본문

[스샷] [GE] - 차라리 하지마라? [20]

(724091)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 2049 | 댓글수 20
|

댓글 | 20

(IP보기클릭).***.***

사업성을 갖추고하는게임이라면 1번이랑 3번은 완벽히 공존불가...

3,4,5번은 모든 게임들이 추구하는 목표고. 1,2번은 그라나도의 경우 운영진이 돈을 밝히는 정도가 아니라..... 돈에 미쳐있죠. 전귀들입니다. 베테찍는 순간 무조건적 캐쉬+상위(스킬북)스탠=캐쉬+추가되는 캐릭터=캐쉬+그밖에 경험치같은 프리미엄 서비스=캐쉬+대다수의 부분유료겜들이 추구하는 종류의 캐쉬아이템+ 거기에 도를넘어서 추가되는 거의 대부분의 모든 컨텐츠대부분이 유료(퀘스트 완료에 유료캐쉬템이 필요하다거나)+ 그리고 요즘은 아에 무기제작하는데도 캐쉬템이 필수적으로 들어가게 해놯더군요,허허허. 이정도면 돈독이 올라도 단단히 오른거죠. 이정도로 돈독오른 속물운영하기도 어려울텐데 말이죠^^ 캐막장의 극을 달린다할수 있습니다. 개인적으로 그라나도 참 좋아하고, 얼마전 복귀해서 하고있긴하지만. 정말 뭐 업데이트할때마다 기뻐웃기보다 눈살찌푸려질때가 훨씬더 많습니다. 에휴.......

네번째는 무리인듯 사람 스타일이 다 달라서 모두에게 재밋는건무리고 다섯번째는 가능하고 두번째도 가능 첫번째는;;;;;;;

소규모 당들의 레이드나 솔플 플레이어의 재미를 위한 인스턴스던전 같은게 필요하다고 봄.. 대규모당들의 독식체제.. 3채널 다 돌면서 빙마탑 다 발라먹는거 보면..

RPG는 아니지만 아바는 1번빼고 다인듯 와우는 어떻게들생각하시나여 지엠은 괜찮다고보는데 렉은 존나짜증나지만 ㅡㅡ

결론은 아바만세 ㅋ

정액제 게임도 아니고, 그렇다고 유저수가 크게 많은 것도 아닌데(그리고 베테랑 찍기까지 필수 캐시템이 그렇게 드는 것도 아니고) 중간에 게임 재미없어서 그만 두는 유저들한테는 돈 안 받고 베테랑부터 진득히 게임할 유저들한테 돈 받겠다는게 그렇게 큰 잘못인 것인지는 좀 의문스럽네요. 물론 그라나도는 돈 많이 먹는 게임입니다 ㅇㅇ....

게임 회사도 '회사'인데 '돈'버는 걸로 욕먹는게 좀 그렇네요 서버 운영이나 벨런스 문제는 욕먹을만 해두

여섯번째 위의 5가지 조건을 전부 만족할경우 유저들이 몰려들게 되어있는데 그 모든 유저들을 수용하고도 렉없이 퀘적하게 즐길 수 있는 대용량 서버가 있어야 된다.

심하면 일주일에 6~7번도 더하는 정기점검에 그렇다고 피해당하면 보상도 미미하고. 문의하는것도 답글 복사해서 보내주고(그 예도 있습니다) 뭔가 이래저래 이상한 게임이죠. 미르헬님에게는 죄송하지만 이 게임은 희망이 그다지 보이지가 않는거 같네요.

신가는 그렇다 치더라도 홈버프 하나면 충분하지 않을까요? 제 개인적인 생각인대 저는 홈버프 하나 하고 상위스탠(익스) 안배우고 걍 사냥 중인대 지금 마스터까지 4렙 남았네요 그라에서 현질(신가.안정.강화.던전.경치.스탠.NPC영입 등)은 그저 개인 욕구일 뿐이죠 힐한방에 100비스 씩 나가는거도 아니니 저는 그나마 긍정적으로 보고 있습니다 아직 돈빛은 돈슨의 아성을 무너트릴수 없기 때문에..갠적으론 사냥하시는대 홈프하나면 충분하다고 생각되어요;; NPC는 그저 안습이지만 사냥으로 돈벌어서 열심히 장비줍고 레이드참여 해서 정산금 받고 하시면 그래도 돈은 쌓일꺼 같내요 ... 잡소리가 길었네요 룰웹에 그라 스샷도 올려주시는대 그라 오슈섭의 정 드려요

아... 참고로 피글링 돌리고 고종에서 24시 풀접하니 하루에 1000만 비스는 벌더라구요

돈빛은 돈슨의 아성을 무너트릴수 없기 때문에.. 두 회사 겜을 모두 섭렵해 본 입장에서 100% 동감. 한빛은 아직 멀었음.

피글링도 캐쉬죠.... 피글링 밥도 캐쉬고. 그만큼 비스를 번다고해도.결론은 캐쉬죠. 아직 익스안배우고 하신다는데. 참; 머스킷익스플랜한번다른 사람 쓰시는거 보면 오줌이 질질 나올겁니다.솔찍히 안지르곤 못배깁니다.네 캐쉬들어가는건 무조곤 개꼴리게 만들어놯어요.저도 얼마전에 복귀해서 총값이싸길래 투머킷지금 둘다 익스찍고 플랜배웟는데. 치트캐릭된줄 알았습니다.홈버프 하나면 충분하다 하시지만. 결국 홈버프다 돈쓰시는분들 다받는거구요. 신가는 뭐 피해갈수없고. 그리고 결정적으로 캐쉬질신가.안정.강화.던전.경치.스탠.np영입,유료퀘스트 등이 개인욕구일 뿐이라 말하셧지만. 스탠도, npc여입도,유료퀘도 게임 컨텐츠인데 캐쉬안지르면 못하게 되있죠. 이 게임은 딱히 현질은 필없습니다. 돈모우기도 그리 않어렵죠.캐쉬질만 잘하면됩니다. 저도 올드유저로서 이런말 하기 뭐하지만. 렙높으면 캐쉬값 다 뽑고, 신가,뭐 안정제든 뭐든 캐쉬템 그냥 겜돈으로 살돈 벌기 쉽습니다.왜냐면 신규유저와 그밖에 중수유저들이 캐쉬질을 옴팡지게 해주시거든요. 요즘은 신규유저가 좀 줄어서 유료탬가격좀 비싸졋는데. 큰 타격은 없습니다. 올드유저들은 그동안 모아왔던 미션석까기만 좀해도 몆억은 우습죠. 그밖에 앵벌(좋은장비와 상위스탠이있다면 할수있는)도 많이있구요. 저도 나름대로 올드유저로서 신규유저 너무 좋습니다. 신규유저들 캐쉬질해서 마켓에 올리면 나는 그거 사면 되거든요. 그라나도는 정말 고수... 그러니까 올드유저같은 상위계층이 정말 심할정도로 많을걸 가지고있죠.그런데 거기에 운영진이 게입을 하지도 않죠. 페널티도 없고.결국 힘쎈넘이 뭐 하고싶은데로 다하는겁니다. 결국 피해보는건 신규유저죠. 이게 정말 막장이죠. 이넘들 운영않합니다. 그냥 돈드는 업데이트 몆개씩 던져주고. 겜은 너희들 알아서해라~~ 난 이쁜옷또만들어서 신규유저 모아야해~~야,요번에 신규스탠스 만들었으니까 사는거 잊지말고. 개뎀지 쩐다. 새로추가된 캐릭있는거 알지? 돈지를이라고 얘는 상위스탠 배워있다 그대신 신가100개필요해.ㅇㅋ? 싸지?아, 그리고 난 돈에 미린넘이 아니라서 무료캐릭도 추가했다. 한 3일노가다 뛰면 구해질거야. 얘는 상위스탠스도 없다.근데 신규코스튬은 만들어줄께. 이쁘게. 그래야 캐쉬질하지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐릭 밸런스???? 우린 그런거 없다. 캐릭이 몆마린데 그냥 너거덜 꼴리는데로 조합해. 머머스개사기라고? 그럼 니도 머머스하던가 왜 여기서 ㅈㄹ이야 캐릭터 니맘대로 키울수있게 만들어줘짢아 칼리+칼리+칼리 캐사기라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피빕하면 절대 못이긴다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연하짘ㅋㅋㅋㅋ 이럴려구 유료캐릭으로 칼리 낸거야.ㅋㅋ 스탠스도 유료고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들도 발리기싫으면 칼리 3마리 캐쉬질해서 유료스탠배워.ㅋㅋㅋ 얼마않들어 한7~10만?ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸지? 나도 글캐 생각해. 이런운영을 합니다. 그라나도가 병진 한빛이 게임을 도라이로 만들어놧음 -_-; 쓰다보니 억눌린게 있어서 과격해 졋는데. 하실분은 하시고 않하실분은 않하시면 됩니다. 저는 합니다. 할짓이 없으니까요-_- 군대가기전에 좀 하다 가려구요.

호박떡잎님// 전 이해가 안되는게 이렇게 욕할거라면은 안하는게 당연한거 아닌가요?? 게임 회사가 돈을 밝히는 것은 아무런 문제가 안된다고 생각이 합니다만 님이 말한 것 처럼 돈을 많이 써야 하고 막장의 게임 이라면 당연히 유저는 게임을 안 함으로써 게임 회사에 보복(--;) 하는 것이 마땅하다고 생각이 되는되요. 그리고 이렇게 함으로써 막장 게임은 사라져야 하구요 cf1. 질문: imc가 만든 게임이므로 imc를 욕해야지 한빛을 욕하는 이유는 무엇인가요??? cf2. 그라나도는 컨텐츠를 어느 정도 포기하면 저렴한 돈으로 즐길 수 있어요 어차피 저 경우 많이 하지 않아서 그라나도나 wow의 상위 컨텐츠는 꿈에도 못꿔요 때문에 저는 킵모드 활용이나 가끔 손컨 다른 사람들이 입은 코스튬 구경 등등을 하면서 게임을 하기 때문에 딱히 돈들 때도 없구요(한달에 만원 정도)

잠자는양님// 욕할건 욕해야 된다고 생각합니다. imc가 만들었지만 운영하는건 한빛이 아닌가요? 전 그라나도 게임자체가 후졋다고 말한적이 없습니다. 한빛빌어먹을 운영을 욕했죠. 그라나도 컨텐츠를 어느정도 포기하면 이라하지만 업데이트 되는걸 보면 10개가 업데이트되면 캐쉬가 필요하지 않은컨텐츠는 3개가될까 말까하죠. 그리고 상위컨텐츠를 꿈꾸는게 아니라. 간단히 즐기는 컨텐츠에도 돈이 되니까문제죠. 심지어 노가다를 하는데도 돈이들기도 하죠. 그리고 한달에 만원정도 드신다는데 제생각엔 만원으로 신가같은 템을 사서 마켓에 올려서 자금을 마련하시거나 스탠스,캐릭등을 구하실거 같은데 캐쉬많이 지르고 인맥빨있는 사람한테는 그렇에 올려놓은 캐쉬템이 좋은 먹이죠. 게임 욕할거면 않하면 될게 아니냐. 라는게 아니라. 게임이 좋으니까 욕하는겁니다. 바로잡기 위해서요. 저 하나 않하면 그냥 끝나는거지만 게임은 그상태 그대로 있을 뿐이지요. 애정을 가지니까 욕하고 불평하는겁니다. 정말 사람 확 없어져서 정신좀 차렸으면 좋겠는데.이넘들이 은근히 사람끄는 업뎃은 많이하거든요.이번에도 귀환가문이벤트... 저도 막장운영에 다신 않할려 했는데 결국 돌아왔죠-_- 제생각엔 아마 한빛에서 그라나도는 이제 미래가 없다고 판단하고. 될수있는데로 돈끌어모우는데까지 끌어모우고 앞으로 쏟아져 나올 온라인게임들로 유저들이 떠나면 그냥 확 버릴려는거 같네요-_- 그런 일이 없었으면 좋겠기 때문에. 지금이라도 정상적인 운영으로 돌리고 정말 할ㄱ ㅏ치있는 게임이 됬스면 좋겠네요.

운영이 ㄱㅐㅂㅅ이긴 한데 떡잎님처럼 위기감을 느낄정도는 아닌것 같은데요 항상 보지만 떡잎님은 뭔가 너무 서두르시는듯

강만수님// 그러게 말이죠-_-... 저도 모르게 그라나도 이야기만 나오면 흥분하게 되네요. 근데 전 정말 위기감느낄수 밖에 없는게... 그라나도의 게임성을 높여줄 업데이트는 없고. 죄다 돈끌어모울 업데이트만 하고있어서 말이죠.아아 좀 자중해야겠네요.

캐쉬 탬의 경우에 한빛은 이런 저런 캐쉬 템을 만들라고 압력 행사의 가능성은 있어도 최종적으로 결정하는 것은 제작사인 imc가 맞는 것 같네요. 아이템 제작은 제작사가 하는 것이 합리적으로 보이고요. 혹시 게임은 imc가 만들고 캐시 템은 한빛이 만든다 라는 계약이 있다거나 아니면 업계의 관례에서 캐시 템은 운영을 하는 측에서 만든다는 관례가 있다거나 하면 한빛이 캐시템을 만들 수 있다고 보이네요 사람 마다 기준이 다르겠지만 저 같은 경우는 이 게임은 싫다라고 생각이 되면 완전히 관심을 끊은 성격이에요 그래서 욕하면서 게임을 한다라는 것이 저의 "지극히 개인적인 관점"에서 이해가 안되기 때문에 쓴글이에요. 그리고 저는 신가 50개(칼리를 예뻐서 영입) 베테승급서 3장 지금까지 산것은 이게 다에요. 나뭐지는 그라 퍼즐 이벤트나 기타 등등의 것 들로 어느 정도의 필요 템을 보충(이벤트용 스트로이드 포션등등)해요. 저와 같이 라이트한 경우 지금 업데이트 되는 것들은 꿈에서나 만나 볼 수 있는 컨텐츠로써 돈이 들던 말던 상관없이 어차피 못해요 (익스도 만들기 어려운데 마스터는 거의 불가능) 그러고 펫역시 돈들어서 못하구요 다른 게임을 하고 싶어도 적은 노력으로 할 만한 게임은 없어서 그라를 하고 있어요 이것이 킵모드의 힘

소소하게 질러주는 재미가 있게 해야지, 필수적인 거라고 생각되는 녀석이면 1~2만원은 우습고 소모성 아이템마저 개당 오륙백원씩 하니 게임이 요구하는 가이드라인 따라서 무난한 플레이를 하려면 일반적인 온라인 게임 한달 계정비 x 3~4는 들어갈 겁니다. 베테랑 정도까지 찍고 나면, 그 이후는 돈 안들이고는 지지리도 안오르는 레벨 노가다 혹은 경치감상 정도 밖에 할 일이 없습니다. ...아무 능력치도 안붙는 코스튬 한벌에 오륙천원 많게는 몇만원까지 받아먹는 걸 보면 할말이 없습니다. 싼 사람옷 보다도 비싼 느낌이랄까

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3623723 스샷 쿼브레 고든 2157 2009.09.05
4438933 스샷 LuckyTifa 2156 2011.03.31
3893899 영상 ♥BGL.무찌♥ 2156 2010.02.18
2600926 영상 v블라디미르 2153 2007.08.03
7406694 잡담 섭씨나트륨 2150 2014.11.04
4246588 스샷 f-k-m 1 2144 2010.11.09
2809273 영상 리사- 2143 2008.01.19
3511760 잡담 카슈타르 2137 2009.06.04
4140055 스샷 마검사_천우 2134 2010.08.24
2104579 영상 leecobain 2126 2006.03.06
3311995 스샷 ,,{BSK},, 2124 2009.01.22
3107850 영상 우리 히어로즈 2121 2008.09.22
3315758 스샷 larcseed 2121 2009.01.24
3504888 스샷 변변변변변변 2105 2009.05.28
3335491 스샷 Cross†Blood 2104 2009.02.04
3283614 스샷 프람 2103 2009.01.05
3566351 잡담 xiaoyu2000 2102 2009.07.22
3816667 스샷 asia[hell.em] 1 2100 2010.01.04
3332024 스샷 미르헤르헤르 2 2100 2009.02.03
4076919 스샷 G.E.R 2099 2010.07.04
5177604 스샷 크산티페 2095 2012.07.30
8054393 잡담 스크류바1 2083 2015.05.14
4435557 스샷 에스페란쟈 2080 2011.03.28
4110226 스샷 Cross†Blood 2078 2010.07.30
1820105 잡담 친절한애자씨 2065 2005.07.04
2075727 영상 아잉몰라 2064 2006.02.14
3476861 잡담 파이양 2055 2009.05.02
3322644 스샷 미르헤르헤르 2049 2009.01.29
글쓰기 1797개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

그라나도 에스파다

평점
2.5
장르
MMORPG
한글 지원
미지원

플랫폼
온라인
가격정책
부분유료화
개발사
IMC게임즈

유통사
한빛 소프트
일정
[출시] 2006.02.14 (온라인)

X