 원가 절약 모델이면 신형 가격을 내리던가 해야죠. 사용 면에서 차이가 없지만 히트싱크 덜어내는 등 개선이 아닌 원가 절약인데 가격을 더 비싸게 받는다구요? 플라시보 효과로 기기 파는 것도 아니구요.. | 21.09.03 06:00 | | |

(IP보기클릭)121.153.***.***

BEST
출시전부터 PS5 설계 관련해서 자칭 컴터 지식 많다는 사람들의 주장이 맞은 게 거의 없음... 그때 여론대로면 올해 같은 찜통 더위에 플스5는 이미 단체로 사망행 했어야 함... 이번에도 역시.....

(IP보기클릭)221.147.***.***

Harry Kane
마크써니를 넘는 전문가들과 방열판에도 벌벌떠는 일반인(?)들의 루리웹 | 21.09.02 19:43 | | |

Harry Kane
여기 자칭 ㅈ문가들이라고 하는 사람들은 본인들보다 훨씬 몇배나 더 똑똑한 연구원 및 엔지니어가 있는곳인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅈ문가들 단체로 40도 넘는 밀폐된 공간이 몇일 가둬놓고 싶은. 실험좀 해보게 | 21.09.02 19:57 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

라잔하트
마크서니 말 인용하면 마크서니가 뭐가 대단하냐고 하는 사람도 봤는걸요. 특히 부스트클럭이랑 스마트쉬프트 이야기때 심했죠. | 21.09.02 20:05 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

Harry Kane
자칭 전문가가 아니라 기본적인 열역학을 이해도 못하는 애들이죠... 동일한 SOC 에서 배출되는 공기의 온도가 높다는건, 단위시간당 배출되는 열량이 더 높다는 얘기일 수도 있는데, 그건 오히려 쿨러성능이 떨어지는게 아니라 성능이 더 좋다는 얘기. | 21.09.02 20:18 | | |

무한의체력
면적당 열 배출로 보면 오르는 게 당연한 거죠. 히트싱크 크기가 줄어든 만큼 | 21.09.03 09:49 | | |

현재로서는 별 문제가 없다고 하나 히트파이프도 줄고 히트싱크도 줄어든 만큼 사용하면서 팬이 노후화되거나 성능 극한까지 쓰는 게임들 나올때 팬소리가 구형보다 더 커지지 않을까하는 불안은 여전히 있을 수 있다고 봅니다 시간만이 알려주겠죠

(IP보기클릭)211.217.***.***

내 플5도 벌써 구형이 된것인가 ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.86.***.***

작년부터 호들갑 떠는 일이 한두개야 말이지 특히 가변 클럭이고 오버의 오버를 해서 여름에 다 터진다고 난리 쳤었지

(IP보기클릭)211.197.***.***

작년 차세대 런칭때의 ↗문가 시즌1에 이은 시즌2 였네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.196.***.***

아 모야 그래도 나 구리많은거 살래요

(IP보기클릭)183.109.***.***

히트싱크의 물리적인 사이즈가 줄어들었는데 이게 어떻게 가능한거지

okkja
구형이 수치 오버해서 만든게 아닐까 싶은.. | 21.09.02 19:35 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

okkja
원래의 히트싱크가 오버스런 물건이었다는 의미져. | 21.09.02 19:35 | | |

okkja
기존 구형에 히트싱크, 히트파이프를 과하게 넣었다면 가능하긴 함 | 21.09.02 19:35 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

okkja
본문에 여분을 생각하고 설계되었을 가능성을 제시하고 있네요. | 21.09.02 19:43 | | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

okkja
애초에 이전 정보글 기준으로도 게임중에 구형52도 신형55도인데 이건 pc로치면 그냥 팬도 안돌아가는 컴터 그냥 켜자마자 아이들상태의 온도임 발열량보다 애초에 쿨링량이 압도적으로 높아서 별 차이가 안나는듯함 개인적으론 아마 리퀴드서멀의 효과가 매우 큰거같은데 플4쓸적에 서멀 똥써멀이랑 아틱서멀이랑 둘다 발라보고 소음차이 엄청난걸 직접 겪었는데 여기에 압도적으로 전도율이 높은 리퀴드메탈이라 히트싱크로 여유있게 전도가 되지않나 싶음 | 21.09.02 19:55 | | |

(IP보기클릭)106.253.***.***

N3Z9
뭐 하드웨어적인건 저도 전문인이 아니니 갠적으로 추측만 할 뿐... 나머지는 디파나 소니 개발팀이 알아서 했겠죠 ㅎㅎㅎ 문제 생기면 소니 스스로만 더 큰문제를 만들테니.. 마소처럼 무한 무상AS로 커버칠 만큼 자금 여유가 있는 회사도 아니니까요 ㅎㅎ | 21.09.02 20:03 | | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

okkja
쿨링효율은 열전달을 하는 히트싱크와 방열판 매질의 열전도율, 방열판과 공기가 닿는 면적, 그리고 쿨러 디자인으로 인한 효율적인 공기의 흐름과 유속 등이 영향을 줍니다. SOC는 동일하기때문에 발생하는 열량은 동일한데, 매질의 열전도율과 방열판의 크기가 줄었는데도 방열효율이 크게 차이가 없다면, 효율적인 방열판 디자인으로 공기흐름과 유속이 개선되어 큰 차이가 없는 성능이 나온다는 결론이 되겠죠. | 21.09.02 20:03 | | |

RogueMaster
디파의 분석이나 ㅎㅎ | 21.09.02 20:04 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

okkja
출시때는 최대한 보수적인 설계로 만들었겠죠... 그리고 출시하고 1년 정도 지났으니 데이터도 축적되었을테고 그에 맞춰서 가용범위내로 수정가했겠죠 비용절감도 할겸.. | 21.09.02 21:40 | | |

이제 신형 국내판매 시작하면 플게에 사진 한장 없이 신형 문제 있다는 주작글들 올라옴 빼박ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.79.***.***

뭘 쓰던 문제 없단 소리네. 좋군

(IP보기클릭)182.213.***.***

사실 이럴거라 예상했잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 소비자가 기분나빠할 거리가 되지만 결국 오차범위. 솔직히 글카는 이러면 매장드립친거 예전 발매시기처럼 망하라고 저주하는거지 ㅋ

(IP보기클릭)58.143.***.***

저번 유튜버 리뷰때 신나게 떠들던 사람들이 이글에서는 뭐라고 할지 궁금하기는 하다 말하는거 보면 다들 전문가 수준이던데

(IP보기클릭)114.204.***.***

이번 플스 신형이 엑박 레드링 시즌2가 되기를 간절히 원하는 자칭 전문가도 많았었는데

(IP보기클릭)1.252.***.***

역시 신형이 더좋네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

mogsal
당연하죠. 플스 2때부터 매번 버전 올라가면서 소음이든 뭐든 다 잡아서 나왔고, 그때부터 원가 절감이니 뭐니 말 나왔는데 결국은 그냥 구버전 산 사람들이 어떻게든 인지부조화 극복해볼려고 신버전 까는 수준 밖에 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤도 안 돌아보고 무조건 신버젼 사야죠 당연히 | 21.09.02 19:47 | | |

mogsal
더 좋다고하기엔 히트싱크 성능이 줄어든건 확실히 맞긴해서 그냥 구형이나 신형이나 차이없고 공정개선을 통한 마진률 상승이 있었다라고 보면 될거같네요 | 21.09.02 19:58 | | |

xbps1234
한마디로 배아파서 정.신.승.리 하는거죠 빼박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국이 유독 심함 ㅋㅋ 산지 얼마 안됬는데 신형 나왔다? 실껏 까기 바쁨 ㅋㅋㅋ | 21.09.02 19:59 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

mogsal
신형이 더 좋진 않죠; 본문봐도 구형에 비해 그리 나쁠건 없다 정도이지 무슨 ㅋㅋ 히트싱크나 히트파이프는 많을수록 냉각에 좋은데 | 21.09.02 20:21 | | |

xbps1234
당연히 버전 업 될 수록 좋게 나와야 하는게 맞지만 지금까지 버전업 하면서 원가절감이 아니었던 적이 없는데 뭔 ; | 21.09.02 20:34 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

mogsal
더 좋고 나쁘고의 개념이 아님 | 21.09.02 21:07 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

한국이 뭘 유독 심해요? 좌정관천의 표본같은 분이네... 근거 대라면 내 머리속 이란 말 밖에 못할거면서... | 21.09.02 21:42 | | |

현무킥
핸드폰고 그렇고 플스도 그렇고 많이 그러던데요? 왜이렇게 발끈하시는지 | 21.09.02 21:46 | | |

신형은 가격도 빠진 히트싱크, 구리값만큼 싸게 내놓아야 되는거 아닌지.. 한 2-3만원이라도

20센치소년
지금 칩 생산가격 올라서 오히려 더 올리네 마네 이러고 있어용 ㅇㅇ; | 21.09.02 19:41 | | |

(IP보기클릭)211.51.***.***

20센치소년
TSMC가 칩 생산가 올린다는 것도 고려하면 뭐... | 21.09.02 20:16 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시험플레이
그래보 개비싸긴 하네여 | 21.09.02 20:35 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

20센치소년
콘솔은 적자 판매라는 이야기가 있었습니다.. 구리 빠진다고 바로 저렴해지는 일은 없을 거 같네요 | 21.09.02 21:01 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

20센치소년
제가 회사에 다루는 반도체 부품의 가격이 최근에 대부분 10~30퍼센트 뛰었는데 그런식으로 가격이 유동적이면 오히려 가격이 3만원 더 올라갈겁니다 | 21.09.02 22:56 | | |

(IP보기클릭)66.27.***.***

루리웹-5526075021
가격 올리네 마네 기사가 이미 나오고 있죠. | 21.09.03 06:04 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

결국 초기버전은 지레겁먹고 빵빵하게 만든거였나?

기저귀 있습니까?
플4 시끄럽다고 너무 말이 많아서 그랬나봄ㅋㅋㅋㅋ 처음부터 리퀴드서멀이니 뭐니 쿨링에 올인한게 보이긴했죠 쿨링에 여유치가 있는걸 알게되었으니 다음에 아예 외형이 변경된 신형이 나올적에 쿨링성능이 대폭 낮춰서 설계하지 않을까 좀 걱정이 되긴합니다 | 21.09.02 20:02 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

내부적으로 테스트해서 별 문제 없으니깐 저렇게 절감했겠죠?

(IP보기클릭)183.96.***.***

팩트) 어차피 원가 절감이니, 발열이니 뭐니 해도;; 신규 구매자들 절대로 구버전 안삼 호로롱 소리 잡아내고 소음 줄어든 신형을 무조건 사야지 ㅋㅋㅋ 무슨 분해해서 부품 별로 원가 따지면서 분해 할 것도 아니고 당연히 신형 사야지 ㅋㅋㅋㅋ!!! 나도 신형 쌀꺼임 ^~^

xbps1234
싸 싼다구요? | 21.09.02 19:51 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

형님의맛
가장 음란한 닉네임과 프로필 사진을 쓰시면서 순수한 척 하지마세요 | 21.09.02 20:34 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

소니 공정 변경 하루 이틀도 아니고 뭐 호들갑이었을 뿐

(IP보기클릭)221.150.***.***

루리웹-7307878496
근데 댓글들이 전형적인 숲 속 친구들이라 그냥 웃김 ㅋㅋㅋㅋ | 21.09.02 19:54 | | |

무게 줄어든 이유가 히트싱크 줄여서 인게 밝혀졌군

(IP보기클릭)116.123.***.***

이렇게 실드를 쳐주니 소니가 유져알기를 우습게 보지 테스트 다 완료된 제품의 정상 작동여부에 논점이 아니라 너무 빠른 원가절감인 부분이 논점임 어찌됐던 구리량을 줄인것이 펙트 ps5를 초기엔 못샀고 지금은 개선 모델 나올때까지 기다리는 입장에선 이번 모델은 구매대상에서 제외 할듯.. 이와같은 상황으로 나란히 구형 신형 있으면 구형 살것 같은데요.

루리웹-9580047796
그럼 구형 사시면 됩니다 ^.^ | 21.09.02 19:48 | | |

원가 절감에서 까여야하는건 대부분 다 비슷하게 깠음요.. 문제는 외부온도 3~5도 온도 올랐다고 플스 개박살 날것처럼 호도 하는 인간들 때문에 이지경이 된거죠. | 21.09.02 19:48 | | |

RogueMaster
그냥 pc하드웨어 생태계 눈으로 보고들은걸로 그것이 정답인것처럼 말하는 ↗문가들이에요 . | 21.09.02 19:52 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

소니를 실드치는게 아니고 저번에 개소리했던 방구석 전문가들을 실드로 찍는거죠 구형살지 신형살지는 님의 자유고요 | 21.09.02 19:56 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
指輪物語
90도는 냉납생겨요...그리 쓰면 안됨 | 21.09.02 20:29 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

일베

요즘 GPU들은 90도 넘는게 예사입니다.. 제 2080Ti도 작업 돌리면 이런 꼬라지인데 재작년 초에 사서 아직도 말짱해요. | 21.09.02 20:47 | | |

(IP보기클릭)221.140.***.***

오그레이트
전 노트북에 달린 그래픽카드 그리쓰다가 냉납으로 부품별로 팔았어요.ㅎㅎ | 21.09.02 22:18 | | |

소니가 ↗소도 아니고 전자제품에서 원가절감은 정상작동범위안에서 하는거지 당연한걸 가지고 ㅋ

휴~ 다행이다 난 전에 댓글들 보고 이제 소니 망하는줄 알았음ㅠㅠ.. 이참에 가격인하도 한번 해주면 원가절감에 대한 오명도 씻고 인기 반등할 수 있을듯.

(IP보기클릭)203.243.***.***

수십년간 시장을 이끌어온 기업제품이기에 구매가 수월해지는 시기쯤에 가장 최신 모델로 믿고 구매하려합니다 예구경쟁은 당분간 포기..

(IP보기클릭)184.170.***.***

막말로 55도라고 하더라도 55도에 터지는 cpu,gpu가 어딨음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)118.235.***.***

마이피드링크
95도에도 안터지져 ㅋㅋ | 21.09.02 20:00 | | |

루리웹-7857040636
95도면 꺼집니다 | 21.09.02 20:00 | | |

마이피드링크
애초에 95도 정도면 보호를 위해 꺼지게 되어있는데 ㅋㅋㅋ | 21.09.02 20:04 | | |

마이피드링크
55도는 열배출구 온도고 칩셋온도가 아님 | 21.09.02 21:22 | | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
역시나 팬보이들이 쉴드를 쳐주는군요

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
루리웹-6042686730
팬보이고 뭐고간에 결국 아쉬움 이상의 드립은 저주임이 드러났는데 뭘 더 말하시려고 | 21.09.02 20:36 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2311359 정보 [디아블로] 디아블로4 시즌4 신규 및 복귀 가이드 총정리 (76) Naeri 29 29371 2024.05.11
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (91) Naeri 28 42621 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 978289 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 998177 2009.07.28
[PS5하드] PS5에는 웹브라우저가 빠진다 (64)
[PS5하드] PS5 사이즈 예측, 너무 크지 않나 (162)
[PS5하드] ps5 팬 소음 비교 (184)
[PS5하드] PS5 슬림 IGN 리뷰 내용 (43)
[PS5하드] ssg 신세계 PS5™ 사전 예약 취소 (58)
[PS5하드] [DF] PS5 신형 CFI-1100 핸즈온 소감 (164)
[PS5하드] PS5 분해 영상 스샷으로 정리 (129)
[PS5하드] 듀얼쇼크4, PS5 게임에서 쓰지 못한다 (185)
[PS5하드] PS5 업데이트에 HDMI 2.1 'ALLM' 기능 추가 (69)
글쓰기 1714개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X