본문

[PS4소프트] 고스트 오브 쓰시마, 유출된 리뷰 (기대하시는 분들은 클릭 금지) [295]

(480463)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 72905 | 댓글수 295
|

댓글 | 295

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
리뷰 안 믿는다면서 이건 또 철썩같이 믿겠지 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST
리뷰 안 믿는다고들 하지 않으셨나ㅎㅎ

(IP보기클릭)221.162.***.***

BEST
역사에 대한 모욕은 또 뭐야 ㅋㅋ

(IP보기클릭)219.100.***.***

BEST
고탄감토 쓰면 삼키고 달면 뱉는다

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
일뽕 씹덕수준ㅋㅋㅋㅋㅋ 고려가 전범국이래 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.167.***.***

써커펀치가 뭐 그렇지

(IP보기클릭)180.70.***.***

야발갑
리뷰점수를 떠나 여긴 겜 못만드느 회사자나여 ㅋㅋ | 20.07.14 16:50 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-5298682536
슬라이쿠퍼재미있습니다. | 20.07.14 17:27 | | |

(IP보기클릭)106.248.***.***

야발갑
역시나 이번에도 망겜이네여 | 20.07.14 17:37 | | |

(IP보기클릭)106.248.***.***

가즈아2
역사에 대한 모욕. (The affront to history) | 20.07.14 17:37 | | |

(IP보기클릭)153.216.***.***

야발갑
솔직히 전작 해본사람은 알듯 이거 기대치 높은 이유가 이해가 안됨 전작도 그래픽만 좋지 나머진 뭐 하나 건질게 없었죠 | 20.07.14 19:09 | | |

(IP보기클릭)182.213.***.***

야발갑
인퍼머스 세컨드선은 지금 봐도 엄청 쩌는 그래픽이지만 재미드럽게 없었음, 고오쓰도 리뷰를 좀더 봐야할거 같음, | 20.07.14 20:12 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

BEST
역사에 대한 모욕은 또 뭐야 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.31.***.***

Keipe
역사모욕은 뭘까요 z | 20.07.14 15:30 | | |

(IP보기클릭)123.142.***.***

Keipe
여몽 연합군이 쓰시마 전투땐 압도햇는데 게임에서는 그게 아닌듯.. 물론 제작사가 픽션이라고는 밝혔지만서도... | 20.07.14 15:39 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진격의인싸두목
일본 극우세력들이 한국도 일본을 침략한적 있다는 주장으로 내세우는걸 그대로 갖다 사용하시는 분이 계시는군요. | 20.07.14 15:50 | | |

BEST
진격의인싸두목
일뽕 씹덕수준ㅋㅋㅋㅋㅋ 고려가 전범국이래 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.07.14 15:56 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

진격의인싸두목
전범국이라니 | 20.07.14 16:01 | | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

진격의인싸두목
엣...그렇게 따지면 전범국이 아닌 나라는 바티칸 시국 말고 있긴 한가? | 20.07.14 16:03 | | |

(IP보기클릭)222.97.***.***

Keipe
사실 쓰시마는 동아시아에서 약탈하던 왜구의 기지였죠 | 20.07.14 16:05 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

진격의인싸두목
진짜 이래서 교육이 중요하구나....대체 이게 할소린가 싶어서 몇번을 다시 읽어봤다...여기 기웃거리지 말고 책이나 하나 더 봐라 | 20.07.14 16:06 | | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

진격의인싸두목
아이구 | 20.07.14 16:07 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

진격의인싸두목
대마도가 척박해서 농사가 힘들었거든, 그렇게 한국으로 넘어와서 노략질 해적질을 했단다~ 그래서 먹을거주고 구슬리고 어르고 해도 말을안들어서 해적 토벌하고 그냥 돌아갔어. 그걸 침략이라고 하진않지. 애시당초 그 땅은 일본쪽에 가깝긴하지만 그렇다고 아주 그쫏도 아니고 우리땅이라고하기엔 딱히 살거나 통치한적도 없어서 애매한 그런곳이야. 거긴 딱히 일본이라고 말하기도 애매하다고~ 그리고 네가 말한 전범국의 논리대로라면 이세상 모든 국가는 다 전범국이지. 일본이야 말할 것도 없고. 나도 30년 일뽕하다가 요즘 빠져나오고있는데 참 어이가 없다. 내가 어쩌다 저런 허접한 일본애들을 대단하다 떠받들었나 싶네. 일뽕탈출도 지능순 ㅇㅋ? | 20.07.14 16:10 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

휘둘기
흑인 사무라이가 안 나와서.. 아니면 LGBT 닌자가 안 나와서라던가.. | 20.07.14 16:21 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

진격의인싸두목
이런 인간이 같은 한국인이라는게 참 ㅋㅋㅋ | 20.07.14 16:27 | | |

(IP보기클릭)95.222.***.***

소울메이트⚡️
왜 한국인이라고 생각하죠? 그냥 한국어 할 줄 아는 개 같은데ㅋㅋㅋ | 20.07.14 16:32 | | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

소울메이트⚡️
ㄹㅇ로 한국말 배운 일본인일지도 | 20.07.14 16:33 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

비행청춘
ㅋㅋ소오름 | 20.07.14 16:34 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

진격의인싸두목

| 20.07.14 16:39 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

Keipe
최근 일러라고 올라온거 본적 있는데.. 쓰시마 섬 주민을 선량한 농민으로 표현한거 보고 개역겨웠음. | 20.07.14 16:39 | | |

(IP보기클릭)211.117.***.***

last spring
대마도가 노략질을 하기 시작한것은 몽골침략 이후의 일이지 그 이전은 절대 아님... 모르는 멍충이들이 많긴 한데... 그리고 대마도에는 많은 한국인들도 살았다는 기록도 있어서 그 해적들이 실은 한국인이기도 한거라... | 20.07.14 16:52 | | |

(IP보기클릭)218.145.***.***

진격의인싸두목
미쳤냐??? 너정도면 일뽕 치사량이다 | 20.07.14 16:59 | | |

(IP보기클릭)222.121.***.***

WINPARA
삼국 신라시대때부터 대마도에 전진기지 만들어서 걸핏하면 신라 쳐들어왔던게 대마도임. 군대건 해적질이건 신라 사람을 입장에서는 대마도인들에게 약탈당하는 건 똑같았음 | 20.07.14 17:13 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

WINPARA
본격적으로 많은 침공이 있었던 것이 고려말기 인것은 맞는데. 그 전에 이미 산발적으로 왜구 노략질이 있었다고 나오는구만.. 그리고 대마도에 고려인이 살았다는 기록이 머임? 고려인을 왜구로 모는게 똥몽충이 아님? | 20.07.14 17:38 | | |

(IP보기클릭)112.171.***.***

진격의인싸두목

| 20.07.14 17:40 | | |

(IP보기클릭)121.167.***.***

진격의인싸두목
전쟁범죄라는게 그냥 전쟁일으킨다고 전쟁범죄인게 아닌데... 네이버에서 전쟁범죄라도 한번 쳐보세요.. | 20.07.14 17:43 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

WINPARA
누가 멍충이인지...ㅎㅎ 역사책에 왜구의 노략질에 대한 토벌이 고려 우왕 때라고 나와있어서 우왕 이전에는 왜구의 노략질이 없었을 거라고 생각하는 건가요 설마? 왜구라 부르는 해적 무리와 이따금 싸움을 벌인 것은 고대 신라(新羅)부터 이어진 유구한 싸움이었지만 1350년을 기점으로 한 이 고려 말기의 왜구들은 규모, 침공 횟수, 전투력이 다른 시대의 왜구들에 비하면 상상을 초월하는 수준이었다. 또한 다른 왜구들과는 상당히 다른 정체성을 지녔다는 기록들이 상당수 나타난다. 어떤 학설에선 왜구의 시대구분으로 전기왜구(前期倭寇)와 후기왜구(後期倭寇)로 나누기도 하는데 전기왜구라 함은 신라 대의 왜구와 비교하여 적절한 명칭으로 보긴 힘들다. 삼국사기에 등장하는 기록만 봐도 신라 대의 왜구의 규모와 침입 횟수가 고려 말 왜구에 못지 않았으며 신라 또한 수도인 경주가 위협받고 때론 고구려에 원병을 요청하는 등 나라의 존망이 걸린 문제였다. 어쨌든 대개 명나라(明) 제국에 심대한 타격을 미친 후기 왜구가 중국과 일본의 연구자들에게 더 관심을 받은 반면에,[2] 국내에 미친 피해와 영향력을 따지자면 무려 수백 차례를 쳐들어왔던 이 고려 말 왜구의 끈질김이 더 크다 할 수 있다. 잘 모르면 아는 척 하기 전에 인터넷 검색을 생활화합시다~ | 20.07.14 17:47 | | |

(IP보기클릭)203.171.***.***

진격의인싸두목
정신병자네 이거 | 20.07.14 17:59 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

진격의인싸두목
그게 좋아서 같이 한거냐??? 몽골한테 지배 당해서 안타까운 우리역사인데.... 삼별초에서 끝까지 항쟁하셨던 조상님들은 뭐야??? | 20.07.14 18:04 | | |

(IP보기클릭)115.138.***.***

Keipe
정동행성을 기억하시오 | 20.07.14 19:41 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

진격의인싸두목
동아시아에서 왜구 이상으로 악명을 떨친 해적집단은 없음. | 20.07.14 20:53 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

진격의인싸두목
받은 추천수 30 개 받은 비추천수 207 개 | 20.07.14 21:11 | | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

왜그래뭐가불만이니
신라의 통일이후 한반도 사람들이 일본쪽에 쳐들어가서 약탈과 학살을 해서 일본인들이 신라구라고 부르며 덜덜 떨던 시대가 있던건 알기나 아냐??? 몽골침입이후 대마도쪽에선 원나라가 쳐들어온 복수를 한다면서 왜구가 형성되기 시작한거임.. 우왕보다 더 이전부터이고.. 아무것도 모르는건 대체 누구인지??? https://namu.wiki/w/%EC%8B%A0%EB%9D%BC%EA%B5%AC | 20.07.15 09:36 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

써커펀치 전작은 메타가 어땟나여

휘둘기
평균 80점 이상 | 20.07.14 15:29 | | |

(IP보기클릭)222.101.***.***

휘둘기
보통 잘 만들지는 못하는데 최대한 게임 구색은 갖춰두는 제작사입니다 메타 평점 70점대 후반부터 80점대 받아왔구요. 가장 괜찮았던 게임은 콜이 등장했던 인퍼머스 2입니다 | 20.07.14 15:30 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

휘둘기
인퍼머스 세컨드선이 80점 그리고 그 스탠드언론으로 나왔던 인퍼머스 퍼스트라이트가 73점이었습니다. | 20.07.14 15:32 | | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

휘둘기
최대가 85고 스탠드얼론 격 퍼라 빼고 가장 최근 세컨드 선은 80 받은 회사입니다, 딱 유비급 평겜 회사 | 20.07.14 15:38 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

휘둘기
뭐라고 해야하지 해본 느낌으로는 초반에는 오 재밌는데 중후반부터는 하 지루하네 이런 느낌이 많았어요. 얘네 게임은 | 20.07.14 15:49 | | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

루리웹-3297878982
퍼라 재밌게했었는데 73점.. 그 정도 수준이면 할만 하겠네요 ㅎ | 20.07.14 16:13 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

휘둘기
개인적으로 인퍼머스 나쁘지 않았어서.. 그냥저냥 나왔으리라 생각하고 있어요. | 20.07.14 21:23 | | |

써커펀치라서 당연한 결과긴 합니다;

(IP보기클릭)122.39.***.***

데이즈곤의 재림인듯... 퍼스트라 패치해줄테니 1년후에 봅시다

(IP보기클릭)115.143.***.***

와 개혹평이네

(IP보기클릭)61.106.***.***

인왕2 dlc 뿐인가

(IP보기클릭)1.215.***.***

역사에서 일부분만 차용해온 픽션이라고 그리 말했는데 역사 모욕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.48.***.***

막줄 핵심이네

(IP보기클릭)110.13.***.***

이 게임 엠바고는 언제인가요???

(IP보기클릭)210.94.***.***

라기수
오후 11시라고 하네요 | 20.07.14 15:31 | | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

Comics-Nerd
감사합니다 | 20.07.14 15:32 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST
리뷰 안 믿는다면서 이건 또 철썩같이 믿겠지 ㅋㅋㅋ

즈마
믿고 안믿고 소니독점작 리뷰는 -10정도 하면 적당히 맞아요. | 20.07.14 16:35 | | |

님 댓글 -10점 | 20.07.14 17:12 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

즈마
지금 댓글 253개 기준 이 리뷰 맞다고 고오쓰 까는 댓글이 전무한데 이런 댓글 여러개가 왜 베댓??? 아래 극찬리뷰는 역사나 추상적인 감상평이고 이 리뷰는 단점을 구체적으로 설명하고 있으니 정상적인 사고의 유저라면 두 리뷰에서 동시에 언급한 전투 시스템이 좀 별로다란걸 받아들이면 될듯 | 20.07.14 17:29 | | |

(IP보기클릭)112.157.***.***

BEST
리뷰 안 믿는다고들 하지 않으셨나ㅎㅎ

BEST
Saint Sew
고탄감토 쓰면 삼키고 달면 뱉는다 | 20.07.14 15:32 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

-MadHatter
배우신 분이시네요 ㅋㅋ | 20.07.14 15:43 | | |

(IP보기클릭)203.234.***.***

Saint Sew
근데 너무 리뷰가 안좋음 예구보다 유저들 평보고 구입을 고려하게 되죠. | 20.07.14 15:56 | | |

(IP보기클릭)211.209.***.***

-MadHatter
감탄고토 | 20.07.14 16:08 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

-MadHatter
고탄감토 ㅋㅋㅋㅋ | 20.07.14 16:16 | | |

(IP보기클릭)14.42.***.***

백일의낭군님
반대로 말한거잖음 좋은 리뷰는 뱉고 나쁜 리뷰는 삼키려고 하니 ㅋㅋㅋ | 20.07.14 16:17 | | |

Saint Sew
아무도 믿는다고 안했는데.. 왜 이런댓글이 베스트죠? | 20.07.14 16:37 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

Saint Sew
당연한거아님?? 소니가 리뷰어한테 전화하고 간섭해서 블랙리스트만드는데 믿도끝도없는 95,100점 리뷰따위를 안믿는거죠 | 20.07.14 17:03 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

Saint Sew
리뷰를 안 믿기때문에 예구를 하지 않습니다 ㅋ | 20.07.14 17:06 | | |

(IP보기클릭)210.94.***.***

역사에 대한 모욕... 혹시 몽골출신 중국 리뷰어가 남긴 글인가? 버그 같은게 사실이라면 흠 초반 버전 업데이트가 많을지도

Comics-Nerd
당일 업데이트 있다고 본거 같네요 | 20.07.14 17:23 | | |

역사 모욕ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.211.***.***

리뷰 안믿는다면 혹평도 믿으면 안되겠지 당연히.. 그냥 전부 믿지말고 유저평보세요.

(IP보기클릭)122.32.***.***

소니퍼스트는 무조껀 유저들 소감보고 구매해야할듯.. 메타 못믿고 유저점수도 못믿고.. 믿을건 선발대들 실소감 여러개 본인이 취합해서 판단해보고 사야할듯.

(IP보기클릭)182.213.***.***

앙콩콩
다른 게임은 예외임? | 20.07.14 15:37 | | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

루리웹-3182660334
독점작은 유난히 올려치는게 심하니까요 ㅋㅋ | 20.07.14 16:02 | | |

만두촌장
소니 독점작들은 다 적절한 평가 받아왔음. 라오어2 빼고.. | 20.07.14 16:09 | | |

꼬마 마법사
아닌디.. 개인적으론 호라이즌 79 스파이더맨 78 갓오브워 87 라오어2 70 데이즈곤 76 언챠4 90 정도가 적당했어요. | 20.07.14 16:51 | | |

그건 님 취향이지, 객관적인건 아니죠. | 20.07.14 16:55 | | |

만두촌장
닌텐도 게임도 올려치기임? | 20.07.14 17:16 | | |

(IP보기클릭)121.145.***.***

로열나이츠
그동네도 심함. 겜잡지 닌텐도 빨아주기가 아주... | 20.07.14 17:22 | | |

꼬마 마법사
애초에 소니 리뷰점수는 객관성 신뢰성을 의심받는 상황이라.. | 20.07.14 17:31 | | |

님 신뢰성은 뭔데요? ㅋㅋㅋㅋ 님이 게임계 BAFTA고 GDC정도의 공신력 있는 분이세요? ㅋㅋㅋㅋ 현세대 콘솔에서 가장 권위있는 시상식 모두 휩쓸은 게임 두개가 젤다 야숨과 갓옵워인데 님 평가가 80점따리라고 그 게임이 80점짜리가 되는게 아님. 마찬가지로 데이즈곤은 메타 71점임. 소니 독점작이라고 뭐 더 준것도 아니고 딱 그정도 평가가 객관적으로 이뤄졌기 땜에 그 점수 나온거임. | 20.07.14 18:13 | | |

꼬마 마법사
자자.. 흥분을 하시니 난독이 되는 겁니다. 저는 제가 객관적이고 신뢰있다고 한적 없어요. 소니리뷰점수가 그렇다는거죠. 제점수는 개인적인 점수구요.님이 말한 소니점수는 블랙리스트 및 라오어2건 때문에 믿을수 없다는거죠.뭐 소니빠면 부정하겠지만요. 그리고 젤다랑 갓오브워랑 비교하면 좀 민망한데 ㅋㅋ 이건 제개인의견이니 난독자재요. | 20.07.14 19:07 | | |

라오어2 빼고 적절한 평가-> 아닌디 블라블라 뭐 어쩌시라는건지? ㅎㅎㅎㅎ 난독의 개념부터 알아봅시다. | 20.07.14 19:11 | | |

꼬마 마법사
이해시키기도 힘드니 그냥 화이팅하세요. | 20.07.14 19:13 | | |

님도 정신승리 화이팅 하세요. | 20.07.14 19:15 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

블랙리스트는 평균하고 많이 동떨어진 리뷰를 하는 소수 몇명에게 하는겁니다. 막 다수를 블랙리스트로 올릴 수 없죠ㅋ 메타 수백개중에 결국 많아봐여 5개도 안된다는 것이고, 그건 이미 점수가 안좋게 나왔다는 뜻이죠. 결국 메타점수 변동도 없다는 말이에요. 이게 무슨 대단한 조작이라도 되는 양 하는게 이상한거죠. 소니가 바보도 아니고 몇백명도 아니고 고작 한두명 직접 찾아가서 리뷰어가 적은 글에 대해서 논리적으로 반박하고 온 걸로 조작이 가능할거라 믿으면서 했을까요. 루리웹에서 님 글에 반박하면 님이 바뀌어서 조작이 되나요? 오히려 반발심만 커질걸요ㅋ 조작효과 없어요. 소니도 조작하려고 한게 아니에요. 진짜 조작이란 걸 하려면 이렇게 드러나는 행동은 안해요. 진짜 조작하려면 저렇게 반박해서 기분나쁘게 하는 게 아니라 로비를 해서 기분좋게 해줘야죠. 아니면 그 회사를 흔들 수 있는 라인을 타던지 해야 그게 조작이에요. 블랙리스트는 그냥 이상한 리뷰어에 대한 대응정도로 소니가 판단했을건데, 이런걸 정책이랍시고 한 직원이 안일했을 뿐입니다. 친마소 웹진에서 이걸 조작으로 프레임씌우고 달려들거라 생각도 못했던 것 뿐인거죠. | 20.07.14 22:19 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

아쉐
우선 악의적인 몇몇 업체를 선정해서 블랙리스트에 올리면 다른 업체도 쫄기 마련이죠 . 그렇게 되면 8점 줄껄 9점 줄수도 있지요. 이미 업계에 몇몇 리뷰어들이 예기했었구요. 그리고 말씀하신 진짜 조작은 소니가 해온 행태를 보면 하고도 남겠네요. 좋은거 배우고 가요. | 20.07.14 22:47 | | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

좀 더 기다려봐야지

(IP보기클릭)182.231.***.***

1년뒤에 보자~

(IP보기클릭)183.96.***.***

샹노무 라오어2때문에 다들 뇌에 혼란이 오나...

고기는좋다
고오쓰는 한 두달인가 전부터 파판7RE마냥 루리웹 욕받이 게임됐음 | 20.07.14 15:59 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

닉네임은몇자?
우리나라 근처이고 역사적으로 좋은 기억이 없어서 게임 외적으로 지뢰 위험이 높아요... 본문의 역사 모욕이 좀 걸리는군요 | 20.07.14 17:09 | | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

고기는좋다
... 라오어2 재밌던데. | 20.07.14 18:49 | | |

(IP보기클릭)61.106.***.***

이건 금요일 새벽 dlc로 직접 플레이한 루리웹 형님들 말을 듣는게 나음

중고같이극
ㅇㅈ 합니다 | 20.07.14 15:34 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

중고같이극
그란스포츠 처음 1주일 생각하면 그것도 좀 기초만 만든 게임을 기초가 좋다고 처음 1주일은 극찬했죠 딱 1주일 지나니까 부족하다 못해 기본도 안된 분량에 평가가 반전 | 20.07.14 15:51 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

카더라통신
그란은 나오기 전부터 까였습니다. 일단 당시에 포르자와 프로젝트 카스2가 비슷한 시기에 발매되서 등장하는 차 숫자가 가장 적은데다가 날씨 변화도 안되고 당시에는 비오는 날 지원도 못했던걸로...그란 기초 좋다고 극찬한건 극단적인 그란 빠 몇명이 선동했죠...그 네임드 기억이 안나네요 요즘 보이지 않던데 | 20.07.14 16:06 | | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

카더라통신
그란 스포츠는 지금이 평가가 더 좋음. 컨텐츠가 예전 정규시리즈 수준으로 많아져서... 그래도 예전 그란투리스모의 명성에는 많이 부족한 것은 사실임. | 20.07.14 16:33 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 975684 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 995825 2009.07.28
2310583 PS5소프트 따스한 가열로 267 00:30
2310581 PS5소프트 따스한 가열로 528 2024.04.26
2310579 기타 루리웹-2640119317 2 775 2024.04.26
2310578 PS5소프트 따스한 가열로 1084 2024.04.26
2310574 PS5소프트 이토 시즈카 4 1083 2024.04.26
2310573 PS5소프트 이토 시즈카 2 761 2024.04.26
2310570 PS5소프트 이토 시즈카 5 907 2024.04.26
2310569 PS5소프트 따스한 가열로 3 997 2024.04.26
2310568 PS5소프트 게이밍포럼 19 8342 2024.04.26
2310567 PS5소프트 따스한 가열로 1 692 2024.04.26
2310566 PS5소프트 따스한 가열로 2 1106 2024.04.26
2310563 PS5소프트 이토 시즈카 3 870 2024.04.26
2310562 PS5소프트 Winter Love 30 15726 2024.04.26
2310559 PS5소프트 ComShepard 2 1003 2024.04.26
2310558 PS5소프트 이토 시즈카 3 849 2024.04.26
2310556 기타 indira 23 7750 2024.04.26
2310553 인터뷰 아마존슨 43 16563 2024.04.26
2310552 PS5소프트 Trust No.1 1 361 2024.04.26
2310551 PS5소프트 로메오카이 1 657 2024.04.26
2310550 PS5소프트 루리웹-3690280931 64 27101 2024.04.26
2310549 PS5소프트 이토 시즈카 7 1579 2024.04.26
2310548 PS5소프트 꿀맛게임 14 8239 2024.04.26
2310545 PS5소프트 볼트 드웰러 41 10037 2024.04.26
2310544 PS4소프트 이토 시즈카 7 3010 2024.04.26
2310542 PS5소프트 스크라이 16 13975 2024.04.26
2310541 PS5소프트 스크라이 40 19192 2024.04.26
2310540 기타 A군 6 3366 2024.04.26
2310539 정보 루리웹-6119653846 6 3176 2024.04.26
글쓰기 216309개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X