본문

[사설] 프롬소프트웨어 퇴직자가 말하는 회사의 급여, 장단점, 크런치 평판 [42]

(5349848)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 55419 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)49.174.***.***

BEST
잘 나가는 게임 회사는 빡세다는걸 알거 같음

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
내는게임에 비하면은 좀 중소규모회사인듯한데 그래도 환경이 나쁘지 않나보네요 다행이네

(IP보기클릭)185.92.***.***

BEST
면접부터 압박면접도 유명하고,,, 하드하게 일하실 분들만 추천드립니다. 참고로 연관있는 B모 회사에서 몸 담은 기록이 있으면 미칠듯 꼬치꼬치 캐물어보니 그것도 주의할 것.

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
역시 크런치는 어딜가나 있군요;; 60시간에 반년;;

(IP보기클릭)211.187.***.***

BEST
프롬의 독창적인 세계관에 깊이 공감하거나, 그 세계관에 강한 매력을 느낀다면 굉장히 즐겁게 일할수 있겠네요. 반대로.. 자기색이 강하고 그걸 어떻게든 표출하고 싶은 사람은 쉽지 않겠고요. 사실 게임회사에서 자기색을 표현할수 있는 크리에이터가 얼마나 되겠습니까. 급이 되야 그것도 가능한거지. 물론 프롬은 워낙 디렉터의 영향력이 큰 개발사라.. 좀 더 제한적인 측면이 많겠지만요. 아무래도 작가주의 느낌을 주는 시스템에선 한사람의 영향력이 워낙 커서 나머지는 부속품 같을수밖에 없겠죠. 모바일게임이나 온라인게임 유지보수 하는것에 비하면 그래도 훨씬 창의적인 일을 하겠지만요.

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
역시 크런치는 어딜가나 있군요;; 60시간에 반년;;

(IP보기클릭)183.96.***.***

ㅂㅣ추
레알 60시간씩 반년이면 어마무시한듯 | 20.05.08 01:35 | | |

(IP보기클릭)49.174.***.***

BEST
잘 나가는 게임 회사는 빡세다는걸 알거 같음

(IP보기클릭)118.46.***.***

프롬에 매력에 입사할순있어도 자신의 매력을 찾기엔 어려운곳인가보네요

(IP보기클릭)175.213.***.***

BEST
내는게임에 비하면은 좀 중소규모회사인듯한데 그래도 환경이 나쁘지 않나보네요 다행이네

(IP보기클릭)218.146.***.***

그냥 프롬이 프롬했다군 ㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

프로그래머쪽은 그냥 국내 ↗소 아닌 중소기업이랑 비슷한 느낌인가 보네요 단지 동기부여가 강하다는 점은 장점 같습니다

(IP보기클릭)222.236.***.***

THE·O
대우는 비슷한듯 싶은데 결과물은 하늘과 땅 차이 | 20.05.07 23:21 | | |

(IP보기클릭)92.223.***.***

THE·O
프롬, 플래티넘, 모노리스소프트 같은 퍼블리셔 말고 개성 강한 디벨로퍼들은 대충 비슷한 느낌이더라구요. 다른 것보다 신입 급여가 너무 짬... | 20.05.07 23:24 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

루리웹-5298682536
그렇다고 발판으로 삼기엔 결과물이 너무 아까운듯 싶은데 저런 대우란 건 좀 아쉬운 수준이죠 | 20.05.07 23:28 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

엘든링 언제나와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다크소울3를 접한 이후로 그 어떤 액션알피지도 할수 없다구 ㅠㅠ

(IP보기클릭)61.76.***.***

예전 코지마 프로덕션과 비슷한 느낌인가보네요. 미야자키 구미.... 미야자키가 원하는걸 만들기 위해 구르는 사람들의 모임

(IP보기클릭)175.125.***.***

루리웹-5047161028
그러게요. 디렉터 색깔이 아주 강하게 들어가서 나머지 스태프들의 색깔이 별로 안 드러나는 부분이 비슷하군요. 다른 점이라면 코지마에겐 신카와 요지가 있어서 인물의 컨셉아트 하나는 차별화된다는 정도. | 20.05.08 00:40 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

BEST
프롬의 독창적인 세계관에 깊이 공감하거나, 그 세계관에 강한 매력을 느낀다면 굉장히 즐겁게 일할수 있겠네요. 반대로.. 자기색이 강하고 그걸 어떻게든 표출하고 싶은 사람은 쉽지 않겠고요. 사실 게임회사에서 자기색을 표현할수 있는 크리에이터가 얼마나 되겠습니까. 급이 되야 그것도 가능한거지. 물론 프롬은 워낙 디렉터의 영향력이 큰 개발사라.. 좀 더 제한적인 측면이 많겠지만요. 아무래도 작가주의 느낌을 주는 시스템에선 한사람의 영향력이 워낙 커서 나머지는 부속품 같을수밖에 없겠죠. 모바일게임이나 온라인게임 유지보수 하는것에 비하면 그래도 훨씬 창의적인 일을 하겠지만요.

미누아노
확실히 개발진이 경연진에 휘둘리는것 보단 백배 낫죠. 사장이 디렉터인데 모회사는 간섭을 안한다... 이건 개발자에겐 천국이나 다를바 없는 수준이라... | 20.05.07 23:18 | | |

(IP보기클릭)121.136.***.***

프롬 흥해라 세키로 후속좀 내주고

(IP보기클릭)175.199.***.***

아이디어 제시도 불가인가

봉봉마루
다크소울1 인터뷰를 보면 직원들과 다양한 아이디어를 주고 받으면서 쓸 수 있는 건 사용하고 영 아닌 건 내친다고 했습니다. 본문 글의 내용과 같이 서로 커뮤니케이션이 활발하다는 거죠. 단지 결과물에 자신의 색깔(개성)이 들어가지 않을 뿐이구요. | 20.05.08 00:41 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

뭔가 지금 회사 책임지는 디렉터급 인재 후임 못 찾으면 그대로 붕괴될 수도 있을거 같은 느낌이...

(IP보기클릭)59.151.***.***

laaema
지금 미야자키가 신뢰하고 인정하는 디렉터가 있어요 타니무라 유이 라고 엘든링에도 미야자키와 공동 디렉터로 참여하고 있는걸로 알려졌구요 | 20.05.07 23:36 | | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

laaema
그런 회사의 좋은 예가 스튜디오 지브리죠. 사고도 있긴 했지만 어쨌거나 후계자 양성에 실패하는 바람에 일단 현재는 다시 미야자키 하야오가 이끌어 나가는 모양새이긴 해도 이 양반 나이도 있고 앞으로는 정말 어떻게 될지... | 20.05.08 10:30 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

닉네임을적기엔여백이모자라다
멧즌 형 은퇴하고 떡락중인 블리자드도 있어요! | 20.05.28 21:19 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

여긴 진짜 열정 의욕 중요하게 봄

(IP보기클릭)121.88.***.***

장점: 프롬임 단점: 프롬이 중소임

나올때 덕담한마디씩은 하고 나오지만 어쨌든 회사내부는 다크소울이였다는거.. ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.245.***.***

이 제작사 게임의 세계관에 빠져있는 사람이면 정말좋고 반대로 제작사 개인의 주관이 많이 들어가는걸 원하는 사람은 별로라는느낌이네 대체적으로

BEST
면접부터 압박면접도 유명하고,,, 하드하게 일하실 분들만 추천드립니다. 참고로 연관있는 B모 회사에서 몸 담은 기록이 있으면 미칠듯 꼬치꼬치 캐물어보니 그것도 주의할 것.

니노미야 아스카
그리고 회사 근처에 슈퍼 하나빼곤 정말 아무것도 없으니 뭔가 느긋히 즐기면서 일하실 분들은... 묵념... ... | 20.05.07 23:35 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

니노미야 아스카
루리웹에 관련자 분도 계시군요. B모 회사라... 반다이 남...읍읍.. | 20.05.08 00:20 | | |

니노미야 아스카
반다이 남코 출신이면 무엇을 물어보길래 그런 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금하네요 | 20.05.08 00:42 | | |

니노미야 아스카
반남이랑 사이 안좋게 해어졌나요? 세키로가 액티비전 퍼블리싱인 이유가 있었던 것인가.... | 20.05.08 01:49 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

루리웹-4831743320
그러기엔 이번에 만드는 엘든링도 퍼블리셔가 반남 인것 같던데요... | 20.05.08 03:11 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

☜[A-ranG]☞
어쩌면 반남에서 협력하자면서 인원빼가는식의 접근을 몇번 당한걸지도.. | 20.05.08 19:47 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

아무리 열악해도 설마 코나미보다 더 아래가 있을까?

(IP보기클릭)1.235.***.***

박봉.... 잔업.... ㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)123.109.***.***

전형적인 일본 회사인듯... 일본 기업이 대체로 초봉이 작죠.. 일정 단계 올라가서 성과를 보여줘야 팍팍올려주는 장인정신을 요하는 일본 특유의 문화

(IP보기클릭)211.36.***.***

Strongbaby
전형적인건 연공서열입니다 | 20.05.10 23:29 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

요약하면 회사는 괜찮으나 대우가 좋지는 않다 군요

(IP보기클릭)223.38.***.***

일관적이네요.. 박봉에 빡시다 그냥 빡씬 중소인데 프롬이라서 프라이드로 다닐만하다 근데 내 주변에서 아무도 프롬 모름 나만 암 ..

(IP보기클릭)221.150.***.***

명작들 만드는 회사들 보면, 좋은게임을 만든다는 동기로 버티는 분들이 많은거 같네요

(IP보기클릭)220.120.***.***

이게 익명보장 의견이라면 ... 프롬 겁나 좋은 '게임'회사라고 생각됩니다. 진짜 크런치가 빡세면 ... 익명의견으로 저렇게 말 안 할듯요. 일반적으로 할만 한 수준일 때 저렇게 쓸 수 있을 거 같고. 대기업이 아닌 중견급에서 회사 인프라나 복지는 대동소이하니까 큰 문제 아니고, 디렉터가 방향타 역할을 빡시게 하는 것이 아예 방향타 역할을 못 하는 경우보다 천만배쯤 낫다는 건 자명해서 저것도 문제가 아니라 장점인듯요.

(IP보기클릭)182.226.***.***

윗분 말대로 이정도 블라인드 의견 수준이면 엄청 좋은 거 아닌가요? 보통 디렉터 원톱 체제면 독재 체제 말이 나오기 쉽상인데 내가 톱니바퀴가 된 느낌이라는 둥, 스스로의 발전이 없다는 둥, 꼰대가 많다는 둥 그런 말이 전혀 없네요.

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310983 정보 디아블로4 시즌4 업데이트 총정리: 모든 템거래 허용, 아이템 대격변 등 (91) Naeri 27 40590 2024.05.04
1348118 공지 메타크리틱 점수 게시는 한 페이지 당 하나로 제한합니다. (60) sickarl 53 977887 2014.03.25
234281 공지 글을 작성하기전에 반드시 확인해주십시오. (34) 루리 53 997768 2009.07.28
2240668 사설 볼트 드웰러 131 56071 2021.04.11
2244660 사설 볼트 드웰러 41 55563 2021.06.02
2233848 사설 Pricefield 69 55513 2021.01.02
2213378 사설 코비드91 37 55419 2020.05.07
2223118 사설 Deivid 50 54493 2020.09.18
2217527 사설 선인장국 62 54018 2020.07.05
2266782 사설 SunMul Case 103 53875 2022.05.25
2285223 사설 헤롱싀 50 53550 2023.04.10
2153153 사설 행정보급관님 33 53092 2018.02.15
2290610 사설 난다로 38 52869 2023.06.27
2300860 사설 버추어파이터 31 52632 2023.11.26
2286809 사설 루리웹-6119653846 33 52160 2023.05.06
2216552 사설 중고플스 36 51570 2020.06.24
2205015 사설 루리웹-2315603749 39 51560 2019.12.30
2228439 사설 검스~연구팀🎓 36 51397 2020.11.08
2251717 사설 SmiIe 112 51265 2021.09.03
2199814 사설 물곰탱 29 50948 2019.10.14
2231807 사설 볼트 드웰러 49 50694 2020.12.08
2230716 사설 carro 93 50221 2020.11.26
2265036 사설 선인장국 34 50134 2022.04.12
2159435 사설 ZIMIX 54 50056 2018.05.07
2213450 사설 선인장국 38 50036 2020.05.08
2153332 사설 난다로 10 49767 2018.02.18
2253604 사설 루리웹-0917646429 24 49593 2021.09.27
2183874 사설 볼트 드웰러 65 49536 2019.02.24
2251882 사설 볼트 드웰러 42 49499 2021.09.06
2251875 사설 RESPINe 69 49219 2021.09.05
2266371 사설 플스쇼케기대 49 49158 2022.05.15
글쓰기 1657개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X