본문

[사설] 게이머라면 꼭 알아야 할 일본 제국주의 잔재들 [112]

(5194951)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 25125 | 댓글수 112
|

댓글 | 112

(IP보기클릭)182.227.***.***

BEST
위 댓글들은 기사 안읽어봤나보네요 첫번째 줄에 레드얼럿이랑 사쿠라대전 은혼은 반제국주의라서 허용된 케이스다 라고 써있습니다.

(IP보기클릭)221.146.***.***

BEST
용극2 발표회 사건은 개발자가 아니라 참여 배우 문제인데 마치 용극2 개발자들이 나쁜놈인 것처럼 써놨네요. 그거랑 별개로 내용은 괜찮은데 전체적으로 기자보단 인터넷에 돌아다니는 글들을 자기 감상문 쓰듯이 쓴 느낌. 혹시나 해서 봤는데 객원기자군요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
레드얼럿 사쿠라 은혼 다 기사 둘째문단에 적혀있는데 그걸 안읽고 댓다네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)182.209.***.***

BEST
과거 레드얼럿3는 풍자의 의미를 담아 욱일기를 사용했다는 판단 아래 심의가 통과되었으며 욱일기는 아니지만 사쿠라 대전이나 은혼은 반제국주의 내용을 담고 있어 허용되었다. 출처에 들어가면 이런 내용이 있어요

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
드퀘작곡가는 혐한일본인이라는걸 알기전에도 단한번도 뛰어난 작곡가라고 생각해본적이없음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.130.***.***

사쿠래대전하고 은혼이 왜 저기 있어??????

(IP보기클릭)182.209.***.***

BEST
9-BALL
과거 레드얼럿3는 풍자의 의미를 담아 욱일기를 사용했다는 판단 아래 심의가 통과되었으며 욱일기는 아니지만 사쿠라 대전이나 은혼은 반제국주의 내용을 담고 있어 허용되었다. 출처에 들어가면 이런 내용이 있어요 | 19.04.16 20:57 | | |

Last_Angel
앗 제가 내용을 다 안읽어봤군요 감사합니다~ | 19.04.16 20:58 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

9-BALL
우리 내용을 정독 하고 이야길 합시다 하루 이틀도 아니고 그냥 자기 좋아하는 사진 올라오고 제목만 보고 까지말고 | 19.04.16 21:29 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

레드얼럿은 욱일기 까려고 쓰는건데

(IP보기클릭)58.231.***.***

맨 위에 레드얼럿이랑 사대는 좀 경우가 안맞는거 같은데...

퀘넬
기사내용 읽어보세요. 풍자, 반제국주의 라서 허용된 예다 라고 써있어요. 퍼온분이 일부러 저렇게 한듯 | 19.04.16 21:04 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

또 불판 달궈지겠네 미리 탑승

(IP보기클릭)211.248.***.***

레드얼럿3는 일본 쪼다로 묘사한거라서 말그대로 착한 욱일기임

(IP보기클릭)118.33.***.***

밀봉아다만티움
일단 일본 제국주의를 풍자했다라는 표현이 어떻게 착한 욱일기가되는건지 모르겠네요. 욱일기는 욱일기고, 레드얼럿은 그것을 풍자한거지... 착한 욱일기라니... | 19.04.17 22:41 | | |

(IP보기클릭)119.71.***.***

레드알럿은 까려고 쓰는거라 상황과 안맞는거 같네요

BEST
위 댓글들은 기사 안읽어봤나보네요 첫번째 줄에 레드얼럿이랑 사쿠라대전 은혼은 반제국주의라서 허용된 케이스다 라고 써있습니다.

Clansim
다시 정독중입니다 | 19.04.16 20:59 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

Clansim
글안읽고 일단 댓글까기하는 사람들 많죠ㅋㅋ | 19.04.17 08:42 | | |

(IP보기클릭)113.59.***.***

레드얼럿 무슨죄냐 일본 까는 게임인데

아마존슨
기사 읽어보세요. | 19.04.16 21:05 | | |

(IP보기클릭)59.5.***.***

사쿠라대전도 반전 들어가있다고 들었는데

(IP보기클릭)220.89.***.***

레드얼럿은 일본제국 까는 게임임

(IP보기클릭)183.104.***.***

BEST
드퀘작곡가는 혐한일본인이라는걸 알기전에도 단한번도 뛰어난 작곡가라고 생각해본적이없음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.36.***.***

소드 마스터
솔직히 명성에 비해서 의외로 게임음악계 및 일본음악계의 심각한 적폐라고 생각됩니다만... 드퀘 음악 그나마 좋았던 때도 80년대 로토3부작 시절뿐, 그 이후부터는 자가복제의 연속 | 19.04.17 00:47 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

소드 마스터
드퀘 음악때문에 엔딩을 못보겠네요. 너무 지겨워요. | 19.04.17 16:32 | | |

BEST
용극2 발표회 사건은 개발자가 아니라 참여 배우 문제인데 마치 용극2 개발자들이 나쁜놈인 것처럼 써놨네요. 그거랑 별개로 내용은 괜찮은데 전체적으로 기자보단 인터넷에 돌아다니는 글들을 자기 감상문 쓰듯이 쓴 느낌. 혹시나 해서 봤는데 객원기자군요.

대추아가씨
그리고 글 올리신 분이 그냥 무작정 사진들 줄줄이 업로드 해서 오해가 될만한데 첫번째에 있는 레얼3/사대/은혼은 풍자나 비판의 의미에서 쓰는 것이니 상관없다는 예시로 쓴겁니다. | 19.04.16 20:59 | | |

(IP보기클릭)221.163.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
paran_blue
근데 그게 회사 스테프라기보다 용과같이 경우 유명인을 쓰다보니까 개별로봐야하지 않을까요? | 19.04.16 21:05 | | |

paran_blue
해당 사건을 일으킨 사람은 세가 소속 개발자가 아니라 외부 배우잖아요? 보통 개발자라고 하면 개발사 소속이거나 이런 일을 하는 사람 말하지 않나요? 영화 제작 스태프와 배우를 보통 분리해서 보고, 애니메이션 제작 스태프와 성우를 분리해서 보듯이. | 19.04.16 21:08 | | |

(IP보기클릭)221.151.***.***

해피엔드
배우 캐스팅할때 당신은 친일파입니까? 물을수도 없는거고 평소 행실에서 그게 보이는 경우라면 모를까 검증은 못하죠. 용극 제작사의 문제는 아니라고 저도 생각합니다. | 19.04.16 21:34 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

대추아가씨
=== 그의 예상치 못한 발언에 많은 이들이 당황했다. 당시 발표회에는 제작에 참여한 재일교포 2명도 참석한 상태. 재일교포였던 배우 하쿠류는 테라지마 스스무의 발언을 듣고 “무슨 말을 하려는 거야?”라고 말했다. 시리즈 개발 총괄을 맡은 나고시 토시히로 프로듀서도 “그만둬, 그만둬”라며 상황을 수습하려는 발언을 했다. === http://www.hankookilbo.com/News/Read/201708301083031737 일반인이라면 사쿠라 대전같은 게임을 오해하는게 당연하고 충분히 이해할수 있는 상황입니다만 기자라면 위 기사같이 책임감을 가지고 성실히 기사를 썻으면 합니다 | 19.04.16 22:56 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

paran_blue
갑자기 뜬금없이 트롤러가 저짓거리 하는데 저걸 어찌 예상하고 있었겠음? | 19.04.16 23:01 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

대추아가씨
ㅋㅋㅋ 저지아이즈도 참여 배우 중 하나일 뿐인데 그건 게임까지 내렸던데 ㅋ 여기서 차이가 안보이나 ㅎㅎ | 19.04.16 23:30 | | |

케ㅈ레드
그건 범죄고 이건 망언이니 경우가 다르잖음.. | 19.04.17 00:00 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

식인귀
친일파 X 극우 O 일본사람이 친일하는건 잘못된게 아닙니다. | 19.04.17 09:05 | | |

아 몰랑 걍 할래

(IP보기클릭)27.1.***.***

드래곤 퀘스트... 용과같이... 페르소나.. 일본 수작겜들이지만 우익겜 메..모..

루리웹-0564289492
응 여기선 착한게임인데 | 19.04.16 21:03 | | |

(IP보기클릭)113.59.***.***

본문에 오해 안하게 레드얼럿 관련내용은 넣는게 좋을것 같은데

(IP보기클릭)211.195.***.***

아마존슨
오해하라고 일부러 이렇게 쓴거 아닐까요? | 19.04.16 21:08 | | |

BEST
레드얼럿 사쿠라 은혼 다 기사 둘째문단에 적혀있는데 그걸 안읽고 댓다네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

어쩌라고?

(IP보기클릭)39.116.***.***

가츠의복수
에효 | 19.04.16 21:12 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

신사쿠라대전 일러작가가 하필 쿠보... 과연 사람들이 살건지 궁금하긴 함.

기사 안읽고 댓글 쓴 사람들이 오해하기 딱좋게 레드얼럿,사대,은혼은 풍자,반제국주의 작품이다라는 본문 내용은 일부러 쏙 빼고 올린듯

(IP보기클릭)211.219.***.***

게이라면 꼭 알아야하는으로 봤네;;

(IP보기클릭)124.51.***.***

그냥 게임하고 싶으면 하고 이건 좀 아니다 싶으면 안하면 되는 거임. 누가 더 옳은지 다투기만하면 서로의 시간이나 낭비하는 거지.

(IP보기클릭)203.229.***.***

페르소나는 제작진이 욱일기 그려놓은거같이 묘사했네. 원래 저런 디자인의 신발이 있고, 그걸 저 캐릭터한테 신긴건데.

Korangar
백번양보해서 신발은 디자인때문이라고쳐도 다른게 존나많은데 뭔 ㅋㅋ | 19.04.16 21:14 | | |

Korangar
근데 여신전생 시리즈는 예전부터 욱일기가 많이 나와서 역먹던 시리즈에요. 악마화가 스타일이 욱일기를 많이 씀 | 19.04.16 21:16 | | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

Clansim
그건 그렇죠. 근데 그냥 그러려니 하게 되는게. 여신전생이든, 페르소나는 극우, 우익, 민족 적인것이랑은 먼 작품이니까요. | 19.04.16 21:19 | | |

(IP보기클릭)116.42.***.***

Korangar
사죄와 배상 드립도 있네요 | 19.04.16 22:34 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

Korangar
본문읽어보면 욱일기에대한 의미는 생각하지않고 단순한 디자인으로 생각되는게 안타깝다는 점에대해서도 나오는데 아무리 게임자체가 우익 민족적인거랑은 거리가 멀다고해도 저런디자인은 사용 안하는게맞죠 | 19.04.16 23:37 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)119.82.***.***

프로키온
제국주의에 대한 비판이 혐일이 되는 이유좀... | 19.04.16 21:15 | | |

(IP보기클릭)58.150.***.***

루리의 군자
레드얼럿부분 수정됬네요 | 19.04.16 21:19 | | |

아틀라스가 유독 우익관련 이슈에 잘걸리던데

당장 최근만봐도 드퀘 11 스위치 이식에 한글화 한다니까 우익 이야기 꺼내면 낄끼빠빠라고 하는 판에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

국뽕 오지네요 여긴 루리웹입니다

이런 것도 정보라고 올라오는거임?

문화적인 컨텐츠는 사람이 어떻게 받아들이냐의 따라서 그 기준이 달라지기 때문에. 욱일기나 친일 내용이 등장한다고 해서 그 문화 컨텐츠를 사용하는 사람에게 욕을 할순 없습니다. 다만 그 컨텐츠에 안좋은 사상들이 존재하고 그 사상을 받아들이는 경우가 문제죠. 욱일기가 등장해도 상관없어가 아니라 욱일기 같은 안좋은 사상이 등장하지만 그저 컨텐츠로만 볼뿐 저게 나쁜거라는것은 충분히 인지하고 있다. 라면 문제 없다고 생각합니다. 반대로 저게 등장하는지는 몰랐지만 저 사상에 감화되고 혹은 욱일기의 디자인이 이쁘다고 생각하고 그걸 사용하는 경우가 생긴다면 문제가 되겠죠. 그런 위험이 존재는 하니까 안좋게 보는거구요 인지하고 있다면 안하는게 맞지 않냐? 라고 한마디 할수 있는 부분이지만. 그것을 즐길지 말지는 어디까지나 개인의 선택이라고 생각합니다. 게임/음악/영화/미술 등등 모든 컨텐츠를 즐길지 말지는 어디까지나 본인의 선택이고. 안좋은 사상이 들어가있다는 이유로 재미를 포기하기엔 아쉬운것도 사실이니까요. 용극2 / 드퀘 처럼 저런 사람이 참여해서 꼴보기 싫은건 사실입니다. 그리고 이런 사상에 대해서 무조건 하지말라고 한다면 애초에 일본 제품 전부를 안사는게 답이 맞지 않나 생각합니다. 현재는 아니라도 어디까지나 일본은 한국을 침공한 국가니까요.

(IP보기클릭)121.129.***.***

식인귀
응 상관없음 | 19.04.16 23:26 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

전형적인 조회수올리기용 기사

(IP보기클릭)175.194.***.***

정작 p5는 신발만 저렇지 뚜껑 열어보면 인간계 최종보스가 make japan great again 외치는 제국주의자고 그게 작중 나온 악 중에 제일 질 나쁜 걸로 묘사되는데 그냥 제국주의겜이라고 퉁쳐버리는 건 좀. 쟤네는 여신전생 초장부터 대놓고 구일본군이나 군국주의 까대는 걸로 유명했어요.

루리웹-5602593808
페르소나 즐긴 사람들이라면 누구나 압니다 그건. 다만 그렇다 하더라도 욱일기를 패션으로 등장시키는건 문제가 있죠. 욱일기를 만약 찢거나 버리거나 그런 용도로 게임내에서 풍자하는 식으로 사용했다면 괜찮지만 패션이잖아요. | 19.04.16 21:24 | | |

식인귀
생각없는 양아치 클리셰라고 집어넣은 것 같긴 한데 당사자가 불편하면 비판받을 만 하고 정발때처럼 내리는 게 맞죠. 근데 차라리 사죄배상 운운을 혐한이라고 까면 모를까 저 기사처럼 정작 중요한 내용은 빼놓고 제국주의 타령은 왜곡에 가까운 거 아닙니까. | 19.04.16 21:28 | | |

그러니 객원기죠. 저 기자가 그냥 까이는게 아닙니다. 능력이 없어서 까이는겁니다. | 19.04.16 21:29 | | |

P4U에 나온 그 대사도 기사에 언급되긴 합니다. | 19.04.16 21:30 | | |

그리고 저도 페르소나 게임 재밌게 즐기는 사람이고 페르소나 시리즈 여신전생 시리즈 다 좋아하지만. 그 대사만큼은 용서가 안됩니다. | 19.04.16 21:31 | | |

대추아가씨
기사 다 읽고 썼습니다. 방점이 제국주의에 찍혀있으니까 한 말이죠. | 19.04.16 21:31 | | |

(IP보기클릭)221.150.***.***

애초에 신발의 들어가는 디자인이기 때문에 중요한것도 아니고 빼도 상관없잖아요 양아치 클리셰적인 의미로 넣었다고 해도 다른걸로 충분히 대체할수도 있구요 굳이 나중에 논란거리가 생길만한건 의도적으로도 빼는게 첨부터 낫지 않을까요 | 19.04.17 11:07 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

알고 하는것과 아예 모르고 하는것과는 다르조.........

또 알아야할게 이 나라 기업중80프로가 친일파가 만든 기업임

(IP보기클릭)124.59.***.***

또 시작이다.

BigAss
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다 알고 즐기되 빨지는 말아야겠죠 | 19.04.17 08:49 | | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

불ㅡ편

(IP보기클릭)112.186.***.***

제목이랑 사진만 보고 말하는 사람 진짜 많구나... 기레기들이 왜 성행하는지 새삼스레 다시 깨달았다

앗코
수준에 맞게 기사 쓰는거지 | 19.04.16 21:39 | | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

그렇게 나쁜 나라인 일본의 게임은 왜 하냐.

(IP보기클릭)106.171.***.***

나가레료마
글쓴이 어차피 게임 안하는 유명한 인방충임 | 19.04.16 22:24 | | |

(IP보기클릭)1.246.***.***

걸판에서도 욱일기 달고 나오는데 한 고교팀이 근데 그 팀은 그냥 2차대전때 일본군 판박이라 오히려 풍자하는거로 나오지 돌격 밖에 몰라서 항상 패배

겨울엔냉면이지
치하탄 전범기 안달고 나와요. BD 특전이었나 유카리가 전차 설명하는 장면에서 일본군 전차 소개할 때 나오는거. | 19.04.16 21:43 | | |

가입 15일 렙 3이면 대충 뭔의도인지 알만하지 않나?

사진상으론 일본겜보다 GTA5가 더 심각해보이네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)14.55.***.***

지극히 상식적인 기사에서 왜이렇게 부들부들하는 반응들이 많음?? ㅋㅋㅋ 자기 욕하는거 같아서 찔리는건가?? 기레기네 의도가 어떻네 이 ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋ

정보)한국인이 가장 많이 방문하는 해외 도시는 도쿄이다.

뮌헨챔스우승
리얼요?? | 19.04.17 08:50 | | |

역습의 신지
1~3위가 일본 도시들이라고 통계 나왔어용 | 19.04.17 15:04 | | |

이미 소전이랑 벽람 빨아버린 시점에서 루리웹에 논리는 다 사라진거임

단팥빵도 일본제국놈들 내전할 때 먹던 전투식량인데 이것도 빵집에서 다 없애죠

(IP보기클릭)27.124.***.***

자국민 등쳐먹는 국내기업은? 해외에선 경쟁해야되니깐 싸게 팔고.. 국내에선 거의 독과점이라 비싸게 팔아쳐먹지. 국적을 떠나 대한민국 국민을 우습게 보는건 어떤 의미로 보면 똑같지 않을까 싶다.

(IP보기클릭)49.97.***.***

한가지 알아야할게 있는데 그 반일 심한 중국에서 마저도 욱일기에대한 항의는 볼수가 없다는거임.이번달에 열리는 중국 관함식에 일본도 참가한다는데 욱일기 그대로 달고 참석할예정이라고 함.일단은 같은 2차대전 피해국이라고는 해도 대응하는 모습이 이렇게나 극단적으로 다른것부터가 한국의 욱일기 항의는 세계적으로 전혀 공감을 받지못한다는게 현실.

루리웹-1870386728
공감이랑 사실관계랑은 전혀 상관이 없죠. 일본군기인건 사실이니깐요. 사람들과 세상에 알려야져 | 19.04.16 23:20 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

루리웹-1870386728
일본이 드라마 영화 만화 애니로 아무렇지도 않게 사용하여 저건 디자인이라는 인식이 강해요 그래서 해외에서는 ..나쁜거라고 공감을 안해요 심지어 한국에서도 그냥 그려러니 하는 입장이죠 사람들이 여기서만 봐도 .. | 19.04.17 06:25 | | |

쨌든 신고 먹였으니 곧 삭제되겠네

(IP보기클릭)106.171.***.***

인방충이 또 불판 지피러 왔네??

괸리 ↗도 안하네 운영자들

(IP보기클릭)115.138.***.***

알고서 제국주의에 대해 곱씹으면서 불편하게 게임할 바에야 모르고 편히 하는게 나음. 여가를 보내면서까지 불편한 진실따위 알게 뭐임? 안다고해서 당장 제작진 본인의 의도나 마인드가 바뀌는 것도 아니고 이 게임이라는 매개체가 아니더라도 이미 현실 길바닥 조금만 돌아댕기면 사방팔방에 보이는게 반일 스탠스적인 것들이 태반임.

용과같이는 경우가 다르지.. 저놈은 끽해야 외주고 참여했던 다른 사람들은 저놈이 저 말 했을때 말리려고 했었고 적어도 용극2는 사건 터지고 나서 회사차원에서 사과문 올렸고 표지랑 홈피에서 저놈 치워버렸음 대처 차원에서는 제일 나음..

(IP보기클릭)14.37.***.***

레드얼럿은 반대 의미라~~

(IP보기클릭)1.244.***.***

요즘 시대에 반일해야 되는 이유가 있는지 궁금. 지금이 무슨 조선 강점기인가 ㅋ 진정으로 일본에 복수하고 싶으면 감정적 소모전을 할 것이 아니라 국가적 경쟁력으로 그들을 추월해야지.

루리웹-8355359974
반일이 아니구 파시즘 때문에 그런건데요. 뭐만 하면 반일하는건 일본우익이 하는말이고 | 19.04.16 23:25 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

다다다
파시즘도 아니죠 사실 자기네 잘못을 잘못없다고 덮어버리니까 그런거죠 제대로 된 반성과 사죄 및 배상도 없이 | 19.04.17 00:07 | | |

(IP보기클릭)221.161.***.***

루리웹-8355359974
자그마한 도덕적 우월감을 얻기 위함이죠 | 19.04.17 01:45 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

가입일? 객원기자? 뭐 그런게 중요함?ㅋㅋㅋㅋ 메시지를 공격할 수 없다면 메신저를 공격하라 => 딱 이거를 제대로 실행하고 있네ㅋㅋㅋ 그냥 잊지말자하고 넘어가면 되는걸 왜 굳이 기사에 어떻게든 허점을 찾아내려고 노력하는게 눈에 뻔히 보이지?ㅋㅋㅋ 다른 댓글들도 가관이네 진짜 ㅋㅋㅋ '또 시작이네', '조회수 빨아먹으려는 기사네', '페르소나는 그냥 있는 디자인의 신발 신긴거 뿐', '요즘 시대에 반일해야 되는 이유가 있는지 궁금' 이딴 식이니까 맨날 일뽕웹 씹덕웹 소리듣지 진짜 쪽팔리지도 않나

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
글쓰기 216582개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X