본문

[정보] PS/닌텐도/PC 패키지 게임 국내 판매량 추산 [111]

(3514832)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18801 | 댓글수 111
|

댓글 | 111

(IP보기클릭).***.***

BEST
이딴댓글이 더 문제

BEST
5만장 이상 판매된 타이틀 자료를 못찾았습니다.

BEST
스팀은 시장 아닌가

BEST
몇가지 알수있는게 있다면 1. 한국내에서 블리자드의 영향력은 절대적이다. 2.PC팩키지 게임의 전성기는대략90년대 말에서 년에서 2000년 초중반까지 잘팔린 게임 대부분이 이때 팔린 게임들 3. 콘솔 단일 타이틀로 판매 최강은 닌텐도 DS&3DS 타이틀들

BEST
떨어진거 감안해도 PC가 제일 높은데요?

XBOX는 없네요?

BEST 5만장 이상 판매된 타이틀 자료를 못찾았습니다. | 15.07.18 16:50 | | |

ㅠㅠ | 15.07.18 16:53 | | |

엑박님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ | 15.07.18 16:56 | | |

디아3도 확장팩 포함하면 300만장 가까이 팔렸겠네요;; 쩌네

디아3는 300만장 넘지 않았을까 싶어요 ㅋ 남들이 망작이라고 하지만 엄청나게 팔린게 사실이고 또 저 개인적으론 무지 잼나게 했어요 ㅋㅋ | 15.07.19 02:38 | | |

자 선수들 입장해주세요

BEST
이딴댓글이 더 문제 | 15.07.18 16:53 | | |

나오지도 않은 선수 좀 찾아재끼지좀 마라 | 15.07.18 16:55 | | |

선수들 입장해서 해설 때리면 된다네요 | 15.07.18 17:02 | | |

어제 올린거 또 올리길래 어그로 글인줄 알았네요. | 15.07.18 17:04 | | |

팝콘팝니다. | 15.07.18 17:14 | | |

어제도 올린거 왜 또 올리나요?

게임 추가하고 도표 잘라서 다시 넣었으니까요. 안될꺼라도? | 15.07.18 16:55 | | |

캬 갓스팀

싸우지좀 마라

BEST
몇가지 알수있는게 있다면 1. 한국내에서 블리자드의 영향력은 절대적이다. 2.PC팩키지 게임의 전성기는대략90년대 말에서 년에서 2000년 초중반까지 잘팔린 게임 대부분이 이때 팔린 게임들 3. 콘솔 단일 타이틀로 판매 최강은 닌텐도 DS&3DS 타이틀들

4. 한국 코어유저는 생각보다 구매력이 높지 않다 (닌텐도 DS&3DS 타이틀대부분이 국전같은 전문매장이 아니라 대형마트를 통해서 판매됐음 닥터 않나왔음 밀리언나왔을수도) | 15.07.19 02:13 | | |

어그로는 아니지만 일부 극렬 플빠들 백날 부심부려 봤자 소프트 판매에 별영향 없다는거 | 15.07.19 02:15 | | |

5. 스팀할인욕하는 부심쟁이들은 사실 중고거래쟁이였다 | 15.07.19 11:05 | | |

키보드 어벤져스// 콘피 퐁퐁// 6. 한국내 PC보급양은 천만을 넘어선지 아주 오래전이며 이중 고사양 PC를 구매한 것으로 추정되는 게이머만 따져도 최소 500만에서 600만으로 추정 500만명중 단일 게임 스팀 구매게임중 가장 많이 팔린 게임이 고작 10만명에 불과함 콘솔은 PS&XBOX합쳐서 50만대로 추정할뿐인데 가장 많인 팔인 GTA5 판매량은 15만으로 추정됨 고작 PC는 5%도 안되는데 콘솔은 단일 타이틀 구매량으로 볼때 PC보다 세배이상 게임을 더 많이 구매한다는 결론을 도출할수 있음 7. 어그로 꾼은 절대 자신이 어그로 꾼이라고 말하지 않는다. | 15.07.19 13:36 | | |

그냥평범한닭//7. 블리쟈드얘기말라면서 그타판매량갖고자위한다 | 15.07.19 13:37 | | |

지포스 X50수준이하의 제품을 쓰는 사용자가 75%겠죠 골빈놈아 | 15.07.20 18:35 | | |

엘더스크롤6 한글화 해주세요.

발매부터 해주세요... | 15.07.18 16:57 | | |

ㅠ,.ㅠ | 15.07.18 16:58 | | |

아 게임 추가하고 도표 넣으셨구나

스타1 판매량ㅋㅋㅋㅋ

레인보우 식스도 재법 팔리지 않았을까요??? 그리고 삼국지 천명 시리즈도 임진록 시리즈와 비슷하게 팔렸다고 알고 있습니다.

삼국지천명 시리즈는 판매량이 몇장이라고 발표한게 없지 않나요? 제작비에 비해 판매량이 그다지 좋지 않았다고한건 잡지에서 본 기억이 있긴 한데.. | 15.07.18 17:08 | | |

레인보우 식스는 꽤 팔렸을꺼라 추정하는데 자료를 못찾겠더라고요.. | 15.07.18 17:15 | | |

판매량은 플스입니다 여러분.

선수들이 마구 튀어나오는군요 여기서 언급되지 않는 사실을 달자면 단일 타이틀 판매량이 700만장씩 팔려나가던 PC시장이 한국에서는 흔적도 없이 사라졌습니다. 대체 이시장은 어디로 갔을까요? 잘팔리면 5만에서 10만까지 바랄수있는 시장이면 중소 게임회사가 유지가 됩니다. 일본내 중소 게임 회사들이 그정도 숫자의 게임을 판매하면서 버티고 있습니다. 그런데 한국은 그런 시장이 흔적도없이 사라졌다는겁니다. 그 시장과 그사람들은 어디로 가고 1만장 2만장 팔리면 대박이라던 플스만 열심히 팔리고 있을까요? | 15.07.18 17:08 | | |

스팀으로 갔어요 | 15.07.18 17:09 | | |

중고로 사고 파는데 높을리가 있나요www | 15.07.18 17:09 | | |

Pc시장이 사라진건 님 생각이고요. 스팀이랑 오리진을 이용하는 사람이 몇명인데 패키지시장타령 | 15.07.18 17:10 | | |

플레이 스팀머신//스팀과 오리진이 한국에서 흥하는시점과 PC팩키지 시장이 소멸하는 시점이 서로 일치하지 않습니다. PC팩키지 시장의 몰락이 더 먼저 일어났고 그뒤에 스팀이 흥하게 됩니다. 서로 일치하지 않는다면 그건 이동이아니죠 시장이 몰락한뒤에 새로운 플렛폼으로 다시 부활한거죠 | 15.07.18 17:12 | | |

부활했으니 어디 사라진건 아니네요 잘됐군 | 15.07.18 17:13 | | |

내용을 적자면 플스만 팔리고 있을까요?에서 플스만 팔리나요. 지금? 위 도표를 봐도 플스보다 닌텐도의 게임이 더 잘팔리는거 아닌가요? 위 표에도 NDS와 3DS의 게임판매량도 나와있는데...... PC쪽은 블리자드가 깡패수준으로 팔리고 있고(이건 어느 기종을 망라해도 못 따라옴) 콘솔은 3DS가 잘팔리고 있구요. 그리고 GTA5가 플스, 엑박 합쳐서 10만장 팔렸다고 대단하다고 하는데 NDS용 뉴슈마 하나가 50만장을 넘겼어요. | 15.07.18 17:33 | | |

그리고 스팀판매량만을 집계한 게시물도 있는데(여기 정게에도 몇번 올라옴) 실제 판매량은 플스나 PC나 차이 없습니다. 오히려 더 잘팔리는것도 있어요. 너무 색안경을 끼고 보시는것 같네요. 그리고 PC게임이 패키지에서 디지털로 판매방식이 완전히 넘어갔고, 또 이전과는 다르게 PC로는 패키지나 디지털 게임이 아니라 흔히들 말하는 온라인게임으로 주력 게임이 넘어갔습니다. | 15.07.18 17:35 | | |

루구어쩌구 이 인간 어그롭니다 먹이주지마세요. 낚여서 기종싸움하면 님들만 바보되는거에요;; | 15.07.19 02:29 | | |

게리모드,소스모드 덕에 하프라이프2의 판매량이 어마어마하네아ㅓㅇ

PC가 판매량 제일 높네? 루리웹만 보면 PC가 제일 안팔려야되는거 아닌가

PC에서 잘팔린 타이틀 대부분이 90년대 말에서 2000년대 초중반에 팔렸던 타이틀입니다.그뒤로는 시장이 급격하게 축소되더니 거의 소멸직전까지 갔다가 간신히 스팀이 등장하면서 살아나고있는겁니다. 한때는 진짜 잘팔렸습니다. 그런데 그시장이 어느날 흔적도 없이 사라졌을뿐입니다. | 15.07.18 17:09 | | |

BEST
떨어진거 감안해도 PC가 제일 높은데요? | 15.07.18 17:11 | | |

BEST
스팀은 시장 아닌가 | 15.07.18 17:12 | | |

피씨 패키지가 한동안 안팔린건 대부분의 피씨유저가 피씨 온라인게임으로 이동해서인데 무슨 말도 안되는 소리를 하시는지 ㅡㅡ; 그리고 피씨 패키지 시장은 한국뿐만아니라 전세계적으로 흐름이 비슷했음 | 15.07.18 17:13 | | |

패키지 시장 얘기라 패키지 시장이 온라인으로 갔다면 그건 사라진거 맞음 안사라졌으니 문제지 | 15.07.18 17:15 | | |

윗분말대로 스타크래프트 시절 패키지 이용하던 유저들은 대부분이 온라인으로 갈아탔고 지금은 스팀게임 이용하는 사람은 극히 일부밖에 안남았죠 근데 그 극히 일부가 모든 기종중에 제일 많네 | 15.07.18 17:16 | | |

블리자드를제외하고 잘팔린 게임들을 시기별로 나열해보면 PC팩키지 -> 닌텐도 DS -> 스팀 게임들 이렇게 됩니다. PC의 잘팔린타이틀대부분이 PC팩키지만 유통하던 시절의 게임들입니다. | 15.07.18 17:16 | | |

위대한 세일의 은총 덕분이죠 | 15.07.18 17:17 | | |

포탈2, 디아3, 스타2, 스카이림,툼레이더 리부트, 보더랜드2, GTA5 : ??????????? | 15.07.18 17:19 | | |

PC에서의 흐름은 패키지에서 디지털로 넘어왔고 그래서 주 구입수단은 스팀, 오리진, 유플레이같은 디지털 스토어입니다. 그러니 PC는 이런 디지털 스토어의 판매량으로 집계하는거구요. | 15.07.18 17:39 | | |

선수들 입장하세요라는 댓글은 까였지만 결국 선수들 입장했네요

작성자가 어제올리고 오늘 또 올리길래 어그로 글인줄알고 선수 입장하라했는데 진짜 입장했네요 ㅇㅇ 그리고 작성자님 어제랑 다르게 추가된 자료라는걸 글 본문이나 제목에 적으셔야할듯. | 15.07.18 17:14 | | |

추가했습니다. | 15.07.18 17:20 | | |

복돌이 늘어나서 온라인으로 눈길을 돌렸는데 미친 피시보급률과 인터넷망확산덕에 온라인게임이 아에 자리를 잡아버린거죠. 결국 국내 피시패키지시장은 죽었죠.

콘솔겜중 200만장 넘은게 없는데 무슨 콘솔시장이 최고여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스팀 빼고도 200만장 팔린 디아3가 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어마어마 하긴하죠 근데 피씨방 전성기에다 당시는 일일히 사서 설치했어야 됬기 때문에 그런 판매량이 나올수 있었죠 ㅎㅎ 스타도 마찬가지고요 | 15.07.18 17:19 | | |

디아나 스타 판매량은 피시방이 공헌 많이 했을 걸요. 스타 판매량 전세계의 절반을 우리나라가 먹은 것도 주목할 만한 부분이죠. 피시방에서 엄청 사들여줬으니; 오히려 디아가 200만장에 그쳤다는 점에서 스타전성기보다 피시방이 많이 줄어들었음을 엿볼 수 있네요. | 15.07.18 17:21 | | |

수준이하하루히의우훗 // 디아블로3는 피시방 집계를 제외한 순수 패키지 판매량입니다. 피시방은 과금이 따로 들어가죠. 그래서 더 대단한 거구요. | 15.07.18 17:25 | | |

그럴수밖에 없는게...루리웹은 콘솔 위주 사이트고 가장 활발한게 플스 라인이죠. 그러다보니 플스로 처음 게임에 입문한 사람도 많아서 (정확히는 플스2때 처음) 모든걸 플스 기준으로만 생각하고, 그외 플랫폼 정보는 잘모르거임. 그러다 보니 자연히 판매량도 콘솔이 제일인줄 알고...ㅋ | 15.07.18 17:28 | | |

콘솔 시장이 최고라는건 전세계 보고 하는말 아닌가요? 울나라 콘솔 시장이 최고라는 사람이 있었나? 피시가 아무리 복돌때문에 망이라고 해도 울나라 시장은 피시가 넘사벽이라 상대가 안될텐데요... | 15.07.18 17:30 | | |

루리웹에 한국에서 PC패키지는 콘솔을 이기지 못한다 라고 주장하는 사람들이 꽤 많거든요 | 15.07.18 17:33 | | |

근데 스타1과 디아2의 경우 PC방도 패키지를 구입해서 설치해야했었죠. 하지만 스타2를 시작으로 배틀넷2.0도입을 함으로서 달라졌는데 일반 소비자는 패키지나 디지털로 판매하고 PC방은 월정액제로 운영됩니다. 그러니 판매 집계에선 PC방은 제외되죠. | 15.07.18 17:41 | | |

콘솔중에선 닌텐도가 제일 잘팔리네

gta4........... 우리나라에서 가장 대중적이였던 게임중 하나인데 판매량이 절망이네요 물론 gta3는 훨씬 더 많이했는데 훨씬더 안팔렸나 보네요 물론 저도 게임 돈주고 살생각 못하던 철없던 중딩시절에는 컴터실에 애들이 깔아논 gta3잼나게 했지만서도.....(물론 지금은 정돌이)

블리자드빼곤 100만장 넘는 외산게임이 거의 없다시피하죠. | 15.07.18 18:25 | | |

젤다 나름 팬층 두텁다고 난리였는데 순위권에 전혀 안보이는군요; 하다못해 신포2라도 있을 줄 알았는데

닌텐도의 높은 판매량은 아동 덕분이니까요. 젤다 좋아하는 애들 보기 힘듭니다 | 15.07.18 17:20 | | |

판매량 공개를 안했으니 순위권에 보이질 않지요 이전부터 닌텐도 소프트 판매량은 닌텐도 자체 공개외엔 정보고 없으니까요 서드는 제외 하구요 | 15.07.18 17:22 | | |

아리아발레(hond****)// 요즘 기종이야 판매량 공개를 잘 안하는 추세지만, 판매량 공개가 활발했던 DS 시절에도 몽환의 모래시계 판매량은 뜨지 않은 걸로 알고 있어요. 적어도 5만, 10만 이렇게 팔리지는 않았다고 추측해볼 순 있겠죠. 물론 판매량을 잘 공개하지 않았으니 이것도 어디까지나 추측에 불과하지만요. | 15.07.18 17:30 | | |

근데 700만장 팔린것면 일본내에서 팔린 타이틀중 저 정도 팔린 타이틀 있나 이런것도 궁금함 700만장이면 엄청난건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

푸키 적/녹/청이 700만장이 넘었고 그 외에 꽤 많은 닌텐도게임들이 500만장을 넘게 팔았죠. 동숲이나 뇌단련, 슈마, 다른버전의 푸키등... | 15.07.18 17:30 | | |

음... 근데 스타 700만장은 솔직히 피시방 파워를 무시 못하는 수치라; 참고로 스타 전세계 판매량이 대략 1500만장 정도로 알고 있어요. 그중 절반 가까이 되는 수치가 우리나라에서 먹어치운 거죠. 그래서 스타2도 우리나라에서 처음 공개하는 파격적인 대우를 해주기도 했구요. | 15.07.18 17:31 | | |

아까부터 피시방 언급해서 좀 깎아내리는 기분이 들어서 썼다가 지우긴 했지만 그래도 피시방이 아니더라도 적어도 300만 가량 정도는 팔리지 않았을까 생각해봅니다. | 15.07.18 17:33 | | |

삭제된 댓글입니다.

오히려 그거 나왔을때 피시방에서도 불법복사물 쓰던 시절이라 20만장이면 엄청난 판매량이였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.07.18 17:26 | | |

이거 전에 본 거 같은데

디아3 전세계적으로 2000만장 이상 팔린걸로 아는데 그래도 우리나라에서 10%이상은 해줬네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10만장 넘긴 콘솔타이틀은 죄다 닌텐도쪽이구만 플스 엑박은 디제이맥스랑.... 철권 정도? 진짜 없네;;

위가 그만큼 어마어마했나보네요 ㄷㄷㄷㄷ | 15.07.18 17:35 | | |

그중에 파판13도 10만장... (소근소근) | 15.07.18 17:35 | | |

아 아니다 위가 아니라 DS군요 | 15.07.18 17:36 | | |

철권도 3개 시리즈 합친거 | 15.07.18 17:37 | | |

위도 판매량 좋게 나온 게임기 맞습니다 옛날에 호텔이나 모텔가보면 위가 꼭 한대씩은 있었죠. | 15.07.18 17:39 | | |

팝콘팝니다

하긴 저정도 팔아줬으니 블리자드가 한국에 출시 되는 타이틀에 성우까지 쓰고 광고비 뿌리고 그러지.. 다른 회사의 타이틀을 저렇게 팔아줬으면 똥꼬까지 빨아줬겠져 ㅋㅋㅋㅋ

스타2 한국 최초 공개하는 파격적인 대우까지 해줬죠. ㅎㅎㅎ | 15.07.18 17:41 | | |

인구 5천만이 겨우 넘어가는 시장, 게다가 게임이 사회악처럼 여겨지는 사회에서 100만장이상씩 팔아 준다는게 크죠. 결국 아무리 까더라도 한국 게임시장에서 블리자드는 거의 절대적 존재라는거. | 15.07.18 17:43 | | |

임진록 ㅋ

블자랑 닌텐도파티네

스타나 디아는 피시방판매량은 빼줘야되는거 아닌가? 프리배틀넷하는 사람들이 얼마나 많은데 일반 상품도 영업용은 빼는게 상식이고 피시방하고 비슷한 오락실에 있는 아케이드게임기도 일반 가정용게임기나 피시버전하고는 따로 추산이되는데 스파나 철권같은거

근데 2000년도 초에 팔린 타이틀이 패키지라 쳐줄수 밖에 없음 디아3 같이 패키지 판매 방식 아니면 집계에 들어가지 않져;; 똑같은 것임 | 15.07.18 18:04 | | |

후에 스타리그 인기로 인해서 차후 배틀체스트가 엄청나게 팔림. 배넷한다고. | 15.07.18 21:43 | | |

한국은 온라인 포함하면 피씨 원탑에 거기에 모바일이 도전하는 형세지. 그 밑에 닌텐도 그 밑에 플스쯤 있고

블리자드는 넘사벽이네

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘솔러들 믿기힘들다는 표정이 눈에선하다

녹스는 검색하니깐 16만장 팔렸다는 글들이 많이 있네요. 기사도 찾아봤는데 게임샷 링크가 오래되어서 삭제 되었네요. 국산 게임중에서 드로이얀 시리즈도 재법 팔렸었다고 들었습니다.(드로이얀, 드로이얀 넥스트, 드로이얀2)

저기 나온 포켓몬 시리즈만 다 합쳐도 워크는 모르겠지만 삼국지 시리즈는 뺨치고 넉아웃시키고도 남는데... 왜 포켓몬은 시리즈 안 합치고 삼국지는 합쳤지 삼국지빠가 만들었나

좀 어처구니 없게 합산하긴 했는데, 기사가 저렇게 되있어서 표를 만든듯 합니다. | 15.07.18 21:44 | | |

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301798 디아 디아블로4 시즌4 복귀 및 신규 유저 가이드 총정리 (20) Naeri 16 20494 2024.05.12
2157097 공지 게시물 갯수 제한은 없습니다. (98) _smile 86 1941125 2018.06.05
234396 기타 국내외 언론 및 웹진 불펌 금지. (19) 루리 31 3056879 2009.07.28
2302681 정보 키키™ 10 6688 2024.05.26
2302680 정보 키키™ 22 4985 2024.05.26
2302679 e스포츠 롭스 5 2221 2024.05.26
2302678 정보 흑둥이 11 5159 2024.05.26
2302676 e스포츠 기본삭제대1 11 1705 2024.05.26
2302675 정보 사쿠라모리 카오리P 3 1513 2024.05.26
2302672 정보 헤롱싀 9 3787 2024.05.26
2302671 정보 하지만구 5 4197 2024.05.26
2302670 WOW 아타호-_- 3 1544 2024.05.26
2302669 정보 ComShepard 5 3249 2024.05.26
2302668 정보 ComShepard 2 757 2024.05.26
2302667 e스포츠 롭스 19 8340 2024.05.26
2302666 정보 Trust No.1 61 24513 2024.05.26
2302663 WOW Naeri 31 25584 2024.05.26
2302662 정보 파이올렛 7 3312 2024.05.26
2302660 오버워치 Naeri 10 4908 2024.05.26
2302659 정보 로메오카이 4 2041 2024.05.26
2302658 루머 Vizilus 12 15760 2024.05.26
2302657 기타 페일 150 15780 2024.05.25
2302656 정보 ComShepard 3 982 2024.05.25
2302654 정보 ComShepard 3 1811 2024.05.25
2302653 정보 ComShepard 4 1287 2024.05.25
2302651 정보 ComShepard 9 4394 2024.05.25
2302650 정보 ComShepard 3 1681 2024.05.25
2302648 정보 ComShepard 8 2020 2024.05.25
2302647 정보 이토 시즈카 3 802 2024.05.25
2302646 정보 이토 시즈카 4 1590 2024.05.25
2302645 WOW 아타호-_- 4 3512 2024.05.25
글쓰기 222560개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X