본문

평점 :
8.9 더보기 +

[잡담] 연어런 계속 안여는게 왜 불만들이신지;;; [101]

(4825282)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4609 | 댓글수 101
|

댓글 | 101

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
각자 게임 할 수 있는 시간은 다르잖아요.

(IP보기클릭)207.244.***.***

BEST
유일한 pve모드가 시간제인 것에 대해서 충분히 불만을 가질 수 있는 부분이고 그걸 어리광이라닌 둥 애초에 그게 불만이었으면 아에 게임을 왜 샀냐는 둥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 더 이야기해서 뭐합니까 그저 회사에 제품 내놓으면 다 좋다 좋다라고 이야기만 해야하는 분들을 향해서 쩝

BEST
그리고 폐인방지책은 또 뭡니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 아에 스플2 멀티 전체를 닫으라고 하죠 한번 어떻게 되나 볼까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)173.208.***.***

BEST
전 딱히 연어런에 불만 없는대요 다만 시간제에 불만가지는걸 그저 공지했으니까 불만가지지마 그딴 소리 하는 분들은 진짜 아에 생각이 없나하는것 뿐입니다 에휴

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
비디오 게임은 자기가 원할때 365일 24시간 언제든 즐길 수 있는게 장점인 콘텐츠인데 이건 발매 전에 공지를 했든 안했든 이 기준을 지키지 않으면 그냥 비디오 게임으로서의 기본적인 자격 미달인거에요. 일주일에 한번씩 서버점검하는 게임들도 유저들은 언제 오픈하냐고 아우성인데 며칠에 한번씩 10시간 넘게 닫아놓는게 정상으로 보이나요? 위에 식당에서 반찬리필로 비교하는 어처구니없는 댓글도 있던데 반찬리필은 애초에 필수도 아니고 식당 사정에 따라서는 못해줄수있는 납득할만한 이유가 있는 곳도 많아요. 그런데 반찬도 아니고 비디오 게임이 무려 12시간 이상 서버를 닫아놓는 '납득할 수 있는' 이유가 도대체 뭡니까? 정작 그 이유는 대지 못하면서 회사가 미리 공지했으니 문제가 없다? 심지어 발매전에 미리 공지를 했으니 불만가지지 말라니 ㅋㅋㅋ 발매 전 정보를 제대로 훑어보지 않은게 무슨 대역죄도 아니고 설사 연어런이 어떤 모드인지 미리 알고 샀다고 해도 공지단계에서 밝힌거랑 실제로 즐겨보고 느낀거랑은 당연히 체감이 다른데 무슨 메디브급 예언자도 아니고 개발사가 공개한 정보만 보면 어떤 게임인지 다 알아야되나봐요? 발매되기 전에는 그냥 곁다리 콘텐츠인가 싶어서 별 생각 없었다가 막상 해보니까 재미있어서 더 하고 싶으니 서버 열어달라고 하는게 무슨 정신병 수준의 변덕도 아니고 충분히 있을 수 있는 일 아닌가요? 이런 걸 가지고 폐인방지책이니 뭐니 하는 잡소리가 다 나오는걸 보니 실드치고 싶으면 뭔 소리를 못할까 싶네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
각자 게임 할 수 있는 시간은 다르잖아요.

다른 게임하고 애초에 비교하는게 너무 우습내요;; 던전 말쓴하시는거 보니까 mmorpg 쪽을 말하고 싶으신가본데 애초에 다른 pve 던전들도 넘쳐나니까 특정 몇개 던전이 날짜 제한이라도 크게 불만이 없는겁니다 스플2는? 연어런 뿐이죠 애초에 비교대상이 아니에요 그리고 애초에 연어런이 언제부터 이벤트 던전이 됬어요?? 이거 스플2 기본적으로 제공하는 모드 아니었습니까??

BEST
참지말고의사를찾아가세요
그리고 폐인방지책은 또 뭡니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 아에 스플2 멀티 전체를 닫으라고 하죠 한번 어떻게 되나 볼까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.07.24 15:29 | |

(IP보기클릭)43.235.***.***

뭐가 연어런 뿐이에요 다른 멀티 모드가 있는데 그런거 무시하고 답답하게 연어런만 찾으시고 빽빽;; 연어에 환장하셨나요~? 폐인방치책은 그냥 예를든거고 어지간히 이유가 있으니 저렇게 설정을 해두었겠죠 그리고 무슨 멀티 전체를 닫아요...하~ 애처럼 왜그래요 | 17.07.24 15:34 | |

루리웹-9545569360
님이야 말로 유아적으로 왜 그래요? 다른 멀티모드는 기본적으로 pvp입니다 연어런만 유일하게 pve입니다 설마 이것도 구분 못해요?? 예를 들거면 적절한 예를 가지고 오세요 멍청한 예는 안가지고 오느니만 못하니까 | 17.07.24 15:36 | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

발매전에 이미 다 공지한 내용인데 그것도 안보고 게임 구매하셧어요? | 17.07.24 15:37 | |

남들 봤을때 어느쪽이 유아적으로 보일까요~? 연어런 시간제로 돌리는거 모르고 사셨으면서 왜 진상부리세요? | 17.07.24 15:37 | |

닉값하시는듯 | 17.07.24 15:38 | |

(IP보기클릭)173.208.***.***

BEST
해팡
전 딱히 연어런에 불만 없는대요 다만 시간제에 불만가지는걸 그저 공지했으니까 불만가지지마 그딴 소리 하는 분들은 진짜 아에 생각이 없나하는것 뿐입니다 에휴 | 17.07.24 15:38 | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

해팡
이런 사람들이 있으니까 헬조센 창렬겜 같은게 계속 돌아가는거임ㅋㅋ | 17.07.24 18:59 | |

발매전부터 연어런은 시간제로 돌린다고 얘기했는데 이제와서 왜 ?

해팡
그러니까요 정말 이해가 안가네요 중국소비자들처럼 왜들 저러는지 | 17.07.24 15:35 | |

해팡
이미 시간제로 한다고 했으니까 시간제에 불만가지지마 빼애애액 대단하내요 정말 ㅋㅋ | 17.07.24 15:36 | |

그게 불만이였으면 애초에 게임을 사지 말았어야죠 유저를 호구 취급하는 게임사에 왜 님 돈을 갖다바치죠? | 17.07.24 15:37 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

불만을 가지지 마라는게 아니라 불만은 기질 수 있지만 어리광피우는거 같다는거죠 제가 보기엔 님이 더 대단하세요. | 17.07.24 15:44 | |

BEST
루리웹-3454125732
유일한 pve모드가 시간제인 것에 대해서 충분히 불만을 가질 수 있는 부분이고 그걸 어리광이라닌 둥 애초에 그게 불만이었으면 아에 게임을 왜 샀냐는 둥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 더 이야기해서 뭐합니까 그저 회사에 제품 내놓으면 다 좋다 좋다라고 이야기만 해야하는 분들을 향해서 쩝 | 17.07.24 15:48 | |

제말이요;; pve건 pvp건 pve못하면 pvp하면 되는거지 유일한 pve가 시간제면 잘 판단해서 안사거나 pve안될땐 pvp하면되겠구나 하고 어른답게 판단해서 구매하면될걸 운영적인면은 알지도못하면서 내가 pve더하고싶은데 왜 안열여줘 하면 그게 어리광인데 자긴 현명한거라 착각하는듯한... | 17.07.24 15:48 | |

저 스플래툰 회사 빠는사람도아니구요 처음구매해서 별로 애착도 없습니다. 망겜이 되어도 상관없구요 단지 기본 사고방식이 도저히 이해가 안되어 거슬려서 글썼구요 | 17.07.24 15:50 | |

불만은 가질 수 있다니까요. 보고 싶은 댓글만 보고 글 쓰고 계시네요. 정신승리하면서 끝내려고 하고 계시고..발매전부터 어떻게 팔거라고 판매측에서 공지하고 게시하고 소비자 알 권리 충족시켜줬는데 다른 부분도 아니고 그 부분에 대해서 불만이다 바꿔달라 하고 요구하고 있으니 이게 어리광 같다는 거죠.예를 들어 식당에 우리식당은 반찬 리필이 안됩니다라고 써 붙여놨는데 먹고나서 반찬리필해달라 하는 거랑 뭐가 다르냐구요. 이게 진상이지 정당한 소비자의 권리주장인지요. | 17.07.24 16:00 | |

제품내놓으면 다 좋다 좋다 한다고 편견에 사로잡혀서 글 쓰고 계신분이 다른 사람의 무슨 말을 듣겠습니까. 듣고 싶은 말만 듣지.. | 17.07.24 16:06 | |

이해가 잘 안 되긴 해요. 원래 열어준다고 했다가 시간제를 두기로 했다면 저런 반응이 이해가 가지만..

(IP보기클릭)218.154.***.***

http://www.nintendolife.com/news/2017/07/online_co-op_in_splatoon_2s_salmon_run_will_be_limited_to_specific_times 외국에서 연어런 시간제한에 대해 코멘트의견을 달아보라는 기사글 보면 알겠지만 대부분의 덧글로 연어런에 시간제한을 둔 것은 멍청하고 이해할 수 없는 방법이라고 말하고 있습니다 유아적인 생각하는 사람이 한국 뿐만 아니라 외국에도 저렇게 많내요 ㅋ

암흑이군
코멘트 쫙 읽어봤는데요 저쪽도 욕만하는건 아닌데요? 좀 생각있는 사람들은 서버가 불안정한가? 아니면 pvp쪽 유저수를 유지하려고? 등등 어느정도 운영입장에서 사정이 있겠지 난 별로 신경안써진다 라는식이고 기다려보자 라는식이구요 | 17.07.24 16:08 | |

암흑이군
너무 웃긴게 이 글에는 비추가 안달려요. 이 댓글을 안 본건지 자신을 공격한다고(혹은 자신의 의견을 비난한다고) 생각하지 않는 건지 참 재밌네요. 유아적인 생각이라고 한게 누구네들을 지칭하는건지 모르는건가. | 17.07.24 16:09 | |

암흑이군
물론 안좋은말만하는사람도있는데 외국사람이라고 제대로된 사고방식과 생활방식의 사람들만 있는게 아닌것정도는 아시죠? | 17.07.24 16:10 | |

암흑이군
댓글 읽어봤는데 멍청하다는 의견도 있지만 왜 시간제한을 둔건지 분석한 댓글도 있네요. 시간을 정해두면 그 시간대에만 사람이 몰리기 때문에 사람이 부족해지는 경우를 방지할 수 있다던가 특정 날짜에는 보스몹이 등장한다는 등의 이벤트를 넣기 쉽다던가 | 17.07.24 16:12 | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

암흑이군
저도 앞서 읽어봤던 기사인데요, 불만을 가질수 있다는 건 유저 입장에서는 나름의 표현(애증)입니다. 또한 개발팀에서도 분명한 의도를 가지고 제공하는 모드일테구요. 문제는 그 표현이 도를 넘어선다면 좀 눈살이 찌푸려질 수 있는거죠.ㅎㅎ 적당히 아쉬움을 표현하면 되는것이고, 개발자의 의도를 알게되었다면 수긍할 줄도 아는 모습이 유저들에게도 있었으면 합니다. 게임 하나가 모든 유저를 만족시킬수는 없지 않겠습니까? 저는 그만큼 연어런을 사랑할것 같지는 않아서 그냥 저냥인데, 안그런 분들도 계시니 다양성을 존중합니다. ^^ | 17.07.24 16:15 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

확실한건 PVP를 게임의 중심에 두기 위함이겠죠. PVE의 서브콘텐츠(연어런,히어로모드)보다 메인콘텐츠인 PVP(레귤러,가치 배틀)를 중시하려는 제작진의 의도아닐까요? 불만이 충분이 나올법한 운영이긴 합니다만 또 시간제약을 걸어둬서 PVP가 더 활성화 되는 걸 반기는 쪽도 분명 많이 있겠죠. 애초에 대전게임이 장르인데 PVE가 이렇게 큰 컨텐츠로 있는 게임도 드뭅니다. 지금 연어런의 운영에는 충분히 타당한 이유가 있다고 생각되네요

(IP보기클릭)182.221.***.***

샐리스버리
기어즈4나 콜옵에도 호드모드나 좀비모드같은 코옵모드 다 있습니다. 오히려 없는게임이 더 드물어요.그런 게임들이 pvp 활성화 한다고 저런 모드에 시간제한 걸진 않죠. | 17.07.24 16:16 | |

샐리스버리
네 불만은 충분히 나올 만한 운영이고, 아마도 설정이 어쩌고 컨셉이 어쩌고 그런 말도 안되는 이유가 아니라 연어런은 어디까지나 기어장비와 소비 아이템, 돈 등을 위한 부가컨텐츠로 연어런을 어느정도 했으면 PVP로 가라.. 개발사는 이런 생각일 가능성이 크죠 근데 그런 불만을 가지는걸 왜 불만을 가지냐, 알면서 샀으면 그냥 하고 애초에 사지 말았어야지, 유아적인 생각이다 이런식으로 절하할 부분은 절대 아니라고 생각하내요 | 17.07.24 16:18 | |

케인블루
네 사실 요즘 시간제한을 거는 게임은 이런 패키지 타입에서는 드물다고 봐야죠..... 충분히 불만가질 부분이라고 봐요 | 17.07.24 16:19 | |

암흑이군
전체적으로 댓글들과 추천수 반대수 보니 연어런에 애착가진분들이 많네요. 솔직히 아래 연어런 제한에 대해 좀 노골적으로 불만표출한 글이 마음에 안들어서 쓴거구요, 적당히 이성적으로 판단하여 불만쓰신거엔 저도 반박할수가 없네요. | 17.07.24 16:27 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이제비
연어런 시간은 타운에서 x 눌러서 메뉴에서 확인하실 수 있어요 | 17.07.24 16:32 | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

PVE를 못하는 시간엔 PVP를 하면되고PVP가 스트레스라고 생각한다면 그냥 이게임을 안샀어야 했다. 정발안된 게임기 사고나서 게임기 비싸다고 징징대고 PVP가 메인인 게임 사고나서 PVE하고싶다 징징대고. '연어런을 하고싶었는데 할수가 없네 아쉽다, 무슨 이유가 있으려나' 정도면 이해하겠는데 밑도끝도없이 '연어런 막아놨네, 거지같은 게임' 애초에 PVP를 하려고 하지도 않고 '이게임 PVE도 맘대로 못하고 잼없네요 팔고 딴겜이나 하렵니다.' 이러면 어쩌라고. 잘하고있던 스플래툰 유저입장에서 짜증날법함. 비싼돈 나갈건데 잘 알아보지도않고 그저 재밌다니까 팔랑귀 되서 무턱대고 질러놓고 잼없다고 징징글 싸는게 애같은거지. 연어런만 24시간 하고싶으면 레포데2 있습니다. 그거 하세요.

RikkaY
이글쓸때 제 기분 ㅋㅋ | 17.07.24 16:31 | |

RikkaY
게임 사기전에 스플래툰2 다이렉트라도 한번 보고 구매 하시길 제발 누가 친절하게 자막까지 달아놨는데도 그거 안보고선 왜 안되냐 이건 어떻게 하는거냐 등등.... | 17.07.24 16:36 | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

저도 연어런 꽤 재밌게 하고 있습니다만 연어런에서 무기 고르기 불가, 기어 장착 불가 같은 패널티를 걸고 보상은 또 기어나 기어 조각, 돈을 주는거 보면 "이거만 붙잡고 있지 말고 적당히 하고 PvP를 해라"라는 의도로 그렇게 시간제한을 건 것 같은데요, 의도 자체는 이해하겠는데 방법이 좀 잘못됐다는 생각은 듭니다. 뭔가 더 좋은 방법은 없었을지...

(IP보기클릭)58.236.***.***

아니. 뭔.. 게임 나오기전에 공개했다고 한들 지금 막 플레이 하는거고 그런 정보를 다 일일이 찾아보는 사람이 더 드물죠. 아니 안다고 해도 불만을 말할수있죠. 직접해보니 그지같으니까. 그리고 유일한 멀티 pve인데 그걸 시간제로 돌리는게 당연하다고 보이지 않네요. 딴 게임들은 다른 즐길거리가 있으니 그리 하는거고. 그렇게 딴 즐길거리가 있어도 욕먹는게 시간제인데 말이죠. 이벤트로 하는것도 아니고 유일한 멀티pve를 돈내고 하는 게임에서 시간제를 둔단건 어느 게임이던 욕먹을 짓입니다. 그리고 뭣보다 유아적이라느니 빼애액 이라느니 불만가지고 있는 사람들 다 ㅂㅅ만들면서.. 이 게임에 불만 자체를 허용하지 않는분 인가요? 소비자가 불만이 있을수도 있는거지 무슨 절대적인 충성만을 바라나요?

UH.전기쟁이
여기서 누가 절대적인 충성을 하고 있나요? | 17.07.24 16:36 | |

UH.전기쟁이
정보 일일이 안찾아보고 게임 구매했으니 후회하는게 당연하다고 보네요 | 17.07.24 16:38 | |

불만을 이야기한걸 왜 따지냐며 유아적이라느니 빼애액거린다느니 하는건 그럼 뭔가요? 불만조차 이야기 못하게 만드는데. | 17.07.24 16:38 | |

UH.전기쟁이
그리고 게임 나오기 전에 정보 찾아보는 사람 이 적을지 많을지 통계라도 내봤나봐요. 드문지 어떻게 아는지 궁금하네요. 소비자가 돈 내고 게임 사는건데 알아보지 않고 사는 것이 현명한 소비는 아니라고 보네요. | 17.07.24 16:39 | |

UH.전기쟁이
차 한대 구입하려고 할때 알아보지도 않고 그냥 막 사실 분이시네요 이미 제작사쪽에서 열선 기능은 없다고 설명해둔걸 안찾아보시고선 왜 열선 안달렸느냐 징징해봤자 그게 통하겠나요 | 17.07.24 16:40 | |

UH.전기쟁이
정보를 공개했는데 안찾아본사람이 문제죠. 지금이 옛날도아니고 구글검색 10분만 해봐도 게임정보 파악할 수 있습니다. 6만원돈이 나가는 일인데 이리저리 알아보고 따져보고 사도 늦지않는 예약구매기간이 있어도 앞뒤안보고 팔랑팔랑하면서 무턱대고 구매해놓고. 와 이게임 나랑 안맞네유.. 금액을 지불한 소비자로서 게임의 부족한 부분에 이의제기하고 공감받는 상황은 있을 수 있지만 몇몇 불만글은 그냥 자기하고싶은거 안된다고 광역 어그로를 끄니 문제인거죠. | 17.07.24 16:41 | |

UH.전기쟁이
저... 절대적인충성 안바라구요 저도 충성조금도 하지 않고있지만; 이성적으로 적당히 불만가지고 어른답게 思考하자는 마음에 쓴건데 좀 글이 공격적이긴했네요 근데 님처럼 멀티pve 돈내는 겜에서 시간제두는게 어느게임이든 욕먹을짓이라는 답을정한 사람에겐 그대로 공격적이게 받아들여도 괜찮을듯. 진상고객의 기운이 느껴지네요! | 17.07.24 16:43 | |

해팡
상시 열어도 문제없는 기능을 억지로 막아두면 누구나 열받고 따질수 있습니다. 그런것도 하지말라는 유저층이 있는게 놀랍네요. | 17.07.24 16:43 | |

RikkaY
예전에 대난투 한글판 발매할때 한국닌텐도 측에서 의도적으로 반글화 정보를 숨기고 발매한적이 있는데 이건 욕먹어도 지당하죠. 애초에 소비자측에서 게임을 사기전까진 알수가 없었으니까요 그런데 이건 이미 발매전에 다이렉트를 통해서, 공식 홈페이지를 통해서 전부 다 공지한 내용인데 대체 왜 이제와서 그러나 싶습니다 | 17.07.24 16:43 | |

해팡
차는 비교대상이 아니라고 하면서 댓글 달 사람도 있어뵈네요. 비유도 안 통하고 말도 안 통하고.. 불만을 가지지 말란 소리가 아니라 불만의 표현방법의 문제가 아닐까 생각이 드네요. | 17.07.24 16:44 | |

소비자가 불만이 있을수도 있는거지! 라는 변명으로 소비자 권리 이상을 주장하는게 진상 고객입니다. | 17.07.24 16:44 | |

UH.전기쟁이
글쎄요 문제없다고 판단하는건 본인 생각이시구요 | 17.07.24 16:44 | |

RikkaY
당연 자기 하고싶은거 못한다고 따질수있죠. 유일한 멀티 pve인데ㅡ.ㅡ | 17.07.24 16:45 | |

진짜 드럽네... 하 말을말죠. 님같이 사람 조롱하는거 말고는 대화가 안되는 사람이랑 말 하고싶지 않네요. | 17.07.24 16:46 | |

어차피 이렇게 의견 갈리면 진흙탕 싸움 밖에 안되서 잘 덧글 안달지만 하나만 달아보겠습니다 차하고 비교대상이 애초에 아니죠 아니 정확히 비교하면 없는 기능을 있다라고 하는게 아니라 기능이 있는데 그 기능이 시간제한이 있다고 예로 들어야 맞습니다 이 차는 창문이 오전9시부터 오후18시까지만 열립니다 창문도 퇴근은 해야하잖아요? 이런식이죠 연어런 모드는 스플래툰2의 기본 모드입니다. 사라질 모드도 아니고, 이벤트로 일시적으로 몇달만 열 모드도 아니며 기본 게임에 포함되어있는 기본 모드입니다. 요즘 패키지 게임에서 기본 모드 시간 제한 걸어두는 게임은 위에 관리자님도 말씀하셨지만 찾아보기 힘듭니다. 사실 대단히 구시대적인 방식의 게임 제한의 방법이죠 이걸 좀 잊지 마셨으면 하내요...... | 17.07.24 16:53 | |

(IP보기클릭)126.233.***.***

UH.전기쟁이
죄송합니다.. | 17.07.24 16:53 | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

UH.전기쟁이
대화가 안 되는 사람이 누군지 한번 다시 생각해보세요. '게임 살 때 알아보지 않고 살 수도 있지!'란 생각이 상식으로 박혀있으신데.. 자기 하고 싶은거 못한다고 따질 수 있다는 생각이 잘못되었다고 인지하기 힘드시겠죠?.. 불만을 가진다는 말을 따진다는 말이랑 같다고 생각하는건 아니시겠지요.. | 17.07.24 16:53 | |

UH.전기쟁이
불만은 일절금지한다고 한적 없습니다. 소비자가 불만이 있을 수는 있는데 그 불만이 제대로 알아보지 않고 구매한 소비자의 문제인게 첫번째 문제, 불만표출방법이 다른 소비자를 기분나쁘게 하는것이 두번째 문제, 이해해보려하지도않고 무턱대로 비난하는게 세번째 문제입니다. 좋게좋게 아쉬움 표출하고 본사에 이의제기하면 누가 뭐라고 하나요? | 17.07.24 16:58 | |

암흑이군
댓글들에서 나온 모든 것들은 비교대상은 모두 적절치 않아요 저도 잘 알구요. 하물며 다른 게임과도 비교하기 힘들겠지요. 구시대적 방식이라면 전에 나온 게임에서 사례가 있어야 할텐데요. 제 짧은 게임경험으로는 있는지 잘 모르겠네요. 그럼에도 제가 비교를 했던 이유는(혹은 비교예시를 들었건 다른 사람들의 입장을 대변하자면) 주장을 반박하기 위함이었지요. 이렇게 하면 좀 이해를 할까 싶어서요. 제작사에서 시간제한을 두는 이유를 밝혀주면 가장 좋겠네요. | 17.07.24 17:02 | |

암흑이군
그러니까 그런 구시대적인 게임을 왜 사셧는가 참 궁금해서 말이죠 발매전에 분명 구시대적으로 시간 제한 두겠다고 공지해둔걸 구입했다는건 본인도 구시대적이라는걸 뜻하는건가요? | 17.07.24 17:04 | |

그런 상식 없습니다. 저도 알아보고 샀고요. 그런쪽으로 많다고 한건 제가 헛소리 한거같네요. 그점은 죄송합니다. 근데 자기가 하고 불만인 부분은 따질수도 있는 부분이죠. 어디가 어떻게 잘못됐단 건가요? 먼저 그렇게 돌린다고 공개했지만 그걸 왜 그렇게 돌리는지 이해가 안되고 바보같은거라고 말하는게 어디가 잘못됐다는 건가요? 저 링크에 들어가본건 아니다만 해외 유저분들 대다수도 불만이라는데 그럼 그 대다수가 잘못된 사람이란 건가요? | 17.07.24 17:04 | |

RikkaY
첫번쨰 문젠 이해했습니다. 그건 제가 잘못말했네요. 두번째 문제는 왜 기분나뿐지 모르겠네요. 게임이 쿠소게라고 욕하는것도 아니고 운영 방식에 대한 불만인데 말이죠. 여기서 그렇게까지 심한 욕을하면서 연어런에 대해 비난하는게 있나요? 제가 연어런 시간제에 대해서 불만을 말했지만 어디까지나 운영이 문제란 거였고 게임 자체는 굉장히 재밌다고 생각합니다. 세번쨰는 이해해보려고 하지도 않았다는건 무슨 소리인가요? 닌텐도측 운영에 대한건가요? 서버가 부족하다거나 그런거라고 처음에 생각했습니다. 근데 그럼 굳이 12시간이나 돌릴 이유가 없는거 같았어요. 그리고 이걸 이해하려면 닌텐도 측에서 알려주는거 말고는 답이 없죠. 근데 발힌게 아무것도 없는데 어떻게 이해를 하나요? 닌텐도 측에서 이러이러한 이유라고 말해주고 그게 어쩔수없거나 납득할만한 이유면 수긍하죠. | 17.07.24 17:09 | |

UH.전기쟁이
이글만이 아니라 게시판 전체에 대해서 얘기한겁니다. 두번째 세번째 모두 일부 과도한 비난이 있어 기다림 갖고 자제하자는 말이었는데 잘못 전해진것 같네요 죄송합니다. | 17.07.24 17:20 | |

(IP보기클릭)114.198.***.***

UH.전기쟁이
욕을 왜먹어야하나요?? 처음부터 공지했던사항인데?? 차라리 시간을 늘려주는 쪽으로 바꿔주면 좋겠다라고쓰는게 더 좋을꺼같은데요 공지한상황이라 틀리게 더하고싶은데 왜안열어!! 는 진짜 유치한 발상인데 다른게임은 이런데!! 이러는것도 말도안되고요 | 17.07.24 21:55 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

저도 연어런 진짜 너무 재밌게하고있는데요 정해진 시간에 하는것도 별로 불만은 없는데 텀이 너무 길어요..ㅜㅜ 12시간 맞죠? 전 연어런이 더 스트레스 받더라구요 재미는있는데 ㅋㅋ

연어런이 확실히 재밌긴 재밌나보네요 하고싶어 하시는분들 엄청 많은걸 보니

해팡
사실 전 연어런 해본적없어요 아직 사두고 시간이 없어서 간간히 pvp만 해봐서;;;; 그런입장이라 이런글 쓸수있었나봅니다.이번주 주말에나 한번 해볼건데 해보면 저도 흑화할지도.... 연어런 열어!!!! | 17.07.24 16:59 | |

(IP보기클릭)211.41.***.***

해팡
이게 한판한판 짧은데다가 가끔 익숙하지 않으신분들이 있어서 전멸하기 일쑤라 좀 아쉬워서 그러는것 같아요 ㅎㅎ오기도 생기고 전 뭐 재밌긴한데 안해도 그만이긴 하지만요 할수있으면 하는게 재밌죠 | 17.07.24 17:02 | |

BEST
비디오 게임은 자기가 원할때 365일 24시간 언제든 즐길 수 있는게 장점인 콘텐츠인데 이건 발매 전에 공지를 했든 안했든 이 기준을 지키지 않으면 그냥 비디오 게임으로서의 기본적인 자격 미달인거에요. 일주일에 한번씩 서버점검하는 게임들도 유저들은 언제 오픈하냐고 아우성인데 며칠에 한번씩 10시간 넘게 닫아놓는게 정상으로 보이나요? 위에 식당에서 반찬리필로 비교하는 어처구니없는 댓글도 있던데 반찬리필은 애초에 필수도 아니고 식당 사정에 따라서는 못해줄수있는 납득할만한 이유가 있는 곳도 많아요. 그런데 반찬도 아니고 비디오 게임이 무려 12시간 이상 서버를 닫아놓는 '납득할 수 있는' 이유가 도대체 뭡니까? 정작 그 이유는 대지 못하면서 회사가 미리 공지했으니 문제가 없다? 심지어 발매전에 미리 공지를 했으니 불만가지지 말라니 ㅋㅋㅋ 발매 전 정보를 제대로 훑어보지 않은게 무슨 대역죄도 아니고 설사 연어런이 어떤 모드인지 미리 알고 샀다고 해도 공지단계에서 밝힌거랑 실제로 즐겨보고 느낀거랑은 당연히 체감이 다른데 무슨 메디브급 예언자도 아니고 개발사가 공개한 정보만 보면 어떤 게임인지 다 알아야되나봐요? 발매되기 전에는 그냥 곁다리 콘텐츠인가 싶어서 별 생각 없었다가 막상 해보니까 재미있어서 더 하고 싶으니 서버 열어달라고 하는게 무슨 정신병 수준의 변덕도 아니고 충분히 있을 수 있는 일 아닌가요? 이런 걸 가지고 폐인방지책이니 뭐니 하는 잡소리가 다 나오는걸 보니 실드치고 싶으면 뭔 소리를 못할까 싶네요 ㅋㅋ

SamusE
요약하면 다필요없고 연어런 열어네요... 저도 빨리 연어런 한번 해봐야겠어요 | 17.07.24 17:03 | |

SamusE
대역죄는 아닌데 본인이 모르고서 사놓고선 정당화하진 마시란 소리죠 | 17.07.24 17:06 | |

해팡
아뇨 충분히 정당화할 수 있어요. 일단 59.99달러 내고 게임을 샀으니 이런 점이 개선되었으면 좋겠다고 피드백하는건 유저의 당연한 권리구요, 그 밖에도 왜 정당화할 수 있는지에 대해 위에 댓글에 다 적어놨으니 다시 읽어보세요 | 17.07.24 17:09 | |

SamusE
비디오게임 오래 했지만 원하는 때 즐길 수 있는게 다른 게임과의 차별점이라고 생각해본 적은 없습니다. 온라인이라는 요소가 들어오면서 컴퓨터 게임, 모바일 게임, 그리고 비디오 게임까지 시간제한이란 요소가 들어온게 아닐까요? 그리고 여기에 생각보다 재미있어서 서버 더 열어달라고 하는 댓글 별로 없어요. 서버 더 열어달라는 댓글이 상식밖이라는게 아니라 불만을 갖는게 아니라 잘 알아보고 산 사람들도 기분 나쁠듯한 비난을 하고 있는 사람이 많아요. 보다 못해 댓글 달았네요. 그리고 아시겠지만 님도 비난을 하고 계세요. | 17.07.24 17:12 | |

SamusE
그 피드백 회사에게 직접 하면 아무 문제 없습니다. | 17.07.24 17:13 | |

SamusE
처음부터 시간 제한 걸어놓겠다고 하고 발매한 게임을 시간 늘려달라고 요청하는게 당연한 권리인가요? | 17.07.24 17:13 | |

SamusE
아뇨 전혀 정당화 안 될 것 같은데요. 자기 말이 진리인양 말하고 있는데 다 읽어봤지만 비난하는 내용밖에 없네요. 납득할만한 이유를 왜 소비자가 설명해야죠? 발매한 회사에 요구하시구요. 참고로 저는 연어런을 왜 이렇게 여는가에 대한 이유에 대해서 한 마디도 말 한적 없습니다. 그리고 발매한 게임에 대한 정보를 다 알아야한다고 누가 그러던가요? 당연히 모두 알 수는 없죠. 하지만 시간에 대한 언급없이 홍보를 한 것도 아니고 거의 공개도 안한 것도 명시한 내용을 모른다고 하면 뭐라 할 말이 없네요. 님은 지금 그런 분들을 감싸고 있는거에요. | 17.07.24 17:31 | |

SamusE
윗 문단은 누가보면 스플래툰 대전서버 닫아놓은줄 알겠네요. 모두가 24시간 연어런을 하기위해 스플래툰을 샀군요. | 17.07.24 17:32 | |

온라인 모바일 비디오 게임 장르 가릴 거 없이, 현세대에 며칠 단위로 10시간 이상 서버를 닫아놓는 게임따윈 존재하지 않습니다. 연어런과 비교할만한 예시를 주시면 제가 납득하겠습니다. 그리고 애초에 이 문제는 연어런의 시간제한에 불만을 표하는 사람들을 '징징이'로 낙인찍는데서부터 시작한 겁니다. 선빵은 내가 쳤지만 나도 쳐맞아서 아프니 비난하지 말라고 말하는 거랑 뭐가 다른가 싶고요, 애초에 연어런 정보를 다 알고 산 사람들은 전부 납득하고 있다는 식의 프레임 왜곡은 하지 마세요. 피드백은 회사에 직접 해라? 정작 몇몇 댓글의 분위기는 그런 피드백하는 사람조차도 '정보를 잘 모르고 산 대역죄인' 취급하고 있는데 회사에 직접 피드백하면 죄가 경감되나보죠? 그리고 자유게시판은 정보와 의견을 공유하는 곳이에요. 장점만 끝도없이 열거하고 단점은 감출거라면 글쓰기 탭에 '소감'은 왜 있습니까? 그냥 '찬양'으로 바꾸면 되죠. 게다가 굳이 회사에 메일을 보내야 피드백이 아니고요, 커뮤니티 반응이 곧 피드백이 되고 차후 패치에서 개선점이 됩니다. 물론 닌텐도에서 루리웹 게시판까지 굳이 찾아볼일은 없겠지만, 여기나 해외나 반응이 다르지 않은거 보니 충분히 피드백이 되겠네요^^ | 17.07.24 17:33 | |

해팡
네 당연한 권리입니다. 유저의 피드백 받아서 게임 내용을 바꾸는건 온라인 플레이 위주의 게임에선 흔한 일인데요? | 17.07.24 17:34 | |

RikkaY
베플에 좋은 답이 있네요. '각자 게임 할 수 있는 시간은 다르잖아요.' 엄밀히 말하면 대전보다 연어런이 더 재밌다고 느끼는 사람도 있을거고, 그런 사람한테 연어런 서버 닫아놓는건 돈주고 산 게임을 즐길 권리를 빼앗기는거나 마찬가지입니다. 그리고 제 글을 극단적으로 해석하지 마세요. 언제든 즐길 수 있다는 건 비디오 게임의 장점이자 돈 주고 게임 산 사람의 권리라는 뜻이지 모든 사람이 토끼공듀마냥 24시간 게임 돌린다는 뜻이 아니에요. 그리고 몇몇 글을 읽어보니, '연어런 서버 닫아놨다고 징징대는 사람들은 대전모드에서 처발리는 뉴비인듯?ㅋㅋㅋ'이딴 늬앙스의 글도 있던데, 참 황당해서 말도 안나오네요 ㅋㅋㅋ 싱글을 하든 대전을 하든 연어런을 뛰든 그건 게임 산 사람의 선택이지 남들이 이거해라 저거해라 지적해줄 사항이 아닙니다. | 17.07.24 17:42 | |

SamusE
네, 관심있는 글이라 댓글 쭈욱 보고 있는데요ㅎㅎ 의견이 다를수 있는 건 누구나 인정할 수있는 부분이라고 봅니다. 중요한 건 대화할때의 감정이라는 요소가 있듯이, 상대방의 의견을 감정적으로 비하했다면(상대의 감정이 상했다면,느꼈다면) 그 대화는 온전하지 못한 대화가 되며, 제대로 된 결론을 도출하기 어렵습니다. 앞서 연어런에 대한 불만글을 제대로 다 보지는 못하였지만...; 현재의 양상은 닌텐도 개발진의 의도를 이해하고 존중한다 vs 유저들의 입장도 이해해 달라 개선해달라 정도 겠네요. ㅎㅎ | 17.07.24 17:52 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

SamusE
아 겁나 속시원하다 | 17.07.24 18:10 | |

PvP를 메인으로 즐길지 PvE를 메인으로 즐길지는 유저가 판단하는 겁니다. 멀티플레이가 메인이라는 배틀필드조차도 싱글만 깨고 버리는 사람들 많은데, 누가 보면 연어런하고 히어로 모드는 그냥 대충 만든줄 알겠네요 ㅋㅋ 둘다 완성도가 엄청난데. 그리고 저는 PvP를 메인으로 즐기는 유저인데 넘겨짚지마시죠. 연어런은 보상 챙기고 나면 안해요^^ 근데 게시판 반응이 하도 어처구니없길래 글을 길게쓴거뿐입니다. 논리적으로 반박은 못하겠고 감정적으로 비아냥거리기만 할거라면 그냥 댓글을 달지 마세요. | 17.07.24 18:38 | |

SamusE
Pvp메인게임에 애초에 시간제한있을거라 말한 pve 닫았다고 돈주고 산 게임을 즐길 권리를 빼았겨요? 연어런 해보시더니 이성도 잃으시고 제대로 흑화하셨네요. 저도 빨리 해봐야겠습니다 ㅋㅋ 그렇게 재미있나요 오타나서 댓글 지웠던거가 윗내용이였구요 전 제가 충분히 논리적으로 비아냥거리고 있다 생각하고 감정적인거랑은 거리가 먼것같은데~ 제 반박 어디가 논리적이지 못하다는 건지 애초에 시간제한둘거란 pve를 메인으로 즐길거였으면 안사던가 조용히 감수하던가 죄소한 노골적으로 불만 표출하면 안되는거죠^^ | 17.07.24 18:42 | |

SamusE
고객님 하는 말이 논리가 없는데 논리타령하니 참 가소롭네요... | 17.07.24 18:43 | |

아무리 부당한 시스템이라도 미리 공지했으니 불만을 표하면 안된다? 이 무슨 갑질스러운 논리인지 ㅋㅋ 세상에 피드백 받아서 발전하는 게임들이 얼마나 많은데 무슨 스플래툰2가 똥겜이라고 말한 것도 아니고 그냥 서버나 좀 열으라고 한마디 했다고 공지 못알아처먹는 대역죄인 취급받는게 정당한 논리인가 보네요. 유저들한테 피드백해달라고 하는 개발자들은 죄다 을한테 설설 기는 바보인가 보네요 ㅋㅋ 애초에 스플래툰1이 지속적인 업데이트로 발전한 게임인데, 님 같은 충성고객만 있었으면 그런 발전도 못했습니다^^ 애초에 저런 사고방식을 지니신 분이면 댓글 더 달아봐야 대화가 안통할거같으니 가소로운 저는 여기까지 하겠습니다^^ | 17.07.24 18:59 | |

SamusE
진상고객님~ 이젠 부당하기까지해요? ㅋㅋ 전 위에도 말했다시피 시간없어서 연어런도 못해봤고 시간없어서 pvp건드리고있는 처음접한유저구요, 보통의 사고력으로 생활하는 사람들을 설설긴다고 표현하는걸 보니 제대로 진상화 되셨나봐요... 제대로 안알아보고 구입한 본인잘못 인정하기엔 너무 분한가 ㅋㅋ 그럼 연어런 적당히 하시고 잘 안되시겠지만 조금이나마 진상 덜부리길 바랍니다 아저씨~ | 17.07.24 19:17 | |

이견에 타협점을 언급해줘도 의견이 다르니까 무조건 비추박이..ㅋㅋ 이러니 징징댄다고 하지

"그냥 닌텐도가 연어런은 애시당초 계획되지 않았던 모드이며, 개발막판에 반짝 아이디어로 추가된 서비스의 일종입니다." 라고 한마디만 해줬으면 좋겠네요 ㅋㅋ 그래도 불만 갖을 분들은 가지시겠지만요 ㅎㅎ 모처럼 게시판이 후끈 달아올라서 보기좋으네요~

(IP보기클릭)221.149.***.***

연어런이 글케 오래할만한 컨텐츠는 아닌거같은데 글고 오프모드로 2-4인은 언제나 가능할걸여? 보상은없겠지만

(IP보기클릭)218.237.***.***

전스플2에서 새로시작한 뉴비인데 연어런 딱히 문제될껀없다고 보는데;;;; 계속 오픈되어있다면 저처럼 뉴비로 시작하는 분들과 고수들은 엄청난 갭차이가 날꺼같아요

마이쮸포도맛
pvp도 아니고 pve인데 갭차이 나는게 문제될게 있나요. | 17.07.24 17:53 | |

UH.전기쟁이
그래도 팀플이니까 개인차가 나면 팀에 피해를 줄수 있으니, 그래서 하신 말씀인거 같습니다. ㅎㅎ | 17.07.24 17:59 | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

마이쮸포도맛
고수와 뉴비의 갭이라 함은 연어런이 대전보다 보상측면에서 좋은게 사실이고 이러한 점에서 갭이 발생한다고 하시는거겠죠 | 17.07.24 18:00 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

UH.전기쟁이
연어런 보상이 다 피빕용이라서.. | 17.07.24 18:09 | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

마이쮸포도맛
연어런 보상때문이더라도 시간제한을 두는건 옳지 않죠. 각자 게임하는 시간은 다른데 그때 연어런이 닫혀있다면 보상을 얻을 기회를 빼앗긴거죠. 연어런의 시간제한에 구애 받지 않게 게임 가능한 사람이라면 연어런에 관계없이 뉴비와 갭차이는 엄청날 겁니다. 그만큼 게임을 자주하고 많이 할테니까요. | 17.07.24 18:32 | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

연어런에 너무나도 많은 걸 기대하는 분들이 꽤나 있는 것 같네요.. 이 게임은 이전부터 온라인 유저수 유지를 위한 컨텐츠 조절을 상당히 잘해 왔습니다. 덕분에 위유때 롱런 했구요. 스플래툰 1때는 초반에 랭크매치조차 없었죠.. 한 1~2주 후에 열렸던 걸로 기억하는데 말이죠.

(IP보기클릭)61.77.***.***

Revi
메인이 PVP인데 잼있다고 해서 샀는데 PVP취향안맞고 그나마 PVE가 취향이라 할만했는데 시간제한 걸어버리니 불만이신분이 계신것 같네요. 기존팬분들은 어차피 메인은 PVP라 이벤트성인 연어런에 불만은 없을듯 | 17.07.24 18:18 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

이게 다 게임이재밌어서 그런거죠 뭐

(IP보기클릭)183.109.***.***

스플래툰 까면 ㄲㅊ가 벌떡거리는분들 몇분계시네 무섭

(IP보기클릭)116.37.***.***

누군 불만인걸수도 있고 누군 아닐수도 있는거죠.. 그걸로 '왜 넌 불만 안가짐? 호구임?' 이러는 것도 웃긴거고 '왜 넌 불만임? 등신임?' 이라고 하는 것도 웃기고..

(IP보기클릭)110.70.***.***

스위치 게시판 댓글 많으니깐 좋타*~*

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9445612 공지 [스플래툰 3] 공략&팁 모음 (2) _루리웹게임 12 802839 2022.09.19
9444943 공략/팁 스플래툰3 - 아미보 연동 특전 기어목록입니다. (14) ZEN(ゼン) 3 556930 2022.09.09
9444747 공지 [스플래툰 3] 친구추가 (42) _루리웹게임 2 318732 2022.08.25
9418844 공지 [스플래툰 1&2] 공략&팁 모음 (1) 루리웹 게임 3 877348 2017.07.10
9419347 잡담 루리웹-9545569360 6 4609 2017.07.24
9419334 잡담 UH.전기쟁이 6 3364 2017.07.24
9419322 공략/팁 Console Gamer 6 33137 2017.07.24
9343164 공략/팁 キョウ,쿄우 6 12020 2016.06.01
8423902 팬아트 d.tomoyo 6 6346 2015.09.12
8318051 스샷 Haepang 6 27119 2015.08.09
9448561 팬아트 부령재 5 2081 2024.01.16
9448280 정보 게보린1호 5 2527 2023.09.05
9448132 잡담 무아쨩 5 616 2023.05.08
9448063 팬아트 부령재 5 2388 2023.04.04
9447956 영상 KiMa♪ 5 2860 2023.03.06
9447938 소감 제제로 5 3491 2023.03.05
9447805 정보 수라의 고양이 5 3718 2023.02.21
9447736 영상 드림매냐 5 2094 2023.02.11
9447678 잡담 수인조아 5 1709 2023.01.30
9447667 잡담 Wet Floor 5 3329 2023.01.28
9447636 영상 TAS매니아 5 6034 2023.01.21
9447542 공략/팁 쿠마밥 5 13256 2023.01.05
9447308 잡담 COCOLE 5 2521 2022.12.09
9447134 정보 제제로 5 9685 2022.11.22
9447076 공략/팁 코스모스9 5 8741 2022.11.16
9446950 잡담 셋져 가비아니 5 8730 2022.11.11
9446937 잡담 KiMa♪ 5 2814 2022.11.11
9446886 소감 루리웹-0478687043 5 7723 2022.11.07
9446657 잡담 루리웹-785877882 5 2439 2022.10.20
9446470 잡담 바람난당근 5 7494 2022.10.11
9446436 소감 엔페리 5 11753 2022.10.10
9446354 잡담 kkDas 5 7347 2022.10.06
9446333 공략/팁 드림매냐 5 8332 2022.10.05
9446253 잡담 푸링글스 5 12038 2022.10.03
글쓰기 7447개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

스플래툰 2

평점
8.9
장르
TPS
한글 지원
미지원

플랫폼
SWITCH
가격정책
패키지구매

유통사
닌텐도
일정
[출시] 2017.07.21 (SWITCH)
[출시] 2019.05.02 한국 (SWITCH)

X