본문

[게임] 1인개발자가 하고 싶어요 [27]

(4720561)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4848 | 댓글수 27
|

댓글 | 27

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
같은 꿈을 가진 경쟁자가 많아서 어렵습니다 먹고살 돈이나 특출난 기술 있으면 해보시고 안그러면 비추

(IP보기클릭)112.149.***.***

BEST
성공만 놓고 보자면.. 회사에서 어떠셨나요? 객관적으로 다른 사람들이랑 비교해봐도 본인이 유능한 인재라는 생각이 들었나요? 그럼 성공할 가능성이 조금은 있습니다. 그게 아니면 0%에 가까운 도박 하시려는거에요. 왜 그런건진 윗분들이 설명하셨고 이미 알고 계셨을 것도 같으니 굳이 적지 않겠습니다. 사업체질인 사람이 있긴 합니다. 근데 경험상.. 그냥 회사 생활이 더럽다는 이유만 가지고 사업하겠다고 한 사람들 중에 성공한 사람 전 한사람도 못봤어요.. 힘든고 더러운 걸로만 따지면 사업이 더하면 더했지 덜하진 않습니다. 물론 경험담입니다.

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
어차피 1인 개발이든 회사 팀 개발이든 근본은 같습니다. 게임 대박내서 먹고 사는거죠. 혼자 자신있다면 혼자하는거고 힘들거 같으면 회사 가는거죠 뭐. 다른건 리스크를 분배하는가 혼자 떠안는가, 이득을 나누는가 혼자 가지는가 뿐입니다. 다른 사람이 뭔 조언을하든 하나도 의미 없어요 해봐야 자기 체질을 압니다. 돈보고 가지만 마세요.

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
몇 달 전에 기사 하나를 봤는데 참고하시라고 링크 드립니다 https://www.gamemeca.com/view.php?gid=1556166 본문 마지막 문단 보면 "이렇게 인디게임 개발자로서는 보기 드물게 만족스런 마음가짐으로 1인 개발을 이어오고 있는 장 대표지만, 1인 개발을 꿈꾸는 개발자들에게는 다소 우려 섞인 충고를 전했다. 무엇보다 돈을 벌기 위해서 1인 개발을 선택한다면 말리고 싶다는 것이 그의 의견이다. "돈을 생각하면 마음의 상처를 입게 될 것"이라고 말한 장 대표는 "아이가 잠든 틈을 타 새벽에 개발을 하며 꿈을 키웠듯이, 생업과 병행하면서 자기 시간을 투자해 연구하는 자세가 필요하다"고 말했다." 라고 쓰여 있는데, 주변 인디개발자들도 다 같은 얘기 하더군요

(IP보기클릭)36.39.***.***

BEST
아마 여기 대부분 부정적인 댓글이 많이 달릴꺼긴한데 그래도 한번 해보는것도 나쁘지 않다고 생각하네요. 물론 저도 1인개발이긴한데 거의 수익없고 ( 외주로만 생활비 벌고.) 주위에도 개인개발 시도하거나 하고 있는 사람들이 좀 있긴한데 한명빼고는 다들 잘 안되긴했습니다. 그렇다 하드라도 본인이 열정이 있고 , 재밌는 겜 만들 자신이 있고 , 루리웹에 본인게임 스샷 올릴자신있고, 굶어죽지 않을만큼 생활 여건이 되는한 도전해보는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
몇 달 전에 기사 하나를 봤는데 참고하시라고 링크 드립니다 https://www.gamemeca.com/view.php?gid=1556166 본문 마지막 문단 보면 "이렇게 인디게임 개발자로서는 보기 드물게 만족스런 마음가짐으로 1인 개발을 이어오고 있는 장 대표지만, 1인 개발을 꿈꾸는 개발자들에게는 다소 우려 섞인 충고를 전했다. 무엇보다 돈을 벌기 위해서 1인 개발을 선택한다면 말리고 싶다는 것이 그의 의견이다. "돈을 생각하면 마음의 상처를 입게 될 것"이라고 말한 장 대표는 "아이가 잠든 틈을 타 새벽에 개발을 하며 꿈을 키웠듯이, 생업과 병행하면서 자기 시간을 투자해 연구하는 자세가 필요하다"고 말했다." 라고 쓰여 있는데, 주변 인디개발자들도 다 같은 얘기 하더군요

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
같은 꿈을 가진 경쟁자가 많아서 어렵습니다 먹고살 돈이나 특출난 기술 있으면 해보시고 안그러면 비추

(IP보기클릭)36.39.***.***

BEST
아마 여기 대부분 부정적인 댓글이 많이 달릴꺼긴한데 그래도 한번 해보는것도 나쁘지 않다고 생각하네요. 물론 저도 1인개발이긴한데 거의 수익없고 ( 외주로만 생활비 벌고.) 주위에도 개인개발 시도하거나 하고 있는 사람들이 좀 있긴한데 한명빼고는 다들 잘 안되긴했습니다. 그렇다 하드라도 본인이 열정이 있고 , 재밌는 겜 만들 자신이 있고 , 루리웹에 본인게임 스샷 올릴자신있고, 굶어죽지 않을만큼 생활 여건이 되는한 도전해보는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

(IP보기클릭)122.43.***.***

BEST
어차피 1인 개발이든 회사 팀 개발이든 근본은 같습니다. 게임 대박내서 먹고 사는거죠. 혼자 자신있다면 혼자하는거고 힘들거 같으면 회사 가는거죠 뭐. 다른건 리스크를 분배하는가 혼자 떠안는가, 이득을 나누는가 혼자 가지는가 뿐입니다. 다른 사람이 뭔 조언을하든 하나도 의미 없어요 해봐야 자기 체질을 압니다. 돈보고 가지만 마세요.

(IP보기클릭)59.5.***.***

저는 개발자인데 부업으로 앱이나 게임만들어서 올리고있습니다.. 요즘 하이퍼캐쥬얼같은경우 만든다고해서 그냥 돈버는게아니라 캠페인걸어야합니다.. 물론 잘된다는 보장도 없고.. 아트나 개발자 구해서 수익쉐어나누고 협업해보심이

(IP보기클릭)220.118.***.***

돈을 잘벌고 싶으면 솔직히 주식이 답임...

(IP보기클릭)124.51.***.***

제가 지금 재취업이 안되서 미친건가요? : 네 맞습니다. 1인 개발자도 돈잘벌고 잘먹고 잘살수 있나요? : 유튜트 조회수 100만찍기보다 힘들 겁니다

(IP보기클릭)112.149.***.***

BEST
성공만 놓고 보자면.. 회사에서 어떠셨나요? 객관적으로 다른 사람들이랑 비교해봐도 본인이 유능한 인재라는 생각이 들었나요? 그럼 성공할 가능성이 조금은 있습니다. 그게 아니면 0%에 가까운 도박 하시려는거에요. 왜 그런건진 윗분들이 설명하셨고 이미 알고 계셨을 것도 같으니 굳이 적지 않겠습니다. 사업체질인 사람이 있긴 합니다. 근데 경험상.. 그냥 회사 생활이 더럽다는 이유만 가지고 사업하겠다고 한 사람들 중에 성공한 사람 전 한사람도 못봤어요.. 힘든고 더러운 걸로만 따지면 사업이 더하면 더했지 덜하진 않습니다. 물론 경험담입니다.

(IP보기클릭)116.33.***.***

비추합니다. 주변에 1인 개발 하던 분들 다시 회사 다닙니다. 3~4년전이라면 한번 시도해도 나쁘지 않았겠지만 구글플레이 알고리즘 변경 이후로 마케팅에 돈을 쓰지 않으면 유저들에게 자기가 만든 게임이 재미있는지 없는지 판단 조차 못받아요 마켓에 어느 카테고리로든 노출이 아예 안됩니다.

(IP보기클릭)121.169.***.***

돈만 보고는 하지마. 플랜B 정도는 세워놓고 하는 게 좋아.

(IP보기클릭)121.169.***.***

아뭐임
기획자니깐 하나 직접 만들어보는 것도 전체 커리어에 있어서 득이 되면 됐지, 나쁠 건 없음. 문제는 그 동안들어가는 시간과 돈인거지. 오롯히 아무것도 안하고 그걸 몰빵한다면 그 리스크를 카바할 다른 무언가가 있어야 이후 상황에 따라 대처할 수 있음. 그게 돈이든 부모님찬스든 지인찬스든 | 19.09.28 22:35 | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

어차피 취업준비 중이니 지금 쉴때 이렇게 루리웹 말고 유니티 공부하면서 하시면되지싶은데여

(IP보기클릭)121.165.***.***

1인개발자 하고 싶어요 == 프로게이머 하고 싶어요

(IP보기클릭)113.131.***.***

근데 엄청엄청 싫은건데 거기다 인생을 구겨넣으면 스트레스 땜에 병납니다. 지금 거의 회사가 트라우마같이 되어버리셨는데 재취업 기간 동안에 제대로 몸과 마음을 회복하셔서 회사에 대한 트라우마도 좀 덜어내시고 트라우마에 대한 반발과 탈출로 선택한 것인지 정말 1인개발을 하고 싶은 것인지 그걸 확인하셔야 할 듯.. 지금은 스트레스가 너무 많아보이십니다. 쉬시는게 제일..

(IP보기클릭)182.215.***.***

유튜버로 먹고살고싶어요 인스타에서 인플루언서돼서 물건 홍보해주고 먹고살고 싶어요 인터넷에 소설써서 먹고살고싶어요 뭐 이런건데... 재능이 있으면 알아서 부와 명예가 따라오는거고 아니면 백날 해봐야 안되는것들...

(IP보기클릭)211.178.***.***

농담이 아니라 웹소설이나 웹툰 작가가 차라리 가능성이 있어 보입니다. 그래도 그건 결과물이 빠른 시간안에 나오기라도 하지... 게임은 혼자 개발 하다간 진짜 년단위로 시간만 가고 남는건 하나도 없어요

(IP보기클릭)211.245.***.***

이런 질문을 루리웹에 올릴정도로 정보력이 없으신분이면 가망성이 없어요

(IP보기클릭)118.47.***.***

하실거면 가볍게 시작하시는게 좋습니다. 저도 그러고 있고요. 히트작까지는 아니어도 2인개발로 나름 푼돈 만져봤지만 하나 성공했다고 다음께 잘될거라는 보장이 없기 때문에 성공보다는 혼자서 개발하는데 만족하시면서 차근차근 개발하는게 좋다고 보여집니다. 일단 지금은 좀 쉬시고, 천천히 생각해보세요.

(IP보기클릭)125.176.***.***

저도 1인 개발자인데요. 이왕 회사도 그만두신 상태고 게임 개발하고 싶은 마음이 그렇게 크시다면, 시간 많이 남으실 텐데, 이런 때에 게임 개발 배워보시는 것도 좋을것 같아요. 저도 회사 그만둔 상태에서 유니티로 게임개발하다가, 벌써 1년 넘게 게임 개발중이네요. 다양한 정부지원 사업들이 있으니, 신청해 보세요. 저도 정부지원으로 사무실도 지원받고 여러가지 지원 받으면서 개발하고 있네요. 아! 물론 돈 벌 생각은 기대 안하시는게... ㅠㅠ

(IP보기클릭)58.142.***.***

1인개발 하기 전에 자신이 그래픽 사운드 홍보 판매 다 할 수 있는지부터 생각해보세요 안 되면 1인은 노답

(IP보기클릭)124.61.***.***

기술 제대로 된 경력도 하나 없으면서 무슨 수로 1인개발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 배워서 한다고??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.193.***.***

회사다니면서 짬나는시간에 어느정도 개발은 해놓고 간퇴사 간을 봐야지 무턱대고 백수되면 망함

(IP보기클릭)221.163.***.***

관련 분야는 아니지만 저도 회사생활이 혐오스러울 정도로 싫어서 그냥 제가 사업자 내고 일하는 경우라 드리는 말씀인데 글쓴분 생각대로 해서 성공할 사람이면 애초에 이런 고민도 안하고 일단 뛰어들고 있어요. 앞으로 1인개발자로서 어떻게 하면 살아남을 수 있을지 이미 청사진이 그려져있기 때문이죠... 회사라는 정글 밖을 나오면 그냥 지옥이라는 말을 많이들 하는데 그 지옥에서 살아남을 수 있는 내공이 생겼다 싶으실 때 나오세요

(IP보기클릭)223.39.***.***

야근과 박봉이 싫어서 1인개발을 한다구요?? 그냥 유튜버가 더 대박 확률이 높을것 같아요

(IP보기클릭)39.7.***.***

후루쵸쵸빠레
유튜버는 경쟁이 더 치열할껄요 | 19.09.30 08:25 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

골목 식당에 님 같은 분들 식당 차려서 망하는 사례 많이 나오죠. 다들 회사 생활은 싫고 내 일 하고 싶어서 차렸다가 나락으로.. 본인이 충분히 능력있고 센스 있고. 거기에 꾸준히 할 의지까지 있다면 도전해보세요. 그게 아니라면 절대 말리고 싶네요.

(IP보기클릭)122.42.***.***

개발 잘해서 좋은 게임 만들어도 홍보가 안되면 망합니다. 게임은 머같아도 회사가 돈 많아서 홍보 열심히 해서 성공합니다. 개인의 성공스토리가 없는건 아닌데 대다수는 언급도 안되는 실패로 끝나곤 합니다. 실패한다는 것. 모은 돈 날리고, 시간 날리고, 경험은 재취업에 도움이 안되서 결국 남은건 쓰라린 경험 뿐. 당분간 여러가지 진로에 대해 생각을 다듬고, 10년 뒤, 20년 뒤도 생각한 뒤에 대박인생이 아니라 계회된 인생을 위한 준비하는 시간을 가져보세요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 494167 2009.05.05
30580426 게임 MW69 2482 2024.04.04
30580381 게임 농심코끼리 3 5913 2024.03.29
30580216 게임 마지막볶음밥 1145 2024.03.09
30580142 게임 루리웹-9326699003 537 2024.03.02
30580110 게임 Bartman 15 6728 2024.02.27
30580065 게임 아이엔에프피 1293 2024.02.22
30579935 게임 후라이어 897 2024.02.06
30579922 게임 아이엔에프피 1 1649 2024.02.05
30579920 게임 덜자란커피콩 1605 2024.02.04
30579887 게임 아이엔에프피 1 2154 2024.02.01
30579783 게임 루리웹-9456753404 1 2127 2024.01.20
30579759 게임 어모나호모나 1260 2024.01.17
30579711 게임 잉어싸만코 2248 2024.01.12
30579710 게임 뉴비동생 1 2929 2024.01.11
30579676 게임 부오나로티 1404 2024.01.08
30579474 게임 루리웹-99999 1132 2023.12.15
30579328 게임 英雄豪傑 5 7968 2023.11.28
30579305 게임 Adolf mussolini 1005 2023.11.26
30579269 게임 익명의 제보자 1123 2023.11.22
30579208 게임 안수즈 3411 2023.11.14
30579206 게임 이메누 1134 2023.11.14
30578954 게임 성하운 2126 2023.10.19
30578921 게임 홍기ㅋㅋ 1555 2023.10.16
30578903 게임 후라이어 1092 2023.10.15
30578882 게임 루리웹-6535281318 1939 2023.10.13
30578881 게임 브리짓과친구들 1941 2023.10.13
30578880 게임 Xatra 1 2014 2023.10.13
30578822 게임 루리웹-9025142289 2102 2023.10.05
글쓰기 1319개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X